Меню Рубрики

Суперранние сорта огурцов для открытого грунта

Ранние сорта огурцов пользуются большой популярностью среди садоводов и огородников по всей России. Это неудивительно — вегетация таких овощей занимает не больше 40 дней, что позволяет получить достойный урожай даже в условиях короткого летнего периода.

В зависимости от количества времени, отведенного на формирование и созревание урожая, выделяют следующие разновидности:

  • ультраранние (в среднем, 35 дней);
  • ранние (не более полутора месяца).

Важно! При выборе семян стоит уделить особое внимание региональной принадлежности сортов огурцов. Некоторые виды являются универсальными, а другие могут быть предназначены для определенной местности.

Для того, чтобы получить урожай в максимально сжатые сроки, бывалые огородники начинают сажать рассаду в апреле. Так на грядку попадают только самые крепкие саженцы. Подготовленные таким способом, растения дают первые плоды уже в середине июня. Есть ещё один вариант — поместить семена сразу в грунт, но тогда необходимо воспользоваться укрывным материалом или парником. Обычно высадка рассады огурцов в пленочную теплицу происходит в середине мая. Комбинируя оба метода, опытные садоводы собирают первые плоды ещё в начале огородного сезона.

Делая выбор в пользу какого-то определенного сорта, надо заранее убедиться, что он подходит по всем критериям. Определить это поможет ряд параметров:

  • назначение;
  • внешние показатели (размер и форма);
  • вкус;
  • способ выращивания;
  • предпочтительный вариант реализации готового урожая (салатный; засолочный и универсальный).

На стебле огуречного куста имеются мужские и женские цветки, чтобы обеспечить успешное образование завязей, необходимо учитывать способ переноса пыльцы. Процесс, без которого невозможно образование плодов.

  • Самоопыляемые или партенокарпические (подходят для закрытых теплиц).
  • Опыляемые, при помощи насекомых.

Ранние виды огурцов высаживают как в открытый грунт, так и в парники, теплицы из поликарбоната. Каждый из перечисленных методов посадки предполагает свой индивидуальный способ подготовки семян и возделывания овощной культуры.

Важно! Ранние сорта огурцов, в отличие от своих более поздних собратьев, имеют укороченный период плодоношения и менее устойчивы к болезням.

Почву под посадку ранних и ультраранних разновидностей огурцов нужно подготовить осенью. К началу посева земля должна напитаться всеми необходимыми микроэлементами. Это обеспечит устойчивый рост и развитие зеленцов. Выполняя предварительные мероприятия надо следовать следующему алгоритму:

  • перекопать грунт;
  • внести удобрение (навоз или фосфорно-калиевые химические смеси для садоводства, которые не содержат хлор).

Важно! Для огуречных культур хорошо подходят грядки, на которых в прошлом сезоне росли лук, горох, чеснок, соя, бобы, морковь и другие растения, обогащающие почву азотом.

После высадки семян или рассады огурцов в грунт дальнейший уход за саженцами очень прост. Он включает в себя:

  • рыхление почвы;
  • прополку;
  • удаление нежелательных побегов;
  • обильный полив;
  • подкормка растений.

Для того, чтобы защитить корневую систему растений, проводят мульчирование. На поверхность грядки и под куст выкладывают ровным слоем свежий соломистый навоз, сухую траву или опилки. Данная операция помогает:

  • сохранить оптимальную влажность почвы;
  • сократить количество сорняков;
  • обеспечить саженцы дополнительным питанием.

Важно! Вносить комплексные химические или органические удобрения в виде водного раствора нужно 2-3 раза за лето.

Поддержание высокой температуры и влажности — залог раннего и обильного урожая. Легче всего создать комфортный микроклимат для ранних огурцов в теплице или парнике. Уже к концу мая растения дают первые завязи.

Для максимального ускорения процесса формирования плодов бывалые огородники предлагают выполнять следующие рекомендации:

  • использовать только пророщенные семена;
  • начинать сажать рассаду уже в апреле;
  • высаживать крепкие саженцы в теплицу не позднее 15 мая, когда уже можно сажать огурцы в неотапливаемую теплицу;
  • внимательно следить за температурной динамикой и уровнем влажности.

Важно! Семена быстрее прорастут при t >23°C. В пасмурную погоду нужно использовать подсветку для рассады. Перемещение молодых растений в грунт происходит только после появления 4-5 настоящего листа.

Рынок семян изобилует сортами ранних и ультраранних огуречных культур. Среди них есть как гибридные, так и сортовые представители. Неопытному новичку не стоит распыляться, ему следует обратить внимание на проверенные временем, самые популярные разновидности.

  • Огурец алтайский ранний — один из самых скороспелых видов. Плоды яйцевидной формы, длиной до 10 см. Прекрасно подходят для приготовления салатов, имеют светло — зеленую окраску. Длина главной плети 60-100 см, толщина — 1-1,7 см. Нет стеблей второго порядка. Однодомный тип цветения. Подходит для всех видов выращивания.
  • Малыш — период вегетации около 40 дней. Сорт низкорослый, урожайность одного куста составляет 2-2,5 кг. Устойчив к заболеваниям. Универсален в использовании.
  • Муромский — ультраскороспелый, пчелоопыляемый, мелкоплодный. Листья крупные, побеги достигают 1,5 м в длину. Компактные растения с ароматными и вкусными плодами.
  • Зозуля — высокоурожайный, обычно снимают 20 кг зеленцов с 1 м2. Плоды цилиндрической формы. Длина достигает 22 см, а вес — 300 г.
  • Сфинкс — самый известный представитель раннеспелых сортов огурцов. Шкурка темно-зеленая, покрыта пупырышками. Длинные и сильно разветвленные плети. Урожай, собранный с 1 м2 составляет 5 кг.

Огуречные культуры Муромский и Зозуля радуют российских огородников не один десяток лет. Их огромное преимущество в том, что они прекрасно подходят для выращивания любым способом. Данные сорта комфортно себя чувствуют и в теплице, и на подоконнике в квартире. Отсутствие каких — либо специальных требований к посадке и содержанию позволяют получить достойный урожай даже начинающему огороднику.

Ввиду своей универсальности данная ранняя огуречная культура может высаживаться в грунт как в качестве рассады, так и семенами. В первом варианте урожайность культуры будет гораздо выше, а плодоношение начнется раньше. Саженцы, предназначенные для теплиц, начинают выращивать в начале и середине апреля, а для открытого грунта 1-15 мая. Семечки перед посадкой обрабатывают:

  • опускают в 3% соляной смеси (качественный материал осядет на дно);
  • замачивают в 1% растворе марганцовки на тридцать минут;
  • промывают;
  • помещают в теплое место, завернув во влажную ткань на 72 часа.

Важно! Огуречная рассада сложно переносит пикировку, поэтому растения сразу размещают в отдельных ёмкостях.

Принципиальные отличия в содержании данного сорта в открытом или закрытом грунте отсутствуют. Описываемая разновидность огурца чувствительна к влажности, соответственно, если посадка вида Муромский проводится в поликарбонатной теплице, нужно продумать систему орошения.

Сорт Муромский прекрасно разместится даже на самом маленьком балконе. Несмотря на свою внушительную длину, кусты компактны и не занимают много места. Любители посадки огурцов в бочку также высоко ценят данный сорт за его скороспелость и обильное цветение.

Муромский относится к разновидностям с повышенной морозостойкостью, что делает его популярным среди огородников Сибири, Урала и Дальнего Востока, но не стоит пренебрегать использованием пленочного укрывного материала в период возможных заморозков.

Важно! Вид Муромский требует своевременного сбора созревших плодов. В противном случае кусты быстро пожелтеют, а урожай будет иметь неприглядный внешний вид.

Данный вид огурца имеет сильный иммунитет против бактериоза и мучнистой росы, а вот холодная влага, попадая на листья (в процессе полива или при выпадении росы) может крайне пагубно сказаться на состоянии растения.

Один из самых неприхотливых видов огурцов. Высадка молодых саженцев или семян производится не раньше конца мая. Овощ очень чувствителен к заморозкам, поэтому, даже в условиях соблюдения правил его размещения на приусадебном участке следует запастись плёнкой или другим укрывным материалом. Засеивая семена в грядку, их располагают рядами на расстоянии 10 см друг от друга. Не рекомендовано заглублять зерна более, чем на 3 сантиметра. Расстояние между полосами посадки — не менее 60 см.

Сорт Зозуля очень высокорослый и не подходит для низких парников. При высаживании огурцов в неотапливаемую теплицу семена не замачивают, а почву насыщают навозом или компостом. Первый способ предпочтительнее, так как разложение такой подкормки происходит с большим выделением тепла и образованием углекислого газа.

Предприимчивые городские жители частенько высаживают данный сорт не только в летний, но и в зимний период, обеспечивая дополнительное освещение в пасмурные дни. Еще огурец Зозуля прекрасно подходит для выращивания в бочке.

Важно! Данная огуречная культура больше подвержена болезням, если растет в теплице. Там растение может поразить бахчевая тля. Листья начнут желтеть и облетать.

Делая выбор в пользу ранних и ультраранних огуречных сортов, не стоит забывать и про варианты с более длительным периодом вегетации, так как они более устойчивы природным к негативным природным проявлениям и болезням, урожайность у них выше, чем у огурцов раннеспелых и ультраскороспелых видов.

источник

Огурцы – любимая многими огородная культура, неслучайно каждый дачник старается пораньше получить первый урожай зеленцов. Посадив самые ранние сорта огурцов в открытом грунте, уже через 38-45 дней можно приступать к уборке. Селекционерами выведено множество сортов, гибридных форм овоща, адаптированных к различным регионам страны. Изучив информацию по показателям урожайности, описание, фото, каждый огородник сможет подобрать «свой» огурчик для посадки.

В группе огурцов раннеспелок встречаются сорта и гибриды. У первых можно собирать семена для последующих посадок, у гибридных форм (маркировка F1) признаки не сохраняются и сбор семян невозможен.

Сроки сбора урожая ранних видов варьируются от 38 до 45 дней. Точное время зависит от ряда факторов:

Для открытого грунта подходят пчелоопыляемые сорта, а также партенокарпические (завязь образуется без опыления). В первом случае необходимо обеспечить опыление посадок насекомыми: посеять вблизи растения-медоносы, опрыскивать грядки сладким сиропом. Партенокарпики не нуждаются в опылении, дают стабильный урожай без помощи насекомых.

Ранние огурчики обычно идут на летние салаты, употребляются в свежем виде, в нарезке. Но выведено немало сортов, подходящих для консервации, засолки. Ряд огородников считает, что сортовые зеленцы вкуснее, чем гибридные. Но о вкусах говорить сложно, многое зависит от условий, в которых рос овощ, правильного полива, наличия тепла и освещения.

У гибридных зеленцов горечь в мякоти отсутствует на генетическом уровне.

Для получения ранних урожаев огурцы в большинстве регионов России выращивают через рассаду. Оптимальный возраст сеянцев – 25-30 дней. Срок посева семян определяется временем возможной высадки растений на гряду.

Тепличные огурцы высаживают в средней полосе уже в начале мая, для растений открытого грунта сроки сдвигаются ближе к лету. В условиях Северо-Запада, Сибири, Урала на гряды огурчики можно определить только в начале июня.

  • в средней полосе и Подмосковье – вторая или третья декада апреля;
  • в Сибири, на Урале – начало мая;
  • Северо-Запад – первая декада мая.

Огурцы для открытого грунта успешно растут под легкими укрытиями на грядах (нетканым материалом). Для пчелоопыляемых придется в стадии цветения материал убирать, партенокарпики успешно завязывают плоды под тканью.

  • Маша F1 – популярный ранний огурчик , используется для салатов, в консервацию. Не нуждается в опылении, хорошо завязывает зеленцы при малой освещенности. Устойчив к огуречной мозаике, мучнистой росе;
  • Муравей F1 – огурчики созревают примерно через 40 дней. Урожайный гибрид с преимущественно женскими цветками. Плоды небольшие, 7-9 см, с бугорками и белыми шипами. Мякоть сладкая, с хрустом, семян мало;
  • Алтай – ранний, с укороченным стеблем и небольшими плетями. Формирует множество корнишонов с малым количеством семян в мякоти. Отличается морозоустойчивостью, активным плодоношением в июне, лежкостью;
  • Мареса F1 – салатный гибрид, с длинными, до 14 см зеленцами. Кожица плотная, тонкая, бугорчатая. Вес – до 65-70 граммов. С 1 кв. метра собирают по 11-12 кг;
  • Сарацин F1 – ультраскороспелый гибрид (32-40 дней) универсального типа. Хорошо плодоносит на грядках, но требует полноценного освещения. Зеленцы – 12-14 см, бугорчатые;
  • Атаман F1 – растение с мощной корневой системой, зеленцы достигают зрелости через 40-41 дня. Гибрид от агрофирмы «Гавриш», отличается урожайностью, пригодностью к транспортировке;
  • Крошка енот F1 – ранний гибрид с вкусными зеленцами. Вырастают плоды до 9 см, кожица плотная, зеленая с небольшими светлыми полосками. В мякоти отсутствует горечь
Читайте также:  Почему нельзя купаться когда илья в воду написал

У каждого огородника – свои любимые ранние огурчики. Рейтинг позволит выбрать наиболее популярные и урожайные сорта.

Урожайный, пучкового вида. Дает до 4-6 завязей в одной пазухе, не боится понижения температуры.

Зеленцы красивые, веретеновидные, длиной до 10 см с небольшими бугорками. Предназначение – консервация.

Гибридная форма, выведенная селекционерами фирмы «Манул» (Россия). Отмечен в каталоге Государственного реестра (2000 год).

Вступает в плодоношение через 37-40 дней, на первом ярусе проявляет букетный тип завязей. Огурцы – 12-15 см, сочные, с мелким опушением на кожице.

Гибрид в период отдачи урожая требует регулярного сбора зеленцов. Иначе плоды перерастают, теряют вкус.

Гибрид от агрофирмы Seminis (Голландия), урожайный, с зеленцами высокого товарного качества. Мякоть сладкая, ароматная. Используются как зрелые огурцы, так и корнишоны. Сборы – до 12 кг зеленцов с 1 кв. метра.

Сбор урожая – через 35-39 дней, поэтому дачники выбирают гибрид для ранних посадок. Устойчив к похолоданиям, не сбрасывает завязи при длительных осадках. Хорошо плодоносит на грядах, давая примерно по 5-6 кг с квадратного метра. Огурчики темно-зеленого окраса, длиной не более 10 см, с белыми шипами.

Зеленцы готовы к сбору через 40 дней. Опыляется пчелами, присутствует частичная партенокарпия. Достоинства:

  • не подвержен инфекциям;
  • устойчив к пониженным температурам;
  • стабильная урожайность.

Вес – 80-90 граммов, на кожице белое опушение, крупные бугорки.

Первые зеленцы длиной до 14 см готовы к сбору уже через 40 дней (при условии полноценного ухода). Надежный и стабильный в плодоношении гибрид, с сочными и ароматными огурчиками. Мякоть плодов хрустящая, без горечи. С куста в открытом грунте собирают по 6-8 кг.

В каждом регионе России – свои климатические условия и особенности. Выбор сорта определяется с учетом погоды, условий выращивания.

Огородники выращивают как традиционные сорта, так и выбирают новинки. Последние по вкусу не уступают «старичкам», но выигрывают по показателям урожайности, стойкости к неблагоприятным условиям.

На грядах урожай получают уже через 40-42 дня. Огурчики до 13 см, хрусткие, сочные, с редкими крупными бугорками на кожице. Очень урожайный гибрид с хорошими товарными свойствами.

Гулять – так гулять, решили селекционеры и вывели ранний огурчик для открытого грунта. Зеленцы собирают через 45 дней, но пик приходится на поздний период (примерно через 48-50 суток). Нуждается в опылении пчелами, куст насыщен женскими цветками. С куста собирают по 5-6 кг зеленцов.

Высокие показатели продуктивности в областях Сибири и Урала показывают холодостойкие гибридные формы. Они не сбавляют плодоношение при понижении температур, устойчивы к возникновению инфекций.

Стрессоустойчивый гибрид для посадки на грядках. Дает очень ранний урожай уже в первый месяц лета, при этом устойчив к возможным похолоданиям. Завязи идут пучками, по 2-4 выровненных зеленца. Длина плодов – 10 см, по массе – 40-45 граммов. С квадратного метра грядок собирают до 20-24 кг.

Суперраниий, готов к сбору уже через 35-38 дней. На кожице выделяются крупные бугорки, цвет зеленцов – изумрудный. Весят по 80-90 граммов, вырастают не более 9-10 см. На гряды высаживают по схеме 40х40 см.

Выбирают сорта, адаптированные к климату страны. Ранние гибриды позволяют получать зеленцы уже к концу июня.

Гибрид представлен на рынке от немецких селекционеров. Считается улучшенным видом огурца Конни. На генетическом уровне заложена сладость, горечи в зеленцах нет. Плоды плотные, с мелкими бугорками, размером 7-10 см.

Ранний, вкусный, неприхотливый – основные достоинства урожайного гибрида. В Беларуси подходит для выращивания на грядах, дает выровненные плоды длиной до 10 см. Отличается высоким иммунитетом к мучнистой росе.

Отличный выбор для огородников этого региона. Гибрид отличается комплексной стойкостью к болезням, урожайностью, неприхотливостью в уходе. Огурцы до 100 граммов, вкусные в свежем виде и в консервации.

Многие дачники в этом регионе выращивают культуру прямо на грядах. Подойдут устойчивые к перепадам температуры сорта, а также гибриды, не требующие опыления.

Подарок для любителей ранних огурцов, так как отдает плоды уже через 35-37 дней. Выведен питерскими селекционерами, хорошо показал себя во всех регионах страны. Зеленцы универсального предназначения, темно-зеленые с полосками. Содержимое сладковатое, сочное, без ноток горечи.

Огурчик от селекционеров Турции (фирма Yuksel seeds), созревающий через 40 дней. Партенокарпик, завязи формируются букетом. Плоды выровненные, с гладкой кожицей и плотной мякотью. Весят по 120-150 граммов, вырастают до 14 см. Очень устойчив к мучнистой росе.

В этом регионе дачники имеют опыт культивирования огурцов отечественной и зарубежной селекции. Сорта и гибриды нового поколения дают стабильные урожаи, при этом не требуют особенного ухода.

Голландский гибрид, выделяется мощной корневой системой, дружной отдачей урожая. За период выращивания не наблюдалось спада плодообразования, стабилен и устойчив к неблагоприятным погодным факторам. Огурцы корнишонного типа, с редкими бугорками, отличного вкуса. Пригодны в засолку, консервацию.

После экстремальных ситуаций растение быстро регенерирует и продолжает плодоносить.

Сорт с мощными кустами, плетьми, женского типа цветения. Пользуется популярностью из-за отличного товарного вида зеленцов и отменного вкуса. Огурчики созревают через 42-45 дней. Длина – 10-12 см, сочные, с характерным ароматом. С куста собирают до 15кг зеленцов. Выделяется продолжительной отдачей урожая, начинает плодоносить в июне и завершает через 50-60 дней.

Первый урожай с этого гибрида снимают уже через 38 дней, но чаще стабильное плодоношение начинается с 42 дня. Формирует зеленые красивые плоды с мелкими бугорками и белым опушением. По размерам – до 7-10 см в длину, весом 80-90 граммов. При закатке в банки не размягчаются, сохраняют упругую структуру, хрустят.

Гибрид отличается растянутым периодом отдачи зеленцов.

В регионе высаживают огурцы, которые успешно переносят засуху, сильную жару.

Популярный у огородников сорт. Достоинства:

  • стабильная урожайность;
  • ранние сроки сбора зеленцов (через 40-43 дня);
  • превосходный товарный вид.

После уборки черношипые плоды долго хранятся, не теряют вкус.

Отлично завязывает плоды в условиях продолжительной засухи, не подвержен инфекциям. Плоды мелкобугорчатые, выровненные, в длину – до 10 см. Вкус приятный, с еле уловимой сладостью. Горечи нет. Пригоден для всех видов переработки.

В областях этого региона успешно растут сорта и гибриды, устойчивые к перепадам температуры, повышенной влажности.

Популярный у дачников сорт с неплохими показателями урожайности. Нуждается в опылении насекомыми, при благоприятных условиях зеленцы созревают через 42-44 дня. Устойчив к оливковой пятнистости.

Порадует вкусными и сочными, без пустот зеленцами уже на 38-40 день. Плоды сочные, с хрустом, после сбора быстро нарастает новая партия. Устойчив к изменениям температуры, дает высокий урожай на грядке.

Кусты среднерослые, плетистые. Зеленцы небольшие, хорошего вкуса. Кожица бугорчатая, с белым пушком. Гибрид мало подвержен болезням, выделяется продолжительным плодоношением.

Огромный выбор огурцов подчас ставит дачников в тупик, так как сложно разобраться в многообразии характеристик, особенностей, показателях урожайности. Проще ориентироваться в списке, где представлены уже зарекомендовавшие себя на практике гибриды и сортовые формы.

Название Срок созревания (дни) Предназначение Урожайность (в кг с 1 кв. метра)
Журавленок 40-45 Универсальное 10-11
Московский пижон 40-45 Универсальное 12-15
Боровичок F1 43-45 Универсальное 12-14
Пальчик 40-45 Универсальное 10-12
Миранда F1 42-44 Универсальное 6,3-7
Валдай 45-48 Консервный 14-16
Мурашка F1 42-45 Универсальное 12
Семкросс F1 42-46 Универсальное 10-12
Караоке 38-40 Универсальное 8-10
Сфинкс F1 38-42 Универсальное 12-14
Делпина F1 39-41 В засолку, салаты 12-14
Бидретта F1 25-30 (ультраранний) Маринады, засолка, в свежем виде 5-8
Аванс F1 38-42 Универсальное 12-14

Выбирая ранние сорта и гибриды, даже начинающие дачники соберут урожай в короткие сроки. Такие огурчики отличаются неприхотливостью, стойкостью к возможным похолоданиям, отличным вкусом.

источник

Огурцы, без сомнения, не только одна из самых популярных, но и одна из самых ранних культур. Получить первый урожай ароматных огурчиков можно уже на 37-45 день после посева. Вскоре после появления всходов молодые растения вступают в фазу активного цветения, после чего проходит еще совсем немного времени (около 12-14 дней), и вместо цветов начинают формироваться первые зеленцы. Как сориентироваться в изобилии различных сортов огурцов и действительно выбрать самые ранние из них?

Хороши ранние огурчики

Как правильно выбирать сорта огурцов, на что стоит обратить внимание, мы обсуждали в статье Выбираем сорта огурцов. Не обошли внимание и 15 лучших сортов огурцов для средней полосы и про необычные огурцы и их экзотических родственников вспомнили. Для начала давайте повторим нерушимое и очень важное правило: каким бы сортам вы ни отдали предпочтение — ранним, средним или позднеспелым — выбирайте только те, которые подходят для выращивания в вашей местности, а значит, максимально адаптированы к климатическим условиям региона. Только в этом случае (конечно, при должном уходе) вы получите максимальный урожай огурцов, которые не боятся болезней и практически не пострадают от неблагоприятных погодных условий.

Один из самых скороспелых и урожайных сортов. Районирован еще в 1958 г, но до сих пор это один из наиболее популярных сортов у дачников. Плодоносить начинает примерно на 37-39 день после появления всходов. Достаточно устойчив к грибным болезням и отличается холодостойкостью. Светло-зеленые белошипые плоды веретенообразной формы сплошь покрыты мелкими бугорками. В длину они достигают 9-10 см, а масса зеленцов доходит до 80 г.

Партенокарпический (то есть самоплодный, не требующий опыления) гибрид ‘ — ранний, холодостойкий, с преимущественно женским типом цветения. Устойчив к большинству болезней. Плодоносить начинает на 45-55 день. Предназначен для культивирования в закрытом грунте; с успехом выращивается на балконах и как комнатная культура. Зеленцы цилиндрические, темно-зеленые, крупнобугорчатые, длина — 20-25 см, масса около 200-250 г.


Огурец ‘Апрельский’ выращивают в теплицах и на балконах

Зеленцы этого гибрида не склонны к пожелтению, отличаются хорошим вкусом. Благодаря тому, что образование боковых побегов у растений ограничено, полностью исключается необходимость пасынкования и прищипок, даже периодических. С 1 м² можно получить 8-13 кг зеленцов.

Самоопыляемый (партенокарпический) сверхурожайный гибрид: первые плоды на 40-43 день после появления всходов, предназначен для возделывания в парниках и открытом грунте. Плоды — среднебугорчатые зеленцы длиной около 8-10 см лишены горечи. Гибрид отличается длительным периодом плодоношения, устойчивостью к вирусу огуречной мозаики, мучнистой росе и кладоспориозу.

Районирован в 1943 году, один из самых скороспелых сортов: от всходов до первых плодов пройдет 32-45 дней. Мелкобугорчатые светло-зеленые огурчики в длину достигают 7-10 см, могут быть яйцевидной или эллипсоидной формы. Активное плодоношение длится около 4 недель; с 1 м² можно получить около 3-4 кг огурцов. Несмотря на массу преимуществ, есть у плодов сорта ‘Муромский 36’ один существенный недостаток, который нужно учесть: плоды очень быстро начинают желтеть, поэтому собирать их придется достаточно часто.

Выбрать семена огурцов ‘Апрельский F1’, ‘Герман F1’, ‘Муромский 36’ вы можете в нашем каталоге, объединяющем предложения крупных садовых интернет-магазинов. Смотреть подборку ранних огурцов:

источник

Все существующие на данный момент сорта огурцов по сроку созревания можно условно разделить на 3 большие группы: ультраранние, ранние и среднеспелые. У каждой из этих групп есть свои достоинства и недостатки.

Но в весенний период у дачников особой популярностью пользуются ультраранние сорта огурцов, позволяющие насладиться собственноручно выращенным огурчиком в самые короткие сроки. В зависимости от условий выращивания их можно классифицировать на сорта для открытого и закрытого грунта.

Читайте также:  Почему нельзя ходить в баню после татуажа бровей

Средний срок созревания таких огурчиков обычно не превышает 40 дней от момента посева.

Среди самых популярных ультраранних сортов огурцов для открытого грунта особо следует отметить следующие:

  1. Зозуля. Ранний гибрид селекции ТСХА. Один из самых распространенных и хорошо известных сортов. Склонен к частичной партенокарпии. Плоды отличаются высокими вкусовыми характеристиками. Их основное назначение использование в свежем виде.
  2. Малыш. Еще один довольно распространенный сорт проверенный временем. Из достоинств можно отметить полное отсутствие горечи в плодах. Плоды имеют универсальное назначение, в свежем виде они могут сохраняться до 1 недели.
  3. Маша. Партенокарпик с букетной завязью. Плоды корнишоны закладываются через 38-40 дней от момента появления всходов. Зеленцы имеют универсальное использование. Основное достоинство сорта высокая болезнеустойчивость.

Ниже кратко описаны самые популярные ультраранние сорта огурцов для теплиц:

  1. Муравей. Очень скороспелый партенокарпик с дружной отдачей урожая. Характеризуется крупнобугорчатыми зеленцами длиной не более 10 см. Также этот гибрид обладает повышенной болезнеустойчивостью.
  2. Меренга. Ультраранний партенокарпическиий гибрид. Характеризуется ровными зеленцами цилиндрической формы. Плоды насыщенного темно-зеленого цвета, абсолютно не имеют горечи.

При выборе ультраранних сортов для своей теплицы я в первую очередь ориентируюсь на их степень болезнеустойчивости. Весной, при отсутствии отопления, в теплице довольно часто случаются серьезные температурные перепады. Такие стрессовые условия способны выдержать не все сорта. Поэтому для меня решающее значение при выборе сорта оказывает именно этот фактор.

Выращивание ультраранних огурцов в условиях закрытого грунта не отличается особой сложностью. А все усилия, затраченные на это мероприятие, с лихвой окупятся обилием свежих и ароматных зеленцов.

источник

Симпатичные зеленые овощи являются одной из самых популярных, универсальных огородных культур. Любовь дачников к огурцам обусловлена их пользой, богатым плодоношением и возможностью употреблять как в свежем, так и в консервированном виде. При выборе посадочного материала, как правило, отдается предпочтение сортам, которые имеют самые лучшие показатели урожайности.

Чтобы правильно выбрать сорт, следует определиться с собственными приоритетами, для чего нужно разбираться в существующих видах культуры. Важнейшие характеристики овоща – это:

  1. Климатические условия. Для того или иного региона выращивания существуют подходящие разновидности, устойчивые перед температурными перепадами, вредителями и болезнями, характерными для определенной местности.
  2. Место посадки. Есть типы растений для открытого и защищенного грунта (последний вариант – это теплицы, парники, балконы, пр.);
  3. Время созревания. Овощи делятся на среднеспелые, ранние и поздние. Еще существуют промежуточные типы – среднеранние и среднепоздние.
  4. Назначение. Некоторые плоды пригодны лишь для употребления свежими, другие лучше подходят для засолки и маринования. Универсальные сорта употребляются как в свежими, так и переработанными.
  5. Вариант опыления. Типы растения делятся на партенокарпические (не требующие опыления), самоопыляемые и пчелоопыляемые.
  6. Селекция растения. Существуют сорта и гибриды огурцов. Преимуществом первых является то, что они сохраняют все свои отличительные признаки в нескольких поколениях и пригодны для переработки. Недостаток сортов – малое количество завязей, большие габариты плодов, которые быстро желтеют. Достоинства гибридных огурцов — это небольшие размеры плодов, которые растут по несколько завязей в одной пазухе, рано начинают плодоносить и сохраняют хороший вид в течение всего сезона, не желтея. Минус гибридов – высокая стоимость семян и сохранение характерных свойств лишь в первом поколении.
  7. Тип цветения. Делится на женский, смешанный или преимущественно женский.
  8. Цвет плодов. Большинство имеет зеленую окраску, но существуют и белые виды, которые от обычных отличаются лишь цветом и полным отсутствием горечи. Красные огурцы – редкость – растут на территории России, как сорняки.
  9. Габариты овоща. По этому признаку овощ делится на салатные сорта (длина – от 20 см) и корнишоны (не более 8 см).
  10. Вид поверхности зеленца. Есть бесшипные сорта, мелко- и крупнобугорчатые (последние два типа имеют белые или черные шипы на кожице).
  11. Способ выращивания. Длинноплетистые представлены преимущественно поздними сортами культуры. Кроме них, встречаются кустовые, короткоплетистые (как правило, ранние сорта), среднеплетистые. Способ выращивания зависит от формирования прищипки кустов.
  12. Продуктивность. Урожайность может быть небольшой, большой и очень высокой.
  13. Устойчивость к вредителям, болезням. Считается, что чем раньше зреет урожай, тем ниже устойчивость растения к заболеваниям. Так, у ранних разновидностей сопротивляемость негативным факторам ниже, чем у поздних.

Прежде, чем выбирать подходящий тип растения, определите место, где оно будет выращиваться – под открытым небом либо в теплице/парнике. У каждого сорта свои плюсы: тепличные способны обеспечивать вас свежими овощами в течение всего года, а грунтовые не предъявляют особых требований к уходу. Добиться высокой урожайности можно, если грамотно подойти к выбору сорта.

В тепличных условиях лучше выращивать самоопыляющиеся типы, поскольку доступ насекомых к цветкам будет ограничен. На открытый грунт следует высаживать сразу несколько сортов, чтобы обеспечить себе стабильную урожайность, которая не будет зависеть от погодных условий. Обязательно сажайте на огороде культуру, устойчивую к перепадам температуры, тогда даже при внезапных заморозках вы получите урожай.

Такими считаются те, у которых со времени появления всходов до первого урожая зеленцов проходит 32-44 дня. Самыми урожайными ранними огурцами для открытого грунта являются такие:

  1. Родничок. Это пчелоопыляемый засолочный куст с плодами до 120 граммов без горечи. Относится к категории среднераннего срока созревания (урожайные сборы проходят на 52 день после посадки). Для Родничка характерен женский тип формирования цветков. Спелые плоды достигают 9-12 см, отличаются превосходными вкусовыми качествами и подходят для употребления как свежими, так и консервированными. При разрезе не имеют пустот, источают приятный свежий аромат.
  2. Конни. Урожайный, устойчивый к болезням партенокарпический гибрид универсального назначения. Имеет белошипные цилиндрические зеленцы без горечи. Конни не требует специального ухода и имеет среднеранний срок созревания плодов (урожайные сборы проходят на 46-50 сутки после посадки). Длина овощей колеблется в рамках 70-90 мм, а масса составляет 80 г. Конни может выращиваться как в открытой почве, так и в тепличных условиях.
  3. Чемпион. Один из самых урожайных гибридных видов. Он относится к категории партенокарпических культур, отличается устойчивостью к заболеваниям. Плоды Чемпиона имеют крупные бугорки и больше подходят для переработки. Раннеспелая культура плодоносит плодами длиной 10-15 см, которые обладают хорошими вкусовыми качествами (без горечи).

Существуют особенные разновидности растений, дающие урожай очень рано. Ультраскороспелые сорта огурцов для открытого грунта – это:

  1. Маша. Универсальный партенокарпический гибрид, отличающийся устойчивостью к кладоспориозу, мучнистой росе, вирусной мозаике. Размер зеленцов достигает 80-110 мм. Маша – самоопыляющийся сорт, поэтому не зависит от работы насекомых. В одно узле формируется до 6-7 завязей, что свидетельствует о том, что культура урожайная. Плоды гибрида отличаются цилиндрической формой, кожица средней толщины с крупными бугорками с маленькими колючками. Цвет темно-зеленый со светлыми полосками, мякоть без горечи. У раннеспелой культуры первый урожай созревает спустя 36 суток после посадки.
  2. Герман. Является одним из самых урожайных кустов, за что и ценится огородниками. Герман относится к ультраскороспелым культурам с периодом вегетации 35-40 суток. Плодоносит короткими, бугристыми зеленцами без горечи. Выращивают овощ как в открытом грунте, так и в теплицах. Плоды можно употреблять в свежем виде или консервировать.
  3. Малыш. Ультраранняя культура, которая плодоносит уже спустя 30-40 дней после появления входов. Особенностью Малыша является универсальность использования плодов (они подходят как для свежего употребления, так и для заготовок на зиму). У плодов этого сорта отсутствует горечь, при этом огурчики не желтеют. Растение относится к виду пчелоопыляемых, поэтому растет исключительно в открытом грунте. Собранные овощи хранятся 10 суток, после начинают терять свои вкусовые свойства.

К среднеспелым видам относятся те растения, которые созревают 45-50 суток. Среди огородников большой популярностью пользуются такие из них:

  1. Нежинский 12. Считается одним из самых урожайных пчелоопыляемых засолочных сортов. Отличается растение неприхотливостью в уходе, устойчивостью к оливковой пятнистости и бактериозу. Зеленцы культуры относительно короткие, с крупными бугорками, имеют прекрасный вкус. Масса огурчиков 80-110 г, а длина составляет 100-120 мм. Созревают плоды на длинноплетистых кустах в открытой почве.
  2. Сын полка. Универсальный, опыляемый пчелами гибридный сорт, которому не страшна парша, мозаика или мучнистая роса. Сын полка – средневетвистое, среднерослое растение, имеющее преимущественно женский тип цветения. Плоды белошипые, овальные, редко- и крупнобугорчатые. Длина огурцов достигает 80 мм, окрас зеленый со светлыми полосками. Плоды долго не желтеют и не увеличиваются в размерах. Собирают урожай преимущественно для консервирования.
  3. Дальневосточный 27. Устойчивый к засухе, средневетвистый сорт, подходящий для засолки и свежего употребления. Растет овощ на открытом грунте, давая удлиненные светло-зеленые с белесыми полосками плоды, покрытые крупными бугорками. Средний размер – 110-150 мм, масса достигает 200 г.
  4. Нежинский местный. Относится к самым урожайным огурцам, растущим вне теплиц и парников. Пчелоопыляемая культура устойчива к вирусу мозаики и оливковой пятнистости. Растение сильнорослое и ветвистое, со смешанным типом цветения дает урожай из крупнобугорчатых, яйцевидных зеленцов прекрасного вкуса. Средний вес – от 80 до 110 г. Используются они как для салатов, так и для консервирования.

Такие виды культуры созревают более 50 суток, но, как правило, обладают отличной способностью к хранению и транспортировке. Среди самых урожайных позднеспелых сортов такие:

  1. Китайское чудо. Универсальная культура, созревающая около 70 дней. Китайское чудо имеет цилиндрические тонкокожие, слегка изогнутые и редкобугорчатые зеленцы, размер которых достигает 55 см, а средний вес – 500 г. Этот вид растения относится к самым урожайным, с куста он может давать до 30 кг овоща, при этом период плодоношения длительный. В теплице урожай собирают до первых морозов, на обычных грядках – до середины осени.
  2. Китайский плетистый. Длинноплетистое, средневетвистое растение со смешанным типом цветения. Китайские плетистые зеленцы имеют цилиндрическую форму, размер 100-120 мм и массу от 100 до 130 граммов. Достоинствами Китайских плетистых огурцов является стабильная урожайность, высокое засолочное качество и устойчивость к морозам, болезням.
  3. Хруст. Урожайный гибрид универсального назначения с длительным плодоношением и высокой устойчивостью перед заболеваниями. Относится к типу пчелоопыляемых, в урожай созревает на 50 сутки после всходов. Темно-зеленые, бугорчатые зеленцы достигают размера 80-100 мм и массы до 80 г. Их мякоть приятно хрустит, очень вкусная и не горчит.

Для небольшого земельного участка пучковые огурцы – находка, поскольку занимают минимум места. У гибридов заложена генетическая возможность формирования 3-9 завязей из каждого узла, благодаря чему урожай увеличен в несколько раз. С каждым последующим годом сорта длительного плодоношения завоевывают все большую популярность. Среди них самые востребованные – это:

  1. Престиж. Отечественный сорт селекции среднеранней урожайности, который плодоносит спустя 43-45 дней после появления всходов. Вид относится к партенокарпическим, средневетвистым, самоопыляемым культурам. Престиж выведен селекционерами для средней полосы России. В каждом узле находится по 3-4 завязи (урожай с квадратного метра насаждений составляет около 25 кг). Плоды имеют крупные бугорки с шипами, зеленый с белесыми полосками окрас. Вкус сочный, мякоть не горькая. Плодоносит растение вплоть до заморозков и отлично подходит как для салатов, так и консервации.
  2. Пучковое великолепие. Раннеспелая, партенокарпическая культура со средней степенью ветвистости. Плюсом Пучкового великолепия является устойчивость к температурным перепадам, вредителям, заболеваниям. Этот вид овоща подходит для выращивания на севере РФ. В одном узле растения формируется 3-7 завязей, что обеспечивает высокую урожайность (с одного куста собирают до 400 г плодов). Урожай собирают до заморозков. Огурчики имеют цилиндрическую форму, светло-зеленый цвет с белесыми полосками и шипами. Относится к категории универсальных в применении и выращивается без теплиц на обычных грядках.
  3. Гинга. Самоопыляющийся, среднеспелый вид, вегетация которого длится 45-50 суток. Кусты Гинги средневетвистые. Зеленцы имеют средний размер и ярко-зеленый окрас с белесыми полосками. Такие огурчики созревают без пустот и без признаков горечи. Средняя урожайность составляет 4-6 кг на квадратный метр. Гинга отлично противостоит мучнистой росе и огуречной мозаике.
Читайте также:  На какой год начинает плодоносить черешня после посадки

В условиях открытого грунта зачастую выращивают такие культуры, которые опыляются насекомыми, но современные гибриды не зависят от работы пчел. Благодаря способности самоопыляться они могут приносить богатый урожай даже без сторонней помощи. Самые востребованные самоопыляемые сорта огурцов для открытого грунта – это:

  1. Сатина. Для этого типа характерны малые размеры зеленцов и генеративный вариант развития. Мякоть овоща приятно хрустит, кожица отличается тонкостью. У растения преобладают женские цветки. Размер плода достигает 140 мм. Сатина – один из самых урожайных типов самоопыляемых огурцов.
  2. Пикас. Гибрид активно растет вне парника, цветет по женскому типу. Плоды созревают в течение 1,5 месяца после формирования всходов, при этом они имеют цилиндрическую форму и темно-зеленый окрас. Для этого вида характерна устойчивость практически ко всем распространенным заболеваниям и мучнистой росе. Овощ используют как для засолки, так и для употребления свежим.
  3. Криспина. Самоопыляемый, раннеспелый тип культуры, способный расти на обычной грядке или в парнике/теплице. Урожай Криспина дает спустя 30 суток после формирования всходов. На поверхности зеленцов видны небольшие бугорки, длина огурчиков достигает 12 см. Используют овощ для свежего потребления и консервации.

Такой вид растений выглядит на грядке привлекательно: компактный кустик высотой около полуметра, покрытый зелеными листьями и многочисленными завязями. Зачастую кустовые разновидности растения скороспелые. Самые урожайные огурцы для открытого грунта – это:

  1. Малышок. Раннеспелый овощ темно-зеленого цвета и весом до 90 г., яйцевидной формы с крупными бугорками и белесым опушением. Малышок пчелоопыляемый сорт, растущий на вне теплицы. После появления всходов начинает плодоносить на 40-45 сутки. Урожай может использоваться для любых целей – немедленного употребления или приготовления заготовок на зиму.
  2. Гектор. Компактный гибрид с пучковыми завязями, хрустящими и ароматными зеленцами. Плоды Гектора покрыты крупными бугорками, имеют цилиндрическую форму и белое опушение. Средняя длина огурчиков – 100 мм. Гектор устойчив к многим болезням, отличается богатой урожайностью и отменными вкусовыми качествами.
  3. Коротышка. Универсальный пчелоопыляемый вид культуры. Кусты достигают высоты 45 см, зеленцы овальные или цилиндрической формы, светло-зеленого окраса с мелкими полосками или ситцевым рисунком. У них нежная кожица и хрустящая мякоть. Средняя длина огурчиков – 90-100 мм. Коротышка не предназначен для посадки в теплицу, поскольку опыляется насекомыми. Растение относится к категории раннеспелых: плодоносит на 50 день после формирования всходов. Подходит как для консервации, так и для употребления в свежем виде.

Эта культура имеет особенность, отличающую ее от других видов: в одном узле у пучковых растений формируется сразу несколько завязей, при этом их количество зависит от условий выращивания (количество солнечного света, место роста – теплица либо открытая почва, общее состояние кустов). Самыми популярными среди пучковых культур являются:

  1. Вьюга. Партенокарпический гибрид быстро созревает, дает богатый урожай, имеет женский тип цветения. В одной завязи формируется 4-5 эллиптических темно-зеленых зеленцов с желтыми полосками, достигающих длины 8 см и массы 60-70 г. Поверхность плодов покрыта бурым опушением и бугорками.
  2. Детинец. Скороспелый, партенокарпический, высокопродуктивный гибрид преимущественно женского типа цветения. Практически во всех пазухах растения формируется до 5 завязей. Детинец плодоносит циллиндрическими зеленцами длиной 12 см и массой около 100-120 г. Кожура овоща покрыта светло-коричневыми шипами и маленькими бугорками.
  3. Мальчик-с-пальчик. Универсальное, партенокарпическое растение, устойчивое к мучнистой росе, оливковой пятнистости, пероноспорозу. В пазухах культуры образуется по 3-6 завязей, зеленцы имеют ярко-зеленый окрас, крупные бугорки и белые шипы на поверхности. Их средняя длина составляет 8-10 см. Урожай используют для салатов, консервации.

Это белошипые плоды с толстой кожей, сквозь которую плохо проникает маринад/рассол, поэтому их не используют для консервирования. Салатные виды овоща лучше есть свежими, кроме того, они прекрасно транспортируются. Подходят для салатов и длинные змеевидные зеленцы, а также гибриды с гладкой кожей. Для свежего употребления, как правило, высаживают следующие виды культуры:

  1. Базар. Раннеспелый, урожайный, партенокарпический куст. Растение устойчиво к огуречной мозаике, мучнистой росе, кладоспориозу. Базар имеет гладкие, зеленые, без горечи плоды. Их сажают как в теплицу, так и открытый грунт. Созревание происходит за 35-45 суток, при этом в узле формируется от 1 до 3 зеленцов. Поспевая, овощи достигают длины 10-15 см и массы до 100 г.
  2. Бухара. Среднеранний, партенокарпический гибрид, которому не страшны такие заболевания, как клодоспориоз, мучнистая роса и пр. Урожайное растение, способное к росту на открытом участке и в парнике, плодоносит гладкими, темно-зелеными, приятными на вкус зеленцами длиной до 15 см и массой около 115 г. В узле находится более 3 плодов.
  3. Зозуля. Раннеспелый, опыляемый пчелами гибрид с частичной партенокарпией. Урожайное растение не восприимчиво к большинству огуречных вирусов. Овощи среднебугорчатые, зеленые, с отличными вкусовыми качествами, достигают 22 см в длину и массы до 300 г. Вид подходит исключительно для открытого грунта и созревает 35-40 суток.
  4. Макар. Среднеспелый урожайный вид огурцов для посадки на открытом участке или в тепличных условиях. Макар – партенокарпический гибрид, которому не страшны корневые гнили, антракноз и прочие болезни. Урожай собирают на 56-65 день, при этом плоды достигают длины 15-20 см и массы 200-250 г. Зеленцы имеют темно-зеленый окрас, слабовыраженные бугры на поверхности, отличный вкус без горечи.

От салатных такие огурчики отличаются размером: для засолки берут плоды не больше 10 см длиной, кроме того, они должны быть черношипыми и сильнобугорчатыми, поскольку у других видов более толстая кожица. Самые популярные засолочные типы культуры – это:

  1. Хрустящий. Среднеспелый, урожайный, партенокарпический вид с женским вариантом цветения и одиночными завязями. Зеленцы покрыты сильновыраженными буграми и черными шипами, достигают длины 15 см. Гибрид идеально подходит для консервирования благодаря хорошим вкусовым качествам, плотной, но не толстой, хрустящей кожице. Плодоношение наступает на 52-54 день после появления всходов.
  2. Мурашка. Самоопыляемый, гибридный, универсальный сорт с пучковым формирование завязей и женским типом цветения. Мурашка подходит для теплиц, но лучшую урожайность дает при грунтовом взращивании. Зеленцы появляются на кустах спустя 35-40 суток после формирования всходов. Овощ достигает длины 15 см, имеет темно-зеленый цвет и сильную бугристость. Мурашка – универсальный огурец, который отлично подходит для засолки или употребления свежим в составе салатов.
  3. Парижский корнишон. Пчелоопыляемый, раннеспелый, урожайный куст с черношипыми, крупнобугорчатыми зеленцами. Средняя длина последних составляет 6-10 см, масса ограничивается 70-90 г. Урожай собирают уже на 40-45 день после появления всходов.

Невзирая на то, что овощ является теплолюбивой культурой, существуют адаптированные к суровому северному климату гибриды, дающие богатый урожай. Универсальными с точки зрения места посадки видами овощей являются:

  1. Алтай. Холодостойкий, урожайный, универсальный куст, опыляемый пчелами. Отлично подходит для консервации. Растение устойчиво к болезням. Зеленцы имеют ярко-зеленый окрас, овальную форму, длину до 10 см, покрыты белесыми шипами.
  2. Клавдия. Высокопродуктивная, самоопыляемая, универсальная культура раннего созревания. Овощи имеют цилиндрическую форму, длину 13-15 см, мелкие бугорки на кожице. Клавдия лишена горьковатого привкуса, может использоваться для употребления в свежем виде или приготовления зимних заготовок.
  3. Миранда. Ранний тип культуры, устойчивый к морозам, многим болезням.Для гибрида характерен средний размер плодов (до 12 см длиной и массой 120 г). Окраска овоща насыщенно-зеленая с желтоватыми полосками или белым крапом, форма – цилиндрическая.

В дождливый, прохладный сезон огородники рискуют остаться без урожая огурцов, поскольку сырость и холод способствуют развития грибковых болезней – гнилей, бактериоза, антракноза, мучнистой росыи т.п. Если вы будете выращивать устойчивые к заболеваниями культуры, с такой проблемой не столкнетесь. Благодаря работе селекционеров, существует большое количество гибридов и сортов, отличающихся невосприимчивостью к патологиям, среди них особое место занимают такие:

  1. Пасадена. Урожайный, среднеранний, засолочный партенокарпик с женским типом цветения. Пасадена предназначена для выращивания как в открытом, так и закрытом грунте. Имеет цилиндрические огурчики красивого зеленого цвета длиной 8 см и массой 60-80 г. Гибрид устойчив перед мучнистой росой, мозаикой, кладоспориозом.
  2. Ибн-Сина. Партенокарпик с женским типом цветения. Для среднеспелых огурцов характерна цилиндрическая форма, темно-зеленый цвет, гладкая, глянцевая поверхность. Длина зеленцов – от 15 до 17 см. Ибн-Сина может употребляться в свежем виде, одинаково хорошо растет на открытом либо закрытом грунте. Гибрид характеризуется устойчивостью к мучнистой росе, корневым гнилям.
  3. Октопус. Урожайный, пчелоопыляемый, засолочный гибрид. Растение невосприимчиво к пероноспорозу, оливковой пятнистости, мучнистой росе, мозаичному вирусу. Растет Октопус исключительно на открытом грунте и плодоносит зелеными, бугорчатыми, белошипыми огурцами цилиндрической формы, достигающими длины 9 см.

В условиях средней полосы рекомендуется выращивать на участке одновременно несколько видов огурцов (от 3 до 7), причем выбирать как партенокарпические, так и пчелоопыляемые. Лучшие для Подмосковья урожайные культуры – это:

  1. Взгляд. Раннеспелые огурцы для открытого грунта (пчелоопыляемые), которые лучше использовать для засолки. Растение относится к среднеспелым, имеющим женский тип цветения. Взгляд устойчив к пероноспорозу, бактериозу. Огурцы темно-зеленые, целиндрические, с редким черным опушением. Длина зеленцов – от 9 до 11 см, а масса достигает 110 г. Мякоть огурчиков нежная, сочная, сладковатая.
  2. Мовир. Позднеспелые, универсальные, урожайные огурцы, которые подходят для свежего употребления или маринования. Зеленцы достигают длины 12 см, их масса колеблется в рамках 65-75 г. Урожайное растение плодоносит на 40-55 день после появления всходов. Растет Мовир исключительно на открытом грунте, поскольку опыляется пчелами.
  3. Совхозный. Скороспелый урожайный гибрид, отличающийся короткоплетистостью и быстрым созреванием (плодоношение наступает на 44-50 сутки после появления всходов). Пригодны для засолки, употребления в свежем виде, имеют эллипсовидную форму, покрыты мелкими бугорками. Длина овоща – 8-11 см, при массе от 40 до 95 г. Совхозный устойчив к ложной/настоящей мучнистой росе, табачной мозаике, угловатой пятнистости.

Популярность таких культур обусловлена надёжностью посевного материала: при покупке семян Голландских огурцов можно быть уверенным, что плоды будут защищены от болезней. Другие их отличия – это самоопыляемость, отличные вкусовые характеристики, богатая урожайность. Самые популярные голландские сорта огурцов для открытого грунта – это:

  1. Меренга. Универсальный, сверхранний куст, плодоносящий зеленцами без горечи, с правильной цилиндрической формой, темно-зеленым окрасом. Меренга подходит для открытого или закрытого грунта, сбор урожая проходит спустя 35-40 суток после появления всходов, при этом плодоносит растение на протяжении всего периода вегетации. Для гибрида характерна цилиндрическая форма, крупные бугорки, небольшой размер (около 12 см), белые шипы на поверхности.
  2. Деппина. Универсальный, ранний овощ, устойчивый к болезням, высоким температурам. Огурцы достигают длины 10-12 см, имеют цилиндрическую форму, светло-зеленый окрас, плотную сочную мякоть. Идеально подходят для употребления свежими или приготовления зимних заготовок.
  3. Беттина. Один из самых урожайных, раннеспелых гибридов для посадки в открытый или закрытый грунт. Беттина устойчива к пероноспорозу, мучнистой росе, недостатку света, клодоспориозу. Огурцы покрыты крупными бугорками, имеют цилиндрическую форму, достигают длины 12 см. Для Беттины характерен нежный свежий вкус без горечи.

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

источник