Меню Рубрики

Икра свекольная на зиму вкусный рецепт

Зимние заготовки – личное дело каждой домохозяйки. Многие придерживаются годами проверенных рецептов приготовления закруток. Чтобы сделать из свеклы икру на зиму, особенно трудиться не придется. А заготовленная смесь пойдет, как заправка к супам и борщам и самостоятельная закуска. Следует попробовать несколько распространенных рецептов.

Те, кто следит за своим весом, большое значение придают наличию определенного количества белков, жиров и углеводов. Точно рассчитать их количество в готовом продукте невозможно, так как меняется сорт и компоненты, входящие в его состав. Но есть примерное соотношение:

  • калорийность 85-125 килокалорий;
  • жиры 6,63 грамм;
  • углеводы 13,72 грамм;
  • белки 2,15 грамм.
  • вода 82 грамма;
  • пищевые волокна 1,6 грамма.

Особенность продукта в том, что при низкой калорийности он имеет высокое содержание жиров.

Польза от употребления продукта:

  • помогает при болезнях сердца и сосудов;
  • рекомендован гипертоникам;
  • укрепляет иммунитет;
  • оздоравливает печень;
  • используется для профилактики заболеваний щитовидной железы.

Кроме положительного влияния, свекольная икра оказывает и негативное воздействие на человеческий организм.

  • противопоказан диабетикам;
  • мешает усвоению кальция, по этой причине строго противопоказан при остеопорозе.

Употребляя в пищу закуску, учитывая приведенные предосторожности, в любое время года люди оказывают поддержку организму. Особенно это актуально в зимний период, когда человек недополучает витамины.

Дачник, впервые столкнувшийся с этим вопросом, оказывается в затруднительном положении. Как выбрать из всего многообразия современных производителей и не допустить ошибку?

Лучшие сорта для заготовок впрок:

  • подойдут только кулинарные сорта красной свеклы, выбирать кормовые не стоит;
  • Детройт;
  • Богема;
  • Деликатесная;
  • Бордо 237;
  • Модана.

Выращивая свеклу в огороде, следует смотреть на внешний вид ботвы. Листья у кормовой культуры зеленые, без красных прожилок. Эти корнеплоды лучше не использовать.

Домохозяйки, задающиеся этим вопросом, ищут рецепты готовки овоща, которые больше подходят для нужд и предпочтений домочадцев. Важно, чтобы было вкусно, полезно, несложно готовить. Многообразие способов поражает воображение. Стоит попробовать готовить понемногу из нескольких вариантов, и выбрать подходящий рецепт для себя.

Для приготовления закусок используется вареная свекла, для сохранения большего количества полезных веществ ее запекают.

Проверенный годами рецепт приготовления свекольной икры пользуется спросом у начинающих и более опытных хозяюшек. Стоит обратить внимание, что приготовить его совсем несложно и быстро.

  • свекла – 1 килограмм;
  • лук – 0,3 килограмма;
  • масло – 1 стакан;
  • соль и сахар – по 2 столовых ложки;
  • уксусная эссенция – 1 столовая ложка;
  • чеснок и специи – по вкусу.

Чищеные овощи измельчают до кашеобразного состояния удобным для переработки способом. Выливают все в емкость для варки и добавляют масло. Сразу же солят и высыпают сахар.

Устанавливают на медленный огонь, готовят приблизительно 2-2,5 часа. Смесь постоянно перемешивают, чтобы заготовка не пригорела, и не испортился вкус. За несколько минут до снятия с огня добавляют уксус, тщательно перемешивают, кипятят. Горячим укладывают по стерильным баночкам и закатывают. Свекольная икра, приготовленная этим способом, свободно хранится в погребе до весны.

Способов приготовления икры несколько. Для тех, кто любит жареные закуски, есть следующий вариант готовки.

  • 0,8 килограмма свеклы;
  • 0,3 килограмма лука;
  • 3-4 зубчика чеснока;
  • 150 миллиграмм масла;
  • 2 столовых ложки майонеза;
  • зелень и специи по вкусу.

Накаляют масло на сковородке, нарезанные кубиками луковицы обжаривают до приобретения золотистого оттенка. Свеклу режут тонкой соломкой и смешивают с луком, жарят до готовности.

Перед тем, как снять с огня, смешивают с майонезом и добавляют специи и чеснок. Тщательно смешивают, жарят 5 минут. Готовой закуске дают время остыть, ставят в холодильник.

Икра морковная со свеклой получается питательная, вкусная. Ее используют в качестве салата или заправки для борща.

  • 2 килограмма свеклы;
  • 0,5 килограмма моркови;
  • 0,5 килограмма лука;
  • 2 столовых ложки соли;
  • 3 столовых ложки сахарного песка;
  • 6 столовых ложек уксуса 9 %.

Чищеные и мытые овощи (луковицы, свеклу, морковь) измельчают способом, удобным для домохозяйки. Все смешивают и укладывают в посудину, пригодную для варки. Ставят на медленный огонь и тушат 1 час. Помешивают, не допуская пригорания.

Особенность этого рецепта: не нужно добавлять много морковки. Она способна перебить вкус свеклы.

Затем смесь солят, выливают уксус, масло и высыпают сахарный песок. Хорошо перемешивают и дают возможность прокипеть. Примерное время – 15 минут. Готовую икру с овощами перекладывают в банки и закупоривают. Хранить такой продукт следует в погребе или квартире на балконе.

Необычный способ готовки закуски в зиму, построенный на контрасте вкусов. Сделать его просто, а вкус необычный – стоит попробовать.

  • свекла – 1 килограмм;
  • лук – 0,5 килограмма;
  • томаты – 4 штуки;
  • яблоки – 3 штуки;
  • перец сладкий – 1 штука;
  • перец горький – 1-2 штуки;
  • чеснок – 3-4 зубка;
  • сахар – 2-3 столовых ложки;
  • уксус – 1 столовая ложка;
  • масло подсолнечное – 150 миллилитров;
  • специи – по усмотрению и вкусовым предпочтениям.

Мытый лук, перчики режут произвольным образом. Корнеплоды трут на средней терке. Ставят на плиту емкость с маслом, нагревают и складывают приготовленные овощи. Томаты перекручивают на мясорубке, выливают в заготовку тогда, когда овощи будут наполовину готовы. Яблоки освобождают от серединок, выкладывают к овощам.

Приправляют специями, солят по индивидуальному предпочтению, высыпают сахар, томят 15 минут.

В завершение выкладывают измельченный удобным способом чеснок, горький перчик, выливают уксус. Дают хорошо покипеть, фасуют по банкам. Закупоривают, ставят под плед или одеяло.

Делается несложно, но вкус оправдывает название. Стоит приготовить заготовку в зиму – вся семья будет в восторге.

  • 1 килограмм свеклы;
  • лук – 3 штуки;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • растительное масло – 5 столовых ложек;
  • томатная паста – 4 столовые ложки;
  • уксус 70 % – 1 чайная ложка;
  • специи и соль – на вкус.

Приготовление предельно простое. Используют сковородку, можно казан, для готовки закуски. Наливают масло, весь объем, разогревают его. Произвольно режут чищеный лук и жарят его до приобретения золотистого оттенка.

Тем временем, с помощью крупной терки, измельчают свеклу. Когда будет готов лук, выкладывают основной ингредиент. Продолжают тушить смесь на медленном огне в течение 20 минут.

Затем смешивают с остальными ингредиентами, хорошо перемешивают, томят 10 минут. По мере готовности укладывают в емкости и закупоривают.

Тем, кто любит этот овощ, предлагают испробовать следующий рецепт. Исполнить его не сложно, хранится заготовка долго. Чеснок добавляют по индивидуальным предпочтениям каждой семьи.

  • свекла – 1 килограмм;
  • морковь – 2 штуки;
  • лук – 1 штука;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • томатная паста – 1 столовая ложка;
  • масло – 20 миллилитров;
  • специи и соль – по индивидуальным предпочтениям.

Отваривать ничего не надо. Продукты используются в сыром виде. Овощи очищают и измельчают любым удобным способом. Лук режут небольшими кубиками.

На сковороде накаляют масло, выкладывают в нее овощное ассорти. Тушат 15-20 минут. Затем добавляют томат со специями, солят. Еще некоторое время держат на небольшом огне, постоянно помешивая.

По мере готовности снимают с огня и дают немного остыть. После раскладывают по банкам и закручивают либо убирают в холодильник.

Соединяя различные ингредиенты, получают неожиданные результаты. Добавление разных овощей приводит к тому, что заготовка становится вкусной и полезной.

  • по 0,5 килограмма свеклы, баклажан и яблок;
  • 1 столовая ложку соли;
  • 3-4 столовых ложки сахарного песка;
  • 1 столовая ложка масла.

С баклажана снимают шкурку, очищают свеклу. У яблок удаляют сердцевину. Основной ингредиент трут на терке, а баклажаны и яблоки нарезают мелкими кубиками. Приготовленные овощи смешивают, солят и оставляют настаиваться в комнате на 1 час.

Ставят емкость на плиту и добавляют подсолнечное масло. Тушат примерно 30 минут, горячим выкладывают в банки и убирают на хранение. Получается очень вкусный и питательный состав.

Приготовить свекольную икру без уксуса легко. И хранится она не меньше, чем другие.

  • 1 килограмм свеклы;
  • 3-4 луковички;
  • 4 помидора;
  • головка чеснока;
  • 100 миллилитров масла;
  • 2 столовых ложки сахара;
  • соль – по вкусу;

Предварительно отварить корнеплод, очистить и измельчить, согласно индивидуальным предпочтениям. Нарезанный мелкими кубиками лук обжаривают на растительном масле до образования золотистого оттенка.

После соединяют со свеклой, убавляют интенсивность огня, тушат в течение 15 минут. Томаты без кожицы нарезают мелкими кубиками и обжаривают отдельно от основной заготовки. Когда томаты будут готовы, все ингредиенты соединяют в одной посуде, солят, добавляют специи и сахар. В это же время добавляют чеснок, перекрученный на мясорубке, и лимонный сок. Тушат еще 25-30 минут и раскладывают банкам.

Не только вкусно, но и полезно. Используют эту закуску для готовки блюд зимой. Это простой способ приготовления, не требующий особенных знаний и умений.

  • свекла – 2,5 килограмма;
  • чеснок – 2 головки;
  • соль и сахар – по 30 грамм;
  • масло – 50-60 миллилитров;
  • уксус 70 % – 20 миллилитров.

Предварительно отваривают основной ингредиент. Трут на любой терке, исходя из личных предпочтений. Измельчают чеснок произвольным образом. Чтобы закуска получилась острая, добавляют горький перец.

Нагревают на сковороде масло, тушат свеклу 20 минут, пока не выпарится ненужная жидкость. Выкладывают чеснок и томят еще 5 минут. Затем выключают огонь и добавляют эссенцию. Хорошо перемешивают и фасуют по банкам. Консервация, проведенная таким образом, помогает сохранить продукт надолго.

Готовить при помощи кухонных помощников быстрее и легче. Мультиварка помогает сократить время приготовления. Икра получается такая же вкусная и полезная.

  • свекла – 0,5 килограмма;
  • лук – 2-3 штуки;
  • морковь – 1-2 штуки;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • соль, сахар, перец – по вкусу;
  • растительное масло.

Нагревают в мультиварке масло, выкладывают произвольно измельченный лук. Немного жарят, добавляют тертую морковь. Оставляют еще минут на 5.

Когда овощи станут мягкими, выкладывают тертую, сырую свеклу. Насыпают специи, сахар и солят содержимое по вкусу.

С сахаром требуется быть осторожнее, так как свекла сама по себе сладкая.

Закрывают крышкой и оставляют в режиме «Тушение» на полчаса. По мере готовности раскладывают в банки и закатывают.

Приготовление икры по этому рецепту придется по вкусу всем любителям острого. Времени готовка занимает немного, а польза неоценима.

  • свекла – 2 килограмма;
  • морковь – 1 килограмм;
  • лук – 1 килограмм;
  • помидоры – 0,8 килограмма;
  • горький перец – 1 стручок;
  • уксус 9 % – 1 миллилитр;
  • соль – 1 столовая ложка с горкой.
  • сахар – 2-3 столовых ложки;
  • масло – 1 стакан;
  • специи – по вкусу.

Накаливают масло, обжаривают до полуготовности мелко нарезанный лук и тертую морковь. Добавляют к ним перекрученные на мясорубке помидоры. Ждут, когда смесь закипит, затем выкладывают тертую свеклу.

Убавляют максимально интенсивность огня и, периодически помешивая, варят в течение 1,5 часа. Перед тем, как снять с огня, добавляют измельченный чеснок. В горячем виде фасуют по баночкам и закупоривают.

Хранят готовый продукт так же, как и другие зимние заготовки. Желательно в специально отведенном помещении. Температура – не ниже 0 ⁰С и не выше + 15 ⁰С.

Относительная влажность, при которой банки хранятся без вреда, это 80 %.

На продолжительность сохранности готового продукта влияет четкое выполнение пунктов рецепта и стерилизация банок и крышек.

Приготовление свекольной икры – это просто и незамысловато. Достаточно четко выполнять указанные в рецептах пункты, не менять количество ингредиентов.

Читайте также:  Время приготовления морского окуня в духовке

источник

Добрый день, дорогие мои читатели. Вот и пришло время уборки урожая на огородах. Я вспомнила об этом лишь тогда, когда моя бабушка «обрадовала» меня почти полным мешком свеклы! Год урожайный выдался, видите ли. Минут на пять я впала в ступор, не очень понимая, что буду с ней делать. Хранить мне её негде, съесть за несколько недель такое количество не получится, заморозка отменяется по причине того, что морозилка уже забита фруктами, зеленью и овощами. В общем, растерялась я и даже расстроилась чуток, жалко ведь, что добро пропадёт. Но, спустя некоторое время до меня дошло – ведь прошлой осенью я делала замечательные заготовки из свеклы! И эта вкуснотища улетела вмиг, даже зима толком наступить не успела. Так что, закатав рукава, отправляюсь я на кухню перерабатывать бурак, как говорит моя бабушка. Вас приглашаю с собой, поделюсь с вами рецептами икры из свеклы на зиму – это очень вкусно!

Любимых рецептов у меня несколько, каждый из них отличается своим особенным вкусом и способом приготовления. Но их объединяет одно: все эти рецепты с фото помогут вам просто и быстро заготовить на зиму невероятно вкусную и полезную икру из свеклы.

Этот рецепт – классика, проверенная годами. Так готовили моя бабушка, мама, а теперь и я продолжаю традицию. Икра получается удивительно вкусной и сытной. Люблю её есть, намазав на кусочек хлебушка, без всяких гарниров.

  • Свёкла – 1 кг;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Репчатый лук – 2 шт.;
  • Помидоры или томатная паста – 3 шт. или 2 ст. л.;
  • Чеснок – 1 головка;
  • Соль – 1 ч. л.;
  • Сахар – 1 ч. л.;
  • Перец чёрный молотый – 0,5 ч. л.;
  • Уксус 9% — 100 мл;
  • Растительное масло – 250 мл.
  1. Сразу приступаем к самой «грязной» работе – нужно почистить и вымыть все овощи. Теперь нужно определиться какой консистенции икру вы хотите получить. Я, например, натираю свеклу и морковь на крупной тёрке, а лук нарезаю средними кубиками. Если вы хотите, чтобы икра была помельче – используйте более мелкую тёрку, или даже погружной блендер – тогда вообще получится «как из магазина».
  2. Определившись, мы приступаем к процессу переработки овощей. Итак, измельчаем лук, морковь и свеклу, так как считаем нужным.
  3. Берём большую сковороду — такую, чтобы все наши овощи вместились в ней. Обжариваем в ней лук, предварительно налив немного растительного масла. Делать это следует на большом огне, чтобы лук именно поджарился, а не потушился, тогда у готового блюда будет особый привкус.
  4. Когда у лука образовалась румяная корочка, уменьшаем огонь и отправляем к нему морковь со свеклой. Добавляем соль, сахарный песок, оставшееся растительное масло, тщательно перемешиваем и тушим на слабом огне в течение 15 минут. Каждые 3-5 минут помешиваем овощи, чтобы они не подгорели.
  5. Теперь очищаем помидоры от кожицы – это будет легко сделать, обдав их предварительно кипятком. Режем их на небольшие кусочки и отправляем в сковороду к овощам. Если вместо свежих помидоров, у вас томатная паста, то всё гораздо проще – просто добавьте её к овощам. Всё хорошенечко перемешиваем, накрываем крышкой и продолжаем тушить ещё 10 минут.
  6. Чеснок очищаем и измельчаем, с помощью пресса или мелкой тёрки. Добавляем его к нашим овощам. Туда же отправляем молотый перец, уксус и тушим всё вместе на протяжении 5 минут.

Горячую икру раскладываем в сухие, чистые банки и закатываем. Заготовка на зиму полностью готова!

А сейчас я расскажу вам, как сделать икру без уксуса, т.к. этот продукт любят далеко не все. Такая заготовка хороша как в самостоятельном виде, так и для приготовления борща – вместо свежих овощей. Итак, готовим икру на зиму из свеклы с помидорами, это очень вкусно и полезно, поверьте.

  • Свекла – 1 кг;
  • Репчатый лук – 4 шт.;
  • Помидоры или томатная паста – 4 шт. или 4 ст. л.;
  • Чеснок – 1 головка;
  • Подсолнечное масло – 100 мл;
  • Сахар – 2 ст. л.;
  • Соль и сок лимона – по вкусу.
  1. Хорошенько вымоем нашу свеклу и отправим её вариться. Степень готовности определяем с помощью ножа, когда он мягко проходит сквозь свеклу – можно снимать с огня. Сразу же слейте с овощей кипяток и залейте холодной водой из-под крана. Так свекла станет ещё мягче. Остужаем и очищаем её, а затем измельчаем так, как считаем нужным. Я предпочитаю крупную тёрку.
  2. Лук очищаем, нарезаем небольшими кубиками, отправляем на сковороду с разогретым маслом и жарим до появления румяной корочки. Когда лук приобрёл золотистый оттенок, отправляем к нему измельчённую свеклу, уменьшаем огонь и тушим на протяжении 15 минут. Не забываем, что овощи нужно периодически перемешивать.
  3. С помидоров снимаем кожицу, режем так же, как и лук и отправляем жарить на отдельную сковороду с небольшим количеством масла. Обжаренные помидоры добавляем к свекле вместе с сахаром, солью и чесноком. Туда же выливаем лимонный сок, по вкусу. Тушим всё вместе на протяжении 30 минут.

Горячую икру из свеклы раскладываем по чистым, сухим банкам и закатываем.

Этот рецепт рассказала мне моя подруга, и вот уже на протяжении многих лет, я использую его каждый год. Овощная икра со свеклой на зиму, получается очень вкусной и мгновенно улетает со стола. Ярко-выраженный вкус свеклы с помидорами и болгарским перцем, чуть кисловатый оттенок и в меру остроты – пальчики оближешь!

  • Свекла – 1 кг;
  • Болгарский перец – 5 шт.;
  • Морковь – 4 шт.;
  • Репчатый лук – 3 шт.;
  • Томатный сок – 0,5 л;
  • Томатная паста – 1,5 ст. л.;
  • Перец чили – 1-2 шт.;
  • Уксус – 1,5 ст. л.;
  • Соль – 1 ст. л.;
  • Подсолнечное масло – 50 мл + 200-300 мл для обжарки.
  1. Свеклу, морковь и лук очищаем, вымываем и измельчаем: свеклу и морковь – на крупной тёрке, лук – небольшими кубиками. Перец чистим от семян и «хвостиков». Острый перец откладываем в сторону, а болгарский нарезаем кубиками.
  2. В большую, глубокую сковороду наливаем около 20 мл растительного масла и выкладываем туда свеклу. Добавляем ещё 50 мл подсолнечного масла и весь уксус, накрываем крышкой, и тушим на протяжении 30 минут. Не забываем периодически помешивать!
  3. Все подготовленные овощи, по отдельности обжариваем. Морковь и лук – до золотистого цвета, а болгарский перец – до румяной корочки.
  4. По истечении 30 минут, добавляем к свекле обжаренные овощи, томатную пасту и вливаем томатный сок. Заправляем икру солью, хорошенько перемешиваем и тушим на маленьком огне ещё 30 минут.
  5. Горький перец измельчаем в блендере или очень мелко режем, и добавляем в икру за 10 минут до окончания процесса.
  6. Если следовать рецепту, то теперь необходимо измельчить икру с помощью погружного блендера и протомить ещё 5 минут на маленьком огне. Но я этого не делаю, и у меня получается икра в виде салата. Тут решайте сами, что вы хотите видеть у себя на столе – икру-салат или икру-пюре.
  7. Теперь раскладываем горячую икру в простерилизованные заранее банки. В каждую банку с икрой добавим ещё по 1 чайной ложке уксуса и закатаем, как обычно.

Невероятно вкусная овощная икра со свеклой полностью готова!

Вот и дошли мы до моего самого любимого рецепта. Все знают, кто понаслышке, а кто наверняка, насколько вкусными были продукты в Советском Союзе. Эта икра не исключение – именно такой вкус запомнился нашим бабушкам и дедушкам.

  • Свекла – 2 кг;
  • Морковь – 1 кг;
  • Репчатый лук – 600 г;
  • Помидоры – 1 кг;
  • Растительное масло – 600 мл;
  • Чеснок – 4 головки;
  • Уксус 9% — 200 мл;
  • Соль, сахар и чёрный молотый перец – по вкусу.

Свеклу, морковь и лук очищаем, тщательно вымываем и измельчаем. Морковь со свеклой трём на средней тёрке, а лучок нарезаем небольшими кубиками.

Теперь нужно вымыть и нарезать дольками помидоры. Оговорюсь сразу, из всех рецептов, именно в этом необходимо использовать только свежие помидоры. Если заменить их томатной пастой, то уникальный вкус икры потеряется.

На большую сковороду отправляем жариться лук. Когда он приобрёл свой характерный золотистый оттенок, доливаем оставшееся масло и добавляем к нему подготовленные морковь и помидоры. Жарим всё вместе на протяжении 10 минут и не забываем помешивать. Отправляем туда измельчённую свеклу, заправляем солью, перцем и сахаром по вкусу. Вливаем уксус и тушим ещё 30 минут, накрыв крышкой. Не забывайте мешать икру каждые 3-5 минут. За несколько минут до готовности добавляем измельчённый чеснок.

Определяемся с консистенцией закуски и если нужно измельчаем с помощью погружного блендера.

Горячую икру раскладываем в стерилизованные и просушенные банки.

Теперь вы можете удивить своих близких незабываемым вкусом икры, как в СССР!

Сейчас я расскажу вам, как приготовить необычную закуску. Ещё никто из тех, кто её пробовал, не смог угадать из чего она состоит. Но понравилось всем, без исключения! Такая консервация подойдёт как в качестве салата, так и в качестве «намазки» на хлебушек. Да и гостям на стол её подать не стыдно!

  • Бурак – 1 кг;
  • Баклажаны – 1 кг;
  • Яблоки – 1 кг;
  • Сахар – 6 ст. л.;
  • Соль – 2 ст. л.;
  • Масло растительное – 1,5 ст.;
  • Чеснок – по вкусу.
  1. Для начала почистим свеклу. Теперь хорошенько вымоем баклажаны, яблоки и свеклу. Баклажаны и яблоки нарезаем небольшими кубиками, а свеклу измельчаем на крупной тёрке. Всё это хорошенько перемешиваем, добавляем соль и сахар. По вкусу кладём измельчённый чеснок. Ещё раз тщательно перемешиваем и оставляем на 1 час, чтобы овощи пустили сок.
  2. Вливаем в овощи растительное масло и ставим на средний огонь. Доводим до кипения, уменьшаем огонь и тушим под крышкой на протяжении 30 минут. Через полчаса крышку снимаем и тушим ещё 20 минут. Не забываем периодически помешивать, чтобы икра не пригорела.
  3. Теперь можно с помощью погружного блендера измельчить икру до пюреобразного состояния, а можно закатывать и в таком виде. Если вы решили её измельчить, то после этого, потушите икру ещё 5-10 минут.

Горячую икру раскладываем по стерилизованным банкам и закатываем. Оригинальная закуска на зиму готова!

Предлагаю вашему вниманию видео-рецепт приготовления икры из свеклы на зиму.

Вот и закончились мои рецепты, а вместе с ними и свекла. Теперь зимой буду лакомиться полезными вкусностями. Воспользовавшись этими проверенными рецептами очень вкусной икры из свеклы на зиму, вы без труда сможете заготовить такую закуску для себя и своей семьи. В холодный зимний вечер, собрав в тёплой и уютной кухне всю семью за ужином, откройте баночку икры и угостите своих близких. Многоголосое «спасибо» и просьбы о добавке станут для вас наилучшей наградой! Приятного аппетита и до новых встреч!

источник

Свекла неплохо хранится всю зиму в свежем виде. Но варится этот овощ долго, поэтому такая заготовка, как икра из свеклы на зиму, позволит сэкономить вам массу времени. Эту вкусную закуску можно есть просто так, а можно на её основе быстро сварить вкусный борщ. Приведем несколько вариантов рецептов свекольной икры.

Читайте также:  Аденоиды у ребенка почему их нельзя удалять

Для приготовления икры на зиму подходит только сочная свежая свекла без признаков увядания и порчи. Выбирать следует овощи насыщенного цвета, на разрезе не должно быть белых разводов.

Для приготовления икры используется, как сырая свекла, так и предварительно приготовленная. Корнеплоды отваривают в воде или на пару, либо запекают в духовке до готовности. В последнем случае, свеклу нужно завернуть в фольгу, чтобы она не подгорела.

Если нет времени ждать, пока свекла сварится или запечется, то её можно приготовить в микроволновой печи. Для этого свеклу моют и помещают в плотный пакет или посуду с крышкой для микроволновой печи. Корнеплод среднего размера готовим 8 минут на полной мощности. Затем даем свекле полежать, не вынимая её из печи, 10 минут. А потом снова включаем СВЧ на 5 минут.

Готовую свеклу нужно остудить, очистить и измельчить. Можно воспользоваться теркой, блендером или пропустить овощи через мясорубку. Далее подготовленную свеклу смешивают с остальными ингредиентами и тушат до готовности.

Горячую свекольную икру расфасовывают по горячим простерилизованным банкам и сразу же герметично закрывают.

Интересные факты: на Руси свекла долгое время считалась десертным корнеплодом. Её запекали в печи, нарезали кружочками и подавали к чаю.

Икра с говорящим названием «Пальчики оближешь» получается очень вкусной. Чтобы приготовить это закуску на зиму, не требуется никаких особых кулинарных навыков. Готовить икру будем с томатной пастой.

  • 1 кг свеклы;
  • 3 луковицы;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • 5 столовых ложек растительного масла;
  • 4 столовые ложки томатной пасты;
  • 1 чайная ложка уксусной эссенции;
  • соль, специи, сухие травы по вкусу.

Для приготовления икры следует выбрать сковороду с высокими бортиками или казанок. Наливаем в посуду масло и ставим на огонь.

Очищаем лук, нарезаем его небольшими кубиками, опускаем лук в разогретое масло, обжариваем до прозрачности. Тем временем очищаем свеклу и натрем её на терке. Добавляем свеклу к луку, убавляем огонь и тушим овощи, периодически помешивая, в течение 20 минут.

Затем добавляем к овощам томатную пасту, солим по вкусу, добавляем перец и любые приправы по своему вкусу. Очень хорошо дополняет вкус икры сухие трав – базилик, петрушка, укроп. Если нет сухой зелени, можно положить свежую, её нужно мелко нашинковать и добавить к овощам за 15 минут до готовности.

Очищаем чеснок, пропускаем его через пресс. Добавляем в икру чеснок и уксусную эссенцию. Перемешиваем и даем покипеть еще пару минут. Расфасовываем снятую с огня икру по стерильным горячим баночкам и сразу же закрываем герметично.

Хранить икру можно при комнатной температуре, но без доступа света, например, в темной кладовке или в кухонном шкафчике без стеклянных вставок.

Любителям пикантных закусок придется по вкусу острая свекольная икра с чесноком.

  • 2 кг свеклы;
  • 3-4 столовые ложки томатной пасты;
  • 500 гр. болгарского перца;
  • 1-3 стручка острого перца;
  • 4-6 зубка чеснока;
  • 1 стакан растительного масла;
  • 1,5 столовые ложки соли;
  • 1 чайная ложка уксусной эссенции (70%).

Очищаем сырую свеклу, нарезаем овощи на кусочки такого размера, чтобы можно было пропустить их через мясорубку. Очищаем от семян болгарский перец, нарезаем его на четвертинки. Очищаем дольки чеснока.

Совет! Если у вас есть молодой чеснок, то сократите его количество. Молодой чеснок намного острее, чем тот, что пролежал зиму.

Очищаем от семян острый перец, его количество определяется желаемым уровнем остроты готового продукта. Кому-то хватит и половины стручка, а кто-то захочет положить три стручка.

Все перечисленные овощи пропускаем через мясорубку. Настоятельно советуем выполнять эту работу в перчатках. Во-первых, острый перец и чеснок раздражают кожу, во-вторых, свекла окрашиваем пальцы.

К овощам добавляем масло, соль и томатную пасту, размешиваем. Ставим икру тушить на средний огонь. Продолжительность тушения – 40 минут. За пять минут до окончания варки добавляем уксус. Горячую икру раскладываем в заранее простерилизованные банки и сразу же закрываем их герметично.

Еще один вариант свекольной икры готовится с добавлением моркови. В этом рецепте не используется томатная паста, сделаем икру с помидорами. Получается закуска вкусной и аппетитной на вид.

  • 1 кг свеклы;
  • 1 кг моркови;
  • 500 гр. репчатого лука;
  • 1,5 кг помидоров;
  • 200 гр. растительного масла;
  • 1 столовая ложка уксуса (9%);
  • 0,5 стакана сахара;
  • 0,5 чайной ложки черного молотого перца;
  • 1 столовая ложка соли.

Промываем помидоры, разрезаем их на четвертинки (или более мелкие части, если плоды крупные), вырезая место крепления плодоножки. Пропускаем помидоры через мясорубку. Полученное томатное пюре можно дополнительно перетереть через дуршлаг или редкое сито, чтобы убрать семена.

Морковь и свеклу очищаем, промываем. Овощи можно пропустить через мясорубку, тогда икра будет более однородной. А можно и натереть на терке. Репчатый лук очищаем и либо мелко шинкуем, либо пропускаем через мясорубку.

Складываем все подготовленные овощи в казан или другую посуду для тушения. Добавляем растительное масло, солим и перчим овощи. Можно добавить другие специи по вкусу. К этому блюду отлично подходят молотый кориандр, сладкая паприка, красный молотый перец.

Доводим овощную массу до кипения, затем сильно убавляем огонь и варим 2 часа. За 20 минут до окончания времени варки добавляем сахар и уксус. Горячую икру быстро раскладываем по стерильным банкам и сразу же закатываем герметично жестяными крышками.

Совет! Тушить икру можно в мультиварке. Она отлично приготовится на режиме «Тушение».

Вкусной получается свекольная икра, приготовленная с болгарским перцем.

  • 1,5 кг свеклы;
  • 500 гр. сладкого болгарского перца, лучше всего, красного цвета;
  • 400 гр. лука репчатого;
  • 20 гр. чеснока;
  • 100 мл растительного масла;
  • 6 столовые ложки сахара;
  • 200 гр. томатной пасты;
  • 1 столовая ложка уксуса (9%);
  • соль и приправы по вкусу.

Этот вариант икры готовится из заранее сваренной или запеченной свеклы. Готовую свеклу нужно остудить и очистить. Затем вареные корнеплоды следует измельчить, их можно натереть или пропустить через мясорубку.

Лук нашинковать мелкими кубиками. Перец очищаем от семян и нарезаем тонкой соломкой. На растительном масле поджариваем до мягкости лук, затем добавляем к луку болгарский перец. Сильно зажаривать овощи нельзя, если они начинают поджариваться, но еще не готовы, то можно подлить немного воды, чтобы овощи тушились, а не жарились.

Когда овощи будут готовы, добавляем к ним натертую свеклу, добавляем соль и сахар. Кладем томатную пасту.

Совет! Лучше не добавлять сразу весь сахар и соль по норме, лучше положить меньше. А потом, когда икра будет готова, можно будет скорректировать количество специй по своему вкусу.

Тушим все овощи в течение десяти минут. Затем добавляем в массу измельченный чеснок и вливаем уксус. Перемешиваем и продолжаем тушение еще 5 минут.

Раскладываем по стерильным банкам горячую икру и сразу же закрываем герметично. Остужаем «под шубой».

Нежный вкус имеет свекольная икра, приготовленная с манкой.

  • 500 гр. свеклы;
  • 1,5 кг спелых помидоров;
  • 1 кг морковки;
  • 500 гр. репчатого лука;
  • 2-3 зубка чеснока;
  • 0,5 стакана манки;
  • 250 гр. растительного масла;
  • 0,5 стакана уксуса (6%);
  • 2 столовые ложки сахара;
  • 1 столовая ложка соли;
  • специи по желанию

Очищаем и промываем овощи – лук, свеклу, морковку и чеснок. Морковь и свеклу натираем на терке со средними отверстиями. Складываем морковку и свеклу в посуду для тушения, вливаем растительное масло. Тушим овощи на среднем огне минут 15. Затем добавляем мелко нашинкованный репчатый лук, перемешиваем, продолжаем тушение в течение получаса.

Помидоры ошпариваем кипящей водой, остужаем и снимаем с них кожицу. Измельчаем томаты любым удобным способом, можно взбить в блендере или пропустить через мясорубку. Затем массу рекомендуется перетереть томатную массу через дуршлаг или редкое сито.

Вливаем томатную массу к овощам и продолжаем тушение еще сорок минут. При постоянном помешивании тонкой струйкой всыпаем манную крупу и продолжаем варку еще 10 минут. Затем солим икру по вкусу, добавляем сахар, измельченный чеснок и уксус.

По желанию, можно добавить любимые специи. Тушим еще 10 минут. Горячую икру раскладываем по стерильным банкам, закрываем герметично.

Еще один вариант свекольной икры готовится с яблоками. Рекомендуется выбирать яблоки кислого или кисло-сладкого вкуса.

  • 5 кг свеклы;
  • 1 кг моркови;
  • 1 головка чеснока;
  • 800 гр. томатов;
  • 3 крупных яблока;
  • 100 мл масла рафинированного;
  • 4 столовые ложки яблочного уксуса.

Очищаем свеклу и морковку. Натираем овощи на терке со средними отверстиями. Можно пропустить овощи через мясорубку, чем мельче будет нарезка овощей, тем нежнее будет икра.

Готовить икру лучше всего в казане или толстостенной кастрюле. Наливаем в кастрюлю масло, кладем измельченные свеклу и морковь и тушим на среднем огне около десяти минут.

Тем временем, ошпариваем помидоры, снимаем с них кожицу и вырезаем место крепления плодоножки. Помидоры терем на терке или взбиваем в блендере. Натираем на терке очищенные от кожуры и семян яблоки. Добавляем помидоры и яблоки к свекле и моркови, продолжаем тушение еще 20 минут.

Очищаем чеснок, пропускаем его через пресс или мелко рубим. Опускаем чеснок в икру, вливаем яблочный уксус, солим по вкусу, добавляем специи. По желанию, можно положить немного сахара. Продолжаем тушение еще пять минут. Затем раскладываем кипящую икру по стерильным банкам и закрываем их герметично.

Если необходимо диетическое питание, то можно приготовить свекольную икру без уксуса.

  • 1 кг свеклы;
  • 3 сочные крупные морковки;
  • 1 крупная луковица;
  • 2 столовые ложки томатной пасты или кетчупа;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • соль и специи по вкусу;
  • масло рафинированное для жарки.

Промываем корнеплоды, очищаем их от кожуры и еще раз моем. Чистим лук. Луковицу очень мелко шинкуем. Свеклу и морковку измельчаем, можно использовать терку или мясорубку. Если это будет терка, то натирать нужно на стороне с мелкими отверстиями.

Берем казан или глубокую сковороду, наливаем масло (2-3 ложки) выкладываем свеклу и морковку. Перемешиваем и ставим на средний огонь. Тушим под крышкой, периодически помешивая, минут тридцать до мягкости свеклы. Если овощи начинают пригорать, нужно добавить немного воды.

Пока корнеплоды тушатся, нужно мелко нашинковать лук. Обжарить её на отдельной сковороде до мягкости и светло-золотистого цвета. Добавляем жареный лук к тушеной свекле с морковкой. Туда же кладем томатную пасту, перемешиваем. Солим, добавляем сахар. По желанию, добавляем специи и тушим еще минут десять.

Готовую икру перекладываем в чистые банки. Поскольку в этом рецепте не используется уксус, который является хорошим консервантом, то банки с заготовкой нужно простерилизовать. Устанавливаем их в кастрюлю для стерилизации. Наливаем теплой воды так, чтобы банки были погружены по плечики. Доводим до кипения и стерилизуем 20 минут (0,5 литровые банки). Затем сразу же закрываем герметично.

Можно приготовить икру из свеклы с майонезом.

  • 1,5 кг свеклы;
  • 5 зубков чеснока;
  • 125 гр. майонеза;
  • 125 гр. томатной пасты;
  • 0,5 столовой ложки соли;
  • 50 гр. сахара;
  • 50 мл растительного масла;
  • 1 столовая ложка уксуса;
  • 1 щепотка острого молотого перца.
Читайте также:  Как достать из пальца осколок стекла

источник

Свёкла — один из самых популярных овощей для консервирования. Заготовки из корнеплодов красиво выглядят, долго хранятся и дарят вкусовое наслаждение в течение всего года. Разнообразие блюд на основе свёклы будоражит воображение: заправки, салаты, маринады, закуски и икра. Последняя представляет особый интерес, ведь её применение поистине универсально. Заготовить закуску впрок помогут рецепты очень вкусной свекольной икры на зиму.

Казалось бы, что может быть проще, чем приготовить свекольную икру? Однако в технологии создания блюда есть масса нюансов, соблюдая которые можно добиться невероятного вкуса. Важно знать, что икру готовят из варёной, тушёной и жареной свёклы. От того, каким образом был обработан овощ, будет зависеть ключевой вкус закуски.

Второй немаловажный фактор — дополнительные ингредиенты. Составляющие икры могут быть совершенно разными и порой весьма неожиданными. Морковь, лук, чеснок, томаты, перец — эти продукты используют наиболее часто. Реже можно встретить рецепты, предлагающие сделать заготовку с добавлением грибов, манной крупы, лимонов или яблок.

Третий нюанс — специи и приправы. Чаще всего в рецептах можно встретить стандартный набор компонентов: соль, сахар, уксус, перец и растительное масло. Однако разнообразив вкус закуски любимыми специями, приправами и травами, можно добиться поистине потрясающих результатов.

Прежде чем узнать, как приготовить икру из свёклы на зиму, следует озаботиться подготовкой тары, в которой заготовки будут храниться. Для этого понадобятся небольшие баночки, объём которых не превышает 1 литр. В идеале ёмкость для хранения икры должна быть такой, чтобы её содержимое можно было съесть за один раз. Ведь содержимое открытой тары быстро портится, теряет свой насыщенный вкус и аромат.

Каждую ёмкость следует изучить на предмет трещин и сколов. Если на банке имеются повреждения, использовать её категорически не рекомендуется! Заготовки в такой таре не будут долго храниться и могут испортиться значительно быстрее, чем можно предположить.

Все целые банки необходимо вымыть с пищевой содой, после чего тщательно ополоснуть под большим напором воды. Далее нужно освободить тару от влаги. Для этого мокрые ёмкости ставят на чистое кухонное полотенце в перевёрнутом виде.

Теперь подсохшие банки нужно простерилизовать. Делать это можно любым удобным способом: над паром, в духовке или микроволновой печи. Заключительный этап подготовительных работ — стерилизация крышек. Закрутки следует опустить в кипящую воду на 2−3 минуты, после чего аккуратно вынуть из кипятка и сразу же закупорить баночки с заготовками.

Простые рецепты свекольной икры на зиму помогут создать закуску с великолепным насыщенным вкусом и аппетитным видом.

Вкус свекольной икры, приготовленной по классическому рецепту, известен каждому с раннего детства. Именно такую закуску любовно заготавливала мама каждое лето. Сочетание моркови, свёклы, лука, томатов и чеснока создают непередаваемую гармонию вкуса, от которой придёт в восторг вся семья.

Необходимые ингредиенты:

  • 3000 грамм свёклы;
  • 600 грамм лука репчатого;
  • 300 грамм сладкой морковки;
  • 500 грамм свежих томатов;
  • 20 грамм крупной соли;
  • 25 грамм сахарного песка;
  • 7 грамм чёрного молотого перца;
  • 200 миллилитров столового уксуса;
  • 500 миллилитров масла растительного.

Пошаговое руководство:

  1. Все овощи очистить и тщательно вымыть под проточной водой.
  2. Нашинковать лук тонкими полукольцами, чеснок пропустить через пресс.
  3. Морковь и свёклу измельчить с помощью крупной тёрки.
  4. Томаты очистить от кожицы и нарезать небольшими кусочками любой формы.
  5. Растительное масло налить в глубокую сковороду или миску. Отправить ёмкость на огонь и хорошо разогреть. В горячий жир выложить луковые полукольца. Жарить на сильном огне до золотистого цвета.
  6. Свёклу и морковь отправить к румяному луку. Добавить соль и сахар. Тщательно перемешать и уменьшить мощность нагрева до минимального значения. Готовить, постоянно помешивая, в течение 10 минут.
  7. Измельчённые помидоры добавить к овощной массе. Накрыть ёмкость крышкой и тушить всё вместе 10 минут.
  8. По истечении указанного времени добавить в икру чеснок, чёрный молотый перец и уксус. Перемешать и томить ещё 5 минут. Снять с огня и при желании измельчить массу погружным блендером.
  9. Горячую икру распределить по стерилизованным банкам и закатать.

Совет: вместо свежих помидоров можно использовать томатную пасту. На указанное количество ингредиентов понадобится 100 грамм концентрированного продукта.

Многие предпочитают блюда, в которых не содержится уксус. Рецепт икры из свёклы на зиму, в котором отсутствует кислота, предполагает отваривание основного ингредиента. Благодаря этому процессу закуска без уксуса простоит всю зиму. Такая икра — идеальное блюдо для детского питания. Ведь в ней содержится много полезных веществ и совсем нет уксусной кислоты.

  • 1000 грамм свёклы;
  • чёрный и красный перец;
  • 15 грамм каменной соли;
  • 300 грамм лука репчатого;
  • 20 грамм сахара;
  • 50 миллилитров растительного масла.

  1. Свёклу вымыть и поместить в кастрюлю. Залить водой так, чтобы она покрывала овощи в несколько раз. Поставить на средний огонь и варить до полной готовности основного ингредиента. Остудить.
  2. Остывшую свёклу очистить и измельчить с помощью мелкой тёрки.
  3. Лук освободить от шелухи, промыть и мелко нарубить.
  4. Масло налить в глубокую сковороду и хорошо разогреть. Лук поместить в ёмкость с горячим жиром и, периодически помешивая, обжарить до румяности.
  5. Свёклу отправить к золотистому луку и хорошо перемешать. Томить на медленном огне в течение 5 минут.
  6. Добавить соль, сахар, чёрный и красный молотый перец. Количество последних регулируется на собственное усмотрение. Вновь перемешать и готовить ещё 5 минут.
  7. Горячую закуску разложить по чистым банкам. Ёмкости с заготовками прикрыть крышками и поставить в кастрюлю, дно которой застелено полотенцем. Залить холодной водой. Жидкость должна доходить до плечиков банок.
  8. Поставить кастрюлю на огонь и довести до кипения, после чего стерилизовать в течение 15 минут (время указано для банок, объём которых составляет 0,5 литра).
  9. Горячие банки закатать крышками.

Совет: чтобы придать закуске необходимую кислинку, можно добавить несколько гранул лимонной кислоты.

Оригинальное сочетание свёклы и грибов вряд ли оставит вас равнодушным. Необыкновенный вкус закуски восхищает и дарит непередаваемое удовольствие от еды. Такую икру можно подать к любому торжеству — гости будут в восторге и непременно попросят поделиться способом приготовления.

  • 200 грамм лука;
  • 800 грамм шампиньонов;
  • 1000 грамм свёклы;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 40 миллилитров подсолнечного масла;
  • 30 грамм соли каменной;
  • 20 грамм сахара;
  • 60 миллилитров яблочного уксуса 6%.

Пошаговое руководство:

  1. Свёклу отварить в кожуре до полной готовности. Остудить, очистить и натереть на мелкой тёрке.
  2. Очищенный лук нарубить небольшими кусочками.
  3. Чеснок очистить, ополоснуть и пропустить через пресс.
  4. Шампиньоны тщательно вымыть и нарезать маленькими кусочками произвольной формы.
  5. В сковороде разогреть подсолнечное масло и выложить в него лук. Обжарить до появления золотистой корочки.
  6. Грибы отправить к жареному луку. Тушить на медленном огне до полного испарения жидкости.
  7. К луково-грибной массе добавить измельчённую свёклу. Тщательно перемешать и накрыть сковороду крышкой. Тушить в течение 10 минут.
  8. Добавить сахар, соль, уксус и чеснок. Готовить ещё 2 минуты.
  9. Горячую икру поместить в стерилизованные банки и сразу закатать крышками.

Совет: если заменить шампиньоны лесными грибами, вкус готовой закуски будет более ярким и оригинальным.

Любителям острых блюд непременно понравится икра из свёклы с чесноком на зиму. Благодаря моркови, луку и томатной пасте закуска имеет весьма интересный вкус. Специи придают блюду просто головокружительный аромат и изысканную нотку.

  • 250 грамм моркови;
  • 150 грамм лука;
  • 2000 грамм свёклы;
  • 50 грамм томатной пасты;
  • 40 миллилитров масла растительного;
  • 6 крупных зубков чеснока;
  • 10 грамм сушёных прованских трав;
  • 7 грамм смеси молотых перцев;
  • 35 грамм сахара;
  • 20−30 грамм соли.

  1. Свёклу и морковь очистить, ополоснуть, а затем измельчить с помощью средней тёрки.
  2. Лук очистить, промыть и нарезать небольшими кубиками.
  3. В большую сковороду налить необходимое количество растительного масла, после чего выложить лук. Жарить на среднем огне до лёгкого золотистого оттенка.
  4. Добавить морковь, свёклу и накрыть ёмкость крышкой. Тушить на умеренном огне в течение 20 минут.
  5. Спустя указанное время заправить массу томатной пастой и указанными специями. Тщательно перемешать, вновь накрыть крышкой и продолжать тушить ещё 20 минут. Выключить огонь и оставить икру настаиваться под крышкой на 15 минут.
  6. Распределить заготовку по стерилизованным банкам и закатать.

Совет: чтобы икра была более красной, следует увеличить количество томатной пасты в несколько раз. Однако вкус помидоров будет чувствоваться более отчётливо.

Сделав икру по такому оригинальному рецепту, можно убедиться в том, насколько нежной и вкусной получается закуска. Готовить заготовку всё так же просто, как и её аналоги. Икра хороша в качестве дополнения к основным блюдам или в самостоятельном виде, намазанная на кусочек свежего хлеба.

Необходимые ингредиенты:

  • 200 грамм манной крупы;
  • 1000 грамм свёклы;
  • 400 миллилитров масла растительного;
  • 2000 грамм спелых томатов;
  • 1000 грамм репчатого лука;
  • по 80 грамм сахара и каменной соли;
  • 2000 грамм сладкой моркови;
  • 10 грамм перца чёрного молотого;
  • 20 миллилитров уксусной эссенции.

Пошаговое руководство:

  1. Лук, морковь и свёклу очистить, а затем хорошо промыть под проточной водой. Нарезать овощи кусочками среднего размера.
  2. Томаты освободить от сердцевины, помыть и разрезать на 3−4 части.
  3. Измельчить все овощи с помощью мясорубки.
  4. Поместить массу в большую ёмкость, пригодную для нагрева. Добавить соль, перец, масло и сахар. Тщательно перемешать и отправить на слабый огонь. Варить в течение 2 часов.
  5. Тонкой струйкой ввести манную крупу. Всё это время массу следует интенсивно помешивать, чтобы избежать появления неприятных комочков. Тушить на медленном огне ещё 20 минут.
  6. Влить уксусную эссенцию, хорошенько перемешать и снять с огня.
  7. Горячую икру разложить по стерилизованным баночкам и закатать.

Совет: для получения более острого вкуса можно воспользоваться жгучим перцем. Продукт следует пропустить через мясорубку вместе с остальными овощами.

Икра из свёклы — прекрасная, многофункциональная закуска. Кушанье можно подавать на стол в качестве салата, мазать на хлеб как паштет или использовать для приготовления первых блюд. Любовно сделанная заготовка будет не только долго храниться, но и радовать всех близких на протяжении всей зимы. Чтобы икра всегда имела превосходный вкус и аппетитный вид, следует соблюдать некоторые условия:

  • консистенцию икры можно определять самостоятельно. Чтобы получить нежный паштет, понадобится перемолоть свёклу в блендере или кухонном комбайне, для более отчётливого вкуса необходимо воспользоваться крупной тёркой или мясорубкой.
  • хранить заготовки следует в тёмных, сухих и прохладных местах. Отлично подойдёт погреб, подвал или кладовая.
  • разнообразить вкус икры помогут различные специи. Однако не следует слишком увлекаться, иначе потеряется оригинальный овощной привкус.
  • для приготовления вкусной и насыщенной закуски, следует использовать качественные сорта свёклы. Наиболее подходящими считаются «Бордо», «Египетская плоская», «Красный шар», «Детройт» и «Мулатка».

Овощная икра из свёклы станет настоящим спасением в те моменты, когда совершенно не хватает времени на приготовление полноценного ужина. Не стоит пренебрегать заготовкой нежной закуски, ведь удобство, польза и вкус блюда всегда остаются вне конкуренции. Приятного аппетита и самой вкусной свекольной икры!

источник