Меню Рубрики

Почему нельзя кричать во время беременности

Известно, почему! Как всегда, при беременности во всём виноват гормональный фон, а точнее, его ураганные изменения, буквально вынимающие из будущей мамы душу. Эти незнакомые доселе радикальные перепады настроения и заставляют её переживать отнюдь не только положительные эмоции.

Кстати, для многих женщин сигналом наступившей беременности служит как раз:

  • нежданная плаксивость,
  • внезапно накатившая тревожность,
  • возникшее вдруг чувство детской беспомощности (что тоже не добавляет спокойствия).

Считается, что именно в первом триместре будущие мамы испытывают наиболее сильную нервозность, ибо женский организм только начал приспосабливаться к недавно начавшимся, но уже очень бурным изменениям, и реагирует на них, в том числе, перепадами эмоций.

Ничего странного или нездорового в этом нет: мы говорим «гормоны» — подразумеваем «эмоции», мы говорим «эмоции» — подразумеваем «гормоны» (да простит меня Владимир Маяковский).

На ранних сроках беременности большему риску получить нервное перенапряжение или ярко выраженную эмоциональную нестабильность подвергаются те будущие матери, которые:

  1. Излишне нервные по жизни или имели неврологические заболевания до беременности.
  2. Страдают ипохондрией: привыкли переживать по поводу собственной персоны, а теперь ещё и здоровье будущего ребенка – неиссякаемый источник тревог.
  3. Забеременели нежданно-негаданно, беременность не планировали.
  4. Не получают во время беременности моральной поддержки от близких людей: мужа, родственников, друзей.

Вопрос о том, почему беременным нельзя нервничать, на мой взгляд, нервирует будущих мам ещё больше. У женщины в период вынашивания малыша и так в организме бушует гормональная буря, а ей ещё постоянно напоминают: «Тебе нельзя нервничать и плакать, помни, это навредит ребёнку, забудь о своих переживаниях, наступи на горло своим эмоциям!»

По-моему, такие советы запускают механизм, схожий с анекдотичным: чтобы познать истину, выпей специально приготовленное зелье и НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ НЕ ДУМАЙ ПРО БЕЛУЮ ОБЕЗЬЯНУ! Вот так же и при беременности: не нервничай, не нервничай, не нервничай!

Будущая мать разнервничается поневоле, если ей постоянно об этом напоминать. К тому же, даже небеременным людям невозможно постоянно сохранять спокойствие, — разве что стопроцентным флегматикам это удаётся. Иногда даже «спокойные как слоны» люди приходят в ярость, что уж говорить о беременных, испытывающих сумасшедшие гормональные перестройки. Просто всё хорошо в меру.

Дорогие беременные будущие мамочки! Хочется вам всплакнуть – поплачьте немножко, хочется пораздражаться – выпустите свой гнев. Только делайте это осознанно. Не поддавайтесь крайностям. Иными словами, не впадайте в истерику, ибо это действительно опасно.

Да, вам есть оправдание: наряду со всеми прочими гормонами, усиливается и выброс гормона стресса кортизола. Но, пожалуйста, осознавайте, что в ваших силах совладать с негативными эмоциями, и воздержитесь от истерик и нервных срывов.

На раннем сроке нервные срывы могут привести к выкидышу. Резкий выброс кортизола приводит матку в тонус и заставляет её сокращаться. Это опасно на протяжении всей беременности, поскольку в её начале может спровоцировать выкидыш, а ближе к концу – преждевременные роды.

В этом, собственно, и заключается главная опасность истерик и нервных срывов во время вынашивания ребенка – здесь кроется прямая угроза жизни и будущего малыша, и будущей матери.

Помимо «несовместимости с жизнью», есть ещё ряд негативных последствий эмоциональной несдержанности во время беременности.

Во-первых, нервная мама заставляет нервничать плод, чем оказывает пагубное влияние на формирование нервной системы и психики ребёнка. Уже обнаружены корреляции между стрессом у матери во время беременности и развитием у младенца шизофрении или аутизма.

Особенно сильно материнская нервозность сказывается на психике мальчиков. Пожалуй, стремление избежать такой перспективы для своего малыша – хорошее противоядие от потребности нервничать во время беременности.

Во-вторых, даже если исключить серьёзные психические заболевания у будущего ребёнка, материнский стресс во время его вынашивания может привести к продолжительному стрессу у малыша до и после рождения.

Пока ребёнок живёт в материнской утробе, он получает гормоны через общую систему кровоснабжения и через плаценту беременной. Кортизол изменяет химический состав крови и тканей плаценты, что, в свою очередь, затрудняет дыхание плода, ввергает его в гипоксию и влияет на замедление развития.

Когда же малыш рождается, весь этот гормональный коктейль, полученный от нервной матери, продолжает мешать ему спокойно жить: кроха много плачет, плохо спит, с трудом кормится.

Замыкается порочный круг стресса: мать нервничала во время беременности — плод получил нежелательные гормоны. В результате, родился нервный ребёнок, он плохо спит и ест, а значит, не даёт спать родителям. Его нестабильное развитие расстраивает мать, — в итоге, женщина не вылезает из стресса.

В-третьих, ещё более отдалённая перспектива для ухудшения здоровья будущих сынишки или дочки из-за нервозности матери, — это ослабленный иммунитет и гиперактивность, а значит, болезненное детство и сниженная обучаемость.

Главный фактор нами уже описан: это нестабильный гормональный фон. Именно гормоны отвечают за эмоции, а, следовательно, и за настроение, причём, не только у беременных, просто на будущих мамочек всё это сильнее влияет.

И тут остаётся только привыкнуть к мысли, что организм теперь беременный, значит, эмоции могут меняться, ибо перестраивается эндокринная система, и всё это происходит внутри меня беременной. Фактор этот внутренний.

Бывают, впрочем, и некоторые причины, способные изменить женское настроение извне (и опять же, не только у беременных, но у них это как-то заметнее).

Понятно, что сама эта чувствительность – фактор тоже внутренний и вполне гормонозависимый, но он провоцируется изменениями погоды: в дождь хочется плакать, от ветра повышается тревожность, перепад температур – головная боль и тоска, солнышко – тихое счастье.

Или наоборот, злость: я, несчастная пузатая, страдаю тут, а эта «жёлтая морда» опять вылезла!

С древних времён известно, что менструальный цикл связан с лунным, ибо кровь – жидкость, а все приливы и отливы на земле управляются луной. У беременных менструации, конечно, прекращаются, но, во-первых, организм ещё «помнит» об этих циклах примерно весь первый триместр.

А, во-вторых, чрево беременной наполняется всякими дополнительными водами вроде околоплодной, плюс увеличиваются объёмы крови, лимфы и межклеточной жидкости, так что луне есть чем поуправлять в беременном теле. А когда внутри происходят приливы и отливы, настроение поневоле начнёт меняться, хотя бы только из-за перемен в самочувствии.

Ну, тут речь о всем известных вещах типа поддержки отца ребёнка, родителей беременной, её всевозможных родственников и друзей-подруг… Когда всё это есть, беременная чувствует, что и её, и малыша любят, спокойствия в душе как-то побольше.

Хотя и тут медаль о двух сторонах: я не раз слышала жалобы молодых матерей на то, что после рождения ребёнка всё изменилось, муж и другие родственники концентрируются на отпрыске, а ей, бедняжке, больше не достаётся столько заботы, сколько было во время беременности. Так что слишком хорошо тоже плохо.

Очень не хочется упоминать о такой причине истеричности будущей матери, но, тем не менее, она существует: беременность не была желанной. Осознание «незапланированности» своего положения вкупе с нестабильным гормональным фоном усиливает нервозность у беременной и может приводить к нервным срывам.

Сделать это довольно легко.

  1. По возможности, делать то, что хочется беременному телу: есть-пить, спать, гулять. Если телу хочется только лежать и есть — включать мозг и выводить себя на прогулку.
  2. Наблюдаться у подходящего врача, слушая его и следуя рекомендациям: помимо всего прочего, это успокаивает. К тому же, доктор хорошо знает, что нельзя нервничать при беременности, и решит, что делать в крайнем случае: назначит успокоительное.
  3. Посещать занятия для беременных – гимнастику, плавание, баню (если, конечно, всё это не противопоказано в силу особенностей вашей беременности). Уверенная забота о себе и будущем ребёнке тоже придаёт спокойствия.
  4. Заботиться не только о теле, но и о душе: читать интересные книги, специализированные издания для будущих родителей, изучать свою беременность. Если вы – работающая беременная, и свою работу любите, — работайте на здоровье, это отличная профилактика интеллектуального застоя.
  5. И, напоследок, еще один совет. Он резковат, но часто срабатывает, поэтому этот простой метод активно применяют в спорте. Если никак не получается успокоиться, и вас буквально колбасит, вспомните о ребёнке и скажите себе: «А ну соберись, тряпка!»

Теперь вы знаете, как не нервничать во время беременности и бороться с тревогами и раздражением. Постарайтесь наслаждаться периодом вынашивания малыша – ведь время пройдет очень быстро и скоро вы возьмете на руки своего ребенка. Поверьте, все ваши переживания, страхи и слезы – ничто по сравнению со счастьем стать матерью!

источник

Постоянные стрессы и тревоги уже стали нормой для большинства жителей городов. Бесконечные пробки, проблемы на работе и в семье – причин для волнения масса. Почему нельзя нервничать во время беременности: причины, последствия и рекомендации. Как же выжить в таких условиях беременным женщинам, которым, как известно, нельзя нервничать и переживать?

Тревоги и стрессы – неизменные спутники беременности. В организме будущей мамы идет настоящая гормональная война, которая становится причиной сильного эмоционального «отклика» на любую незначительную мелочь. Если до беременности женщина могла посмотреть на ситуацию со снисходительной улыбкой, то во время вынашивания ребенка тот же самый случай вызывает бурю эмоций и становится причиной депрессии.

Связь мамы и будущего ребенка очень прочная. От образа жизни мамы, его физического и психического здоровья зависит будущее развития крохи. Ребенок в утробе чувствует малейшее эмоциональное потрясение своей мамы, реагирует на него.

Частые стрессы, расстройства, плохое настроение передаются малышу. Причем, те дети, которые постоянно находились «под давлением» плохого настроения мамы в утробе после рождения могут несколько отставать в развитии от сверстников, у них наблюдаются нервозность, повышенный тонус мышц, нервная возбудимость, чувствительность к шуму, свету, запахам.

Скачки настроения, нервные переживания противопоказаны будущим мамочкам, причем реальную опасность они представляют и на ранних и на поздних сроках беременности.

  1. Сильные нервные потрясения и переживания в начале беременности могут стать причиной выкидыша.
  2. Стрессы могут стать причиной серьезных осложнений у ребенка после его рождения.
  3. Излишние переживания и волнения будущей мамы могут сказаться на качестве сна малыша, что в дальнейшем станет поводом к еще более сильным переживаниям, переходящим в депрессию.
  4. При сильных стрессах в организме выбрасывается огромное количество адреналина. Он сужает кровеносные сосуды, в результате ребенок получает гораздо меньше кислорода и питательных веществ.
  5. Постоянно нервное напряжение приводит к повышению в организме уровня кортизола (гормона стресса), который провоцирует развитие пороков сердца и сердечно – сосудистой системы малыша. Кортизол повышает уровень сахара в крови, вызывает кислородное голодание.
  6. Следствием стресса мамы во время беременности может стать нарушение симметрии ребенка. Чаще всего страдают пальцы, локти, уши и ноги малыша.
  7. Нервные переживания мамы могут сказаться и на умственном развитии ребенка. Возможны различные патологии развития вплоть до серьезного отставания и умственной отсталости.
  8. Низкий уровень самоконтроля, чрезмерные переживания, постоянные тревоги ребенка – следствие частых стрессов мамы во время беременности.
  9. Во втором и третьем триместре сильные нервные потрясения провоцируют преждевременные роды, после которых малышу потребуется длительное выхаживание.
  10. Высокий уровень тревожности мамы может стать причиной таких изменений в ее организме, которые затруднят процесс родов.

Учеными была установлена некоторая закономерность влияния стрессов мамы на детей разного пола. Так, сильные эмоциональные переживания у мам девочек в период беременности приводили к стремительным родам и отсутствию характерного крика младенца после рождения, у мам мальчиков – преждевременное начало процесса родов и излитие околоплодных вод.

Проблема нервного перенапряжения при беременности активно изучалась западными учеными.

Ученые из Америки пришли к выводу, что мамы, которые много нервничают и переживают, рискуют родить маловесного ребенка. Кроме того, постоянные стрессы могут спровоцировать преждевременные роды.

Группа канадских ученых, исследовавших проблему, пришла к неутешительному заключению. Оказалось, что постоянные стрессы будущей мамы значительно (на 25%) увеличивают риск развития астмы у ребенка в будущем.

Нервничать при беременности вредно, это сразу сказывается на состоянии малыша и может привести к нежелательным последствиям в будущем. Что же делать будущим мамочкам? Есть несколько распространенных способов снятия нервного напряжения:

  • длительные прогулки. Прогулки не принесут никакого вреда малышу и маме. Помимо прочего, прогулки являются отличной профилактикой анемии беременных, гипоксии;
  • общение с близкими, друзьями;
  • просмотр любимых фильмов, прослушивание музыки. Хорошая классическая музыка будет благотворно влиять на психологическое состояние мамы и малыша;
  • массаж «антистрессовой точки». Эта активная зона расположена в центре подбородка. Круговой массаж этой зоны помогает успокоиться (9 раз в одну сторону, 9 – в другую);
  • ровное и глубокое дыхание;
  • эфирные масла. Хороший успокаивающий эффект дают хвойные, цитрусовые ароматы;
  • при достаточном уровне физической подготовки, можно медитировать в позе лотоса;
  • успокаивающим действием обладает чай с мятой, мелиссой.

Иногда частые расстройства и нервные срывы беременных женщин бывают вызваны дефицитом витамина В в организме, восполнить который можно употребляя молоко, сыр, бобовые, пророщенные зерна, тыкву, рыбу, яйца, дыню.

Стрессы, переживания, тревоги во время беременности не принесут ничего хорошего ни маме, ни ребенку. Учитесь расслабляться и наслаждаться беременностью.

источник

Читайте также:  Почему нельзя фотографировать ребенка до года