Меню Рубрики

Почему нельзя кофе при заболеваниях печени

Влияние кофе на печень неоднозначно, поскольку существует два противоположных мнения касательно воздействия на функциональность органа. Некоторые врачи «превозносят» напиток, другие же рекомендуют от него отказаться.

Так, проводились исследования, в ходе которых подтвердили гепатопротекторное свойство напитка. Поэтому кофе можно употреблять при вирусных гепатитах, жировой инфильтрации печени неалкогольного характера, при алкогольном поражении.

Еще одно исследование выявило, что у больных, страдающих от цирроза и регулярно потребляющих кофе, замедлилось прогрессирование болезни.

Как влияет кофе на печень человека при таких болезнях как гепатит, жировая дисфункция, циррозное поражение, и в каких случаях напиток наносит вред организму – рассмотрим далее.

Кофе, как и любой продукт, может оказывать положительное и отрицательное влияние. Все зависит от состава, качества напитка – натуральный или растворимый. Натуральный кофе благотворно влияет на железу, что обусловлено составом.

В кофе много веществ органического происхождения, углеводов. Последние компоненты на фоне патологий железы обеспечивают энергетическую потребность организма, способствуют синтезу гликогена, предупреждают ожирение печени.

Кофейные зерна содержат хлорогеновую кислоту. Она способна оказывать противовоспалительное, антибактериальное воздействие, обеспечивает очищение организма от токсинов, шлаков и др. опасных компонентов.

В составе имеются эфирные масла, основной которых выступает кофеин; витамины обладают липотропным влиянием, снижают концентрацию вредного холестерина в крови. А соли калия улучшают функциональность организма в целом.

Печень выступает главным фильтром в организме. И ее работа напрямую зависит от тех продуктов и напитков, которые употребляет человек.

Польза кофе для печени состоит в следующем:

  1. Врач-онколог из Италии Carlo La Vecchia провел масштабное исследование, и пришел к выводу о терапевтической эффективности на фоне рака печени. Доктор считает, что кофеин тормозит деление патологических клеток, нормализует обменные процессы, поэтому исключать из меню не нужно.
  2. Улучшение пищеварительной функции. Доказано, что напиток стимулирует выработку желудочного сока.
  3. Противовоспалительное свойство напитка позволяет купировать воспаление в печени, что способствует быстрому восстановлению органа, регенерации гепатоцитов.
  4. Кофе обладает желчегонным свойством, что выступает хорошей профилактикой формирования конкрементов в желчном пузыре, дискинезии каналов и холецистита, патологий печени.
  5. Натуральный напиток обеспечивает антигистаминное действие, поскольку подавляет продуцирование гистамина в организме.
  6. Чашка утром тонизирует центральную нервную систему, повышает внимательность, улучшает трудоспособность.
  7. Очищение организма. Кофе обладает легким слабительным эффектом, тонизирует гладкие стенки кишечника. На фоне регулярного потребления из организма естественным путем уходят токсины и шлаки.
  8. Положительное воздействие на углеводный, жировой обмен наблюдается при употреблении кофе каждый день.

Есть еще зеленый кофе, который обладает специфическим вкусом, в составе содержит множество антиоксидантов. Напиток полезен при болезнях печени – плюс, высокая стоимость – существенный минус.

Зеленый кофе изобилует Омега 3 и 6, снижает уровень холестерина, нормализует жировой обмен, борется с психическими нарушениями, улучшает состояние кожного покрова, волос, выводит токсины из печени.

Не весь кофе одинаково полезен. Так, растворимый напиток не приносит никакой пользы, поскольку во время переработки все полезные вещества ликвидируются. Помимо этого, в растворимом кофе имеются дополнительные компоненты в виде усилителей вкуса, ароматизаторов, которые способны оказать вред.

В составе могут быть вредные вещества, поэтому необходимо воздержаться от покупки сортов кофе, которые стоят дешево. Если аннотация указывает на содержание красителей, ароматизаторов, такой напиток пользы не принесет.

Кофе запрещено сочетать с жирными и сладкими блюдами. Эта комбинация резко сужает кровеносные сосуды, в том числе и печени, что нарушает кровообращение. Регулярная перегрузка железы провоцирует развитие гепатоза, нарушения метаболизма.

Дискомфорт в области правого подреберья, горечь в ротовой полости, нарушение работы пищеварения – симптомы болезней печени. Как правило, они всегда появляются неожиданно, заставляя человека обращаться к врачу за помощью.

Может ли от кофе болеть печень? Когда у пациента диагностируют заболевание железы, важно устранить первопричину проблемы. Современные исследования показывают, что от кофе печень болеть не будет, если выявляется умеренное потребление качественного напитка.

Однако кофе негативно сказывается на желчевыводящих каналах, поджелудочной железе, особенно на фоне потребления некачественных сортов. Как результат, диагностируют острое воспаление либо обострение хронических патологий.

Болеть печень может от таких сочетаний:

  • Кофейный напиток + алкогольная продукция.
  • Кофе + жирная/сладкая еда.

Единого мнения по вопросу корреляции потребления напитка и патологий печени не существует, они кардинально различаются. Так, одни исследования показывают, что кофеин и алкоголь в полной мере совместимы, а еще и полезны, поскольку защищают гепатоциты от поражения этанолом. Другие же ученые говорят, что эта комбинация приводит к отравлению, возникновению симптоматики интоксикации.

Есть исследования, которые подтвердили, что в печени происходят патологические процессы, если каждый день на пустой желудок пить кофе и одновременно кушать что-нибудь сладкое, жирное.

Американский врач Д. Кесслер считает, что употребление напитка с жирными сливками, сахарным песком повышает риски развития заболеваний печени. У любителей кофейных коктейлей со временем происходит сбой в липидном обмене, что приводит ожирению печени.

Классическая диетология, которая базируется на учебнике М. Певзнера, не рекомендует пить растворимый или натуральный кофе. Советская медицина считала, что можно только кофейный напиток – слегка подкрашенная водичка с добавлением большого количества нежирного молока.

Современная медицина не отличается такой категоричностью, только вводит определенные правила употребления.

На фоне гепатомегалии надо исключить растворимый напиток, но от заварного можно не отказываться. При жировой инфильтрации можно пить до 2-х чашек черного в день, либо разбавлять молоком низкого процента жирности.

Если в анамнезе гепатит, врачи не запрещают натуральный вариант, однако рекомендуют максимально низкую крепость напитка. При циррозе требуется ограничить поступление кофеина в организм, и можно пить 1-2 чашки раз в неделю. Когда развились осложнения – асцит, печеночная недостаточность, полностью исключают.

Идеальный напиток, обладающий полезным действием на организм, – только что сваренный зерновой с маложирным молоком либо без него, не сладкий. Его можно пить 2-3 раза в день, одна чашка 200-250 мл, общая суточная дозировка не более 700-800 мл крепкого напитка.

При заболеваниях печени рекомендуется только черный вариант без каких-либо добавок. Для смягчения вкуса можно использовать молоко, но только низкой жирности. В идеале оно заменяется соевым или овсяным молочным продуктом. Вместо сахара можно использовать подсластители.

Рекомендуется полностью отказаться от растворимого напитка, который не приносит пользу организму. И к этому совету пациенты редко прислушиваются, ведь намного быстрее залить 1-2 ложечки гранул кипятком, и уже через 5 минут наслаждаться напитком.

Доказано, что чем сильнее обжарены зерна, тем больше в составе потенциально опасных веществ в составе. Поэтому лучше выбирать слабую либо среднюю обжарку, при этом чередовать.

Читайте также:  Почему нельзя проводить выпускной в школе

источник

Врачи то превозносят кофе, то демонизируют. Классическая диетология «советской» школы не рекомендовала пить его, кроме как с молоком, в сильно разбавленном виде и всего лишь пару раз в неделю.

Но времена изменились – публикуется все больше научных исследований, указывающих на благотворное влияние кофеина на человеческий организм. Большинство научных публикаций сосредоточены на воздействии кофеина на ЦНС, его влиянии на работу мозга, память и настроение человека.

Но целью некоторых исследований было изучение влияния кофеина и на печень человека.

Одно исследование подтверждает, что кофе обладает гепатопротекторными свойствами и способствует повышению уровня печёночных ферментов. А употребление этого напитка может быть полезно для людей, страдающих от гепатита B и C, неалкогольной жировой болезни печени (НЖБП), а также поражения, связанного с употреблением алкоголя.

Другое исследование пришло к такому результату: у пациентов, страдающих циррозом и регулярно употребляющих кофе, снижалась скорость прогрессирования заболевания и уменьшался показатель смертности от цирроза.

В этой статье мы подробно обсудим, какое влияние кофеин оказывает на органы ЖКТ человека, в особенности на печень, каких правил стоит придерживаться при употреблении, а также в каких случаях кофе может нанести вред, вместо пользы.

Печень – главный «фильтр» организма. Он работает тем лучше, чем более качественные и натуральные продукты мы включаем в рацион. Здоровое пищеварение, своевременный отток желчи и регулярное опорожнение кишечника – ключи к хорошей работе печени. Именно такими свойствами и обладает кофе. Рассмотрим 5 наиболее значимых.

Доктор медицинских наук, онколог из Италии Carlo La Vecchia провел масштабное исследование больных раком печени. Он пришел к выводу, что люди, выпивающие 2 чашки напитка в день, менее подвержены новообразованиям, чем те, кто отказывался от напитка всю жизнь или злоупотреблял им.

Кроме того, по мнению итальянского онколога, кофеин замедляет деление патологических клеток, и способствует нормализации обмена веществ, потому исключать его не стоит даже больным.

Чашка натурального кофе стимулирует секрецию желудочного сока. В жарких странах недаром принято пить именно кофе, а не чай после тарелки спагетти, сытной пиццы, или панна-коты. Горький вкус повышает слюноотделение и усиливает ферментацию.

Кофе положительно влияет на пищеварение, причем пить его на голодный желудок не рекомендуют врачи. Слишком сильная активность ферментов может стать причиной боли и дискомфорта.

Обеспечение регулярного оттока желчи – хорошая профилактика не только камней в желчном пузыре, дискинезии протоков, и холецистита, но и заболеваний печени. Чашка кофе почти как экстракт бессмертника, только пить его приятней утром.

Отток желчи улучшается, питательные вещества усваиваются полностью, печень не перегружена различными продуктами метаболизма, человек чувствует себя хорошо.

Мало кто знает, но напиток обладает очень мягким слабительным эффектом. Он тонизирует гладкую мускулатуру кишечника, и организм быстро избавляется от «отходов».

Регулярная эвакуация отходов способствует очищению и восстановлению правильной работы печени тоже.

Кофе позволяет избавиться от лишнего без каких-то особых манипуляций, вроде питья масла натощак, бесконечных отрубей, кефира на ночь и других малоприятных народных рецептов.

Максимально полезен для печени свежемолотый натуральный кофе сортов «Арабика» и «Робуста».

Ароматный напиток оптимизирует жировой и углеводный обмен. Он помогает избавляться от лишних продуктов метаболизма, и защищает от повреждения клетки печени. По крайней мере, новейшие научные исследования подтверждают это.

Есть информация и о том, что кофе не дает токсинам алкоголя разрушать наш главный фильтр, а также чистит его. Поэтому стоит выпить чашечку не только для «отрезвления», но и в качестве защиты.

С другими фактами о действии кофе на организм вы можете ознакомиться на этой инфографике:

В некотоых ситуациях кофе может быть не только полезен, но и вреден. Но тут есть ряд нюансов. Важно разделять натуральный зерновой свежесваренный кофе и различные напитки на основе сублимата. Не все заводы соблюдают рецептуру, некоторым проще добавить в растворимый концентрат ароматизаторы и красители, чем действительно охлаждать свежезаваренный напиток, высушивать его, измельчать и фасовать в удобную тару.

  1. Продукт может содержать токсины. Стоит воздерживаться от дешевых сортов, которые предлагает масс-маркет. Информация на упаковке расскажет, есть ли в напитке красители (колеры) и усилители вкуса и аромата;
  2. Не сочетается со сладким и жирным. Одновременное употребление всех трех продуктов приводит к резкому сужению сосудов печени. Проблемы с кровообращением не позволяют эффективно выводить токсины, и организм отравляется. Регулярная перегрузка печени может привести к нарушениям метаболизма, жировому гепатозу, и другим проблемам;
  3. Злоупотребление напитком. А даже самый полезный продукт в огромных количествах вызывает проблемы с печенью. Нарушения системные – чем больше мы пьем бодрящего напитка, тем менее качественно питаемся, так как пропадает аппетит. Больше сладкого, жирного, полуфабрикатов для поддержки активности – существенней нагрузка на клетки печени. Итог – повышенная склонность к заболеваниям.

Можно ли говорить о вреде натурального напитка для печени? Да, если человек пьет слишком много, постоянно, и при этом не контролирует давление и уровень сахара крови. Повышение артериального давления пагубно сказывается на сосудах печени, и при физических нагрузках может вызвать микроразрывы.

Как мы уже выяснили выше, кофе обладает множеством положительных свойств, в том числе и для органов ЖКТ, включая печень. А вред он может нанести по следующим причинам:

  • злоупотребление;
  • потребление низкокачественного растворимого напитка;
  • потребление кофе при уже существующих серьезных патологиях, без предварительного согласования с врачом.

Таким образом, следует отдавать предпочтение натуральному напитку, а также соблюдать меру — выпивать не более 2-3 чашек в день. Кроме того, важно быть осведомленным обо всех существующих заболеваниях, при которых кофе может быть противопоказан. При соблюдении этих 3-х условий опасаться нечего и отказываться от любимого напитка не стоит, особенно учитывая его столь многочисленные полезные свойства.

Но для еще большей безопасности, рекомендуем соблюдать и другие правила, описанные ниже.

Обязательно соблюдайте следующие правила:

  1. Идеальный напиток – это свежесмолотый зерновой и сваренный любым способом черный кофе с маложирным молоком, но без сахара.
  2. Пейте кофе 2-3 раза в день. Точнее, не чаще указанного количества, и не «ведерком» по 500 мл, а чашкой 150 мл. Сделайте из процедуры церемонию, способ отдохнуть от дел, отключиться. Так и вкусом можно насладиться в полной мере и заболеваний избежать;
  3. Любители капучино и латте должны привыкнуть к молоку жирностью до 3,5%. Отказ от сливок и сахара – залог здоровой печени и поджелудочной железы. Конечно, можно заменить натуральное молоко соевым или овсяным, а сахар – подсластителем «Фитпарад»;
  4. Откажитесь от растворимого напитка. Пить его лучше в виде исключения. Тем, кто вечно спешит, подойдут молотые виды. Можно просто бросить 1-2 ложечки в кружку, залить кипятком, и наслаждаться вкусом и ароматом всего через 3-5 минут;
  5. Чередуйте виды обжарки. Чем сильнее кофе обжарен, тем больше он содержит потенциально вредных веществ, поэтому держите крепкий вариант для особых случаев, а на каждый день используйте среднюю обжарку.
Читайте также:  Как мариновать ассорти на зиму в банках на 3 литра

Современная наука настаивает на том, что печень болеть не должна, если речь идет об умеренном употреблении качественного кофе. Другое дело, поджелудочная железа и желчевыводящие пути. Если пить слишком много, либо выбирать дешевые некачественные варианты, возможны болевые ощущения и даже обострения хронических заболеваний.

Болевые ощущения и тяжесть в печени может происходить от сочетаний кофе и алкоголя, либо кофе и жирного. Научные источники противоречивы по этому вопросу. Одни говорят, что употребление кофеина вместе с алкоголем позволяет защитить клетки печени от алкогольного поражения, другие – что такое сочетание отравляет организм и не должно никогда практиковаться.

Есть сведения, что печень может давать сбой от постоянного завтрака в стиле «кофе и что-то сладкое и жирное одновременно». Об этом явлении, а также о привыкании к кофеину и сахару, пишет американский врач Д. Кесслер. Он считает, что черный кофе совершенно безвреден, а вот употреблять что-то вроде фрапучино, РАФ-кофе или коктейлей со сладкими сливками, печеньем и другими ингредиентами не стоит. Дэвид напоминает, что жировой гепатоз – постоянный спутник любителей кофейных коктейлей. А его наличие не дает печени нормально участвовать в липидном обмене, и способствует общему ожирению.

Таким образом, корень проблемы может быть совсем не в напитке, а в общем несбалансированности рациона, наличии в диете большого количества вредных жиров, жареных продуктов. Многие просто употребляют избыточное количество калорий, набирают вес, и жиру становится негде больше откладываться, кроме как в печени.

Классическая диетология, базирующаяся на учебнике М.И. Певзнера из 30 годов прошлого века отказывает нам в удовольствии. По мнению советской медицины, единственный кофе, который можно при больной печени – это еле замутненный напиток с большим количеством молока.

Современная медицина не так категорична. В Европе и Америке напиток разрешают, вводя лишь дополнительные правила употребления при разных заболеваниях:

  1. Увеличенная печень. Полное исключение растворимого кофе, переход на натуральные свежесваренные аналоги, отказ от алкоголя, сладкого и жареной пищи –вот общие рекомендации диетологов.
  2. Жировой гепатоз. Обычно тесно связан с уже имеющимся нарушением липидного обмена и дисбалансом рациона. Если в питании преобладают жиры, простые углеводы, и не хватает белка, кофе мало может что-то испортить или исправить. Все врачи сходятся на мнении, что при жировом гепатозе можно пить 2 чашки черного кофе в день, либо разбавлять напиток маложирным молоком, или его растительным аналогом. Дополнять булочкой, шоколадкой или другими сладостями не стоит.
  3. Гепатит. При гепатите любых форм советуют соблюдать щадящую диету, и включать в рацион маложирные продукты, каши из натуральных круп, и нежирную птицу и рыбу, а кофе пить исключительно некрепким и натуральным.
  4. Цирроз. Самое тяжелое заболевание, влияющее на метаболизм очень существенно, требует ограничения кофеина. Можно пить натуральный американо не чаще 1-2 раз в неделю. Если заболевание не находится в тяжелой стали, можно проконсультироваться с врачом относительно более частого употребления кофе.

Для тех, кто хочет улучшить очистительные свойства и получить больше пользы, существуют этнические сорта кофе с добавками.

Например, в китайской народной медицине кофе смешивают с экстрактом древесного гриба кордицепс.

Этот продукт часто распространяют под видом напитка для похудения, гепатопротектора и усилителя иммунитета. Да, эти свойства присущи смеси, но заменить выписанные врачом лекарства она не сможет. Кофе с кордицепсом стоит рассматривать как интересный этнический напиток с полезными свойствами.

Советуем просмотреть такие видео:


Итак, кофе не может считаться причиной заболеваний печени. Если проблемы возникли, стоит пройти комплексное медицинское обследование, и пересмотреть рацион целиком. Возможно, чашка бодрости и не связана с проблемой или заболеванием, а вот регулярное пиво по пятницам – очень даже.

источник

Еще в середине прошлого столетия медики считали, что кофе пагубно сказывается на здоровье, и рекомендовали пить его как можно реже. Сегодня мнение докторов немного изменилось. Исследования американских и европейских ученых доказали, что данный напиток уменьшает вероятность возникновения сахарного диабета, предупреждает некоторые заболевания печени и даже способен увеличивать продолжительность жизни.

Напиток содержит значительное количество кофеина, который оказывает стимулирующее воздействие на ЦНС и может оказывать на организм как положительные, так и отрицательные эффекты.

Польза кофеина Вред кофеина
Стимуляция ЦНС. Кофеин улучшает работоспособность, мозговую деятельность, снижает скорость реакции, усиливает двигательную активность. Снижает плотность костной массы и препятствует усвоению кальция, что при злоупотреблении кофеином иногда приводит к развитию остеопороза.
Устраняет или уменьшает сонливость. Нарушает сердечный ритм, учащая сердцебиение.
Бронхорасширяющее действие. Делает дыхание более глубоким. При чрезмерном употреблении вызывает зависимость.
Снижает вероятность развития атеросклероза. Повышает артериальное давление.
Обладает спазмолитическим действием в отношении гладкой мускулатуры. На поперечно-полосатую оказывает стимулирующий эффект. Может усилить болезненность и увеличение уплотнений в молочной железе при мастопатии.
Усиливает секрецию желудочного сока.
Уменьшает риск возникновения сахарного диабета.
Стимулирует обменные процессы в организме.
Оказывает мочегонное действие.

Всего в зернах кофе содержится около 2000 различных веществ. Что интересно, химический состав напитка может меняться, в зависимости от вида кофе (молотый или растворимый), от условий его хранения и способа приготовления. Но основной набор элементов остается прежним:

  • Углеводы. Обеспечивают энергетические потребности организма, образуют гликоген, в виде которого в клетках хранится глюкоза.
  • Эфир кофейной кислоты. Обладает выраженными антиоксидантными свойствами, предупреждает развитие заболеваний сердца и сосудов. Данное соединение регулирует показатели глюкозы и холестерина в крови, препятствует образованию злокачественных опухолей. Обладает антисептическим, антибактериальным и противовоспалительным действием.
  • Эфирные масла, основным компонентом которых является кофеин.
  • Флавоноиды из группы витамина Р. Обладают способностью укреплять стенки сосудов, снижая их ломкость.
  • Макроэлементы: калий, фосфор, кальций.
  • Железо. Микроэлемент, входящий в состав гемоглобина, обеспечивающего транспорт кислорода с кровью к органам.
  • Дубильные вещества.
  • Щавелевая кислота.
  • Лимонная кислота.

Гастроэнтерологи не могут точно сказать, полезно ли кофе для печени, их мнение противоречиво. Одни доктора полагают, что напиток отрицательно влияет на орган, другие советуют без опаски пить его пациентам, страдающим определенными патологиями. Но в любом случае, при бесконтрольном употреблении кофе, от него может болеть печень. Как и любой продукт, напиток способен повлиять на здоровье органа как положительно, так и отрицательно.

Кофейные зерна содержат множество полезных веществ, способствующих улучшению здоровья печени и всего организма. Поэтому зарубежные ученые всерьез подошли к изучению их свойств. Как показали исследования Американской Гастроэнтерологической Ассоциации, влияние кофе на печень может быть положительным. Напиток обладает рядом полезных действий:

  • Оказывает гепатопротекторное действие – препятствует разрушению гепатоцитов и стимулирует их восстановление. У пациентов, регулярно употребляющих данный напиток, реже наблюдались отклонения показателей в биохимических тестах.
  • При разумном употреблении предотвращает или замедляет развитие фиброза и цирроза.
  • Снижает возможность ожирения печени и других внутренних органов, так как улучшает обмен веществ.
  • Предотвращает формирование камней.
  • Выводит токсины.
  • Предупреждает возникновение рака печени. Итальянские исследователи полагают, что кофе способен снизить возможность развития гепатоцеллюлярной карциномы (самой распространенной формы рака печени) на 40%
  • Помогает в лечении гепатита С. Как показали исследования, у пациентов, регулярно употребляющих напиток параллельно с основной терапией, гораздо чаще наблюдалась положительная динамика.

На вопрос о том, может ли от кофе болеть печень, специалисты дают положительный ответ. При чрезмерном употреблении возможно возникновение тяжести и болезненных ощущений в правом боку. В некоторых случаях этот напиток способен вредить здоровью печени и всего организма, так как он увеличивает образование желчи. Её застои пагубно сказываются на общем состоянии и на внешнем виде больного.

В растворимом напитке зачастую содержаться вкусовые добавки, которые отрицательно влияют на все органы ЖКТ, поэтому он противопоказан при заболеваниях пищеварительной системы.

Крепкий кофе нездоровая печень воспринимает как токсин, от которого она будет стараться избавиться. Это повышает нагрузку и может нарушить работу органа.

Вещества, содержащиеся в кофейных зернах, стимулируют работу желчного пузыря и поджелудочной, повышая образование желчи и ферментов. У здоровых людей улучшается процесс пищеварения и снижается риск появления камней. Умеренное употребление напитка предупреждает возникновение сахарного диабета. Кофеин провоцирует выброс адреналина, что способствует усиленной выработке инсулина – фермента, расщепляющего глюкозу.

Внимание! Злоупотребление напитком значительно увеличивает нагрузку на поджелудочную железу и желчный пузырь и способствует возникновению панкреатита или холецистита.

Больная печень требует определенных ограничений в еде, поэтому мнения врачей по поводу того, можно ли пить кофе при заболеваниях данного органа, отличаются. В последнее время многие специалисты склоняются к тому, что пить кофе при печеночных недугах полезно, но с определенными ограничениями.

Кроме того, при патологиях печени допускается употребление только натурального некрепкого кофе с молоком. Растворимые напитки в этой ситуации противопоказаны.

Задумываясь о том, вредно ли пить кофе для здоровья печени и организма в целом, многие отказываются от его употребления. Для того, чтобы напиток не оказал негативного действия, следует правильно его выбирать и не превышать рекомендованных норм.

Приобретайте только натуральный кофе, в котором сохранено большинство полезных веществ. Растворимый напиток может вызвать расстройство пищеварения из-за содержащихся в составе пищевых добавок. По возможности покупайте не молотый, а зерновой кофе. Избегайте ароматизаторов. У качественных кофейных зерен не должно быть посторонних запахов (резины, плесени, гари).

Учеными установлено, что безопасная доза кофеина для здорового человека составляет 400 мг. В чашке кофе, в зависимости от ее объема может присутствовать от 50 до 300 мг вещества. Обычно в 200 мл напитка содержится 100 мг кофеина. Поэтому без вреда для здоровья можно выпивать по 4 чашки в сутки, если это натуральные зерна. Растворимого кофе следует пить не более 2-х в день, так как он содержит вредные пищевые добавки, пагубно влияющие на здоровье ЖКТ.

При отсутствии прямых противопоказаний, нет поводов для полного отказа от кофе. Напиток может быть полезен для организма. Для снижения вредного воздействия веществ, содержащихся в кофейных зернах, рекомендуется следовать некоторым несложным правилам.

Принципы безопасного употребления кофе:

  1. Лучше выбирать Арабику, а не Робусту, так как первый сорт содержит меньше кофеина.
  2. Напиток не стоит употреблять натощак, поскольку это усиливает секрецию пищеварительного сока.
  3. Желательно делать перерыв не менее 3-х часов между выпиваемыми чашками.
  4. Лучше всего пить кофе через 30-60 минут после еды.
  5. Во время стрессовых ситуаций и недосыпа стоит уменьшить объем употребляемого напитка, чтобы не перегружать организм.
  6. Курящим людям следует уменьшить употребление кофе в 1,5-2 раза, чтобы снизить нагрузку на сердце и сосуды.
  7. Напиток негативно влияет на кости и суставы. Поэтому пожилым людям также стоит пить его в ограниченных объемах, до 1 чашки в сутки.
  8. Не рекомендуется пить кофе с алкогольными напитками, так как такое сочетание увеличивает нагрузку на сердце.

Иногда даже небольшое количество выпитого кофе может негативно подействовать на здоровье. При наличии некоторых состояний вред напитка возрастает в разы. В таких случаях от него следует отказаться. От употребления кофе стоит воздержаться, если наблюдаются следующие признаки:

  • Болезненность в районе сердца, головная боль. Данные симптомы могут указывать на повышенное артериальное давление и развитие сердечных заболеваний.
  • Желтый налет на языке, тошнота, изжога, расстройства пищеварения, диарея. Все эти симптомы могут указывать на развитие заболеваний ЖКТ.
  • Прыщи. Кофе способствует жирности кожи.
  • Расслаивание ногтей. Данное явление говорит о недостатке кальция в организме.

Также от напитка стоит отказаться в день УЗИ, сдачи анализов крови, мочи, семенной жидкости, в постоперационном периоде, после посещения стоматолога, на период ношения брекетов, во время лечения антибиотиками и нестероидными противовоспалительными средствами.

Из-за высокого содержания кофеина употребление напитка имеет свои ограничения. Его бодрящее действие далеко не всегда полезно для организма. Существует целый список состояний и заболеваний, при которых кофе может серьезно навредить здоровью. Случаи, когда кофе противопоказан:

  • Заболевания ЖКТ: гастрит, язвенная болезнь желудка, панкреатит, дисбактериоз, отравление.
  • Нарушения сердечно-сосудистой системы: аритмия, артериальная гипертензия, атеросклероз, варикоз, перенесенные инсульты и инфаркты.
  • Мастопатия.
  • Миома матки.
  • Мочекаменная болезнь и другие заболевания почек и мочевого пузыря.
  • Гипертиреоз.
  • Аллергия, псориаз.
  • Беременность.
  • Детский возраст до 10 лет.

Употребление кофе будет оказывать положительное действие как на печень, так и на весь организм только при отсутствии абсолютных противопоказаний. Главное, пить его правильно и умеренно, чтобы не нанести вреда своему здоровью.

источник