Меню Рубрики

Чем полезен компот из сухофруктов для ребенка

Компот появляется в рационе грудного ребенка после начала введения фруктового прикорма. Такое питье полезно малышам и достаточно легко готовится. Особенно ценен для младенцев компот, приготовленный из высушенных фруктов. Давайте разберем, когда можно познакомить грудного карапуза с таким напитком, в каких случаях давать его не стоит и по какому рецепту можно приготовить.

  • В напитке, который приготовили из сухофруктов, содержится большая доза витаминов. В частности, в нем есть витамины группы В, а также витамин А.
  • Немало в таком компоте и минеральных веществ. Компот из сушеных фруктов может служить источником натрия, железа, калия, фосфора, кальция и магния.
  • Употребление компота из сушеных фруктов помогает укрепить иммунитет.
  • Если в составе такого компота присутствует чернослив, напиток будет помогать при запорах.
  • Компоты являются для маленького ребенка источником дополнительной жидкости в жаркую погоду.
  • Благодаря содержанию фруктозы компот получится сладким и будет источником энергии для малютки.
  • Употребление компота из сушеных фруктов рекомендуют при диарее и рвоте, как одного из источников восполнения утраченной жидкости и минералов.

Навредить крохе способен компот, для приготовления которого были использованы покупные сухофрукты, обработанными консервантами и прочими химическими добавками. Они могут стать причиной развития у младенца аллергии, болезней пищеварительного тракта и дыхательных путей.

Но даже на качественные и приготовленные своими руками высушенные фрукты возможна аллергическая реакция младенца, поэтому их введение в детское меню должно быть постепенным. Особенно осторожно следует давать малышу компот из кураги.

  • Компот, сваренный из высушенных фруктов, нельзя давать ребенку при индивидуальной непереносимости его ингредиентов.
  • Напиток, в составе которого присутствует чернослив, не дают при поносе.
  • Компот, сваренный из сушеных яблок, кураги, изюма и других высушенных фруктов, не рекомендуют давать детям с сахарным диабетом.
  • Компоты не стоит давать при гастрите или язвенной болезни.

Вводить компот в рацион малыша рекомендуется после 6-7 месяцев, когда кроха на грудном вскармливании начинает пробовать новую пищу. Младенцам, вскармливаемым смесью, можно дать попробовать домашний компотик на один-два месяца раньше.

Первым продуктом среди сушеных фруктов, из которых можно сварить крохе компот, являются сушеные яблоки. Сварив их впервые, получившуюся жидкость разводят кипяченой водой. Далее постепенно малыша знакомят и с другими видами высушенных фруктов, не забывая, что у груши есть свойство закреплять стул, а у сливы – послаблять его.

Как и любой другой ранее незнакомый крохе продукт, компот из сухофруктов вводят осторожно, наблюдая за реакцией крохи. В первый день младенцу можно дать лишь чайную ложечку такого питья в утреннее время. Если к концу дня никаких отрицательных симптомов не выявлено, на следующий день порцию напитка можно удвоить.

Для компота из сухофруктов, который будет пить грудничок, важно выбрать натуральные и качественные составляющие. Маленькому ребенку недопустимо варить компот из продукта, содержащего ароматизаторы, консерванты или красители. Так что покупать сушеные фрукты нужно у проверенного продавца, а лучше заготовить сухофрукты самостоятельно.

У сухофруктов, которые пойдут в компотик малышу, не должно быть дефектов и поражения плесенью. При выборе сушеных яблок или груш, проследите, чтобы такое сырье для детского компота не было пересушенным. Сушить яблоки и груши для компота самостоятельно стоит не в духовке, а на воздухе.

Покупая крохе курагу, выбирайте твердую на ощупь и неяркую курагу, у которой отсутствуют пятна. Не покупайте ребенку мягкие и яркие плоды, так как их для более презентабельного вида обрабатывают химическими веществами.

Помните, что сушеные фрукты не следует хранить в пластиковой или стеклянной таре. Лучше всего положить такие фрукты в полотняные мешочки, которые будут лежать в затемненном и сухом месте.

  • Сушеные фрукты обязательно промывают перед варкой, а также замачивают. Такая обработка позволяет избавиться от сора и загрязнений. Держать промытое сырье в теплую воде рекомендуют 15 минут.
  • Доведите до кипения нужный объем воды и лишь после этого опускайте в кастрюльку сухофрукты.
  • Помните, что высушенные фрукты во время варки увеличивают свой объем. На 50 г сухофруктов берите минимум 500 мл воды.
  • Компот не следует варить длительное время, чтобы полезные вещества сохранились в напитке по максимуму. Уменьшив огонь, дайте компоту из сушеных яблок или груш покипеть до 30 минут, а напитку из других сухофруктов – до 20 минут. Меньше всего времени требуется для варки компота из изюма.
  • После выключения плиты напитку нужно дать настояться под закрытой крышкой в течение 30-60 минут.
  • Готовый компот дают малышу после охлаждения (температура питья должна быть комфортной) и процеживания.
  1. Из сушеных яблок: Возьмите на литр воды 100 г яблок в высушенном виде. Хорошо промойте сырье и замочите в теплой воде, чтобы яблоки слегка набухли. Сварите компот на медленном огне в течение 25-30 минут и остудите. Сахар в такое питье добавлять не стоит.
  2. Из кураги: Возьмите для компота из одного литра воды около 100 г кураги. Промойте сухофрукты и дайте побыть им в воде 5 минут, после чего разрежьте на четвертинки, опустите в кипящую воду и проварите 15 минут.
  3. Из изюма: Возьмите 2 столовые ложки изюма, промойте и залейте литром кипятка. Оставьте на ночь или проварите в течение десяти минут, а после остывания процедите.
  4. Из чернослива: Промойте несколько ягод чернослива и разрежьте на половинки. Когда вода закипит, бросьте в кастрюльку чернослив и дайте ему провариться примерно 10 минут. Настаивать такой напиток нужно 30 минут, после чего останется процедить и можно давать младенцу.
  5. Из смеси сухофруктов: Промыв несколько штук кураги и чернослива, а также немного изюма, замочите фрукты в воде для более тщательной очистки. Положите сырье в кастрюлю с закипевшей водой. Варить такой компот нужно около 15 минут.
  6. Из сушеных и свежих фруктов: Возьмите курагу, несколько ягод чернослива, а также нарезанные ломтиками свежую грушу и яблоко. После очистки и промывания фруктов положите их в закипевшую воду, после чего на маленьком огне варите 10 минут. Оставив напиток на 1 час, далее его нужно процедить и давать крохе.

Как правильно готовить компот из сухофруктов, смотрите в кулинарной школе программы «Едим дома».

источник

Компот из сушеных фруктов довольно популярен. Этот напиток обладает массой полезных свойств. Готовят его из всевозможных сушеных плодов и их комбинаций. Несмотря на пользу напитка у него имеются противопоказания и ограничения, которые обязательно нужно учитывать при составлении своего рациона.

Различные сухофрукты имеют богатый витаминно-минеральный состав. Именно он обуславливает полезные качества приготовленного из них напитка. Значение имеет преобладание определенных элементов в применяемых компонентах:

  • В кураге много витаминов A, E, PP, β-каротина, калия, хрома, кремния, кобальта, меди, магния. Употребление компота из нее восстанавливает водный баланс, активирует регенерацию тканей, положительно влияет на нервную систему, очищает кишечник и усиливает метаболизм.
  • Чернослив богат витаминами K и группы B, калием, медью, марганцем. Это полезно для чистки кишечника и предупреждения запоров, налаживания вещественного обмена. Черносливовый компот способствует очищению сосудов, активизирует иммунитет, восстанавливает зрение, обеспечивает противоотечный эффект.
  • В изюме много калия, фосфора, витаминов группы B. Он богат медью, железом. Питье из него нормализует функционирование ЖКТ, очищает сосуды, притупляет голод, укрепляет нервную систему. Компот из изюма обладает противовоспалительным эффектом. Он полезен при болезнях дыхательной системы, сердца и сосудов, анемии.
  • Сушеные яблоки богаты железом, калием, медью и кальцием. Питье из них обеспечивает снижение уровня холестерина, разжижение крови, нормализацию давления. Такой эффект нужен людям, имеющим проблемы с сердечно-сосудистой системой. Полезен яблочный напиток также для нервной системы, функционирования мозга и желудочно-кишечного тракта.
  • Сушеная груша содержит витамины K, группы B, аскорбиновую кислоту, медь, калий, марганец. Грушевый компот привлекателен мочегонными, закрепляющими, вяжущими и антибактериальными свойствами. Это питье хорошо воздействует на сердечно-сосудистую и нервную систему, очищает кишечник, помогает при кашле.
  • Сушеный инжир богат витаминами группы B, K, калием, марганцем, медью. Он содержит кальций, фосфор, магний, железо. Напиток из сушеного инжира полезен для сердечно-сосудистой системы, при патологиях дыхательной и мочеполовой системы. Питье хорошо влияет на мужскую потенцию, помогает при варикозе.
  • В шиповнике высокое содержание витамина A и β-каротина. Сырье содержит также аскорбиновую кислоту, витамины E и PP, рибофлавин, железо. Компот из шиповника активизирует иммунные силы организма, оказывает мочегонный, желчегонный, противовоспалительный эффект. Напиток полезен для профилактики заболеваний пищеварительной и мочевыделительной системы.
  • Финики содержат селен и хром в рекордных количествах. В плодах достаточно витаминов группы B, меди, марганца, калия, магния, железа. Финиковый компот обеспечивает мягкий слабительный эффект, способствует выведению токсинов из кишечника и слизи из дыхательных путей. Напиток помогает быстрее восстановиться после тяжелых патологий, бросить курить.

Полезные качества сухофруктов во многом зависят от особенностей заготовки и хранения сырья. Если эти процессы организованы грамотно, то продукт сохранит максимум своего химического состава и пользы. Этот фактор обязательно надо учитывать при покупке или заготовке сухофруктов. Готовое сырье не должно быть покрыто плесенью, иметь кисловатый или затхлый запах, нехарактерный плодам цвет.

Общим противопоказанием для употребления напитка является индивидуальная непереносимость его компонентов. Аллергическая реакция может проявиться кожными высыпаниями, зудом, отеком. Последствия аллергии могут быть очень серьезными, возможен отек Квинке.

Относительным противопоказанием к употреблению компота из сухофруктов является ожирение и следующие патологии:

  • сахарный диабет;
  • язвенная болезнь;
  • гастрит;
  • панкреатит;
  • выраженная почечная недостаточность.

При заболеваниях, требующих корректировки рациона, нужна консультация лечащего врача о допустимости употребления сухофруктов и напитков из них. Запрещены могут быть лишь некоторые ингредиенты.

Компот из сушеных плодов может принести вред, если пить его бесконтрольно. Стоит применять различные компотные смеси или чередовать разные сухофрукты.

Вред может принести и высокое содержание сахара в напитке. Большая часть сухофруктов сами по себе достаточно сладки, поэтому сахар надо добавлять по вкусу, а при некоторых заболеваниях и вовсе исключить его.

Еще один отрицательный момент – качество плодов. Это касается не только особенностей их заготовки и хранения, но и выращивания фруктов и ягод. Запыленная местность, вредное производство неподалеку, злоупотребление химикатами – все это отражается на составе плодов и их качестве. 100%-ную гарантию обеспечивает только самостоятельное выращивание и заготовка сырья в экологически чистой местности.

При отсутствии противопоказаний компот из сушеных фруктов можно пить и ежедневно, но важно помнить об уровне глюкозы. Напиток не должен быть слишком сладким. Нужно учитывать весь дневной рацион, чтобы потребление сахаров не превышало норму.

Детям первых месяцев жизни такой напиток давать нельзя. С 3 месяцев его можно пробовать, но сильно разбавляя и не добавляя сахар. Для приготовления детского напитка наиболее безопасны сушеные яблоки, груши. Позже разрешается ввести финики, чернослив, курагу, белый изюм. Рекомендуется варить сырье 20 минут, сахар не добавлять – по необходимости прибегают к фруктозе. Некоторые специалисты рекомендуют не давать детям компот из сухофруктов до 1-1,5 лет.

При беременности и отсутствии противопоказаний можно употреблять компот из любых сухофруктов. Важно помнить об умеренности и не ограничиваться только одним продуктом. Сахара надо добавлять немного. Постепенно его количество нужно окращать, чтобы отказаться от него совсем – при грудном вскармливании такая добавка вредна.

Кормящие мамы могут наслаждаться напитками из сухофруктов без добавления сахара. Концентрированные напитки исключаются. Первые полгода их готовят из яблок, груш, фиников, кураги, чернослива, изюма. Реакция на любой компонент проверяется отдельно. Смеси можно применять только в том случае, если незнаком в ней лишь один компонент.

При ожирении или диабете допускаются не сильно концентрированные компоты. Добавлять сахар в них категорически запрещается. Количество напитка и частота его употребления должны быть ограничены. При лишнем весе надо помнить о калорийности используемого сырья. Диабетикам сухофрукты для компота следует ограничить сушеными яблоками, грушами, шиповником, черносливом. Основой выбора служит гликемический индекс сырья. Любые сухофрукты на компот для диабетика требуют 6-часового вымачивания.

Читайте также:  Система упражнений в домашних условиях для похудения

При поносе можно пить компот из изюма, черноплодной рябины, айвы, черники. Чернослив, курага и вишня слабят, поэтому диарея может усугубиться. Особенно важно не забыть об этом качестве при отравлениях. Употребление напитка из сушеных плодов при диарее любой этиологии предупреждает обезвоживание и восполняет утраченные витамины и минералы.

При панкреатите компот из сухофруктов допускается только на стадии ремиссии. От чрезмерно кислых или сладких плодов надо отказаться. Следует ограничиться напитком из сушеных яблок, груш. Можно использовать курагу, чернослив. Добавка сахара не запрещена, но ограничена.

При гастрите такой напиток допустим в небольших объемах. Термическую обработку минимизируют, применение специй исключают. Можно пить компот, но плоды из него есть нельзя. При обостренном заболевании это питье противопоказано.

При язве желудка и двенадцатиперстной кишки компот из сухофруктов разрешен исключительно в период ремиссии. Полезен напиток из сушеных яблок, груш, чернослива, кураги. Кислые плоды под запретом. О специях следует забыть.

Любые сушеные плоды перед приготовлением компота рекомендуется замачивать. Для этого нужна холодная вода. Время замачивания составляет от 10 минут.

Чтобы сохранить максимум полезных свойств напитка, необходимо сократить время термической обработки. Для этого любое сырье предварительно замачивают на полчаса, а после промывают. Затем его надо залить водой и поставить на огонь. Убирать сразу же при закипании, настаивать 3-5 часов в тепле, лучше укутать посуду.

Самое вкусное и полезное питье получается по следующим рецептам:

  • Подготовить сушеные яблоки и груши, добавить немного чернослива с шиповником. На 0,3 кг смеси понадобится 2 л воды. Вымачивать плоды 15 минут, залить кипятком. Через 5 минут добавить сахара, варить еще 10 минут.
  • Для предупреждения простудных заболеваний эффективно питье из шиповника. На 1,5 л воды надо 0,1 кг сахара и 5 горстей сушеных плодов. Их нужно замочить на 15 минут, немного размять и отправить в кипящий сахарный сироп. Варить 7 минут, оставить настаиваться на 2 часа.
  • Для укрепления иммунитета и при простудных заболеваниях следует взять 100 г яблочно-грушевой смеси и 60 г изюма, чернослива и вишни (поровну), 1 литр воды. Все промыть, замачивать несколько минут. Сначала отправить яблочно-грушевую смесь в подогретую воду, варить четверть часа. Добавить оставшиеся плоды и томить еще 10 минут. Когда компот будет не горячее 40 градусов, добавить 2 ст. л. меда. Если положить мед в слишком горячий напиток, то вся его польза пропадет.

  • Витаминный напиток получается на основе сушеных яблок, лимона и имбиря. Яблоки замочить на 10 минут. Лимон опустить в кипяток на минуту, затем нарезать кубиками вместе с кожурой. Имбирь измельчить на терке – достаточно кусочка корня в 2 см. В кипящую воду опустить яблоки и варить 10 минут. Добавить лимон с имбирем и томить еще 15 минут. За 2 минуты до готовности добавить сахар. Компот настаивать в тепле минимум час. Сахар хорошо заменить медом, добавлять который нужно в остывший до 40 градусов напиток.
  • Вкуснейший компот получается из изюма и чернослива. Для него нужно взять 200 г темного изюма и 100 г чернослива. Тщательно промыть сушеные плоды, чернослив разрезать пополам. Залить плоды 3 литрами воды, добавить сахар по вкусу, томить в течение получаса после закипания.
  • Необычный вкус компотам придает добавление пряностей. Можно использовать сушеные яблоки, груши, чернослив, курагу, шиповник, изюм. Выбранные плоды замочить. На 3 литра воды взять 0,3 кг смеси. Опустить в кипяток сначала яблочно-грушевую смесь с шиповником. После закипания томить 10 минут, добавить остальные сухофрукты. Варить 10 минут, опустить 1-2 палочки корицы и несколько бутонов гвоздики, настаивать. В теплое питье добавить по вкусу мед.

Наиболее полезен напиток из сушеных фруктов сразу же после его приготовления. В холодильнике его допускается хранить 2-3 дня, но лучше готовить компот только на один день.

Компот на сухофруктах является источником витаминов, макро- и микроэлементов. Полезные свойства напитка обусловлены применяемыми в его приготовлении плодами. В некоторых случаях такое питье может быть вредно. При определенных заболеваниях оно противопоказано или должно потребляться ограничено. Это касается также количества и видов используемого сырья.

источник

Польза и вред компота из сухофруктов – важная информация для тех, кто любит этот традиционную кухню. Компот известен как напиток, утоляющий жажду, дающий силы взрослым и детям.

Конкретный состав витаминов и микроэлементов в компоте обусловлен преобладанием в нем основного сухофрукта. В среднем, компотная смесь содержит следующий набор полезных веществ:

Калорийность готового компота из сухофруктов составляет 55,6 ккал на 100 г продукта. В нем нет жиров, а содержание белков на 100 г — 0,3 г, углеводов — 14,5 г.

Польза компота из сухофруктов для организма человека обусловлена наличием в нем тех или иных плодов. Общая полезность заключается в наличии комплекса витаминов (А, В1, В2, В3, С, РР) и минералов (Na, K, Zn, Fe, Cu, Mg), содержащихся во всех сухих ингредиентах.

Польза выражена такими свойствами:

  • Сушеные абрикосы и сливы регулируют работу кишечника.
  • Сухофрукты улучшают состав крови, богатое содержание калия способствует правильной работе сердца.
  • Все сухие плоды богаты антиоксидантами, выводящими свободные радикалы и токсины.
  • Компот из сухофруктов обладает мочегонным действием, если в составе есть курага и изюм.

Польза напитка зависит от свойств его основных компонентов:

Чернослив быстро восстанавливает нормальную работу кишечника, устраняет запор, дисбактериоз, незаменим при геморрое. Высокое содержание калия полезно для поддержания работы сердца. Состав:

  • сахар — 57,8%;
  • органические кислоты — 3,5%;
  • клетчатка — 1,6%, Na (104%);
  • К (864%), Са (80%);
  • Р (83%);
  • Fe (15%).

Сушеная слива достаточно калорийна — 264 ккал на 100 г продукта, но в составе компота энергетическая ценность снижается.

Курага . В ста граммах — 268 ккал.

Имеет богатый состав полезных веществ на 100 г сушеного плода:

  • ретинол — 583 мкг;
  • бета каротин — 3,5 мг;
  • витамин В1 — 0,1 мг;
  • витамин В2 – 0,2 мг;
  • никотиновая кислота – 3 мг;
  • витамин С — 4 мг;
  • токоферол — 5,5 мг;
  • ниацин — 3,9 мг;
  • Са — 160 мг;
  • Mg — 105 мг;
  • Na — 17 мг;
  • К — 1,72 г;
  • Р — 146 мг;
  • Fe — 3,2 мг.

Польза наиболее высока для больных сердечными заболеваниями: стенокардией, аритмией. Сушеный абрикос насыщает сердечную мышцу калием и магнием, выводит токсины, убирает отеки. Снижает уровень «плохого» холестерина, помогает очистке сосудов. Фрукт работает как общеукрепляющее средство, помогает поддерживать кожу и костную ткань в здоровом состоянии.

Изюм . Калорийность на 100 г- 280 ккал. Витаминно-минеральный состав:

  • В3 — 0,5 мг;
  • В1 — 0,2 мг;
  • В2 — 0,08 мг;
  • ниацин — 0,98 мг;
  • Са — 80 мг;
  • Mg — 42 мг;
  • Na — 117 мг;
  • К — 860 мг;
  • Р — 129 мкг;

Продукт полезен для работы сердца и почек, необходим в рационе гипертоников.

Для приготовления потребуется:

  • 250 г сухих яблок;
  • 6 столовых ложек сахара;
  • 2 литра воды, цедра лимона или апельсина.
  1. Яблоки промыть холодной водой и сложить в кастрюлю.
  2. Засыпать их сахаром.
  3. Заливать сухофрукты надо горячей водой.
  4. Варить компот 30 — 35 минут. В конце варки положить цедру.
  5. Настаивать 1 час.

Компот из сушеных груш готовится по аналогии с компотом из яблок. Следует иметь в виду, что кожура груш может оказать закрепляющее действие, поэтому ее лучше снять перед варкой.

Для варки на 1 литр воды потребуются следующие ингредиенты:

  • 70 г чернослива;
  • 100 г кураги;
  • и 50 г сахара.
  1. Сухофрукты замачивают на 5 минут в теплой воде, затем промывают.
  2. Подготовленную порцию плодов помещают в кастрюлю, заливают нужным количеством воды.
  3. Напиток доводят до кипения и варят на среднем огне 15 минут.
  4. Добавляют сахар, размешивают до растворения.
  5. Выключают огонь и настаивают от 3 до 6 часов.

Изюм можно добавить дополнительно или заменить им чернослив. Польза компота из кураги, изюма и чернослива состоит в высокой насыщенности его калием, магнием, кальцием.

В компот можно добавлять любые ягоды: малину, клубнику, чернику, смородину, голубику. Можно добавить барбарис и шиповник, которые содержат большое количество аскорбиновой кислоты.

Пропорции на 2 литра воды:

  • 2 стакана сухих ягод;
  • ¾ стакана сахара.
  1. Ягоды промыть проточной водой.
  2. Вскипятить воду и положить в нее ягоды.
  3. Варить от 10 до 30 минут до мягкости. В конце варки всыпать подсластитель.
  4. Снова довести до кипения и выключить.
  5. Настоять 2 часа.

Польза компота из замороженных ягод ниже, чем у компота из сушеных плодов. Сушка оптимально сохраняет полезные свойства.

Польза компота из сухофруктов для беременных состоит в том, что он является источником витаминов, не провоцирует отеки и поэтому рекомендуется для питания беременных и кормящих. Помогает увеличить лактацию, разнообразит питание женщины.

При введении в рацион нужно придерживаться следующих правил при грудном вскармливании:

  • Вводить компот необходимо осторожно, помня о том, что пищеварительная система младенца должна привыкнуть к незнакомому продукту;
  • Компот из изюма и чернослива можно пить через 2 недели после родов, из кураги — через месяц;
  • Принимать питье надо за 20 минут до кормления.

При наличии у матери аллергии на фрукт пить отвар из вредно для нее и ребенка.

Для ребенка компот рекомендован с раннего возраста как легкое витаминное питье. Он полезнее, чем другие напитки. Для детей польза компота из сухофруктов состоит в натуральности продукта.

Грудному ребенку отвар можно давать с трех месяцев. Предварительно нужно проконсультироваться у педиатра. Соотношение ингредиентов: 10 частей воды на 1 часть яблок или других сухофруктов. Варят питье 25 минут и остужают до комфортной температуры.

При введении в рацион надо соблюдать следующие правила:

  • Вводить по одному виду сухофруктов и следить за реакцией организма младенца;
  • Не добавлять сахар.

Человеку на диете необходимо употреблять легкую пищу. Компот можно сварить или сделать настой, залив продукты кипятком. Польза отвара из сухофруктов состоит в высоком содержании витаминов и низкой калорийности.

Для приготовления компота для похудения потребуются следующие компоненты:

  • 1,5 литра воды;
  • 400 грамм сухих яблок;
  • 105 грамм жидкого меда.
  1. Яблоки перебрать и промыть.
  2. Залить сухофрукты кипятком и прокипятить еще 2 минуты.
  3. Настоять 4 часа с закрытой крышкой.
  4. Добавить мед, перемешивая до растворения.

Польза компота из сухофруктов без сахара выше, чем обычного отвара, так как глюкоза повышает калорийность.

Действие может быть послабляющим или закрепляющим, в зависимости от состава фруктов. Напиток имеет закрепляющие свойства, если он сварен:

Послабляющими свойствами обладает компот из чернослива, кураги и сушеной вишни.

В год рекомендуется употреблять от 2 кг сухофруктов, которые лучше усваиваются именно в компоте. Напиток своими полезными свойствами превосходит сок, поэтому им можно заменить любые промышленные соки.

На диете компот помогает поддерживать себя в хорошей форме, поднимает тонус за счет витаминных свойств. Отвар из сухофруктов рекомендован при ряде заболеваний.

Употреблять компот разрешено в стадии ремиссии. Варить его можно из груш, сладких яблок при заболеваниях с любой кислотностью. При повышенной кислотности вредны свойства ягод и изюма. Если кислотность понижена, то для ее стабилизации будет полезен отвар из кураги, чернослива, кислых яблок и ягод.

При панкреатите, сопровождающемся тошнотой, полезен отвар с добавлением шиповника. Его можно пить до 3 раз в день.

Кислые продукты при этом заболевании принесут вред, поэтому запрещено употребление напитка из кислых яблок, айвы, ягод, с добавлением лимонной кислоты и цедры.

  1. Взять по 50 г кураги, груш, чернослива, замочить их на 2 часа.
  2. Залить фрукты 2 литрами воды и варить 30 минут.
  3. Настоять в течение часа.

Сахар вреден диабетикам, поэтому компот варят либо с добавлением сахарозаменителя, либо без них. Для приготовления отвара подойдут груши, яблоки, чернослив и ягоды.

Напиток из сухих абрикосов употребляют ограниченно: большое количество глюкозы в составе фрукта может принести вред.

Инфекция сопровождается простудными симптомами в начале болезни и расстройством желудка в конце. Для поддержания организма рекомендована диета с большим содержанием жидкости и легкой пищей. Компот – универсальное средство, так как помогает поддержать иммунитет, и вареные сухофрукты хорошо усваиваются организмом.

Читайте также:  Уха из щуки в домашних условиях с пшеном и яйцом

Абрикосы и сливы вредны в период ротавирусной инфекции, поскольку трудно усваиваются. Пользу принесут шиповник, вишня, малина, черника — благодаря высоковитаминным свойствам.

Если человек отравился, ему нужно обеспечить обильное питье для выведения токсинов. Компот из сухофруктов прекрасно справится с задачей устранения вредных веществ. Лучше всего подойдут яблоки и изюм.

Для того чтобы компот сохранил полезные свойства сухофруктов, рекомендуется соблюдать следующие нюансы его приготовления:

  • компотную смесь замачивают на 3 — 12 часов в зависимости от твердости компонентов;
  • кастрюлю с готовым напитком нужно завернуть в полотенце, настоять в течение 3 часов до проявления его максимально полезных свойств;
  • варить надо при закрытой крышке, так как проникновение воздуха вредит сохранению витаминов.

Этот рецепт универсален, подойдет для компота из любых плодов.

Необходимые ингредиенты из расчета на 1,5 литра воды:

  • 500 г сухофруктов;
  • 200 г сахара;
  • 1/3 чайной ложки лимонной кислоты.
  1. Перебрать сухие плоды, устранив заплесневелые и поврежденные.
  2. Промыть сухофрукты горячей водой для удаления вредных консервантов.
  3. Фрукты положить в чашку и залить теплой водой для набухания. Если используется изюм, его замачивают отдельно.
  4. Набухшие фрукты, кроме изюма, вместе с водой поместить в кастрюлю.
  5. Долить воды и положить сахар.
  6. Варить 20 минут.
  7. За 5 минут до готовности положить изюм и лимонную кислоту.
  8. Сваренный компот настаивать 15 минут.

Напиток может нанести вред при следующих заболеваниях и состояниях:

  • Гастрите и язве в стадии обострения;
  • Наличии аллергии на один из компонентов;
  • Некомпенсированном диабете;
  • Избыток клетчатки может нанести вред при склонности к поносу, поэтому не стоит употреблять питье вместе с вареными фруктами;
  • Отвар с сахаром противопоказан диабетикам и лицам на диете;
  • Употребление напитка из плохо промытых фруктов может нанести вред из-за консервантов;
  • У беременных и кормящих женщин может быть наблюдаться аллергия или непереносимость компонента ребенком.

Хранить компотную смесь надо в полотняном мешке. В нем к сухофруктам поступает воздух, нет риска появления плесени. Небольшое количество продукта до варки можно хранить в любой упаковке.

При выборе сухофруктов на рынке или в магазине обращают внимание на следующие признаки:

  • Яркость плодов говорит о добавлении консервантов. Сухие фрукты по цвету ненамного отличаются от свежих;
  • Блеск говорит о добавлении масел для улучшения внешнего вида продукта. Обработка пальмовым маслом приносит существенный вред организму;
  • Запах должен быть свежим с кислинкой. Неправильно хранившиеся плоды пахнут пылью и затхлостью. Пятна плесени говорят о высоком вреде для употребления;
  • Хорошо высушенные сухофрукты не слипаются;
  • На пальцах не остается цветных следов, если взять плод в руки.

Для долгого хранения сухофрукты промышленного производства обрабатывают диоксидом серы – добавкой Е220. Цель обработки – предотвращение появления плесени. Разрешенное количество — 0,7 мг на 1 кг массы тела человека в сутки. Определить, сколько добавлено в сухофрукты зачастую невозможно, поэтому важно снизить возможный вред.

Перед употреблением купленные сухофрукты необходимо промыть горячей водой: она смоет поверхностные вредные вещества. Можно поступить иначе: на 30 минут замочить продукт в холодной воде.

Польза и вред компота из сухофруктов обусловлена свойствами входящих в него компонентов. Отвар из сухофруктов полезен в умеренных количествах для людей любого возраста при соблюдении рекомендаций и с учетом сопутствующих заболеваний.

источник

Октябрь 22, 2018 Оставить комментарий 523 Просмотров

Полезный инстаграм для беременных о продуктах питания и их влиянии на организм — переходите и подписывайтесь!

Компот из сухофруктов – питательный и полезный напиток, который обожают как дети, так и взрослые. Отличается насыщенным неповторимым вкусом и приятным запахом. Особой популярностью напиток пользуется в холодное время года, когда нет свежих фруктов и ягод.

Компот из сухофруктов для детей до года – неотъмлемая часть рациона, ведь напиток быстро и легко усваивается ЖКТ и несет огромную пользу для растущего организма.

Питательность компота из сухофруктов напрямую зависит от его состава. Для приготовления вкусного и полезного напитка можно использовать следующие сухие фрукты: яблоки, груши, вишни, чернослив, изюм, абрикос. Чтобы извлечь из кураги и чернослива больше ценных веществ, перед приготовлением компота сухофрукты рекомендуется разрезать на несколько частей.

Сухофрукты содержат много полезных веществ

Компот из сухофруктов очень полезен, поскольку в напитке сохраняются все необходимые для здоровья витамины и микроэлементы.

Польза ингредиентов, которые входят в состав компота:

  • Яблоко – содержат важный для здорового пищеварения пектин. Положительно влияет на работу почек, сердечно-сосудистой и кроветворной системы.
  • Груша – является источником фруктозы, незаменимой для нормальной работы поджелудочной железы.
  • Чернослив – оказывает антибактериальный эффект, обеспечивает профилактику авитаминоза и анемии.
  • Инжир – нормализует обмен веществ, укрепляет иммунитет. Если у вас были какие-либо родовые проблемы, компот из сухофруктов для 10 месячного ребенка с инжиром поможет малышу расти и нормально развиваться.
  • Курага – содержит целый кладезь полезных веществ: фосфор, витамины Аи В, железо. Предупреждает проблемы со зрением, нормализует количество железа в крови.
  • Изюм – богат калием, который положительно влияет на работу сердечной системы.

Компот из сухофруктов при поносе у ребенка обязательно должен содержать груши, которые помогут отрегулировать стул. А вот чернослив, абрикосы и изюм будут полезны тем, кто страдает запорами, поскольку оказывают слабительное действие.

Компот из сухофруктов для детей после года старше особенно полезен во время повышенной температуры тела. Обильное витаминизированное питье препятствует повышению ацетона и способствует скорейшему выздоровлению.

  • нормализует пищеварение;
  • хорошо утоляет жажду;
  • насыщает организм полезными витаминами и микроэлементами.

Единственное противопоказание для употребления витаминизированного напитка – индивидуальная непереносимость одного из компонентов. Если появилась аллергия на компот из сухофруктов у ребенка, следует выявить «опасный» ингредиент и больше не использовать его в приготовлении напитка.

Компот из сухофруктов

Многих мам, которые начинают давать своим малышам не только воду, но и другие напитки, волнует вопрос: можно ли 6 месячному ребенку компот из сухофруктов? Вводить вкусный и питательный напиток в детский рацион можно уже с четырех месяцев. Как утверждают диетологи, продукт из сухих фруктов намного полезнее для детского организма, чем из свежих. Особенно зимой и весной, когда есть риск приобрести «богатые на нитраты» ингредиенты.

Нередко мамы интересуются: можно ли компот из сухофруктов месячному ребенку? Любой грамотный педиатр скажет, что вводить любую пищу кроме грудного молока или смесей можно только после четырех месяцев. Если малыш родился летом и вы замечаете, что его мучает жажда, утолить ее можно с помощью обычной чистой воды.

Казалось бы, в приготовлении напитка нет ничего сложного, но важно не только знать, сколько варить компот из сухофруктов для ребенка, но и как правильно выбирать пропорции. Иначе напиток получится недостаточно вкусным или перенасыщенным.

Обычный компот из сухофруктов ребенку 7 месяцев и старше готовится из смеси яблок, груш и по желанию вишни. Вам понадобится 500-600 гр. сухофруктов, 3 л. воды, сахар по вкусу. Для усиления свойств напитка при кипении можно добавить в жидкость немного лимонной кислоты. Такой компот из сухофруктов полезен не только детям, но и кормящим мамам.

Компот из сухофруктов можно приготовить из привычных нам фруктов в любое время года

Если компот из сухофруктов для ребенка 2 лет может содержать большое количество сахара, то малышам до полугода рекомендуется употреблять исключительно натуральный напиток. Отличаются и пропорции, которые необходимо рассчитывать примерно 1 к 10. Чтобы компот был максимально полезным, перед употреблением рекомендуется настаивать его в течение 5-6 часов.

Если вы хотите приготовить компот из сухофруктов ребенку 4 месяца, следует рассматривать самый простой классический рецепт. Для приготовления этого напитка вам понадобится всего два вида сухофруктов – яблоки и изюм. Ингредиенты следует брать из расчета 100 гр. на 500 мл. воды, учитывая, что сухофрукты увеличиваются при варке в несколько раз. Доведите жидкость до кипения и оставьте настаиваться в течение 20 минут. Далее компот нужно процедить и добавить по вкусу мед или сахар.

Компот из сухофруктов для ребенка 8 месяцев можно готовить не только на плите, но и в мультиварке. Подготовка ингредиентов стандартная. Затем сухофрукты помещаются в наполненную водой емкость мультиварки и устанавливается режим «тушение». Время приготовления компота займет не более получаса. Чтобы напиток получился более насыщенным, рекомендуется выдержать его на режиме «Подогрев» в течение нескольких часов.

Компот из сухофруктов можно легко приготовить в мультиварке

Если вы не занимаетесь самостоятельной заготовкой сухофруктов и предпочитаете покупать ингредиенты для компота в магазинах, следует научиться правильно выбирать продукты. Не стоит обращать внимание на внешний вид, ведь красивое не всегда вкусно и полезно. Нередко производители для создания более привлекательного и презентабельного вида продукции используют при сушке всевозможные добавки (например, диоксид серы), которые негативно отражаются на пищевой ценности готового напитка. Самые полезные сухофрукты – слегка сморщенные, с природным, без посторонних примесей запахом.

Собираетесь готовить компот из сухофруктов для ребенка 1 год и не смогли определить на глаз натуральность компонентов? Тогда обязательно обратите внимание на состояние продуктов при замачивании. Если вода приобрела желтый или оранжевый оттенок – в сухофруктах находятся консерванты. Употреблять такой напиток опасно для детского организма.
Видео:

Какие продукты можно кушать беременным и кормящим мамам, а от каких лучше воздержаться (чтобы не навредить себе и малышу), смотрите в инстаграм-канале!

источник

Все мы знаем о высокой степени полезности свежих фруктов и ягод для организма человека. В них содержится высокий процент важных микроэлементов, минеральных и витаминных соединений и аминокислот, которые являются незаменимыми для полноценного и здорового функционирования нашего организма. Но что делать в зимнее время, когда из свежих фруктов и ягод только яблоки и апельсины? Многие прибегают к использованию сушёных фруктов и ягод. В чем их полезность, какими свойствами они обладают, могут ли нанести вред и многое другое мы рассмотрим в нашей статье.

Ввиду разнообразности состава компота из сухофруктов, его калорийность и баланс белков и углеводов может несколько разниться. Считается, что компот может быть весьма калорийным продуктом, так как в его основе сладкая вода, в которую добавляется большое количество сахара.

Но данный вывод можно считать недействительным, если вы придерживаетесь стандартной пропорции 150 грамм сахара на 1 литр воды и не выпиваете более 3-х чашек за один раз.

В случае придерживания этих двух правил, среднее количество калорий на 100 грамм компота будет равно цифре 60. При этом в 100 граммах компота будет 0,8 граммов белков и 11,4 грамма углеводов.

В число микроэлементов и минералов в состав компота входят:

  • кальций — 3,1 г;
  • железо — 0,1 г;
  • фосфор — 4,3 г;
  • калий — 38,5 г;
  • натрий — 0,5 г;
  • витамин C — 0,2 г;
  • витамин B3 — 0,1 г;
  • бета-каротин — 0,0011 г.

В целом польза компота из сухофруктов довольно многообразна.

К его основным положительным качествам можно отнести:

  • укрепление иммунитета;
  • очищение крови;
  • повышение гемоглобина;
  • укрепление сердечной мышцы и кровеносной системы за счет повышенного содержания железа;
  • насыщение организма полезными минералами и витаминами;
  • содействие нормализации работы желудка и кишечника;
  • улучшение работы мозга и укрепление памяти;
  • содействие регенерации клеток;
  • облегчение всех форм проявления простудных заболеваний;
  • помощь в снижении температуры при ОРЗ;
  • оказание психологического успокаивающего воздействия, может применяться как антидепрессант.

Отдельно следует остановиться на многообразии полезных свойств для организмов беременных и кормящих женщин, для грудничков и для тех, кто старается похудеть.

Если говорить о том, полезен ли компот из сушеных фруктов и ягод при беременности и для кормящих, то можно смело утверждать, что полезность также очень высока.

Именно в этот период организм будущей матери как никогда нуждается в дополнительной поддержке, и особенно это касается уровня гемоглобина, нередко падающего во время беременности.

Читайте также:  При какой температуре в духовке готовить куриные бедра

Также положительное воздействие такой напиток окажет на работу сердечной мышцы, очищение крови, регенерацию клеток и впитывание микроэлементов и витаминов в кровь и клетки всех систем, что является жизненно важным для поддержания здоровья и работоспособности всего организма. Кроме того, напиток будет содействовать лактации и обогащать молоко многими полезными элементами, которые будут поступать в организм ребенка.

Потому, можно смело сказать, что для беременных и решившихся на грудное вскармливание (гв), напиток из сухофруктов будет своеобразным чудодейственным эликсиром, который не только можно, но и нужно употреблять.

Оказывается, что и похудеть с помощью компота на основе сушёных фруктов и ягод тоже представляется возможным. Благодаря своему свойству очищать организм от вредных токсинов и нежелательного «мусора» в виде шлаков и отмерших клеток, данный напиток способен «вымывать» жиры, способствуя постепенному снижению веса.

Также налаживается работа мочевыводящей системы, что способствует быстрому перераспределению жидкостей, снижает вероятность отёков, которые часто встречаются у полных людей. За счёт улучшения работы желудка большее количество элементов перерабатывается в правильной форме и усваивается в нужных местах. Все излишки наоборот выводятся из организма, а не откладываются в виде скопления жиров в «застойных» зонах. Потому при диете рекомендуется выпивать от 1 до 2 литров компота в день.

Груднички будут получать всё необходимое с молоком матери. А потому компот можно начинать вводить в прикорм с 3-х месяцев, если в его состав не будут входить какие-либо экзотические продукты.

У компота из сухофруктов есть и некоторые особенности употребления, возникшие в результате наличия у людей разнообразных нарушений и заболеваний, при которых пить такой напиток нужно, соблюдая рекомендации. О них мы поговорим детальнее далее в нашей статье.

При наличии любых воспалительных процессов в желудке употреблять компот из сухофруктов не рекомендуется, учитывая повышенную кислотность, вызванную высоким содержанием фруктов и ягод, содержащих в себе большое количество разнообразных кислот.

Если же вы все-таки решитесь на эксперимент, то в такой компот можно добавлять только клубнику, манго, грейпфрут, вишню и землянику. Эти фрукты и ягоды обладают самой низкой степенью кислотности, а потому не смогут вызвать болевые ощущения.

При сахарном диабете следует максимально ограничить сладкие фрукты и ягоды, заменяя их на кислые, например, зелёные яблоки, гранаты, грейпфруты, апельсины и другие. Также лучше заменять сахар на мёд.

При болезнях почек употребление компота из сухофруктов также не рекомендуется, так как он является мочегонным. Чтобы избежать неприятностей, следует заранее проконсультироваться с вашим лечащим врачом по поводу возможности пить такой напиток при недугах мочевыводящей системы.

Напиток из сушёных фруктов и ягод может оказывать как слабительный, так и закрепительный эффект. Всё дело в ингредиентах.

Для тех, кто планирует приготовить вкусный и ароматный фруктовый напиток, мы подготовили несколько рекомендаций, собранных в список:

  1. Перед началом приготовления тщательно промывайте сухофрукты.
  2. Рекомендуется замачивать их в кипятке на 15–20 минут.
  3. Если фрукты и ягоды сладкие, то можно вообще не добавлять сахар.
  4. Классическое соотношение сухофруктов к воде — примерно 1 к 5.
  5. Кроме классического способа варки сухофруктов (при этом процессе теряется большинство полезных элементов), можно использовать метод запаривания в специальном термопоте. Данная ёмкость позволит сухофруктам настояться, а все полезные элементы останутся в воде и не испаряться. Кроме того, используя такой метод вы существенно сократите время настаивания напитка. Уже спустя час его можно пить.
  6. Чтобы сделать компот полезнее, замените сахар на мёд.
  7. Чтобы разнообразить вкусовую палитру этого напитка, используйте специи и травы.

После приготовления напитка из сухофруктов, снимите его с огня и оставьте при комнатной температуре остывать. Если вы сварили большую кастрюлю, то после полного остывания компота его рекомендуется распределить по ёмкостям (можно использовать стеклянные банки или пластиковые бутылки), после чего убрать в холодильник на хранение. Далее доставайте компот и давайте ему нагреться при комнатной температуре, прежде чем пить. Если вы готовите небольшую кастрюлю, то её можно и не убирать в холодильник, ведь ароматный и вкусный напиток быстро разойдется между членами вашей семьи.

Вреда такой напиток нанести не может. Он может быть более полезным или менее полезным, в зависимости от того, какие ингредиенты и в каком количестве были использованы.

Также действие напитка может зависеть и от индивидуальных особенностей организма, его реакции на те или иные ингредиенты. Другими факторами могут выступать баланс кислотности, аллергические реакции, индивидуальная непереносимость, а также некоторые противопоказание, как правило, вызванные наличием заболеваний.

Список противопоказаний к употреблению узвара:

  • почечная недостаточность;
  • повышенная кислотность желудка;
  • язва, гастрит;
  • индивидуальная непереносимость;
  • аллергия.

В целом компот из сухофруктов имеет очень ограниченный список противопоказаний. Он полезен людям всех возрастов и комплекции, а также показан к употреблению даже после перенесения тяжёлых операций.

В любое время года компот станет прекрасным дополнением к вашему рациону питания. Летом это могут быть напитки на основе свежих фруктов и ягод, зимой же используйте замороженные или засушенные ингредиенты. Свежесваренный компот наполнит ваш дом приятными ароматами летнего сада, а вашему организму и здоровью в целом принесет необычайную пользу и окажет тонизирующий и бодрящий эффект.

Пробуйте и экспериментируйте с разными вариантами и комбинациями фруктов и ягод для получения новых неповторимых вкусов.

источник

Компот из сухофруктов – напиток, знакомый всем с детства. Он прекрасно утоляет жажду, освежает, восполняет запасы витаминов и, в зависимости от того, из каких фруктов сварен, может оказывать различное действие на организм. Приготовить компот очень просто, для этого нужна только чистая вода и любые сухофрукты. Добавлять в него сахар зачастую просто нет необходимости, поскольку сушеные фрукты содержат природные сахара. Единственный недостаток заключается в том, что сухофрукты теряют основную часть витамина С, но это можно компенсировать добавлением в компот свежевыжатого лимонного сока.

Компоты, сваренные из любых сухофруктов, безусловно, полезны. Для приготовления напитка нужно брать только очищенную воду и хорошие сухофрукты. Нельзя использовать заплесневевшие фрукты или те, в которых обнаружены личинки насекомых или черви. Сахар добавляется по вкусу, но следует помнить, что каждые 10 г сахара увеличивают калорийность напитка на 38 ккал (на весь объем).

В первую очередь компоты – это жидкость, которая ежедневно необходима организму человека. И это не просто вода, а полезный напиток, содержащий целый витаминно-минеральный комплекс, органические кислоты, пищевые волокна и множество других питательных веществ. Вот поэтому регулярное употребление компота из сухофруктов поможет укрепить иммунитет, а во время болезни справиться с интоксикацией организма.

Компоты из сухофруктов – идеальный напиток для людей, следящих за своей фигурой и стремящихся избавиться от лишнего веса, поскольку калорийность его минимальна. Уникальность напитка заключается и в том, что фрукты, их которых он сварен, содержат клетчатку, а вода необходима для набухания пищевых волокон в кишечнике. Таким образом, организм сразу получает все вещества, нужные для нормального пищеварения.

Компот – вкусный и полезный напиток, который не опасаясь можно пить при сахарном диабете, поскольку калорий в нем содержится очень мало, а небольшое количество углеводов представлено природными сахарами.

В 100 г различных сухофруктов в среднем содержится около 250 ккал, поэтому нетрудно посчитать, что стакан напитка с кусочками фруктов содержит не более 25 ккал (если для приготовления компота берется 2 литра воды и 100 г сушеных фруктов).

Компот из сушеных яблок, пожалуй, самый популярный среди компотов, поскольку яблоки растут практически повсеместно, а высушить их не представляет особого труда. К сожалению, при сушке, а потом при варке, часть витаминов, которые содержатся в свежем сырье, разрушается. Но все же в сухофруктах остается много полезных веществ. Сохраняются макро- и микроэлементы (калий, магний, железо, цинк, медь и многие другие), органические кислоты, клетчатка, частично в сушеных яблоках остаются витамины группы В и аскорбиновая кислота. Все эти вещества организм получает, когда мы пьем компот из сушеных яблок. Полезно употреблять не только сам напиток, но и съедать разваренные дольки сушеных фруктов, поскольку они богаты клетчаткой.

Груши содержат не меньше полезных веществ, чем яблоки и другие сухофрукты. Но компот, сваренный из сушеных груш с кожурой, может оказать закрепляющее действие. Это связано с тем, что в этих плодах, а особенно в их кожуре много вяжущих веществ. При этом в груше достаточно пищевых волокон, стимулирующих моторику кишечника, поэтому ощутимого влияния на пищеварение грушевый компот не окажет. Тем не менее польза для организма неоспорима, так как напиток поможет незаметно очистить организм от вредных веществ.

Компот их этих сухофруктов в первую очередь полезен для сердца и сосудов. Они очень богаты калием (особенно сушеные персики и курага), а этот макроэлемент необходим для нормальной ритмичной деятельности миокарда. Кроме того, они содержат магний, кальций и натрий, которые тоже нужны для здоровья сердечной мышцы.

Калий принимает активное участие в регуляции водно-солевого обмена и способствует выведению жидкости из организма, поэтому компоты из кураги, чернослива и изюма обладают мочегонным действием. Это свойство напитка полезно при артериальной гипертензии и заболеваниях, сопровождаемых отеками.

Настой из кураги, чернослива и изюма обладает слабительным действием. Причем такое натуральное и полезное средство можно использовать беременным женщинам, которые нередко сталкиваются с этой неприятной проблемой. Для того чтобы компот оказал желаемое действие, нужно не варить сухофрукты, а несколько крупных плодов кураги и чернослива залить стаканом кипятка и настаивать несколько часов, можно готовить его в термосе. Обычно такой настой достаточно сладкий, поэтому сахар добавлять в него не нужно. Утром натощак следует не только выпить компот, но и съесть сами фрукты.

Компот поможет размягчить каловые массы, а клетчатка, которой богаты эти сухофрукты, окажет мягкое стимулирующее действие на стенки кишечника, усиливая его перистальтику. Клетчатка связывает и выводит из кишечника шлаки, токсины, продукты гниения, которые могут накапливаться в просвете кишечника при задержке в нем каловых масс. К тому же пищевые волокна необходимы для жизнедеятельности нормальной микрофлоры, поэтому такой напиток – отличное средство для профилактики дисбактериоза.

Эти сухофрукты также богаты железом, поэтому полезны при железодефицитной анемии. Это качество делает компот из них вдвойне полезным будущим мамам, у которых иногда происходит снижение уровня гемоглобина на фоне беременности.

Эти сушеные ягоды нередко используют для приготовления компотов с лечебными свойствами. В них содержится больше всего витамина С и органических кислот. Кроме того, в них содержатся вещества, обладающие антисептическими и противовоспалительными свойствами. Компоты их этих сушеных ягод полезно пить при заболеваниях мочевыводящей, сердечно-сосудистой, нервной системы, болезнях суставов.

При наличии индивидуальной непереносимости каких-либо фруктов возможно и появление аллергической реакции на компот из них.

Чрезмерное употребление компотных фруктов, особенно настоянных чернослива и кураги, может привести к расстройствам пищеварения (вздутие и боли в животе, диарея).

Кислые компоты, например, из шиповника или барбариса не следует употреблять людям, страдающим гастритом с повышенной кислотностью и язвенной болезнью, поскольку в них содержится немалое количество органических кислот.

Компот из некачественных сухофруктов может нанести вред организму. Для приготовления напитка лучше выбирать местные сухофрукты. С целью сохранения при длительной транспортировке и увеличения срока хранения импортные сухофрукты обрабатываются различными химическими веществами, обладающими канцерогенными свойствами. Например, хорошие сушеные яблоки на вид неказистые и сморщенные, имеют коричневый цвет. Если у заморских фруктов блестящая гладкая кожура и яркий цвет, то, скорее всего, они содержат вредные химические вещества, которые при варке окажутся в компоте.

Первый канал, программа «Среда обитания» на тему «Польза и вред сухофруктов»:

Телеканал ОТС, программа «Утро раньше всех», сюжет о сухофруктах:

источник