Меню Рубрики

Почему нельзя кофе пить в жару

На этой неделе у нас обещают + 30С, и кофеманам, как я, которые привыкли пить кофе по нескольку раз в день, предстоит сейчас задуматься. Врачи утверждают, что любимый напиток в жару может нанести весомый вред нашему здоровью, так как уже после +25С организм включает режим самоохлаждения (увеличивается потоотделение, замедляется кровоток, изменяется работа почек). И тут главное – баланс влаги и тепла в организме, чтобы не было никаких проблем со здоровьем, а вот наш любимый кофе может как раз его пошатнуть.

1. больше 3 чашек кофе уже могут привести к спазмам сосудов и даже гипертоническому кризу . Люди с повышенным давлением вообще в жару должны быть осторожны и без кофе. Кофе вымывает кальций, что тоже вредит сосудам, особенно учитывая, что на жаре они еще и расширяются, повышается нагрузка на сердце.

2. Не следует также забывать и про то, что кофе все же обезвоживает организм, хотя есть исследования, говорящие и об обратном, что обезвоживает он якобы только у тех, кто пьет кофе редко, а у тех, кто часто, организм уже приспособился. Тут ничего не могу сказать, но лично меня он все же обезвоживает, несмотря на огромный кофейный стаж. А обезвоживание может привести к сгущению крови, что может привести к риску тромбообразования, которое в свою очередь может привести к инсультам и инфарктам.

Максимум 2 чашки может позволить себе здоровый человек в жару, чтобы не было никаких последствий для организма. При этом должен соблюдаться и водный баланс, поэтому помимо привычного объема воды необходимо еще добавлять количество, пропорциональное выпитому кофе, то есть выпили 200мл кофе, сразу же после него выпиваем стакан воды.

Не пить кофе перед выходом на жару или в душном помещении , так как жара и духота сами по себе могут обезвоживать организм, поэтому не стоит усиливать негативный эффект еще и самим напитком.

А вот людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями в жару лучше вообще не пить кофе , так как у них и так из-за высокой температуры чрезмерная нагрузка на сердце и сосуды, поэтому лучше не рисковать.

Также не стоит пить в жару кофе и тем, кто сам по себе пьет мало воды, так как им точно может грозить обезвоживание.

Сколько надо пить простой воды до сих пор непонятно, так как баталии по этому поводу до сих пор продолжаются. Но при этом все врачи согласны в одном, в жару количество потребляемой воды необходимо увеличивать, так как весь наш организм в это время подвергается повышенным нагрузкам . Особенно это касается тех, кто занимается фитнесом или связан с тяжелым физическим трудом, так как потоотделение увеличивается, а значит и возрастает нагрузка на почки.

А вот сладкие напитки никак не могут заменить обычную воду для восполнения баланса, только простая вода без газа, причем на ее долю должно приходиться до 70% всей принимаемой жидкости в день. Недостаток воды может привести даже к головокружениям и обморокам, так как в основном вся будет расходоваться на самоохлаждение, и в сосудах останется мало жидкости.

И особенно важно употребление воды для сердечников , потребление которой многие не увеличивают, так как и так отекают сильно в этот период. Но эта отечность связана вовсе не с той водой, которую мы пьем, а вот нехватка воды может обострить уже имеющиеся заболевания.

Проставьте, пожалуйста, лайк, если понравилась статья.

А также подписывайтесь на мой канал , где можно посмотреть статьи о здоровом образе жизни, рецепты и рейтинги производителей на продукты питания (чтобы знать, продукты каких производителей стоит брать, а от каких лучше воздержаться). Буду рада вас видеть среди своих читателей и подписчиков.

Если не хотите потерять информацию, то делитесь ей в своих социальных сетях.

источник

Погода диктует свои правила – стоило начаться зною, и вот к нам в редакцию стали приходить письма от постоянных читателей, не представляющих своего дня без бодрящего кофейного аромата.

На летнюю жару организмы людей реагируют по-разному. Одни мучаются с повышенным давлением, а другие без сил лежат весь день в кровати по причине его резкого падения. Известно, что кофе расширяет сосуды, что способствует быстрому, хоть и недолговременному, снижению давления. Однако действует это правило далеко не на всех, поэтому мы настоятельно рекомендуем проводить эксперименты в прохладное время года и после консультации с врачом.

Людям, сталкивающимися с упадком сил, кофе летом помогает взбодриться и настроиться на работу. Но опять же, не на все ощущают такой результат, есть категория людей, которые могут уснуть с чашкой в руках. В этом случае рекомендуется усилить бодрящий эффект, добавив в кофеварку немного подходящих специй.

Мифы, в которых утверждали, что кофе вызывает заболевания сердца, рак прямой кишки и язву желудка давно развеяны. Ученые уже доказали, что кофейный настой и кофеин никак не являются провокаторами этих заболеваний, а наоборот в малых дозах благотворно действуют на организм.

Противники душевных разговоров за чашечкой сближающего напитка не без оснований утверждают, что пить кофе в жару нежелательно, так как он обезвоживает организм. Действительно, мочегонный эффект присутствует, и лишняя жидкость быстро выводится из организма, унося с собой вредные вещества и соли, но бороться с этим не так уж и сложно. Если любите кофе, пейте больше чистой воды! Не зря ведь на Востоке всегда подают к кофе холодную воду.

Некоторые любители кофейных церемоний отказываются от любимого десерта, потому что он горячий! Попробуйте кофе со льдом – охладите напиток и опустите в чашку несколько кубиков льда. Лед можно сделать из воды, настоя имбиря или кофе, если любите крепость и не хотите снижать концентрацию. Однако кубики из воды разбавят настой и сделают его менее крепким.

Для тех, кто плохо переносит кофеин, есть декофеинизированные зерна, в которых его количество сведено к минимуму посредством обработки паром. Вкус и аромат при этом остается неизменным. Меньше всего кофеина в кофе, который готовился быстро. Так, на приготовление эспрессо уходит 30 секунд, а кофе с пенкой в турке готовится несколько минут.

Еще один секрет – чем дольше обжаривали зерна, тем более ароматный и насыщенным получается настой, но кофеина в нем будет меньше, чем в зернах слабой обжарки. Именно поэтому утренние смеси готовят из кофе легкой обжарки, а верчение – из сильной.

Судить, насколько вреден кофе в жару, нужно исключительно по реакции собственного организма. Если после ароматной чашки самочувствие ухудшается, придется подождать осени. Тем, кто ощущает прилив сил, рекомендуется ограничиться тремя чашками в день. Не забывайте, что все наши публикации о кофе посвящены только натуральному продукту! О том, как вы переносите кофе летом и пьете ли его в жаркие дни, поделитесь в комментариях.

При написании это статьи выпита одна чашка кофе. За окном +35 в тени!

источник

В те летние дни, когда столбик термометра доходит чуть ли не до 40 градусов, так хочется взбодриться, почувствовать прилив сил и энергии. Как правило, в таких ситуациях спасает чашечка кофе, но можно ли пить его в жару? Как кофе действует на организм в жаркое время, кому его пить не стоит, когда можно и когда нет, и чем заменить чашечку любимого горячего напитка.

Кофеин в некоторой степени провоцирует обезвоживание, что при высокой температуре окружающей среды совсем не полезно. Сердцу приходится работать усиленно, чтобы перекачивать более густую кровь. В южных странах кофеиносодержащие напитки часто подают вместе со стаканом холодной воды, что позволяет как-то уменьшить потерю жидкости.

Кроме того, кофеин вызывает сужение сосудов и поднимает давление, что плохо для гипертоников. Впрочем, гипотоникам он может помочь прийти в себя, если пить его правильно и не увлекаться.

Если вы не можете проснуться без привычной дозы кофеина – не проблема. Его вполне можно употреблять в утренние часы, когда вы еще не перегрелись. Если вы в ближайшие 15-20 минут собираетесь выходить из дома, запейте его прохладной жидкостью. Так напиток не принесет вреда, если обычно вы пьете его без проблем для самочувствия.

Горячий кофе, попадая в желудок, повышает общую температуру тела, на что реагируют рецепторы кожи и внутренних органов. Они посылают сигналы в мозг, а тот усиливает потоотделение, чтобы охладить тело. В результате активного потоотделения теряется больше тепла, чем было получено от напитка. Именно поэтому в тропическом климате и пьют горячую жидкость даже когда на улице больше 40 градусов.

Читайте также:  Мед для кожи лица польза и вред

Теплый кофе помогает переносить духоту, но если вы еще не вспотели. Для охлаждения организма пот должен испаряться, а если его слишком много, он будет просто стекать градом, не принося облегчения.

В случае, если вы уже вспотели, и вам очень жарко, рекомендуется предпочесть холодные кофейные напитки. Они, как правило, менее концентрированные, так как в них добавлена вода в виде льда, и/или охлажденное молоко. В результате организм не так сильно обезвоживается, как при употреблении чистого концентрированного кофейного напитка.

Холодные кофейные коктейли могут иметь различные названия и некоторые отличия в рецептуре, но суть одна: добавляется лед, кубиками или крошеный. Чаще всего в состав входит и молоко, которое смягчает вкус, делает его сливочным, обволакивающим, и при этом отлично освежает.

Приготовьте 2 порции эспрессо или сварите кофе в турке. Если вы любите сладкий вкус, растворите сахар в горячем напитке. Положите в стакан лед, вылейте кофе, долейте молоком. Подробнее о рецепте здесь.

Приготовьте кофе, если он с гущей – отцедите ее. Добавьте сахар, перелейте напиток в закрывающийся стакан, шейкер или другую емкость с крышкой, влейте примерно столько же ледяной воды или молока, взболтайте до появления пены, перелейте в стакан. Подробнее о кофе фраппе мы писали ранее в этой статье.

Рецепт для тех, кто предпочитает чистый вкус, без молока. Приготовьте эспрессо, растворите в нем сахар, добавьте лимон и лед. Получится отличный тонизирующий напиток с насыщенным вкусом. Без сахара может быть кисловатым. Не смешивайте молоко и лимон, иначе молоко свернется!

Порцию кофе для коктейля в любом случае нужно готовить. Если нет кофемашины, и нужно стоять у плиты, есть отличный вариант решения проблемы. Сварите сразу несколько порций, добавьте специи и сахар, остудите и разлейте в формы для льда. В жару вы сможете налить в стакан холодного молока и бросить вместо льда 2-4 кубика кофейных кубика (зависит от того, насколько концентрированным вы его приготовили). В результате у вас в стакане нет лишней воды, которая образовалась бы при добавлении чистого льда. Не нужно стоять у плиты по нескольку раз, а приготовление потом занимает минимум времени. Минута – и коктейль готов!

источник

Интересно, почему в арабских странах, Средней Азии, Бразилии и в других местах с жарким климатом так любят кофе? Ведь сложно представить, зачем пить горячий напиток, когда сверху еще и печет палящее солнце. Оказывается, что помимо стимулирующего эффекта, который дает кофеин, данный напиток имеет охлаждающее свойство, что очень важно в жарком климате. Таким образом, кофе является очень полезным для стран, где тепло и высокий уровень влажности. В нашей стране кофе популярен и зимой, но наиболее ценны его качества именно в летний период.

Кофе обладает многими полезными свойствами, среди которых можно выделить такие:

  • активизация обмена веществ;
  • улучшение кровоснабжения мозга;
  • избавление от усталости и сонливости;
  • улучшение настроения: под воздействием этого напитка уходит даже небольшая депрессия;
  • устранение жажды;
  • укрепление желудка;
  • улучшение циркуляции крови;
  • болеутоляющий эффект.

К тому же употребление кофе служит прекрасной профилактикой некоторых недугов, которые в большей мере свойственны людям, живущим в условиях жаркого климата, благодаря следующим свойствам:

  • Кофе облегчает лихорадки, наиболее эффективен на начальной стадии заболевания.
  • Слегка обжаренный кофе рекомендуется употреблять при диарее.
  • Способен снять головную боль в большинстве случаев (зависит от причины болей).
  • Усиливает мочевыделение.
  • Немного понижает содержание холестерина.

Однако этот бодрящий напиток помогает справиться и с некоторыми заболеваниями, характерными скорее для холодного климата:

  • Он помогает при кашле, способствует более легкому отходу мокроты.
  • Употребление свежесваренного крепкого кофе при бронхите помогает облегчить дыхание.
  • Помогает снизить дискомфорт, связанный с насморком.

Кроме того, в кофе содержится хлорогеновая кислота, которая замедляет, а также предупреждает появление опухолей в печени и кишечнике.

Однако, как и любой другой продукт, кофе полезен только при умеренном употреблении. Если пить кофе ежедневно в больших количествах, это может привести к:

  1. бессоннице и головным болям;
  2. привыканию, вследствие чего может развиться депрессия;
  3. учащенному сердцебиению;
  4. уменьшенному поступлению в организм кальция и железа, которые необходимы для нормального его функционирования.

Стоит учитывать, что обозначенные минусы относятся только к старому и сильно обжаренному кофе. А негативное влияние кофеина на сердце легко устранить, если при варке напитка бросить в него несколько тычинок шафрана. Таким образом, ввиду положительных качеств кофе становится понятным, почему его любят пить в жарких странах. Ведь наряду с чудесным вкусом и ароматом этот напиток существенно помогает организму справиться с жарой. Он охлаждает, утоляет жажду, помогает выводить лишнюю влагу, стимулируя работу почек (если влага выходит в основном через пот, то тело начинает отекать). Кроме того, этот напиток предупреждает некоторые неприятные болезни, которые во время жары переносить сложнее.

Ваши персональные данные, оставленные на сайте, не будут переданы третьим лицам, они защищены в соответствии с ФЗ 152

источник

Чашка утреннего кофе является залогом бодрого дня для многих людей. Но в жаркие дни этот напиток может нанести серьезный вред здоровью. Как только термометр достигает отметки в +25. +27 градусов по Цельсию, в организме включаются механизмы самоохлаждения. При этом начинается активное потоотделение, меняется работа почек и снижается кровоток во внутренних органах. Воздействие жары не приведет к серьезным последствиям для здорового человека при условии, что у него не нарушен баланс влаги и тепла в организме. Кофе — один из факторов, который может повлиять на этот процесс. Об опасных последствиях его употребления АиФ.ru рассказала врач-терапевт Ирина ЯРЦЕВА.

Кофе «выгоняет» жидкость, поэтому способен привести к обезвоживанию организма, напомнила доктор. Кроме того, если выпивать больше трех чашек этого напитка в день, то повышается риск возникновения спазма сосудов и даже гипертонического криза. А в жаркую погоду люди, страдающие гипертонией, в принципе рискуют здоровьем больше других.

Кроме того, кофе вымывает из организма кальций, что также негативно сказывается на сосудах. А жара и так приводит к их расширению. Это снижает кровяное давление, что затем оказывает дополнительную нагрузку на сердце, которое начинает работать в усиленном режиме. Обезвоживание организма способно привести к сгущению крови, что в совокупности с расширением кровеносных сосудов может значительно увеличить риск образования тромбов, а значит, — инфарктов и инсультов.

Две чашки кофе в день — именно столько может выпивать без угрозы для здоровья человек, у которого нет серьезных заболеваний или каких-либо противопоказаний к употреблению этого напитка, считает Ярцева. А чтобы не допустить обезвоживания, кофе нужно «уравновесить» водой, то есть пить ее больше, чем обычно — пропорционально количеству кофе. «После каждой чашки кофе нужно выпивать стакан воды», — советует Ирина Ярцева. Также нежелательно пить кофе перед выходом на солнце или при нахождении в душном помещении. Эти факторы сами по себе могут привести к обезвоживанию организма, а напиток усилит негативный эффект.

По словам Ярцевой, избегать обезвоживающих напитков стоит тем, кто не любит пить простую воду, а значит — не сможет «запить» кофе. Кроме того, не стоит забывать, что жара сама по себе оказывает серьезную нагрузку на сердце и сосуды. Ученые достаточно давно спорят о том, как кофе влияет на сердечно-сосудистую систему. При этом теории выдвигаются очень противоречивые. Но даже в нормальную погоду этот напиток может повышать давление и увеличивать частоту сердечных сокращений. По этой причине людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями лучше не испытывать судьбу и отказаться от употребления кофе, если на улице или в помещении жарко.

источник

Чашка утреннего кофе является залогом бодрого дня для многих людей. Но в жаркие дни этот напиток может нанести серьезный вред здоровью. Как только термометр достигает отметки в +25. +27 градусов по Цельсию, в организме включаются механизмы самоохлаждения. При этом начинается активное потоотделение, меняется работа почек и снижается кровоток во внутренних органах. Воздействие жары не приведет к серьезным последствиям для здорового человека при условии, что у него не нарушен баланс влаги и тепла в организме. Кофе — один из факторов, который может повлиять на этот процесс. Об опасных последствиях его употребления АиФ.ru рассказала врач-терапевт Ирина ЯРЦЕВА.

Кофе «выгоняет» жидкость, поэтому способен привести к обезвоживанию организма, напомнила доктор. Кроме того, если выпивать больше трех чашек этого напитка в день, то повышается риск возникновения спазма сосудов и даже гипертонического криза. А в жаркую погоду люди, страдающие гипертонией, в принципе рискуют здоровьем больше других.

Читайте также:  Почему нельзя есть шоколад при температуре

Кроме того, кофе вымывает из организма кальций, что также негативно сказывается на сосудах. А жара и так приводит к их расширению. Это снижает кровяное давление, что затем оказывает дополнительную нагрузку на сердце, которое начинает работать в усиленном режиме. Обезвоживание организма способно привести к сгущению крови, что в совокупности с расширением кровеносных сосудов может значительно увеличить риск образования тромбов, а значит, — инфарктов и инсультов.

Две чашки кофе в день — именно столько может выпивать без угрозы для здоровья человек, у которого нет серьезных заболеваний или каких-либо противопоказаний к употреблению этого напитка, считает Ярцева. А чтобы не допустить обезвоживания, кофе нужно «уравновесить» водой, то есть пить ее больше, чем обычно — пропорционально количеству кофе. «После каждой чашки кофе нужно выпивать стакан воды», — советует Ирина Ярцева. Также нежелательно пить кофе перед выходом на солнце или при нахождении в душном помещении. Эти факторы сами по себе могут привести к обезвоживанию организма, а напиток усилит негативный эффект.

По словам Ярцевой, избегать обезвоживающих напитков стоит тем, кто не любит пить простую воду, а значит — не сможет «запить» кофе. Кроме того, не стоит забывать, что жара сама по себе оказывает серьезную нагрузку на сердце и сосуды. Ученые достаточно давно спорят о том, как кофе влияет на сердечно-сосудистую систему. При этом теории выдвигаются очень противоречивые. Но даже в нормальную погоду этот напиток может повышать давление и увеличивать частоту сердечных сокращений. По этой причине людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями лучше не испытывать судьбу и отказаться от употребления кофе, если на улице или в помещении жарко.

источник

Кофе — замечательный бодрящий напиток, широко распространенный во всем мире. Однако, существуют состояния и ситуации, при которых употреблять кофе категорически запрещено. О них вы узнаете далее.

Наличие заболеваний ЖКТ, например, язвы, гастрита, повышенной кислотности и пр. Кофе сильно раздражает слизистую и может вызвать обострение этих проблем.

Гипертония. Если у вас периодически поднимается давление, помните о том, что кофе может вызвать резкий скачок этого самого давления.

Детский возраст. До 15-16 лет употреблять этот тонизирующий напиток также не рекомендуется.

и период лактации . Одна кружечка кофе с молоком, выпитая с утра, вреда не нанесет. Но лучше пить кофе лишь иногда, а не каждый день.

Повышенная нервная возбудимость и бессонница . Одна кружка в сутки допустима, но только с утра. В противном случае вы не сможете уснуть.

Установленный недостаток кальция в организме + женщины после 40. У дам после 40 возникает острая нехватка кальция, кроме того, всем, кто знает, что в его организме не хватает этого микроэлемента, также не стоит пить кофе.

Заболевания сердца и сосудов , в том числе ишемия.

Важно: кофе вызывает привыкание, причем довольно быстро, а вот отказаться от очередной чашечки бывает непросто. Пить кофе в жару не воспрещается, если вы не имеете указанных выше проблем со здоровьем.

Важно: таким образом, употреблять кофе на голодный желудок категорически запрещено.

Многие люди с нетерпение ждут наступления теплых денечков, а потом попросту изнемогают от жары, мечтая о прохладе и глотке ледяной воды. Жаркая погода увеличивает нагрузку на организм человека, существенно возрастает риск сердечно-сосудистых заболеваний, пищевых отравлений и обезвоживания.

Мало кто знает, что тело ежесуточно теряет до двух литров жидкости естественным путем, а в жару почти вдвое больше. Беспричинная усталость, головокружение, постоянная головная боль, повышенная раздражительность – первые симптомы начинающегося обезвоживания. Особенно оно опасно для сердца и выводящих систем.

Чтобы избежать неприятностей со здоровьем, необходимо употреблять много жидкости. Однако не все напитки одинаково полезны, а некоторые могут даже навредить.

От каких напитков лучше отказаться?

Соки, продающиеся в пакетах и коробках, от натурального продукта имеют только название, состав же их обусловлен наличием небольшого количества фруктового, ягодного или овощного концентрата и водой, да плюс подсластители, ароматизаторы, консерванты и прочая химия. Такой напиток не утолит жажду, а лишь усилит ее.

Опять же от чая в них только название, а в составе вся периодическая таблица и вода, но самое главное, в подобных напитках начисто отсутствуют кофеин и танин, а значит чаек начисто лишен возможности взбодрить и утолить жажду.

Абсолютно бесполезен в тех случаях, когда очень хочется пить. Из-за избытка сахаров, подсластителей и усилителей вкуса, газировка максимум доставит удовольствие от вкуса напитка, но на этом все.

Также не лучшие напитки в жаркую погоду. Благодаря своему уникальному свойству – согревать и снижать теплоотдачу – могут сыграть злую шутку и довести до теплового удара.

И крепкий алкоголь, и легкое пиво, если оно приготовлено с использованием этилового спирта, противопоказаны в жару, так как увеличивают нагрузку на сосуды.

Чистая прохладная вода станет лучшим помощником в борьбе с обезвоживанием.

Причем не важно с газом она или без, помогает выровнять водно-электролитный баланс, обогащает организм минералами и надолго утоляет жажду. Кстати, можно добавлять к минеральной воде дольку лимона или листочек мяты, получится полезный самодельный лимонад.

Морсы в любое время гораздо полезнее соков и компотах, так как в них некипячёная вода и свежие ягоды, приносящие организму ряд витаминов и микроэлементов.

Для утоления жажды отлично подходит свежезаваренный чай, только очень слабый и без сахара.

Неважно, какому напитку вы отдадите предпочтение, главное, чтобы он не был совсем ледяным, в противном случае имеются все шансы заболеть ангиной или бронхитом.

Уменьши порции на треть — вот что поможет постройнеть! Коротко и в точку:)

Положить добавки или остановиться? Когда возникает этот вопрос, точно пора прекращать есть. Это организм подаёт вам сигнал о скором насыщении, иначе вы бы не сомневались.

Если вы склонны переедать по вечерам, то перед ужином примите тёплый душ. 5-7 минут, и у вас уже совсем другое настроение и отношение к еде. Попробуйте — это работает.

Какой бы вкусной ни была пища, вы будете есть её ещё много раз. Это не последний приём пищи в вашей жизни! Напоминайте себе об этом, когда чувствуете, что не можете остановиться и судорожно глотаете кусок за куском.

Окружение влияет на нас — это факт! Избегайте разговоров наподобие «я тут худела, и не смогла», «да всё равно толстыми останемся», «хорошего человека должно быть много». Ну и пусть их будет «много» — а вы-то тут при чём?

Запомните простое слово: изящная. Именно такой должна быть ваша порция вредных для фигуры блюд. И тогда вы тоже станете изящной – это только вопрос времени.

Чтобы снизить вероятность переедания, придерживайтесь правила «10 спокойных ложек». Оно гласит: «Первые десять ложек ешьте очень медленно, настолько медленно, насколько сможете».

Интересно, почему в арабских странах, Средней Азии, Бразилии и в других местах с жарким климатом так любят кофе? Ведь сложно представить, зачем пить горячий напиток, когда сверху еще и печет палящее солнце. Оказывается, что помимо стимулирующего эффекта, который дает кофеин, данный напиток имеет охлаждающее свойство, что очень важно в жарком климате. Таким образом, кофе является очень полезным для стран, где тепло и высокий уровень влажности. В нашей стране кофе популярен и зимой, но наиболее ценны его качества именно в летний период.

Кофе обладает многими полезными свойствами, среди которых можно выделить такие:

  • активизация обмена веществ;
  • улучшение кровоснабжения мозга;
  • избавление от усталости и сонливости;
  • улучшение настроения: под воздействием этого напитка уходит даже небольшая депрессия;
  • устранение жажды;
  • укрепление желудка;
  • улучшение циркуляции крови;
  • болеутоляющий эффект.

К тому же употребление кофе служит прекрасной профилактикой некоторых недугов, которые в большей мере свойственны людям, живущим в условиях жаркого климата, благодаря следующим свойствам:

  • Кофе облегчает лихорадки, наиболее эффективен на начальной стадии заболевания.
  • Слегка обжаренный кофе рекомендуется употреблять при диарее.
  • Способен снять головную боль в большинстве случаев (зависит от причины болей).
  • Усиливает мочевыделение.
  • Немного понижает содержание холестерина.

Однако этот бодрящий напиток помогает справиться и с некоторыми заболеваниями, характерными скорее для холодного климата:

  • Он помогает при кашле, способствует более легкому отходу мокроты.
  • Употребление свежесваренного крепкого кофе при бронхите помогает облегчить дыхание.
  • Помогает снизить дискомфорт, связанный с насморком.

Кроме того, в кофе содержится хлорогеновая кислота, которая замедляет, а также предупреждает появление опухолей в печени и кишечнике.

Однако, как и любой другой продукт, кофе полезен только при умеренном употреблении. Если пить кофе ежедневно в больших количествах, это может привести к:

  1. бессоннице и головным болям;
  2. привыканию, вследствие чего может развиться депрессия;
  3. учащенному сердцебиению;
  4. уменьшенному поступлению в организм кальция и железа, которые необходимы для нормального его функционирования.
Читайте также:  Трава зверобой польза и вред для здоровья

Стоит учитывать, что обозначенные минусы относятся только к старому и сильно обжаренному кофе. А негативное влияние кофеина на сердце легко устранить, если при варке напитка бросить в него несколько тычинок шафрана. Таким образом, ввиду положительных качеств кофе становится понятным, почему его любят пить в жарких странах. Ведь наряду с чудесным вкусом и ароматом этот напиток существенно помогает организму справиться с жарой. Он охлаждает, утоляет жажду, помогает выводить лишнюю влагу, стимулируя работу почек (если влага выходит в основном через пот, то тело начинает отекать). Кроме того, этот напиток предупреждает некоторые неприятные болезни, которые во время жары переносить сложнее.

В те летние дни, когда столбик термометра доходит чуть ли не до 40 градусов, так хочется взбодриться, почувствовать прилив сил и энергии. Как правило, в таких ситуациях спасает чашечка кофе, но можно ли пить его в жару? Как кофе действует на организм в жаркое время, кому его пить не стоит, когда можно и когда нет, и чем заменить чашечку любимого горячего напитка.

Кофеин в некоторой степени провоцирует обезвоживание, что при высокой температуре окружающей среды совсем не полезно. Сердцу приходится работать усиленно, чтобы перекачивать более густую кровь. В южных странах кофеиносодержащие напитки часто подают вместе со стаканом холодной воды, что позволяет как-то уменьшить потерю жидкости.

Кроме того, кофеин вызывает сужение сосудов и поднимает давление, что плохо для гипертоников. Впрочем, гипотоникам он может помочь прийти в себя, если пить его правильно и не увлекаться.

Если вы не можете проснуться без привычной дозы кофеина – не проблема. Его вполне можно употреблять в утренние часы, когда вы еще не перегрелись. Если вы в ближайшие 15-20 минут собираетесь выходить из дома, запейте его прохладной жидкостью. Так напиток не принесет вреда, если обычно вы пьете его без проблем для самочувствия.

Горячий кофе, попадая в желудок, повышает общую температуру тела, на что реагируют рецепторы кожи и внутренних органов. Они посылают сигналы в мозг, а тот усиливает потоотделение, чтобы охладить тело. В результате активного потоотделения теряется больше тепла, чем было получено от напитка. Именно поэтому в тропическом климате и пьют горячую жидкость даже когда на улице больше 40 градусов.

Теплый кофе помогает переносить духоту, но если вы еще не вспотели. Для охлаждения организма пот должен испаряться, а если его слишком много, он будет просто стекать градом, не принося облегчения.

В случае, если вы уже вспотели, и вам очень жарко, рекомендуется предпочесть холодные кофейные напитки. Они, как правило, менее концентрированные, так как в них добавлена вода в виде льда, и/или охлажденное молоко. В результате организм не так сильно обезвоживается, как при употреблении чистого концентрированного кофейного напитка.

Холодные кофейные коктейли могут иметь различные названия и некоторые отличия в рецептуре, но суть одна: добавляется лед, кубиками или крошеный. Чаще всего в состав входит и молоко, которое смягчает вкус, делает его сливочным, обволакивающим, и при этом отлично освежает.

Приготовьте 2 порции эспрессо или сварите кофе в турке. Если вы любите сладкий вкус, растворите сахар в горячем напитке. Положите в стакан лед, вылейте кофе, долейте молоком. Подробнее о рецепте .

Приготовьте кофе, если он с гущей – отцедите ее. Добавьте сахар, перелейте напиток в закрывающийся стакан, шейкер или другую емкость с крышкой, влейте примерно столько же ледяной воды или молока, взболтайте до появления пены, перелейте в стакан. Подробнее о кофе фраппе мы писали ранее в этой статье .

Рецепт для тех, кто предпочитает чистый вкус, без молока. Приготовьте эспрессо, растворите в нем сахар, добавьте лимон и лед. Получится отличный тонизирующий напиток с насыщенным вкусом. Без сахара может быть кисловатым. Не смешивайте молоко и лимон, иначе молоко свернется!

Порцию кофе для коктейля в любом случае нужно готовить. Если нет кофемашины, и нужно стоять у плиты, есть отличный вариант решения проблемы. Сварите сразу несколько порций, добавьте специи и сахар, остудите и разлейте в формы для льда. В жару вы сможете налить в стакан холодного молока и бросить вместо льда 2-4 кубика кофейных кубика (зависит от того, насколько концентрированным вы его приготовили). В результате у вас в стакане нет лишней воды, которая образовалась бы при добавлении чистого льда. Не нужно стоять у плиты по нескольку раз, а приготовление потом занимает минимум времени. Минута – и коктейль готов!

  • Горячий кофе можно пить с утра, или если вы еще не вспотели, это поможет охладиться.
  • В самый зной под палящим солнцем употреблять горячий напиток не стоит, лучше выбрать айс-варианты.
  • Желательно запивать кофе 200-300 мл воды или готовить его с добавками (молоко, лед), чтобы скомпенсировать потерю жидкости.

Погода диктует свои правила – стоило начаться зною, и вот к нам в редакцию стали приходить письма от постоянных читателей, не представляющих своего дня без бодрящего кофейного аромата.

Поклонники кофейных пауз не видят ничего удивительного в том, чтобы выпить чашечку обжигающего настоя утром, в разгаре дня и вечером. Они ни за что не променяют кофе на квас, сок или коктейль. Но можно ли пить кофе в жару, не вредно ли это для здоровья и красоты? Мы сами являемся ценителями обжигающего напитка, поэтому с удовольствием поможем разобраться в вопросе и развеять все сомнения.

На летнюю жару организмы людей реагируют по-разному. Одни мучаются с повышенным давлением, а другие без сил лежат весь день в кровати по причине его резкого падения. Известно, что кофе расширяет сосуды, что способствует быстрому, хоть и недолговременному, снижению давления. Однако действует это правило далеко не на всех, поэтому мы настоятельно рекомендуем проводить эксперименты в прохладное время года и после консультации с врачом.

Людям, сталкивающимися с упадком сил, кофе летом помогает взбодриться и настроиться на работу. Но опять же, не на все ощущают такой результат, есть категория людей, которые могут уснуть с чашкой в руках. В этом случае рекомендуется усилить бодрящий эффект, добавив в кофеварку немного .

Мифы, в которых утверждали, что кофе вызывает заболевания сердца, рак прямой кишки и язву желудка давно развеяны. Ученые уже доказали, что кофейный настой и кофеин никак не являются провокаторами этих заболеваний, а наоборот в малых дозах благотворно действуют на организм.

Противники душевных разговоров за чашечкой сближающего напитка не без оснований утверждают, что пить кофе в жару нежелательно, так как он обезвоживает организм. Действительно, мочегонный эффект присутствует, и лишняя жидкость быстро выводится из организма, унося с собой вредные вещества и соли, но бороться с этим не так уж и сложно. Если любите кофе, пейте больше чистой воды! Не зря ведь на Востоке всегда подают .

Некоторые любители кофейных церемоний отказываются от любимого десерта, потому что он горячий! Попробуйте кофе со льдом – охладите напиток и опустите в чашку несколько кубиков льда. Лед можно сделать из воды, настоя имбиря или кофе, если любите крепость и не хотите снижать концентрацию. Однако кубики из воды разбавят настой и сделают его менее крепким.

Для тех, кто плохо переносит кофеин, есть зерна, в которых его количество сведено к минимуму посредством обработки паром. Вкус и аромат при этом остается неизменным. Меньше всего кофеина в кофе, который готовился быстро. Так, на приготовление уходит 30 секунд, а готовится несколько минут.

Еще один секрет – чем дольше обжаривали зерна, тем более ароматный и насыщенным получается настой, но кофеина в нем будет меньше, чем в зернах слабой обжарки. Именно поэтому утренние смеси готовят из кофе легкой обжарки, а верчение – из сильной.

Судить, насколько вреден кофе в жару, нужно исключительно по реакции собственного организма. Если после ароматной чашки самочувствие ухудшается, придется подождать осени. Тем, кто ощущает прилив сил, рекомендуется ограничиться тремя чашками в день. Не забывайте, что все наши посвящены только натуральному продукту! О том, как вы переносите кофе летом и пьете ли его в жаркие дни, поделитесь в комментариях.

При написании это статьи выпита одна чашка кофе. За окном +35 в тени!

источник