Меню Рубрики

Почему нельзя крахмал ребенку до года

Читая состав баночек и коробок с детским питанием, многие родители начинают переживать и недоумевать, зачем там те или иные компоненты и какие из них вредны детям. Одним из таких непонятных родителям компонентов является крахмал. Способен ли он повредить организму ребенка и зачем его добавляют в смеси, творожки и пюре?

Крахмал в естественном виде содержится в злаках, бобовых, фруктах и овощах. Данное вещество представляет собой сложный углевод – полисахарид. Особенно богаты этим соединением картофель, рис, пшеница и кукуруза. В организме человека он расщепляется на молекулы глюкозы, используемые как энергетический ресурс. По своему строению он представлен длинными цепочками молекул. Они хорошо впитывают воду и набухают, в результате чего получается клейстер.

Ребенок способен переварить крахмал с самого рождения, поскольку фермент, который расщепляет данный полисахарид (амилаза), начинает вырабатываться в теле крохи в последние недели беременности.

В зависимости от источника, из которого он добывается, крахмал бывает:

У рисового крахмала отмечают свойства стимулировать размножение полезной микрофлоры кишечника. Он обеспечивает детскому питанию консистенцию плотнее, чем при использовании нежного кукурузного крахмала. Соединение, полученное из картофеля, также нередко добавляют в детские пюре, однако на него бывают аллергические реакции.

  • Этот полисахарид является источником глюкозы.
  • Есть обволакивающие свойства, поэтому он защищает органы пищеварительного тракта от действия органических кислот в пище.
  • В толстой кишке данное соединение помогает создать благоприятные условия для роста полезных бактерий.
  • Помогает нормализовать стул, поскольку этот полисахарид поможет избавиться от лишней жидкости.
  • Улучшает усвоение фруктов.
  • Как углеводный продукт, во время переваривания стимулирует выброс инсулина.
  • Избыточное потребление способно стать причиной запоров и проблем с сердечно-сосудистой системой.
  • Может вызвать аллергические реакции.

Слово «модифицированный» на упаковке детского питания вызывает опасение родителей, не желающих кормить кроху генно-модифицированными продуктами. В действительности это совершенно разные понятия и модифицированный крахмал не является генетически измененным.

Слово «модифицированный» означает «измененный», поскольку для добавления крахмала в продукты питания его структуру меняют — расщепляют на цепочки меньшей длины, чтобы улучшить усвояемость. К тому же, в модифицированном виде он не обладает сильными закрепляющими свойствами и не усложняет пищеварение.

Причин добавления крахмала в различные продукты питания, включая питание для детей, есть несколько:

  1. Этот полисахарид связывает лишнюю жидкость, благодаря чему фруктовое или овощное пюре будет оставаться однородным, что немаловажно для продуктов прикорма. Такое пюре будет хорошо держаться в ложечке.
  2. Благодаря закрепляющим свойствам, он помогает переварить новый для организма ребенка продукт без появления диареи.
  3. Расщепляясь в организме, он становится источником глюкозы для тела ребенка.
  4. Попав в желудок, молекулы крахмала защищают его стенки от органических кислот, имеющихся в составе фруктовых пюре. Особенно это важно для пюре, приготовленных из кислых фруктов.
  5. Добавленный в молочные смеси, он служит загустителем и профилактикой срыгиваниям.

Оптимальное содержание крахмала в продуктах для детского питания составляет 3-6%. В этом случае организм крохи с легкостью переваривает полисахарид, получая от него лишь пользу.

Если вы все же хотите не давать ребенку питание с крахмалом, изучайте внимательно этикетки и ищите надпись «без крахмала». Пюре, в которые не добавляют данный ингредиент, с легкостью можно найти в продаже.

Также можно делать пюре для прикорма крохи самостоятельно, и тогда вы будете полностью уверены, что его в питании малыша нет, а все продукты в его меню – полезные и свежие.

источник

На упаковках с кашами и баночках с детским пюре часто встречается фраза «Без крахмала». То есть производители стараются предупредить покупателя об отсутствии в детском питании крахмала. Значит ли это, что крахмал — зло? А как же добрые, проверенные домашние кисели? Почему они всегда были неотъемлемой частью нашего детства? Представить себе кисель без крахмала — в принципе невозможно. А ведь и сегодня педиатры нередко рекомендуют давать детям кисель. Так вреден ли крахмал? И если да, то какой именно? Попробуем разобраться.

Крахмал – главный углевод-полисахарид растений, он присутствует в злаках, бобовых овощах и фруктах. Попадая в организм человека он, под действием ферментов, превращается в глюкозу, которая является одним из важнейших источников энергии для человека.

Богаты крахмалом зерна риса (до 86%), пшеницы (до 75%), кукурузы (до 72%) и картофеля (до 24%).

Крахмал является одним из наиболее распространенных углеводов в рационе человека. В пищевой промышленности он используется как основной загуститель пищевых продуктов, таких как колбаса, майонез, также используется для приготовления киселей и различных соусов.

Крахмал подразделяют на две группы: природный и рафинированный (модифицированный). Природный содержится в овощах, фруктах, злаковых, бобовых, орехах. Модифицируют крахмал для использования в пищевой промышленности, путем кипячения в течение нескольких часов со слабым раствором серной кислоты.

Частое употребление модифицированного крахмала может привести к неприятным последствиям. Он повышает уровень инсулина во время процесса пищеварения, а это, в свою очередь, приводит ко множеству сбоев — от нарушения гормонального равновесия до патологий глазного яблока и атеросклероза.

При этом рафинированный (модифицированный) крахмал никаким образом не относится к генно-модифицированным продуктам. Генно-модифицированным можно назвать крахмал, полученный из генно-модифицированных культур: кукурузы, риса, картофеля.

Природный крахмал не может навредить ребенку и его здоровью, наоборот, помогает и защищает. Глюкоза, выделенная из крахмала, помогает в усвоении кишечником фруктозы из фруктов и производит закрепляющий эффект. Кроме того, крахмал защищает желудок, создавая в нем пленку, ограждающую его от действия органических кислот, порой довольно агрессивных, которые, как правило, содержатся в кислых фруктах.

Более того, крахмал, добавляемый в детские фруктовые и овощные пюре, придает продукту однородность. Такие пюре выглядят аппетитно и не стекают с ложки, что позволяет упростить процесс кормления ребенка.

Анна Гергерт, педиатр, главный врач детской клиники «Аленка», Владивосток

— Когда производитель указывает на этикетке информацию об отсутствии в содержимом крахмала, скорее всего, речь все-таки идет о модифицированном крахмале, который не добавляется в продукты для детского питания (без ГМО!). Каких-либо ограничений при использовании немодифицированного крахмала для детей в РФ не существует.

В детском питании содержание крахмала (обычно это рисовый крахмал, который не имеет запаха и вкуса) минимальное – от 3 до 10%. Детский организм в состоянии, с помощью своих собственных ферментов, содержащихся в кишечнике и слюне, справиться с этим количеством вещества.

Существуют и другие способы варки киселя — без использования крахмала вовсе. Наиболее популярный — заменить крахмал льняной мукой или мукой из тыквенных семечек. Еще больше густоты киселю придадут цельные зерна льна. В пропорции одна треть стакана семян на 1 литр воды, при двухчасовой варке на слабом огне получается настоящий густой клейстер.

кандидат медицинских наук, главный врач детской клиники «Аленка», Владивосток

Читайте также:  Гуляш из курицы с подливкой с грибами

источник

Зачем производители добавляют крахмал. Вреден ли он для детского организма или это безвредная добавка, позволяющая производителям сэкономить? Давайте разбираться вместе.

Когда приходит время вводить прикорм, родители тщательно выбирают каждый продукт. Это и понятно – малыш должен получать все самое лучшее, а производители не всегда заслуживают доверия. Изучая этикетки на баночках, мамы и папы узнают, что крахмал в детском питании есть в молочных смесях и творожках, фруктовых и овощных пюре. И это не просто крахмал, а модифицированный! «Хорошо, что прочитали», ‑ говорят родители и ставят баночку обратно на полку.

Пропагандисты здорового питания и диетологи рассказывают о нем довольно неприятные вещи. Говорят, что избыток этого вещества может стать причиной лишнего веса. Но для человека, ведущего активный образ жизни, крахмалистые продукты в разумных количествах становятся источником энергии.

Крахмал – это простые сахара, собранные в длинные цепочки. Основная составляющая полисахарида – глюкоза, сообщающая нам жизненную энергию. Цепочки полисахарида изгибаются и складываются, образуя микрогранулы. Это они скрипят, когда мы трем крахмал пальцами.

Полисахариды для растений также служит аккумулятором энергии, поэтому их много в семенах и корнях (клубнях). Из этого вещества наполовину состоят, например, пшеница и кукуруза. У белого порошка нет ни вкуса, ни запаха, он не растворяется в воде, но при высокой концентрации образует вязкую массу – клейстер.

Многие растения богаты этим полисахаридом, извлечь его достаточно просто, поэтому в искусственном синтезе нет смысла – продукт всегда натуральный. Делают его из картофеля, кукурузы, риса, пшеницы, сорго и т. д. ‑ виды незначительно различаются наличием дополнительных веществ и свойствами.

Речь не идет о генной модификации – у крахмала нет генов, поскольку он не организм. Модификации касаются структуры полисахарида: длинные цепочки молекул расщепляются и теряют активность при взаимодействии с водой. Детское питание с этим веществом не слишком густое и не вызывает запоров.

Мы употребляем модифицированный загуститель, не задумываясь об этом. Например, этот ингредиент есть в магазинных соусах, кремах, выпечке, колбасах и сосисках, майонезе, киселе.

Споры о вреде и пользе крахмала будут продолжаться, пока стороны не согласятся с очевидным – все дело в количестве.

Аргументы «за»:

  • Богатый источник энергии. Благодаря этому веществу каши, картофель, хлеб, выпечка надолго дают ощущение сытости.
  • Массажирует кишечник, образуя комок, стимулирующий и улучшающий пищеварение.
  • Защищает пищеварительный тракт от органических кислот, которые есть во фруктовом пюре для детей. Обволакивающие свойства киселей и каш хорошо известны.
  • Создает благоприятные условия для развития полезных бактерий в толстой кишке.
  • Нормализует стул. Полисахарид способен впитывать лишнюю жидкость в кишечнике.
  • Содержит фосфор, кальций и калий.

Аргументы «против»:

  • При неумеренном употреблении вызывает запоры.
  • Может спровоцировать аллергию.
  • Повышает калорийность основного продукта и способствует набору веса.
  • Богатый источник углеводов, лишенный витаминов.

Дети способны усваивать крахмалы с рождения – об этом написаны научные статьи и рефераты. Необходимый фермент гликоамилаза образуются в кишечнике еще до рождения и позволяет переваривать полисахариды с первого дня жизни. Еще один фермент (амилаза) есть в слюне младенцев и в тонком кишечнике. Кроме этого, ферменты поступают с материнским молоком. Небольшое количество загустителя в детском питании, здоровый ребенок усвоит легко.

В пюре и молочные смеси обычно добавляют рисовый, кукурузный или картофельный крахмал.

  1. Кукурузный – нежный, почти не загущающий питание
  2. Рисовый – образует более плотную текстуру. Создает среду для роста полезных лакто- и бифидобактерий.
  3. Картофельный – используется преимущественно отечественными производителями. Вызывает аллергические реакции чаще других полисахаридов.

В баночки с детским питанием загуститель добавляют, чтобы облегчить процесс кормления. Ребенок привыкает к пище, более густой, чем молоко, учится жевать и реже срыгивает. Надпись о содержании 3-6% крахмала на детском питании, по словам авторитетного педиатра Евгения Комаровского, говорит о том, что продукт можно смело использовать в качестве прикорма.

источник

ой, в Герберских баночках присутствует точно

а зачем он там? и картошку нельзя каждый день. тяжело это для жкт

ну да, плюс быстрые углеводы. но если он всё же есть в составе и не давать его каждый день, то получается ничего страшного

Тоже не знаю, раньше детям все время кисели давали, и нормально все, никаких последствий.

обычный загуститель.как и мука

на сколько я знаю особо какогото вреда он не наносит но и пользы от него нет

ну если он не модифицированный, то ничем, наверно.

задайте лучше вопрос, чем он полезен? Это намного адекватнее.

нет… я просто тут с подругой переписываюсь насчёт д.п. В общем вроде знаю, что не должно быть в д.п ничего постороннего, а с другой стороны, если есть в составе крахмал, то это прямо катастрофа? Я просто раньше об этом не думала

Ответить: Вероника Крахмал

— сложный углевод. В природе он синтезируется разными растениями под действием света. В организме человека он в конечном результате превращается в глюкозу, и таким образом происходит его усвоение. Переизбыток крахмала в организме действительно нежелателен, но при сбалансированном питании его легко избежать.
Зачем его модифицируют?

Модифицированный крахмал — это крахмал с измененной молекулярной структурой. Такие изменения производятся с целью придать веществу или усилить у него определенные качества. В детском питании используется такой вариант модификации, который делает крахмал легкоусвояемым, не затрудняющим работу желудка. В любом случае, к генной модификации операции по модификации крахмала не имеют никакого отношения. Генно-модифицированным можно назвать крахмал, полученный из генно-модифицированных картофеля, кукурузы, риса. Использование такого крахмала в Европе запрещено.
Чт о он делает в детском питании?

Крахмал может присутствовать в детском питании в разных видах, но серьезные производители предпочитают наиболее естественное его «представительство»: рисовый или кукурузный крахмал. Они имеют наиболее нежную консистенцию и высокую усвояемость. Рисовый крахмал составляет примерно 90% сухого вещества шлифованного зерна. Он безвкусен и не влияет на вкусовые качества других продуктов. У родителей, принимающих интуитивно однозначное и бесповоротное решение о недопустимости нахождения крахмала даже в самых минимальных количествах в детских пюре или консервах, обычно не возникает ассоциации с проверенным средством от детской (и не только) диареи — рисовым отваром. А ведь своими закрепляющими свойствами он обязан именно высокому содержанию крахмала.

Но зачем в детское фруктовое или овощное пюре добавляют крахмал? Ответ прост: для придания ровной и однородной консистенции. Например, брокколи невозможно приготовить так, чтобы у пюре не было слоистой структуры, то есть разделения на воду и собственно овощи. Ребенку такая консистенция неприятна. Крахмал, благодаря своей способности связывать воду, устраняет этот недостаток.
А польза?

При соблюдении рецептур, принятых в детском питании, крахмал нельзя назвать ненужным балластом.

Читайте также:  Почему нельзя играть в карты на улице

Во-первых, при расщеплении в организме человека он превращается в глюкозу.

Во-вторых, его наличие в некоторых видах овощных и фруктовых пюре как бы подстраховывает малыша от слишком выраженного слабящего эффекта.

В третьих, крахмал, благодаря своим свойствам, создает в нежном желудке ребенка защитную пленку, предохраняющую его от агрессивного воздействия органических кислот. Многие производители детского питания прикладывают огромные усилия, чтобы сбалансировать полезное и агрессивное действие фруктов, содержащих кислоты. Как правило, это достигается за счет использования некислых сортов. А крахмал в фруктовых пюре выполняет дополнительную нейтрализующую функцию.
И в каком количестве?

Конечно, трудно назвать полезной и вкусной продукцию, которая характерно крахмально хрустит на зубах. Но к детскому питанию это не имеет отношения. В рецептуре его лучших производителей содержание крахмала в различных рецептурах колеблется в пределах необходимых 3-10% . Чтобы справиться с таким количеством и качеством крахмала (рисовый, кукурузный), малышу достаточно собственных ферментов, содержащихся в слюне и кишечнике. Например, зерна рисового крахмала доходят до толстого кишечника, где служат отличным питательным субстратом для бифидобактерий и лактобактерий.

источник

Нашла интересную статью! что скажите? Даете деткам крахмал в составе блюд?

Присутствие в составе продуктов питания для детей первого года жизни такого ингредиента как крахмал в настоящее время является предметом многочисленных обсуждений. Согласно некоторым утверждениям, данный компонент может оказать негативное влияние на здоровье ребенка, в том числе является причиной развития аллергии. Давайте разберемся – соответствуют ли данные утверждения истине и какое значение для ребенка имеет крахмал, добавляемый в продукты питания? Но прежде остановимся на его основных характеристиках.

Крахмал относится к группе сложных углеводов, полисахаридов. Он характеризуется высокой энергетической ценностью и является естественной составляющей растительных продуктов – злаковых, бобовых культур, овощей, фруктов. Крахмал хорошо переваривается в пищеварительном тракте ребенка при участии фермента амилазы, присутствующей в грудном молоке, слюне, тонкой кишке, секрете поджелудочной железы. Высокая активность амилазы в слюне у новорожденного и грудном молоке у кормящей женщины говорит о том, что организм ребенка уже с рождения способен переваривать сложные углеводы (полисахариды). В переваривании крахмала также участвует и другой фермент – гликоамилаза тонкой кишки, активность которой регистрируется у ребенка к 40-й неделе внутриутробного развития. В возрасте 1 месяца активность данного фермента сравнима с таковой у взрослых. Таким образом, организм здорового младенца с рождения готов переваривать и усваивать крахмал (безусловно, при условии поступления адекватного количества данного компонента с продуктами питания).

К производству детского питания предъявляются самые жесткие требования с точки зрения его безопасности для здоровья ребенка. В частности, отбираемое сырье и продукты прикорма проходят тщательную проверку на содержание в них пестицидов, нитратов, болезнетворных бактерий, ГМО. Крахмал является разрешенным в детском питании ингредиентом и широко используется. Разработано несколько групп продуктов питания для детей, содержащих крахмал. В первую очередь, это пюре и специальные лечебные детские молочные смеси. Последняя группа продуктов рекомендуется для питания детей первого года жизни со срыгиваниями, особенно при отсутствии грудного молока у матери. В этом случае крахмал играет роль загустителя, препятствуя обратному избыточному забросу желудочного содержимого в пищевод. Подобные молочные смеси могут присутствовать в питании младенца с рождения. Их безопасность и эффективность для ребенка доказана результатами многочисленных клинических исследований.

Вторая группа продуктов – блюда прикорма (овощные, фруктовые, мясные пюре). Зачем же крахмал добавляется в продукты прикорма и чем полезен? Во-первых, он придает продукту более густую консистенцию, что способствует развитию навыков жевания и глотания у ребенка. Во-вторых, он обладает обволакивающим и абсорбирующим действием, что оказывает благоприятное влияние на желудочно-кишечный тракт малыша и на его организм в целом. Помимо этого, крахмал хорошо переваривается и всасывается в кишечнике ребенка. Предположение о том, что крахмал может быть причиной аллергии, не доказано. Известно, что к основным аллергенам относятся белковые молекулы. Крахмал же является углеводом. Поэтому выделение крахмала в разряд аллергенов не обосновано.

Конечно, избыточное употребление крахмалсодержащих продуктов, равно как любых других продуктов и веществ, нельзя назвать полезным, но в блюдах прикорма крахмал присутствует в необходимых минимальных количествах, и потому абсолютно безопасен для ребенка.

источник

Нашла интересную статью! что скажите? Даете деткам крахмал в составе блюд?

Присутствие в составе продуктов питания для детей первого года жизни такого ингредиента как крахмал в настоящее время является предметом многочисленных обсуждений. Согласно некоторым утверждениям, данный компонент может оказать негативное влияние на здоровье ребенка, в том числе является причиной развития аллергии. Давайте разберемся – соответствуют ли данные утверждения истине и какое значение для ребенка имеет крахмал, добавляемый в продукты питания? Но прежде остановимся на его основных характеристиках.

Крахмал относится к группе сложных углеводов, полисахаридов. Он характеризуется высокой энергетической ценностью и является естественной составляющей растительных продуктов – злаковых, бобовых культур, овощей, фруктов. Крахмал хорошо переваривается в пищеварительном тракте ребенка при участии фермента амилазы, присутствующей в грудном молоке, слюне, тонкой кишке, секрете поджелудочной железы. Высокая активность амилазы в слюне у новорожденного и грудном молоке у кормящей женщины говорит о том, что организм ребенка уже с рождения способен переваривать сложные углеводы (полисахариды). В переваривании крахмала также участвует и другой фермент – гликоамилаза тонкой кишки, активность которой регистрируется у ребенка к 40-й неделе внутриутробного развития. В возрасте 1 месяца активность данного фермента сравнима с таковой у взрослых. Таким образом, организм здорового младенца с рождения готов переваривать и усваивать крахмал (безусловно, при условии поступления адекватного количества данного компонента с продуктами питания).

К производству детского питания предъявляются самые жесткие требования с точки зрения его безопасности для здоровья ребенка. В частности, отбираемое сырье и продукты прикорма проходят тщательную проверку на содержание в них пестицидов, нитратов, болезнетворных бактерий, ГМО. Крахмал является разрешенным в детском питании ингредиентом и широко используется. Разработано несколько групп продуктов питания для детей, содержащих крахмал. В первую очередь, это пюре и специальные лечебные детские молочные смеси. Последняя группа продуктов рекомендуется для питания детей первого года жизни со срыгиваниями, особенно при отсутствии грудного молока у матери. В этом случае крахмал играет роль загустителя, препятствуя обратному избыточному забросу желудочного содержимого в пищевод. Подобные молочные смеси могут присутствовать в питании младенца с рождения. Их безопасность и эффективность для ребенка доказана результатами многочисленных клинических исследований.

Вторая группа продуктов – блюда прикорма (овощные, фруктовые, мясные пюре). Зачем же крахмал добавляется в продукты прикорма и чем полезен? Во-первых, он придает продукту более густую консистенцию, что способствует развитию навыков жевания и глотания у ребенка. Во-вторых, он обладает обволакивающим и абсорбирующим действием, что оказывает благоприятное влияние на желудочно-кишечный тракт малыша и на его организм в целом. Помимо этого, крахмал хорошо переваривается и всасывается в кишечнике ребенка. Предположение о том, что крахмал может быть причиной аллергии, не доказано. Известно, что к основным аллергенам относятся белковые молекулы. Крахмал же является углеводом. Поэтому выделение крахмала в разряд аллергенов не обосновано.

Читайте также:  Хлеб в хлебопечке с ржаной мукой рецепты

Конечно, избыточное употребление крахмалсодержащих продуктов, равно как любых других продуктов и веществ, нельзя назвать полезным, но в блюдах прикорма крахмал присутствует в необходимых минимальных количествах, и потому абсолютно безопасен для ребенка.

источник

Присутствие в составе продуктов питания для детей первого года жизни такого ингредиента как крахмал в настоящее время является предметом многочисленных обсуждений. Согласно некоторым утверждениям, данный компонент может оказать негативное влияние на здоровье ребенка, в том числе является причиной развития аллергии. Давайте разберемся – соответствуют ли данные утверждения истине и какое значение для ребенка имеет крахмал, добавляемый в продукты питания? Но прежде остановимся на его основных характеристиках.

Крахмал относится к группе сложных углеводов, полисахаридов. Он характеризуется высокой энергетической ценностью и является естественной составляющей растительных продуктов – злаковых, бобовых культур, овощей, фруктов. Крахмал хорошо переваривается в пищеварительном тракте ребенка при участии фермента амилазы, присутствующей в грудном молоке, слюне, тонкой кишке, секрете поджелудочной железы. Высокая активность амилазы в слюне у новорожденного и грудном молоке у кормящей женщины говорит о том, что организм ребенка уже с рождения способен переваривать сложные углеводы (полисахариды). В переваривании крахмала также участвует и другой фермент – гликоамилаза тонкой кишки, активность которой регистрируется у ребенка к 40-й неделе внутриутробного развития. В возрасте 1 месяца активность данного фермента сравнима с таковой у взрослых. Таким образом, организм здорового младенца с рождения готов переваривать и усваивать крахмал (безусловно, при условии поступления адекватного количества данного компонента с продуктами питания).

К производству детского питания предъявляются самые жесткие требования с точки зрения его безопасности для здоровья ребенка. В частности, отбираемое сырье и продукты прикорма проходят тщательную проверку на содержание в них пестицидов, нитратов, болезнетворных бактерий, ГМО. Крахмал является разрешенным в детском питании ингредиентом и широко используется. Разработано несколько групп продуктов питания для детей, содержащих крахмал. В первую очередь, это пюре и специальные лечебные детские молочные смеси. Последняя группа продуктов рекомендуется для питания детей первого года жизни со срыгиваниями, особенно при отсутствии грудного молока у матери. В этом случае крахмал играет роль загустителя, препятствуя обратному избыточному забросу желудочного содержимого в пищевод. Подобные молочные смеси могут присутствовать в питании младенца с рождения. Их безопасность и эффективность для ребенка доказана результатами многочисленных клинических исследований.

Вторая группа продуктов – блюда прикорма (овощные, фруктовые, мясные пюре). Зачем же крахмал добавляется в продукты прикорма и чем полезен? Во-первых, он придает продукту более густую консистенцию, что способствует развитию навыков жевания и глотания у ребенка. Во-вторых, он обладает обволакивающим и абсорбирующим действием, что оказывает благоприятное влияние на желудочно-кишечный тракт малыша и на его организм в целом. Помимо этого, крахмал хорошо переваривается и всасывается в кишечнике ребенка. Предположение о том, что крахмал может быть причиной аллергии, не доказано. Известно, что к основным аллергенам относятся белковые молекулы. Крахмал же является углеводом. Поэтому выделение крахмала в разряд аллергенов не обосновано.

Конечно, избыточное употребление крахмалсодержащих продуктов, равно как любых других продуктов и веществ, нельзя назвать полезным, но в блюдах прикорма крахмал присутствует в необходимых минимальных количествах, и потому абсолютно безопасен для ребенка.

источник

Знакомство родителей с составом детского питания часто вызывает недоумение и тревогу. Крахмал присутствует в молочных смесях, пюре и творожках, не изменяя их вкуса, цвета и запаха. Зачем производители добавляют его в детские продукты? И почему в модифицированном виде?

Фото: depositphotos.com. Автор: VIPDesignUSA.

Крахмал – естественный компонент овощей и фруктов, бобовых и злаковых культур. Образуется под воздействием солнечного света в хлоропластах клеток, которыми особенно богаты рис, кукуруза и картофель.

Относится к сложным углеводам (полисахаридам). Потребуется время и сложные химические реакции в организме, чтобы в итоге он расщепился до глюкозы и использовался в качестве энергетического ресурса. Полисахариды представлены длинной молекулярной цепочкой. Ее зернистые включения активно впитывают жидкость и набухают, образуя клейстер.

Второй фермент – амилаза – находится в слюне новорожденного, а также тонком кишечнике, и регулярно поставляется в детский организм с материнским молоком. Здоровый малыш легко усвоит крахмал в детском питании при адекватном его содержании.

В приготовлении питания для детей преимущественно используется крахмал следующих видов:

Рисовый создает в толстом кишечнике благоприятную среду для размножения и роста бифидо- и лактобактерий. Обеспечивает более плотную консистенцию детским продуктам по сравнению с нежным кукурузным. Картофельный полисахарид нередко используется в приготовлении детских пюре отечественными и зарубежными производителями, но чаще других вызывает аллергические реакции.

Производители стараются обеспечить такой состав детской пищи, чтобы все ее компоненты наилучшим образом усвоились в организме ребенка. Изменение свойства продукта получило название «модификация». Модифицированный – не что иное, как измененный продукт, более удобный для усвоения и приобретающий новые ценные качества.

Разделенный на короткие молекулярные цепочки крахмал быстрее расщепляется до глюкозы и проявляет меньше активности при впитывании воды. Это позволяет исключить развитие запоров у малыша при кормлении продуктами, содержащими модифицированный крахмал.

Родители, которых беспокоит наличие ГМО в составе детского питания, могут не волноваться: своим измененным свойствам крахмал не обязан работе генетиков. Другими словами, этот модифицированный продукт абсолютно безвреден для малышей.

На всех этапах производства детского питания осуществляется жесткий контроль, исключающий попадание в продукты токсических веществ, ГМО, болезнетворных микроорганизмов. Крахмал относится к разрешенным ингредиентам в составе детской продукции и широко используется:

  • в молочных смесях в качестве загустителя, необходимого детям с частыми срыгиваниями;
  • в овощных и фруктовых пюре для придания продукту необходимой консистенции, облегчающей кормление с ложечки;
  • в мясных пюре и творожках для цельности продукта и образования нежной массы без комочков.

Добавление крахмала меняет консистенцию к лучшему – делает ее более густой. Ребенок быстрее учится жевать и глотать новую пищу.

Этот растительный полисахарид обладает обволакивающими свойствами, надежно защищает слизистую желудка и кишечника от агрессивного воздействия органических кислот, присутствующих во фруктах и овощах. В толстом кишечнике создает идеальную среду для жизнедеятельности полезной микрофлоры.

Наличие в продуктах крахмала нормализует стул у малыша за счет всасывания излишней жидкости в кишечнике.

Содержание его в детском питании – от 3 до 6 % – считается оптимальным. При такой концентрации организм ребенка отлично справляется с перевариванием полисахарида и может воспользоваться всеми его полезными свойствами.

источник