Меню Рубрики

Чем отличается шрот расторопши от расторопши

Сорные травы тоже могут положительно воздействовать на организм и применяться в нетрадиционной медицине: ярким примером является расторопша пятнистая или марьин чертополох. За счет длинного перечня полезных свойств она нашла применение в диетическом питании, с ее помощью лечат тяжелые болезни печени и желчного пузыря, и для всего этого преимущественно используют шрот расторопши – самую доступную и простую форму. Кому он нужен и как его применять?

Самой ценной частью данного растения являются семена – воспользовавшись холодным отжимом, специалисты получают из них масло, которое идет в продажу как продукт питания. Отходы же, представляющие собой шелуху, это и есть шрот: итог экстрагирования. В аптеках он может быть представлен как «порошок расторопши», поскольку оболочки семян растения в процессе отжима масла измельчаются и становятся похожи на цельнозерновую муку. Однако порошок не слишком сыпучий: шрот сохраняет около 3% жира.

Шрот расторопши нашел применение как в нетрадиционной медицине (когда говорят о лечении печени, первоочередно вспоминают это растение), так и в кулинарии. Жмых является безопасным продуктом питания, популярным в диетических рецептах – он добавляется в каши, салаты, мясные блюда, заменяет приправы за счет природной горечи, смешивается с кефиром (по аналогии с семенами чиа), либо вводится в овощные смузи при детокс-диетах. Как лекарственное средство шрот расторопши может быть использован:

  • для приготовления водной/спиртовой настойки;
  • в отварах;
  • как компонент аптечного БАДа.

Еще во второй половине 20-ого века учеными был определен главный компонент химического состава расторопши – это уникальное вещество силимарин, усиленное силибинином и силидианином. Все они принадлежат к группе флаволигнанов и обладают ярко выраженными антиоксидантными свойствами. Знаменитым же в нетрадиционной медицине расторопшу (не только шрот, но и масло, экстракты и т.д.) сделало гепатопротекторное качество, которым в большей степени она обязана силибинину. Он сильнее остальных флаволигнанов:

  • защищает печень от воздействия токсинов, воздействуя напрямую на мембраны клеток, угнетая транспортные протеины и метаболическую активацию;
  • запускает процесс регенерации клеток печени;
  • замедляет развитие образования фиброзной ткани.

Гепатопротекторные свойства – не единственное, за что врачи ценят расторопшу и ее шрот: она полезна и для кишечника, уровня сахара и холестерина, артериального давления. Все это достигается за счет богатого химического состава, в котором наблюдаются алкалоиды, смолы, гистамин, малоизвестный витамин К, сапонины. Шрот расторопши отличается и высоким процентом содержания белка, что стало одной из причин его использования в диетическом питании при похудении.

Кроме уже указанной выше помощи печени вплоть до запуска процесса ее регенерации, расторопша обладает длинным перечнем целебных свойств. Она препятствует возникновению запоров за счет регулировки работы кишечника, очищает организм от скопившихся токсинов, помогает контролировать артериальное давление (преимущественно это заметно при гипертонии). Оценить пользу расторопши могут даже женщины, недовольные своей фигурой, ведь она способствует похудению. Дополнительно врачи отмечают:

  • положительное воздействие шрота на нервную систему (за счет витаминов группы В);
  • влияние витамина Е, присутствующего в химическом составе расторопши, на половые железы лиц обоих полов;
  • способность очищать кожу при наличии угревой сыпи и лечить псориаз.

Главное качество активных компонентов расторопши – флаволигнанов – то, что они восстанавливают клетки печени после интоксикаций, вызванных обильным употреблением алкоголя и никотиновой зависимостью, приемом химических препаратов, тяжелыми условиями труда, при которых человек дышит вредными веществами. Однако они могут и предотвратить негативное влияние этих факторов, а кроме защиты и очищения печени расторопша стабилизирует мембраны гепатоцитов и:

  • воздействует на обменные процессы в клетках;
  • стимулирует синтез протеинов, образование новых гепатоцитов;
  • помогает работе желчного пузыря, поскольку обладает слабым желчегонным эффектом.

Положительное воздействие на печень – не единственное лекарственное свойство силимарина и остальных флаволигнанов, как и нельзя забывать о прочих компонентах биохимического состава этого растения. Расторопша прекрасно проявляет себя в роли «уборщика» организма, который:

  • помогает вывести опасные вещества, образовавшиеся в результате радиационного облучения (при лечении онкологии);
  • блокирует свободные радикалы;
  • стимулирует вывод желчных кислот;
  • оказывает антитоксическое воздействие на токсины натурального происхождения.

Влияние на инсулин и вытекающая из этого польза для лиц, страдающих сахарным диабетом, приписываемые некоторым народным рецептам с расторопшей, врачами продолжают обсуждаться. Здесь не исключается роль того же силимарина, который корректирует процесс клеточного метаболизма и играет роль антиоксиданта через угнетение окисления свободных радикалов, но данные моменты еще нуждаются в научных доказательствах.

Шрот расторопши содержит клетчатку, которая помогает не только притупить чувство голода – главной ее задачей является нормализация функционирования кишечника. Даже после короткого курса лечения этим продуктом можно заметить, что запоры перестали беспокоить, а стул случается почти четко по часам. Употребление перемолотых семян в большом количестве оказывает на кишечник слабительное воздействие, поскольку раздражает слизистую.

Людям, страдающим с гипертонией, врачи в своих рекомендациях для предотвращения новых приступов повышения давления уделяют внимание и шроту расторопши, советуя принимать его, смешивая с мёдом. Причина кроется в высоком уровне флавоноидов, которые содержат семена – они оказывают положительное влияние на стенки сосудов, кровообращение и даже работу сердца. Жирные кислоты же в тандеме с магнием регулируют вязкость крови и помогают снять сосудистые спазмы.

Семена этого растения не только богаты витаминами – они отличаются содержанием сапонинов, которые помогают контролировать уровень гормонов, воздействуют на синтез кортикостероидов. Дополнительно сапонины влияют на водно-солевой баланс, поскольку они помогают выводить из организма мочевую кислоту. За счет этого прослеживается уменьшение выраженности отеков, улучшение состояния почек, производится профилактика образования конкрементов в мочевом пузыре.

Сила лекарственных свойств этого продукта высока настолько, что с ним проводят не только профилактический курс, который призван укрепить организм и защитить печень – перемолотые оболочки семян могут выступить и как полноценное лекарство. Их рекомендовано применять для лечения гепатита С, цирроза, поражений печени токсическими веществами. Однако кроме болезней печени в список показаний к применению вносят:

  • желчекаменную болезнь (хроническая форма);
  • любые заболевания селезенки;
  • повышенный уровень билирубина;
  • нарушение желчеотделения;
  • запоры;
  • высокий уровень холестерина;
  • злоупотребление алкоголем;
  • недавно перенесенную химиотерапию.

Для оценки лечебных свойств этого растения врачи рекомендуют принимать шрот курсом, добавляя в еду, поскольку он относится к БАДам. Однако можно озаботиться и приготовлением блюд с расторопшей, или же сделать домашнюю настойку, которая помогает справиться с интоксикацией любого рода (преимущественно ее применяют при похмельном синдроме). Основные способы применения продукта:

  • Настойка при похмельном синдроме готовиться должна заранее. Схема простая: 50 г порошка заливают водкой или спиртом (500 мл) и оставляют на 14 дней в темном месте. Используют по 25 капель, разведенных 50-ю мл теплой воды. Длительный прием этой настойки помогает устранить алкогольную зависимость.
  • Фруктовый коктейль с расторопшей активно используют во время очищающих диет. Рецепт такой: чайную ложку жмыха залить 50 мл теплой воды на ночь. Утром взбить блендером с 50 г любых замороженных ягод и 100 г мякоти банана. За сутки нельзя выпивать больше 2-х порций такого коктейля.
  • Добавка к салатам и выпечке – здесь нет четких рецептов, поскольку жмых можно подсыпать к любым салатам (вплоть до мясных), к тесту по аналогии с цельнозерновой мукой. Однако нужно помнить о дозировках: на 200-300 г салата не больше 1 ч. л. шрота, а для теста – до 1 ст. л.

Какую бы схему вы ни выбрали – защита печени, корректировка давления или лечение всего организма, на время приема этого растения потребуется забыть про жирную пищу и алкоголь, чтобы не свести эффект от терапии к нулю. Схема употребления шрота будет зависеть от целей, но если не предполагается приготовление отвара, настойки или чая, порошок нужно принимать, запивая теплой водой и слегка разжевывая, чтобы произошло выделение растительных масел, оставшихся в оболочках.

При хроническом гепатите, циррозе, дискинезии желчевыводящих путей и иных заболевания печени курсы лечения шротом расторопши проводят до 2-х раз в год, длительность каждого – 20 суток. После делают перерыв на 2 недели и снова повторяют схему приема на 20 дней. Лечение печени преимущественно проводят с классическим отваром:

  1. Проварить 30 г молотых семян в 500 мл воды, чтобы количество жидкости уменьшилось в 2 раза. Огонь слабый.
  2. Пить с 8 до 20 ч ежечасно по чайной ложке. Прием еды на эффективность лечения не влияет.

В нетрадиционной медицине самый эффективный способ использования жмыха – приготовление простого настоя: стаканом кипятка заливают 1 ч. л. сырья, оставляют на 20 минут. Разделив на 2 порции, выпивают перед едой за 15 минут маленькими глотками, обязательно теплым. После 40 суток лечения нужен перерыв, составляющий не менее 2-х недель. Если врач сочтет необходимым, курс повторяют.

Влияние этого продукта на фигуру объясняется исключительно тем, что оболочки семян нормализуют обмен веществ (поэтому назначаются лицам с сахарным диабетом), а при активном употреблении дают слабительный эффект. По этой причине следует их использовать только как дополнительный компонент схемы похудения. Алгоритм приема простой: добавляйте 1 ч. л. измельченных семян к еде 3 р/сутки, длительность приема – 2 недели. Желательно соединять их с горячим блюдом: кашей, супом.

Дозировка шрота, употребляемого не с лекарственными целями, а для восстановления организма или защиты печени, должна устанавливаться индивидуально, но начинают всегда с 1/2-1 ч. л., обязательно с едой. При заболеваниях желудка желательно употреблять шрот не в начале приема пищи. Важно учесть возраст пациента – дети, достигшие 3-х лет, тоже могут ежегодно проходить профилактический курс. Варианты следующие:

  • Детям дают по 1/2 ч. л. шрота вместе с завтраком и обедом. Курс – не дольше 25 суток.
  • Взрослым можно пить расторопшу по 1-2 ч. л. утром и вечером, а профилактический курс по длительности колеблется от 30 до 40 суток.

Вреда организму это растение не наносит, с какой бы его частью вы ни столкнулись – плоды расторопши, семена и листья одинаково полезны и безопасны, если не учитывать индивидуальную непереносимость, помнить о дозировках. Однако врачи обращают внимание пациентов на вероятность чувства дискомфорта в области правого подреберья у лиц с циррозом печени и желчекаменной болезнью, что не является поводом для отмены. Жестких противопоказаний к приему препарата нет, только рекомендация соблюдать осторожность:

  • беременным;
  • у детей 3-12 лет;
  • при обострении желчекаменной болезни, гастрита;
  • астматикам.

Специалисты рекомендуют совершать покупку не через интернет-аптеку, а оффлайн, когда есть возможность оценить состояние продукта – особенно это важно для порошка. Вам нужно убедиться, что сроки годности не подходят к концу: семена расторопши содержат масла, которые постепенно будут приводить к окислению порошка. Если же рассматривать формы, в которых он выпускается, можете купить любую: они одинаково эффективны.

Принимать такую форму БАДа легче: вы не чувствуете неприятного привкуса, можете не ощущать запах, да и глотать гладкие капсулы проще, чем проталкивать в себя влажный, набухающий порошок. Однако вы должны быть уверены, что шрот, заключенный в оболочку, полностью вызрел – содержимое капсул будет темного цвета (реже – бурого). Если светлое, отказывайтесь от покупки.

Классический формат шрота имеет более низкую цену, но некачественный продукт здесь встречается чаще, чем у капсул. Старайтесь покупать препарат, произведенный южными регионами и продающийся только в прозрачных пакетах – так вы сможете рассмотреть структуру шрота и убедиться, что он не слежался, не начал прогоркать, не имеет побочных продуктов в составе. Учитывайте, что жмых – итог переработки семян, поэтому ему характерна неоднородность.

Плюсом этого продукта является и доступность: простой порошок в Санкт-Петербурге и Москве можно найти по цене от 26 рублей за пачку весом в 100 г. Проблем с наличием шрота в аптеках зачастую не наблюдается и при необходимости можно заказать товар в выбранную точку, однако в некоторых случаях прибавится стоимость доставки. Картину цен для московских аптек можно отследить в таблице:

источник

Шрот расторопши — удивительный растительный препарат. Польза, которую приносит это лекарство всему организму человека, и в особенности печени, без преувеличения может быть названа уникальной. Как принимать шрот расторопши? Мы расскажем об этом в статье.

Некоторые целебные растения редко встречаются в природе и стоят немалых денег. Расторопша же распространена повсеместно и вполне доступна. Огородникам она хорошо знакома, поскольку относится к сорнякам семейства чертополохов. Это неприхотливое, живучее, покрытое колючками растение можно увидеть в лесах, полях и степях. Стебли иногда достигают двухметровой высоты. Для использования в фармацевтической индустрии семена и листья расторопши собирают в августе, через 2-3 недели после цветения.

Этим малоизвестным термином называют перемолотые семена растения. Перед размельчением в них путём просушки понижают до минимума содержание масла. Для приготовления шрота подходят только полностью созревшие семена. Полученный в результате порошок имеет серый или коричневый оттенок. Шрот расторопши инструкция описывает как продукт вторичной переработки жмыха.

Тысячи лет назад античными врачевателями использовался шрот расторопши. Польза и вред различных растений были хорошо известны древним грекам и римлянам. Они считали расторопшу мощным противоядием, способным помочь при укусах пауков и змей. В Средние века многие знания античной медицины были утрачены, но сохранились манускрипты, описывающие полезные свойства этого растения. Европейские врачи времён Ренессанса верили, что её семена очень эффективны при лечении гепатита. Но настоящее признание это замечательное природное средство нашло только в середине ХХ века. Исследования немецких учёных доказали, что расторопша содержит сотни важных для здоровья человека компонентов.

Читайте также:  Помогает ли от зубной боли водка

Большое количество необходимых для здоровья витаминов, минералов, белков и кислот содержится в корнях, стеблях и плодах растения. Но главное преимущество заключается в присутствии особого вида веществ, именуемых флаволигнанами. Они выполняют целый ряд жизненно важных для организма человека функций. Эти элементы нейтрализуют воздействие ядов различного происхождения, выводят шлаки и токсины, снимают воспаления и ослабляют аллергические реакции. Но самым ценным свойством является их способность восстанавливать клетки печени. Эти вещества содержатся во всех частях растения, но больше всего — в плодах. Именно из них производят столь популярный шрот расторопши. Польза, которую он приносит, обусловлена наличием большого количества этих ценных элементов.

Переработать семена расторопши в шрот в домашних условиях вполне возможно. Но высушивание и измельчение плодов отнимет много времени и сил. Кроме того, масло из семян должно быть удалено очень качественно. Промышленным способом добиться желаемого результата достаточно просто, но сделать это дома будет затруднительно.

Готовый порошок продаётся в аптеках. Вес упаковки обычно составляет сто грамм. Некоторые производители выпускают также масло расторопши в капсулах и её экстракт на основе спирта или воды. Это целебное растение иногда употребляют вместо чая, и в продаже встречается порошок в одноразовых пакетиках для заваривания. Кроме того, в аптеках можно найти таблетированный шрот расторопши. Применение и противопоказания для каждого вида фармацевтического продукта подробно описываются в прилагаемой инструкции.

Следует принять во внимание, что лекарственное средство может потерять полезные свойства, если оно находится в неподходящих условиях. Шрот нужно держать в тёмном месте, в плотно закрытом стеклянном сосуде. На него не должны попадать солнечные лучи. Необходимо беречь порошок от влаги.

И официальная, и альтернативная медицина единогласно признают шрот расторопши. Польза (отзывы врачей и пациентов свидетельствуют не только об оздоровительном эффекте, но и о преимуществах натурального растительного препарата перед традиционными медикаментами) его очевидна. Химические лекарства создают дополнительную нагрузку на уже повреждённую в результате заболевания печень. Шрот расторопши, напротив, благотворно влияет на весь организм: способствует выработке желчи, нормализует уровень сахара в крови, противодействует вирусным инфекциям. Этот натуральный препарат эффективен при следующих недугах:

  • цирроз печени;
  • вирусные гепатиты;
  • язва желудка;
  • гастрит;
  • панкреатит;
  • экземы;
  • сахарный диабет.

Целебный порошок помогает справиться с последствиями химической и лучевой терапии при лечении онкологических заболеваний.

Перед тем как принимать шрот расторопши, следует проконсультироваться со специалистом. Основное уникальное свойство этого растительного препарата заключается в способности к очищению всего организма от вредных веществ и шлаков. Целебный порошок противодействует всевозможным интоксикациям. В современном мире практически невозможно уберечься от всех источников загрязнения. Жители крупных городов и индустриальных центров страдают от автомобильных выхлопных газов и выбросов промышленных отходов. В сельском хозяйстве используется большое количество токсичных удобрений. Антибиотики помогают справиться с отдельными заболеваниями, но их состав в конечном итоге оказывает негативное влияние на здоровье.

Этот орган играет критически важную роль в поддержании здоровья и нормальной жизнедеятельности. Он нейтрализует все вредные вещества, попадающие в тело человека. Печень обладает способностью в течение нескольких минут пропустить через себя всю кровь и очистить её от токсинов. Она не только защищает от отравления весь организм, но и выполняет важные функции, связанные с пищеварением и обменными процессами. Но иногда печень не справляется со своими задачами, и помочь ей может шрот расторопши. Польза и вред, одновременно причиняемые химическими препаратами традиционной медицины, являются серьёзным аргументом для выбора природного целебного средства. Входящие в его состав флаволигнаны не только защищают и укрепляют клетки печени, но и восстанавливают их даже в случае сильного повреждения.

Причина многих недугов заключается в избыточном количестве вредных веществ в организме. Большинство проблем желудочно-кишечного тракта возникает из-за нарушения нормальной работы печени. Если она теряет способность выводить токсины, они начинают отрицательно влиять на другие внутренние органы. Появление сыпей, угрей и прыщей свидетельствует о том, что вредные вещества накапливаются в слишком большом количестве и поступают в кожный покров. Попадание их в кровеносные сосуды приводит к кардиологическим заболеваниям. Ослабление иммунитета и хроническая усталость часто бывают следствием интоксикации организма. При всех вышеперечисленных проблемах рекомендуется к применению шрот расторопши. Польза и вред флаволигнанов, содержащихся в перемолотых плодах, пока недостаточно изучены, но долгая практика использования этого лекарственного растения подтверждает его благотворное влияние на здоровье человека.

Для достижения целительного эффекта необходимо, чтобы организмом была полноценно усвоена расторопша (шрот). Как принимать? Отзывы пациентов свидетельствуют о том, что проще всего глотать одну чайную ложку растительного средства за час до еды. Другой способ — приготовление отвара. Нужно поместить в один литр воды 60 грамм препарата и кипятить до тех пор, пока не испарится половина жидкости. Можно изготовить настойку на основе спирта, но необходимо посоветоваться с врачом по поводу использования этого метода. В некоторых случаях он противопоказан.

Стоит заметить, что от индивидуально подобранного курса лечения зависит, будет ли эффективен и безопасен для конкретного пациента шрот расторопши (польза и вред). Как принимать это целебное средство детям? В возрасте от 7 до 12 лет доза должна составлять одну треть чайной ложки. Порошок можно добавлять в кашу или кисель, но лучше глотать его отдельно и запивать тёплой водой или молоком.

Обычный курс лечения для взрослого человека 30 дней. В течение года его можно повторять не более четырёх раз. Минимальный перерыв между периодами приёма лекарства должен составлять две недели. Необходимо получить рекомендацию врача для того, чтобы назначить детям младше 7 лет шрот расторопши. Польза от лечения будет максимальной, если продолжительность применения и дозировка установлены квалифицированным специалистом.

Для эстетических процедур обычно применяют масло этого лекарственного растения, но в качестве скраба можно использовать и шрот расторопши. Польза и вред пилинга при помощи этого порошка зависят от чувствительности кожи. Если она повышенная, рекомендуется смешивать растительный препарат с оливковым маслом. Следует наносить состав на лицо и тело и через несколько минут смывать водой. Природное средство помогает при высыпаниях и раздражениях.

Многим людям, страдающим от избыточного веса, не удаётся справиться с этой проблемой при помощи диет и физических упражнений. Причина лишних килограммов заключается в нарушении пищеварения и метаболизма. В подобных ситуациях можно прибегнуть к помощи расторопши, которая нормализует обмен веществ в организме.

Масло и шрот растения используются в кулинарии. Их добавляют в салаты, соусы, каши и кондитерские изделия. Стоит заметить, что они не содержат компоненты, которые сжигают жиры и снижают аппетит. Для достижения результата необходимо дополнительно применять и другие методы избавления от лишнего веса.

Стоит собрать полную информацию о препарате, если вы планируете принимать шрот расторопши. Польза и вред, отзывы людей, которые уже использовали его для лечения и профилактики, — важные сведения. Любое фармацевтическое средство имеет побочные действия. В процессе освобождения клеток печени от токсинов возможно ухудшение самочувствия: головокружение и тошнота. Во время очищения организм нуждается в жидкости — следует больше пить. Если состояние не улучшается, нужно уменьшить дозу порошка.

Стоит обратить внимание на следующие противопоказания:

  • Без разрешения врача нельзя принимать расторопшу беременным женщинам и кормящим матерям. Вредные вещества, которые выводятся из печени, попадают в кровь и грудное молоко.
  • Не исключена индивидуальная непереносимость шрота. Один из его компонентов может вызвать аллергическую реакцию.
  • При остром поражении желчных проходов действие расторопши иногда приводит к их перегрузке, движению камней и болевому приступу. Применение растительного порошка представляет опасность для людей, имеющих такие недуги.
  • Шрот противопоказан астматикам, поскольку может спровоцировать одышку.

Важно подчеркнуть, что даже натуральное средство способно принести вред, если перед его применением не проконсультироваться с лечащим врачом.

источник

О пользе шрота расторопши говорят очень много. Некоторые вообще считают его чуть ли не панацеей, причем не только от заболеваний печени, но и еще от нескольких десятков заболеваний. А так ли это на самом деле? Так ли полезен шрот расторопши и можно ли навредить здоровью принимая его? Разбираемся в этой статье!

Для начала, было бы неплохо вспомнить, что такое шрот. Очень многие путают его с порошком расторопши. Это не так! Порошок – это смолотые (например в кофемолке) семена расторопши. Они тоже обладают лечебными свойствами (можно использовать при 55 заболеваниях).

Шрот же, является побочным продуктом от переработки жмыха. Чтобы было понятно, нарисую вам простую цепочку – из семян расторопши методом холодного отжима получают масло, после чего остается жмых, из которого и получают шрот.

Важно! Разница между шротом и порошком. В порошке (смолотых семенах) сохраняется очень высокая доля растительных масел. В шроте же объем масел уменьшен почти до минимума, а его структуру составляет чистая клетчатка, богатая ценнейшими соединениями.

Как видите получить его несколько сложнее чем порошок, но это без проблем можно сделать даже в домашних условиях, ну или купить готовый. Как сделать шрот дома я описывала в этой статье https://prorastoropshu.ru/shrot-rastoropshi-poleznye-svojstva-primenenie-protivopokazaniya/ Вам понадобится всего 3 составляющих:

Переоценить влияние на здоровье любого продукта из расторопши, будь то масло, порошок или шрот очень сложно. Все они безусловно несут здоровью много пользы. Но раз уж мы говорим в этой статье о шроте, то давайте посмотрим какую пользу несет именно этот продукт. Итак, этот продукт переработки семян расторопши способен оказывать на организм человека следующее воздействие:

  • Улучшать работу пищеварительной системы и перистальтику кишечника
  • Нормализовывать и регулировать жировой обмен
  • Улучшать работу сердечно – сосудистой системы и сердечной мышцы в частности
  • Способствовать выводу из организма токсинов, шлаков и тяжелых металлов
  • Улучшать работу печени, чистить ее, восстанавливать ее клетки
  • Положительно влиять на артериальное давление
  • Улучшать обменные процессы в организме, липидный обмен
  • Нейтрализовывать влияние на организм плохих экологических факторов
  • Держать в норме уровень глюкозы в крови
  • Улучшать работу почек и защищать их

Шрот расторопши обладает следующими лечебными свойствами:

  • Антиоксидантным. При регулярном употреблении может снижать активность окислительных процессов в тканях больной печени.
  • Противовоспалительным. Эффект может проявляться при жировой дисфункции тканей печени
  • Регенерирующим. Создает идеальные условия для восстановления пораженных тканей печени, регенерируя их частично или даже полностью
  • Стабилизирующим. Обновляет структуру гепатоцитов, стабилизируя мембраны клеток, восстанавливая их и защищая впоследствии
  • Антитоксическим. Силимарин, содержащийся в шроте расторопши защищает клетки печени от вредного воздействия на них токсинов

Применять шрот можно как в лечебных, так и в профилактических целях. Стоит он относительно недорого. Можно купить его в аптеке или приготовить самостоятельно из семян расторопши (второй вариант предпочтительней).

Даже если вы ничем не болеете, всего 1 – 2 курса в год и ваша печень (и другие органы) скажут вам огромное спасибо. Не секрет, что за годы жизни наш организм накапливает массу шлаков и токсинов. Большинство из нас ничего с этим не делает, просто продолжает с этим жить.

Это в корне неправильный подход, потому что он ведет к неизбежному возникновению самых разных проблем со здоровьем, в том числе и онкологии. Токсины нужно выводить, а организм чистить. С этим идеально справляется и шрот расторопши (здесь статья о том, как почистить печень) благодаря своим лечебным свойствам.

Не думайте, что принимая расторопшу в той или иной форме вы помогаете только печени! Мощный толчок получает весь организм. Не зря же расторопшу прозвали лекарством от ста болезней. Почитайте мой сайт и вы найдете рецепты от самых разных заболеваний. Нет доверия мне? Есть несколько книг о применении расторопши в лечебных целях (авторы Ю.Константинов, Л. Костина и др.).

В принципе, шрот расторопши достаточно безопасный продукт. По сути это натуральная биологически активная добавка (БАД). Вред возможен только если вы аллергик или будете принимать шрот, что называется, без меры!

Есть и небольшой список противопоказаний которые тоже нужно учитывать. К ним относятся:

  • Эпилепсия
  • Желчнокаменная болезнь
  • Хронические заболевания (астма, панкреатит, холецистит)
  • Индивидуальная непереносимость
  • Возраст до 12 лет
  • Беременность и период кормления ребенка грудью
  • Проблемы с желчевыводящими путями

И еще один момент. Если у вас есть камни в желчном, то использование шрота может спровоцировать их движение, так как он способствует оттоку желчи. Поэтому таким людям можно принимать расторопшу (в любой ее форме), только после консультации врача. Да и вообще, перед началом приема шрота, будет неплохо пройди обследование на наличие камней.

У меня уже была статья – инструкция описывающая правила приема шрота. Там же были рецепты его применения при различных заболеваниях, формы приема и так далее. Вот ссылка на нее, если тема вам интересна, обязательно прочитайте https://prorastoropshu.ru/shrot-rastoropshi-instrukciya/

Так как вся информация уже есть по ссылке, остановлюсь только на основных моментах.

  • Во время всего курса лечения шротом нужен полный отказ от алкоголя и любой жирной и острой пищи
  • Если вы лечите с помощью шрота какое то заболевание, то очень важно определить дозировку и придерживаться ее на протяжении всего курса. Обычно это 1 грамм на каждый килограмм веса больного
  • Существует 4 формы приема шрота: спиртовая настойка, отвар, чай, прием в сухом виде. Формы приема выбирают в зависимости от заболевания. Все это описано мной по ссылке выше
  • Любой аптечный шрот всегда будет уступать по качеству домашнему, приготовленному самостоятельно из семян расторопши.
  • Отсюда вывод – покупайте семена и делайте сами!
Читайте также:  Можно ли есть часто овсяную кашу

Чтобы вдохнуть в вас веру, пробежалась немного по форумам. Вот несколько любопытных отзывов, что я нашла. Можете поискать сами, достаточно ввести в поисковую строку фразу – шрот расторопши форум или отзывы. Есть отдельная статья с подборкой отзывов.

tabletka: Добрый день всем! Совсем недавно услышала об этом порошке(шрот),подруга мужа кормит им для поддержки и чистки печени…у него турбович и гепатит С.
Хотелось бы отзывы услышать, может кто пробовал? Я вот купила вчера и не знаю начать или нет..стоит копейки ,а по показаниям аж супер лекарство от всех болезней. Добавлю. У меня ВИЧ и гепатит С

Struna: а что тут говорить! Бери ,да пей хуже не будет… пить надо курсами .. не пропускать ..Не знаю как по печени фактов нет у меня лично ( анализов и пр.) Точно могу сказать кишечник и кожа мои ответили благодарностью))Вот и сейчас у нас очередной курс ..просто ложку сухого шрота в рот , водой запил и готово , желательно перед едой , но у меня как получится ..

vlad12vlad1: Я не врач, но моя племянница врач и еще один приятель врач — сказали мне, росторопша один из самых действенных гепопротекторов.

kroli4enko: У меня хронический гепатит с, болею уже 16 лет, что только не перепробовала, в их числе и шрот расторопши. Невзрачный на цвет, вкус неплохой но ведь не это главное правда?

Главное, то, что помогает неплохо ну не помогает, а поддерживает, печень после дня применения перестала болеть, я не поверила и стала сочетать с травами и была приятно удивлена тем, что болея столько лет, никогда раньше не испытывала такого облегчения.

Печень сдулась, перестала болеть, а самое главное тошнота с которой просыпалась и ложилась несколько последних месяцев, просто исчезла как будто никогда и не было, если кто то обратит внимания на мой комментарий попробуйте обязательно шрот расторопши, корень одуванчика, пырей корневища и корень лопуха, здоровья вам.

arxisveta: Как только у меня начинаются любые проблемы с печенью, я начинаю пить шрот расторопши пятнистой. Натуральное средство, дешёвое. Оно является основной составляющей таблеток Карсил, но в цене намного дешевле — в разы.

галкаф: Здравствуйте читатели сайта отзовик. Хочу оставить свой отзыв о расторопше. Несколько лет назад после жаренного, соленого и острого начинала болеть печень.

Врач предложила попить шрот расторопши. Восприняла это с недоверием- как трава так может помочь. Принимала месяц, анализы сдала оказались хорошими.

Пить очень просто- ложку шрот во время еды запить водой. После месяца продолжила пить — и еще пила месяца три. Затем решила проверить печень на узи-вы не поверите она оказалась в отличном состоянии. И еще шрот понижает холестерин. Рекомендую — пусть печень скажет вам спасибо. Будьте здоровы.

Доброго времени суток. Этот отзыв я решил написать для того, чтобы люди никогда не огорчались и не сдавались в борьбе за свое здоровье. Помните, помощь может прийти с самой неожиданной стороны.

10 лет назад выяснилось, что у меня серьезно больная печень и что жить как раньше у меня уже не получится. Теперь нужно соблюдать строгую диету. Категорически запретили кушать соленое, копченое, жареное, маринованное, острое, жирное и так далее….в общем, все то, что я люблю. Плюс, мне необходимо регулярно принимать лекарственные препараты, которые достаточно дорого стоят.

Первые пять лет я следовал инструкции врачей. Я заметил, что в главным веществом составе всех лекарственных препаратов имеется экстракт семян расторопши. И стал читать про него. И тут я решил экспериментировать, купив на коробочку семян этого растения. Дома посадил и вырастил для себя самое, что ни есть, волшебное лекарство.

Готовлю я из расторопши настоит и отвары, принимаю их каждый день. И если честно, я забыл что такое больная печень. Учитывая, что я веду привычный образ жизни. Расторопша стала панацеей для меня.

И таких отзывов на просторах интернета можно найти великое множество. Не скрою, есть и отрицательные. Кому то не нравится вкус шрота, у кого то после приема появилась аллергия…Но друзья мои, это же все издержки. Главное то, что продукты на основе расторопши действительно помогают! А вкус…Жить захочешь, не то еще съешь! Я считаю так.

источник

Шрот расторопши. Инструкция по применению для похудения, печени, от кашля, для детей. Полезные свойства и противопоказания, как принимать

Расторопша пятнистая (марьин чертополох) – травянистый сорняк с широким спектром лечебных свойств, экспериментально подтвержденных официальной медициной (in vitro). Биологической ценностью обладают корни, листья, цветки, семена растения. Если же следовать инструкциям по применению, то даже шрот расторопши (жмых) оказывается полезен в лечении многих заболеваний и в диетическом питании.

Шрот — побочный продукт производства масла из семян расторопши методом холодного отжима. Фактически это измельченные до мельчайшей шелухи семенные оболочки. В медицинской практике применяется в профилактических и оздоровительных целях.

Как вспомогательный препарат шрот подключают к лечебным программам при патологиях ЖКТ, печени, кожных заболеваниях, состояниях интоксикации. Возможности применения вытекают из уникального состава сырья.

За счет щадящей технологии получения масла шрот богат не только клетчаткой (хотя это его основа).

В составе жмыха обнаружены:

  • смолы;
  • жирные и эфирные масла;
  • слизи;
  • незначительное содержание витамина K, органических соединений группы B – пантенола, фолиевой и никотиновой кислоты.

Содержание активных веществ доходит до 200 соединений.

Основные питательные вещества, пищевая ценность 100 г. шрота:

Микроэлементы

Макроэлементы

Нутриент Содержание % от дневной нормы Дневная норма
Тиамин (B1) 1,4 мг 93,3 2 мг
Рибофлавин (B2) 1,3 мг 74,4 2 мг
Токоферол (E) 47 мг 313,3 15 мг
каротин 1,72 мг 36,6 5 мг
Фосфор (P) 9600 мг 1200 800 мг
Магний (Mg) 3516 мг 879 400 мг
Кальций (Ca) 11200 мг 1120 1000 мг
Протеины 17,4 г 22,9 74 г
Жиры 10,9 г 18,2 59 г
Углеводы 9,2 г 4 213 г
Пищевое волокно 27,38 г 136,9 20 г
Калорийность 202 12,2 1684 Ккал

Шрот расторопши не грозит гипервитаминозом и превышением минерализации рациона, ведь употребляют его в небольших количествах. Лечебные и профилактические рецепты предполагают не больше 10 г препарата.

Помимо пищевых нутриентов уникальные свойства шелухи из семян расторопши определяют биологически активные соединения:

  • полиненасыщенные жирные кислоты Омега-6, Омега-9;
  • аминокислоты – изолейцин, триптофан, лизин;
  • ферменты, сахариды;
  • алколоиды, сапонины;
  • хлорофилл, фенолы;
  • дигидрокверцитин (таксифолин);
  • комплекс флаволигнанов: силидианин, силикристин, силибин (самый мощный).

Именно флаволигнаны обуславливает гепатопротекторные способности шрота, ботанических частей расторопши и препаратов на основе растения.

Семена расторопши и жмых признаны лучшими защитниками печени.

Применяются как профилактическое и лечебное средство:

  • для защиты гепатоцитов от воздействия агрессивных соединений и внешних факторов, очищения органа;
  • блокирования размножения вируса гепатита C;
  • восстановления клеточных мембран, стимуляции протеинового синтеза и образования новых клеток, нормализации обменных процессов в печени.

Польза жмыха не ограничивается гепатопротекторным действием.

Известно, что измельченная шелуха семян:

  • способствует образованию желчи, обладает мягким желчегонным свойством;
  • нормализует работу поджелудочной железы и ЖКТ;
  • улучшает перистальтику кишечника;
  • восстанавливает микрофлору;
  • нейтрализует свободные радикалы за счет комплекса антиоксидантов (витамин E, каратиноиды, полиненасыщенные жирные кислоты, силимарин);
  • оказывает благотворное влияние на ЦНС;
  • улучшает психоэмоциональный фон (за счет совместного действия витаминов группы В и минералов);
  • предупреждает тромбообразование;
  • укрепляет стенки кровеносных сосудов;
  • улучшает обмен веществ;
  • способствует расщеплению жиров;
  • понижает концентрацию вредного холестерина;
  • выводит токсины, соли тяжелых металлов, радионуклиды;
  • у онкобольных шрот способствует выведению продуктов распада опухоли и снижению общей интоксикации организма, улучшению самочувствия при химиотерапии и облучении.

Низкая калорийность в сочетании с высокой пищевой ценностью позволяет включать жмых в программы снижения веса. Адсорбирующие способности сырья оценены в косметологии: скрабы и очищающие маски с шелухой избавляют от угревой сыпи, отмерших кожных чешуек, повышают упругость кожи.

Основное назначение шрота расторопши — лечение гепатопатий:

  • циррозов;
  • гепатитов;
  • липидно-жировой дегенерации;
  • бактериального или паразитарного поражения;
  • алкогольных и химических интоксикаций;
  • гепатозов.

Другие показания:

  • желчнокаменная болезнь;
  • проблемы с селезенкой;
  • воспалительные заболевания органов ЖКТ;
  • склонность к запорам, метеоризму;
  • дерматологические патологии;
  • очищение организма при избавлении от алкогольной, никотиновой, наркотической зависимости;
  • радиотерапия, химиолечение при онкологических заболеваниях, восстановительный период;
  • снижение общего иммунитета организма.

Шрот богат клетчаткой, поэтому он рекомендуется здоровым людям для поддержания работы кишечника, выведения вредных веществ, образующихся в результате обменных процессов организма или попадающих из внешней среды.

Дозировка и лекарственная форма выбираются в зависимости от проблемы.

Есть 4 правила, о которых следует помнить:

  1. Шрот расторопши, инструкция по применению которого рассчитана на диетическое питание взрослого человека, включается в ежедневный рацион по 1 ч. л. 1 раз в день. Продолжительность составляет от 25 до 40 дней. Для усиления эффекта курс повторяют после перерыва в 1-2 недели (чем дольше длилось употребление, тем продолжительнее отдых).
  2. Когда речь заходит о профилактике или лечении, выбирают курсовой прием по следующей схеме: 1 ч. л. 3 раза в день на протяжении 20 суток. Затем делают перерыв на 2 недели и вновь повторяют лечение. 3 этапа составляют полный курс. После него можно сделать месячный перерыв и провести новый курс.
  3. В большинстве случаев препарат принимают за 20-30 мин до еды. Исключение составляют заболевания желудка. Предварительно нужно проконсультироваться с врачом, особенно это касается детей.
  4. На время приема шрота придется отказаться от жирной, острой пищи, солений и маринадов, вводится запрет на алкоголь.

Врач или народный целитель может изменить схему и дозировку под индивидуальную ситуацию человека. Важно понимать, что если назначено медикаментозное лечение, шрот расторопши применяется как вспомогательная терапия.

Эта инструкция по применению шрота расторопши применяется при тяжелых поражениях печени, когда препарат используется повышенном объеме. Для других показаний дозировка невелика и указывается в рецепте.

Суточная доза определяется от веса больного из расчета 1 г препарата на 1 кг массы тела. Полученный объем делится на 5 суточных приемов. К примеру, больной весит 80 кг. За сутки ему нужно употребить 80 г шрота. Объем распределяется равномерно на 5 порций через каждые 5 часов. 80/ 5 =16 г на 1 прием.

Лечебные настойки трав являются спиртовыми вытяжками активных веществ из сухого либо свежего сырья. Готовятся они на 40-90 % медицинском спирте или водке. Эта форма препаратов отличается высокой концентрацией и биодоступностью веществ.

Особенность приготовления:

  • отсутствие нагревания;
  • длительное выдерживание в темном, теплом месте (20-24 ◦ С);
  • низкая дозировка.

В домашних условиях обычно используют высококачественную водку. Если вместо водки брать спирт, его необходимо разбавить дистиллированной водой до 40-50%. При более высокой концентрации активные вещества жмыха хуже экстрагируются.

Приготовление настойки:

  1. в тару объемом 1,5 л всыпать 100 г сырья. Залить 1 л водки, плотно закрыть крышкой;
  2. поставить в темное место при комнатной температуре на 20 дней.
  3. Каждые 5 дней состав энергично встряхивать. Готовый состав перелить в другую тару, хорошо отжав жмых через чистую марлю.

Как применять:

  • 15-30 капель (в зависимости от заболевания) растворяют в 30-45 мл воды;
  • препарат принимают за 20-30 мин до еды 3 раза в день.

Настойку используют:

  • для очищения и омоложения организма;
  • в качестве иммуномодулятора;
  • при похмелье;
  • как дополнение при выведении паразитов;
  • как эффективное обезболивающее средство.

Смысл приготовления травяных отваров в выдерживании сырья в горячей воде при температуре на грани закипания. Отваривание предпочтительно для достаточно жестких частей растения, поэтому брать неизмельченный жмых. Получается действенная лекарственная форма, но хранится отвар не больше 2 дней. Народные целители рекомендуют готовить состав в расчете на суточный прием.

Как приготовить:

  1. в небольшую эмалированную кастрюлю всыпать 20 г жмыха расторопши. Залить 200 мл воды комнатной температуры;
  2. прогреть на водяной бане в течение 20 мин, не допуская интенсивного кипения.
  3. снять с плиты и настоять в течение 15 мин. Не нужно дополнительно укутывать кастрюлю;
  4. отвар перелить в баночку, сюда же отжать жмых через марлю, долить воды так, чтобы получилось 200 мл готового препарата.

Использование:

  • отвар разделить на 5 равных частей и принимать каждые 5 ч за 20 мин.
  • если предстоит прием пищи, отвар нужно выпить за 20 мин;
  • детям отвар лучше готовить на семенах и совместить его прием с едой.

При отдельных заболеваниях схема использования может меняться.

Целебный напиток получают завариванием и непродолжительным настаиванием растительного сырья. Чай отличается мягким действием. Его могут употреблять даже люди, склонные к аллергическим реакциям. Концентрация активного вещества невысока, поэтому чаи в основном используют в профилактических целях.

Классический способ приготовления:

  1. заварочный чайник небольшого объема прогреть и просушить;
  2. в теплую емкость всыпать 1 ч. л. шрота и залить стаканом кипятка;
  3. настоять 15 мин.

Пить чай лучше теплым по 100 мл. Слишком увлекаться напитком не стоит во избежание расстройства кишечника. Достаточно 2 раз в день. Шрот хорошо сочетается с мятой, сухофруктами. Это уже чайная церемония, которая помимо лечебного эффекта порадует насыщенным ароматом и пикантным вкусом.

Классический напиток или с добавками можно включать в рацион для поддержания/восстановления иммунитета, в детокс-диетах, для похудения и поддержки веса.

Название подсказывает, что лечебная форма готовится настаиванием растительного сырья. Настои не прогревают дополнительно, поэтому используется измельченный шрот. Приготовить препарат можно горячим или холодным способом. В первом случае насыщенность полезными соединениями выше. От чаев настои отличаются длительностью приготовления.

Читайте также:  Какую одежду носить если широкие плечи и широкие бедра

Приготовление:

  • в термос всыпать 2 ст. л. жмыха (30 г) и залить 300 мл горячей воды (70- 80 ◦ С);
  • настоять 10 ч, перелить через марлю в стеклянную банку.

Принимать по 100 мл 3-4 раза в день за 30 мин до еды.

Быстрый рецепт:

  • в заварочный чайник или небольшую стеклянную банку всыпать 1 ч. л. шрота;
  • залить 230 мл (граненый стакан) кипятка, тару хорошо укутать и настаивать 30 мин.

После процеживания довести объем настоя до стакана. Принять за 3 приема в течение дня перед едой.

Инструкция по применению сухого шрота расторопши предполагает хорошо измельченное и очищенное от посторонних включений сырье. Основные показания – очищение кишечника, восстановление после радиологического лечения или отравлений, длительного приема антибиотиков.

На однократное употребление достаточно 1 ч. л. жмыха. Кратность приема – 3 раза в сутки, продолжительность курса в зависимости от проблемы составляет 14-21 дней.

При гипотозах технология приготовления лечебных составов основывается на учете массы тела больного.

Приготовление отвара:

  1. жмых берется из расчета 1 г на каждый кг веса, воды потребуется 0,5 л;
  2. на минимальном огне раствор кипятят до уменьшения жидкости вдвое (250 мл);
  3. отвар должен остыть при комнатной температуре, после чего его процеживают.

Полученный состав доливают, только если объем уменьшился больше, чем в 2 раза. Причем довести его нужно до 250 мл. Чистка печени: каждый час нужно принимать по 1 дес. л. препарата вне зависимости от приема пищи. Начинать следует с 8 утра, заканчивать к 21 ч.

Шрот расторопши при заболеваниях печени, как гласит инструкция по применению, нужно принимать по 1 десертной ложке вне зависимости от приема пищи.

Для восстановления ткани печени приготовленный отвар следует пить равными частями каждые 5 ч. При условии 250 мл одна порция составит 50 мл.

При хронических заболеваниях печени, в тяжелых ситуациях необходимо провести 2-3 курса по 20 дней. При этом нужно четко придерживаться предложенной схемы и всегда готовить свежие отвары или настойки.

2 ст. л. жмыха заливаются 0,5 л воды. Состав кипятить до уменьшения объема жидкости в 2 раза. После процеживания долить до 250 мл и можно приступать к лечению. Схема лечения: по 1 ст. л. каждые 5 ч. Длительность курса 30 дней. После месячного перерыва прием по схеме повторяется. Для заметного улучшения состояния потребуется пройти 3 курса.

Особенно эффективна шелуха для больных с артритами и хондрозами. Применяется довольно насыщенный состав: 1 ст. л. на 250-граммовый объем воды. Шелуха помещается в кипяток и нагревается на водной бане 35 мин, после снятия с плиты ее столько же настаивают под закрытой крышкой. Процеженный отвар доводят до изначального объема.

Схема приема: по 1 ст. л. 4-5 раз за сутки на голодный желудок. Через полчаса можно пообедать. Непрерывный прием идет 20-25 суток. Как и при отложении солей, требуется до 2-х повторов.

Здесь понадобится мягкое воздействие. Поможет нормализовать сердечную деятельность настой жмыха. 1 ч. л. шелухи всыпают в закрываемую тару, вливают 240 мл кипятка. Хорошо укутывают и настаивают 30 мин. Завершающий этап приготовления — процеживание.

Объем пьют в 3 приема равными порциями маленькими глотками. Лучший эффект от теплого настоя (подогреть можно в водяной бане), принятого за 15-20 мин до еды.

При воспалениях комбинируют внутренний прием со спринцеваниями. Если противопоказаний нет, лечебные препараты готовят и используют по стандартным схемам.

Спринцевания:

  • проводят отварами слабой концентрации, для этого потребуется 1 ч. л. жмыха и ½ л воды;
  • ингредиенты протомить на водной бане полчаса;
  • остудить, полученным объемом провести спринцевание.

При деструктивных патологиях тканей влагалища рецептуру дополняют 2 ч. л. масла расторопши и зародышей пшеницы.

К проблемам с кожей приводят зашлакованность организма или паразитарные заболевания. Иногда это обменные сбои или нервное перенапряжение. В любом случае рекомендуется начинать с приема сухого жмыха.

Схема: 1 ч. л. 2-3 раза в сутки за полчаса до еды. Запивать ½ стакана чистой воды. Для мягкого очищения достаточно 20-дневного курса. Отвары и настои можно подключать во вторую декаду или после завершения чистки, а чай совмещать с очищением с первого дня.

Рецепт настоя для больных псориазом:

  • 100 г жмыха заливают 1,5 л воды, доводят до кипения на водяной бане, снимают с огня;
  • готовый раствор остужают до 40-50 градусов, переливают в 2-литровую банку вместе;
  • тару закрывают крышкой и ставят на сутки в темное место настаиваться.

После процеживания настой принимают по ½ стакана 3 раза в день за 30-40 мин до еды. Продолжительность лечения 30-40 дней. В год рекомендуется до 3 циклов с перерывом 1 месяц.

В данном случае применяют отвары. Силимарин, переходящий в состав лечебного препарата, улучшает углеводный и жировой обмен в печени, способствует понижению уровня сахара, выработке инсулина (в небольших количествах).

Применяется концентрированный состав. 30 г порошка жмыха заливается 500 мл горячей воды. Состав готовят на медленном огне до выпаривания половины жидкости. Схема приема: по 1 ст. л. каждые 3 ч. Курс — 1 месяц. После 2-недельного перерыва цикл можно повторить.

Шрот расторопши, инструкция по применению которого рассчитана на онкологических больных, готовится в отварах. 3 ст. л. сырья заливают ½ л воды, кипятят на водяной бане до уменьшения жидкости в 2 раза. Остывшую жидкость процеживают.

При хорошей переносимости следуют следующей схеме при 10-кратном суточном приеме:

  • 1 неделя – 1 ч. л. каждый час;
  • 2 неделя – 2 ч. л. или 1 дес. л. в час;
  • 3 неделя — 1 ст. л. в час.

Доведя дозу до столовой ложки, отвар принимается до стабилизации состояния. Однако диагнозы у всех разные, как и самочувствие, поэтому индивидуальная схема подбирается по ощущениям больного.

Эффективен отвар жмыха расторопши из расчета 1 ст. л. на стакан воды. Жмых заливают водою, за 20-30 мин доводят до слабого кипения на «бане» и дают остыть при комнатной температуре.

При помощи марлевого тампона делают примочки на десну вокруг больного зуба, теплым или прохладным раствором полощут рот каждые полчаса.

В сезонные вспышки ОРЗ и гриппа, при ослабленном иммунитете используют такой рецепт:

  • 3 ч. л. жмыха заливаются 0,5 л чуть остывшего кипятка;
  • на водяной бане состав доводится до кипения и томится 30-40 мин;
  • остуженный до 50-70 градусов настой переливается в банку, которую надо как следует укутать. Спустя 10 ч препарат готов к употреблению.

Для укрепления иммунитета следует принимать напиток по 60 мл 4 раза в день. В периоды вспышек простудных заболеваний дозировку увеличивают до 100 мл.

Защитные силы организма можно повысить спиртовой настойкой жмыха. В 30 мл воды растворяют 15 капель настойки. Это 1 доза. За день нужно выпить 3-4 порции за 40 мин до приема пищи.

В случае с кашлем используется отвар, повышающий иммунитет. Только употребляется он в горячем виде с добавлением меда. Этим же отваром можно полоскать горло. Если же кашель является следствием бронхита, применяется водочная настойка.

20-30 капель растворяется в небольшом количестве воды. Кратность приема составляет 5 раз в стуки (каждые 5 ч). Курс лечения 14 дней. Организм восстановится быстрее, если затем пропить настои, чаи.

При похудении расторопша выполняет 3 задачи: нормализует обменные процессы, очищает, насыщает витаминами и минералами.

Как принимать:

  1. Очищение. Достаточно каждое утро принимать натощак по 1 ч. л. жмыха в сочетании со стаканом чистой воды, чтобы восстановить работу кишечника. Курс 1 месяц.
  2. Коррекция обмена, снижение аппетита. 2 ст. л. жмыха, по 50 г сушеных яблок, сухой травы мяты и цветов ромашки заливают литром горячей воды и выдерживают 30 мин. Напиток пьют 4-5 раз за день равными частями между приемами пищи.
  3. Витаминно-минеральный коктейль. С вечера в термос всыпают 1 ч. л. жмыха, заливают 200 мл кипятка и ставить на ночь настояться. Утром настой процеживают, добавляют по 50-70 г замороженных ягод и банана. Взбивают в блендере.

Такой коктейль не только полезен, но еще и вкусен. Пить его можно за час до завтрака. Жмых можно добавлять в салаты, вторые блюда, напитки, но при этом важно знать меру: 100 г шелухи в сутки – это максимум.

Благодаря мелкозернистой структуре и адсорбирующим свойствам шрот расторопши превосходно очищает и выравнивает кожу. Витаминно-минеральный состав питает и увлажняет дерму, а биоактивные вещества стимулируют обменные процессы и регенерацию тканей. Косметологическое воздействие оказывается комплексно.

Скраб на шроте расторопши в домашних условиях:

  1. 15-20 г сырья развести водою до консистенции густой кашицы;
  2. добавить 3-4 капли масла зародышей пшеницы и 2-3 капли лимонного сока;
  3. тщательно размешать, настоять при комнатной температуре 10-15 мин.

Скраб наносится на лицо толстым слоем и выдерживается 1 мин. После этого втирается в кожу 3-5 мин. Смывается состав чуть теплой проточной водой. Для видимого эффекта понадобится 10-15 процедур по 2-3 раза в неделю.

50-70 мл размягченного меда смешивается с 10 г сухого шрота. Смесь втирается в проблемные участки, сверху проводится обертывание пищевой пленкой и теплой тканью. Время аппликации 30 мин.

Педиатры скептично относятся к траволечению детей до 12 лет. В этом возрасте формируются многие функции организма и работа отдельных органов, идет становление защитных сил. Поэтому взаимодействие активных соединений травы чревато непредсказуемыми реакциями.

Шрот расторопши, инструкция по применению которого объективно не в состоянии учесть точный биохимический состав, назначается детям в редких случаях.

Нюансы употребления таковы:

  • дозировка уменьшается до ½ ч. л.;
  • частота приема: дважды в день исключительно вместе с едой;
  • лечиться придется 15- 20 дней. Если нужно, курс повторяется после недельного перерыва.

Показания к применению ограничиваются поддержкой функционирования печени:

  • терапия гепатозов при лечении лейкозов;
  • гепатиты;
  • восстановление после острых и тяжелых отравлений.

Печеночная коррекция проводится под наблюдением лечащего врача.

При соблюдении инструкции по применению шрот расторопши редко вызывает побочные эффекты. При соблюдении рекомендаций по использованию в лечении шрот не вызывает дискомфорт и ухудшение состояния. В основном непредвиденные реакции появляются у людей с аллергией или непереносимостью соединений препарата.

В таком случае возможны следующие проявления:

  • тяжесть в правом подреберье;
  • рези в области эпигастрия;
  • диспепсия;
  • метеоризм;
  • покраснения кожи;
  • высыпания;
  • зуд.

Такие реакции организма проходят самостоятельно в течение 24-48 ч, на этот период дозировка снижается. Если дискомфорт не проходит, прием шрота следует прекратить.

Противопоказания:

  • желчнокаменная болезнь. За счет желчегонного эффекта жмых способен привести к движению камней;
  • астма. Алколоиды в сочетании с флавоноидами приводят к отекам гортани, что чревато приступами сильнейшего кашля с удушьем;
  • беременность. Флаволигнаны влияют на гормональный фон, что может вызватьвыкидыш или преждевременные роды;
  • язвенная болезнь желудка, гастриты в стадии обострения;
  • эпилепсия, психические заболевания в острой стадии;
  • аллергические реакции.

Не рекомендуется давать шрот детям до 3-летнего возраста. Воздерживаться от траволечения должны кормящие женщины, поскольку активные компоненты шрота легко проникают в грудное молоко.

Несомненное преимущество шрота в доступности и недорогой стоимости. Купить БАД можно в аптечной сети, в специализированных фито-магазинах, в интернет-аптеках.

В последнем случае предлагается несколько способов оплаты и доставки:

  • расчет при оформлении заказа онлайн, наложенным платежом;
  • доставка почтой России, курьерскими службами, доставка на адрес клиента, самовывоз.

Форма выпуска жмыха позволяет выбрать наиболее удобный в применении вариант:

  • рассыпной продукт (жмых, мука);
  • капсулы;
  • таблетки.

Содержание флаволигнановых соединений в жмыхе самое высокое, да и возможностей применения у него больше. Цены на сырье из шрота варьируются в зависимости от региона, аптечной сети и формы выпуска.

Разброс стоимости в интернет-магазинах таков:

Форма выпуска/кол-во в упаковке Цены, руб.
измельченный шрот, 50 г. 23 — 45
измельченный шрот, 100 г упаковка 40-160
капсулы, 30 шт. 128- 144
капсулы, 50 шт. 173-251

Чистый шрот в капсульно-таблетированной форме встречается редко. Чаще это комплекс на нескольких травах, с добавлением вытяжек активных соединений расторопши, лактозы, мальтодекстрина. Вот почему травники и народные целители используют рассыпной шрот.

Шрот расторопши, инструкция по применению которого в лечебных целях предполагает порошковый препарат, нежно правильно выбрать.

Есть 3 важных момента:

  1. Оптимальная упаковка. Прозрачный пакет позволяет визуально проверить качество жмыха. Допускается его неоднородная структура, однако не должно быть посторонних примесей, кусочков стеблей и листьев.
  2. Цвет препарата. Он должен быть темно-бурым. Плоды расторопши, из которых получают семена, созревают в августе-сентябре. В это время самая высокая концентрация силимарина, придающего плодовым коробочкам коричневато-бурый цвет. Светлый шрот говорит о недозрелом сырье и невысокой эффективности готового препарата.
  3. Регион происхождения. Предпочтительнее шрот, полученный в южных регионах, поскольку растение теплолюбиво. Естественный ареал произрастания – Кавказ, Крым, регионы с теплым климатом. В более холодных регионах России расторопша бедна активными веществами.

Если довелось найти капсулы чистого шрота, предпочтительна прозрачная оболочка, поскольку отчетливо виден цвет. В норме он также бурого или темно-коричневого оттенка. Что касается, структуры, то если даже и были посторонние включения, их перемололи в процессе измельчения жмыха до порошка. Тут остается полагаться на репутацию и добросовестность производителя.

Жмых хорошо впитывает влагу, а входящие в состав жирные кислоты окисляются под воздействием тепла и света. Поэтому в инструкции по применению производители рекомендуют хранить шрот расторопши в стеклянной банке с плотно закрывающейся крышкой, а тару помещать в затемненное прохладное место. Так шелуха не потеряет оздоровительных возможностей все 2 года предусмотренного срока хранения.

Оформление статьи: Лозинский Олег

Полезные свойства расторопши и ее применение:

источник