Меню Рубрики

Почему нельзя кричать на беременную женщину

Известно, почему! Как всегда, при беременности во всём виноват гормональный фон, а точнее, его ураганные изменения, буквально вынимающие из будущей мамы душу. Эти незнакомые доселе радикальные перепады настроения и заставляют её переживать отнюдь не только положительные эмоции.

Кстати, для многих женщин сигналом наступившей беременности служит как раз:

  • нежданная плаксивость,
  • внезапно накатившая тревожность,
  • возникшее вдруг чувство детской беспомощности (что тоже не добавляет спокойствия).

Считается, что именно в первом триместре будущие мамы испытывают наиболее сильную нервозность, ибо женский организм только начал приспосабливаться к недавно начавшимся, но уже очень бурным изменениям, и реагирует на них, в том числе, перепадами эмоций.

Ничего странного или нездорового в этом нет: мы говорим «гормоны» — подразумеваем «эмоции», мы говорим «эмоции» — подразумеваем «гормоны» (да простит меня Владимир Маяковский).

На ранних сроках беременности большему риску получить нервное перенапряжение или ярко выраженную эмоциональную нестабильность подвергаются те будущие матери, которые:

  1. Излишне нервные по жизни или имели неврологические заболевания до беременности.
  2. Страдают ипохондрией: привыкли переживать по поводу собственной персоны, а теперь ещё и здоровье будущего ребенка – неиссякаемый источник тревог.
  3. Забеременели нежданно-негаданно, беременность не планировали.
  4. Не получают во время беременности моральной поддержки от близких людей: мужа, родственников, друзей.

Вопрос о том, почему беременным нельзя нервничать, на мой взгляд, нервирует будущих мам ещё больше. У женщины в период вынашивания малыша и так в организме бушует гормональная буря, а ей ещё постоянно напоминают: «Тебе нельзя нервничать и плакать, помни, это навредит ребёнку, забудь о своих переживаниях, наступи на горло своим эмоциям!»

По-моему, такие советы запускают механизм, схожий с анекдотичным: чтобы познать истину, выпей специально приготовленное зелье и НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ НЕ ДУМАЙ ПРО БЕЛУЮ ОБЕЗЬЯНУ! Вот так же и при беременности: не нервничай, не нервничай, не нервничай!

Будущая мать разнервничается поневоле, если ей постоянно об этом напоминать. К тому же, даже небеременным людям невозможно постоянно сохранять спокойствие, — разве что стопроцентным флегматикам это удаётся. Иногда даже «спокойные как слоны» люди приходят в ярость, что уж говорить о беременных, испытывающих сумасшедшие гормональные перестройки. Просто всё хорошо в меру.

Дорогие беременные будущие мамочки! Хочется вам всплакнуть – поплачьте немножко, хочется пораздражаться – выпустите свой гнев. Только делайте это осознанно. Не поддавайтесь крайностям. Иными словами, не впадайте в истерику, ибо это действительно опасно.

Да, вам есть оправдание: наряду со всеми прочими гормонами, усиливается и выброс гормона стресса кортизола. Но, пожалуйста, осознавайте, что в ваших силах совладать с негативными эмоциями, и воздержитесь от истерик и нервных срывов.

На раннем сроке нервные срывы могут привести к выкидышу. Резкий выброс кортизола приводит матку в тонус и заставляет её сокращаться. Это опасно на протяжении всей беременности, поскольку в её начале может спровоцировать выкидыш, а ближе к концу – преждевременные роды.

В этом, собственно, и заключается главная опасность истерик и нервных срывов во время вынашивания ребенка – здесь кроется прямая угроза жизни и будущего малыша, и будущей матери.

Помимо «несовместимости с жизнью», есть ещё ряд негативных последствий эмоциональной несдержанности во время беременности.

Во-первых, нервная мама заставляет нервничать плод, чем оказывает пагубное влияние на формирование нервной системы и психики ребёнка. Уже обнаружены корреляции между стрессом у матери во время беременности и развитием у младенца шизофрении или аутизма.

Особенно сильно материнская нервозность сказывается на психике мальчиков. Пожалуй, стремление избежать такой перспективы для своего малыша – хорошее противоядие от потребности нервничать во время беременности.

Во-вторых, даже если исключить серьёзные психические заболевания у будущего ребёнка, материнский стресс во время его вынашивания может привести к продолжительному стрессу у малыша до и после рождения.

Пока ребёнок живёт в материнской утробе, он получает гормоны через общую систему кровоснабжения и через плаценту беременной. Кортизол изменяет химический состав крови и тканей плаценты, что, в свою очередь, затрудняет дыхание плода, ввергает его в гипоксию и влияет на замедление развития.

Когда же малыш рождается, весь этот гормональный коктейль, полученный от нервной матери, продолжает мешать ему спокойно жить: кроха много плачет, плохо спит, с трудом кормится.

Замыкается порочный круг стресса: мать нервничала во время беременности — плод получил нежелательные гормоны. В результате, родился нервный ребёнок, он плохо спит и ест, а значит, не даёт спать родителям. Его нестабильное развитие расстраивает мать, — в итоге, женщина не вылезает из стресса.

В-третьих, ещё более отдалённая перспектива для ухудшения здоровья будущих сынишки или дочки из-за нервозности матери, — это ослабленный иммунитет и гиперактивность, а значит, болезненное детство и сниженная обучаемость.

Главный фактор нами уже описан: это нестабильный гормональный фон. Именно гормоны отвечают за эмоции, а, следовательно, и за настроение, причём, не только у беременных, просто на будущих мамочек всё это сильнее влияет.

И тут остаётся только привыкнуть к мысли, что организм теперь беременный, значит, эмоции могут меняться, ибо перестраивается эндокринная система, и всё это происходит внутри меня беременной. Фактор этот внутренний.

Бывают, впрочем, и некоторые причины, способные изменить женское настроение извне (и опять же, не только у беременных, но у них это как-то заметнее).

Понятно, что сама эта чувствительность – фактор тоже внутренний и вполне гормонозависимый, но он провоцируется изменениями погоды: в дождь хочется плакать, от ветра повышается тревожность, перепад температур – головная боль и тоска, солнышко – тихое счастье.

Или наоборот, злость: я, несчастная пузатая, страдаю тут, а эта «жёлтая морда» опять вылезла!

С древних времён известно, что менструальный цикл связан с лунным, ибо кровь – жидкость, а все приливы и отливы на земле управляются луной. У беременных менструации, конечно, прекращаются, но, во-первых, организм ещё «помнит» об этих циклах примерно весь первый триместр.

А, во-вторых, чрево беременной наполняется всякими дополнительными водами вроде околоплодной, плюс увеличиваются объёмы крови, лимфы и межклеточной жидкости, так что луне есть чем поуправлять в беременном теле. А когда внутри происходят приливы и отливы, настроение поневоле начнёт меняться, хотя бы только из-за перемен в самочувствии.

Ну, тут речь о всем известных вещах типа поддержки отца ребёнка, родителей беременной, её всевозможных родственников и друзей-подруг… Когда всё это есть, беременная чувствует, что и её, и малыша любят, спокойствия в душе как-то побольше.

Хотя и тут медаль о двух сторонах: я не раз слышала жалобы молодых матерей на то, что после рождения ребёнка всё изменилось, муж и другие родственники концентрируются на отпрыске, а ей, бедняжке, больше не достаётся столько заботы, сколько было во время беременности. Так что слишком хорошо тоже плохо.

Очень не хочется упоминать о такой причине истеричности будущей матери, но, тем не менее, она существует: беременность не была желанной. Осознание «незапланированности» своего положения вкупе с нестабильным гормональным фоном усиливает нервозность у беременной и может приводить к нервным срывам.

Сделать это довольно легко.

  1. По возможности, делать то, что хочется беременному телу: есть-пить, спать, гулять. Если телу хочется только лежать и есть — включать мозг и выводить себя на прогулку.
  2. Наблюдаться у подходящего врача, слушая его и следуя рекомендациям: помимо всего прочего, это успокаивает. К тому же, доктор хорошо знает, что нельзя нервничать при беременности, и решит, что делать в крайнем случае: назначит успокоительное.
  3. Посещать занятия для беременных – гимнастику, плавание, баню (если, конечно, всё это не противопоказано в силу особенностей вашей беременности). Уверенная забота о себе и будущем ребёнке тоже придаёт спокойствия.
  4. Заботиться не только о теле, но и о душе: читать интересные книги, специализированные издания для будущих родителей, изучать свою беременность. Если вы – работающая беременная, и свою работу любите, — работайте на здоровье, это отличная профилактика интеллектуального застоя.
  5. И, напоследок, еще один совет. Он резковат, но часто срабатывает, поэтому этот простой метод активно применяют в спорте. Если никак не получается успокоиться, и вас буквально колбасит, вспомните о ребёнке и скажите себе: «А ну соберись, тряпка!»