Меню Рубрики

Почему нельзя кошкам есть свинину

Многие хозяева держат своих животных на натуральных кормах, то есть готовят еду из продуктов. Таких людей интересует вопрос «Почему кошкам нельзя свинину?». Никакие мясные продукты не вызывают столько противоречивых мнений. Одни считают, что свинина безвредна, другие – что ее давать животным категорически нельзя. Эксперты и заводчики подробно разъясняют, почему это мясо противопоказано.

Можно ли котам свинину уже давно является предметом ожесточенных споров. Сначала против этого мяса воспротивились диетологи, потом их поддержали ветеринары. Аргументы против свинины:

  • Этот вид мяса часто вызывает расстройство пищеварения. Свинина плохо и очень долго переваривается даже в жареном виде. Этот вид мяса считается «тяжелее», чем говядина, индюшатина и мясо птицы.
  • Второй аргумент против свинины – ее жирность, а кошкам такую пищу категорически нельзя. Постное мясо содержит на 100 грамм до 2,8 г жира, куски с салом – до 27 г.
  • Состав свинины достаточно беден. В этом мясе не так много аминокислот и белка. Однако лидирует по содержанию витамина «В».

Свинину нельзя покупать на рынках или у частников. Такие продавцы часто пренебрегают санитарными нормами при выращивании животных. Не делают им прививки, у них нет условий для хранения мяса.

В результате оно может быть нашпиговано бактериями и паразитами, которых визуально не видно. Даже в магазинах часто прибегают к разным ухищрениям, чтобы придать мясу свежесть. Например, могут выдерживать его в соляном растворе, потом красят.

Свиньи часто болеют. Именно эти животные считаются самыми «нечистыми». Часто по причине неправильного ухода или недостаточного контроля со стороны ветеринара, когда пропускаются необходимые прививки. Иногда продавцы находят варианты, как обойти проверки.

Больные животные отправляются на убой, такое мясо потом редко утилизируется, а отправляется на продажу. При этом стоит учитывать, что в ветлаборатории не все мясо проверяется на инфекции и вирусы. Для кошек и собак смертельно опасны некоторые заболевания:

  • Бульбарный паралич. Это заболевание опасно не только для животных, но для людей. Однако вызывающие паралич бактерии можно уничтожить с помощью высоких температур.
  • Вирус Ауески долго сохраняет жизнеспособность и вызывает определенный вид бешенства. Свинина становится безопасной лишь после длительной варки.
  • Глисты часто заводятся в сырой рыбе, мясе или продуктах животного происхождения. Паразиты условно делятся на простые и сложные. Второй вид обладает длительным жизненным циклом. Для заражения достаточно одной личинки, которая попадет в организм кошки. Таких глистных яиц в свинине может быть очень много.

Стоит учитывать, что питомцы одомашнены и от сырого мяса у них может появиться диарея. Этому способствует жирная пища, в частности – свинина. После нее у кошки может долго болеть живот. Поэтому кормить кота сырым мясом категорически запрещается. Давать животным можно только продукты, в которых жирность не более 4-х процентов.

Избавить свинину от глистов может хорошая заморозка. Мясо должно находиться в морозилке минимум трое суток. И даже после этого свинину лучше всего отварить, чтобы обезопасить от других опасностей, перечисленных выше.

Отдельно стоит упомянуть трихинеллез. Это заболевание считается одним из самых опасных. Однако все усложняется тем, что патологию трудно распознать. Зачастую диагноз ставиться уже на поздней стадии, когда помочь кошке уже нельзя или после ее смерти.

Живучесть личинок напрямую зависит от длительности заражения. Если они были закапсулированы в мясе или мышцах, то они не боятся ни кипятка, ни холода. Как только личинки попадут в организм кошки, сразу лопнут, и начнется заражение. Трихилеллы живут в кишечнике 45-60 суток.

Потом они перебираются в мышцы, где существуют годами. Это чужеродное вторжение может вызвать у котов:

  • отечность;
  • боли в мышцах;
  • высыпания на коже;
  • диарею;
  • резкое повышение температуры;
  • изменения и заболевания крови.

Свинину можно исключить из рациона кота полностью. В противном случае поедание этого сорта мяса может привести к почечной недостаточности, циррозу печени, панкреатиту. Свинина может спровоцировать аллергию и сердечнососудистые заболевания. При покупке субпродуктов нужно смотреть на состав. Иногда чтобы не указывать, что в составе есть свинина, производители пишут о «мясном происхождении».

Давать свинину кошкам даже отварную свинину и даже в небольших количествах тоже не рекомендовано. Несмотря на то, что в этом виде еда хорошо усваивается, то все равно остается риск возникновения цирроза печения, панкреатита, хронического расстройства желудка.

Однако если хозяева все же решили в кормление кошки добавлять свинину, то ветеринары советуют покупать только лопатку, сердце или вырезку, причем полностью очищенные от жира.

источник

Профессионалы утверждают, а новички подозревают, что свинина опасна для животных. Действительно, ни один мясной продукт не вызывает столько противоречий у врачей, заводчиков и экспертов. Давайте разберемся можно ли кормить кошку свининой и с чем связаны опасения врачей.

Итак, почему же свинина в рационе животных стала предметом столь ожесточенных споров? Возможно, первопричиной стали рекомендации диетологов, которые настаивали и продолжают настаивать, что свинина вредна для людей.

Через несколько лет громких заявлений диетологов, запрет на свинину наложили ветеринары, а после них и заводчики. Причин не называли – нельзя и всё! Однако, мы не будем верить на слово и постараемся разобраться. Помогут нам в этом те, кто спорят и те редкие специалисты, которые посмели говорить о надуманности, а может и мифичности, запретов. Чтобы в материале мог разобраться даже новичок, мы рассмотрим все аргументы запретов и их обоснованность.

Аргумент первый – свинина может вызвать расстройство пищеварения, долго и тяжело переваривается. Эти утверждения давно разнесли в пух и прах, причем те же диетологи. Жареное сало пользы не принесет, но вот отварная свинина в небольшом количестве отлично усваивается и людьми, и кошками. Правда в том, что свинина тяжелее говядины, мяса курицы, индюшатины…но при разумном употреблении проблем с пищеварением она не вызывает.

Аргумент второй – кошкам нельзя жирное, а свинина самое жирное мясо. Самое жирное мясо – это баранина, за ней идет домашняя утка и гусь. Опять же сало – рекордсмен, но сало – это не мясо свинины, о котором идет речь. Свинина жирнее говядины, кролика и птицы, если речь идет не о постном мясе. Вырезка без жира, да еще и отварная, диетичнее крольчатины…только об этом не принято вспоминать.

Кошкам можно давать свиную вырезку и лопатку, но только очищенную от жира (если он есть) и отварную.

В качестве факта приводим жирность продуктов:

  • Свинина постная – до 2,8 г жира на 100 гр.
  • Свинина с салом – до 27 г. жира на 100 гр.
  • Сало – до 90 г. жира на 100 гр.
  • Курица домашняя (не бройлер) – до 3,05 жира на 100 гр.
  • Кролик – до 11 гр. жира на 100 гр.
  • Курица бройлер – до 12 гр. жира на 100 гр.
  • Говядина до 20 гр. жира на 100 гр.
  • Баранина – до 70 гр. жира на 100 гр.

Вы сами видите, что постная свинина и курица домашняя лидируют, как самые нежирные продукты. При этом обратите внимание, что сало и баранина не отличается по жирности.

Аргумент третий – свинина не полезна, бедна по составу, содержит мало белка и аминокислот. Смотря с чем сравнивать. Например, ни один вид мяса не содержит столько витаминов группы В, как свинина и это доказано. Говядина, конечно, полезна, но при ее употреблении каждый день у кошки будет недостаток магния, поэтому питомцам и дают витаминные добавки.

По поводу аминокислот утверждение также не совсем правдиво, свинина содержит полный их набор, в том числе и жирные кислоты. К слову, количество аминокислот довольно высокое, по крайней мере, выше, чем в мясе курицы бройлера и кролике. Свинина лидирует по содержанию аминокислоты лизина, а это залог правильного роста костей, формирования и обновления суставных тканей.

Читайте также:  Почему нельзя смотреть на детей сверху

Возможно, вы знаете, что кошки очень страдают от дефицита витаминов группы В. Как говорилось выше, этими витаминами богато мясо…но мало кто знает, что весь набор группы содержится и в субпродуктах. Кошкам вполне разумно не рекомендуют давать свиную печень и почки, тут опровергать нечего, но вот сердце очень полезно.

Итак, мифы мы развенчали, теперь вернемся к запретам и разумным аргументам в его пользу. Стоит понимать, что чрезмерное потребление любого продукта негативно сказывается на здоровье.

Любое лекарство – это яд при передозировке, точно так же и мясо может приносить пользу, а может навредить здоровью.

Любой здравомыслящий человек понимает, что запреты не появляются на пустом месте. Свинина не исключение, плохая репутация этого продукта, к сожалению, была обоснована фактами. Пугаться не стоит, поскольку всех угроз можно избежать при разумном подходе и достаточной информированности.

Никогда не покупайте мясо (любое) на стихийных рынках. Почему-то у людей складывается впечатление, что если куплено с рук, значит, домашнее и качественное. По факту, стихийные торговцы очень часто пренебрегают нормами выращивания животных, прививками, требованиями к хранению мяса. Особо предприимчивые торговцы покупают туши на промышленных фермах, а продают их как домашние.

В супермаркетах часто прибегают к уловкам, позволяющим придать лежалому мясу свежий вид. Например, мясо красят после выдерживания в соляном растворе. После обработки продукты выглядит пышным, тяжелым, красивым…так и манит, несмотря на солидную просрочку. Вы можете встретить акции, например, свинина маринованная или упакованная в герметичные пакеты. Не поддавайтесь! Маринад помогает перебить запах гнили! Герметичный пакет – это способ скрыть запах и сжать мясо, чтобы придать ему более товарный вид. Учтите, что пропавшее мясо в вакууме – это богатый и очень плодотворный рассадник всех возможных бактерий.

Если вы покупаете мясо с рук, просите справку от ветеринарного контроля. Естественно, продукция должна храниться в холодильнике, защищаться от пыли и рук потенциальных покупателей. В супермаркетах стоит обратить внимание на чистоту прилавков, сроки хранения, соблюдения мер личной гигиены продавцов (перчатки, чистая одежда, наличие санитарных книг). Далее, пройдемся по фактам.

Аргумент первый – свиньи болеют (как и все животные должны получать прививки, качественное питание, жить в чистоте…) Все эти условия исполняются редко, о лечении промысловых животных даже говорить не будем. Заболевшее животное идет на убой и в продажу, лишь единицы предприятий утилизируют мясо.

По идее, от зараженного мяса должен защищать ветеринарный контроль, но тут есть нюансы:

  • Во многих городах и лабораториях справку от ветеринарного контроля можно добыть обходным путем.
  • Ветеринарная лаборатория не проверяет мясо на наличие вирусов. Безопасными для человека считаются вирусы и инфекции, которые погибают в процессе готовки.

Для животных же крайне опасны:

  • Ложное бешенство (вирус Ауески) – не опасен для людей, смертелен для животных, хорошо переносит низкую температуру. Свинья может переболеть вирусом, но остаться носителем. Мясо будет безопасным только после продолжительной варки (не менее 15 минут) в кипящей воде.
  • Бульбарный паралич – опасен для людей, но погибает при высокой температуре (при приготовлении).

Важно! Никогда не кормите животных сырой свининой! Воздержитесь от пробы неприготовленного мяса или фарша на вкус!

Аргумент второй – заражение глистами. Отметим, что любое сырое мясо, рыба и продукты животного происхождения чаще всего осеменены паразитами. Глисты можно условно разделить на простых и сложных, так вот сложная их разновидность имеет длительный жизненный цикл. Чтобы подхватить таких глистов нужно проглотить не яйцо, а личинку глиста. Как вы понимаете, именно личинки опасных гельминтов и обитают в сыром мясе.

Свинина считается опасной, поскольку может стать источником заражения трихинеллёза (Trichinella spiralis). Само по себе заражение очень опасно для животного (и человека), но основная сложность не в этом. Заражение очень трудно правильно диагностировать, часто диагноз ставят посмертно или на такой стадии, когда изменения уже обратить нельзя.

Пожалуй, трихинеллёз – это самый веский аргумент для запрета свинины. Почему? Выживаемость личинок зависит от срока заражения свиньи. Если животные получали глистогонные препараты, личинки погибнут при варке. Если же свиней содержали с нарушением норм, личинки капсулируются в мышцах (мясе) и тогда им не страшен ни холод, ни кипяток. Капсулы лопнут только после попадания в благоприятную среду – в тело человека, собаки, кошки или другого плотоядного.

Учтите, что трихинеллёз опасен, а без лечения, смертелен для человека!

Именно по этой причине при покупке мяса нужно соблюдать все меры предосторожности и не стеснятся выглядеть странно. Если вам отказывают в предоставлении документов, сертификатов, справок – разворачивайтесь и уходите! Жертвой некачественного мяса может стать не только ваш питомец, но и вся семья.

источник

Друзья, мы много говорим о необходимости подбирать для кошек качественный, сбалансированный рацион питания. Но многие авторитетные в своей области специалисты говорят, что пушистым питомцам необходимо давать и другие продукты, в том числе сырое мясо. Сегодня поговорим об этом и даже конкретизируем вопрос: можно ли кормить кошку свининой?

Этот продукт «забраковали» абсолютно незаслуженно. Нет никаких причин— кто-то где-то слышал, что кошкам есть свинину нельзя. Не удивляйтесь: те премиум-продукты, которые вы с таким трепетом покупаете своим питомцам, содержат достаточное количество свинины и свиных субпродуктов. Желающие могут свериться с порталом www.feline-nutrition.org — там красноречиво обо всем рассказано.

Значит ли это, что свиное мясо может стать основой рациона вашего питомца? Безусловно, нет. Равно как не существует никаких противопоказаний, чтобы добавлять продукт к основному рациону.

Также предостерегаем вас добавлять в пищу своему питомцу ветчину и другую солонину. Нет, отнюдь не из-за жирной свинины. В процессе приготовления ветчины и иных мясных деликатесов активно применяется натрий. Съеденный кошкой ломтик ветчины автоматически означает, что суточные потребности кошки в этом химическом элементе перекрыты в шесть раз.

Какие опасности могут подстерегать вашу кошку при употреблении этого мясного продукта? Проблемы есть, и серьезные. Увы, свиньи сами по себе подвержены многим опасным заболеваниям. Для того чтобы заболеть, вашему питомцу достаточно употребить сырое мясо больного животного.

Свинина довольно жирный продукт, об этом также следует помнить. Наконец, у многих кошек диагностируется индивидуальная непереносимость свинины, отмечаются аллергические реакции.

Что касается трихиниллеза, то это весьма опасное заразное заболевание. Заражение в основном происходит через употребление в пищу сырого мяса. В прошлом столетии это был настоящий бич как для фермеров, так и ветеринарных служб. Слава богу, благодаря принятой действенной системе мер риск приобрести зараженное мясо минимален. Если хотите угостить питомца сырой свининой, приобретайте продукты, предназначенные для употребления в пищу людьми, и только в проверенных местах. Никогда не экспериментируйте с дичью — кабанятиной, лосятиной, медвежатиной и пр.

Врачи утверждают, что трихинеллез неплохо лечится теми же самыми медикаментозными средствами, что и аскариды. Правда, некоторую опасность представляют личинки трихинелл, находящие себе прибежище в мышечных тканях.

Трихинелл разносят мыши и крысы. Будьте внимательны, если ваша кошка охотится на грызунов на улице и тем более поедает их. Потом будете долго гадать — где ваш любимец подцепил трихинеллез.

Трихинелл можно убить в домашних условиях. Трихинеллы боятся термической обработки. Обычная варка мяса в кастрюле не подойдет. Подозрительное мясо необходимо готовить в духовке на протяжении как минимум часа. Заодно совместите полезное с приятным — у вас выйдет чудесное жаркое. Не забудьте дать кошке кусочек.

Читайте также:  Что делать если блины не пекутся

Что же касается высокого содержания жира в свинине, то поводов для тревоги нет. Если, конечно, не давать кошкам сырое мясо свинину и больше ничего. А так кусочек постного мяса в сутки пойдет только на пользу.

Кроме того, в свиной туше помимо действительно насыщенных жиром участков есть и так называемые постные участки — карбонад, вырезка, лопатка. Здесь жира даже меньше, чем в курятине. Соответственно, при грамотном подходе свинина может стать и диетическим продуктом.

Аллергия на свинину у кошек либо отмечается, либо нет. В первом случае не рискуйте понапрасну, воздержитесь от мяса. Второй момент — не накладывайте кошке в миску в избытке любых новых для нее продуктов. Все новое вводите постепенно и посмотрите, что из этого получится. Первый опыт прошел удачно — можно продолжать вводить новый корм дальше. Не давайте чересчур больших нагрузок на желудочно-кишечный тракт животного.

В продукте содержится больше всего витаминов группы B по сравнению с остальными видами. Также в нем много цинка, магния, калия, железа и прочих полезных микроэлементов. Все эти вещества необходимы как кошкам, так и собакам, чтобы не пошатнулось здоровье.

Периодически давать кошке сырую свинину можно. Так решила природа, что все представители кошачьих — хищники. Но в дикой природе или просто на улице никто им добычу не готовит. Пищеварительная система рассчитана на переваривание именно сырой пищи.

Нюанс в том, что между домашним котом и дикой либо уличной особью есть разница. Если питомец с рождения ел только магазинные корма, его ЖКТ сформировался по-своему и уже с трудом переварит сырой продукт и убьет вредные бактерии.

Поэтому следует отталкиваться от ситуации. Если любимец всегда ел мясо в сыром виде, иногда можно класть его в миску. Но при хронических заболеваниях, особенно в области пищевода, лучше отказаться от такого кормления.

После тепловой обработки в любой пище уничтожаются не только вредные, но и полезные вещества. При варке теряется до 70% тиамина, таурина, белок денатурируется. В итоге усвоение вареной свинины осложняется, ведь пропадают и естественные ферменты.

В целом, для здорового питомца вреда от отварного продукта нет. Время от времени можно давать этот продукт. Но вот что точно запрещено — вареные кости. После тепловой обработки они становятся нерастворимыми и острыми, что грозит опасными последствиями для ЖКТ.

Всякое мясо лучше покупать в магазине, а не на рынке у случайных продавцов. В специализированном отделе его перед продажей проверяют санитарные и ветеринарные инспекции, а также правильно хранят и перевозят.

Чтобы не допустить образования бактерий, стоит размораживать продукт в микроволновке или холодильнике.

Чтобы обеспечить сбалансированный корм для кошек со свининой в рационе, ее лучше всего варить. Процесс не должен быть долгим — не более 5 минут. Также допускается запекать в фольге, чтобы не появилась корочка.

Но главное — кроме мясных продуктов кормить животное разнообразно и сбалансировано, давать в числе прочего и овощи, и фрукты, чтобы организм не испытывал нехватки тех или иных веществ.

У многих сильны предубеждения относительно процесса выращивания свиней и, в частности, образа жизни этих животных. Дескать, они обожают валяться в грязи и вообще питаются пищевыми отходами. Ну и что? Выходит, этот продукт просто обязан впитать уличную грязь? Нет, конечно. Это заблуждение.

Если вы в силу религиозных убеждений воздерживаетесь от употребления этого вида мясной продукции, то будет логичным, если такую пищу не будет вкушать и ваш питомец.

Свинина не является продуктом, жизненно необходимым для кошек. Хотите угостить питомца мясом, так есть говядина, баранина, курятина и т. д. Но помните: этот вид корма будет прекрасным добавлением к основному рациону вашего питомца. Никаких противопоказаний нет.

источник

«Свинину кошкам и собакам нельзя!» — это уже практически как отче наш заучено владельцами животных.
И как правило ответом на «почему?» служит «очень жирное мясо», либо «там же глисты», либо «можно заразится какой-то бякой, вызывающей болезнь Ауэски».
Других более-менее адекватных объяснений я пока не слышала.

По поводу жирности — в туши свиньи встречаются ну совсем уж постные участки мышц, которые значительно менее жирные, чем то же куриное мясо.
Глисты — а на что профилактическая дегильмитизация 3 раза в год? Да и в любом другом мясе тоже можно подцепить что-нибудь.
Вирус — насколько велик шанс, что мясо на рынке или в магазине НЕ проверяется на наличие этого вируса? Вроде как человеку этот вирус не передается. Значит всё-таки не проверяют?

К тому же не так давно натыкалась в интернете на статью о том, что в ветеринарии сейчас пересматривают роль свинины в питании собак и кошек, мол это очень питательное и хорошо усваиваемое мясо и тому подобное.
И наличие свинины в некоторых консервах (напр. Бозита) тоже настораживает многих владельцев животных.

В общем, хотелось бы прояснить для себя некоторые моменты, касательно свинины. Чтобы хоть не быть голословной, когда говорю, чтоб не кормили свининой.
Если можно, какие-нибудь умные статьи почитать дайте или собственный опыт.
Я пару раз давала свинину своим. Сырую. Немножко, конечно, потому что всё-таки боюсь. Мало ли, почему запрещают? Могу сказать, когда разделываю для себя, кошки орут как ненормальные и требуют поделиться. Держусь из последних сил. Опять же потому что не знаю, какой вред могу нанести кусочком свинины.
И как обстоят дела с отварной свининой?

Трихинеллёз — опасное заболевание человека и животных, вызываемое круглыми мелкими червями – трихинеллами.
Заражение людей происходит при употреблении в пищу сырого и недостаточно термически обработанного мяса домашней свиньи, диких животных (кабана, медведя, нутрии и т.д.), зараженного личинками трихинелл. Домашние свиньи заражаются трихинеллами при поедании не обезвреженных мясных отходов, тушек диких животных, грызунов, дикие животные — при хищничестве и через падаль.
Трихинеллы отличаются большой устойчивастью к различным методам их обеззараживания. Не убивает их копчение и засолка. Остаются они живыми даже в жаренном и варёном мясе. Известны случаи заражения людей при употреблении сала (с прожилками мяса), ветчины, варёной колбасы, сосисок, пельменей, шашлыков.
В кишечнике человека или животных личинки трихинелл превращаются в половозрелых самцов и самок, а те в свою очередь производят личинки, которые мигрируют через лимфатическую систему в кровь и попадают в мышцы. Взрослые трихинеллы в кишечнике живут 45-60 дней, а в мышцах – в течение многих лет.
Длительность инкубационного периода (с момента попадания в организм мяса до первых признаков заболевания) – от 3 до 40 дней. Первыми признаками болезни является внезапный подъем температуры, сопровождающийся отеком лица, болями в мышцах и суставах, в животе, поносом, нередко — высыпаниями на коже и кровоизлиянием в конъюнктиву глаз, изменениями в крови. Тяжесть клинических проявлений болезни зависит от количества попавших в организм личинок.

Сообщение отредактировано модератором 27.05.2010 01:08:30

источник

Многие владельцы сомневаются, почему кошкам нельзя свинину, ведь питомцы без ума от нее. Однако ветврачи на вопрос «Можно ли кошкам свинину?» отвечают отрицательно. Причин тому существует несколько, опасной может быть как сырая, так и приготовленная свинина, особенно, если она входит в рацион постоянно.

Вкусовые предпочтения у домашних животных, как и у людей, очень индивидуальны. Часто можно слышать рассказы владельцев о «необычных» пристрастиях их питомцев в еде. Однако существуют определенные правила, что можно, и что запрещено есть кошкам. Что же делать, если ваш любимец без ума от свинины, и использует все кошачьи «приемы убеждения», чтобы выпросить кусочек?

Читайте также:  Костюм лисички для девочки своими руками выкройки

На вопрос «Можно ли кошкам свинину?», ветеринары, как правило, однозначно отвечают: «Нет». Этот сорт мяса относится к самым жирным, поэтому частое кормление животного свининой приводит к развитию у кошки панкреатита, цирроз печени и хронической почечной недостаточности. Как и молоко, свинина может спровоцировать нежелательные реакции организма. К примеру, кошка может заработать расстройство желудка, аллергию и множество других проблем, полакомившись кусочком такого мяса.

Что касается сырой свинины, то она считается наиболее частым источником заражения солитером. Также это мясо является переносчиком трихинелл, микроорганизмов, вызывающих опасное заболевание как животных, так и человека трихинеллез. Часто эти паразиты не погибают даже при термической обработке: известны случаи заражения после употребления сала, вареной колбасы, ветчины, сосисок, шашлыков, пельменей. Трихинеллы около 45-60 дней живут в кишечнике, после чего мигрируют в мышцы, где могут существовать в течение нескольких лет. Естественно, такое чужеродное присутствие вызывает боли в мышцах, отеки лица, внезапный подъем температуры, понос, иногда высыпания на коже, кровоизлияния в глаза, изменения в крови.

Все это объясняет, почему кошкам нельзя свинину. И все же, она присутствует довольно часто в составе кошачьих кормов (за надписью «субпродукты мясного происхождения» могут скрываться именно продукты свинины). Как правило, ветеринары рекомендуют кормить «подопечных» специализированными кормами, или же традиционными курятиной, говядиной.

источник

Кто когда-либо задумывался, почему кошачья еда чаще всего ассоциируется с рыбой, а не с мясом? Многие ошибочно думают, что кошки едят все подряд, в том числе окорока и т.п. Как и у людей, у котов есть свои особые правила питания. Поэтому, предлагая питомцу свиные объедки со стола, вы не только не радуете его, но и провоцируете ухудшение здоровья.

Домашние кошки уже превратились из неукротимых хищников в пушистых домоседов. Они стали требовать к себе больше внимания и заботы, более нежны и восприимчивы.

Проснувшись, кошка идет к месту кормления. Чтобы не довести животное до ожирения или чего-либо похуже, приходиться правильно подбирать пищу для питомца. Отличным примером «неправильного» продукта является свинина.

Не вы одни растеряны, потому что не знаете, можно ли давать свинину кошке. Многие продолжают спорить по этому вопросу. Люди могут дать своему любимцу свинину, опираясь на плотоядность кошек, однако этот факт имеет ряд нюансов. Свинина не токсична и отравления не вызывает. Теоретически, свинину можно дать кошке пару раз, но только убедившись, что в еде нет паразитов. Вред свинины не только в возможности заражения микроорганизмами, но и в ее составе. Данный продукт содержит для питомца слишком большое количество натрия и жира.

Почему же жир и натрий излишни для кота? О причине говорилось выше. Кошки могут спать до 16, а иногда и до 20 часов в день! То есть, нельзя полностью утверждать активный образ жизни этих животных. Вы накормите кошку жиросодержащими продуктами, а животное не сможет утилизировать это в энергию, из-за чего образуется избыточный вес. Это один из главных недостатков свинины.

Если разобраться более подробно, то свинина — самый жирный вид мяса. Регулярное кормление свининой может привести к повышенному холестерину, который негативно скажется на артериях. Ни в коем случае не давайте питомцу свинину в виде консервов! Опять же повторюсь о паразитах. Если кошка будет трогать лапами еще не приготовленную свинину, то риск заражения глистами вполне вероятен.

Что же можно использовать вместо свинины?

Рыба всегда будет радовать вашего котика и не будет столь вредной, как свинина. Однако не стоит ограничиваться только ею. В свинине, от которой вы, скорее всего, отказались, содержится много белка, благотворно влияющего на организм кошки. Поэтому кроме рыбы стоит предусмотреть еще и продукты, богатые белками.

К такой пище можно отнести курицу и филе индейки. Они достаточно постные, обезжиренные, но содержат достаточное количество белка. Но хочу обратить ваше внимание, что кожица и кости из курицы должны быть удалены! Не стоит пытаться дать кошке все необходимые вещества по максимуму, а потом спасать ее от удушья.

Также любимым напитком и источником белка для кошек является молоко. Но есть один нюанс. Существуют коты с непереносимостью лактозы, и от молока у них расстраивается желудок. Но и в этом нет проблемы. В зоомагазине можно приобрести молоко без лактозы, например, Valio Zero Lactose.

Подведем итог. Теоретически, несколько раз можно дать кошке свинину, однако и это будет иметь последствия для здоровья.

источник

Кто когда-либо задумывался, почему кошачья еда чаще всего ассоциируется с рыбой, а не с мясом? Многие ошибочно думают, что кошки едят все подряд, в том числе окорока и т.п. Как и у людей, у котов есть свои особые правила питания. Поэтому, предлагая питомцу свиные объедки со стола, вы не только не радуете его, но и провоцируете ухудшение здоровья.

Домашние кошки уже превратились из неукротимых хищников в пушистых домоседов. Они стали требовать к себе больше внимания и заботы, более нежны и восприимчивы.

Проснувшись, кошка идет к месту кормления. Чтобы не довести животное до ожирения или чего-либо похуже, приходиться правильно подбирать пищу для питомца. Отличным примером «неправильного» продукта является свинина.

Не вы одни растеряны, потому что не знаете, можно ли давать свинину кошке. Многие продолжают спорить по этому вопросу. Люди могут дать своему любимцу свинину, опираясь на плотоядность кошек, однако этот факт имеет ряд нюансов. Свинина не токсична и отравления не вызывает. Теоретически, свинину можно дать кошке пару раз, но только убедившись, что в еде нет паразитов. Вред свинины не только в возможности заражения микроорганизмами, но и в ее составе. Данный продукт содержит для питомца слишком большое количество натрия и жира.

Почему же жир и натрий излишни для кота? О причине говорилось выше. Кошки могут спать до 16, а иногда и до 20 часов в день! То есть, нельзя полностью утверждать активный образ жизни этих животных. Вы накормите кошку жиросодержащими продуктами, а животное не сможет утилизировать это в энергию, из-за чего образуется избыточный вес. Это один из главных недостатков свинины.

Если разобраться более подробно, то свинина — самый жирный вид мяса. Регулярное кормление свининой может привести к повышенному холестерину, который негативно скажется на артериях. Ни в коем случае не давайте питомцу свинину в виде консервов! Опять же повторюсь о паразитах. Если кошка будет трогать лапами еще не приготовленную свинину, то риск заражения глистами вполне вероятен.

Что же можно использовать вместо свинины?

Рыба всегда будет радовать вашего котика и не будет столь вредной, как свинина. Однако не стоит ограничиваться только ею. В свинине, от которой вы, скорее всего, отказались, содержится много белка, благотворно влияющего на организм кошки. Поэтому кроме рыбы стоит предусмотреть еще и продукты, богатые белками.

К такой пище можно отнести курицу и филе индейки. Они достаточно постные, обезжиренные, но содержат достаточное количество белка. Но хочу обратить ваше внимание, что кожица и кости из курицы должны быть удалены! Не стоит пытаться дать кошке все необходимые вещества по максимуму, а потом спасать ее от удушья.

Также любимым напитком и источником белка для кошек является молоко. Но есть один нюанс. Существуют коты с непереносимостью лактозы, и от молока у них расстраивается желудок. Но и в этом нет проблемы. В зоомагазине можно приобрести молоко без лактозы, например, Valio Zero Lactose.

Подведем итог. Теоретически, несколько раз можно дать кошке свинину, однако и это будет иметь последствия для здоровья.

источник