Меню Рубрики

Чем полезен зеленый кофе и как его пить

Польза и вред зеленого кофе сейчас активно обсуждаются. С одной стороны, отсутствие обжарки сохраняет множество полезных свойств кофейных бобов, с другой, содержимое кофеина в не обжаренных бобах больше в разы. Именно сверхбольшие концентрации этого вещества и являются основным источником проблем при употреблении зеленого кофе.

Зеленый кофе – это просто кофе, бобы которого не прошли обжарку. А в некоторых случаях и просушку. В соответствии с этим у него и другой внешний вид, и другой запах, и другой вкус.

Для некоторых людей, особенно привыкших к красивым светло- или темно-коричневым зернышкам с приятным ароматом, ни внешний вид, ни, тем более, запах зеленого кофе не понравятся. Аромат такого продукта похож на запах плесени.

Заваренный напиток не обладает свойствами, характерными для привычного кофе, он имеет горький вкус и такой же неприятный запах. В общем, продукт на любителя. Тем не менее, в последнее время объемы его продаж возрастают. А причина подобного явления заключается в положительных свойствах зеленого кофе и его универсальности. В крайнем случае, его можно просто дожарить самостоятельно.

Состав зеленого продукта трудно оценить количественно. Многое зависит от сорта и условий выращивания бобов. Качественный состав описать гораздо проще.

В состав бобов обязательно входят основные, «кофейные» алкалоиды, обеспечивающие напитку его основные свойства: кофеин, теобромин и теофиллин.

Витамины в бобах представлены В-группой (В1, В2, В5, В6, В9 и В12), а также токоферолом (витамином Е) и аскорбиновой кислотой (витамином С). Входит в них и никотин (витамин РР).

Органические кислоты, входящие в состав, – это лимонная, щавелевая и уксусная.

Из минеральных веществ в продукте содержится больше всего калия, железа и магния. Достаточное количество кальция, натрия и цинка также присутствует. Особый запах напитку придают эфирные масла и ферменты.

Не следует забывать и о сахарах, концентрация которых может достигать 7%. Кроме них, из углеводов еще присутствуют целлюлоза, пектины и многомолекулярные сахариды.

Пищевая ценность бобов составляет:

Калорийность 100 г зеленых бобов равняется 222 ккал.

Основная польза зеленого кофе, ради которой стоит терпеть его в высшей степени особенный вкус, – это полезное свойство активизировать обмен веществ и проводить эффективное похудение организма.

Причем, эффект похудения сводится не только к сжиганию жиров. К полезным свойствам зеленого кофе относится и способность существенно угнетать аппетит и снижать чувство голода.

Но на этом полезные свойства напитка не заканчиваются. Польза продукта выражается в нормализации артериального давления и работы желез внутренней секреции.

Полезным свойством продукта является способность регулировать работу кишечника и снимать отеки посредством выведения из организма лишней жидкости.

Напиток улучшает работу центральной нервной системы. Не менее важным полезным свойством напитка является стимуляция умственной и физической деятельности.

Кроме того, продукт оказывает эффективное влияние на кожу и волосы.

Пользу зеленого кофе для похудения трудно переоценить. На сегодняшний момент этот вид кофе является самым эффективным средством для сжигания жиров и ускорения метаболизма. А при совмещении этой функции с подавлением аппетита результат достигается еще быстрее.

Кроме того, его способность разрушать жировые ткани используется и в косметологии.

Заварить и сделать напиток из таких зерен непросто. Во-первых, потребуется кофемолка с повышенной частотой вращения, способная измельчить весьма специфические зерна сырого кофе.

Во-вторых, существует всего три способа его заваривания: капельная машина, пресс или турка. Заварить кофе другими способами не получится. Например, рожковая кофемашина для этих целей не подойдет.

Ну, а в целом, процесс полностью повторяет заваривание обычного кофе – как по времени, так и по последовательности действий.

Полезные свойства масла зеленого кофе используются преимущественно в косметологии. Это масло получается при отжиме бобов в прессах по «холодной» технологии. Никакой экстракции или рафинирования при этом не осуществляется. Во-первых, кофейное масло и так достаточно богато углеводородными радикалами. А во-вторых, в рафинированном масле нет нужды, потребители воспринимают только натуральный продукт по одной простой причине, что его искусственное «улучшение» напрочь лишает его всех полезных свойств.

Масло представляет собой жидкость, немного менее тягучую, нежели оливковое масло, и имеющую аналогичный цвет. В некоторых случаях цвет масла из кофейных бобов будет более зеленым, особенно это характерно для африканских сортов.

Польза масла заключается в омоложении и очистке кожи (в первую очередь, лица), а также в способности удалять подкожный жир. Последнее находит применение в процедурах, направленных на уничтожение очагов целлюлита.

Масло зеленого кофе для лица и шеи применяется в первую очередь для нормализации обменных процессов в коже и насыщения ее питательными веществами. Но не менее важно и очищающее действие этого средства. Также кофейное масло, проникая в кожу, способно разрушать верхний слой подкожного жира.

Применяют это масло также для ухода за волосами и ногтями. Считается, что именно это масло обладает свойством в наибольшей степени стимулировать их рост и обновление.

Обычно, кофе (и зеленый в том числе) продается в виде зерен. Однако в последнее время большой популярностью стал пользоваться зеленый кофе для похудения в таблетках или в капсулах.

По сути, это те же самые бобы, но в другой упаковке. Никаких действий над активным веществом не производилось. Все положительные и отрицательные свойства, характерные для зеленого кофе, характерны и для капсул.

К достоинствам продукта можно отнести удобство в использовании. Каждая капсула содержит ровно столько вещества, сколько надо на один прием.

Основной вред для организма заключен не в зеленом кофе, а в его количестве. Когда кофеина достаточно, он бодрит, но если его слишком много, он превращается в проблему. Симптоматика кофеиновых передозировок известна: нарушение работы сердечно-сосудистой и нервной систем, чрезмерная нагрузка на почки, вымывание кальция из организма и так далее.

Все это становится особенно актуально при употреблении рассматриваемого напитка, поскольку в нем концентрация кофеина в несколько раз выше. Поэтому настоятельно рекомендуется соблюдать дозировки и выдерживать перерывы между приемами напитка в течение дня и правильно сочетать его с приемами пищи.

Употребление напитка имеет следующие противопоказания:

  • период беременности и лактации;
  • сахарный диабет обоих типов;
  • остеопороз;
  • гипертензия;
  • пониженная свертываемость крови.

Удивительным парадоксом является тот факт, что сырой кофе не нуждается в таких жестких условиях хранения, как уже обработанный. Можно даже сказать, что его условия хранения позволяют его складировать буквально «на земле под открытым небом».

Следовательно, при его транспортировке не играет роли, в какой таре он был привезен или хранился. Критерием ненормального состояния этого продукта будут являться лишь прямые признаки его испорченности: внешний вид со следами гнили или сильного загрязнения.

То же самое относится и к его хранению в домашних условиях. Можно, конечно, разместить его в герметичной таре в темном месте с температурой около +20 °С, но на его полезных свойствах это не отразится.

Польза и вред зеленого кофе до конца не выяснены. Это прекрасное средство для похудения в свое время буквально перевернуло с ног на голову мир диетологов. Кроме того, средство с успехом применяется в косметике для нормализации процессов в коже и ее очистке, а также для ухода за волосами и ногтями.

источник

Каждый истинный ценитель кофе прекрасно знает, что не обжаренные кофейные зерна окрашены в зеленый цвет. Этот необычайно естественный и яркий цвет помогает понять, что только зеленый кофе является источником витаминов и различных антиоксидантов.

Только зеленый кофе включает в себя не обжаренные и свежие зерна кофе, с которых уже снята шелуха. Они имеют разный цвет: темно-зеленый, светлый и бледный с серым отливом цвета, цвет зависит от сорта кофе.

Вкус у таких зерен травянистый и вяжущий, некоторые говорят, что он кислый и неприятный, но он полезен для здоровья. Зеленый кофе – можно считать натуральным сырым, который не подвергают обжариванию. Но даже в таком состоянии его можно заваривать, как мы варим черный кофе.

Впервые уникальными свойствами кофе заинтересовались более 11 столетий назад в провинции Каффа в Эфиопии. Согласно преданию, эфиопский пастух заметил весьма необычное поведение своих коз после употребления кофейных плодов: они становились необычайно бодрыми и энергичными. Монахи, которым пастух рассказал о своих наблюдениях, открыли бодрящие свойства кофейных зерен, и начали употреблять их, чтобы не заснуть во время ночной службы и молебнов. Так началась история кофе, точкой отсчета которой считают 850 год.

Готовить кофейный напиток научились лишь в 12 веке, а обжаривать и перемалывать зерна – еще три века спустя. После этого кофе начал понемногу распространяться по всему миру. Традиционно лучшим кофе сегодня считается бразильский, хотя в Южную Америку саженцы кофейных деревьев завезли только в середине 18 века, где климат для них оказался наиболее благоприятным.

Вся польза зеленого кофе кроется в содержащихся в нем веществах. Состав кофейных зерен, не прошедших тепловую обработку, отличается от состава жареных зерен. В отличие от последних, они имеют меньше кофеина, поскольку при обжарке его концентрация увеличивается. Несмотря на это, зеленый кофе оказывает тонизирующее действие, стимулирует умственную и мышечную активность. Его состав отличается большим количеством ценных микроэлементов, антиоксидантов и витаминов.

Необжаренные кофейные зерна содержат:

  • танин. Очищает организм от тяжелых металлов, ускоряет восстановление тканей, улучшает работу ЖКТ и укрепляет сосуды;
  • теофиллин. Стимулирует работу сердца, нормализует кровообращение в органах брюшной полости, положительно влияет на состав крови и уменьшает риск формирования тромбов;
  • хлорогеновую кислоту. Это растительный антиоксидант. Она разгоняет обмен веществ, предотвращает развитие диабета, улучшает работу кровеносной и пищеварительной системы, расщепляет жиры и препятствует их отложению. Благодаря хлорогеновой кислоте и другим вспомогательным веществам, зеленый кофе помогает в снижении веса;
  • липиды. Сказываются на работе нервной системы;
  • аминокислоты. Улучшают тонус сосудов, нормализуют аппетит и помогают повысить иммунитет;
  • эфирные масла, пуриновые алкалоиды, и дубильные вещества. Нормализуют функции нервной системы, оказывают успокаивающее действие, устраняют из организма вредные бактерии, благотворно сказываются на пищеварении и улучшают состояние дыхательной системы;
  • тригонеллин – приводит в норму давление, улучшает работу мозга и состав крови, разгоняет обмен веществ и поддерживает баланс гормонов;
  • клетчатка – снижает уровень «плохого» холестерина, улучшает пищеварение и функционирование органов малого таза.

В составе химическом зерен кофейных обнаружено 20 аминокислот, белковые вещества, углеводы, зольные элементы. Дубильные вещества придают кофе его неповторимый вкус.

Зелёные кофейные зёрна не подвергают тем обработкам, которые проходят обжаренные. Следовательно, все полезные вещества, которыми обладает данный продукт от природы, сохраняются.

Содержит мощный антиоксидант . Хлорогеновая кислота – это растительный антиоксидант, который входит в состав исключительно необработанного кофе, потому что при температуре от 200 градусов данная кислота полностью уничтожается. Именно благодаря ей регулярное употребление зелёного кофе способствует выведению из организма лишних свободных радикалов, провоцирующих такие серьёзные заболевания, как рак, инфаркт или инсульт, а также способствующих преждевременному старению. Хлорогеновая кислота улучшает процессы обмена веществ, не допускает развитие сахарного диабета, поддерживая оптимальный уровень сахара в крови, нормализует работу кровеносной и пищеварительной системы, препятствует ожирению.

Читайте также:  Как отмыть крышку от микроволновки от жира

Повышает тонус . Как и привычный нам кофейный напиток, зелёный кофе бодрит нас и тонизирует благодаря одному из основных веществ в его составе – кофеину. В умеренных количествах это очень полезный компонент для человеческого здоровья, потому что он активизирует работу головного мозга, умственную деятельность, функциональность мышц, улучшает память, помогает от головных болей гипотоникам и облегчает спазмы. Так же как и хлорогеновая кислота, кофеин препятствует отложению жиров.

Помогает сбросить лишний вес . Мало того что зелёный кофе – это необычный, вкусный и ароматный напиток, так с его помощью можно ещё избавиться от лишних килограммов. Этому способствует взаимодействие ранее упомянутых хлорогеновой кислоты и кофеина, которые сжигают жиры и помогают избавиться от целлюлита с помощью обёртываний. Очищенные ядра кофейных зёрен уменьшают всасываемость жиров, в связи с чем снижается калорийность жиросодержащих продуктов питания. Пользу данного напитка можно отметить и его способностью уменьшать аппетит и притуплять чувство голода благодаря содержанию хрома. Так, многочисленные исследования показали, что ежедневный приём зелёного кофе всего за 1 месяц поможет избавиться от 46 процентов лишнего веса, что почти в 4 раза больше, чем от приёма чёрного кофе.

Стимулирует функционирование сердца и улучшает состояние сосудов . Всё тот же кофеин в разумных количествах поддерживает полноценную работу сердечной мышцы, улучшает лимфодренаж и нормализует обмен веществ. С помощью дубильного вещества танина умеренное потребление напитка из необработанных кофейных зёрен укрепляет стенки сосудов. Теофиллин в свою очередь улучшает качество крови, не допускает образование тромбов и стимулирует кровообращение, а клетчатка регулирует уровень холестерина в крови, предотвращая атеросклероз. Поэтому зелёный кофе эффективен для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний и сердечных приступов.

Укрепляет иммунитет . Набор аминокислот в данном продукте значительно повышает устойчивость организма к вирусным и простудным заболеваниям, теофилин поддерживает нормальную работу дыхательной системы, а эфирные масла, пуриновые алкалоиды и дубильные вещества улучшают состояние лёгких и бронхов во время заболеваний органов дыхания.

Нормализует функционирование нервной системы . Несмотря на тонизирующие и возбудительные свойства, зелёный кофе оказывает при этом успокаивающее действие на нервную систему, улучшает её работу, препятствует проявлению стрессовых и депрессивных состояний.

Оказывает антибактериальное действие и очищает организм . Зелёный кофе уничтожает вредные бактерии, выводит из организма вредные токсические вещества, шлаки и тяжёлые металлы, а также улучшает отток желчи и препятствует запорам.

Улучшает физическую активность . Кофеин повышает работоспособность организма и его тонус, а аминокислоты в этом напитке помогут быстрее набрать мышечную массу.

Ускоряет заживление ран . Масла из зёрен зелёного кофе успешно используются для лечения ожогов, растяжек и рубцов, так как обладают отличными регенерирующими свойствами.

Поддерживает гормональный баланс . Поэтому зелёный кофе особенно рекомендован женщинам, так как в нём содержится тригонеллин, обеспечивающий в организме баланс гормонов.

Улучшает работу органов пищеварения . Аминокислоты, клетчатка, эфирные масла, дубильные вещества, тригонеллин и алкалоиды – весь этот комплекс, содержащийся в кофейном напитке, улучшает переваривание пищи, поддерживает нормальный аппетит и метаболизм.

Обеспечивает внешнюю красоту . Из зёрен зелёного кофе в косметических целях изготавливают настои, отвары и масла. Масло эффективно для увлажнения сухой кожи, причём эффект от его приёма сохраняется на протяжении длительного периода. Ещё масло зелёного кофе отлично разглаживает морщины и повышает защитные функции кожного покрова. Это средство полезно и для ломких волос, укрепляет, стимулирует рост и восстанавливает их блеск, питает всеми необходимыми компонентами.

Несколько лет назад учёными из США было доказано, что в зёрнах необжаренного зелёного кофе присутствует огромное содержание хлорогеновой кислоты, обладающей способностью регулировать уровень сахара в крови, а в обжаренных зёрнах количество этого вещества уменьшается во много раз. А при снижении содержания сахара в организме начинают работать процессы, способствующие сжиганию жира.

Помимо этого, в зелёных кофейных зёрнах содержится приличное количество хрома, подавляющего чувство голода и тягу к сладостям. Именно поэтому зелёный кофе сейчас так широко рекламируется как средство для похудения. Но в том виде, в котором он есть, например, в аптеках, действие его сомнительно, ведь это БАД, содержащие экстракт зелёного кофе в очень примерном количестве и с добавлением множества вспомогательных веществ.

Хоть у этого напитка много плюсов и многие хвалят зелёный кофе, особенно за его диетические способности, в интернете очень мало информации о том, чем может навредить данный продукт. Как и в случае со стандартным кофе, распивание напитка с зелёными зёрнами в излишнем количестве не окажет никакой пользы человеческому здоровью, именно поэтому вред связан исключительно с его неблагоразумным употреблением.

Повышает кровяное давление. Кофеин в больших количествах негативно воздействует на сердце, вызывает учащённое сердцебиение и дыхание, повышает давление, что особенно плохо для гипертоников.

Нарушает работу нервной системы. Человек, злоупотребляющий зеленым кофе для того чтобы взбодриться, вместо тонизирующего эффекта спровоцирует раздражительность, беспричинное ощущение тревоги и нервозность. Помимо этого, у него нарушится сон и будут регулярно проявляться головные боли.

Ухудшает состояние опорно-двигательного аппарата. Избыток кофеина в организме вымывает кальций из костей, что опасно их хрупкостью и развитием остеопороза.

Негативно влияет на функционирование желудочно-кишечного тракта. У тех, кто не знает меры в употреблении зелёного кофе, повышается риск возникновения синдрома раздражённого кишечника, запора, диареи или вздутия живота.

Вызывает аллергические реакции. Кофейные зёрна, привезённые из далёких тёплых стран, как правило, подвергаются процессам «фумигации» — обработке химическими веществами для уничтожения насекомых. Все эти ядохимикаты являются опасными аллергенами.

Приводит к развитию глаукомы. Чрезмерный приём зелёного кофе помимо артериального повышает ещё и внутриглазное давление.

Опасен в период беременности и лактации. Данный напиток, как и многие другие продукты, не рекомендован к приёму молодым мамам, которые вынашивают плод или кормят малыша грудью, потому что действие зелёного кофе на их организм неизвестно из-за отсутствия научных исследований, особенно если раньше они не пили его.

Как видите, польза и вред зелёного кофе зависят непосредственно от количества его употребления. Все его составляющие компоненты очень полезны для организма человека, только в умеренных дозах.

Зеленый кофе, как любой продукт растительного происхождения, обладает своими достоинствами и недостатками. Целесообразность и способы его применения зависят от вида продукта, цели употребления, а также состояние здоровья, поэтому прежде чем оценить пользу и действенность зеленого кофе, рекомендуется посоветоваться со специалистами относительно индивидуальной непереносимости этого экзотического продукта.

Если противопоказания отсутствуют, а самочувствие после зеленого кофе не ухудшается, можно употреблять его регулярно, не превышая допустимой суточной дозировки — максимум три чашки в день.

Для похудения, чтобы улучшить скорость метаболизма, его рекомендуется применять за 20-30 минут до первого приёма пищи.

Диетологи настаивают – помимо различных средств для похудения всё же не стоит пренебрегать традиционными безопасными способами, такими как – сбалансированное питание, и (регулярные) должные физические нагрузки. Любые другие попытки сбросить лишний вес без физических нагрузок и пересмотра своего рациона питания, могут неблагоприятно сказываться на здоровье и бюджете.

При несоответствующих условиях транспортировки и доставки (несоблюдение санитарных норм, наличие грызунов) экологическую чистоту зелёного кофе может гарантировать только обжарка.

Противопоказаниями к употреблению зеленого кофе являются следующие состояния и особенности организма:

  • Беременность и кормление грудью.
  • Глаукома.
  • Сахарный диабет.
  • Остеопороз.
  • Синдром раздраженной кишки.
  • Артериальная гипертензия.
  • Болезни свертываемости крови.

Считается, что зеленые зерна кофе можно хранить в течение двух лет. Но многое зависит от условий хранения. А свойства некоторых сортов бразильского кофе, когда долго хранятся, могут стать лучше. Где хранить зеленый кофе? Зеленый кофе желательно хранить в темном, сухом, не жарком месте, вдали от разных специй. Также его можно хранить в стеклянной банке, в холодильнике, в вакуумной упаковке.

Зеленый кофе сочетается с изюмом без косточек, с курагой, с талой водой, с коньяком, с орехами, финиками, инжиром, со свежевыжатыми соками.

Зеленый кофе не сочетается с лекарственными препаратами, такими как антибиотики, антидепрессанты, с алкогольными напитками (например, вино, различные ликеры) и сигаретами.

Получите вы пользу или навредите себе, введя зеленый кофе в свой рацион, во многом зависит от вас самих. Выпивая вкусный и бодрящий напиток, прислушайтесь к себе. Если вам хорошо и комфортно, то это то, как раз, что вам нужно. Если почувствуете дискомфорт, то лучше от продукта этого отказаться и тем самым сохранить здоровье. Ведь альтернативу всегда можно найти. Стоит только хорошенечко поискать.

источник

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Вследствие возросшего в последние годы интереса к зеленому чаю, обладающему множеством целебных свойств, многих интересует следующий вопрос: есть ли зеленый кофе?

Отвечаем: зеленый кофе существует, однако не в виде самостоятельного сорта, а в качестве полуфабриката обычного черного кофе. Мало того, именно зеленые кофейные зерна предпочитают употреблять бразильцы, слывущие настоящими ценителями и почитателями этого ароматного напитка.

Зеленый кофе – это не прошедшие обжарку или термическую обработку зерна натурального кофе сортов Арабика либо Робуста (эти сорта кофе чаще всего применяются в необжаренном виде).

Арабика содержит меньше кофеина и жиров, чем сорт Робуста. Кроме того, благодаря меньшей кислотности, Арабика отличается от Робусты более приятным вкусом и многообразием вкусовых оттенков. В свою очередь, кофе Робуста дешевле Арабики, поскольку качество его намного ниже.

Именно отсутствие термической обработки позволяет сохранить в кофе максимальное количество антиоксидантов, витаминов и иных полезных веществ. К тому же, обжаривая зерна кофе самостоятельно, можно добиться лучшего вкуса, ведь длительность обжаривания влияет как на аромат, так и на вкус напитка.

Важно! Настоящий «зеленый» кофе должен быть выращен на экологически чистой почве, для удобрения которой не используются синтетические удобрения и средства для борьбы с вредителями.

Зерна зеленого кофе отличаются тускло-оливковым цветом и более высокой влажностью, по сравнению с черным кофе.

Качественный зеленый кофе – это продукт, состоящий из цельных зерен без следов жизнедеятельности насекомых либо плесени. Кроме того, зерна не должны иметь пятен другого цвета и посторонних запахов, свидетельствующих о нарушении условий транспортировки и хранения сырья.

Справедливости ради следует отметить, что зеленый кофе не обладает такими достоинствами своего обжаренного черного собрата, как непревзойденный аромат, темная бархатистость зерен и насыщенный вкус. Но это не делает его менее популярным среди людей, которые ценят кофе не только за удивительный вкус, а и за ту пользу, которую он приносит организму.

Итак, зеленый кофе обладает насыщенным травянисто-терпким ароматом, вяжущим и даже кисловатым вкусом, который не всем придется по душе (вкус зеленого кофе чем-то напоминает вкус недозревшей хурмы). При этом в процессе жарки зеленый кофе приобретает коричневатый цвет (хоть и не такой насыщенный, как у черного кофе).

Этот способ является наиболее старым и одновременно простым, поскольку к нему прибегали с самого начала возделывания и обработки кофе. Обязательным условием для такой обработки является достаточное количество солнечного света.

В процессе сухой сушки кофе расстилается тонким слоем на солнце и периодически перемешивается, при этом на ночь кофейные зерна в обязательном порядке накрываются, что помогает защитить сырье от влаги. Через две недели такой сушки плоды кофе очищаются от кожуры посредством специальных установок.

Читайте также:  Стоит ли отучать ребенка от ночного кормления

Следует отметить, что в регионах с недостаточным количеством солнечного света применяются механические сушилки, благодаря чему время сушки сокращается, и составляет 2 – 3 дня.

Данный способ трудоемок, однако и получаемые на его выходе кофейные зерна отличаются более высоким качеством, поэтому вполне закономерно, что используется мокрая сушка преимущественно при обработке элитных сортов кофе.

Процесс мокрой обработки включает несколько этапов:

  • 1-й этап: Сортировка кофейных плодов, которые должны быть хорошо дозревшими.
  • 2-й этап: Собранные плоды помещаются в специальную мельницу, в которой происходит снятие кожуры с зерен.
  • 3-й этап: С зерен удаляются частички мякоти, остающиеся после мельничной обработки. Для этого зерна помещаются в воду на сутки, по истечении которых мякоть легко отделяется под напором воды (в этом и заключается дороговизна процесса, ведь страны, специализирующиеся на выращивании кофе, находятся недалеко от экватора, а следовательно, вода там в дефиците).
  • 4-й этап: Просушка зерен.

После обработки зерна отправляются на склад, где проходят строжайший контроль качества и сортируются.

Родиной зеленого кофе, культура возделывания которого насчитывает порядка 800 лет, является провинция Каффа, расположенная в Эфиопии. Именно отсюда, а не из Бразилии, кофе начал свое триумфальное шествие по миру.

Согласно арабскому преданию, однажды козы, наевшись кофейных бобов, всю ночь бодрствовали, бегали и резвились, что не укрылось от внимания пастуха Калдима, который решил на себе испытать действие красных плодов кустарника с красивыми блестящими зелеными листьями. Но приготовленный пастухом напиток имел неприятный вкус. Разочарованный Калдим бросил ветки с плодами в костер, а уже через несколько минут почувствовал дурманящий аромат. Пастух вновь приготовил напиток, но уже из обжаренных зерен кофе. Калдим, испив ароматный и вкусный напиток, чувствовал себя бодрым на протяжении дня и всей ночи. Свой секрет бодрости пастух поведал настоятелю близлежащего монастыря, который испробовал тонизирующее действие напитка на себе и своих монахах, которые с помощью кофе в дальнейшем боролись со сном во время ночных молебнов.

Срок хранения зеленого кофе составляет один год. При этом хорошими условиями для его хранения считаются влажность, составляющая 50 процентов, и температура воздуха +25 градусов.

Важно! Питательные и иные полезные вещества, содержащиеся в зеленом кофе, утрачиваются в ходе длительного хранения, а также вследствие воздействия света либо тепла.

Кофейное дерево по праву считается уникальной природной лабораторией, содержащей больше 1200 активных веществ, среди которых микро- и макроэлементы, витамины и антиоксиданты.

Интересен тот факт, что в процессе обработки зерен, их переработки и приготовления, химический состав продукта видоизменяется.

Далее рассмотрим основные и наиболее важные составляющие зеленого кофе, которым этот продукт обязан своими целебными свойствами.
Кофеин
Зеленый кофе содержит небольшое количество данного вещества (по сравнению с черным кофе).

Действие кофеина на организм:

  • повышает умственную и физическую активности при условии употребления в разумных пределах (в противном случае может наблюдаться нарушение нормального функционирования ЦНС);
  • снимает усталость;
  • способствует ускорению обменных процессов;
  • улучшает память;
  • стимулирует функционирование сердечно-сосудистой системы;
  • предотвращает накопление жира;
  • снимает спазмы.

Танин
Танин образует биологическую пленку, которая препятствует негативному действию на организм всевозможных внешних, а также внутренних факторов.

Действие:

  • снижает степень проницаемости капилляров;
  • способствует сужению сосудов;
  • нейтрализует действие бактерий;
  • способствует заживлению ран;
  • нормализует работу ЖКТ;
  • борется с симптомамиотравления как тяжелыми металлами, так и ядами растительного происхождения.

Хлорогеновая кислота
Данная органическая кислота является мощным антиоксидантом, способствующим очищению организма от свободных радикалов. Но содержится хлорогеновая кислота лишь в сырых кофейных зернах: так, в процессе обжарки эта кислота преобразуется в более простые органические продукты, которые и придают кофе характерный (немного вяжущий) вкус.

Действие:

  • снижение скорости усвоения углеводов, что препятствует накоплению так называемого подкожного жира;
  • стимулирование функционирования ЦНС, кровеносной и дыхательной систем;
  • нормализация пищеварения;
  • стимулирование обмена азота;
  • усиление построения молекул белка;
  • снижение риска развития диабета второго типа.

Теофиллин
Действие:

  • снижение сократительной активности гладкой мускулатуры (теофиллин расслабляет мускулатуру как бронхов, так и кровеносных сосудов);
  • усиление почечного кровотока;
  • нормализация дыхательной функции;
  • насыщение крови кислородом;
  • понижение концентрации углекислоты;
  • стимулирование сердечной деятельности путем увеличения силы и частоты сердечных сокращений;
  • понижение тонуса кровеносных сосудов;
  • снижение риска тромбообразования.

Аминокислоты
Аминокислоты отвечают за полноценное развитие организма и поддержание его правильного функционирования.

Действие:

  • улучшение усвоения витаминов и минералов;
  • выработка антител, помогающих бороться с вирусами и инфекциями;
  • выработка гормонов, улучшающих протекание метаболических процессов;
  • выработка гемоглобина, поставляющего кислород клеткам организма;
  • способствование набору мышечной массы и быстрому мышечному восстановлению после тренировок;
  • разрушение подкожного жира;
  • притупление аппетита;
  • снижение тонуса сосудов;
  • выведение радионуклидов и солей тяжелых металлов.

Липиды
Липиды обеспечивают синтез большинства гормонов, отвечающих за полноценное функционирование нервной системы.

Дубильные вещества
Благодаря этим веществам кофе приобретает свою характерную терпкость.

Дубильные вещества, сочетаясь с органическими кислотами, способствуют ускорению обмена веществ и понижению концентрации глюкозы в кровотоке.

Клетчатка
Действие:

  • нормализация микрофлоры кишечника;
  • выведение лишнего, «вредного» холестерина;
  • стимулирование естественной потери веса;
  • улучшение кровотока в сосудах малого таза;
  • восстановление работы мочеполовой системы;
  • нормализация процесса пищеварения;
  • облегчение проявления аллергических реакций;
  • укрепление иммунитета;
  • понижение риска развития сердечных и сосудистых болезней;
  • предупреждение развития онкологических заболеваний.

Тригонеллин
Тригонеллин в процессе обжаривании разрушается, вследствие чего образуется достаточно большое количество никотиновой кислоты.

Действие никотиновой кислоты:

  • обеспечение нормального роста тканей;
  • улучшение жирового обмена;
  • успокаивание нервной системы;
  • способствование выработке желудочного сока;
  • понижение давления;
  • способствование выработке таких гормонов, как эстроген, прогестерон, тестостерон, инсулин, тироксин и кортизон;
  • увеличение подвижности суставов;
  • нормализация пищеварения;
  • поддержание оптимального содержания глюкозы в крови;
  • активизирование и нормализация мозговой деятельности;
  • расширение сосудов;
  • нормализация кровотока;
  • улучшение работы печени;
  • регулирование уровня холестерина и липопротеидов.

Эфирные масла
Действие:

  • регулируют работу сердечно-сосудистой системы;
  • устраняют очаги воспаления;
  • смягчают кашель;
  • усиливают отхождение слизи из бронхов;
  • нейтрализуют действие бактерий;
  • улучшают работу ЖКТ.
  • Жиросжигающее;
  • антицеллюлитное;
  • противовоспалительное;
  • антиоксидантное;
  • тонизирующее;
  • антигрибковое;
  • противовирусное;
  • противораковое;
  • спазмолитическое;
  • мочегонное;
  • слабительное;
  • противоотечное.

Кофеин, который в небольшом количестве содержится в зеленом кофе, не только регулирует, а и усиливает процессы возбуждения непосредственно в коре головного мозга. Это способствует, во-первых, повышению умственной и физической активности, во-вторых, ускорению всех обменных процессов, происходящих в организме.

Зеленый кофе (благодаря наличию никотиновой кислоты) способствует ускорению метаболизма, вследствие чего увеличивается скорость сжигания жира. При этом зерна растения являются богатым источник витаминов, аминокислот и минералов, которые помогают поддерживать нормальную работу организма.

Зеленый кофе снижает потребность в глюкозе примерно в два раза, тем самым регулируя и контролируя содержание сахара в крови. В итоге, употребляя зеленый кофе, человек меньше испытывает нужду в сладостях.

Одно из неоспоримых преимуществ зеленого кофе заключается в его способности подавлять аппетит и притуплять чувство голода (а мы знаем, что именно переедание чаще всего приводит к бесконтрольному набору веса и образованию избыточных жировых отложений). Проще говоря, зеленый кофе способствует процессу похудения и предотвращает набор лишних килограмм.

Немаловажен и тот факт, что зеленый кофе существенно уменьшает жировые запасы, поэтому каждый раз после еды и потребления чашки этого напитка организму приходится искать так называемые дополнительные источники энергии, которыми и становятся излишние жиры. Итог: эффективное сжигание жиров самим организмом, без использования синтетических средств, которые нередко негативно действуют на организм и функционирование тех или иных его систем.

Экстракт зеленого кофе способствует снижению артериального давления, понижает концентрацию в крови холестерина (напомним, что именно чрезмерное количество холестерина зачастую является основной причиной нарушений в работе сердца). Таким образом, регулярное употребление зеленого кофе – это отличная профилактика различных сердечно-сосудистых заболеваний.

Высокая эффективность такого продукта, как зеленый кофе, обусловлена, прежде всего, его поистине уникальными диетическими свойствами.

Во-первых , он содержит натуральные антиоксиданты, стимулирующие расщепление скоплений жировых клеток. Если традиционный черный обжаренный кофе помогает расщепить порядка 14 процентов жировых отложений, то зеленый кофе удаляет больше 45 процентов жира. Вывод: зеленый необжаренный кофе в 3 раза эффективнее расщепляет жировую прослойку в сравнении с обычным кофе. К тому же антиоксиданты способствуют выведению свободных радикалов.

Во-вторых , в ходе потери лишних килограмм кожа не теряет своей эластичности и упругости, а напротив, становится более здоровой и красивой.

В-третьих , зеленый кофе не наносит при умеренном употреблении вред организму, поскольку содержит небольшое количество кофеина (именно этот элемент, входящий в состав кофе, представляет наибольшую угрозу для здоровья при чрезмерном употреблении). А вот в умеренном количестве кофеин только полезен, так как насыщает организм энергией, необходимой для поддержания жизненного тонуса и активности в течение всего дня.

В-четвертых , зеленый кофе благотворно сказывается на деятельности мозга, что способствует повышению работоспособности.

Как говорилось выше, именно кофеин несет в себе угрозу для здоровья при условии чрезмерного его поступления в организм. Рассмотрим негативное действие этого вещества.

1. Систематический прием кофеина в больших дозах (порядка 1000 мг в сутки и более) может спровоцировать истощение нервных клеток, а со временем привести к зависимости.

Симптомы «кофеиновой» зависимости:

  • головная боль;
  • хроническая усталость;
  • сонливость;
  • чрезмерная раздражительность;
  • ухудшение настроения (вплоть до развития депрессии);
  • тошнота;
  • мышечная боль.

При привыкании тонизирующие свойства кофе постепенно уменьшаются, вследствие чего для достижения необходимого (или прежнего) эффекта потребуется увеличение привычной дозы.

2. Длительная стимуляция нервной системы посредством кофе является причиной того, что организм постоянно пребывает в возбужденном состоянии, а следовательно, нервная система испытывает систематический стресс. Такой стресс не только истощает нервные клетки, а и нарушает нормальную работу всех систем организма.

3. Потребление кофеина в больших дозах может спровоцировать развитие психозов, эпилепсии, паранойи и немотивированной агрессии.

4. Кофе стимулирует сердечную деятельность, возбуждая сосудодвигательный центр и учащая пульс. Кроме того, именно кофеин провоцирует небольшое повышение артериального давления. Поэтому в больших количествах кофе (и черный, и зеленый) не рекомендуется употреблять людям с артериальной гипертонией и ишемией.

В целом вред напитка для сердечной системы зависит от наличия таких факторов:

  • заболевания сердечно-сосудистой системы и наследственная предрасположенность к ним;
  • лишний вес;
  • неправильное питание;
  • низкая физическая активность.

5. Кофе «вымывает» из организма кальций, магний, калий, натрий, витамины B1, а также B6, что может привести к следующим серьезным проблемам:

  • порча зубов;
  • хрупкость костей;
  • развитие остеохондроза;
  • хронические боли в области спины и шейного отдела позвоночника;
  • нарушение кровоснабжения мозга.

Вывод: даже зеленый кофе следует употребляться в умеренных количествах!

Сегодня натуральный зеленый кофе в зернах оптом поставляется преимущественно из таких стран, как Индия, Эфиопия, Бразилия и Колумбия. При этом с увеличивающимся спросом на этот продукт растет и количество поставляемого кофе.

Зеленый кофе в зернах может реализовываться моносортом (то есть кофейные зерна принадлежат к одному виду и сорту, а также собраны с одной плантации) либо в купажированном виде, предполагающем смешивание различных сортов с целью получения определенного вкуса, а также аромата напитка. Чаще всего купажированное зеленое кофе включает не более 13 сортов, при этом при смешивании учитываются размер, а также плотность зерен. Кроме того, важно, чтобы зерна до процесса купажирования прошли одинаковую обработку, в противном случае обжарка будет неоднородной.

Читайте также:  Если уже заболел орви чем лечить

В сырых зернах зеленого кофе содержится максимальное количество полезных веществ.

Постоянное употребление сырых кофейных бобов, не прошедших процедуру обжаривания, способствует стабильной потере веса за счет содержания в зернах хлорогеновой кислоты, которая при обжарке разрушается. Именно это вещество расщепляет жиры в кишечнике, тем самым препятствуя их всасыванию в кровь.

Необжаренный кофе бывает высшего (Премиум), первого, а также второго сортов. Согласно российским стандартам, продаже подлежат лишь зерна Премиум класса. А вот американскими (да и мировыми) стандартами выделен сорт Спешелти (Specialty), отвечающий самым высоким стандартам качества. Именно кофе, приготовленное из сорта Спешелти, сегодня подается в кофейнях и ресторациях.

Зеленые зерна кофе, прошедшие термообработку, теряют свои определенные лечебные свойства, поскольку в процессе обжарки одни вещества, содержащиеся в плодах растения, преобразуются в другие. Например, при обжарке происходит расщепление хлорогеновой кислоты, за содержание которой и ценится зеленый кофе.

Но и обжаренное кофе обладает массой полезных свойств. Главное – правильно обжарить зерна, ведь от степени их прожарки зависят не только аромат и вкусовые качества напитка, а и содержание в нем полезных веществ.

В домашних условиях осуществляется тепловой контактный метод обработки зерен (проще говоря, обжарка на сковороде либо в духовке). Недостаток такого метода заключается в том, что непрофессионалу тяжело определить готовность продукта: так, середина зерна должна быть прожаренной, тогда как внешняя часть не должна подгореть.

Порошкообразный (или молотый) зеленый кофе можно приобрести в готовом виде, а можно перемолоть самостоятельно. Полученный порошок можно использовать для приготовления любимого напитка, а можно включать в состав антицеллюлитных, очищающих и регенерирующих косметических средств.

Для приготовления кофейного напитка 2 ч.л. порошка заливаются стаканом кипятка и оставляются настаиваться на 5 минут (при желании перед употреблением можно процедить).

Гранулированный кофе получают из порошка, прошедшего процесс распылительной сушки посредством агрегации, в ходе которой порошок смачивается с целью образования гранул. Далее кофейный порошок под интенсивным давлением паром сбивается в мелкие комочки – гранулы.

Важно! Интенсивное давление видоизменяет молекулярную структуру зерна, вследствие чего полезные свойства зеленого кофе значительно утрачиваются.

Сублимированный кофе, который еще называют фриз-драйд, изготавливается методом «сушки замораживанием». При приготовлении этого вида растворимого кофе кофейный экстракт подлежит быстрому замораживанию при очень низких температурах, вследствие чего образуется ледяной кофейный агломерат, из которого посредством вакуума, высокой температуры, а также вытяжки извлекается вся лишняя жидкость. Затем почти сухой кофейный монолит разбивается на плотные и однородные кристаллы-пирамидки.

Такая дорогая технология производства сублимированного зеленого кофе, в ходе которой получается напиток, вкус и аромат которого наиболее приближены к натуральному, обусловила его высокую стоимость.

Помол зерен является одним важнейших этапов приготовления любого кофе, включая зеленый. Размалываются кофейные зерна для интенсивного выявления вкуса, а также выделения аромата эфирных масел. Так, чем мельче помол — тем большей будет площадь соприкосновения воды и самого кофе, а именно данное соотношение влияет на скорость экстракции.

Следует отметить, что сырые зеленые кофейные зерна отличаются высокой степенью твердости и плотности, поэтому перемолоть их при помощи обычной кухонной кофемолки крайне трудно. По этой причине вместо электрической кофемолки рекомендуется использовать небольшие мельницы, предназначенные для ручного помола. Их главное отличие от электрических моделей состоит в том, что из-за невысокой скорости работы кофейные зерна не успевают нагреваться, а следовательно, потерять свои вкусовые, ароматические и полезные свойства.

Важно! Зеленый кофе следует молоть достаточно крупно (размер перемолотых зерен должен составлять порядка 1,5*1 мм). Чтобы облегчить процесс помола, можно предварительно замочить зерна в холодной воде.

При отсутствии приспособления для ручного помола можно воспользоваться механической мясорубкой, твердые и жесткие лопасти которой способны перемолоть прочные зерна зеленого кофе.

Обжарка зеленого кофе способствует улучшению вкусовых качеств напитка, снижению уровню в нем кофеина, а также более комфортному помолу зерен.

Если зеленый кофе планируется употреблять в качестве тонизирующего напитка и средства для похудения, то зерна лишь слегка подсушиваются на сухой сковороде. При этом важно не допустить изменения цвета зерен и появления каких-либо посторонних запахов.

К тому же слегка подсушенный зеленый кофе намного легче перемолоть. При этом в нем содержится небольшое количество кофеина и сохраняется максимальное число полезных веществ, а также хлорогеновой кислоты, ускоряющей обмен веществ и имеющей массу иных свойств, благотворно влияющих на организм.

Если же в приоритете вкусовые качества кофе, зерна обжариваются до приобретения ими светло-коричневого цвета в течение 15 минут, на сухой сковороде.

Зеленые зерна кофе обжариваются по принципу семечек либо арахиса на сковороде (в духовке лучше не обжаривать, поскольку в таком случае зерна достаточно проблематично перемешивать, а следовательно, сырье обжарится неравномерно).

Для обжарки кофейных зерен рекомендуется использовать чугунную посуду, которая предварительно нагревается. При этом желательно выделить для этого отдельную сковороду, так как кофе имеет свойство легко впитывать в себя все посторонние запахи.

Итак, на дно предварительно нагретой сковороды насыпаются зерна в один (максимум два) слоя. Начинается процесс жарки на слабом огне, интенсивность которого постепенно следует увеличивать (но слишком сильный огонь делать нельзя, ведь это может привести к тому, что зерна быстро подгорят и приобретут горечь). Во время обжарки, длительность которой составляет 5–15 минут (все зависит от цели использования зеленого кофе и индивидуальных вкусовых предпочтений), зерна постоянно помешиваются деревянной лопаткой. При более длительной обжарке зерна приобретут насыщенный коричневый оттенок и аромат, при этом содержание в них кофеина существенно увеличится.

Стадии обжарки кофейных зерен
1. Приобретение зернами светло-желтоватого оттенка и травянистого аромата.
2. Высвобождение из зерен воды, в процессе которого кофе начнет «дымиться».
3. Появление «первого треска», свидетельствующего о том, что процесс обжарки вошел в свою активную стадию. В ходе этой стадии сахара, входящие в состав зерен, начинают карамелизоваться, тогда как вода испаряется, а их структура расщепляется. Итог: эфирные масла из зерен выходят наружу. После появления «первого треска» можно завершать обжарку в любой момент (все зависит от ваших вкусовых предпочтений).
4. Продолжение карамелизации и высвобождение из зерен масел. При этом кофейные зерна начинают увеличиваться в размере и темнеть.
5. Появление «второго треска», который по своей интенсивности намного уступает первому. На этом этапе обжарки небольшие кусочки зерен могут «вылетать» из сковороды, поэтому будьте внимательны и берегите глаза от попадания микрочастиц.
6. Снятие обжаренного кофе с огня. При этом следует помнить о том, что продукт какое-то время будет «доходить» за счет своей собственной температуры. Посему любителям кофе слабой обжарки рекомендуется выключать плиту заранее.

Важно не допустить очень темной обжарки, сопровождающейся появлением над зернами плотного и едкого пара (дело в том, что на данной стадии происходит полное сгорание сахара и разрушение структуры зерна, вследствие чего напиток будет неароматным и очень горьким).

Когда кофе «дойдет», его следует высыпать в емкость, накрыть плотной бумагой и оставить минимум на шесть часов для остывания и удаления излишка углекислого газа, для чего в бумаге при помощи булавки можно сделать несколько небольших отверстий.

Остывший кофе очищается от шелухи и перемалывается.

Важно! При перемалывании только что обжаренных зерен кофе приобретет кислый вкус и горчинку.

Хранится кофе в герметично закрытой емкости в темном и сухом месте.

Важно! При обжарке кофейных зерен недопустимо применение масла.

Заварить зеленый кофе можно при помощи кофейника, турки, френч-пресса, кофеварки, кофемашины.

Приготовление зеленого кофе в кофейнике
Кофейник наполняется водой и ставится на огонь. Когда температура воды достигнет отметки в 90 – 95 градусов (то есть вода вот-вот начнет закипать), кофейник снимается с огня, и в него добавляется кофе грубого либо среднего помола. Перемешанный напиток оставляется для настаивания на 3 – 5 минут, после чего разливается в предварительно прогретые чашки (при желании кофе можно процедить).

Приготовление зеленого кофе по-турецки в турке
Турка с холодной водой ставится на огонь и нагревается (но не до состояния кипения воды). Затем в турку добавляют 2 – 3 ч.л. кофе мелкого помола и варят на медленном огне. При этом кофе снимается с огня при появлении пенки. После того, как пенка осядет, турка снова отправляется на плиту. Подобная манипуляция проделывается 3 – 4 раза, после чего напиток мешается и разливается в чашки, предварительно подогретые горячей водой.

Приготовление зеленого кофе с помощью френч-пресса
1. Стеклянная часть френч-пресса нагревается горячей водой, после сливания которой в емкость засыпается молотый кофе крупного помола (кофе среднего или мелкого помола будет, во-первых, просачиваться через фильтр, во-вторых, тяжелее продавливаться прессом).
2. Кофе заливается горячей водой и перемешивается.
3. Френч-пресс накрывается крышкой, но фильтр при этом не сдавливается еще в течение 3 – 5 минут (все зависит от того, какой крепости напиток Вы хотите получить на выходе).
4. Стержень медленно приводится в движение, опуская фильтр.
5. Отделенная от кофейной гущи жидкость разливается по предварительно нагретым чашкам.

Все максимально просто при использовании кофеварки или кофемашины, где все процессы автоматизированы. Каждый может выбрать наиболее оптимальный для себя вариант по цене, качеству, объему и способам приготовления напитка.

Зеленый кофе рекомендуется пить без добавления сахара, за 15 минут до либо через полчаса после еды.

Помните о том, что при одновременном потреблении кофе с алкоголем и табаком увеличивается уровень холестерина в крови. К тому же зеленый кофе (хоть и в меньшей степени, чем черный) усиливает действие табака, а также алкоголя.

Поскольку кофеин способствует вымыванию из организма такого вещества, как кальций, любителям этого напитка рекомендуется (с целью компенсации его воздействия) включать в свой рацион творог, сыр, молочные продукты и рыбу.

Наконец, чрезмерное употребление кофе способствует выведению жидкости из организма. По этой причине тем, кто употребляет большое количество кофе, рекомендуется выпивать порядка 1,5 – 2 л воды в день.

Существенно ограничить, либо вовсе исключить из своего рациона зеленый кофе, рекомендовано в следующих случаях:

  • Чувствительность к кофеину: так, стимулирующее действие этого вещества усиливает беспокойство, тревогу, а также раздражительность и головные боли.
  • Нарушения сна: кофеин тонизирующее действует на протяжении 3 – 8 часов (при употреблении зеленого кофе это действие существенно сокращается).
  • Проблемы с ЖКТ: в некоторых случаях кофеин может действовать на желудок раздражающе, особенно при наличии синдрома раздраженного кишечника или язве.
  • Гипертония.
  • Повышенная нервная возбудимость.
  • Лактация.

С осторожностью зеленый кофе следует принимать беременным: так, вопрос о целесообразности приема и дозировках этого напитка решает врач.

И конечно, кофе (даже зеленый) не стоит давать детям, у которых этот продукт может спровоцировать развитие таких состояний:

  • энурез;
  • непроизвольные подергивания век;
  • постоянная тревожность;
  • резкие перепады настроения;
  • плаксивость;
  • агрессивность.

источник