Меню Рубрики

Почему нельзя есть свинину при гастрите

Хотите не только вылечить гастрит, но и забыть о нем на долгие годы? В таком случае, важно соблюдать правильный рацион питания и не злоупотреблять запрещенными продуктами.

В любой лечебной диете сказано, что мясо должно быть нежирным. То есть, говядину, кролика, птицу кушать можно, а жирную баранину и свинину нет. Но можно ли найти компромисс, ведь и шашлыки из ошейка, и борщ из свиных ребрышек – это классика жанра? Попробуем разобраться в этом вопросе и выяснить, можно ли свинину при гастрите.

Практически при любых болезнях ЖКТ нежирные виды мяса не только разрешены, но и рекомендованы. Это связано с тем, что они содержит животный белок, способствующий заживлению ран. Когда слизистая воспалена, и дело идет к эрозивному гастриту (а там недалеко и до язвы), аминокислоты могут остановить этот процесс. Раны и язвочки затягиваются гораздо быстрее, слизистая восстанавливается лучше. Поэтому «правильное» мясо и нежирная рыба так необходимы больному.

Кроме этого, в любом виде мяса содержится много микроэлементов – от железа и фосфора до хрома с цинком. Их польза для человека бесценна.

Таким образом, полностью отказываться от мяса при лечении гастрита – неверная тактика. Разумеется, во время обострения стоит пить только воду и питаться кашей. Но как только наступит ремиссия, а боли утихнут, начинайте вводить в рацион разрешенные сорта.

Свинина относится к жирным сортам мяса. И даже если вы берете мясистую часть, содержание жира в ней все равно будет выше, чем в курином филе или кролике. Не случайно даже спортсмены кушают свинину редко, заменяя ее куриной грудкой.

Вам однозначно стоит исключить из рациона свинину, если это:

  • Жареное мясо. Может вызвать обострение и усилить болевые ощущения даже в стадии ремиссии.
  • Колбаса и сосиски. Определенные виды колбасных изделий разрешены при заболеваниях ЖКТ. Но если это свинина – сразу нет.
  • Свиная ветчина, пельмени из свинины, холодец, наваристые бульоны. В случае с пельменями вы употребляете еще и мучное (тесто), которое отрицательно воздействует на слизистую желудка, вызывает процессы брожения, вздутие и метеоризм.
  • Копчености.

Сделать употребление мяса щадящим для желудка все-таки возможно. Для этого свинина при гастрите желудка должна быть приготовленной методами отваривания, тушения или запекания. В приоритете – парные и вареные кусочки. Никакого перца, пряностей и специй быть не должно. Особенно если это свинина при гастрите с повышенной кислотностью.

Из свинины разрешается готовить зразы, бефстроганов, биточки и котлетки на пару. Очень важно, чтобы во время приготовления пищи к ней не добавлялось масло. В больницах и санаториях свинину практически не подают – разве что в виде бекона. В рационе она должна присутствовать нечасто, исключительно в постном виде.

Рекомендации при колитах и язве точно такие же. Нежирную свинину кушаем небольшими порциями, стараемся отдавать предпочтение менее жирным сортам мяса. При пониженной кислотности свинина предпочтительнее, нежели при повышенной. Так как даже минимальное количество жира активизирует желудочную секрецию.

Можно сделать вывод, что свинина в ограниченных дозах разрешена при заболеваниях желудка. Однако пищу нужно готовить на пару или отваривать, а для приготовления брать наименее жирные части. Употребление ограничивают до 1 раза в неделю, вводят в рацион постепенно.

источник

Когда поставлен диагноз «гастрит», необходимо отказывать себе во множестве любимых блюд. Список ограничений внушительный: колбасные изделия, пряности, специи, блюда, приготовленные на гриле или сковороде, копчености, маринованные овощи, кислые фрукты, сало, копчености, хлеб, кофе и многое другое. Часто можно услышать вопрос, можно ли употреблять при гастрите мясо? И если да, то какому отдать предпочтение?

Белковая пища должна присутствовать в рационе пациентов, имеющих заболевания желудочно-кишечного тракта. Поэтому мясо при гастрите не только не запрещается, его рекомендуют употреблять специалисты. Однако, надо соблюдать правила здорового питания, чтобы не навредить.

В первые дни обострения заболевания рекомендуется голодание. Да и сами больные нередко отказываются от еды, так как воспаление желудка сопровождается тяжестью в животе, тошнотой болезненностью. Затем в рацион постепенно вводят овощные бульоны, разваристые каши, белковую пищу.

Мясо – важный продукт питания для всего организма, в том числе и для желудка. Но так как продукт долго переваривается, его необходимо съедать в первой половине дня.

Одновременно с мясными блюдами рекомендуется принимать витаминные комплексы. Это помогает пополнить дефицит полезных веществ, которых в организме недостаточно при гастрите.

Жирные блюда исключается при заболевании, независимо от того повышенная или пониженная секреция желудочного сока. Поэтому полный запрет вводится на свинину, баранину.

Диетическое меню может состоять из блюд, приготовленных из курятины, крольчатины, телятины, индюшатины.

Говядину лучше не использовать, мясо достаточно жесткое и может травмировать слизистую оболочку желудка. Телятина нежная, содержит большое количество макро и микроэлементов, витамины группы В. Также в рацион можно включить говяжий язык.

Мясо курицы или индюка также не должно быть жестким. Лучше, если птица будет домашней.

Крольчатина – один из самых популярных диетических мясных продуктов. По питательным свойствам приближено к куриному мясу, но отличается минимальным количеством холестерина и жира. При этом белка в крольчатине намного больше, да и усваивается организмом он на 95%. Его состав не сравним ни с какими другими видами мяса.

Чтобы выбрать свежий продукт, обратите внимание на такие критерии:

  • свежее мясо имеет приятный аромат, если ощущается «душок», лучше отказаться от покупки;
  • мясо должно иметь упругую структуру;
  • замороженный продукт сохраняет естественный цвет.

Хранить мясо рекомендуется не более 2-3 суток в холодильнике. Замороженный продукт хранится до двух недель.

Продукт подается различной термической обработке. Его можно запекать в духовке, отваривать, тушить. Единственный запрет — на жареное мясо. Продукт отлично сочетается с различными овощами.

Существует огромное количество блюд с мясом любого вида – закуски, супы, рагу, вторые блюда.

В период обострения гастрита мясо необходимо готовить в измельченном виде, например, приготовив паровые котлеты, фаршированный перец или пельмени. Кроме этого его можно добавлять к супам-пюре, нарезав заранее отваренное мясо максимально мелко. Однако специалисты не рекомендуют смешивать блюда, так как на переваривание пищи уходит больше времени. Лучше дождаться ремиссии.

Важно! В процессе приготовления не добавляйте лука, пряностей, специй.

Список запрещенных мясных продуктов при гастрите:

  • сардельки, сосиски, колбасные изделия (вареные и копченые);
  • жареные котлеты;
  • шашлык;
  • пельмени со свиным фаршем;
  • холодец;
  • мясо, приготовленное на гриле.

Польза мяса неоценима. Умеренное и правильное употребление при гастрите принесет не причинит вреда. Плюс возможность разнообразить меню белковой пищей.

Читайте также:  Можно ли сесть в шпагат в 14 лет

источник

Хотите не только вылечить гастрит, но и забыть о нем на долгие годы? В таком случае, важно соблюдать правильный рацион питания и не злоупотреблять запрещенными продуктами.

В любой лечебной диете сказано, что мясо должно быть нежирным. То есть, говядину, кролика, птицу кушать можно, а жирную баранину и свинину нет. Но можно ли найти компромисс, ведь и шашлыки из ошейка, и борщ из свиных ребрышек – это классика жанра? Попробуем разобраться в этом вопросе и выяснить, можно ли свинину при гастрите.

Практически при любых болезнях ЖКТ нежирные виды мяса не только разрешены, но и рекомендованы. Это связано с тем, что они содержит животный белок, способствующий заживлению ран. Когда слизистая воспалена, и дело идет к эрозивному гастриту (а там недалеко и до язвы), аминокислоты могут остановить этот процесс. Раны и язвочки затягиваются гораздо быстрее, слизистая восстанавливается лучше. Поэтому «правильное» мясо и нежирная рыба так необходимы больному.

Кроме этого, в любом виде мяса содержится много микроэлементов – от железа и фосфора до хрома с цинком. Их польза для человека бесценна.

Таким образом, полностью отказываться от мяса при лечении гастрита – неверная тактика. Разумеется, во время обострения стоит пить только воду и питаться кашей. Но как только наступит ремиссия, а боли утихнут, начинайте вводить в рацион разрешенные сорта.

Свинина относится к жирным сортам мяса. И даже если вы берете мясистую часть, содержание жира в ней все равно будет выше, чем в курином филе или кролике. Не случайно даже спортсмены кушают свинину редко, заменяя ее куриной грудкой.

Вам однозначно стоит исключить из рациона свинину, если это:

  • Жареное мясо. Может вызвать обострение и усилить болевые ощущения даже в стадии ремиссии.
  • Колбаса и сосиски. Определенные виды колбасных изделий разрешены при заболеваниях ЖКТ. Но если это свинина – сразу нет.
  • Свиная ветчина, пельмени из свинины, холодец, наваристые бульоны. В случае с пельменями вы употребляете еще и мучное (тесто), которое отрицательно воздействует на слизистую желудка, вызывает процессы брожения, вздутие и метеоризм.
  • Копчености.

Сделать употребление мяса щадящим для желудка все-таки возможно. Для этого свинина при гастрите желудка должна быть приготовленной методами отваривания, тушения или запекания. В приоритете – парные и вареные кусочки. Никакого перца, пряностей и специй быть не должно. Особенно если это свинина при гастрите с повышенной кислотностью.

Из свинины разрешается готовить зразы, бефстроганов, биточки и котлетки на пару. Очень важно, чтобы во время приготовления пищи к ней не добавлялось масло. В больницах и санаториях свинину практически не подают – разве что в виде бекона. В рационе она должна присутствовать нечасто, исключительно в постном виде.

Рекомендации при колитах и язве точно такие же. Нежирную свинину кушаем небольшими порциями, стараемся отдавать предпочтение менее жирным сортам мяса. При пониженной кислотности свинина предпочтительнее, нежели при повышенной. Так как даже минимальное количество жира активизирует желудочную секрецию.

Можно сделать вывод, что свинина в ограниченных дозах разрешена при заболеваниях желудка. Однако пищу нужно готовить на пару или отваривать, а для приготовления брать наименее жирные части. Употребление ограничивают до 1 раза в неделю, вводят в рацион постепенно.

Увидев список ограничений, редкий пациент с легким сердцем их воспримет. Нельзя многие вкусности, к которым он привык: сладости, газировку, кофе, копченое, острое, соленое, алкоголь и еще другие продукты. По его мнению, все слишком постное и безвкусное. Но это вовсе не так, например, мясо при гастрите можно есть, и даже нужно. Все должно быть организовано с умом. Следует знать некоторые особенности, соблюдение которых поможет не навредить желудку, а, наоборот, быстрее восстановиться.

Независимо от того, с какой кислотностью развился гастрит, противопоказан приём любой пищи в первый день обострения. Больной и сам будет не рад еде, поскольку в такой момент он испытывает острые боли в области эпигастрия, тошноту. Часто подобные симптомы сопровождаются еще и рвотой. Какое уж тут мясо? Голод – лучшее лекарство. По мере нормализации самочувствия, больному разрешены жидкие постные каши, овощные пюре. Когда период обострения миновал, необходимо включить мясо в рацион.

Для того чтобы ответить на вопрос, достаточно вспомнить курс биологии и тему о функциях желудка и его способностях переваривать разные вещества. Нормальный сбалансированный человеческий рацион должен обязательно включать углеводы, жиры и белки. Последние играют важную роль в восстановлении слизистой оболочки желудка. Быстрее всего покидают пищеварительный орган углеводы, питаясь которыми, человек незаметно для себя набирает лишние килограммы. Диетологи рекомендуют их есть в первой половине дня. Жиры усиливают выработку желудочного сока и замедляют процесс пищеварения, что нежелательно на ночь. При гастрите их ограничивают до минимума.

Белки, в частности, мясо (свинина, говядина и прочие сорта), также считаются тяжелой пищей, которая длительно переваривается. Его лучше есть в обеденное время. Поскольку при гастрите нарушается всасывание полезных веществ, врачи назначают одновременно вместе с мясом принимать витаминный комплекс.

При любых заболеваниях желудка разрешены нежирные виды мяса: говядина, курятина, индюшка, кролик. Свинина при гастрите не запрещается некоторыми диетическими столами, но в лечебных учреждениях ее, как правило, не готовят. То же касается и баранины. Говядина при гастрите выбирается молодая. Процентное содержание в ней белков и жиров должно быть одинаковым. Она богата разными микроэлементами: P, S, Zn, Fe, Cu, Co, Mo, Cr. Много в ней и витаминов группы B. Полезен говяжий язык, считающийся деликатесом.

Все разрешенные сорта мяса готовят методом отваривания, запекания и тушения. Их предпочтительнее перемалывать в фарш для котлет, зразов, тефтелей, кнедлей, суфле. В период стихания обострения можно готовить мясо кусками.

Есть некоторые продукты и блюда, от употребления которых нужно отказаться:

  • колбасы;
  • сосиски из свинины, сардельки;
  • ветчина;
  • пельмени из говядины или свинины;
  • бульоны;
  • холодец.

Мясные блюда при гастрите предпочтительно не смешивать другими, поскольку их переваривание займет не 1,5-2 часа, а все 3-4, что создаст непосильную нагрузку для желудка. Даже всеми любимое картофельное пюре или макароны с котлетой из свинины или говядины – пользы не принесут. От этого только усилятся боли, и появится тяжесть в желудке, начнется метеоризм.

При воспалении слизистой оболочки желудка врачи рекомендуют своим пациентам соблюдать диету. А можно ли пельмени при гастрите или лучше отказаться от них навсегда? При этом заболевании у больного наблюдаются такие симптомы, как изжога, тошнота, метеоризм, болевые ощущения в желудке. Чтобы не ухудшить состояние, желательно максимально облегчить работу желудочно-кишечного тракта. Прежде чем включать в рацион какое-либо блюдо, надо обязательно проконсультироваться со своим лечащим врачом.

Читайте также:  Почему нельзя задерживать дыхание в акваланге

Пельмени по праву считаются одним из традиционных русских блюд. Их часто включает в свой рацион почти каждая семья. А можно ли есть пельмени при гастрите? Как это может повлиять на состояние здоровья? Это блюдо состоит из ингредиентов, которые являются не очень легкими и полезными для проблемного желудка. Слизистой могут нанести вред тесто, мясо и специи. Но иногда можно себя побаловать этим любимым блюдом, если соблюдать некоторые несложные правила.

Не стоит употреблять пельмени, манты или хинкали, купленные в магазине, лучше приготовить эти блюда дома. Это позволит свести к минимуму вред от них. Ведь замороженные продукты могут быть приготовлены из некачественного сырья, содержать много специй и токсичных пищевых добавок.

Вымешивая тесто, в него надо добавлять не более 1 яйца. А мясо для фарша надо использовать только постное, например курятину или телятину.

Специи в фарш лучше вообще не добавлять, его можно лишь слегка посолить.

При употреблении пельменей также нельзя добавлять к ним никаких соусов. От майонеза, кетчупа и сметаны придется отказаться. За день можно съесть их не более 15 штук. Вместо варки пельмени желательно готовить на пару. Такой способ приготовления позволит снизить тяжесть блюда и его калорийность.

Перед тем как употребить то или иное блюдо, пациент должен знать, какая у него кислотность. Если у пациента повышенная кислотность, то пельмени, приготовленные дома, можно изредка употреблять. Повышенная кислотность позволит легко переварить это блюдо, если в нем будут отсутствовать специи.

А вот при пониженной кислотности переварить пельмени будет тяжело. Клетки ферментов при этом будут работать буквально на износ. Часто это приводит к несварению желудка. А в стадии обострения, когда живот вздувается, мучает резкая боль и чувствуется общая слабость, категорически нельзя употреблять блюда из вареного теста. При хроническом гастрите от пельменей также лучше отказаться, их лучше заменить паровыми котлетами или тефтелями.

Тесто для пельменей надо готовить пресное, на 350 г муки потребуется яйцо (его можно вообще исключить), ½ стакана воды и щепотка соли. Из данных компонентов замешивается крутое тесто, после замешивания надо оставить его приблизительно на 30 минут, чтобы клейковина, находящаяся в муке, могла набухнуть.

В это время готовится фарш: телятину, говядину или курятину пропускают через мясорубку. Лук и специи к фаршу добавлять нельзя, чтобы не вызвать усиленную выработку желудочного сока. Специи может прекрасно заменить свежая зелень, например петрушка или укроп. Из подготовленных ингредиентов лепят пельмени и отправляют их в слегка подсоленную кипящую воду. Готовить это блюдо можно и на пару. Перед употреблением надо дать блюду немного остыть, горячая пища будет раздражать слизистую желудка.

Кроме пельменей можно изредка побаловать себя и варениками, например, с картофелем, которые легко приготовить в домашних условиях. Тесто можно приготовить такое же, как и на пельмени. Для разнообразия рациона попробуйте приготовить ленивые вареники. Предварительно отваривают картофель и разминают его в пюре. К пюре добавляется взбитое яйцо, немного соли и растопленного масла. Постепенно добавляя муку, замешиваем крутое тесто. Скатываем его в «колбаску», режем на кусочки и отвариваем в подсоленной воде.

Картофель можно заменить обезжиренным творогом, который предварительно следует размять или измельчить в блендере. Если к творожным ленивым вареникам добавить немного варенья или меда, то получится прекрасный десерт. Но нельзя забывать, что злоупотребление такими блюдами может вызвать обострение заболевания. Одна порция должна содержать не более 15 вареников. Домашние пельмени или вареники можно заморозить в морозилке и изредка баловать себя любимым блюдом.

Чтобы вареное тесто не стало причиной ухудшения состояния при гастрите, нельзя злоупотреблять блюдами, которые его содержат. Гастроэнтеролог поможет выяснить, какая именно у вас кислотность и какие продукты можно вводить в свой рацион. Злоупотреблять этим блюдом нельзя, чтобы не вызвать обострения гастрита.

источник

Когда у человека возникают проблемы с органами ЖКТ, его привычный рацион кардинально меняется. Из меню исчезают некоторые продукты: жареное, солёное, острое, копчёное и т.д. Естественно, ведь никому не хочется испытывать постоянный дискомфорт в области желудка: колики, страдания от рвоты и вздутие. Однако чрезмерное ограничение продуктов питания тоже не всегда правильный шаг. В первую очередь многие стараются отказаться от мясных изделий, и, в частности, от свинины. Правильно ли это? Сейчас попробуем разобраться.

Сразу ответим на этот вопрос — нет. При проблемах с желудочно-кишечным трактом мясо необходимо. Только в рацион нужно включать определённые диетические сорта. В мясе содержится животный белок, жизненно необходимый для заживления ран. Поэтому при гастрите, язве, панкреатите раздражённая и повреждённая слизистая нуждается в белковых продуктах. Не пренебрегайте курицей, индейкой, нежирными сортами рыбы.

Свинина — это жирное мясо. Даже если вы, предположим, готовите только филе, вы всё равно получите дозу жира, превышающую в несколько раз содержание жира в курице или кролике. Свинину не рекомендуется употреблять в пищу и здоровым людям, поскольку этот продукт тяжело усваивается организмом и содержит много холестерина.

К тому же свинина считается «грязным» мясом. В нём содержится высокий процент гормонов, которые пагубно влияют на человеческий организм и приводят к развитию кожных заболеваний, проблемам с сосудами, сердцем, органами ЖКТ (или усугублению уже имеющихся проблем).

Однозначно нужно исключить из рациона следующие продукты из свинины:

  • жареные стейки . Даже в стадии длительной ремиссии это блюдо может вызвать обострение;
  • сосиски, сардельки, колбасы . Исключено на любой стадии развития заболевания;
  • ветчина, пельмени, холодец, жирные бульоны . Особенно важно исключить из рациона пельмени, поскольку вдобавок к жирному мясу вы употребляете в пищу тесто (мучное). Это нанесёт двойной удар по слизистым ЖКТ и вызовет вздутие, метеоризм, колики или рвоту;
  • любые виды копчёностей .

Некоторые утверждают, что есть. Например, смелые пациенты, страдающие от гастрита, пытаются перейти на щадящий режим потребления свинины (например, отваривают её, тушат или запекают). Однако настоятельно рекомендуется отказаться от этой идеи. Нарушение диеты, даже в такой, казалось бы, безобидной форме, процесс накопительный. Всё может быть нормально один месяц, два, три, а на четвёртый ваш организм разразится таким рецидивом, что не захочется даже мультфильм про Фунтика смотреть.

Читайте также:  Деревья своими руками из кофейных зерен

Напишите в комментариях, какое мясо чаще всего вы едите и в каком виде?

Не забудьте поставить лайк и ПОДПИСАТЬСЯ на наш канал!

Читайте также другие популярные статьи канала:

источник

Гастрит — это заболевание. И как всякое заболевание его надо лечить.

В зависимости от того, какой у Вас гастрит, врач назначит Вам соответствующие лекарства. Но особенность гастритов состоит в том, что основным методом их лечения является лечебное питание. И тип этого питания напрямую зависит от типа гастрита.

При гастритах с повышенной кислотностью назначают диету, обеспечивающую отсутствие химического или механического раздражения слизистой оболочки желудка. Это диета № 1.

При гастритах с пониженной кислотностью назначают диету № 2, которая обеспечивает отсутствие механического раздражения слизистой желудка, но способствует стимуляции его секреторной активности.

С этой целью в рацион включают мясные продукты, рыбные и овощные супы, крепкие бульоны, мясо и рыбу нежирных сортов, запечённые или жареные на сливочном масле овощи и фрукты, соки, кофе, какао.

Эти диеты назначают на период обострения болезни.

После того, как Вы вылечитесь, можете переходить на обычное питание, но с исключением тех продуктов, которые у Вас могут вызвать обострение.

При повышенной кислотности Вам нельзя есть грубую, острую, сокогонную пищу, копчёности, соления, маринады, специи.

При пониженной кислотности не употребляйте продукты, вызывающие бродильные процессы (цельное молоко, свежие изделия из теста, виноград и т.п.) и продукты, требующие для своего переваривания напряжённой работы желудка (животные тугоплавкие жиры, сливки, сметана).

И очень важно регулярно питаться, желательно 6 раз в день, и тщательно, не торопясь пережёвывать пищу.

Ну и немного о том, что из себя представляют эти диеты № 1 и № 2.

Это физиологически полноценная диета. Ограничены сильные возбудители секреции желудка, раздражители его слизистой оболочки, долго задерживающиеся в желудке и трудно перевариваемые продукты и блюда. Пищу готовят в основном протертой, сваренной в воде или на пару. Отдельные блюда запекают без корочки. Рыбу и негрубые сорта мяса можно подавать куском. Умеренно ограничена поваленная соль. Исключены очень холодные и горячие блюда. Режим питания: 5-6 раз в день. Перед сном выпивают молоко, сливки.

А теперь о том, что можно, а что не стоит есть.

Диета физиологически полноценная, с умеренным механическим щажением и умеренной стимуляцией секреции пищеварительных органов. Показаны блюда разной степени измельчения и тепловой обработки — отварные, тушеные, запечённые, жареные без образования грубой корочки (не панировать в сухарях или муке); протертые блюда из продуктов, богатых соединительной тканью или клетчаткой. Исключены из диеты продукты и блюда, которые долго задерживаются в желудке, трудно перевариваются, раздражают слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта, очень холодные и горячие блюда, острые приправы.

А теперь о том, что можно, а что не стоит есть.

источник

Продукты и блюда
Разрешается Запрещается
Хлеб и хлебобулочные изделия Хлеб пшеничный из муки высшего и 1-го сорта вчерашней выпечки или подсушенный; сухой бисквит, печенье сухое. 1-2 раза в неделю хорошо выпеченные несдобные булочки, печеные пирожки с яблоками, отварным мясом или рыбой и яйцами, джемом, ватрушка с творогом. Ржаной и любой свежий хлеб, изделия из сдобного и слоёного теста.
Крупы, макаронные изделия Манная, рис, гречневая, овсяная. Каши, сваренные на молоке или воде, полувязкие и протертые (гречневая). Паровые суфле, пудинги, котлеты из молочных круп. Вермишель, макароны отварные. Пшено, перловую, ячневую, кукурузную крупу, бобовые.
Первые блюда Из разрешенных протертых овощей на морковном, картофельном отваре, молочные супы из протертых или хорошо разваренных круп (геркулес, манная, рис и др.), вермишели с добавлением протертых овощей, молочные супы-пюре из протертых овощей; суп-пюре из заранее вываренных кур или мяса, из протертых сладких ягод с манной крупой. Муку для супов только подсушивают. Супы заправляют сливочным маслом, яично-молочной смесью, сливками. Мясные и рыбные бульоны, грибные и крепкие овощные отвары, щи, борщи, окрошку.
Мясо и птица Не жирные, без сухожилий, фасций, кожи у птиц. Паровые и отварные блюда из говядины, молодой нежирной баранины и обрезной свинины, кур, индейки. Отварные блюда, включая мясо куском нежирной телятины, цыплят, кролика. Паровые котлеты, биточки, кнели, суфле, пюре, зразы; бефстроганов из вареного мяса. Отварное мясо, запечённое в духовом шкафу. Отварные язык и печень. Жирные или жилистые сорта мяса и птиц, утку, гуся, консервы, копчености.
Рыба и рыбные блюда Нежирные виды без кожи, куском или в виде котлетной массы; варится в воде или на пару. Жирная, соленая рыба, консервы.
Овощи и блюда из них Картофель, морковь, свекла, цветная капуста, ограничено — зеленый горошек. Сваренные на пару или в воде и протертые (пюре, суфле, паровые пудинги). Не протёртые ранние тыква и кабачки. Мелкошинкованный укроп — в супы. Спелые некислые томаты до 100 г. Белокочанная капуста, репа, брюква, редька, щавель, шпинат, лук, огурцы соленые, квашеные и маринованные овощи, грибы, овощные закусочные консервы.
Фрукты, ягоды, сладости
В протертом, вареном и печеном виде сладкие ягоды и фрукты. Пюре, кисели, муссы, желе, самбуки, компоты (протертые). Меренги, снежки, сливочный крем, молочный кисель. Сахар, мед, некислое варенье, зефир, пастила. Кислые, недостаточно спелые, богатые клетчаткой фрукты и ягоды, не протёртые сухофрукты, шоколад, мороженное.
Молоко и молочные продукты Молоко, сливки. Некислые кефир, простокваша, ацидофилин. Свежие некислые творог (протертый) и сметана. Творожные блюда: запеченные сырники, суфле, ленивые вареники, пудинги. Неострый сыр тертый, изредка — ломтиками. Молочные продукты с высокой кислотностью, острые, соленые сыры. Ограничивают сметану.
Жиры Сливочное несоленое масло, коровье топленое высшего сорта. Рафинированные растительные масла, добавляемые в блюда. Все другие жиры.
Соусы и пряности Молочный (бешамель) без пассировки муки, с добавлением сливочного масла, сметаны, фруктовые, молочно-фруктовые. Ограниченно — укроп, петрушка, ванилин, корица. Мясные, рыбные, грибные, томатные соусы, хрен, горчицу, перец.
Яйца 2-3 штуки в день. Всмятку, паровой омлет. Яйца вкрутую и жареные.
Напитки Некрепкий чай, чай с молоком, сливками, слабые какао и кофе с молоком. Сладкие соки из фруктов и ягод. Отвар шиповника. Газированные напитки, квас, черный кофе.
Закуски Салат из отварных овощей, мяса, рыбы. Язык отварной; паштет из печени; колбаса докторская, молочная, диетическая; заливная рыба на овощном отваре; икра осетровых, изредка вымоченная нежирная сельдь и форшмак; неострый сыр, несоленая ветчина без жира. Все острые и соленые закуски, консервы, копчености.