Меню Рубрики

Чем полезен адыгейский сыр для организма

Адыгейский сыр, вне всякого сомнения, известен истинным ценителям сыра, пришел из Адыгеи, потому так и называется. Если говорить о том, чем он отличается от других сыров, то следует прежде всего сказать о том, что он приготовляется в рассоле.

При изготовлении используют разные виды молока: молоко козы, овцы или коровы. Если говорить о сырной классификации, то здесь речь идет о мягком виде, причем не требуется дозревания.

Вкус такого популярного продукта обладает мягкостью и неповторимой нежностью, он поистине уникален, ни с чем его сравнить нельзя. Поэтому он настолько популярный не только в Адыгее , но и во многих уголках нашей страны и в зарубежных странах. Так что, важно выяснить насколько полезен такой продукт и может ли быть так, что он принесет вред организму человека. Надо сказать , что адыгейский сыр его польза и вред изучаются ведущими учеными.

Итак, чем полезен адыгейский сыр. Помимо того, что подобный продукт обладает поистине уникальными вкусовыми качествами, важно отметить полезные свойства, которые в нем есть , благодаря особенностям химического состава. В состав подобного сыра входят ряд витаминов, важно отметить их высокую концентрацию, присутствуют также минеральные вещества, магний, кальций.

Итак, какая же конкретно польза для человеческого организм от потребления подобного продукта. А вот какая:

  • низкая степень калорийности, а питательных веществ очень много. Кто хочет похудеть, но не хочет постоянно быть голодным, это отличный вариант. Он обволакивает желудочные стенки, так что человек на долгое время насыщается;
  • благодаря большому количеству витаминов, клетки организма хорошо питаются, ткани получают необходимые элементы, так что человек чувствует себя хорошо , его иммунитет укрепляется. Много витамина В, что способствует улучшению жизнедеятельных процессов, снижается возможность развития заболеваний онкологического характера;
  • присутствует в больших количествах кальций, фтор и фосфор, а значит хорошо укрепляются кости, волосы и зубы. Снижается риск развития остеопороза. Каждый день, съедая по 100 граммов сыра, чтобы организм в полном объеме будет обеспечен такими полезными веществами;
  • имеются ферменты, которые способствуют тому, что кишечник человека функционирует без проблем. Развивается полезная микрофлора, что помогает лучше работать пищеварительной системе . Помимо этого, при потреблении сырного продукта, организм очищается от токсинов, пища по кишечнику проходит лучше, что в итоге снимает проблемы со стулом, которые есть у многих людей ;
  • имеются в большом количестве аминокислоты, которые легко усваиваются организмом человека, также присутствуют в достаточном количестве и протеины. Причем, переваривается все это легче, чем аналогичные продукты, которые имеют животное происхождение. А такие вещества нужны, чтобы было хорошее состояние здоровья и для активации мозговой деятельности . Не даром продукт так любим спортсменами, при физических нагрузках он незаменим.

Прекрасно влияет на нервную систему человека, доказано, что люди, которые любят адыгейский сыр, намного реже испытывают проблемы со сном и у них нервы в порядке. Так что, нет ничего удивительного в том, что даже доктора рекомендуют регулярно кушать такой сыр тем людям, чья работа связана с постоянными стрессовыми ситуациями.

В оздействует на гормональную выработку, что улучшает настроение, причем особо актуально для женщин, у которых месячные. При изменениях гормонального фона и для подростков во время переходного возраста, это имеет большое значение.

Существует ещё полезное свойство, которое заключается в нормализации кровяного давления, это актуально для тех людей, которые подвержены гипертонии. Жира и соли здесь не много, так что он при такой болезни крайне полезен. Активные вещества здесь сконцентрированы ( то есть имеются минералы, ферменты и витамины), это полезно для тех женщин, что в ближайшее время планируют стать матерями. А ещё это полезно, когда идет лактация и женщина кормит ребенка грудью.

Полезен сырный продукт и детям, причем рекомендуется включать его в ежедневный рацион, тогда питание будет полноценным и здоровым.

Адыгейский сыр никакого вреда принести организму человек не может, даже если его кушать каждый день. Однако, бывают случаи, когда даже такой полезный и вкусный продукт может навредить . Здесь нужно рассказать подробнее.

Прежде всего , вред может быть нанесен тем людям у которых аллергическая реакция на кисломолочные продукты. Однако, бывает и так, что бывает непереносимость индивидуального характера на некоторые компоненты, которые входят в состав такого продукта, так что следует быть осторожными.

При покупке следует внимание обращать на его свежесть, так как, если он даже не сильно испорчен, может быть спровоцировано отравление пищевого типа. Если кушать сыр такого вида каждый день и помногу, то могут быть такие негативные симптомы, как мигрень или просто болеть голова. Дело в том, что продукт содержит вещество, которое называется триптофан, в больших количествах оно ухудшает самочувствие человека. Если такая симптоматика появилась, важно хотя бы на какое-то время прекратить кушать такой сыр или сократить его потребление, и проконсультироваться с врачом.

Чтобы купить качественный продукт, надо уметь его выбирать. В этом плане существуют полезные рекомендации:

  • важен цвет сыра — идеальный вариант белый или бело-желтоватый оттенок, этакий кремовый;
  • что касается консистенции, то она должна быть мягкой, на вид жирной. Может он и слегка крошится, когда его трогаешь. Недопустима корка на его поверхности, чтобы не говорили продавцы. Продукт не должен быть ни сухим, ни очень твердым, если это имеется , значит готовили его не должным образом. В Адыгее об этом хорошо знают;
  • по вкусу должна ощущаться мягкость и нежность, причем обязательно легкая солоноватость, что-то вроде сыворотки. Никаких резких запахов, как и резкого вкуса быть не должно, это является свидетельством долгого хранения.

Важно обратить внимания на срок хранения продукта, он не долгий , максимум неделя. Если на упаковке написано, что он изготовлен несколько недель назад, значит в нем имеются консерванты. Надо отметить , что сырные продукты для организма полезны только тогда, когда они натуральные.

источник

Сыр – популярный продукт, который мало кого оставит равнодушным. Адыгейский сыр не является исключением, и он завоевал любовь потребителей благодаря своему нежному вкусу.

Способ его приготовления отличается тем, что для него используют коровье или овечье молоко, которое пастеризуется при достаточно высокой температуре. В этой статье мы с вами рассмотрим пользу и вред адыгейского сыра для организма человека.

В составе этого сыра содержится достаточно большое количество витаминов и минералов. Он содержит:

  • витамин А;
  • витамин В2;
  • витамин В3;
  • витамин В5;
  • витамин В6;
  • витамин В9;
  • витамин В12;
  • витамин Н;
  • витамин D;
  • витамин С;
  • витамин Е;
  • кальций;
  • фосфор;
  • натрий;
  • медь.

  • Этот сыр производится из натуральных продуктов, что положительно влияет на организм в целом.
  • Разрешено употреблять тем людям, которые тщательно следят за своей фигурой.
  • Этот продукт оказывает большую пользу в питании спортсменов.
  • Помогает снизить риск онкологических заболеваний.
  • Нормализует микрофлору кишечника и способствует очищению организма.
  • Положительно влияет на работу иммунной системы, защищая организм от вирусов и бактерий.
  • Витамины и минералы, которые содержатся в этом сыре, оказывают пользу в работе нервной системы. Регулярное употребление этого продукта помогает побороть стрессы, усталость и бессонницу.
  • Этот сыр можно употреблять детям, беременным и кормящим без вреда для здоровья.
  • Благотворно воздействует на зубы и кости, укрепляя их.

Несмотря на столь большое количество полезных качеств, адыгейский сыр имеет и противопоказания. Его не рекомендуется употреблять людям, которые страдают от аллергии на молочные продукты. В остальном же этот сыр могут есть даже те, кто страдает какими-либо хроническими болезнями, сидит на диете или же занимается спортом и следит за питанием.

Побочный эффект в виде высыпаний, зуда или отечности может возникнуть у человека с непереносимостью данного продукта. Также один из компонентов, который содержится в сыре, способен вызвать головные боли и приступы мигрени. Поэтому даже если вы очень его любите, следует употреблять этот продукт в приемлемых дозах, дабы не навредить здоровью.

Употреблять за раз адыгейского сыра много не рекомендуется, достаточно съедать несколько ломтиков в день, чтобы получить от него пользу. Этот продукт можно есть в сыром виде, добавлять в салаты, делать с ним закуски, или просто обжаривать на гриле.

Если вы не уверены в правильности дозировки употребляемого сыра, можно обратиться за помощью к диетологу, который поможет вам составить суточную норму.

Для того чтобы выбрать качественный продукт, необходимо знать некоторые правила:

  • Обязательно обращайте внимание на упаковку – она должны быть без повреждений.
  • Одним из главных правил при выборе любого продукта является контроль срока годности: внимательно посмотрите, до какого числа следует употребить продукт, как долго его можно хранить, а также при какой температуре.
  • Хороший адыгейский сыр не должен быть слишком обесцвеченного оттенка, стоит отдавать предпочтение продукту белого или молочного цвета.
  • Аромат должен быть нежным молочным, не содержать никаких дополнительных компонентов.
  • Сыр должен быть достаточно упругим, но мягким внутри, он может крошиться, однако, продукт не должен напоминать творожную массу.
  • На поверхности адыгейского сыра не должно присутствовать никаких корочек.

Адыгейский сыр можно смело отнести к быстро портящимся продуктам. В холодильнике в вакуумной неповрежденной упаковке он может храниться 30 дней. Если же вы достали продукт из вакуума, тогда его следует положить в плотно закрывающуюся посудину на самую верхнюю полку холодильника и хранить не более 2 суток.

Очень часто покупаю сыры, и адыгейский является моим самым любимым. Предпочитаю покупать самую маленькую упаковку, так как срок годности после ее открытия ничтожно мал. Я уже достаточно давно отказалась от мяса, и не употребляю его ни в каком виде, зато люблю добавить сырный продукт во многие блюда.

Этот сыр прекрасно сочетается с тушеными овощами, а также сырыми в салатах. Кроме того, я очень часто просто обжариваю его на сковороде в панировке, тогда он получается хрустящий с золотистой корочкой. Большим плюсом для меня является то, что он вовсе не калорийный и его легко можно употреблять во время диет.

Для меня адыгейский сыр является главным составляющим наших семейных завтраков. Я очень люблю делать тосты с маслом и кусочком этого сырка. Очень здорово, что в этом продукте не чувствуется соли или сахара, а лишь присутствует приятный молочный вкус.

Недавно также сделала для себя открытие, когда решила поэкспериментировать и добавить этот сыр в вареники. Тесто делала по своему привычному и любимому рецепту, а вот для начинки использовала адыгейский сырок вперемешку с солью, сахаром и яйцом. Получились варенички очень вкусные, не сухие и почти диетические.

Читайте также:  Картофель по деревенски в духовке со свининой

Я очень люблю молочную и кисломолочную продукцию, в том числе и сыры. Однако после рождения ребенка я стала скептически относиться к магазинной продукции и решила попробовать сделать адыгейский сыр самостоятельно.

Как оказалось, нет ничего проще, чем приготовить такой сыр в мультиварке. Самое главное, что для этого используются только натуральные продукты. Молоко я покупаю у своей знакомой, которая живет в селе, поэтому полностью уверена в его качестве. Такой сыр я с радостью ем сама и не боюсь давать его своему ребенку.

Посмотрев этот видеоролик, вы сможете самостоятельно приготовить адыгейский сыр из магазинного молока.

  • Узнайте о —пользе и вреде грибов—, а также как правильно их выбирать.
  • Интересной для вас станет статья о пользе и вреде халвы, которую все так любят в детстве.
  • Вы любите передохнуть от работы с чашечкой черного чая, тогда прочтите какую пользу и вред для организма он несет.
  • Вы никогда не задумывались о —пользе и вреде сала—, которое так любят есть вместе с борщом? Возможно, вам будет интересно это узнать.

Уважаемые читатели, а вы знали о полезных свойствах адыгейского сыра? Любите ли вы этот молочный продукт и как часто его употребляете? Делитесь интересными и простыми рецептами приготовления этого сыра.

источник

Сыр родиной из Адыгеи считается одним из вкуснейших продуктов животного происхождения на просторах нашей родины. Состав полюбился многим за низкую калорийность и вкусовые качества. Рассмотрим поподробнее уникальность и полезность сыра для человеческого организма.

  1. Несомненным плюсом продукта является его полностью натуральный состав. Сыр производится из козьего, коровьего или овечьего молока. Также добавляется небольшое количество соли и особая сыворотка. Сыр относится к низкокалорийным продуктам и довольно часто включается в меню различных диет.
  2. Сто грамм адыгейского сыра содержит в себе порядка 260 Ккал. Уникальность состава не может не порадовать. Продукт насыщен практически всеми витаминами группы В. Помимо этого сыр богат необходимыми микроэлементами, которые важны для нормальной деятельности и развития человеческого организма.
  3. Регулярное поедание сыра профилактирует развитие онкологических недугов. За счёт высокого содержания фосфора и кальция продукт отлично укрепляет костную ткань и не даёт остеопорозу развиваться. Достаточно съедать всего 90 грамм продукта ежедневно.
  4. Активные ферменты в составе продукта положительно воздействуют на микрофлору кишечника, организм быстрее очищается. Наличие некоторых минералов в составе сыра благоприятно сказывается на общем состоянии человека. Продукт полностью и без труда усваивается организмом.
  5. Нередко спортсмены отдают предпочтение именно адыгейскому сыру за счёт полезных свойств и низкой калорийности. Союз витаминов и минералов значительно укрепляет центральную нервную систему. Таким образом спортсмены легче переносят стрессовые напряжения.
  6. Исследования показали, что сыр обладает сильным антидепрессантным эффектом природного происхождения. Систематическое поедание продукта поможет постоянно находиться в хорошем настроении. У вас исчезнут проблемы со сном, пропадёт хроническая усталость, стресс и депрессия.
  7. Если рассматривать состав адыгейского сыра и обратить внимание на минимальное содержание соли и низкую калорийность, продукт идеально подойдёт гипертоникам и диабетикам. Польза лакомства будет неоценима также для беременных девушек и пожилых людей.
  1. Стоит обратить внимание на то, что сыр готовится в основном из 3 главных компонентов — закваски, молока и соли. Несмотря на такой способ приготовления, продукт обладает множеством полезных ферментов, необходимых человеку.
  1. Продукт животного происхождения за счёт низкой калорийности часто включается в рацион людей, стремящихся похудеть и испытывающих склонность к ожирению. Сыр славится высокой пищевой ценностью, которая обеспечивает организм энергией надолго.
  2. В среднем на 100 г. продукта приходится 250—260 Ккал. Несомненным плюсом состава считается то, что в нём не содержится углеводов. При этом жиров и белков сосредоточено практически равное количество. Съедая по 90 г. сыра ежедневно, вы обеспечите организм необходимыми веществами.
  3. Часто продукт диетологи назначают людям пожилого возраста, детям, спортсменам, пациентам при гипертонии, девушкам во время вынашивания плода и лактации. Также сыр рекомендован личностям, которые проходят реабилитацию после травм и тяжёлых болезней.
  1. Стоит помнить о том, что продукт полностью натурален и состоит из природных компонентов. Поэтому при длительном хранении теряются полезные качества сыра. Лакомство можно выдерживать не более 25 дней.
  2. Если не соблюдать рекомендации, вы не только не получите пользы от продукта, но и возрастает риск возможности отравиться. Идеальным местом для хранения сыра считается холодильник, при этом температура в камере не должна превышать 6 градусов.
  3. Если придерживаться таких наставлений, сыр будет нести максимальную пользу на протяжении 8—10 дней. В случае, если вы приобрели продукт в магазине, в обязательном порядке после вскрытия упаковки переложите его в стеклянную ёмкость с крышкой.
  4. Не рекомендуется подвергать заморозке состав. В противном случае сыр теряет большую часть полезных свойств. Также при нарезке продукт сильно крошится и разламывается. Что касается копчёного продукта, то срок его хранения значительно больше.
  5. Копчёный сыр можно хранить в холодильнике до нескольких месяцев. Учитывайте, в камере не должно присутствовать посторонних запахов, в противном случае продукт впитает неприятные ароматы.
  • Качественный сыр свежего приготовления имеет желтоватую либо белую окраску. При выборе не стоит путать небольшое количество пятен кремового цвета с низким качеством продукта.
  • Свежий состав имеет творожистую мягкую структуру. Корка на сыре при этом должна отсутствовать. Вкус солоноватый с ароматом сыворотки.
  • Не следует покупать твёрдый состав с кислым запахом. Такой сыр ничего не принесёт организму кроме вреда.
  • Учитывайте, что при выборе продукта упаковка должна быть герметичной. Всегда обращайте внимание на число и месяц изготовления. В подобной форме состав хранится не более 30 суток.
    1. Приём состава запрещён в любых дозировках, если имеется непереносимость молочного белка.
    2. Не следует переедать сыр, в противном случае вы можете столкнуться с сильными мигренями. Подобный эффект возникает из-за скопления триптофана.
    3. Сыр выступает в роли губки, которая отлично поглощает запахи. Поэтому хранение продукта должно происходить раздельно от пахнущих составов.

    Технология приготовления адыгейского сыра не представляет сложностей. Несомненным плюсом продукта считается его богатый состав. У сыра практически нет противопоказаний. Выбирайте качественное сырьё для оздоровления всего организма.

    источник

    Родиной данного вида сыра является Республика Адыгея. Второе название – черкесский, это объясняется тем, что продукт считается у черкесов, входящих в национальный состав, народной гордостью. Узнать, в чем польза и вред адыгейского сыра можно после изучения принципов его изготовления и состава.

    Особенность приготовления полезного кавказского продукта в том, что он производится из пастеризованного молока, нагревающегося до 95 C. Так как сыру не нужно созревать, то времени на изготовление затрачивается немного. Приготовление адыгейского сыра состоит из 5 шагов:

    1. Обычно за основу берут молоко коровы. Но подойдет и овечье, и козье. Его нагревают для пастеризации до 95 C.
    2. Постепенно в молоко добавляется кисломолочная сыворотка. После смешивания содержимое свертывается.
    3. Спустя 5 мин молочные сгустки осторожно собирают в корзинку, сделанную из ивовых прутьев. Именно она «рисует» по бокам готового адыгейского сыра заурядные узоры.
    4. Корзинка переворачивается, создается будущий цилиндр.
    5. Завершающий этап производства полезного адыгейского сыра – стерилизация. Для того чтобы удалось сохранить полезные свойства, вкус и качество, в продукт добавляют определенное количество соли. Далее оставляют на хранение в холодном и темном месте на 24 часа.

    В результате получается упругая головка. Вкус приятный, нежный.

    Полезные свойства адыгейского сыра обусловлены компонентами, из которых он состоит. Для его приготовления понадобится:

    • любое приобретенное молоко;
    • сыворотка;
    • соль поваренная.

    При высокой пищевой ценности адыгейский сыр считается низкокалорийным. Один кусочек весом в 100 г содержит:

    • углеводы – 1,4 г (массовая доля 1–2%);
    • белки – 18,9 г (59%);
    • жиры – 15,9 г (40%).

    Калорийность адыгейского сыра на 100 г составляет 225 кКал. Кроме этих полезных компонентов в составе адыгейский сыр наполнен аминокислотами, витаминами и другими питательными веществами.

    Перечень витаминов с процентным соотношением в зависимости от требуемой нормы в день:

    • А (25%) улучшает зрение и борется с заболеваниями сетчатки;
    • В2 (16,8%) полезен для роста и щитовидки;
    • В3 (23,9%) расширяет сосуды;
    • В6 (9,8%) улучшает метаболизм;
    • В9 (9,5%) положительно влияет на кровеносную и иммунную систему;
    • В12 (19,5%) нужен для профилактики развития анемии;
    • Н (8,6%) отвечает за обмен углеводов, белков и жиров в организме;

    Перечень полезных веществ с процентным соотношением от требуемой нормы в день:

    • кальций (50%) отвечает за прочность костей;
    • магний (6,2%) участвует в проведении нервных импульсов;
    • натрий (36%) нужен для предотвращения обезвоживания;
    • фосфор (44,5%) принимает участие в процессе формирования костей;
    • цинк (30%) способствует выработке анаболических гормонов, улучшает функции репродуктивной системы;
    • медь (6%) отвечает за правильный рост костей.

    Белок в составе легко усваивается, а благодаря аминокислотам, адыгейский сыр считается очень полезным. И если у человека аллергия на коровье молоко, продукт можно делать из другого. Рекомендуемая суточная норма полезного адыгейского сыра – 80 г в сутки.

    Продукт полезен для спортсменов, так как в составе преобладает белок, отвечающий за рост мышц. Рекомендовано употреблять беременным, кормящим мамам, детям. Адыгейский сыр легко усваивается и переваривается. Нагрузка на желчный пузырь и поджелудочную железу минимальная. В этом черкесский сыр лучше аналогов.

    Перечень полезных свойств:

    • оказывает влияние на производство гормона настроения, поэтому действует как успокоительное для нервной системы;
    • рекомендован тем, кто страдает от гипертонии, так как нормализует давление крови;
    • из-за высокого содержания витаминов улучшает самочувствие, укрепляет иммунитет и снижает вероятность развития рака;
    • улучшает работу пищеварительной системы;
    • отвечает за восстановление волос, также укрепляет ногти, зубы, костную и суставную ткани;
    • положительно сказывается на работе мозга, укрепляет мышцы.

    Адыгейский сыр полезен и для мужчин, так как способствует вырабатыванию семенной жидкости и половых гормонов.

    Адыгейский сыр – источник полезных витаминов и минералов. Во время беременности женщина нуждается в большом их количестве, чтобы ребенок был здоров. К тому же всего один кусок адыгейского сыра в день поможет справиться с токсикозом, а у малыша не будет развиваться кариес.

    В составе есть здоровые жиры. Жирность адыгейского сыра позволяет женщине восполнить свои силы, а ее организм получает питательные вещества. А так как черкесский сыр производится из пастеризованного молока, то риск заразиться опасной бактерией, которая вызывает листериоз, отсутствует. Чего не сказать о других видах, поэтому для будущих мам польза адыгейского сыра очевидна.

    Читайте также:  Сколько тушить куриные сердечки в сметане на сковороде

    Нельзя употреблять адыгейский сыр при гастрите, колите и мочекаменной болезни.

    После употребления сыра не возникает жажды. Отеки не появляются, а молоко вырабатывается в достаточном количестве. Рекомендуется есть сыр в качестве компонента другого разрешенного блюда, а не в чистом виде. К примеру, его можно измельчить и добавить в овощной салат.

    Если у ребенка появились признаки аллергической реакции на адыгейский сыр, то от него придется отказаться на месяц, а то и больше. Лучше в этом случае посоветоваться с врачом. Не стоит употреблять продукт при болезнях почек, желудочно-кишечного тракта и при повышенном давлении.

    Давать полезный адыгейский сыр ребенку можно ближе к году, а, точнее, на одиннадцатом месяце. Суточная норма – 5 г. Вводится продукт постепенно, при этом необходимо наблюдать за реакцией детского организма, нет ли признаков аллергии. По мере взросления дневная норма увеличивается, к двум годам можно давать детям 30 г полезного сыра.

    Идеальное время для приема сыра – до обеда. Тогда ферменты пищеварения наиболее активные. Сочетать продукт можно с овощами или пастой (макаронами), с хлебом. Тогда будет достигнут баланс поступления в организм жиров, белков и углеводов (этих веществ в адыгейском сыре содержится очень мало).

    Это самый диетический вид сыра, который можно принимать тем, кто хочет сбросить лишние килограммы. Он имеет высокую пищевую ценность и включается в рацион человека, страдающего от избыточного веса, или тех, кто склонен быстро набирать массу.

    Диетологи рекомендуют адыгейский сыр детям, спортсменам, пожилым людям и гипертоникам. Его употребляют при восстановлении после тяжелого заболевания или травмы. Потребление 100 г продукта в день никак не повлияет на набор веса, наоборот, это поможет сжечь лишние калории.

    Черкесский сыр идеален в сочетании:

    • кисломолочными и молочными продуктами;
    • уткой, индейкой, курицей;
    • макаронными изделиями;
    • блюдами из теста (вареники, блины, пирожки, хинкали);
    • овощами и зеленью;
    • фруктами и ягодами;
    • орехами, грибами и рыбой;
    • гречневой и другими кашами.

    Технологию производства мы узнали ранее, но хочется, чтобы продукт сохранил свои полезные качества в процессе приготовления в домашних условиях. Перед тем как сделать адыгейский сыр дома, важно выбрать один из нескольких рецептов и остановиться на нем.

    Рецепт классический. Чтобы получить 1 кг продукта нужно:

    • домашнее коровье молоко – 7–8 л;
    • сыворотка, если таковой нет, то можно использовать заменитель;
    • поваренная соль.
    • молоко нагревается до температуры 95 C на медленном огне. Доводить до кипения не нужно, достаточно увидеть пенку на поверхности. В противном случае продукт будет тугим;
    • при появлении пенки в кастрюлю по окружности вливается сыворотка в небольшом количестве. Если переборщить с сывороткой, то черкесский сыр будет рассыпчатый и не такой упругий;
    • содержимое перемешивается до окончательного сворачивания;
    • комки вываливаются на емкость по типу дуршлага ил марли. Выдержать 20 мин. За это время сыворотка удалится из состава, а содержимое под весом спрессуется;
    • из сырья формируется прессованный цилиндр. Некоторые добавляют в него зелень или специи;
    • головка смазывается слабосоленой водой.

    Так можно получить домашний адыгейский сыр из коровьего молока. Осталось только оставить полезный продукт в темном месте на сутки, чтобы он дозрел.

    Чтобы сделать адыгейский сыр из козьего молока, потребуется:

    • молоко козье – 2–3 л;
    • поваренная соль – 35 г;
    • уксус 9% – 4–5 ложек.
    • молоко доводится до кипения на медленном огне;
    • в него вливается 4 ложки уксуса;
    • содержимое держится на плите, пока не образуются комки;
    • они перекладываются в дуршлаг с марлей;
    • добавляется поваренная соль и все перемешивается;
    • руками формируется лепешка, а для образования нужной формы, она помещается в чугунную сковороду (сухую);
    • содержимое удерживается на среднем огне, пока масса не начнет плавиться.

    После этого адыгейский сыр помещается в холодное место.

    Третий вариант – адыгейский сыр из творога. Компоненты:

    • творог – 1 кг;
    • молоко коровье – 1 л;
    • яйца куриные – 3 шт.;
    • размягченное масло – 100 г;
    • сода – 14 г;
    • соль – 10 г.

    • молоко доводится до кипения, после чего в него помещается творог. Содержимое должно снова закипеть. Нужно оставить на огне на 25–30 мин, при этом следует постоянно помешивать;
    • кашица после варки помещается в дуршлаг, из нее удаляется сыворотка;
    • после сцеживания содержимое перекладывается назад в кастрюлю. Добавляются остальные компоненты, все перемешивается;
    • варится еще 10 мин, в течение которых нужно также помешивать;
    • сырная масса перекладывается на чистую посуду, заранее смазанную маслом или жиром.

    Масса выравнивается и помещается в холодильник до остывания. Нужно около 3 часов.

    Продукт не только полезный, но и очень вкусный. Его можно просто есть в чистом виде. Некоторые готовят жаренный черкесский сыр или запекают его. Но ограничиваются не только этим:

    • делают вареники;
    • используется для супов и любых салатов;
    • подходит как пикантная закуска;
    • как начинка для хачапури или пирогов;
    • создают сырный соус;
    • как фарш в мясной рулет или для птичьего мяса;
    • паста, макароны, каша с сыром и другие гарниры по вкусу.

    По сути – это универсальный полезный продукт, который сочетается практически со всеми блюдами.

    Продукт отлично сочетается с маслом, поэтому вполне нормально жарить адыгейский сыр на сковороде. Он получается вкусным, но съесть блюдо нужно сразу. Если оно остынет, то будет сухим и твердым. Продукт практически не теряет своих полезных свойств, и в жареном состоянии способен разнообразить рацион.

    Достаточно нарезать его большими кубиками, разогреть сковороду со сливочным маслом. Черкесский сыр обжаривается до образования корочки золотистого цвета. Добавляется соль и перец по вкусу.

    Как вариант – прожарка в панировке. Тогда головка нарезается пластинками, толщиной до 2 см.

    Они помещаются в воду, в панировку и обжариваются на растительном масле.

    Полезным и вкусным черкесский сыр будет тогда, когда он изготовлен качественно. Для этого его важно правильно выбрать. Есть список критериев, на которые следует обратить внимание. Выделяют следующее:

    • Внешний вид и цвет. Идеальный – светло-кремовый. Допускается небольшая пигментация кремового оттенка. Если есть корка, то он несвежий. Пятна, разводы и плесень – признак плохого хранения;
    • Консистенция. Качественный и полезный продукт будет мягким, творожистым, немного крошиться. Сухой и плотный покупать не стоит;
    • Вкус. Приятный, мягкий, немного соленый. Должны ощущаться нотки сывороточного белка. Кислый или резкий запах и вкус – признак испортившегося продукта;
    • Упаковка. На ней указывается дата изготовления и срок пригодности. Тара должна быть целой, вакуумной. Ели адыгейский сыр не копченый, то хранение составляет не более 15 дней.

    Хранить продут нужно в емкости из стекла, которая имеет закрывающуюся крышку. Она нужна для защиты от посторонних запахов. Некоторые хранят в контейнере. В него помещают немного сахара, служащего абсорбентом. Хранится в таком состоянии оно должно максимум 3 дня.

    Противопоказаний к употреблению нет. Пользу от адыгейского сыра может ощутить каждый, если только у него нет аллергии на кисломолочную продукцию. Некоторые заметили один побочный эффект, который появляется при чрезмерном употреблении продукта – сильная головная боль. Причина – содержание альфа-аминокислоты триптофана.

    Естественно, вред может принести и несвежий черкесский сыр, вызвав отравление и расстройство пищевого тракта. Замораживать продукт не стоит. В таком случае он теряет практически все свои полезные свойства, а после размораживания делается ломким и крошится.

    Польза и вред адыгейского сыра сделали его любимым не только на родине — Кавказе, но и за пределами. Продукт низкокалорийный, с высоким содержанием белка. Он легко усваивается и выполняет важную роль в организме. А так как противопоказаний практически нет, то это тот продукт, который должен быть на любой кухне.

    источник

    Адыгейский сыр – любимый многими продукт кисломолочного производства. Но какая же польза кроется за его нежным мягким вкусом? И есть ли вред для организма от его употребления?

    История адыгейского сыра насчитывает не одно столетие. Этот национальный продукт северо-кавказской, а если быть точнее, кухни черкесов, получил свое название от республики Адыгея. Интересно, что в 2009 году этому кисломолочному продукту дали статус географического наименования: работающие исключительно на территории Адыгеи фирмы и заводы могут называть сыр адыгейским. Изготовленный же за границами республики сыр считается контрафактным.

    Адыгейский сыр относят к рассольным мягким сырам, они не нуждаются в дозревании, поэтому уже спустя два часа после изготовления его можно подавать на стол. Делают такой сыр чаще из коровьего молока, но особо ценен продукт из овечьего или козьего молока. По консистенции сыр творожный.

    Изготавливают черкесское лакомство в специальных корзинах из ивовых прутьев, из-за чего на поверхности образуется узнаваемый всеми узор. Энергетическая ценность – примерно 230 ккал, в 100 граммах содержится 16 г жиров, 19 г белка, 1,5 г углеводов.

    • Содержание витаминов А, группы В, ценных микро- и макроэлементов (кальций, фосфор, магний, цинк, калий, бета-каротин, аминокислоты), различных ферментов, органических кислот, моно- и дисахаридов.
    • В силу небольшой калорийности сыр достаточно легкий для пищеварения человека. Можно добавлять его в питание людям, сидящим на диете, а также страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта; он улучшает работу пищеварительной системы, восстанавливает микрофлору кишечника.
    • Укрепление костной, суставной, мышечной ткани благодаря высокой доли кальция и фосфора. Интересно, что кальция в этом кисломолочном деликатесе намного больше, чем, например, в брынзе или сыре фета. Особенно полезно есть его детям с трех лет, подросткам, пожилым людям, беременным и кормящим, спортсменам, а также во время восстановительного периода после переломов.
    • Стабилизация артериального давления у гипертоников из-за пониженного содержания соли по сравнению с другими видами сыров.
    • Полезен этот сыр и для сердечно-сосудистой системы благодаря калию и магнию.
    • Витамин А и бета-каротин, содержащиеся в продукте, благотворно воздействуют на органы зрения.
    • Благодаря витаминам группы В улучшается работа сердца, укрепляются сосуды, повышается иммунитет.
    • Наличие цинка благоприятно влияет на кроветворение и улучшение иммунитета, а также на репродуктивную систему, в особенности у мужчин: цинк помогает вырабатываться семенной жидкости и половым гормонам.
    • Наиболее полезно лакомство для женщин во время менструации.
    • В отличие от других мягких сыров, адыгейский готовится из пастеризованного молока, вследствие чего погибает опасная бактерия, которая может вызвать листериоз, поэтому этот сыр безопасен для беременных.
    • Защита нервной системы, уменьшение риска стрессов, бессонницы, беспокойств, снятие нервного напряжения, улучшение сна и настроения за счет наличия в сыре полезной аминокислоты под названием триптофан.
    • Не рекомендуется употреблять адыгейский сыр людям с лактазной недостаточностью.
    • Навредить этот продукт может также людям, страдающим аллергией на молочный белок. При этом даже небольшое количество может привести к ухудшению состояния здоровья аллергика. Пищевую аллергию можно распознать по таким признакам, как вздутие кишечника, изжога, высыпания или покраснения на кожном покрове, расстройство пищеварения.
    • Как и в любом другом молочном продукте, в сыре очень много белка, поэтому лучше не есть его людям с поражениями почек и заболеваниями, при которых показано пониженное содержание белка в питании;
    • Злоупотребление продуктом, содержащим триптофан, о котором говорилось выше, может спровоцировать головные боли, приступы мигрени.
    • Если сыр неправильно хранился или у него истек срок годности, он может нанести серьезный вред организму.
    • Даже несмотря на невысокую калорийность, не стоит поглощать продукт в больших количествах тем, кто соблюдает диету или имеет легкую степень ожирения.
    • Не вводить в рацион детям до года, так как их пищеварительная система еще недостаточно созрела для такого продукта.
    Читайте также:  Полезны ли грибы опята для организма человека

    При выборе адыгейского сыра в магазине нужно убедиться в герметичности и целостности упаковки. Если покупается сыр без упаковки, то следует обратить внимание на консистенцию – мягкая, но плотная и упругая, и запах — пастеризованного или топленого молока. Изготовитель – только расположенные на территории республики Адыгеи заводы, остальное – контрафакт.

    В списке ингредиентов не должно значиться ничего лишнего: только пастеризованное при 95-98 градусах молоко, сыворотка и соль. Цвет – кремовый, либо белый, без пятен. Срок годности – не более 7 дней. Если производитель указывает больший срок, значит, в сыр были добавлены консерванты.

    В домашних условиях адыгейский сыр остается свежим и сохраняет все свои полезные качества не дольше недели. Лучшее место хранения – холодильник с температурой не выше 6 градусов. После вскрытия заводской упаковки рекомендуется переложить продукт в герметичную емкость – контейнер, стеклянную банку, пакет, так как сыр чувствителен к посторонним запахам и очень быстро их впитывает.

    При заморозке адыгейский сыр хранится дольше, но при размораживании теряет часть своих уникальных архиполезных свойств и вкусовых качеств.

    Достаточно съедать в день 90-100 граммов этого чудесного творожного сыра для обеспечения организма всеми необходимыми веществами, которые в нем содержатся.

    источник

    Адыгейский сыр относится к мягким сортам, к категории сыров, не нуждающихся в «созревании». Это говорит о том, что уже через пару часов после приготовления продукт можно употреблять в пищу. Делают сыр из коровьего и овечьего молока. Сюда добавляют разные сыворотки, помогающие добиться необходимого результата. Иногда для приготовления продукта используют только коровье молоко с болгарской палочкой.

    Всем нам хорошо известно о пользе твердых и большинства мягких сыров, например, брынзы или сулугуни. Здесь оспорить ценность продуктов для человеческого организма нельзя. Что же можно узнать о пользе и вреде адыгейского сыра? Стоит ли его вводить в рацион и в каких количествах?

    Прежде, чем рассматривать полезные свойства продукта, стоит остановиться на его составе. Он предполагает наличие таких компонентов:

    • витамины группы В. Они содержатся здесь в достаточно большом количестве;
    • калий, играющий важную роль в работе сердечно-сосудистой системы;
    • кальций, незаменимый для формирования костной ткани и поддержания ее здоровья;
    • бета-каротин – оказывает благоприятное влияние на органы зрения;
    • аминокислоты, играющие важную роль в функционировании организма и его систем.

    В составе присутствуют многочисленные ферменты, макро- и микроэлементы. Также здесь есть органические кислоты, моно- и дисахариды. Таким образом, можно сполна оценить пользу и вред адыгейского сыра для организма.

    Ценные свойства продукта заключаются в таких моментах:

    • улучшение процессов пищеварения и усвоение веществ;
    • нормализация обменных процессов в организме;
    • восстановление нормальной работы ЦНС;
    • улучшение качества сна;
    • укрепление мышечной ткани;
    • повышение выносливости организма;
    • укрепление иммунитета;
    • стабилизация артериального давления.

    твердые и мягкие сорта сыра

    Так можно сделать вывод, что адыгейский сыр – это один из продуктов, которые следует обязательно включать в свой рацион. Он оказывает благоприятное влияние на весь организм, нормализует работу его органов и их систем.

    Калорийность продукта минимальна, на 100 граммов приходится всего 240 ккал. Именно поэтому многих интересует польза и вред адыгейского сыра при похудении. Безусловно, здесь отмечаются только полезные свойства, потому как продукт наполняет организм всеми необходимыми ему витаминами, минералами, макро- и микроэлементами. При этом, он не способствует накоплению жировой ткани, наоборот, ускоряет процессы ее сжигания, повышает энергетический потенциал.

    Важно! Для того, чтобы восполнить суточную потребность в аминокислотах, витаминных веществах и в натрии, человеку достаточно употреблять по 80 гр. сыра в день. Его можно использовать как самостоятельную закуску, так и в качестве одного из компонентов салатов, пирогов и т.д.

    Особо полезным адыгейский сыр оказывается для детей, спортсменов, беременных женщин и пожилых людей. Их организм испытывает особо острую потребность в витаминах и питательных веществах, чем пренебрегать ни в коем случае нельзя. Также продукт рекомендуют лицам, перенесшим тяжелые заболевания или травмы, находящимся на этапе реабилитации.

    Важно! Продукт рекомендуют употреблять в пищу с зеленью и овощами, а также мясом, грибами, рыбой. В таком случае меню окажется еще более полезным и все его компоненты хорошо усвоятся в ЖКТ.

    Узнав о пользе, составе и применении адыгейского сыра, рассмотрим вред продукта – есть ли он, и в чем состоит.

    Навредить сыр может только людям, страдающим от индивидуальной непереносимости молочных продуктов, проявляющейся симптомами аллергической реакции. В таком случае даже небольшие количества лакомства могут спровоцировать ухудшение состояния здоровья. Обычно пищевая аллергия проявляется такими признаками:

    • изжога и вздутие кишечника;
    • расстройство процессов пищеварения;
    • кожные высыпания или покраснения.

    Зная про пользу и вред мягкого адыгейского сыра, важно понимать, что качественный продукт большинством людей переносится хорошо. Предпочтение следует отдавать проверенным торговым маркам, добросовестным производителям.

    Важно! Помните, что срок хранения сыра совсем небольшой, поэтому при покупке продукта этому моменту необходимо уделять особое внимание. Тогда от употребления лакомства в пищу вы получите исключительно только пользу.

    источник

    Адыгейский сыр ценится за нежный вкус и содержание огромного количества полезных химических элементов. Из него можно приготовить множество блюд, подходящих для диетического и детского питания. Благодаря сбалансированному составу адыгейский сыр практически не имеет противопоказаний к употреблению.

    Из-за низкой калорийности и рекордного количества кальция в составе адыгейский сыр является отличным диетическим продуктом.

    Он незаменим при низкоуглеводной диете: насыщает организм полностью усваиваемым белком и поддерживает баланс жиров.

    Ценные свойства адыгейского сыра обусловлены его богатым составом. Продукт в достаточных количествах содержит:

    • кальций, блокирующий усвоение насыщенных жиров, участвующий в строении костной ткани и зубов, нормализующий обменные процессы;
    • натрий, поддерживающий водный и кислотно-щелочной баланс;
    • серу, благодаря которой замедляются процессы старения клеток, и синтезируется коллаген;
    • фосфор, обеспечивающий здоровый рост костей, зубов, восстанавливающий в организме энергию, ускоряющий разложение жиров;
    • цинк, защищающий от вирусов и токсинов, участвующий в выработке различных гормонов;
    • витамин А, формирующий слизистые оболочки и кожный покров, нейтрализующий действие опасных видов свободных радикалов;
    • витамины группы В, отвечающие за функционирование нервных клеток, поддерживающие общее здоровье организма, его внешнего вида, улучшающие сердечную деятельность.
    • витамин Д, обладающий антиканцерогенными свойствами, борющийся с заболеваниями кожи, улучшающий усвоение кальция;
    • витамин РР, нужный для нормальной работы органов пищеварения, сосудов, сердца, щитовидной железы.

    Употребление адыгейского сыра полезно в дошкольном и школьном возрасте, когда идет рост и укрепление костной системы. Людям пожилого возраста, имеющим заболевания костей, этот продукт обязательно нужно включать в рацион.

    Продукт содержит большое количество насыщенных жиров, поэтому его употребление в неумеренных количествах может навредить при склонности к ожирению.

    Чрезмерное поступление в организм аминокислоты триптофан, которая содержится в адыгейском сыре, способно привести к сильнейшим головным болям, расстройству сна, ночным кошмарам.

    Количество углеводов в сыре не превышено, в нем отсутствуют канцерогены и ГМО.

    Калорийность 100 г адыгейского сыра равна 264 ккал, что составляет 12,76% от рекомендованной нормы в сутки. Массу измельченного сыра в домашних условиях удобно измерять с помощью ложек и стаканов. В таблице представлены данные по калорийности продукта в этих единицах измерения:

    Количество натертого адыгейского сыра Масса (г) Калорийность (ккал)
    1 чайная ложка 5 13,2
    1 столовая ложка 15 39,6
    1 стакан (200 мл) 96 253,44
    1 граненый стакан (250 мл) 120 316,8

    Адыгейский сыр не противопоказан в период беременности при условии нормальной переносимости женщиной. Небольшими порциями его можно употреблять ежедневно для поддержания необходимого уровня кальция и других важных для беременного организма элементов.

    Нельзя знакомить с адыгейским сыром малышей до 10 месяцев. Развивающийся детский организм не способен справиться с большим количеством жиров, солей, белков. К 11-12 месяцам в пищеварительной системе ребенка происходят существенные изменения: становятся толще стенки кишечника, начинает вырабатываться достаточное количество ферментов поджелудочной железы, а также укрепляется иммунитет младенца. В этом возрасте риск возникновения диатеза и других негативных реакций в организме малыша после употребления адыгейского сыра минимален. Нагрузка на желудочно-кишечный тракт крохи будет низкой, если давать ему продукт дважды в неделю исключительно в первой половине дня.

    Употребление этого вида сыра противопоказано при непереносимости молочных продуктов.

    Количество адыгейского сыра Белки Насыщенные жиры Мононенасыщенные жиры Полиненасыщенные жиры Углеводы
    Количество (г) 100 19,8 12,7 3,55 3,55 1,5
    % от рекомендуемойсуточной нормы 43 58% 17.75 17,75 0,6

    Адыгейский сыр содержит большое количество витаминов:

    Наименование витамина(химическое название) Содержание в 100 гадыгейского сыра (мг) % от рекомендуемой нормыв сутки
    Бета-каротин 0,1 5
    Витамин А (ретинол) 0,205 20,5
    Витамин В1 (тиамин) 0,04 3,48
    Витамин В2 (рибофлавин) 0,3 22,03
    Витамин B5 (пантотеновая кислота) 1,2 18,4
    Витамин В6 (пиридоксин) 0,2 17,8
    Витамин В9 (фолиевая кислота) 0,039 19,5
    Витамин B12 (кобаламины) 0,0006 30
    Витамин С (аскорбиновая кислота) 0,2 0,24
    Витамин Д (кальциферол) 0,00064 25,6
    Витамин Е (токоферол) 0,3 3
    Витамин H (биотин) 0,0042 1,4
    Витамин РР (никотиновая кислота) 0,3 1,5
    Витамин PP (ниациновый эквивалент) 5,7 28,5

    Содержание макро- и микроэлементов в адыгейском сыре:

    Наименование минерала Содержание в 100 гадыгейского сыра (мг) % от рекомендуемой нормыв сутки
    Калий 70 1,4
    Кальций 520 44,29
    Магний 25 7,5
    Натрий 470 47
    Сера 198 39,6
    Фосфор 360 49,55
    Железо 0,6 5,7
    Медь 0,06 6,12
    Цинк 3,5 41,04

    Адыгейский сыр сохраняет свои ценные качества в течение месяца. Однако важно соблюдать условия хранения. Продукт может испортиться при повышенной влажности, температуре выше +4 градуса. Его нежный аромат легко перебивается посторонними запахами.

    источник