Меню Рубрики

Почему нельзя кофе при эко

О том, как воздействует кофе на организм человека и кому нельзя включать его в свой рацион.

О том, как воздействует кофе на организм человека и кому нельзя включать его в свой рацион, рассказывает специалист службы «Скорая помощь» из Москвы Герутлин Магометагирович АБДСОВ:

Хочу отметить сразу: если человек ощущает, что его организм излишне возбудимо реагирует на кофе, то лучше обратиться к лечащему врачу не откладывая. Потому что причиной этого могут быть изменения некоторых систем или органов. Здоровые люди от кофе практически не страдают. Кофе — напиток, в какой — то мере опасный и употреблять его нужно разумно. Наиболее опасен в кофе кофеин. Он является психомоторным стимулятором. Кофеин усиливает процессы возбуждения в коре головного мозга, нервной системе, активизирует двигательный аппарат, повышает работу дыхательных путей, усиливает сердечно-сосудистую деятельность. А потому страдающим гипертонией, повышенной возбудимостью, бессонницей, вегетососудистой дистонией, людям преклонного возраста, чьи сосуды недостаточно эластичны, я рекомендовал бы исключить кофе из своего рациона. Кофеин также содержится в листьях чая, орехах колы, так что напитки из этих продуктов нужно тоже употреблять разумно.

— Но существует кофе без кофеина. Его можно употреблять всем? — Кофе без кофеина практически не опасен ни для кого, кроме лиц, страдающих отдельными заболеваниями желудка. А вот обычный кофе оказывает на этот орган серьезное влияние: начинает выделяться большое количество желудочного сока. Это заставляет желудок, а вместе с ним и двенадцатиперстную кишку работать в усиленном режиме. Увеличивается риск возникновения гастритов и заболеваний двенадцатиперстной кишки. Ну и как всякое жареное — а кофе мы употребляем именно в этом виде, — этот напиток противопоказан при заболеваниях желчевыводящих путей, панкреатитах, колитах, энтеритах и холецистите.

— Можно ли употреблять кофе будущим мамам? — На всех стадиях беременности я рекомендую воздерживаться от употребления кофе. Он сужает сосуды матки, а значит, снижает снабжение плода питательными веществами и кислородом. В свою очередь это может вызвать гипоксию плода. Еще одно: кофе повышает тонус матки, что влечет за собой опасность выкидыша. Более того, тем женщинам, которые еще только собираются завести ребенка, я посоветовал бы заблаговременно прекратить употребление кофе.

— Иногда так хочется выпить чашечку кофе, чтобы взбодриться, поднять работоспособность, улучшить настроение. — Поскольку кофе усиливает эти процессы, то стрессовое состояние человека как бы усугубляется. Следствием подобного прессинга может быть разбалансировка адаптационных систем организма. Не всегда это происходит с умеренным ухудшением состояния человека. Например: женщина 38 лет, бухгалтер, переволновалась на работе на фоне еще каких-то неприятностей. Коллеги предложили выпить кофейку — отвлечься, отдохнуть. Но у женщины разболелась голова, появилось сильное головокружение, перед глазами полетели мушки. Что же с ней произошло? Женщина не обратила внимание на то, что у нее повысилось давление. Кофе стимулировал этот процесс. В итоге — гипертонический криз.

— Создается впечатление, что кофе — безусловно вредный напиток. — Конечно, нет. Кофе опасен для людей с вышеперечисленными заболеваниями, а для здорового человека он может быть даже полезен. Он повышает активность мозга, уменьшает усталость, сонливость. Но я категорически не согласен с рекомендациями моих американских коллег: выпивать в течение дня до 6 чашек кофе для того, чтобы соответствовать нынешним сверхбыстрым ритмам жизни. Употребление этого напитка ежедневно в больших дозах приводит к истощению нервных клеток, к гипертонии, усталости, депрессии. Не нужно забывать о том, что алкалоид кофе — кофеин — является психомоторным стимулятором и его действие на человека в значительной степени обусловливается типом нервной деятельности. А потому дозировка кофе должна быть строго индивидуальна. В любом случае, даже здоровым людям не стоит злоупотреблять кофе. Я рекомендовал бы выпивать не более двух чашек в день. А если вы склонны соединять приятное с полезным, то выпивать эти две чашки в то время, на которое приходится наибольшая нагрузка.

источник

Решение стать родителями — одно из самых важных в жизни семейной пары. Однако бывают ситуации, когда супруги не способны зачать ребенка. В этом случае многие обращаются к экстракорпоральному оплодотворению. Нужно знать, что ЭКО — это сильная нагрузка на женский организм, поэтому до, во время и после этой процедуры нужно вести здоровый образ жизни и правильно питаться.

Экология продуктов, сроки их хранения, различные добавки напрямую влияют на здоровье, фигуру, самочувствие и качество половых клеток будущих родителей. Только сбалансированный рацион, состоящий из натуральных и качественных продуктов, обеспечит необходимые для развития ребенка вещества.

Лучше, если источником витаминов будут служить пищевые продукты, а не фармацевтические препараты. В любом случае единственный путь — это рациональное питание. Итак, давайте поговорим о правильном питании. Самое важное — это сбалансированность, качественность и помощь пищеварению.

Если женщина до начала протокола соблюдает диету, не связанную с каким-либо общим заболеванием, то от нее следует отказаться хотя бы за 1–2 недели до начала стимуляции. Никакие соображения по поводу снижения веса не идут в сравнение с возможным вредом, который диеты могут нанести здоровью женщины во время протокола, а также неудачей при стимуляции.

В процессе стимуляции овуляции, после пункции фолликулов и переноса эмбрионов увеличьте объем жидкости до 2–3 л в день, а при определенных показаниях — до 5–6 л в день. Речь идет о простой воде без газа (!) и ароматизаторов. Уместны также свежевыжатые соки (кроме цитрусовых), кофе без кофеина, какао.

  • Консервы. Мясные и рыбные консервы часто содержат большое количество антибиотиков, в частности тетрациклинов, способствующих длительному хранению продукта, но обладающих тератогенным (нарушающим эмбриональное развитие) действием. Поэтому важно не допускать их попадания в организм женщины в протоколе ЭКО и на ранних сроках беременности. В овощных консервах находятся лечебные дозы ацетилсалициловой кислоты, или аспирина. Часто врач ЭКО назначает этот препарат, и его передозировка ни к чему для будущего малыша.
  • Мороженые мясо и рыба. Они также обрабатываются антибиотиками, поэтому и рыбу, и мясо перед употреблением в пищу необходимо обработать термически в течение нескольких часов.
  • ПолуфабрикатыВ частности, в магазинный фарш часто добавляют нитрит и нитрат натрия, преобразующиеся в токсичные и канцерогенные N-нитрозамины. Они обладают мутагенной активностью и могут вызвать эмбриональные дефекты. N-нитрозамины есть также в копченой рыбе, поэтому ее нужно полностью исключить. А фарш готовить самостоятельно.
  • Мясо кур. Мясо кур (особенно импортных) буквально пичкают гормонами и стимуляторами роста. То, что безопасно для здоровых женщин в обычное время, лучше избегать в дни, когда важны любые ресурсы организма.
  • Грибы. Считается, что их белки и в обычное время тяжелы для усвоения, а в период особых нагрузок на организм — тем более.
  • Яйца. Для профилактики сальмонеллеза куриные яйца необходимо варить не менее 6 минут.
  • Сладости. Рафинированные углеводы способствуют «вымыванию» кальция из костей плода, что может повлечь за собой дефекты его костной системы. Кроме того, калории откладываются в жировых клетках не только мамы, но и ребенка. Все это приводит к тому, что плод становится крупным, затрудняя течение родов. Но самое неприятное заключается в том, что у таких «перекормленных» детей в дальнейшем может развиться несостоятельность обменных процессов. Количество сахара в день не должно превышать 40–50 г. Не показаны продукты, богатые углеводами — картофель, мучные, хлебобулочные и сладкие (особенно с кремом).
  • Пищевые красители. Пищевые красители часто становятся причиной аллергической реакции. Наиболее опасны в этом плане Е-102 и Е-122. Их добавляют не только в безалкогольные напитки, но и в мороженое, фруктовые консервы.
  • Продукты, вызывающие метеоризм и вздутие живота. Это некоторые овощи и фрукты (например, виноград), газированные воды и соки (кроме натуральных соков и фреш). Газ, неважно естественный или введенный, может также способствовать развитию синдрома гиперстимуляции яичников. Соки из магазина могут содержать консерванты и повышенное количество витамина С. По неподтвержденным пока данным, увеличение концентрации витамина С в крови может затруднять прикрепление эмбриона к стенке матки.
  • Кофе, крепкий чай, газированные напитки. В свежезаваренном черном чае кофеина больше, чем в обычном растворимом или молотом кофе.
  • Соль. Ограничьте потребление соли. Вода должна промывать организм, а не задерживаться в нем.
Читайте также:  Почему нельзя давать курицу кошкам

В рацион будущей мамы белки должны поступать главным образом за счет полноценных животных белков: мяса кролика, индейки, рыбы, морепродуктов, рыбной икры, яиц (норма для сроков после переноса эмбрионов и первых недель беременности — 4 яйца в неделю). Из молочных продуктов: сыр, творог, йогурт и др.

С начала протокола и до самого определения ХГ в рационе рекомендуется увеличить долю белковых продуктов. Это послужит безболезненным, но действенным барьером на пути развития синдрома гиперстимуляции яичников.

Получать их нужно из продуктов, богатых растительными волокнами: хлеб из муки грубого помола, зерновой хлеб, овощи, особенно богатые клетчаткой, фрукты, ягоды. Весной, когда не хватает натуральных овощей и фруктов, можно употреблять свежевыжатые яблочный, сливовый и томатный соки или компоты. Можно и нужно использовать свежезамороженные овощи и фрукты. Незаменимы в весеннее время салаты из сырых овощей.

В рационе беременной женщины жиры должны составлять 30 % от суточного рациона. Предпочтение отдается растительным жирам: подсолнечное, кукурузное и оливковое масло (не рафинированное, а первого холодного отжима). Из животных жиров допустимы сливочное и топленое масла высшего сорта, но в минимальных количествах. А вот баранье и говяжье сало, а также маргарин следует исключить из рациона полностью.

Суточная потребность — примерно 2–2,5 л, большая часть которых содержится в продуктах. Свободная жидкость (вода, чай, молоко, компоты, соки, морсы, первые блюда) — примерно 1–1,5 л в день.

Потребность в витаминах возрастает в 2 раза. Основные поставщики витаминов из продуктов растительного происхождения: хлеб из муки грубого помола, крупы, бобовые, картофель, томаты, фрукты и ягоды. Из животных продуктов: печень, постное мясо, яйца, творог с низким процентом жирности, молоко, масло.

Из соков наиболее полезен морковный. В нем содержится большое количество витаминов В, С, D, E, K, G и таких микроэлементов, как натрий, калий, фосфор, сера, кремний, кальций, фосфор и железо. Ежедневное употребление 0,5 л морковного сока улучшает пищеварение, аппетит и структуру зубов. Полезны сочетания морковного сока с яблочным, капустным, свекольным или картофельным. Хорошо утоляют жажду и насыщают организм витаминами травяные чаи (ромашка, мята, земляничный лист, шиповник, листья и ягоды черной смородины). При назначении врача необходимо употреблять специальные витаминные комплексы для беременных.

Минеральные соли и микроэлементы.

Особое внимание следует уделить поваренной соли. В первой половине беременности ее можно использовать до 10–12 г в день, во второй снизить этот объем до 8 г, а в последние 2 месяца — до 5–6 г в сутки. В качестве источника калия, кальция используются сухофрукты.

Для улучшения стула можно потреблять клетчатку, которую продают практически во всех магазинах.

  • 2 яйца вкрутую с рыбьей икрой,
  • 1 йогурт,
  • некрепкий чай с курагой.
  • вегетарианский суп без острых приправ,
  • средней прожарки ромштекс (или любой другой кусок необработанного мяса) размером с ладонь (лучше не Вашу, а мужа) со свежими овощами, зеленью,
  • стакан свежего сока сладкого яблока.
  • большая порция рыбы или морепродуктов (не прожаривать сильно!),
  • свежий творог с медом, орехами и свежими фруктами (приготовить в блендере),
  • стакан некрепкого чая.

В течение дня:

  • сухофрукты с орехами,
  • йогурты,
  • жидкость (2–3 л).

источник

Что делаем в протоколе:
1. Питание должно быть ритмичным и дробным. Каждые 2-3,5 часа. Не голодать. Едим белковую пищу (яйца, рыба, сыр). Такая диета предупреждает синдром гиперстимуляции яичников (СГЯ).
К допустимым при ЭКО продуктам относят кролика, индейку и рыбу в любом виде. Не менее важное место в меню могут занять яйца, а также любая рыбная икра – не только черная и красная, но, например, минтая или судака. Подойдут также сыр, творог, йогурт и другие молочные продукты. Как источник калия и кальция можно выбрать сухофрукты – в особенности курагу, изюм и чернослив и орехи. Также рекомендуется зелень (укроп).

Оливковое масло, полученное при первом холодном отжиме (Extra virgin olive oil) самое полезное.Регулярное потребление оливкового масла снижает в несколько раз риск заболевания раком молочной железы у женщин.

Перепелиное яйцо — ценнейший продукт. Оно обладает антибактериальными, иммуномодулирующими, противоопухолевыми свойствами. Перепелиные яйца содержат больше витамина А, фосфора, меди, кобальта, никотиновой кислоты, аминокислот. Рекомендуется вводить в рацион перепелиные яйца и беременным женщинам: беременность у женщин проходит намного легче!

2. Ограничиваются в питании:
Мясные полуфабрикаты, колбасы. Добавляемые красители обладают мутагенными свойствами и вызывают кислородное голодание клеток.
Капуста, кукуруза, картофель, бобовые, сырой лук, выпечка, виноград, молоко, газированные напитки. Вызывают брожение и вздутие живота.
Консервы. Содержат вещества, обладающие тератогенными свойствами в ранние сроки беременности.
Соль и соленые закуски. Задерживают воду, поэтому потребление следует снизить до 5 мг в день.
Грибы. Тяжелы для переваривания.
Кофе. По некоторым данным, употребление более 5 чашек в день снижает частоту наступления ЭКО-беременности на 50%. Все сорта чая содержат кофеин.
3. Про углеводы: сильно ограничивать нельзя, т.к.
— Именно углеводы вызывают чувство сытости. Если трескать только белок и овощи — голод очень быстро вернется. В этом случае, девочки начинают переедать и набирают килограммы.
— Содержат витамины и микроэлементы.
— Важно знать, что исключить следует простые (короткие углеводы). Это белый хлеб, манная крупа, белый рис. Картофель и картофельное пюре. Любые сладости (конфеты, печенье, булки, пирожные, шоколад, торты и т.д.). Можно: любые крупы, кроме белого риса, манной крупы и кус-куса.

«каждая женщина с необъяснимым бесплодием должна быть обследована на целиакию». Тем, у кого выявлена эта бяка нужно соблюдать безглютеновую диету. Что радует — что на ней восстанавливается поврежденный слой клеток и нормализуется состояние, и если бесплодие действительно было связано именно с этой проблемой — оно преодолевается и беременность наступает!
Некоторые исследования показали, что чувствительность к глютену имеет связь и с эндометриозом. Женщины с целиакией часто страдают от вздутия живота и диареей. Кроме того, женщины чаще страдают от синдрома раздраженного кишечника.

Что нельзя: Все, что содержит пшеницу, рожь, овес или ячмень. Под запретом не только мука (хлеб, булки, лаваши, печенье, бублики, кексы, торты, хлопья, макаронные изделия) и крупы (в том числе манка, перловка, ячневая), но и крахмал, который входит в состав колбасных и молочных продуктов (некоторых йогуртов, творожных изделий), крабовые палочки , томатного соуса, напитков типа какао и растворимого кофе, кетчупы, заправки, всевозможные подливки, чипсы, конфеты, мороженое, соевые соусы, бульонные кубики, замороженные овощи, а также ресторанный картофель фри и витамины в капсулах и таблетках. Также исключаются соки, пиво, водка кукурузные хлопья, каши из круп, включая «Геркулес» и «Артек» и сладости.

Что можно: кукурузу, гречку, просо. Натуральное мясо, рыбу, яйца, сливочное масло, все овощи и фрукты, растительное масло (подсолнечное, кукурузное, оливковое, соевое).

5. Про воду.При стимуляции овуляции, после пункции и переноса эмбрионов пьем до 2–3 литров в день простой негазированной воды. а при определенных показаниях (синдром гиперстимуляции или предрасположенность к нему) до 5-6 литров в день. Воду лучше пить за полчаса или через полчаса после еды. Во время еды лучше не пить, т.к. вода снижает концентрацию желудочных ферментов и процесс переваривания усложняется. Может возникнуть чувство тяжести и переполнения в желудке.
Также не рекомендуются напитки-крепкий чай и другие. Соки из магазина могут содержать консерванты, а также повышенное количество витамина С. В период повышенной нагрузки на организм и то, и другое может приводить к разрушению эмали зубов, развитию гастрита, неприятным ощущениям в кишечнике. Кроме того, по неподтвержденным пока данным, увеличение концентрации витамина С в крови может затруднять прикрепление эмбриона к стенке матки. Но вполне к месту свежевыжатые соки, кроме соков цитрусовых.

В моем случаи –ела правильную пищу до пункции (кролик, рыба, яйца, гречка и т.д.) не каких сладостей и углеводов кроме картофеля, после пункции рис, фас-фуд (че то так хотелось вредного и после переноса живот был огромным как шар, дышать было тяжело, казалось бы гипера, но нет у меня была маленькая доза гормонов. Так что девочки не налетайте на вредное)

6. Витаминыв протоколе обычно не пьем (кроме прописанных для крови). Кроме фольки ничего из витаминов не прописали, но я сама пила Омега-мама, чуть позже Магний В6.
7. Для лучшего наращивания эндометрияпьем тыквенный сок (детское питание или свежевыжатый), едим тыкву. Пьем чай с листьями малины (2-3 листа на чашку), едим морепродукты.

Читайте также:  Почему нельзя медвежий жир детям до 3 лет

В моем случаи – готовила каши из тыквы, тыквенный суп и пила кипяток с листьями малины, после переноса заваривала в термосе листья малины (во время протокола не пила чай и кофе, до пункции пила кипяток с корицей, слышала эмбриончики будут хорошего качества, и в каши сладкие добавляла корицу)

8. Для удаления скопившихся газовприменяют:
— травяные чаи с ромашкой аптечной, укропом, анисом, розмарином, 1 ч.л. на 1 ст. кипятка, настаивать 20 мин., пить по 1/3 ст. теплым за 10-15 мин до еды.
— чеснок — 3 мелко нарезанных дольки настоять в 1 ст. теплой воды 30 мин., пить по 50 мл 2 раза в неделю перед сном.
— имбирь — добавлять в готовые блюда по вкусу.
— витамины группы В, Е, А.
— адсорбенты (принимать вечером перед сном или утром натощак в течение недели). Активированный уголь — 1 таблетка на 10 кг веса или полефепан по 1 ст.л., запивая 1 ст. воды.
— биопрепараты (по назначению врача): линекс, хилак-форте, бифидобактерин, лактобактерин и т.п.
— пеногасители (по назначению врача) — эскумизан, дюфалак и др.

В моем случаи –пила только активированный уголь, и ела салаты из чеснока. После положительного результата на 5 неделе беременности пришлось прибегнуть к дюфалаку.

9. Подготовка к пункции.

Ближайшие 3-4 дня до пункции – половой покой. Накануне пункции – легкий обед, вечером – чай. С утра в день пункции нельзя ни есть ни пить. Желательно не курить в этот день и не жевать жевательную резинку.
День пункции.
В клинике Вас проводят в палату, где Вы переоденетесь, с Вами побеседует врач-анестезиолог, после чего Вас отведут в операционную. Пункция фоллукулов проводится под общим внутривенным наркозом. В среднем пункция занимает 15 – 40 минут в зависимости от ответа яичников, числа фолликулов.
Во время пункции или после Ваш супруг сдает сперму.
После пункции Вас отвезут в палату, где Вы проведете 1 – 2 часа. За это время Вы окончательно «проснетесь» после наркоза, придете в себя, Ваш врач расскажет о том, как прошла пункция, сколько яйцеклеток получено, какое качество спермы, Вам будут даны дальнейшие рекомендации. Ваш супруг должен дождаться сообщения о том, что полученная сперма пригодна для дальнейшей эмбриологической работы, в противном случае может потребоваться повторная сдача спермы.
Через некоторое время после пункции, когда Вы уже будете чувствовать себя нормально, можно будет поесть и выпить чай. В этот день, учитывая перенесенный наркоз, пациентам не разрешается водить машину самостоятельно.
В этот вечер не рекомендуется, помимо управления автомобилем, пить алкогольные напитки, принимать важные решения, жить половой жизнью.
Дома после пункции лучше отдохнуть, полежать. В этот вечер у Вас может быть напряжение, болезненность в низу живота, могут быть незначительные кровянистые выделения из половых путей, возможно небольшое повышение температуры.

Со дня пункции Вам будут назначены новые препараты, направленные на поддержание второй половины менструального цикла, способствующие прогрессированию наступившей беременности.

В моем случаи – мне назначен был крайнон, но после переноса я себе добавила утрожестан на ночь одну вставляла а одну пила. После положительного хгч на 12 дпп отменили крайнон, но утрожестан я не отменила а еще добавила утром. Итак всего у меня утрожестана было 600 мг, тоесть 3 раза по 200.

Немедленно сообщите Вашему врачу о следующих симптомах:

У Вас высокая температура (свыше 37ºC).
2. Сильные кровянистые выделения из влагалища.
3. Необычные или сильные болевые ощущения в области малого таза.
4. Затруднения при мочеиспускании или нарушения стула.
5. Тошнота, рвота или понос.
6. Острая или стреляющая боль.
7. Боль или рези при мочеиспускании.
8. Необычная боль в спине.
9. Увеличение в окружности живота

В итоге ИДЕАЛЬНАЯ диета женщины

ЗАВТРАК: 2 яйца вкрутую с черной икрой. 1 баночка йогурта. Некрепкий чай с курагой.

ОБЕД: вегетарианский суп без острых приправ. Непрожаренный ромштекс (или любой другой кусок необработанного мяса) размером с ладонь (лучше — не Вашу, а мужа) со свежими огурцами и помидорами, зеленью (половина пучка). Стакан свежего сока сладкого яблока.

УЖИН: большая порция рыбы или морепродуктов. Не прожаривать сильно! Свежий творог с медом, орехами, со свежими фруктами (приготовить в блендере). Стакан некрепкого чая.

В ТЕЧЕНИЕ ДНЯ: сухофрукты с орехами, йогурты, жидкость (лучше носить с собой бутылочку с известным объемом, на который можно ориентироваться). Всего —2-3литра жидкости (лучше записывать).

Завтрак: два сваренных вкрутую яйца с икрой, стаканчик натурального йогурта, некрепкий чай с сухофруктами.

Обед: овощной суп с зеленью, порция тушеного постного мяса с гарниром из огурцов и помидоров, стакан свежевыжатого яблочного сока.

Полдник: порция нежирного творога с изюмом и орехами.

Ужин: рыба, приготовленная на пару, салат из авокадо, чашка некрепкого чая.

В течение дня рекомендуются перекусы несладкими фруктами, йогуртом, орехами.

1-й день 150 г нежирного мяса, овощной салат, рыбы, салата из свеклы

2-й день 150 г нежирного мяса, натертая свежая морковь, мяса или рыбы, банан или яблоко, фруктовый сок

3-й день 150 г нежирного мяса, банан или яблоко, тушеной чечевицы, салат из овощей

4-й день 100 г низкокалорийного творога, тушеного мяса, салат из овощей салата из свежих помидор с растительным маслом

5-й день кефир или йогурт, мяса или рыбы, салат из свежих помидор банан, фруктовый сок

6-й день 100 г низкокалорийного творога, тушеной фасоли или чечевицы, салат из моркови 150 г отварной рыбы, салат «Винегрет»

7-й день молоко, тушеного мяса, салат из овощей суп на овощном бульоне, мясо птицы

источник

Каждая женщина, которая готовится к зачатию долгожданного малыша с помощью вспомогательных репродуктивных технологий, знает, что процедура экстракорпорального оплодотворения (ЭКО) — это огромная нагрузка на организм. Для преодоления возможных трудностей и профилактики развития осложнений необходимо избавиться от вредных привычек, выполнять назначения врача и хорошо питаться. Существуют ли отличия рациона женщин в цикле ЭКО от привычного им меню? Какие продукты необходимы будущей ЭКО-маме, а от чего нужно отказаться? Давайте узнаем основные советы специалистов.

Процесс планирования беременности предполагает переход к правильному питанию. В этот период забудьте о своем похудении: иногда диеты становятся причиной неудачи стимуляции овуляции и наносят вред организму женщины во время лечения.

Выбирая продукты, будущей ЭКО-маме следует помнить, что с начала протокола ее рацион будет составляться по следующим принципам:

  • сбалансированность

Питание должно быть разнообразным, но: максимум белков и клетчатки, минимум животного жира и углеводов. Белки снижают вероятность гиперстимуляции яичников (ГЯ), клетчатка полезна для пищеварения, растительные жиры насыщают организм аминокислотами и уменьшают риск нарушений в работе сердца и сосудов. Животный жир увеличивает уровень холестерина в крови. Большое количество углеводов вызывает брожение в кишечнике и перегружает поджелудочную железу. По этим причинам эти продукты во время цикла ЭКО ограничивают.

Чтобы снизить нагрузку на организм во время гормонотерапии и получить качественные яйцеклетки, выбирайте продукты и напитки с минимальным количеством консервантов и красителей. Следует отдавать предпочтение тушеным, вареным, запеченным и приготовленным на пару блюдам. Напитки лучше готовить дома из свежих ягод, овощей, фруктов.

  • комфорт для пищеварения

После пункции яйцеклеток женщины отмечают проблемы со стороны желудочно-кишечного тракта: тошноту, вздутие, запоры. В это время не следует питаться продуктами, вызывающими брожение и газообразование. Не забудьте и о приеме жидкости: она ускоряет обмен веществ, вымывает шлаки и является одной из важных мер профилактики ГЯ. В период стимуляции, пункции и переноса эмбрионов необходимо выпивать не менее 2-3 литров в сутки. Эта норма обеспечивается водой, напитками, а также супами, фруктами, овощами.

Итак, давайте посмотрим, какие продукты особенно важны для женского здоровья в цикле ЭКО, а что следует на время исключить.

Рекомендуются:

Мясо: курица, индейка, кролик, говядина

Поставляют белок и витамины, полезные для репродуктивной системы

Содержат белок и Омега-3 жирных кислоты, снижающие риск сердечно-сосудистых осложнений

Содержат белок, микроэлементы, витамины. Для профилактики кишечных инфекций нужна длительная термическая обработка.

Молочные продукты: твердые сыры, творог, сметана, йогурт без добавок

Читайте также:  Почему нельзя играть от корпуса противника в танках

Источник фолиевой кислоты, необходимой для развития беременности

Стимулируют перистальтику кишечника

Содержат незаменимый для женского здоровья витамин Е

Растительные масла: кукурузное, оливковое, льняное

Снижают риск тромбозов, защищают клетки организма

Содержит витамины и клетчатку, помогает работе кишечника

Используются для борьбы с газообразованием

Содержат витамины, антиоксиданты, повышают иммунитет и укрепляют стенки сосудов

Ограничиваются:

Мясные полуфабрикаты, колбасы

Добавляемые красители обладают мутагенными свойствами и вызывают кислородное голодание клеток

Капуста, кукуруза, картофель, бобовые, сырой лук

Вызывают брожение и вздутие живота

Содержат вещества, обладающие тератогенными свойствами в ранние сроки беременности

Задерживают воду, поэтому потребление следует снизить до 5 мг в день

По некоторым данным, употребление более 5 чашек в день снижает частоту наступления ЭКО-беременности на 50%

Соки и морсы промышленного производства

Содержат красители, консерванты и много сахара

Повышает давление и вредит будущему малышу

Соблюдая эти принципы питания, вы существенно снизите вероятность появления многих осложнений процедуры ЭКО. Однако такая “диета” имеет противопоказания при некоторых заболеваниях, поэтому обязательно проконсультируйтесь с врачом. Каждая из нас индивидуальна. Не стоит следовать чужим примерам — лучше прислушаться к себе, и организм сможет подсказать нам, как сделать протокол ЭКО победным.

источник

Питание играет важнейшую роль в жизни человека. Правильно организованное, оно является залогом здоровья, красоты и долголетия.

Но особое значение подбор рациона приобретает во время болезней или определенных процессов, происходящих в организме. К числу таких относится ЭКО.

Из нашего материала вы узнаете о правилах подготовки к ЭКО, особенностях питания, образе жизни, а также о том, как составить правильное меню, нужно ли придерживаться диет в этот период.

Экстракорпоральное оплодотворение (ЭКО) получило свое название от латинских слов extra («вне», «снаружи») и corpus («тело»).

Это репродуктивная технология, при которой будущий плод создается вне тела женщины, а затем помещается в матку пациентки.

Процедура сложнейшая, она применяется в случае диагностированного бесплодия, требует серьезной подготовки, в том числе психологической, ведь ЭКО далеко не всегда приводит к результату.

Перед проведением процедуры женщина проходит серьезное обследование, так как существуют противопоказания, а их нужно исключить. Затем начинается подготовка к ЭКО, которая состоит из нескольких этапов.

Первый этап – гормональная терапия. В этот период женщина должна принимать гормональные препараты по одной из схем, которые называются протоколы ЭКО:

короткий протокол применяют при неприятии организмом длинного, он продолжается менее месяца;

криопротокол предполагает подсаживание в организм предварительно замороженных клеток в случае неудачной первой попытки.

В этот период женщина перестает принадлежать себе, теперь главное для нее – успешное зачатие, вынашивание и рождение ребенка.

А так как происходит все не самым обычным способом, то образ жизни, питание корректируются, подбираются индивидуально врачом-репродуктологом.

Главные принципы питания – сбалансированность и рациональность. О диетах, связанных с поддержанием фигуры или снижением веса, необходимо забыть.

Особое значение приобретает употребление белка, а жиры нужно сократить. Причем, 60-70% суточного потребления белка должно быть животного происхождения.

В рацион должны входить:

нежирные виды рыбы (белой, красной),

Нужно внимательно подходить к выбору продуктов, ведь «промышленное» разведение кур предполагает использование различных гормональных добавок, других стимуляторов роста, что несет потенциальную опасность для организма женщины. Лучше всего покупать мясо и яйца кур, выращенных в домашних условиях.

Аллергеном может оказаться коровье молоко.

Вредны грибы – они содержат белок, но медленно усваиваются, что приводит к дополнительной нагрузке на организм.

Необходимо минимизировать количество легко усваиваемых углеводов, сократив количество:

Чтобы избежать процессов брожения в кишечнике, лучше исключить из рациона:

Предстоящая процедура потребует от будущей матери сил и терпения.

Гормоны, применяемые в этот период, должны стимулировать суперовуляцию, но могут вызвать такое побочное явление, как гиперстимуляция яичников.

Правильно подобранная диета позволит значительно снизить негативный эффект либо совсем избежать осложнений.

Принципы питания остаются такими же, как перед протоколом, корректируется лишь питьевой режим. Объем употребляемой за сутки жидкости должен быть не меньше 2,5-3,0 л.

Помимо негазированной воды, можно пить отвар шиповника, свежевыжатые соки, компоты, травяные чаи. Это особенно нужно во избежание развития синдрома ГСЯ.

При составлении суточного рациона учитываются следующие требования:

Существуют правила питания, которых нужно придерживаться на этом этапе подготовки к процедуре ЭКО:

порции должны быть маленькими, переедать нельзя;

лучше сократить количество животных белков, больше отдавать предпочтение растительным белкам;

исключить полуфабрикаты, готовую еду. Пища должна быть свежей, домашнего приготовления;

готовить только на пару, запекать или варить без масла, масло добавлять можно в салаты;

Исключается все, что может повредить успешному вынашиванию будущего малыша:

горячую ванну, парную баню;

Лучшее состояние в такой период – покой и комфорт. Теперь питание направлено на то, чтобы выносить здорового малыша, поддерживая собственное здоровье.

Рацион составляется по рекомендации врача. Обычно он основан на следующих принципах:

активно использовать продукты, богатые белками;

исключить газированные напитки, соленья, копчености, острую пищу;

есть много фруктов и овощей;

пить большое количество воды.

К категории разрешенных относятся следующие виды продуктов:

Птица (вареные куриная голень, грудка, филе индейки).

Куриные яйца (омлет или всмятку).

Рыба, морепродукты (лосось, минтай, форель, хек, щука, печень трески, морепродукты, икра, тунец).

Жиры (масло грецкого ореха, подсолнечное, льняное, оливковое).

Овощи, фрукты (помидоры, укроп, горошек, морковь, свекла, салат, персики, дыни, арбузы, абрикосы).

Крупы (рис белый, греча, овсяные хлопья, манная крупа).

варенье, зефир, пастила, мед;

Полезны соевые продукты, кунжут, цельно зерновой хлеб, каши, натуральный творог. Особое значение приобретают сухофрукты (инжир, чернослив, курага, изюм), богатые макро- и микроэлементами. Нужны насыщенные необходимой для зачатия фолиевой кислотой огородная зелень, шпинат, сливы, яблоки, груши.

Питание в период подготовки и проведения ЭКО предполагает ограничения в использовании некоторых видов продуктов или полный отказ от них.

К ним относится жирная, острая, копченая, жареная пища. Курятина, которую выращивают с применением вредных добавок в корм (промышленное производство), консервы, ведь то, что позволяет дольше хранить продукты, может навредить эмбриону.

Вредно красное и жирное мясо, мясные полуфабрикаты, копчености. Исключаются овощи, вызывающие брожение в кишечнике.

В список запрещенных продуктов внесены:

Птица (утка, гусь, жареная или копченая курица).

Овощи (бобовые, капуста, сельдерей, чеснок, хрен, щавель).

Большое количество рекомендуемых продуктов позволяет сделать меню разнообразным. Важно, чтобы еда была вкусной, радовала глаз и повышала настроение.

Завтрак: омлет на пару или в духовке (с помидорами и зеленью) или овсяная каша с сухофруктами, яйцо всмятку, бутерброд с красной икрой.

Второй завтрак: фрукты или горсть орехов, йогурт, ряженка.

тушеное мясо с овощами или паровые котлеты, фаршированные перцы, рулетики из мяса с сыром, фаршированные кабачки, мясная запеканка,

компот, отвар шиповника, сок.

Полдник: печеное яблоко, бутерброд с сыром или отварным мясом, смузи с ягодами.

Ужин: запеченная рыба и салат с сыром фета, творожная или овощная запеканка, морепродукты.

Важно проявлять фантазию и не лениться готовить.

Пример врачебной корректировки питания – белковая диета. Ее цель – предотвращение некоторых пороков внутриутробного развития. Эта диета уменьшает риски возникновения СГЯ и невынашивания беременности.

Предлагается употреблять преимущественно продукты, содержащие белок, но при этом легко усваиваемые, отвечающие требованиям калорийности и полезные:

такие сорта рыбы, как форель, судак, карп, треска, сазан, хек;

перепелиные и куриные яйца;

кисломолочные продукты, сыр и творог.

В обычном рационе женщины должно быть 15% белков, 30% жиров и 55% углеводов.

При проведении ЭКО перед протоколом и в течение 2-х недель во время проведения рекомендуют за счет сокращения жиров увеличить белки до 30%.

25-30% рациона нужно съедать на завтрак, второй завтрак – 10-15%, обед – 40-45%, ужин – 15-20%.
После переноса эмбриона такая диета длится не более 10 дней. Важно в этот период пить много воды.

Учитывая важность питания во время процедуры ЭКО, диетологи рекомендуют неукоснительно выполнять все правила, которые касаются перечня разрешенных и запрещенных продуктов, их качества, количества и способа приготовления.

Нужно постоянно находиться под наблюдением врача, который сможет при необходимости проводить корректировку рациона и меню.

Дети в семье – счастье! ЭКО – величайшее достижение медицины! Но, по мнению врачей и людей, прошедших процедуру, почти решающим фактором для успеха является правильно составленная и неукоснительно соблюдаемая специальная диета.

источник