Меню Рубрики

Чем полезна клубника для организма женщины

Садовая земляника или как ее принято называть клубника — любимая ягода многих. Она имеет не только превосходный аромат и вкус, но и отличается полезными качествами. В чем ее польза, как она действует на организм взрослого человека, а также детей и беременных женщин? Может ли она навредить? На эти вопросы постараемся ответить.

Эта ягода обладает множеством полезнейших свойств. Диетологи советуют ее для своих пациентов в качестве средства, регулирующего обмен веществ. А кулинары применяют ее вкус для создания новых блюд.

Это ягода появляется одной из первых на наших огородах, лишь установится солнечная погода. Это происходит, как правило, в мае. Сегодня селекционеры могут предложить новые выведенные сорта земляники садовой, у каждого есть свои особенности. У одних сделан акцент на приятный аромат, другие — невероятно крупные и сладкие, третьи способны плодоносить почти до самых заморозков и это в нашем суровом климате.

Полезные свойства заключаются в совокупности витаминов и микроэлементов, которыми так богата ягода. В конце весны мы так нуждаемся в полезных веществах, особенно в витаминах. Клубничка приходит нам на помощь и дарит их целый букет. Например, можно насытить организм витамином С, если употреблять ее по 250 грамм в день. Этот витамин поможет бороться с различными инфекциями, поскольку укрепляет иммунитет. Если случилось так, что болезнь все-таки свалила вас с ног, как можно больше съедайте ягод, что поможет ускорить процесс выздоровления.

Сочная ягода включает комплексы витаминов, минералов, органических кислот и других активных веществ. Что полезного содержится в ягоде:

  • витамины в клубнике представлены группой В, также есть С, А, Е.
  • в большом количестве присутствуют минералы: фосфор, магний, калий, кальций, натрий, марганец, железо, йод, медь, фтор, хром, цинк.
  • из углеводов — глюкоза, сахароза, фруктоза, крахмал.
  • присутствуют: глицин, аланин, аргинин, лизин и другие аминокислоты.

Это богатый набор полезных веществ, он и определяет ее место в нашем рационе. Тем более, что калорийность ягоды небольшая, всего 37 калорий на 100 грамм, что делает ее популярной ягодой среди желающих похудеть.

В ней находятся пектиновые соединения и клетчатка, они помогают нормализовать пищеварительный тракт, улучшая перистальтику кишечника, чтобы исключить атонические запоры, которыми страдают многие. Органические кислоты, такие как яблочная и лимонная, фруктовые сахара, витамины и минералы улучшают состояние здоровья, поэтому ягода применяется в лечебном питании. Мякоть содержит достаточное количество аскорбиновой кислоты, чтобы поддерживать ее уровень без дефицита. По ее объему клубника уступает лишь черной смородине.

Действуя вместе с А и Е, витамин С действует как антиоксидант, так как препятствует образованию свободных радикалов, которые запускают механизмы старения. Помимо этого, ягода содержит железо, которое поставляет гемоглобин в клетки крови, а это препятствует появлению анемии.

В ягоде полнятся кладовые фолиевой кислоты, которая незаменима для беременных, поскольку нужна для развития нервной трубки плода. Да и для здоровья и красоты обычных женщин ее пользу невозможно переоценить.

Данная ягода здоровым людям принесет массу положительного, включая хорошее настроение. Но есть у нее и противопоказания, о чем речь пойдет далее.

Если регулярно ее употреблять, можно достичь целебного эффекта, поскольку ягода способна:

  • активизировать обменные процессы,
  • поддерживать функции почек,
  • нормализовать работу желудочно-кишечного тракта,
  • укрепить иммунную систему,
  • положительно влиять на сердечно-сосудистую систему,
  • поднять настроение и снять нервное напряжение,
  • замедлить процессы старения.

Клубнику в Стране восходящего солнца считают символом любви, так как в ее составе присутствуют эндорфины, то есть гормоны счастья. Они обостряют чувства, повышают настроение и способствуют романтическому настрою. Доказано, что ягода увеличивает мужскую силу, усиливает желание женщины, поэтому является мощным естественным афродизиаком. Любой мужчина, вооружившись клубникой со сливками, сможет без труда увлечь собой даму сердца.

Эту ягоду не обошли стороной и косметологи. Они быстро сообразили, что всю пользу клубники можно использовать в целях омоложения кожи. Применяя различные маски из свежей клубники, можно добиться потрясающего эффекта. Например, используют маску из клубники с молоком. Польза от нее видна невооруженным взглядом — кожа выглядит гладкой и шелковистой, разглаживаются мимические морщинки, выравнивается цвет. Лицо значительно свежеет благодаря клубнике, молоко придает коже бархатистость.

Полезные свойства клубники заключаются в следующем:

  • Если эту чудо-ягоду употреблять регулярно, можно добиться снижения уровня сахара в крови, поскольку она нормализует углеводный обмен.
  • Обладая умеренным мочегонным эффектом, благотворно влияет на почки и мочевыводящие пути. Польза ее при заболеваниях почек будет ощутима, если часто пить клубничный сок или есть саму ягоду.
  • Ягода служит профилактикой железодефицитной анемии, так как в ней много этого микроэлемента. Также это прекрасное средство от авитаминоза.
  • В клубнике найдены противовоспалительные, противомикробные и противовирусные свойства. Недаром эти ягоды называют природным аспирином, ведь они снижают жар и болевые ощущения. Дело в том, что в них содержатся салицилаты, помогающие уменьшить неприятные проявления простуды. Сок из свежевыжатой клубники действует против стафилококков, пневмококков и стрептококков, подавляет вирусы и уменьшает воспаление.
  • Антимикробные свойства ягоды используют во время лечения болезней горла и рта. Для этого свежий сок клубники разбавляют теплой кипяченой водой и этим средством полощут больное горло от 5 раз в день. Так устраняются симптомы воспаления и болезненные ощущения. Полоскания также применяют в стоматологических целях, а именно: для освежения рта и лечения десен.
  • Антиоксиданты в составе клубники омолаживают организм на клеточном уровне, препятствуют процессам увядания. Фисетин — вещество в ягоде предупреждает раннее старение клеток мозга и способствует сохранению когнитивных функций, то есть памяти, внимания, мышления.
  • Такой богатый состав позволяет клубнике называться ягодой антиканцерогенной направленности. Регулярное ее употребление блокирует развитие клеток рака, а также проводит профилактику онкологических заболеваний.
  • Клубника оказывает положительное воздействие на работу желудочно-кишечного тракта. Повышает аппетит, нормализует пищеварение и улучшает микрофлору кишечника. Полисахариды в ее составе вместе с органическими кислотами воздействуют на дисбактериоз, уменьшая его проявления, а также выводят вредные токсичные соединения. Кроме того, клубничный сок защищает желудок от гастрита.
  • Клубника оказывает положительное влияние на состояние сердечно-сосудистой системы, поскольку в ней присутствует калий и магний. Ее рекомендуют лицам с проблемами сердца, с вегетососудистой дистонией, гипертоникам. С ее помощью проводят профилактику высокого давления и сердечных недугов. Клубника — прекрасное дополнительное средство в профилактике атеросклероза.
  • Содержащиеся в клубнике витамины группы В, способствуют укреплению нервной системы, приводят в норму эмоциональный фон, избавляя от раздражительности, помогая противостоять стрессовым ситуациям.
  • Благодаря цинку клубника воздействует на организм как афродизиак. Так как усиливает сексуальное влечение и улучшает половую активность мужчин, у женщин увеличивает период фертильности.

Несмотря на множество полезных свойств, ягода может принести вред. Эта ягода — сильный аллерген, поэтому страдающим аллергическими проявлениями ее лучше не употреблять совсем или в ограниченных количествах.

Если есть проблемы с пищеварительной системой, например, гастрит, язвенная болезнь желудка, употреблять ягоду нужно очень осторожно. Так как мелкие косточки и кислота раздражают слизистую и провоцируют воспаление и обострение недугов.

Противопоказанием к употреблению клубники является гипертония. Страдающим этим заболеванием нельзя ее есть, если они принимают лекарства на основе энаприла. Поскольку клубника обладает мочегонным действием и увеличивает нагрузку на почки, это может спровоцировать осложнения.

Свежесобранная клубника быстро портится. Обычно ягоды моют и удаляют плодоножку, что не лучшим образом сказывается на их внешнем виде, спустя 2-3 часа. Они быстро становятся дряблыми и вялыми, из них вытекает сок, а с соком и витамины. Поэтому многие садовую землянику замораживают.

Если клубнику замораживать, вкус ее и аромат при разморозке становится существенно хуже. Но при соблюдении правил по заморозке и оттаивании, многим удается сохранить большой процент полезных веществ.

Трудно переоценить пользу от размороженной ягоды в зимне-весенний период, поскольку в ней живые витамины, способные поддержать организм в период авитаминоза. Кроме того, кулинары любят добавлять размороженный дар природы в компоты, пироги, делать из него муссы и другие десерты. Любительницам красиво выглядеть размороженная ягода пригодится в составе омолаживающих масок и прочих косметических средств ухода за кожей.

Итак, клубника очень полезная ягода для нашего здоровья, ее употребление способно насытить организм многими необходимыми для него веществами. Но стоит проявлять осторожность, если есть вышеперечисленные заболевания.

источник

Она соблазняет нас удивительным запахом, вкусом и внешним видом – речь идет о клубнике. Это один из любимых плодов россиян. Она вам тоже нравится? Вот 10 вещей, которые вы должны знать о ней:

  1. Клубника была выведена около 300 лет назад путем скрещивания двух видов земляники: чилийской и вирджинской. Эксперимент прошел успешно, и сегодня мы довольствуемся несколькими тысячами сортов.
  2. Содержит витамины А, В, С, Е, К, а также фолиевую кислоту, флавоноиды и антоцианы. Что интересно, в ней содержится больше витамина С, чем в цитрусовых, поэтому клубника отлично укрепляет нашу иммунную систему. Клубника также является источником минералов: магния, калия, фосфора, кальция, цинка, марганца и железа. Кроме того, она содержит много ценных пищевых волокон.
  3. Клубника является низкокалорийным фруктом, потому что она содержит всего около 32 ккал на 100 г.
  4. Эти плоды обладают очищающими и детоксикационными свойствами. Все благодаря бромелайну – ферменту, который отвечает за расщепление белка. Кроме того, наличие клетчатки регулирует пищеварение и ускоряет обмен веществ, поэтому клубника хорошо проявила себя в диете для похудения.
  5. Клубника имеет низкий гликемический индекс (ГИ = 40), поэтому пациенты с диабетом могут также наслаждаться ее вкусом.
  6. Эти ягоды, благодаря содержанию магния и калия, регулируют работу сердца и нервной системы. Кроме того, они снижают уровень плохого холестерина.
  7. Благодаря присутствию кальция и марганца, клубника оказывает положительное влияние на функционирование костной системы.
  8. Она является богатым источником антиоксидантов, которые борются со свободными радикалами, замедляют процесс старения кожи и предотвращают рак. В состав этих фруктов входят также фосфор и витамины группы В, укрепляющие волосы и ногти. На основе клубники вы можете изготовить много простых натуральных косметических средств, которые отлично повлияют на состояние вашей кожи. Для женщин одно только это является огромной пользой, затмевающей все другие ее свойства.
  9. Самое простое укрепляющее и целебное средство из клубники: ежедневно на пустой желудок съедать четверть килограмма ягод без сахара.
  10. Клубника также содержит ряд мощных антиоксидантов, включая антоцианы, эллаговую кислоту, кверцетин и кемпферол.

Более подробная таблица с указанием процентного количества необходимых нашему организму витаминов и микроэлементов в сутки. Как можно увидеть внизу по графику, витамин С просто зашкаливает.

Большее количество полезных свойств этой необычной ягоды можно отнести одинаково как к женщинам, так и мужчинам. Но некоторые нюансы все же есть. Начнем из общих:

Регулярное употребление клубники очень эффективно для укрепления иммунной системы организма из-за большого количества антиоксидантов, таких как витамины С, флавоноиды и т. д. Употребление одной порции клубники обеспечивает приблизительно 150 процентов суточной потребности в витамине С.
Иммунная система играет важную роль в поддержании нашего здоровья, поскольку предотвращает проникновение в организм разного рода бактерий и вирусов, а так же борется с ними в случае попадания.

Эта ягода обладает противовоспалительным действием, поэтому очень эффективна для снижения риска воспалительных заболеваний, среди которых артрит и подагра, а так же для облегчения боли, связанной с этими воспалительными заболеваниями
Это преимущество клубники главным образом связано с присутствием в ней антиоксидантов и детоксификаторов, что и помогает стабилизировать свободные радикалы и выводить токсины из организма.

Регулярное и умеренное потребление клубники очень полезно для снижения риска различных видов рака, таких как рак кожи, рак мочевого пузыря, рак легкого, рак пищевода и рак молочной железы и т. д. И все это благодаря присутствию в ней антиоксидантов, фолата, антоцианинов, кверцетина, кемпферола и др, которые борются со свободными радикалами, стабилизируют их и таким образом предотвращают повреждение клеток.
Свободные радикалы вредны для нашего здоровья, поскольку способны вызвать мутацию ДНК здоровой клетки, что приводит к дальнейшей мутации (раку), а также увеличивают риск последующих заболеваний.
Употребление ягод на регулярной основе не только предотвращает повреждение свободных радикалов, но также связано с резким сокращением присутствия и роста опасных раковых клеток.

Полезна эта ягода и для здоровья мозга и нервной системы из-за присутствия в ней жизненно важного соединения йода, которое помогает регулировать правильное их функционирование.
В дополнение к этому, клубника также является хорошим источником калия, который увеличивает приток крови к мозгу и улучшает когнитивное здоровье.

Исследования подтвердили, что высокая концентрация калия в пище повышает концентрацию, обостряет память, улучшает нервную функцию и т. д., тогда как нехватка калия в организме у женщин приводит к довольно опасным симптомам.

Регулярное употребление клубники очень эффективно для контроля артериального давления и снижения риска гипертонии благодаря присутствию в ней калия и магния. Эти соединения очень эффективны для контроля уровня артериального давления, а также снижают риск возникновения других проблем со здоровьем.

Калий является сосудорасширяющим средством, что означает, что он облегчает приток крови к различным частям тела и, таким образом, помогает контролировать давление.
Магний также играет важную роль в поддержании кровяного давления под контролем. В 100 г. клубники содержится только 1 мг. натрия, и именно низкий уровень натрия в клубнике также помогает предотвратить гипертонию.

Регулярное употребление ягод полезно для сердца и помогает поддерживать здоровье нашей сердечно-сосудистой системы благодаря присутствию в них антиоксидантов, фитохимикатов, флавоноидов и т. д.

Калий, присутствующий в клубнике, помогает контролировать высокое кровяное давление, которое вызывает сердечно-сосудистые проблемы, такие как сердечный приступ, сердечные удары, нерегулярное сердцебиение. Отсутствие жиров эффективно снижает уровень холестерина в артериях и сосудах, а витамины группы В укрепляют сердечные мышцы и улучшают работу сердца.

Регулярное потребление этих сочных ягод очень эффективно снижает уровень вредного холестерина, который отвечает за различные сердечно-сосудистые проблемы, такие как сердечный приступ, инфаркт, атеросклероз, закупорка артерий. И это благодаря присутствию в них фитонутриентов и фенольных соединений.

Еще одна, довольно существенная польза клубники для женского здоровья заключается в укреплении костной системы, что очень важно в возрасте пременопаузы и менопаузы, когда риск остеопороза существенно увеличивается.

Марганец улучшает здоровье костей путем усиления усвоение кальция (необходимого компонента для укрепления костей), витамин К замедляет скорость ослабления костной ткани, а калий нейтрализует кислоту, ответственную за ее ослабление, и все это вместе снижает риск остеопороза и ломкости костей.

Ягода является отличным источником воды (92 процентов ее веса — это просто вода). А еще это хороший источник пищевых волокон, а присутствие этих двух соединений (воды и пищевых волокон) делает клубнику очень полезной для желудка и поддерживает пищеварительную систему здоровой.
Высокое содержание воды и наличие клетчатки регулируют движение кишечника и обеспечивают плавное выведение отходов из организма, что обеспечивает облегчение при запоре.

Употребление клубники очень полезно для больных, страдающих диабетом, из-за низкого гликемического индекса и содержания клетчатки.
Поскольку ягоды медленно выделяет сахар в кровоток, а наличие пищевых волокон также помогает контролировать уровень сахара в крови.

Употребление клубники очень полезно для беременных женщин из-за присутствия в ней фолиевой кислоты — жизненно необходимого питательного вещества, которое играет важную роль в росте и развитии плода, а также защищает детей от дефектов.

Употребление в пищу клубники очень эффективно помогает избавиться от стресса и депрессии благодаря своей способности предотвращать чрезмерное образование гомоцистеина в организме. И это еще одна огромная польза для женщин после 40, подверженных депрессиям больше, чем в любом другом возрасте.

Гомоцистеин способен препятствовать проникновению крови и других питательных веществ в наш мозг и может даже мешать выработке гормонов хорошего самочувствия, таких как серотонин, дофамин и норэпинефрин, которые эффективны не только для регулирования настроения, но еще и сна, и голода.

Регулярное и умеренное употребление клубники очень полезно для женщин, которые хотят похудеть. Это потому, что клубника низкокалорийна и в 100 граммах ее содержится только 32 калории. Она не содержат жира, и на 92 процента состоит из воды. Это одина из самых полезных ягод для женского здоровья!

Поскольку ягоды еще и источник пищевых волокон, их употребление стимулирует ощущение сытости в течение длительного времени и уменьшает желание есть снова и снова, контролирует переедание и, таким образом, контролирует ожирение.

Польза клубники для кожи лица просто огромная — это и предотвращение старения, и гидрация, и уменьшение пигментных пятен. Уже благодаря лишь этим трем преимуществам она столь любима женщинами всех возрастов. Но на этом список полезных ее свойств для кожи не заканчивается.

Клубника — хороший источник антиоксидантов, который борется со свободными радикалами и тем самым предотвращает повреждение клеток кожи. Полезные соединения в ней минимизируют темные и пигментные пятна, морщины, веснушки и другие признаки старения, и в то же время помогают осветлить цвет кожи.

Готовим отличный тонер для кожи:

  1. Растереть ягоды и извлечь сок.
  2. Затем смешайте две чайные ложки клубничного сока с 50 мл розовой воды и поставьте в морозилку.
  3. Теперь эти кубики клубнично-розового льда можно наносить на кожу, чтобы избавиться от морщин и пятен.

Мощный антиоксидант эллаговая кислота, содержащаяся в ягодах, очень полезна, поскольку защищает кожу от вредных ультрафиолетовых лучей. Исследование, проведенное учеными в университете в Корее, обнаружило, что мыши, которые подвергались воздействию ультрафиолетовых лучей, после лечения эллаговой кислотой показали уменьшение образования морщин по сравнению с мышами, которые не получали такое лечение.
Ультрафиолетовые лучи солнца также могут вызывать повреждение свободных радикалов и повышать риск развития различных видов рака.

Преждевременное старение — это процесс, при котором наше тело начинает проявлять признаки старения задолго до их естественного появления. Основным виновником этому является наличие свободных радикалов в нашем организме.

Не стабилизированные ионы ускоряют процесс старения и вызывают морщины, пигментные и темные пятна.

Клубника очень полезна для минимизации морщин, темных пятен, пигментных пятен и других признаков старения на лице и, таким образом, обеспечивает облегчение преждевременного старения. Это объясняется наличием в ней антиоксидантов витамина С и эллаговой кислоты, которые стабилизируют эти нестабилизированные ионы.

Прыщи являются распространенной проблемой кожи, и могут быть вызваны многими факторами, но наиболее распространенным из них являются забитые грязью и чрезмерным количеством масла поры.
Клубника является отличным источником витамина С, альфа-гидроксикислот (АНА), салициловой кислоты, флавоноидов, и присутствие этих соединений контролирует излишнее количество жира и предотвращает появление прыщей.

Эта ягода сегодня используется в качестве ингредиента во многих коммерческих продуктах для лечения акне и увлажняющих кремов.

Клубника по своей природе является вяжущим средством. А это означает, что она может эффективно уменьшить темные круги и отечность под глазами.

Клубника содержит эллаговую кислоту, которая является антиоксидантом, борющимся со свободными радикалами, а также защищает нас от вредных ультрафиолетовых лучей. Доказано, что это также полезно для лечения легкой гиперпигментации.

Гиперпигментация — это состояние, при котором ультрафиолетовые лучи солнца препятствуют синтезу меланина (химического вещества, отвечающего за придание коже естественного цвета).

Эллаговая кислота еще и предотвращает разрушение коллагена — одну из основных причин образования морщин, поскольку обладает фотозащитным эффектом, который защищает кожу от ультрафиолетового излучения, подавляя выработку ферментов, способствующих разрушению коллагена.
Ягоды очень эффективны для восстановления тканей нашей кожи из-за присутствия в ней витамина С., который помогает в синтезе коллагена в нашем организме.

Клубника может использоваться в качестве скраба для ног и очень эффективна для кожи ног.

Ягода способна отшелушивать мертвые клетки кожи на губах и, таким образом, предотвращает их сухость и тусклость, а еще является хорошим источником воды, способна увлажнять губы и предотвращая их сухость.
Для этого разотрите одну клубнику и аккуратно потрите мякотью по губам в течение нескольких минут.
Оставьте на 5 минут, а затем смойте теплой водой. Для лучшего результата проделайте это несколько раз в неделю.

Кроме того, вы можете также приготовить смесь из одной столовой ложки клубничного сока и двух столовых ложек вазелина и хранить ее в холодильнике. Получившийся бальзам наносить на губы 2-3 раза в день.

Клубника также эффективна для поддержания здоровья зубов и является естественным средством для их чистки.
Это обусловлено главным образом наличием в ней витамина С, который облегчает удаление налета.

Кроме того, вы можете также натереть половину клубники на зубы, а затем через пару минут смыть теплой водой.

Клубника очень эффективна для укрепления наших ногтей благодаря наличию в ней важного соединения биотина, который улучшает образование кератина, тем самым способствуя росту ногтей. В дополнение к этому, присутствие витамина С и фолиевой кислоты также способствует этому.

Еще одна неоценимая польза клубники для красоты женщин заключается в ее способности оздоравливать волосы. А это ох как важно для большинства из нас. Тусклые ломкие, они из предмета нашей гордости превращаются со временем в предмет постоянной заботы.

Регулярное употребление клубники очень полезно для наших волос, поскольку защищает их от истончения и выпадения, а также эффективно задерживает андрогенную алопецию по причине присутствия в ягодах эллаговой и фолиевой кислот, а также витаминов группы В — витамин В5 и витамин В6.

Антиоксиданты, присутствующие в клубнике, защищают клеточные мембраны кожи головы от образования гидрофобного слоя, который изолирует кожу головы и не дает ей дышать.

Чтобы волосы были увлажнены, разотрите немного клубники и добавьте в нее яичный желток. Теперь смешайте их вместе и нанесите на кожу головы на несколько минут, а затем смойте водой.
И еще одна маска для волос:

  1. Смешайте от 7 — 8 ягод и добавьте в нее одну столовую ложку майонеза.
  2. Смешайте до однородного состояния и нанесите на волосы и кожу головы.
  3. Оденьте шапочку для душа и держите не менее 15-20 минут.
  4. Промойте волосы.

Это сделает наши волосы шелковистыми и блестящими, а также обеспечит им питание.

Эта вкусная ягода также эффективна для лечения перхоти. Для этого ее нужно смешать с маслом чайного дерева или тимьяном и нанести на всю кожу головы. Это не только избавит вас от перхоти, но и размягчит грубую и ороговевшую кожу.
Для лучшего результата продолжайте терапию в течение значительного времени.

Клубника противогрибковая по своей природе и, таким образом, предотвращает рост и размножение грибков. Это ее преимущество связано с наличием в ней важных минералов, таких как медь, марганец и магний, которые соединяются с дикарбоновой кислотой и подавляют рост грибков на коже головы.

Клубника является прекрасным отшелушивающим средством, поскольку очень эффективна для удаления омертвевших клеток с нашей кожи, в том числе и на голове.
Для этого приготовьте смесь ягод, йогурта и апельсинового сока вместе и нанесите ее на голову.

Это поможет в правильном отшелушивании волосяных фолликулов и обеспечит:

  • удаление омертвевших клеток кожи,
  • лечение угрей,
  • лечение перхоти,
  • предотвращение выпадения волос,
  • обеспечивает облегчение зуда кожи головы даже в тех случаях, когда вы сами не знаете, почему сильно чешется голова,
  • способствует росту волос.

Столько пользы и всего от буквально одной чашки этой душистой и сочной ягоды. А вот может ли клубника нанести вред для здоровья женщины? Как оказалось, может.

Агентство по охране окружающей среды сообщает, что пестициды в пищевых продуктах могут представлять серьезную опасность для здоровья, поскольку способны привести к врожденным дефектам младенцев у беременных женщин, повреждению нервов и даже раку. И ягоды, которые обрабатывали химическими удобрениями, особенно вредны для детей, чьи органы и иммунная система все еще полностью развиты.

Пищевая аллергия — это реакция иммунной системы; в редких случаях это может быть опасно для жизни. Если у вас аллергия на пыльцу березы, вы можете испытывать зуд во рту и воспаление при употреблении сырой клубники и связанных с ней фруктов, таких как яблоки, груши и вишня, но вы сможете переносить приготовленные или обработанные фрукты.
Клубника также содержит гистамины — химические вещества, которые могут вызвать зуд, одышку и крапивницу. Если вы едите сырые ягоды и испытываете какие-либо симптомы аллергии, немедленно обратитесь к врачу. Гистамины в клубнике могут также вызывать признаки пищевой непереносимости, что приводит к дискомфортным расстройствам пищеварения, таким как рвота и диарея.

Сырые ягоды богаты клетчаткой — больше, чем большинство других фруктов, согласно мнению диетолога Шарон Палмер на сайте Today’s Dietitian. Клетчатка способствует здоровому пищеварению и понижению уровня холестерина. Но ее злоупотребление способно привести к повышенному газообразованию, вздутию живота и судорогам. Кроме того, слишком много клетчатки может мешать усвоению некоторых минералов, таких как железо и кальций.

Клубника – это очень вкусные плоды, но, что самое главное, полезные. Сезон для только начинается, поэтому давайте есть ее вдоволь, потому что это заряд здоровья для всего организма. Но помните, хорошо все, что в меру!

источник

Польза и вред клубники стали известны нам относительно недавно, с момента появления этой культуры в Европе прошло не более 300 лет. В садах и на дачных участках она пришла на замену менее привлекательной и полезной землянике, которая использовалась преимущественно как декоративное растение с очень узким кругом медицинских свойств.

Ягоды, в зависимости от сорта, содержат от 5 до 15% сахаров. По этому параметру они примерно эквивалентны ягодам смородины и крыжовника. Также в состав входят следующие компоненты:

  • клетчатка – до 2%;
  • пектины – до 1,7%;
  • крахмал – 1%;
  • дубильные вещества – до 0,25%.

В плодах содержится примерно 85-87% воды. Плоды богаты фолиевой, лимонной и яблочной кислотой. Пищевая ценность плодов клубники следующая:

  • жиров – 0,4 г;
  • белков – 0,8 г;
  • углеводов – 7,5 г.

Калорийность плодов, в зависимости от сорта, может колебаться от 33 до 41 ккал.

Из витаминов наиболее распространен витамин С или аскорбиновая кислота. Ее концентрация в плодах может доходить до 90 мг на 100 г плодов, а в листьях ее содержание примерно в 3-3,5 раза выше — около 0,3 г на 100 г.

После аскорбиновой кислоты в порядке уменьшения концентрации располагаются следующие витамины:

  • витамины Е и В2 – по 0,5 мг каждого;
  • витамин РР – 0,4 мг;
  • витамины РР и В5 – по 0,3 мг каждого.

Также в плодах содержатся витамины В1, В6, В9 и Н, но их суммарное количество не превышает 0,1 мг.

Из микроэлементов наибольшую концентрацию имеют калий (161 мг) и кальций (40 мг). Кроме того, в клубнике содержатся железо, цинк, йод и фтор.

Защита кровеносной системы от атеросклероза – главное и основное полезное свойство клубники. Именно это заболевание стоит во всем мире на первом месте по причинам преждевременной смертности. Комплексное воздействие витаминов группы В, фолиевой кислоты и антоцианов снижает в организме уровень холестерина, и, что гораздо важнее, гомоцистеина. Именно последний, накапливаясь в организме, при определенных концентрациях начинает разрушать внутренние стенки артерий, на которых впоследствии образуются холестериновые бляшки.

Другим, не менее важным свойством ягод является их антиоксидантное воздействие. Оно обусловлено содержанием в плодах эллагиновой кислоты. Именно это вещество способно связывать большинство свободных радикалов, замедляя процессы старения и существенно снижая риск онкологических заболеваний.

Для женщин самое главное вещество, содержащееся в клубнике, – это фолиевая кислота. Это вещество является незаменимым для женского организма. Оно помогает обеспечить необходимые условия для формирования гормонального фона во время зачатия.

Кроме того, фолиевая кислота оказывает позитивное влияние на процессы развития эмбриона в первые дни его жизни. Большинство врожденных пороков (от неправильного развития внутренних органов до внешних уродств, наподобие заячьей губы) происходят именно из-за недостатка в организме матери фолиевой кислоты в начале беременности. Поэтому ответ на вопрос, можно ли клубнику беременным в первом триместре, однозначен – не только можно, но и нужно! Естественно, при отсутствии противопоказаний.

Кроме описанных ранее полезных свойств, для мужского организма есть две важных особенности этой ягоды. Пищеварительная система мужчин немного отличается от женской, и воздействие на нее веществ, содержащихся в этих ягодах, в большей степени выражено. Мужчины, регулярно употребляющие клубнику, не имеют проблем с микрофлорой кишечника и с функцией печени.

Также важным компонентом для мужчин в клубнике является упомянутая ранее эллагиновая кислота. Это вещество способно в несколько раз снижать вероятность онкологических заболеваний мужской мочеполовой системы: рака предстательной железы и мочевого пузыря.

Детям возрастом до одного года клубнику употреблять не рекомендуется. В этом мнения специалистов – диетологов и детских врачей — сходятся. Но как быть с более взрослыми детьми – единой точки зрения на этот вопрос не существует.

Рекомендуется в качестве ознакомления ребенка с новым вкусом и во избежание возможных аллергических реакций попробовать дать малышу в возрасте 1,5-2 года первое блюдо из клубники – компот в очень низкой концентрации. Во-первых, он будет все равно иметь привлекательный для ребенка аромат и вкус, а во-вторых, после термической обработки концентрация аллергенов существенно снизится. Если аллергия не проявит себя, в дальнейшем можно переходить к следующим экспериментам.

В случае же появления аллергии после такого компота настоятельно рекомендуется дальнейшее знакомство ребенка с ягодой перенести примерно на год, чтобы дать организму время на формирование защитных функций.

Но и без аллергии с клубникой у детей могут быт проблемы. Эта ягода очень активная с точки зрения биохимии. В ней есть множество веществ, способных вызывать раздражения ЖКТ у еще не окрепшего детского организма. Более-менее приемлемая реакция организма на клубнику у детей появляется в среднем после 4 лет. В любом случае, принимая решение, можно ли давать детям клубнику, следует взвесить все возможные «за» и «против».

Положительное воздействие на организм будущей мамы фолиевой кислоты ранее рассматривалось. К этому следует добавить, что, учитывая широкий спектр витаминов и микроэлементов, содержащихся в этой ягоде, плоды могут быть рекомендованы к применению в начале беременности. Польза от их применения будет заключаться в снабжении организма будущей мамы теми веществами, которых так не хватает практически всем беременным.

Кроме того, клубника улучшает аппетит и нормализует обмен веществ. Ее воздействие улучшает работу кровеносной системы и делает более активной перистальтику кишечника, что для беременных особенно важно.

Еще одним полезным свойством является ее слабое мочегонное воздействие, способствующее выведению из организма матери лишней жидкости и токсинов.

Тем не менее, большинство врачей не рекомендуют применять клубнику беременным из-за слишком высокой ее аллергенности.

Кроме того, начиная с 22-й недели, когда у будущего ребенка начинает формироваться собственная иммунная система, рекомендуется прекратить прием клубники, независимости от того, как ее воспринимает материнский организм, либо продолжать его с постоянным контролем состояния плода.

В случае грудного вскармливания лучше не рисковать, и, по крайней мере, первый год-полтора воздержаться от ее употребления вообще. Объясняется это тем, что количество аллергена, попадающего в организм малыша с грудным молоком, может быть даже больше, чем через плаценту при беременности. И какова бы ни была реакция мамы, даже в случае полного отсутствия аллергии никто не даст гарантии, что у малыша ее тоже не будет.

Рекомендуется начать прием клубники, когда малышу будет не менее 18 месяцев, и то по 1-2 ягодки в день. При этом следует постоянно следить за состоянием здоровья ребенка, обращая внимание не только на симптомы аллергии, но и на его реакцию вообще (вплоть до контроля настроения малыша и его стула). Клубника чрезвычайно активна, и предугадать ее воздействие на детский организм бывает очень трудно.

Если же все пройдет хорошо, кормящей маме клубнику можно будет употреблять, постепенно увеличивая ее дозу, поскольку практически все полезные вещества, хоть и в меньшем количестве, но будут попадать и в организм малыша.

Ягода обладает свойствами, делающими ее пригодной для использования в процедурах по снижению лишнего веса или по его «остановке»:

  • ускорение обмена веществ, особенно при обработке пищи в нижних отделах кишечника, способствующее его мягкому очищению;
  • умеренное мочегонное действие, выводящее из организма лишнюю воду и не дающее развиваться отекам;
  • общее ускорение работы печени и поджелудочной железы;
  • очень низкая калорийность, дающая широкие возможности по разнообразию меню.

Благодаря этим свойствам клубника считается желательным дополнением к любой диете. Еще одним ее важным плюсом является высокое содержание жизненно необходимых элементов (например, калия и фолиевой кислоты) при очень малой калорийности.

Гликемический индекс клубники низкий и составляет около 40 баллов, следовательно, ее можно применять при создании диет для диабетиков.

Кроме того, обилие в ягодах клетчатки и аскорбиновой кислоты, которые могут существенно влиять на ощущение сытости, приводят в случае употребления ягоды к быстрому насыщению.

Всем интересующимся вопросом, можно ли клубнику на диете, следует просто посмотреть на ее химический состав и калорийность, чтобы ответить на него положительно. Существует около десятка диет, включающих в себя клубнику. Чаще всего она сочетается с овощами, кисломолочными продуктами и даже рыбой и мясом.

При похудении ягоды можно применять в любое время суток. Традиционно блюда с клубникой подаются к столу утром или вечером. Клубника на ночь при похудении не оказывает отрицательного влияния на организм благодаря низким параметрам калорийности и гликемического индекса.

При лечении применяются как ягоды, так и листья растения. В некоторых случаях используются и корни (например, в корнях может быть до 9% дубильных веществ).

Плоды и полученные из них соки, отвары и примочки рекомендуются к употреблению в качестве поддерживающей и вспомогательной терапии при следующих заболеваниях:

  • большинство заболеваний сердечно-сосудистой системы, особенно атеросклероз;
  • болезнях мочеполовой системы, камнях в почках и мочевом пузыре;
  • различных видах анемии;
  • подагре;
  • нарушениях обмена веществ;
  • простудные заболевания (тонзиллит, фарингит и т. д.);
  • заболеваниях воспалительного характера (стоматит, отеки и пр.);
  • заболеваниях кожи.

В профилактических целях ягоды рекомендуют для предотвращения многих болезней ЖКТ, кровеносной и кроветворных систем, онкологических заболеваний.

Благодаря наличию большого количества витаминов и высокой концентрации в плодах аскорбиновой кислоты их рекомендуется применять в качестве поддерживающего средства.

Сахарный диабет подразумевает постоянное следование специальной лечебной диете и занятие физическими упражнениями. Учитывая достаточно высокую концентрацию сахаров в плодах клубники, может сложиться впечатление о том, что ее применять при этом заболевании нежелательно, однако это не так.

Клубника является скорее кислой, нежели сладкой ягодой, а входящие в ее состав сахара имеют преимущественно «фруктовое» происхождение. Благодаря содержащейся в ней клетчатке, а также комплексу микроэлементов она способна стабилизировать концентрацию сахара в сыворотке крови.

Кроме того, входящие в состав мякоти антоцианы, помимо снижения уровня холестерина и уменьшения артериального давления, способны существенно ослабить скачки уровня глюкозы в крови диабетика. Причем не только от сахаров, содержащихся в клубнике, но и от дополнительного сахара, часто добавляемого к этим ягодам. Причина такого явления была выяснена относительно недавно: антоцианы, подобно инсулину, осуществляют блокировку выработки фермента, отвечающего за расщепление сахара в глюкозу внутри ЖКТ.

Также ягода полезна для диабетиков тем, что содержит в своем составе антиоксиданты, защищающие клеточные мембраны, и имеет противовоспалительные свойства.

Клубника входит в большое количество средств народной медицины, применяемых при различных заболеваниях. Рассмотрим применение наиболее популярных рецептов.

При лечении воспаления мочевого пузыря и почек применяют клубничный чай. Он готовится следующим образом: две столовые ложки сушеных плодов и листьев заливаются кипятком и настаиваются в течение часа. Принимать по 3-4 раза в день по 150-200 мл.

Польза клубники при подагре была обнаружена практически одновременно с ее появлением в Европе. При этом применяется отвар из ее листьев. Примерно 50 г свежих или сушеных листьев завариваются в 500 мл воды или настаиваются в течение 10 минут на водяной бане. Отвар применяется 2-3 раза в день по 100 мл перед приемом пищи. Срок хранения такого отвара – не более 2 суток.

При поносах и воспалениях кишечника рецепт отвара может быть следующим: столовую ложку листьев заливают 200 мл кипятка, укутывают теплым полотенцем и настаивают полчаса. Отвар выпивается за один раз. Повторно отвар делают и применяют через 4-5 часов. В сутки рекомендуется не более трех употреблений.

При ангине и других заболеваниях верхних дыхательных путей используют настой из листьев и цветков. Столовая ложка высушенных компонентов растения заваривается в термосе 500 мл кипятка в течение одного часа. Полоскание горла производится до 5-6 раз в сутки с перерывом в 2 часа.

В качестве вспомогательной терапии при туберкулезе используется настой из плодов и цветков растения. Для этого берется десяток сушеных стеблей с цветами и ягодами и заваривается в термосе в 1 литре кипятка в течение часа. Принимать по 5 раз в день по 150-200 мл. Курс лечения составляет 4 недели с перерывом в 1 неделю.

При гипертонии или отеках применяется чай из измельченных листьев. Для этого листья измельчаются при помощи ножа, и их столовая ложка заваривается в стакане, как чай. При этом можно в него добавить до 1 чайной ложки сахара. В сутки рекомендуется такой чай применять не более 3 раз.

Листья содержат большое количество витамина С или аскорбиновой кислоты. Ее концентрация может доходить до 300 мг на 100 г листьев. Следовательно, листья в любом виде применяются как источник этого витамина.

Кроме того, листья содержат множество полезных веществ, облегчающих состояние пациентов при заболеваниях органов пищеварения и болях в суставах. Кофейная кислота, содержащаяся в них, является не только мочегонным препаратом, но и прекрасным средством для вывода жидкости из суставов.

Хвостики содержат большое число хлорофилла, который, попадая в человеческий организм, ведет себя, подобно антиоксиданту. Он связывает блуждающие свободные радикалы, снижая интоксикацию организма и уменьшая риск онкологических заболеваний.

В хвостиках также содержится некоторое количество антоцианов, помогающее уменьшить уровень сахара в крови. А присутствующие в них каротиноиды способствуют улучшению зрения и нормализуют кожные покровы.

Настои из хвостиков обладают не меньшим противовоспалительным действием, чем настои из листьев и применяются при лечении ангины.

Рецепт приготовления чая из листьев очень простой. Используются листья (как свежие, так и сушеные) в количестве, примерно эквивалентном количеству обыкновенной заварки при заваривании обычного чая, то есть 1-2 чайные ложки на стакан в 200-250 мл. Время заваривания также примерно равно завариванию обычного чая.

Иногда листья заваривают в смеси 1 к 1 с зеленым чаем. В чай из листьев добавляют шиповник или мелиссу. Можно добавить лимон, но исключительно для запаха.

Хранить чай долго не стоит, лучше сразу выпивать его, пока не разрушились полезные вещества. В день рекомендуется выпивать не более литра напитка. Иногда вместо листьев можно использовать для чая хвостики.

Польза клубники для кожи лица хорошо известна в народной косметике. Она прекрасно воздействует на кожу, омолаживая и осветляя ее. Можно просто протирать лицо клубникой, однако для более полноценного воздействия на кожу лучше употреблять маски, состоящие из нескольких компонентов.

Используется несколько ягод, которые разминаются и перемешиваются с 30-50 мл сливок повышенной жирности. Чем гуще будут сливки – тем лучше. Состав наносится на кожу лица и шеи при помощи ватного диска или тампона. Следует дождаться высыхания смеси, после чего ее нужно смыть.

В этой маске используются смягчающие свойства сметаны, биоактивный состав клубники и комплексное воздействие меда. В равных пропорциях смешиваются толченые ягоды клубники, мед и сметана. Маска равномерно наносится на кожу. Удерживается 10-15 минут, после чего смывается.

Следующая домашняя маска из клубники имеет омолаживающий эффект. Отжимается свежий сок из 5-6 ягод клубники и взбивается с охлажденным яичным белком. Полученный состав наносится на кожу, где остается до полного высыхания (а не просто появления корочки). После чего смывается водой. При регулярном использовании в течение 2 недель данное средство не только омолаживает кожу, но и избавляет от мелких морщин.

Клубника хорошо сочетается практически со всем продуктами – от фруктов и овощей до различных видов мяса. Но лучше всего она способна «сотрудничать» с молочными и кисломолочными продуктами. Это объясняется уникальным сочетанием активных веществ в клубнике с микроэлементами, содержащимися в молоке и его производных.

Классический рецепт, проверенный столетиями. Польза его заключается в том, что химически активные вещества клубники усиливают свое воздействие в сочетании с жировыми веществами, входящими в состав сливок.

Кроме того, усвоение, например, каротиноидов человеческим организмом без жира практически не происходит. Не менее важен и другой эффект – сдерживающий. Так, например, те же жиры из сливок существенно уменьшают количество щавелевой и ацетиловой кислот из клубники, оказывающей вредное воздействие на зубы и суставы.

В целом, польза клубники с молоком аналогична клубнике со сливками, однако такое блюдо гораздо менее калорийно и может быть использовано при диетах. Основные же плюсы такого сочетания (усиление полезных свойств клубники и ослабление вредных) сохраняются.

Польза клубники с кефиром заключается в комплексном эффекте воздействия веществ из этих ингредиентов на организм человека. При этом речь идет не только об усилении тех или иных свойств, но и об эффектах, которые заметны практически сразу. Подобное сочетание продуктов оказывает на организм тонизирующее и освежающее действие.

Плодоношение клубники длится около месяца. В сыром виде она хранится относительно недолго. А ведь каждому хочется иметь такое разнообразие витаминов на своем столе в течение всего года. Для этой цели придумано множество способов заготовки клубники.

Основная польза от замороженной клубники заключается в том, что она позволяет «перенести» летние свежие ягоды в любое время года. Замороженные до низких температур (до -20…-30 °С), они способны сохранять свои свойства почти на протяжении года с момента сбора.

Но за все приходится платить. Заморозка уменьшает концентрацию большинства полезных веществ в клубнике примерно в 1,5 раза. Так, например, концентрация фолиевой кислоты сокращается на 27%, а витамина С – на 30%. Впрочем, есть вещества, например, клетчатка, количество которых при заморозке не меняется.

Сушеная клубника позволяет сохранить практически все свойства свежих ягод, поскольку при сушке, в отличие от заморозки, большинство полезных веществ остается в них. Польза сушеной клубники состоит в том, что микроэлементы, сахара, фолиевая и яблочная кислоты сохраняются на уровне 90-100%.

Однако следует понимать, что за счет потери массы из-за удаления жидкости калорийность продукта существенно возрастает – до 280 ккал на 100 г. Гликемический индекс при этом остается на прежнем уровне — 35-40.

Польза варенья является сомнительной. При термической обработке, да еще и с добавлением большого количества сахара большинство полезных веществ из клубники пропадает. Связано это в первую очередь с чрезмерной длительностью теплового воздействия. Таким образом, в варенье остается только вкусовой эффект, а целебных свойств практически нет.

При непродолжительном воздействии температуры свойства компота примерно такие же, как и у чая из ягод или листьев. Однако речь идет только о свежеприготовленных компотах. При консервировании и последующем использовании большинство полезных свойств ягод также уходит.

Свежеприготовленная клубника, перетертая с сахаром, сохраняет свои полезные свойства в течение 0,5-1 суток при условии ее хранения в холодильнике. При этом следует знать, что калорийность такого продукта довольно большая (до 100 ккал на 100 г продукта в случае использования 1 кг клубники и 200 г сахара).

Критерии выбора клубники достаточно просты:

  • ягоды должны быть целыми без повреждений и подтеков;
  • они должны быть сухими;
  • обладать клубничным запахом, без кислинки или брожения;
  • цвет ягоды – ровный;
  • на ощупь они должны быть упругими.

И самый главный критерий выбора – вкус; этот вопрос сугубо индивидуальный, но он и является основным.

Клубника – это скоропортящийся продукт. Не стоит покупать ее слишком много. Срок ее хранения составляет двое суток в холодильнике, после чего она просто портится. Мыть клубнику следует исключительно перед ее употреблением.

Основных противопоказаний у клубники два: высокая аллергенность ягод и их активное биохимическое воздействие на ЖКТ.

Аллергия является сильной, поскольку вызывающее ее вещество (красящий пигмент, придающий спелым ягодам красный цвет) достаточно активное. Симптоматика аллергии на клубнику может быть самой разнообразной – от сыпи и зуда до насморка и рвоты.

Активные вещества, содержащиеся в плодах, могут вызывать раздражение у людей, имеющих склонность к заболеваниям желудка, печени, двенадцатиперстной кишки и поджелудочной железы. Особенно опасно есть большое количество клубники натощак.

Детям до 1 года клубнику употреблять нельзя вообще. Вводить в рацион детей относительно большие порции клубники следует после достижения ими возраста в 4-5 лет.

Отдельную опасность представляет клубника для беременных, особенно склонных к нарушениям обмена веществ. Помимо аллергических реакций, она может вызывать тонус матки и спровоцировать прерывание беременности. Кроме того, щавелевая кислота, содержащаяся в ней, существенно сокращает количество кальция в организме будущей мамы, что может привести к проблеме с костями и зубами.

Польза и вред клубники зависят от множества факторов. Эта богатая полезными веществами ягода является настоящей сокровищницей витаминов и микроэлементов. Кроме того, она просто фантастически вкусная. Вместе с тем, она может таить в себе серьезную опасность в случае ее аллергической непереносимости или каких-то других особенностей работы организма.

источник

Читайте также:  Как испечь капустный пирог в духовке
Количество калорий из расчета на 1 чашку(152 г.) — 48,6(203 кДж.)
Углеводы: Витамины: Микроэлементы:
Диетическое волокно — 3.0 г. или 12% Витамин C — 89,4 мг. Кальций — 24,3 мг. или 2%
Крахмал0 — 1г. Витамин Е (альфа-токоферол) — 0,4 мг. или 2% Железо — 0.6мг. или 3%
Сахар — 7,4г. Витамин К — 4% Магний — 19,8 мг. или 4%
Жиры: 0,5 г. или 1%, из них: Тиамин — 2% Фосфор — 36,5 мг. или 5%
Мононенасыщенные жиры — 0,1 г. Рибофлавин0 — 2% Калий — 5%
Полиненасыщенные жиры — 0. 2г. Ниацин — 0.6 мг. или 3% Цинк — 0.2мг. или 1%
Всего омега-3 жирных кислот — 98,8 мг. Витамин В6 — 0,1 мг или 4% Медь — 0,1 мг. или 8%
Всего омега-6 жирных кислот — 137 мг. Фолат — 9% Марганец — 0.6 мг. или 24%
Пантотеновая кислота — 0.2мг. или 2% Селен — 0.6 микрограмм или 1%
Йод — 9%