Меню Рубрики

Чем полезен капуста для организма человека

Капуста белокочанная — и вкусно и полезно

Капуста не отличается высокой калорийностью, но ее вкусовые качества, наличие витаминов, минеральных солей и других ценных веществ, необходимых для нормальной жизнедеятельности человека, а также хорошая урожайность и великолепная лежкость в свежем и квашеном виде обусловили ее самое широкое распространение во всех зонах земледелия.

«Капуста — сила, пока она в бочке — беды не будет», — говорит народная мудрость. Издавна к ней люди относились с уважением и любовью, потому что замечено: кто ест много капусты, свежей и квашеной, не страдает от нехватки витаминов и реже болеет.

Капуста вместе с картофелем занимает в России главенствующее место в растительном рационе человека. Основные питательные вещества в капусте — углеводы и белки. В ее составе обнаружено до 8% Сахаров, а также пектиновые вещества, крахмал и клетчатка.

По содержанию белка капуста обогнала свеклу, морковь, репу, брюкву, уступив только шпинату. Причем белок капустных растений по ряду компонентов не уступает куриному яйцу. В капусте содержится тартроновая кислота, которая задерживает превращение углеводов в жиры и снижает опасность ожирения. Но при варке тартроновая кислота разрушается, поэтому особенно полезна полным людям сырая капуста.

Капуста не является рекордсменом по содержанию каких-то витаминов, но она содержит большинство из них и в достаточно большом для овощей количестве. Богата капуста витамином С, причем во время хранения он почти не разрушается. Хорошо сохраняется он и в квашеной капусте, которая вместе с картофелем является основным поставщиком витамина С зимой. В свежей белокочанной капусте содержится от 30 до 60 мг% витамина С, т. е. столько же, сколько в апельсинах или лимонах. Для покрытия суточной потребности человека в витамине С достаточно 200 г капусты.

Содержащийся во многих растениях витамин С легко распадается при хранении и тепловой обработке, окисляется под действием кислорода воздуха. В капусте же, вопреки общему правилу, при умеренной тепловой обработке содержание витамина С не только не снижается, но даже увеличивается за счет перехода содержащегося в ней ас-кобигена в витамин С при кипячении.

Капуста отличается высоким содержанием витамина Р, количество которого в ней превышает его содержание во всех других овощах, за исключением петрушки и шпината. В ней есть также каротин, витамины группы В, Е, К и даже витамин U, способствующий излечению язвенной болезни желудка и кишечника и обладающий защитным и профилактическим действием против лучевых поражений. Накоплению значительного количества витамина U в белокочанной капусте способствуют солнечная погода и средние температуры.

Весьма разнообразен минеральный состав капусты. Особую ценность представляют калий, сера, кальций, фосфор, магний, железо, кобальт, медь, цинк, марганец.

Благодаря большому количеству калия белокочанная капуста способствует выведению из организма жидкости и помогает работе сердца. Кальций нужен для образования костной ткани, железо требуется для поддержания нормального состава крови, марганец — для обмена веществ и т. д.

В кочанах капусты содержатся различные органические кислоты, много аминокислот, в том числе и лизин, способный растворять чужеродные белки, попавшие в кровь человека. Содержатся в ней и другие ценные химические соединения, многие из которых губительно действуют на кишечные бактерии и другие болезнетворные микробы. Наличие большого количества клетчатки благотворно действует на желудочно-кишечный тракт и способствует выведению из организма холестерина, что особенно важно при профилактике атеросклероза.

А квашеная капуста приобретает еще и новое полезное свойство, т. к. ее клетчатка разрыхляется и лучше усваивается организмом. При этом значительно увеличивается содержание органических кислот, стимулирующих выделение желудочного сока и желчи.

Капуста как лечебное средство широко использовалась в народной медицине в разных странах. Сок капусты в чистом виде использовался при заболеваниях печени, язве желудка, гастритах и даже при зубной боли. Капустный сок с медом используется при лечении туберкулеза. Практически к любому больному месту можно приложить сырой капустный лист, и боль утихнет, особенно головная. А кочерыжки и корни капусты до сих пор применяют как противоопухолевое средство. В капусте особенно ценно то, что этот овощ — готовое лекарство с грядки. В лечебных целях используются свежие листья, свежеприготовленный или высушенный капустный сок, квашеная капуста и даже рассол, т. к. при квашении капусты значительная часть витаминов и биоактивных соединений переходит в солевой раствор. Так, содержание витамина С в квашеной капусте снижается до 25 мг% за счет его вымывания в рассол, а в рассоле достигает 30 мг%. Мало найдется свежих овощей и фруктов, имеющих такое высокое содержание витамина С.

Получить свежий капустный сок легко. Для этого достаточно двукратно пропустить свежий капустный лист через мясорубку, а затем отжать сок через марлю. При наличии соковыжималки эта процедура еще более упрощается. Так как в отжимках витамина U остается больше, чем в вытекающем соке, отжим надо делать как можно сильнее.

Запомните: сок через 1-2 суток даже при хранении его в холодильнике начинает терять свои лечебные свойства, поэтому его надо готовить регулярно. Аналогичными свойствами обладает и сок квашеной капусты, но он менее активен.

Доктор Норман В. Уокер в своей знаменитой книге «Свежие овощные соки» писал, что самым ценным свойством капустного сока является высокое содержание в нем хлора, серы и йода. Именно поэтому сырой капустный сок прекрасно очищает слизистую оболочку желудка и кишечника и разлагает в кишечнике продукты гниения. Сок сырой капусты эффективно применяется при опухолях и запорах.

Широко известный в России своими книгами и брошюрами доктор И.А. Лившиц предложил много ценных рецептов лечения капустой разных недугов. Вот некоторые из них. И даже если они вас не вылечат совсем, то все равно внесут значительный вклад в копилку здоровья.

  • При острых катарах верхних дыхательных путей и кашле принимать теплый сок свежей капусты с сахаром в течение 5-6 дней по 0,5 стакана 3-4 раза в день из расчета 0,5 чайной ложки сахара на 1 стакан сока.
  • При головной боли прикладывать свежие листья капусты к болезненному месту.
  • При гастритах с пониженной кислотностью принимать свежий капустный сок по 0,75 стакана 3-4 раза в день за 40 минут до еды.
  • При холециститах и гепатитах принимают свежий сок по 0,5 стакана 3 раза в день за 20 минут до еды или теплый капустный рассол по 1 стакану 1-2 раза в день перед едой.
  • При геморрое, сопровождающемся запорами и кровотечением, принимают капустный рассол по 1 стакану 2 раза в день.
  • При язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки свежий капустный сок принимают ежедневно по 1 стакану 4-5 раз в день за 40-50 минут до еды на протяжении месяца и более с повторением курса через 4 — 6 месяцев.
  • Для оздоровления селезенки во второй половине осени или в начале зимы принимают теплый свежий сырой сок по 0,5 стакана по 3 раза в день в течение двух недель. Через неделю курс повторить, затем провести третий курс.
  • При атеросклерозе принимают свежий капустный сок по 0,5-1 стакану 3 раза в день за 20 минут до еды. Также полезны салаты с капустой и квашеная капуста.
  • При авитаминозе полезна свежая и квашеная капуста, капустный сок и салаты (без дозировки).
  • При кровоточивости десен следует медленно жевать квашеную капусты в течение длительного времени или полоскать рот рассолом капусты; при стоматитах надо полоскать рот разведенным свежим капустным соком.
  • При гнойных ранах, ожогах и язвах размолотые на мясорубке внутренние капустные листья смешивают с сырым яичным желтком и прикладывают в виде по- вязки.
  • При мокрых экземах измельченные и сваренные в молоке капустные листья смешать с отрубями и прикладывать в виде повязки.
  • При ангинах свежий капустный сок смешать в соотношении 1:1с теплой водой и полоскать горло.
  • При сахарном диабете надо употреблять сок квашеной капусты, т. к. в нем содержится много молочной кислоты. Если при этом надо ограничить потребление соли, то капусту предварительно промывают кипяченой водой и отжимают.
  • Особенно полезна капуста людям пожилым и в среднем возрасте — им следует употреблять ее каждый день.
Читайте также:  Почему падают недозрелые яблоки с яблони

Весьма ценна по химическому составу и кормовая капуста, которая, к сожалению, распространена мало. А это питательный, богатый углеводами, витаминами и минеральными солями овощ.

«Хлеб да капуста лихого не попустят», — говорит старинная народная мудрость.

У наших прабабушек в молодости замечательным косметическим средством был тот же капустный сок, который оказывает омолаживающее действие на кожу.

При вялой морщинистой коже и веснушках полезны маски из капустного сока с овсяной мукой. Можно сделать маску из размягченных в кипятке и смоченных затем в оливковом масле капустных листьях. Ими покрывают лицо и шею, через 20 минут массу удаляют и умывают лицо теплым отваром ромашки.

При жирной коже для масок и протираний полезен сок квашеной капусты.

Наши бабушки и перхоть устраняли отваром капусты, т. к. она это делает не хуже современных шампуней.

Вспомните об этом, когда решите идти в магазин за дорогостоящими шампунями, которые усердно рекламируют по телевидению.

источник

Капуста весьма частый гость на нашем столе. А много ли мы знаем о ней? Предполагается, что первыми начали возделывать капусту древние египтяне еще задолго до нашей эры. Капуста считалась изысканным блюдом и подавалась на десерт. Египтяне верили, что капуста обладает особенной целебной силой и может изгнать из тела любую болезнь и продлить молодость.

Римские легионеры регулярно употребляли в пищу капусту, так как считалось, что она делает людей более крепкими и выносливыми. Отправляясь в поход, римский воин брал с собой специальный сосуд с лекарством, приготовленным из капусты. Снадобье хорошо залечивало раны и останавливало кровотечение.

Этот овощ известен и почитаем во многих странах и уголках земного шара. Разнообразные сорта капусты выращивают по всему миру. Даже за Полярным кругом любители капусты получают отличные урожаи «кольраби».

На Руси капуста считалась самым главным овощным блюдом. Народная пословица гласит: «Хлеб да капуста лиха не допустят».

В православных монастырях хранились секреты приготовления и засолки капусты. Считалось, что особым вкусом обладают только исконно русские сорта этого овоща.

Что такое капуста, польза и вред для организма человека белокочанной капусты, все это весьма интересует людей, которые ведут здоровый образ жизни, следят за своим здоровьем, и интересуются народными методами лечения. Вот мы и попробуем ответить на эти вопросы, в нижеследующей статье.

В состав белокочанной капусты входит большое количество витаминов и минеральных веществ. Витамина С в листьях ранних сортов содержится 20 мг%, в позднеспелых – 70 мг%. Капуста обладает способностью сохранять в себе витамин С продолжительное время. Секрет этого «долготетия» в том, что витамин С находится в капусте не только в чистом виде, но и в химически связанной форме – «аскорбигене». Аскорбиген – наиболее устойчивая форма витамина С, причем в капусте его в этом виде содержится в 50 раз больше, чем, например, в картофеле. А вообще как такового витамина С в капусте больше, чем в картофеле, лишь в 1,5-2 раза. Витамина С в капусте больше, чем в мандаринах и лимонах, и в 10 раз больше, чем в моркови.

Помимо прочих витаминов в капусте содержатся также витамины В1, В2, РР (хотя и в небольших количествах), а также фолиевая, пантотеновая кислоты, соли калия, кальция, фосфора и др. В белокочанной капусте сконцентрирован почти весь набор витаминов, необходимых человеку.

Капуста – источник минеральных веществ, главным образом калия, кальция, фосфора, серы. Из микроэлементов преобладают алюминий, цинк, железо, марганец.

Ученые открыли, что отличительной особенностью белокочанной капусты является витамин U – метилметионин, который способен вылечивать язвенные болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, язвенные колиты, гастриты и вялость кишечника.

Фармакологическое действие капусты весьма разнообразно. Капуста стимулирует обменные процессы, обладает противовоспалительным и обезболивающим действием (калоризатор). Её включают в лечебную диету при атеросклерозе (содержащиеся в капусте пищевые волокна способствуют выведению холестерина, а витамины С и Р, которыми она богата, укрепляют сосуды и оказывают противосклеротический эффект), ишемической болезни сердца, подагре (в капусте практически не содержатся пурины, обусловливающие подагрические отложения), желчнокаменной болезни (пищевые волокна капусты связывают и препятствуют всасыванию в кишечнике холестерина и желчных кислот, из избытка которых образуются отложения – атеросклеротические бляшки на стенках сосудов и камни в желчном пузыре), заболеваниях сердца и почек (соли калия способствуют выведению жидкости), гастритах с пониженной кислотностью и запорах.

Чем полезна капуста – мы уже разобрались. А вот может ли она навредить?

По сравнению с полезными свойствами вреда здесь мало, имеются некоторые противопоказания. Так, переедание продукта в сыром виде может привести к тошноте, вздутию живота, тяжести в желудке.

Не рекомендуется употреблять продукт при повышенной кислотности, энтеритах, колитах, инфаркте миокарда, поносах.

Нельзя постоянно есть сырую кочерыжку, поскольку в ней аккумулируются вредные вещества, которые овощ впитывал в себя во время роста (соли меди, нитраты, кадмий).

Не рекомендуется употреблять капусту при заболеваниях щитовидной железы! Капуста способствует вылечиванию язвенной болезни желудка и двенадцатипёрстной кишки, но при сильно запущенных случаях и тяжёлых обострениях капуста уже может нанести вред. Повышенная кислотность желудочного сока так же не любит капусту, но в данном случае она не противопоказана, но употреблять следует в разумных пределах и желательно не в сыром виде. Вред капусты квашеной может быть и для почек и печени из-за большого содержания соли, а также может навредить гипертоникам. Если уж сильно хочется квашенной капусты, то советуем хорошо отмыть её от рассола или изначально заквашивать с минимумом соли.

Выбирая капусту, кочан должен быть плотным, а срез – белым. Если срез тёмно-коричневый, значит, она уже залежалась и потеряла весомую часть полезных свойств. Не следует покупать овощ с пятнами, глубокими повреждениями и посторонними запахами. У свежей капусты не должно быть вялых листьев, она, как правило, ярко-зелёного цвета и тяжёлая на вес.

Женщинам, которые заботятся о своей фигуре нужно обратить на этот овощ особое внимание. Ведь в нем присутствует тартроновая кислота, которая не дает превращаться в жировые отложения потребляемые нами углеводы. А ведь многим ох как тяжело без сладенького. Кстати, тартроновая кислота боится термической обработки, зато в квашеной сохраняется отлично.

А еще в капусте присутствует так необходимая нам, женщинам, фолиевая кислота. Без нее не обходится обновление клеток и насыщение их кислородом. Да и для кожи она незаменима, и для волос. О потребности в фолиевой кислоте при беременности знают, наверное, все. А ведь она необходима и девочкам-подросткам (корректирует половое созревание) и женщинам в возрасте.

Вряд ли кто серьезно относится к возможности увеличить свою грудь путем поедания капусты, но то, что в этом овоще содержится вещество, являющееся эффективной профилактикой рака молочной железы – доказано. Вещество это – сульфорафан.

Что касается мужчин, то раньше, если их мужская сила слабела, ухудшалась потенция, древние врачеватели предписывали оборачивать половой член свежим капустным листом и держать всю ночь.

Говоря о том, чем полезна капуста для мужчин, нельзя не рассказать о квашеной капусте. Это популярная, любимая закуска, без которой не обходятся русские застолья, усиливает иммунную систему, повышает устойчивость к стрессам. Она активизирует процессы метаболизма. Более того — улучшает качество крови, снижает холестерин и обладает омолаживающим действием на организм, укрепляет сердце.

Мужчины, которые регулярно употребляют квашеную капусту, остаются энергичными долгие годы и до преклонных лет не теряют интереса к жизни, сохраняют свою мужскую силу. Ну, а ее рассол — уникальный источник витамина С. Рассол очень полезен для пищеварения, устранят запоры, и облегчает состояние при геморрое.

Читайте также:  Паук птицеед фото в домашних условиях

Список первого прикорма для малышей, безусловно, состоит из овощей, но белокочанная капуста для детей в возрасте до полутора лет в этот перечень не входит. Причина банальна – популярный в нашей стране овощ может вызвать вздутие, а пищеварительная система малышей особенно чувствительна к обильному газообразованию.

Тем не менее, дальнейший рацион вашего ребенка непременно будет содержать белокочанную капусту. В детских садах, в школьной столовой или на домашней кухне этот овощ не имеет замены, ведь не многие продукты круглый год доступны в свежем виде и без потери вкусовых и полезных качеств. Она богата на соли фосфора и калия, содержит ряд витаминов и минералов, необходимых как ребенку, так и взрослому. Ее не обошли вниманием и диетологи: белокочанная капуста для детей с пищевой аллергией не представляет опасности, поэтому вполне соответствует требованиям диетического питания.

Малыши, как правило, отлично воспринимают блюда из капусты. Она не нагружает пищеварительную систему, быстро готовится, обладает приятным вкусом.

Один из самых проверенных способов – лечение гастрита капустным соком. Большинство людей недооценивают этот овощ, а зря. Ведь белокочанная капуста — настоящий сундук с витаминами. В частности, в ней есть уникальный витамин U (метилметионин), особенно необходимый человеку с гастритом или язвой, а также РР, который приводит в порядок работу желудочно-кишечного тракта.

Можно сказать, что капустный сок считается некоторой экзотикой, а квашеная капуста – это вполне привычное блюдо, которое однако нельзя употреблять в фазу обострения недуга. А в фазе затихания болезни квашеная капуста при гастрите способствует:

  • улучшению моторики;
  • устранению запоров;
  • улучшению микрофлоры в кишечнике;
  • повышению иммунитета;
  • устранению воспалений в слизистой.

А квашеная капуста при гастрите с повышенной кислотностью может употребляться ограниченно, но только в период затихания болезни. Лучше всего отказаться от нее в таком виде при повышении уровня кислоты, чтобы не вызвать осложнений гастрита и возникновения язвы желудка.

Главным продуктом в терапии данного недуга (особенно при снижении уровня кислотности) может стать тушеная капуста. Во время тушения овоща сохраняются полезные элементы, которые способствуют улучшению работы пищеварительного тракта и снижению нагрузки не ткани желудка. Тушеная капуста при гастрите обладает следующим действием:

  • устраняет воспаления слизистой;
  • ускоряет регенеративные процессы;
  • улучшает пищеварение;
  • отлично утоляет голод при соблюдении строгой диеты;
  • снижает болевые ощущения.

Белокочанная капуста в острую фазу панкреатита:

Воспаленная поджелудочная железа быстро и бурно реагирует на любые диетические отклонения болевыми приступами, усилением рвоты, обильными поносами, возобновлением лихорадки, вздутием живота и некоторыми другими серьезными симптомами. Блюда с белокочанной капустой способны спровоцировать или усилить все эти малоприятные признаки острого процесса в поджелудочной железе. Такое негативное влияние связано с содержанием в ней:

  • Эфирных масел (именно их присутствием объясняется островатый вкус сырой капусты);
  • Грубой клетчатки (даже невооруженным глазом в капусте видны волокна), количество которой составляет 2 г в 100 г продукта.

Белокочанная капуста в фазу ремиссии:

После стихания или полного разрешения воспаления диета пациентов с панкреатитом существенно расширяется. Введение белокочанной капусты начинают с ее включения в овощные супы. Если у пациента после такого обеда не возникает никаких неблагоприятных изменений в самочувствии, то в меню добавляются другие отварные, тушеные и запеченные блюда с капустой (запеканки, голубцы, рагу, котлеты, рулеты и др.). При сохранении стабильного удовлетворительного самочувствия затем в питание включают свежую и некислую квашеную капусту. Однако в таком виде она может послужить толчком к новому обострению, поэтому есть ее следует очень осторожно и в ограниченном количестве.

Рекомендации по питанию пациентов с панкреатогенным диабетом (вызванным панкреатитом) в данном случае не отличаются. Ведь в белокочанной капусте обнаруживается мало сахарозы и крахмала, поэтому она мало меняет уровень сахара крови.

Свойства капустного листа заживлять раны, останавливать кровотечения используются при ушибах, особенно на руках и ногах. Уменьшаются отеки и боли, рассасываются гематомы, и последствия ушибов бывают не так серьезны.

К ушибленному месту можно приложить чистый целый капустный лист, а можно отжать из него сок, смочить им кусочек хлопчатобумажной или льняной ткани и приложить к поврежденному месту, наложив любую закрепляющую повязку. Такая примочка быстро снимает боль и восстанавливает поврежденные ткани.

В первую очередь хочется сказать, что брать капустный лист для лечебных целей лучше всего от кочана, выращенного на своем участке или купленного на рынке у фермеров и частных лиц. Листья для компрессов обязательно нужно тщательно промыть проточной водой и просушить.

Если листья накладываются на раны или другие поврежденные поверхности кожи, то их нужно перед применением обдать кипятком. Можно заготовить таким образом несколько листьев, сложить их в полиэтиленовый пакет, поместить в холодильник и использовать по мере надобности.

Перед применением листья нужно выдержать при комнатной температуре некоторое время, не накладывать их охлажденными.

Листья перед использованием необходимо промять, предварительно удалив с них самые твердые части прожилок. Это делается для того, чтобы лист пустил сок, тем самым мы добиваемся отдачи всех лечебных свойств капустного листа. Разминать нужно внешнюю его сторону, которую и прикладывают к больному месту, для чего можно воспользоваться деревянным молотком, скалкой для раскатки теста, тупой стороной ножа. Можно даже слегка прорезать листья, но не насквозь, чтобы сок не вытекал, а только увлажнил листья.

Толщина компресса зависит от размера болезненного участка, от размера и толщины самих листьев. Иногда достаточно одного – двух листьев, а иногда может понадобиться стопка листьев, которые с небольшим нахлестом накладываются друг на друга.

Капустные листья должны плотно прилегать к больному месту и фиксироваться повязкой.

источник

Витаминный состав капусты богат и разнообразен. Этот овощ содержит также ряд важных для нашего здоровья микроэлементов. С его помощью можно значительно укрепить иммунитет и поддержать работу практически всех органов на должном уровне.

Если капуста будет присутствовать в вашем рационе, будьте уверены, что она позаботится не только о вашем здоровье, но поможет сохранить красоту кожи.

  • витамины группы В, а также А, С, К и U;
  • такие микроэлементы, как железо, цинк, йод, медь, марганец, селен, хром, фтор, молибден, бор, кобальт, алюминий и никель.

В ней также содержатся и важные для организма человека макроэлементы: кальций, натрий, магний, калий, фосфор, хлор и сера. С таким набором биологически активных веществ эта культура просто не может не проявлять полезные свойства. Среди них:

  • противовоспалительное;
  • очищающее;
  • отхаркивающее;
  • обезболивающее;
  • противоцинготное;
  • противоопухолевое.

Употребляя этот продукт, можно очистить организм и обеспечить профилактику язвенных заболеваний.

Противовоспалительные свойства приходят на помощь при инфекционных болезнях дёсен, которые в дальнейшем способны перерасти в пародонтоз.

Капуста будет полезна для кишечника, так как хорошо стимулирует его моторику и способствует естественному его опорожнению, а также для печени, селезёнки и желудка. Сок этой культуры, смешанный с небольшим количеством сахара, помогает при кашле и устраняет охриплость. Большое количество аскорбиновой кислоты, присутствующей в составе капустного листа, наделяет этот овощ мощными противоцинготными качествами, восполняя недостаток витамина С.

Полезные свойства капусты распространяются на улучшение состава крови: исчезает риск развития анемии. Плюс ко всему, принимая активное участие в вашем меню, она будет препятствовать накоплению жировой ткани, борясь таким образом с лишним весом.

И на этом фармакологические действия капусты не заканчиваются. Она полезна для организма тем, что способна стимулировать обменные процессы и работать как обезболивающее средство. Пищевые волокна, которыми богата капуста, активизируют вывод холестерина, предотвращая тем самым развитие атеросклероза. Плюс ко всему, происходит укрепление сосудистых стенок и повышается их эластичность. Свойства этой культуры помогают связать жёлчные кислоты и не допускают их проникновения в кишечник, таким образом, исключается образование камней в жёлчном пузыре.

Читайте также:  Анализы для планирования беременности для женщин и мужчин

Соли калия, которые также входят в состав капусты, выводят из организма лишнюю жидкость и наделяют данный овощ профилактическими качествами в отношении болезней таких органов, как почки и сердце. Диетологи советуют включать его в свой рацион при ухудшении секреции желудочных желёз: продукт стимулирует этот процесс и защищает слизистую от язвенных поражений.

Капуста полезна для организма диабетиков, так как в её составе присутствует незначительное количество сахарозы и оптимальная порция молочной кислоты. Но особой пользой будут отличаться её зелёные листья, расположенные снаружи. Именно в них сосредоточено наибольшее количество фолиевой кислоты, которая стимулирует кровообращение и обмен веществ.

В капусте также содержится тартроновая кислота, которая несколько задерживает процесс преобразования углеводов в жиры. Однако такие свойства присущи только свежим листьям. После тепловой обработки тартроновая кислота будет разрушена. В составе капусты обнаружены и фитонциды: они предотвращают проникновение в организм стафилококка и туберкулёзной палочки.

Капуста проявляет свои целебные свойства при условии отсутствия таких заболеваний, как:

Свежий сок, отжатый из листьев капусты, помогает в лечении геморроя и работает как слабительное. Для этого его необходимо употреблять по половине стакана за полчаса до приёма пищи на протяжении 3-х недель. Начинают терапию с указанной дозы и постепенно её увеличивают до 5 стаканов в сутки.

Свойства капусты становятся актуальными при нарушениях в работе селезёнки. Для улучшения её функций достаточно дважды в день выпивать по 100 мл свежего сока, который предварительно слегка разогревают на водяной бане.

При малокровии свежеотжатый сок рекомендуется смешивать с небольшим количеством мёда и принимать тёплым примерно за час до еды по половине стакана трижды в день. Этот же состав будет проявлять полезные свойства при базедовой болезни, а также при онкологических новообразованиях в кишечнике и желудке.

Капуста, присутствующая в рационе, окажет значительную помощь в лечении подагры. При этом параллельно желательно проводить и местную терапию, прикладывая свежие листья данного овоща к проблемным местам. В результате подагрические боли будут устранены.

Капуста способна устранить некоторые косметические недостатки и дерматологические проблемы. Её свойства приходят на помощь при:

  • экземе;
  • ожогах;
  • абсцессах;
  • сухости кожи;
  • пигментации;
  • веснушках;
  • морщинах;
  • повышенной интенсивности работы сальных желёз;
  • выпадении волос.

При экземе свежесрезанный лист капусты следует наложить на больной участок и зафиксировать бинтом. Спустя 2-3 дня его снимают. Далее кожу обмывают и накладывают новый лист. Такая местная терапия показывает положительные результаты уже спустя 1-2 недели. Аналогичная процедура проводится для ускорения созревания абсцессов.

Капуста способна прекрасно позаботиться о состоянии вашей кожи. С её помощью можно отбелить и выровнять цвет лица, при этом увлажнив покровы и устранив пигментные пятна.

Для приготовления ухаживающего средства достаточно из свежего капустного листа сделать кашицу и наложить полученную маску на очищенную кожу. В состав также можно добавить немного сока моркови и небольшую порцию натурального мёда. Такая маска проявляет мощные питательные и увлажняющие свойства.

Капуста обладает и разглаживающими качествами. Чтобы уменьшить интенсивность проявления морщинок и предотвратить образование новых, необходимо смешать свежеотжатый капустный сок с овсяной мукой. Маску выдерживают около четверти часа, после чего смывают тёплой водой.

Если вы желаете восстановить упругость кожи в области шеи, то здесь также вам поможет капуста. Срезанный лист следует размягчить в крутом кипятке, смочить в растительном масле и покрыть им шею. Через треть часа лист можно снять и протереть кожу отваром ромашки.

Капуста полезна и для волос. Если несколько листьев запарить в кипятке, а полученным настоем один раз в неделю полоскать локоны после мытья, то можно довольно быстро избавиться от перхоти, устранить зуд и шелушения на коже головы, а также заметно укрепить пряди.

При этом помните, что капуста покажет наилучшие результаты, если параллельно с местной терапией ввести её в своё ежедневное меню. Этот овощ желательно употреблять в свежем виде, делая из него салаты либо включая его в овощные смузи. А его низкая калорийность, которая составляет всего лишь 28 ккал на 100 г продукта, поможет удержать вес в норме.

Простейший диетический салат, который каждый может ввести в свой рацион, это смесь капусты с морковкой, заправленная хорошим растительным маслом. Это полезно, вкусно и питательно. Кстати, витамина С в капусте больше, чем в апельсинах. Поэтому стоит употреблять этот продукт ещё и для укрепления иммунитета.

источник

Капуста относится к числу самых доступных овощей в любое время года. Ее культивируют практически во всем мире, а особой популярностью овощ пользуется в умеренных широтах. Если говорить о том, чем полезна капуста, то обязательно необходимо упомянуть ее богатый витаминный и минеральный состав, наличие в нем клетчатки и низкое содержание калорий.

Этот овощ может по праву считаться одним из самых популярных в меню россиян.

Благодаря своей доступности, он нашел широкое применение в кулинарии, но при этом мало кто задумывается о его неоценимой пользе:

  • При незначительной обработке теплом в плодах увеличивается количество аскорбиновой кислоты.
  • Зеленые листья овоща богаты фолиевой кислотой, которая положительно влияет на обменные процессы и кровеносную систему.
  • В результате того, что количество натриевых солей в этом растении минимально, в организме не скапливается жидкость, следовательно, не возникает отечность.
  • Капустный сок способен понизить кислотность кишечника.
  • Высокий уровень холина позволяет нормализовать жировые обменные процессы.
  • Овощ богат фруктозой и глюкозой.
  • В квашеной капусте обнаружена молочная кислота, которая способна привести микрофлору кишечника в норму и устранить дисбактериоз.

Отдельно хотелось бы выделить лечебные свойства сока капусты, который нашел широкое применение в народной медицине.

  • Очистить организм, что будет сопутствовать естественному похудению.
  • Лечить запоры и язву 12-перстной кишки.
  • Приводить в норму работу печени и селезенки.

Самый необычный вид обсуждаемого овоща, который широко используется в Голландии и Великобритании. Данный сорт представляет собой удлиненную ножку, на которой формируются мелкие кочанчики. Именно в них отмечено высокое содержание витамина С. Кроме этого, в состав овоща входит белок, а за счет фолиевой кислоты, капуста особенно необходима для женщин в период вынашивания младенца. Так же овощ помогает понизить уровень холестерина и служит профилактикой вирусных болезней.

Это один из видов капусты, в котором содержится огромное количество белка.

  • За счет высокого содержания витаминов и минералов, она способна нормализовать пищеварение и вывести холестерин.
  • Низкая калорийность (34 ккал) делает капусту диетической.

Выбирать нужно плоды, которые еще не распустились. Именно они считаются самыми свежими и качественными.

Если регулярно употреблять цветную капусту, можно избавиться от лишних килограмм. Овощ способен ускорить метаболизм, насыщая организм растительными белками и кислотами органического происхождения. В продукте так же содержится большое количество фолиевой кислоты и витаминов группы В, но при этом уровень грубых пищевых волокон минимален. Такие особенности делают данный сорт культуры просто незаменимым для женщин в положении и кормящих мам.

Данный вид капусты стали выращивать еще в V веке, а родиной ее является Пекин.

В состав овоща входит витамин С, который сохраняет свои свойства даже в зимнее время. В азиатских странах такой продукт включают во многие блюда, и многие уверяют, что именно в нём секрет здоровья и долголетия местных народов. Капусту здесь едят в любом виде – свежей, тушеной, вареной, квашенной.

Регулярное употребление капусты так же способно положительно сказаться на здоровье человека.

  • нормализация обменных процессов;
  • очищение почек от инфекций;
  • улучшение пищеварения;
  • повышение уровня гемоглобина;
  • снижение артериального давления.

Кроме прочего, кольраби оказывает мягкое слабительное воздействие и выступает профилактическим средством против рака прямой кишки.

Полезные вещества и свойства капусты способны сохраниться даже в результате длительной термической обработки, что делает ее незаменимым продуктом на кухне.

Во время вынашивания ребенка женщинам необходимо кушать капусту любого сорта. В ее составе богатый витаминно-минеральный комплекс и клетчатка, поддерживающие организм будущей мамы в тонусе.

  • Овощ легко усваивается, что позволяет сочетать его с любыми продуктами.
  • Во время беременности капуста способна нормализовать обмен веществ.
  • Выводит токсины, шлаки, избытки жидкости.
  • Помогает сохранять вес и не набирать лишние кило.
  • За счет клетчатки и пищевых волокон, продукт разбухает в желудке и надолго дарит чувство насыщенности.
  • Минеральные элементы приводят в норму работу сердечно-сосудистой системы.

    • обладает антибактериальными свойствами;
    • способствует укреплению иммунной системы;
    • развивает стрессоустойчивость;
    • служит профилактикой язвенных заболеваний;
    • насыщает организм витамином К, который улучшает свертываемость крови;
    • оказывает благоприятное воздействие на щитовидную железу, за счёт высокого содержания йода в составе;
    • улучшает работу желудка, нормализует микрофлору, благодаря молочнокислым бактериям.

    Продукт не рекомендуют сочетать с блюдами из мяса – в таком случае белок и фосфор усваиваются лучше.

    Разговоры о том, что с помощью капусты можно сбросить несколько лишних килограмм, ходят уже давно. Придерживаясь несколько дней капустной диеты, действительно можно заметить разницу в весе. Однако многие специалисты считают, что, скорей всего, она возникает не за счет сжигания жиров, а вследствие выведения лишней жидкости.

    Строгие диеты, как правило, бедны на содержание полезных компонентов, но этого никак нельзя сказать о капустной.

    • Витамин А способен поддерживать хорошее состояние кожных покровов, ногтей и волос, которые в первую очередь страдают от недостатка микроэлементов в период жёсткого похудения.
    • Несмотря на тот факт, что капуста не сжигает жир, она способствует выведению вредных компонентов из организма, что так или иначе ведет к естественному снижению веса.
    • Капустная диета чаще всего дает временный результат, поэтому ее необходимо совмещать с физическими нагрузками и правильным рационом.

    За счет большого количества клетчатки овощ не рекомендуют употреблять ежедневно. Избыток данного компонента может травмировать кишечник, что приведет ко вздутию и метеоризму.

    С особой осторожностью нужно употреблять капусту при проблемах с щитовидной железой, так как в ней содержится большое количество цинка и селена.

    источник

    Капуста, входящая в традиционный борщевой набор, выращивается во многих странах и относится к самым популярным овощам. Начав свое распространение по Европе со средиземноморских стран, она прочно обосновалась в Сибири и Нечерноземной зоне России.

    Некоторые считают родиной капусты Россию, потому что она занимает значительную долю в объеме выращиваемых овощей и насчитывает немало селекционных сортов, выведенных русскими учеными.

    Очень важно знать про пользу и вред капусты, чтобы правильно ее употреблять — об этом подробно в данной статье.

    Капуста относится к двухлетним растениям семейства крестоцветные. Происходит от дикорастущих видов, существовавших еще до нашей эры в Северной Африке.

    Выращиванием капусты занимались в древней Греции, других средиземноморских странах. Оттуда она начала свое победоносное шествие в Турцию, Балканы, Закавказье, Россию.

    Упоминание о капусте как основном овоще найдено в писаниях времен Киевской Руси. Издавна выращивают капусту в Китае, Корее.

    Чтобы лучше разобраться в пользе и вреде, необходимо ознакомиться с составом данного овоща. Капуста в основном состоит из воды и обладает низкой калорийностью — 27 ккал (в 100 гр.).
    Капуста богата на витамины группы B, C, макро- и микроэлементы. Больше всего в капусте содержится калия и кальция, магния, фосфора, железа, фтора, марганца.

    Вот подробный список состава белокочанной капусты:

    • глюкозу и фруктозу (сахара);
    • углеводы;
    • жиры;
    • соли калия;
    • соли фосфора;
    • медь;
    • йод;
    • кальций;
    • магний;
    • железо;
    • марганец;
    • клетчатку;
    • фитонциды (естественные антибиотики);
    • липазу;
    • протеазу;
    • ферменты;
    • лактозу;
    • витамины A, B1, B6, P, K, U (противоязвенный витамин);
    • 16 свободных аминокислот, включая в этот список одни из самых важных для организма аминокислот лизин, гистидин, метионин, тирозин.

    Весь этот внушительный список в большом количестве содержится преимущественно в свежевыжатом капустном соке, который без труда и особого усердия можно добыть в домашних условиях, измельчив свежие листья овоща и отжав их через марлю.

    Как видно, капуста — хранилище полезных веществ. И ее благотворное воздействие на организм многогранно.

    При проблемах с мочеиспусканием помогает сок капусты. А наличие клетчатки выводит из организма холестерин и другие шлаки.

    Полезна капуста при сердечно-сосудистых заболеваниях употребление капусты в пищу очищает стенки сосудов и противостоит развитию атеросклероза.

    Капуста богата на витамин U, в природном виде встречающегося редко, который способен защищать ЖКТ (желудочно-кишечный тракт) и залечивать язвы. Но употреблять ее в пищу можно только в период ремиссии, и сначала в вареном виде.

    Также она облегчает течение заболеваний печени.

    Капуста очень полезна людям, страдающим лишним весом. Наличие в ее составе тартроновой кислоты тормозит процесс преобразования глюкозы в жир.

    Многие мужчины знакомы с облегчающим действием капустного рассола для снятия похмельного синдрома. А если покушать квашеной капусты перед застольем, то можно избежать опьянения.

    Свежие капустные листья прикладывают как компресс при ушибах, воспалениях суставов. А если намазать капустный лист медом и приложить на ночь, то ее лечебное воздействие усилится.

    Полезна капуста диабетикам, так как понижает уровень глюкозы в крови. Сок из капусты принимают как отхаркивающее средство при кашле, бронхитах.

    Польза от квашеной капусты:

    Квашеная капуста по количеству витамина C соперничает с цитрусовыми. В составе свежей капусты содержится природное вещество аскорбиген, которое в процессе квашения превращается в витамин C, притом в значительном количестве.

    Недостаток аскорбиновой кислоты вызывает упадок сил. Слабость и пониженный иммунитет, что способствует частым простудам, — вот признак нехватки витамина C в организме.

    И самый простой, дешевый и вкусный способ восполнить его недостаток — употреблять ежедневно немного квашеной капусты.

    Польза от капустного сока:

    Сок квашеной капусты не содержит клетчатки, поэтому предпочтителен тем, кто страдает метеоризмом или другими заболеваниями ЖКТ.

    Несмотря на многие полезные свойства, капуста может нанести и некоторый вред организму, у нее имеется ряд противопоказаний:

    • Неумеренное потребление капусты у некоторых может вызвать временное потемнение в глазах;
    • Мужчинам, имеющим проблемы в сексуальной сфере, следует ограничить употребление капусты.
    • Капуста может нанести вред при заболеваниях щитовидной железы не рекомендуются блюда из капусты;
    • При обострении язвы желудка, воспалении двенадцатиперстной кишки капуста противопоказана;
    • При проблемах с ЖКТ замените блюда из сырой капусты термически обработанными.

    Если имеются ограничения по употреблению в пищу соли, то квашеную капусту рекомендуется промывать, чтобы уменьшить в ней содержание соли. Слишком пережаренная капуста не приносит пользы.
    В заключение посоветуем придерживаться меры в потреблении продуктов. И тогда они будут приносить только пользу, а не вред.

    Целебные качества белокочанной капусты во многих направлениях народной медицины известны издавна и во многих странах.

    С течением научного прогресса и развитием медицины факт благотворного воздействия этого незатейливого растения на организм был доказан и подтвержден лабораторно на основании изучения его химического состава.

    При детальном изучении составляющих веществ капусты оказалось, что этот простой и известный всем с детства овощ безмерно богат многими необходимыми для здоровья веществами и полезен намного сильнее, чем все мы с вами привыкли думать.

    Среди многообразия полезных веществ, содержащихся в белокочанной капусте, особо внимательно стоит выделить наличие высокого уровня аскорбигена – одной из форм аскорбиновой кислоты, более известной миру как витамин C.

    Эта форма отличается особой устойчивостью к внешним воздействиям, и при должном хранении измельченные листья капусты могут сохранять свои полезные свойства, обусловленные его содержанием, на протяжении целого года.

    Стоит отметить, что аскорбиген содержится и в других овощах, например в картофеле, но его содержание там ниже, чем в капусте, почти в пятьдесят раз.

    Так же достойна особого внимания и тертроновая кислота, предохраняющая организм от ожирения и сахарного диабета, препятствуя переработке сахара и других углеводов в жировую ткань и способствуя их быстрому расщеплению.

    Помимо этого, в белокочанной капусте присутствует целый набор других веществ, витаминов и микроэлементов, необходимых организму для поддержания здоровья, и этому составу могут позавидовать даже некоторые производители аптечных поливитаминов.

    Применение этого поистине чудесного продукта широко распространено во многих народных рецептах и помогает при впечатляющем списке заболеваний.

    Свежевыжатый сок капустных листьев обладает:

    1. отхаркивающим и противокашлевым действием при бронхитах и першении в горле;
    2. благотворным влиянием на органы пищеварения всех отделов желудочно-кишечного тракта: ускоряет перистальтику желудка и эвакуацию пищи, улучшает всасывание в нем, уменьшает боли в области печени и нормализует ее размеры, смягчает диспепсические расстройства.
    3. мочегонным эффектом и способствует отхождению газов кишечника;
    4. выраженным антибиотическим эффектом в отношении палочек Коха, золотистого стафилококка и других опасных патогенных микроорганизмов.
    5. выраженным витаминизирующим действием за счет высокого содержания полезных микроминералов и витаминов.
    6. положительным действием при низкокислотных гастритах, язвенных колитах, кишечной атонии, диабете.

    Сок капусты с вином помогает при укусах змей и животных, страдающих бешенством, нейтрализуя яды и убивая бактерии.

    Так же капустные листья используют в размятом и цельном виде для помощи при ожогах, жаре, ушибах, гипертермии тела и при многих других заболеваниях.

    Существуют рецепты на основе капусты, вызывающие выкидыш при вагинальном введении примочек с соком и листьев и гибель плода в утробе при более большом сроке вынашивания.

    В качестве составляющей части диеты капусту используют при таких заболеваниях, как атеросклероз, сердечные и почечные недомогания, подагра, желчекаменная болезнь, злокачественные новообразования.

    За столетия использования капусты народной медициной сформировалась масса действенных и легкодоступных для приготовления в домашних условиях рецептов, которые по сей день пользуются спросом и не теряют актуальности.

    На основе вышеописанных свойств и показаний ниже приведен список рецептов и рекомендаций для определенных недугов и болезней. Конечно, полный список способов использования белокочанной капусты с их подробным изложением может занять целый том, но данные рецепты помогут сформировать примерное представление о них.

    При новообразованиях рекомендуется залить одну столовую ложку измельченных корней капусты и залить их половиной стакана кипятка. Укутать полученную смесь и настоять от восьми до десяти часов при комнатной температуре, после чего процедить и принимать за пятнадцать минут до еды по четверти стакана. В сутки рекомендуется три-четыре приема.

    Так же можно залить мелко нарезанную кочерыжку подсолнечным маслом. Вместе с этим залить тремястами миллилитрами кипятка две столовые ложки измельченных листьев татарника и настоять тридцать минут. После этого жидкости процедить, смешать и пить в один прием по утрам длительный период времени.

    Есть и рецепты на основе порошка. Корень одного большого кочана измельчить и высушить.

    Полученное растолочь в порошок и просеять от комочков, после чего взять три столовых ложки и залить полулитром красного сухого вина. Настоять в темном сухом месте в течение двух недель, периодически встряхивая емкость.

    Принимать длительным курсом чередуя десять дней приема и десять дней перерыва дозировкой по тридцать миллилитров два раза в день.

    При язве желудка и двенадцатиперстной кишки рекомендуется пить капустный сок одним из двух способов:

    Принимать по полстакана теплого сока перед едой три раза в день в течение четырех недель.

    Пить по полтора-два стакана сока за час до еды на протяжении времени от трех до четырех недель.

    При лечении язв и гастритов капустным соком самочувствие пациентов улучшается с пятые по десятые сутки приема в зависимости от степени поражения органа.

    При изжоге рекомендуется пить по полстакана свежего сока два-три раза в день за полчаса до еды.

    При охриплости и кашле помогает частый многократный прием по одной чайной ложке свежего сока капусты.

    При холангеогепатитах помогает порошок из высушенного сока капусты.

    При пониженной кислотности желудка, метеоризме и запорах помогает сок квашеной капусты. Так же рассол помогает от гельминтов, при геморрое, способствует улучшению аппетита, а так же широко применяется для снятия похмельного синдрома. Принимать капустный рассол рекомендуют до полулитра в течение дня.

    При струпьях на голове помогают компрессы из светлых капустных листьев. Их стоит прикладывать к поврежденной коже два раза в день в течение двух-трех недель, предварительно смазывая голову растительным маслом.

    При дифтерии капустные листы прикладывают к больному горлу и обвязывают тканью для достижения эффекта согревания. Прогревшиеся листы капусты несколько раз заменяют на новые, более свежие.

    При поражениях кожных покровов можно прикладывать свежие цельные листья капусты к больным участкам кожи, или смачивать их свежим капустным соком. Такой рецепт эффективен при ожогах, язвах, ранах, нейродерматите и экземах. Так же помогает при болях, обусловленных артритом и подагрой.

    Вторым вариантом лечения гнойных ран, ожогов и язв считается смесь перетертых капустных листьев и яичного белка.

    При мокнущей экземе и золотухе прикладывают предварительно отваренные в молоке перетертые капустные листья, смешанные с отрубями.

    При тифозной лихорадке свежими капустными листами обкладывают все тело больного, чем способствуют снятию воспаления и снижению высокой температуры.

    При синдроме Паркинсона применяется отвар из семян капусты.

    При болях рекомендуют золу от пережженного стебля капусты.

    При каменной болезни почек помогает раздробить и вывести камни зола из пережженного капустного корня.

    Это лишь малый список методов лечения и способов приготовления натуральных лекарственных средств на основе природных целебных свойств капусты. В зависимости от специфики заболевания и личных предпочтений пациента может незначительно меняться состав и метод применения. Для примера, чистый капустный сок часто употребляют с растворенной в нем ложкой меда.

    Выводы о пользе и вреде капусты

    Приведенные факты говорят сами за себя: полезные свойства этого огородного растения вовсе не придуманы и не преувеличены, а вполне обоснованы и аргументированы.

    Употребление капусты и капустного сока практически не имеет противопоказаний, а ее доступность и вкусовые качества только увеличивают убежденность в том, что ее употребление хотя бы в пищу будет совершенно не лишним.

    При поедании салата из капусты в любом из ее видов вы не только утоляете голод, но и занимаетесь качественной и эффективной профилактикой широкого спектра заболеваний и интенсивно насыщаете организм необходимыми ценными микроэлементами, аминокислотами и витаминами.

    Сегодня хочу вам рассказать о том, чем полезна капуста, а точнее капустные или по другому представители семейства крестоцветные: белокочанная, краснокочанная, брокколи, цветная капуста, брюссельская капуста, листовая и все ее остальные виды.

    А также о том, какая в ней кроется опасность и как ее нужно есть правильно, чтобы не навредить своему организму.

    Оказывается, капустные — это одно из самых мощных антиканцерогенных средств, а также – одно из самых эффективных омолаживающих средств, созданных природой.☺

    Они являются неизменным компонентом моей программы детокса.

    Друзья, не буду писать, что такое капуста и что входит в ее состав, думаю, что это и так всем известно☺

    Эту информацию всегда можно найти в интернете, а вот об уникальных полезных свойствах эти овощей, знают не так уж и много, об этом и напишу.

    Начну сразу с того момента, чем капустные так полезны для нашего тела ☺

    Итак, чем же так полезны капустные для нашего здоровья :

    1. Удивительный факт, но учеными было доказано, что капустные это отличная профилактика диабета 2 типа.
    2. Они содержат 20 различных флавоноидов и 15 различных фенолов , все из которых обладают антиоксидантной активностью.
    3. На сегодняшний день, проведено более 475 исследований о роли крестоцветных овощей в профилактике рака (и в некоторых случаях для лечения рака) .
    4. Выявлено, что капуста — это хороший источник синигрина. Синигрин является одним из серосодержащих глюкосинолатов капусты. Он заставляет раковые клетки самоликвидироваться, помогает перекрыть источник питания для них. В результате активируются гены, борющиеся с раком, и «выключаются» гены, которые способствуют росту опухоли
    5. Они помогает печени очиститься от канцерогенов и свободных радикалов до того, как они смогут повредить клеткам (организм защищен от клеточных мутаций и возникновения рака)
    6. Капустные является отличным источником витамина С и очень хороший источник марганца, потому капустные очень хорошо повышают иммунитет. Особенно квашеная капуста.
    7. Благодаря наличию глюкозинолатов, капустные способствуют заживлению язвы жкт и служат профилактикой ее возникновения.
    8. Капустные снимают воспаление, они укрепляют кости, уменьшают боль при артрите, регулируют рост костей и хрящей за счет высокого содержания витамина К, который также необходим для синтеза остеокальцина – главного костного белка.
    9. Они необходимо для каждодневного детокса. Благодаря уникальному сочетанию двух веществ – индол-3-карбинола и крамбина – капуста способствует активизации ферментов, ответственных за очищение тела.
    10. Они помогает организму избавиться от токсичных продуктов распада при кандидозе (кроме того, защищает клетки от повреждения токсинами и канцерогенами);
    11. Капустные — это продукты красоты. Они содержат органическую серу, которая продлевает молодость кожи. Они обладают уникальной способностью заживлять инфицированные раны, восстанавливать тургор и эластичность кожи☺

    Но, как и во всем, у капустных есть обратная сторона медали — их нельзя есть сырыми. Особенно женщинам.

    Капустные подавляют работу гормонов щитовидной железы, из-за чего нарушается гормональный баланс, развивается хроническая усталость, депрессия, постоянно присутствует ощущение холодных рук и ног, замедляется метаболизм.

    Помните совет, что для того, что бы грудь стала больше, надо много есть капусты?! Да, грудь может увеличится, но за счет эндокринных расстройств и повышения уровня эстрогенов, что очень ОПАСНО.

    Именно этим и объясняется лишний вес и проблемы с гормонами у женщин-сыроедов.

    К тому же, у людей с протеиновым типом питания, ежедневное употребление капустных вызывает сильную щелочную реакцию в организме.

    Поэтому им, их можно есть не более 3–4 раз в неделю.

    Их нужно обязательно подвергать обработке:

    • на пару
    • варить ( только на минимальном огне: медленно доводите до кипения и медленно варите)
    • запекать
    • ферментировать или квасить

    Но, один существенный минус, при тепловой обработке капустные могут потерять значительную часть своих противораковых свойств. Поэтому самый лучший способ их приготовления будет ФЕРМЕНТИРОВАНИЕ.

    Я ем квашеную капусту практически каждый день, а три раз в неделю я ем зеленые супы, которые готовлю на основе брокколи.

    Ну, вот, пожалуй, и все, что мне хотелось вам рассказать о том, чем полезна капуста☺

    Ешьте ее правильно и будет вам счастье, молодость и здоровье.

    Мой детокс -дневник по дням, смотрите здесь

    С вами была Алена Яснева, всем пока!

    ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К МОИМ ГРУППАМ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

    Капуста – важнейший для человека представитель семейства крестоцветных. Впервые выращивать ее начали в Древнем Египте и Риме, а в Россию она попала в XVI веке. На сегодняшний день известно более сотни сортов этого растения. Разберемся, чем же полезен этот продукт, благодаря чему он завоевал всемирную популярность и в каких случаях может оказаться вредным и опасным.

    Самые известные разновидности этого овоща – пекинская (китайская), брюссельская, цветная, краснокочанная и белокочанная капуста. В пекинской больше всего витамина А и кальция. Брюссельская богата витаминами С, РР, фосфором, покрывает суточную потребность калия. Кроме названных элементов, все виды капусты содержат:

    • железо;
    • натрий;
    • магний;
    • марганец;
    • медь;
    • селен;
    • цинк;
    • витамины группы В;
    • витамины Е и К.

    Самое большое количество полезных веществ содержится в брюссельской капусте, на втором месте – пекинская, на третьем – белокочанная, а цветная – на четвертом.

    При этом любая сырая капуста полезнее квашеной или термически обработанной. Под воздействием высокой температуры витамины разрушаются. Квашеная сохраняет все полезные свойства, но большое содержание соли пагубно сказывается на здоровье. Лучше всего употреблять овощ в сыром виде.

    Благодаря своей малой калорийности капуста с большим успехом употребляется при похудении. Самой калорийной является брюссельская – 43 ккал/100 грамм (такая же энергетическая ценность у зеленого яблока). Белокочанная и цветная имеют почти одинаковую калорийность – около 24 ккал.

    Самая диетическая – пекинская капуста, она содержит всего 13 ккал. Чтобы восполнить дневную норму для взрослого человека, нужно было бы съесть не меньше 10 кг этого овоща.

    Он очень богат грубыми растительными волокнами, которые способны выводить шлаки из организма и буквально вычищать кишечник.

    Употребляйте салат из капусты и моркови «метелка». Он полезен абсолютно всем здоровым людям, а худеющим – в первую очередь.

    Капуста содержит массу полезных витаминов и микроэлементов, но в некоторых случаях она способна нанести вред здоровью. Вопреки распространенным заблуждениям, капустными листами не лечат суставы, гастриты и язвы. Расскажем подробнее обо всех особенностях этого продукта.

    • Профилактика и лечение рака молочной железы

    К сожалению, этот факт все еще малоизвестен, хотя уже научно подтвержден. Капуста, как и многие растения из семейства крестоцветных, содержит в себе вещества группы индолов, которые тормозят развитие гормонозависимых опухолей, в частности опухоли молочной железы.

    Вещество сульфорафан было открыто учеными не так давно, но уже доказано, что оно подавляет рост опухолей. Международные исследования подтвердили, что в тех регионах, где употребляется много овощей семейства крестоцветных, заболеваемость раком груди ниже среднего.

    Гормонозависимые опухоли касаются не только молочных желез, но и органов кишечного тракта. Этот продукт должен обязательно быть на столе у тех, кто заболел, лечится или вылечился — для недопущения рецидива.

    [attention type=yellow]
    Важно!
    [/attention]

    Распространено заблуждение о том, что капуста полезна девушкам для роста груди. Это миф, для увеличения груди необходимы гормональные вещества, которых в этом продукте нет.

    • Выведение шлаков и токсинов

    Глюкозинолаты – это вещества, провоцирующие выведение из организма токсинов. Они окисляют вредные соединения, делая их растворимыми, что позволяет организму легче от них избавиться. Грубоволокнистая структура клетчатки способствует физической очистке кишечника от шлаков.

    • Высокое содержание витамина К

    Этот замечательный витамин оказывает положительное влияние на свёртываемость крови, а также помогает кальцию встраиваться в белковую структуру кости, что делает ее более прочной. Больше всего витамина К в брюссельской капусте – 177 мг (дневная норма витамина для взрослого – 0.09 мг).

    Капустный сок обладает омолаживающим действием. Листья сырой и квашеной капусты используют для изготовления косметических масок.

    Такие процедуры увлажняют и питают кожу, оказывают лечебное, ранозаживляющее действие, а витамин В9 помогает избавиться от прыщей. Витамин Е называют «витамином красоты» именно из-за его благотворного влияния на кожу.

    Витамин А – «универсальный солдат» косметологии: он снимает воспаления, нормализует работу сальных желез, убивает бактерии, способствует клеточной регенерации.

    Чтобы избежать возможных аллергических реакций, перед нанесением на лицо испробуйте маску на запястье.

    • Лечение суставов капустным листом

    Следует понимать, что «соли в суставах» — это метафора. На самом деле речь идет о костных разрастаниях – остеофитах, для лечения которых существуют определенные препараты.

    Это препараты противовоспалительного действия, хондропротекторы. Единственный наружный метод, который применяется в подобных случаях, – физиотерапия.

    Компрессы уменьшают воспаление, в первую очередь за счет охлаждающего эффекта, и снижают отечность. Но вылечить остеофиты они не могут.

    Капустный сок значительно увеличивает выделение желудочного сока. Употребление большого количества капусты или ее сока может привести к обострению язвы желудка.

    Эта «рекомендация» появилась вследствие того, что в этом овоще есть витамин U (от слова ulcus — «язва» на латыни), «противоязвенный» витамин. Этот элемент действительно полезен больным язвой, но из капусты его надо извлечь.

    Сама капуста и сок в частности при этом заболевании находятся в списке противопоказаний даже в период ремиссии.

    [attention type=yellow]
    Важно!
    [/attention]

    При всех заболеваниях, при которых показано снижение соляной кислоты (язвы, гастриты, холецистит, панкреатит, энтерит), капусту следует исключить из рациона.

    В период вынашивания ребенка женщине необходима удвоенная суточная доза витаминов и микроэлементов. При беременности врачи рекомендуют употреблять все виды капусты в больших количествах.

    Этот продукт снижает уровень холестерина, регулирует водно-солевой баланс, поддерживает иммунитет. В период восстановления после родов особенно необходимы витамин К, железо, калий, фолиевая кислота.

    Однако налегать на сырые овощи не стоит, это может привести к метеоризму.

    Выбирать овощи приходится по внешнему виду. Кочан должен быть крепкий, плотный, без повреждений, с гладкой поверхностью. Верхние листья необходимо удалить, так как они накапливают нитраты. Кочан нужно помыть, высушить и обернуть в пергаментную бумагу. В таком виде его можно отправлять в холодильник.

    Многие считают, что кочерыжка – самая вкусная и полезная часть кочана, но это не так. Если при выращивании использовались химикаты, то они в большей степени накапливаются именно там. Если овощ не рос на вашем собственном огороде, кочерыжку лучше выбросить.

    Традиционным для нас способом хранения капусты является квашение. Щепотка этого продукта не повредит, но съедать его в больших количествах – от 300 грамм – вредно из-за огромного количества соли.

    Такой вид хранения был необходимостью во времена, когда других способов сохранить овощи на продолжительный период не было. Можно есть квашеную капусту в качестве лакомства, в небольших количествах.

    Углеводов в ней почти в два раза меньше, чем в свежей, а клетчатки почти в два раза больше. К тому же, отсутствие термической обработки позволяет сохранить витамины.

    Наиболее полезна капуста в сыром виде, но термическая обработка упрощает усвоение пищи для организма. Капуста может быть вареная, жареная, запеченная или тушеная. Важно знать, как сочетать продукты, которые по-разному перевариваются желудком. На этом принципе базируются правила сочетания продуктов.

    Приготовленная капуста имеет нейтральный вкус, поэтому хорошо сочетается со вкусом многих видов пищи. Это может быть мясо, сыры, другие овощи, жиры. Исключением является цветная капуста. Ее лучше не совмещать с белками. Не рекомендуется сочетать овощи с фруктами или молоком. Нельзя после капусты употреблять чеснок, иначе овощ не переварится, а просто сгниет.

    Польза капусты не подвергается ни малейшему сомнению. Не зря она входит в рецепты многочисленных традиционных блюд многих народов мира. Этот продукт обязательно должен быть включен в полноценный здоровый рацион всех взрослых и детей.

    Капуста относится к числу самых доступных овощей в любое время года. Ее культивируют практически во всем мире, а особой популярностью овощ пользуется в умеренных широтах. Если говорить о том, чем полезна капуста, то обязательно необходимо упомянуть ее богатый витаминный и минеральный состав, наличие в нем клетчатки и низкое содержание калорий.

    Этот овощ может по праву считаться одним из самых популярных в меню россиян.

    Благодаря своей доступности, он нашел широкое применение в кулинарии, но при этом мало кто задумывается о его неоценимой пользе:

    • При незначительной обработке теплом в плодах увеличивается количество аскорбиновой кислоты.
    • Зеленые листья овоща богаты фолиевой кислотой, которая положительно влияет на обменные процессы и кровеносную систему.
    • В результате того, что количество натриевых солей в этом растении минимально, в организме не скапливается жидкость, следовательно, не возникает отечность.
    • Капустный сок способен понизить кислотность кишечника.
    • Высокий уровень холина позволяет нормализовать жировые обменные процессы.
    • Овощ богат фруктозой и глюкозой.
    • В квашеной капусте обнаружена молочная кислота, которая способна привести микрофлору кишечника в норму и устранить дисбактериоз.

    Отдельно хотелось бы выделить лечебные свойства сока капусты, который нашел широкое применение в народной медицине.

    • Очистить организм, что будет сопутствовать естественному похудению.
    • Лечить запоры и язву 12-перстной кишки.
    • Приводить в норму работу печени и селезенки.
    1. Высокая концентрация грубой клетчатки, которая позволяет очистить кишечник лишних отложений и вывести токсины.
    2. В состав овоща входит витамин U, он способен заживлять раны.

    Сок капусты может уменьшить язвочки и эрозии в ЖКТ.
    Листья из свежей капусты помогают заживить гнойные раны, устранить воспаление суставов, подкожные кровоизлияния.

    Для этого достаточно размятый лист из капусты приложить к проблемному месту.

    Самый необычный вид обсуждаемого овоща, который широко используется в Голландии и Великобритании. Данный сорт представляет собой удлиненную ножку, на которой формируются мелкие кочанчики.

    Именно в них отмечено высокое содержание витамина С. Кроме этого, в состав овоща входит белок, а за счет фолиевой кислоты, капуста особенно необходима для женщин в период вынашивания младенца.

    Так же овощ помогает понизить уровень холестерина и служит профилактикой вирусных болезней.

    Это один из видов капусты, в котором содержится огромное количество белка.

    • За счет высокого содержания витаминов и минералов, она способна нормализовать пищеварение и вывести холестерин.
    • Низкая калорийность (34 ккал) делает капусту диетической.

    Выбирать нужно плоды, которые еще не распустились. Именно они считаются самыми свежими и качественными.

    Если регулярно употреблять цветную капусту, можно избавиться от лишних килограмм. Овощ способен ускорить метаболизм, насыщая организм растительными белками и кислотами органического происхождения.

    В продукте так же содержится большое количество фолиевой кислоты и витаминов группы В, но при этом уровень грубых пищевых волокон минимален.

    Такие особенности делают данный сорт культуры просто незаменимым для женщин в положении и кормящих мам.

    Народные советы: таволга: полезные лечебные свойства и противопоказания

    Данный вид капусты стали выращивать еще в V веке, а родиной ее является Пекин.

    В состав овоща входит витамин С, который сохраняет свои свойства даже в зимнее время. В азиатских странах такой продукт включают во многие блюда, и многие уверяют, что именно в нём секрет здоровья и долголетия местных народов. Капусту здесь едят в любом виде – свежей, тушеной, вареной, квашенной.

    Регулярное употребление капусты так же способно положительно сказаться на здоровье человека.

    • нормализация обменных процессов;
    • очищение почек от инфекций;
    • улучшение пищеварения;
    • повышение уровня гемоглобина;
    • снижение артериального давления.

    Кроме прочего, кольраби оказывает мягкое слабительное воздействие и выступает профилактическим средством против рака прямой кишки.

    Нередко можно услышать, как данный вид капусты называют синим. А все из-за ее специфического оттенка, который овощу придает антоциан. По сути, краснокочанная капуста является подвидом белокочанной и наделена такими же полезными свойствами.

    Полезные вещества и свойства капусты способны сохраниться даже в результате длительной термической обработки, что делает ее незаменимым продуктом на кухне.

    Во время вынашивания ребенка женщинам необходимо кушать капусту любого сорта. В ее составе богатый витаминно-минеральный комплекс и клетчатка, поддерживающие организм будущей мамы в тонусе.

    1. Овощ легко усваивается, что позволяет сочетать его с любыми продуктами.
    2. Во время беременности капуста способна нормализовать обмен веществ.
    3. Выводит токсины, шлаки, избытки жидкости.
    4. Помогает сохранять вес и не набирать лишние кило.
    5. За счет клетчатки и пищевых волокон, продукт разбухает в желудке и надолго дарит чувство насыщенности.
    6. Минеральные элементы приводят в норму работу сердечно-сосудистой системы.
    • обладает антибактериальными свойствами;
    • способствует укреплению иммунной системы;
    • развивает стрессоустойчивость;
    • служит профилактикой язвенных заболеваний;
    • насыщает организм витамином К, который улучшает свертываемость крови;
    • оказывает благоприятное воздействие на щитовидную железу, за счёт высокого содержания йода в составе;
    • улучшает работу желудка, нормализует микрофлору, благодаря молочнокислым бактериям.

    Продукт не рекомендуют сочетать с блюдами из мяса – в таком случае белок и фосфор усваиваются лучше.

    Разговоры о том, что с помощью капусты можно сбросить несколько лишних килограмм, ходят уже давно. Придерживаясь несколько дней капустной диеты, действительно можно заметить разницу в весе. Однако многие специалисты считают, что, скорей всего, она возникает не за счет сжигания жиров, а вследствие выведения лишней жидкости.

    Строгие диеты, как правило, бедны на содержание полезных компонентов, но этого никак нельзя сказать о капустной.

    • Витамин А способен поддерживать хорошее состояние кожных покровов, ногтей и волос, которые в первую очередь страдают от недостатка микроэлементов в период жёсткого похудения.
    • Несмотря на тот факт, что капуста не сжигает жир, она способствует выведению вредных компонентов из организма, что так или иначе ведет к естественному снижению веса.
    • Капустная диета чаще всего дает временный результат, поэтому ее необходимо совмещать с физическими нагрузками и правильным рационом.
    1. Язвенные заболевания на этапе обострения. В это время советуют употреблять исключительно сок обсуждаемого овоща.
    2. Кровотечения в ЖКТ.
    3. Панкреатит, гастрит, энтероколит.

    За счет большого количества клетчатки овощ не рекомендуют употреблять ежедневно. Избыток данного компонента может травмировать кишечник, что приведет ко вздутию и метеоризму.

    С особой осторожностью нужно употреблять капусту при проблемах с щитовидной железой, так как в ней содержится большое количество цинка и селена.

    Капуста белокочанная – один из самых распространенных народных продуктов. Кроме замечательных вкусовых качеств она имеет высокую полезность. Ее употребление рекомендуется мужчинам и женщинам. Стоит учитывать разновидности культуры: морскую, брюссельскую и другие варианты. Их целебные качества шире, чем у белого сородича.

    Используя овощ для приготовления различных блюд, мало кто задумывается о благотворном воздействии культуры. Она является настоящим источником витаминов, полезных микроэлементов.

    Даже тушеная капуста способна восполнить недостаток организма в аскорбигене (сложного противоопухолевого вещества на основе аскорбиновой кислоты и гликозидов).

    Полезное вещество в большом количестве содержится в культуре.

    Листья молодой капусты богаты витамином С – его в 10 раз больше, чем в лимоне. Основным противопоказанием к употреблению является высокая кислотность в кишечнике. В свежем продукте находится минимальное количество калорий: от 16 до 48, что зависит от вида. К числу основных витаминов, которые могут содержаться в культуре, относят:

    • фолиевая кислота;
    • витамины группы B;
    • пантотеновая кислота;
    • калий;
    • кальций;
    • фосфор.

    Чем полезна такая капуста: ее можно отнести к редкому виду растений, которые содержат большое количество белка, обладают лечебными свойствами.

    Витамины и минеральные вещества способствуют выведению из организма холестерина, нормализуют пищеварение. В 100 г продукта содержится всего 34 ккал, поэтому его можно считать диетическим.

    Чтобы проверить качество овоща и выбрать свежий, покупайте тот, бутоны которого еще не распустились.

    Самый распространенный и доступный сорт. Витамины С, U стимулируют регенерацию клеток, благодаря чему восстановление кожных покровов происходит намного быстрее.

    Продукт улучшает работу ЖКТ, укрепляет сосуды, нормализует работу сердца. Тем, кто страдает от подагры, камней в почке, медицина тоже советует налегать на овощ, особенно савойский вид.

    Кроме того, капустный сок отличается лечебными свойствами. Он поможет защитить кишечник и будет стимулировать похудение.

    Если вы не знаете, чем полезна капуста в рассоле, то учтите: кислый продукт предотвращает старение клеток. Блюдо насыщает витаминами кожу, повышает иммунитет и способность организма противостоять стрессам.

    Содержит любимая закуска много молочной кислоты, которая предотвращает расстройство желудка. Женщины часто используют соленую капусту для маски. Чтобы квасить капусту самостоятельно, необходимо 10 кг мелко нашинкованного овоща смешать с 200 г соли и 300 г моркови.

    Затем надо разложить по емкостям, поставить груз и ждать несколько суток.

    Наибольшее количество витаминов содержится в термически необработанной культуре. В древние времена на Руси этот овощ считался основой всех блюд, пока не завезли картофель.

    Сытный, вкусный продукт богат микроэлементами, витаминами. В нем содержатся марганец, йод, медь и другие вещества, необходимые организму для нормальной работы. Не вся капуста употребляется в сыром виде.

    Некоторые сорта нужно квасить, тушить или жарить.

    Чем полезна брюссельская капуста: она обладает богатым составом. Питательный овощ имеет большое количество растительного белка, витаминов С, Е и К. Его употребление полезно людям, которые страдают от гипертонии, язв.

    Обращаться с продуктом стоит аккуратно, так как в переваренном состоянии он горчит. Брюссельскую капусту можно использовать для салата или тушить. Капустные блюда восполнят недостаток калия, фосфора и железа в организме.

    Среднее содержание калорий составляет 38 ккал.

    Из водоросли – ламинарии – готовят очень вкусные, экзотические блюда. Она богата йодом, фосфором, витаминами группы B и целым рядом микроэлементов.

    Продукт считается отличным профилактическим средством против атеросклероза, нормализует обменные процессы, восстанавливает водно-щелочной баланс. Кроме этого, морская капуста при беременности очень полезна.

    Однако девушкам и дамам «в интересном положении» ее можно употреблять строго в органичном количестве.

    полезных элементов в «кудрявых» отростках в 2 раза больше, чем в белокочанной капусте. Это делает продукт незаменимым для ежедневного употребления. Благодаря овощу ускоряется метаболизм, выводится холестерин. Его советуют в качестве профилактики онкозаболеваний и тем, кто страдает от лишней массы. Цветная капуста укрепляет десны, сосуды.

    Китайская капуста применяется для приготовления салатов, запеканок и других блюд. Овощная культура полезна витаминами, которые помогают при лучевой болезни. Пекинская капуста очищает кишечник, устраняет запоры. калорий в продукте минимальное – 16 ккал, что позволяет активно её использовать худеющим. Основное противопоказание – употребление при воспалении ЖКТ.

    Культура имеет характерный, синий с красным, оттенок листов, поэтому и получила свое название. Чем полезна капуста этого сорта, знает каждый.

    Биологически активные вещества препятствуют развитию туберкулеза, выступают антиоксидантом и предотвращают сердечно-сосудистые проблемы.

    Листья капусты можно тушить, мариновать или употреблять в салатах в сыром виде. Овощ малокалориен – всего 24 ккал в 100 г.

    Капуста относится к числу низкокалорийных овощей. Благодаря витаминному составу ее можно использовать как основу для любой диеты. Организм все равно будет получать витамины и минералы. Квашеная капуста при похудении используется очень часто, потому что при созревании становится еще менее калорийной. Для уменьшения массы рекомендуется соблюдать следующие правила на протяжении 7-10 дней:

    1. Утро начинать с чая, творога или вареных яиц.
    2. Заменить основное блюдо вариантом из капусты (лучше свежий салат). Употреблять его вместе с мясом на пару.
    3. Исключить сладкое, мучное.
    4. На ужин съедать салат из квашеной капусты.

    Специалисты советуют всем женщинам в период вынашивания ребенка употреблять разные виды капусты. С ней она получит необходимую дозу калия, магния, витамина С.

    Культура поможет нормализовать работу кишечно-желудочного тракта, уберет отечность, снимет воспаления. Беременным стоит быть осторожными с употреблением ламинарии.

    100 г продукта вполне хватит, чтобы восполнить недостаток йода в организме.

    источник