Меню Рубрики

Почему нельзя хлеб с яйцом

С детских лет мамы твердили нам, что всё нужно есть с хлебом. Ни один завтрак, обед и ужин не обходился без аппетитных кусочков чёрного или белого. Сейчас мы уже взрослые и сами выбираем рацион питания, в котором часто для хлеба не находится места. Диетологи рекомендуют отказываться от мучных продуктов, чтобы фигура не страдала и здоровье не барахлило. Так ли плох хлеб? Давайте разбираться.

Полный отказ от хлеба – это ненужная крайность. Крахмальная начинка этого продукта в норме полезна для организма, причём полезна она и в сочетании с другими пищевыми изделиями. Человек, который трепетно относится к своему здоровью, должен знать с чем хлеб есть и с чем не есть.

Хлеб – это вполне самостоятельный продукт. Он должен быть в центре тарелки, а всё остальное идти к нему в качестве гарнира. У нас же в привычке есть хлеб как дополнение к кулинарным изделиям. Доказано, зубы тех, кто практически не ест хлебный продукт, гораздо здоровее зубов хлеболюбов.

Возьмите на заметку: хлеб отлично сочетается с зеленью (луком, щавелем, салатом, крапивой, редькой), с некрахмалистыми (огурец, белокочанная капуста, болгарский перец, стручковая фасоль) и крахмалистыми (морковь, свекла, баклажаны, кабачки, репа, тыква) овощными продуктами. Из этого выходит, что хлеб желательно кушать с супами, борщами, любыми блюдами из овощей. Употреблять хлеб уместно вместе с молочными и кисломолочными продуктами: молоком, кефиром, ряженкой, йогуртом и др.

Сочетание хлеба и крахмалистых продуктов типа картофеля, макарон, риса, овса, гречки, пшена нельзя назвать хорошим, но допустимым – вполне. Допустимо оно для худых и здоровых людей. Склонным к полноте, имеющим проблемы с ЖКТ людям следует забыть о подобном объединении.

Подходят хлебу жиры (сливки, масло, сметана, сало), но при условии, что их дополняют некрахмалистые овощи или зелень. Такой пищевой «конгломерат» не приведёт к набору веса и поддержит нормальный уровень метаболизма.

Любимые нами «утренние» бутерброды из хлеба, масла и колбасы не являются идеальным сочетанием. Намного лучше сбрызнуть тонкий хлебный кусочек оливковым маслом и добавить к нему овощи и зелень. Объединение хлеба с орехами, сыром и семечками опасно и для фигуры, и для пищеварения.

Запретным «плодом» для нас выступает сочетание хлеба и белковых продуктов: рыбы, мяса, яиц, творога. По этой причине так вредны чизбургеры, гамбургеры, бутерброды, состоящие из булочки и мясных котлет, колбасы. Хлеб с сахаром, джемом, вареньем, фруктами вызывает изжогу, процессы брожения, гниения, повышенного газообразования в кишечнике. Не стоит заедать хлебом грибы, квашеную капусту, соления.

Забыть о хлебе, полностью вывести его из рациона удаётся не всем. Если без этого продукта вы не представляете своего питания, замените неполезный хлеб полезным. Полезным хлебом считается чёрный хлеб, хлеб из муки грубого помола с отрубями, бездрожжевые хлебные изделия.

Мягкому, свежеиспечённому хлебу предпочтите хлеб подсушенный, сухари. Они не тормозят работу желудка, улучшают перистальтику кишечника. Хороши гренки в сочетании с соусом из томатов, зелени, чеснока и растительного масла.

И напоследок: в отношении хлеба пользуйтесь общим правилом сочетания. Суть его в том, что ржаной хлеб подходит жирной пище, а пшеничный – постной. Будьте здоровы!

источник

Мы стремимся выбирать только качественные и натуральные продукты! Но многие ли из нас задумываются над тем все ли продукты сочетаются! Ведь не сочетаемые продукты не усваиваются, вызывают брожение и отравляют организм. Тем самым ослабевают его защитные функции!

Наиболее частое нарушение, это когда мы мясо совмещаем с картофелем или со злаками. Не следует в один приём употреблять концентрированный белок и концентрированный углевод. Поэтому мясо, яйца, сыр, орехи не следует есть с хлебом, злаками, картофелем и сладкими фруктами. С мясом лучше потреблять овощи, причём овощей должно быть в 3 раза больше!

Запомните правило- один белок в один приём! Белки разного состава и вида требуют разных пищеварительных соков. Также с белками нельзя сочетать кислые фрукты: лимоны, апельсины, грейпфрукты не следует есть с мясом, яйцами, орехами.

За один приём пищи следует употреблять один концентрированный крахмал. При употреблении сразу двух видов крахмала один из них не усвоится, вызовет брожение и повышение кислотности желудочного сока. Поэтому не ешьте картофель с хлебом или кашу с хлебом! Крахмал не сочетается с сахаром. Варенье, сахар и пр. не следует есть вместе с хлебом, кашей, картофелем.

Нельзя сочетать жиры с белками. Жир подавляет действие желудочных желез, поэтому не следует совмещать сливочное, растительное масло, сметану, сливки с яйцами, мясом, сыром, орехами. Существуют продукты, которые следует употреблять отдельно. Это дыни, бананы, молоко. Что касается молока, то его лучше превращать в кисломолочный продукт!

Нельзя есть за один приём углеводную и кислую пищу! Хлеб, картофель, бобы, горох, финики и другие углеводные продукты не следует потреблять с лимонами, апельсинами, помидорами и другими кислыми фруктами и овощами.

Вышеперечисленная подборка сочетаемости различных продуктов питания представлена с точки зрения их наилучшей усваемости. Давайте же разберём какие блюда стоит исключить. Это, уже упомянутое, картошка с мясом. Запекая мясо, мы сыплем на него тёртый сыр, чего делать не следует. Также не стоит поливать его майонезом или лимонным соком!

Бутерброд с сыром тоже следует исключить, так как сыр не сочетается с хлебом и маслом. Также бутерброд с маслом и яйцом не рекомендуется! Помидор с хлебом тоже являются не сочетаемыми продуктами.

Во фруктовый салат не следует добавлять орехи, финики и бананы. Вообще многие салаты сочетают в себе не усваемые продукты. Поэтому лучше есть овощи отдельно! Ну или совмещать только сочетаемые ингредиенты!

Кашу лучше готовить на воде, а не на молоке. Кто любит сладкую кашу, следует заменить сахар на мёд! Булку с вареньем не следует есть! Варенье тоже можно заменить на мёд.

Так как банан не сочетается ни с чем, его нужно употреблять как самостоятельное блюдо. Например, бананом можно перекусить между обедом и ужином. Он придаст вам энергии и устронит чувство голода. Кроме того, он поднимает настроение.

Вышеперичисленные правила совмещения продуктов совсем не сложны. Ведь мы едим, чтобы жить, а не живём, чтобы есть! Удачи, выбирайте лишь натуральные продукты и не забывайте об их сочетаемости!

источник

Приготовление яиц не требует больших затрат времени и усилий, поэтому большинство людей на завтрак предпочитают готовить именно блюда из яиц. Однако не все задумываются, что яйца плохо усваиваются в организме. Для того чтобы принести организму максимальную пользу, необходимо знать, с чем яйца можно и нужно есть.

Вареные яйца очень хорошо сочетаются с овощами, а также со шпинатом. Для того чтобы переварить яйцо, желудку приходится выделять большое количество кислоты и ферментов. Именно поэтому во время еды необходимо как можно меньше употреблять жидкости, а также ограничить употребление сахара, который мешает перевариванию белка.

Также яйца не сочетаются с фруктами и овощами, которые содержат крахмал. Крахмальные овощи хранят в себе минералы, препятствующие усвоению железа и кальция, которые присутствуют в яйцах. Именно поэтому данные продукты лучше всего употреблять раздельно. Это будет способствовать очищению организма от токсинов.

Для лучшего усвоения очень хорошо животный белок сочетать с растительным. Рекомендуется после употребления белковых продуктов сделать двухчасовой перерыв перед следующим приемом пищи. Так белок лучше усвоится.

Яйцо содержит вещество, которое носит название овидин. Оно нейтрализует витамины B7. Данный витамин, к примеру, содержится в рыбе или в рисе. Поэтому, если вы любите сочетать вареные яйца с рыбой или рисом, определитесь, что для вас важнее — съесть вкусное блюдо или получить полезные вещества из рыбы.

Достаточно хорошо яйца сочетаются с жирами животного происхождения. Однако не забывайте, что жиры замедляют процесс пищеварения. Поэтому не употребляйте яйца со сливочным маслом, сливками и майонезом. Если же вы все-таки сочетаете данные продукты, в таком случае добавьте в них как можно больше зелени. Зелень нейтрализует тормозящее действие жиров. Ко всему прочему, яйца — это высококалорийный продукт, и не следует употреблять его вместе с жирными блюдами.

Читайте также:  Как потравить мышей в доме народными средствами

Самое полезное — это сочетание яиц и брокколи. Известно, что совместное употребление данных продуктов помогает укреплять кости. Брокколи богата кальцием. Однако кальций не попадает в костную ткань без витамина D, а этот витамин содержится в яйце.

Здесь мы приведем несколько рецептов того, как приготовить яичницу оригинально и удивить своих близких.

Яичница “Птичье сено” по немецкому рецепту.

Нам понадобится 8 ломтиков белого хлеба, 8 яиц, 3-4 столовых ложки молока или сметаны, столовая ложка топленого масла, соль.

• Поджарить до румяной корочки нарезанный ломтиками хлеб,

• Яйца взбить с молоком, посолить и залить ими поджаренный хлеб, и довести до готовности.

• Подавать такую яичницу рекомендуется со свежими сырыми овощами: редисом, салатом, помидорами.

Нам понадобится 8 яиц, 3 столовых ложки топленого масла, 120 мл сливок или молока, 150 г спагетти, 120 г сыра, 1 помидор, соль.

• Отварить в слегка подсоленной воде спагетти, нарезать на кусочки длиной 1см, спассеровать с мелко нарезанными помидорами и тертым сыром на масле. Готовую смесь положить в только что приготовленную яичницу и подать на стол.

Нам понадобится 8 яиц, 2 маленьких или один большой баклажан, большая луковица, 200г помидоров, 2 столовых ложки растительного масла, соль, черный перец, 130г сметаны, 2 зубчика чеснока, 50г сыра и зелень.

• Баклажаны предварительно запечь в духовке, очистить от кожуры, мелко порезать.

• Помидоры обдать кипятком, снять кожицу, разрезать пополам, очистить от семян и также мелко порезать.

• Мелко нарезанный лук обжарить, потом к нему добавить баклажаны, затем помидор и зелень, приправить все солью с перцем и потушить.

• Полученную икру переместить в посуду для запекания, вылить поверх икры взбитые с подсоленной сметаной и тертым сыром яйца, запечь в духовке.

Нам понадобится 6 яиц, 5-6 грибов (лучше белых или подосиновиков), 1 луковица, 1 зубчик чеснока, столовая ложка томатного пюре, 2 столовых ложки растительного масла, 3 ломтика шпика или копченой грудинки, соль, паприка, зелень, виноградный сок.

• Разогреть на сковороде растительное масло, поджарить грибы с чесноком и луком, добавить томатное пюре с виноградным соком.

• Отдельно обжарить шпик, посолить и поперчить его, сверху добавить тушеные грибы с чесноком и луком,

• Залить взбитыми яйцами и запечь до готовности в духовке. Перед подачей на стол украсить зеленью.

Яичница с креветками или крабами.

Нам понадобится 4 яйца, 150г мяса креветок или крабов, пол-лимона, 50г майонеза, 30г сливочного масла, зелень и специи по вкусу.

• Мелко нарезанные крабы или креветки потушить на масле, добавить взбитые яйца, посолить и поперчить. Готовую яичницу взбрызнуть лимонным соком, смешать с майонезом и посыпать зеленью.

Холодная шоколадная яичница в чашках.

Оказывается, еще можно приготовить яичницу не только на завтрак, но и на десерт. Для этого нам понадобится 8 яиц, 100 г шоколадной крошки, 4 стакана сливок или молока, полстакана сахара, ванилин.

• Яйца растереть с ванилином и сахаром, добавить тертый шоколад и сливки.

• Полученную массу разлить в заранее подготовленные чашки, поместить их в кастрюлю с водой (чашки должны быть наполовину погружены в воду).

• Воду довести до кипения, подождать, когда яичница стянется, остудить ее и поставить в холодильник.

Рецепт вкусной яичницы чрезвычайно прост.

  • Мелко нарезается репчатый лук (3 шт. среднего размера на большую сковороду) и обжаривается на растительном масле до появления легкой поджаристости.
  • К луку добавляется нарезанная на мелкие кусочки колбаса «Докторская» либо сосиски (3-4 шт.), нарезанные тонкими шайбочками. Все это также доводится до легкой поджаристости.
  • Перед тем как обжаривание продуктов может перейти в подгорание, в сковороду добавляем нарезанный на тонкие дольки помидор (1-1,5 шт.) или (в случае отсутствия свежих томатов) кетчуп. После добавления томатов подгорания уже можно не опасаться.
  • На терке натирается немного твердого сыра (50 г), добавляется в сковороду и все перемешивается.
  • Яйца (куриные обыкновенные, 4 шт.) по очереди разбиваем и выливаем на сковороду, не разрушая желтки. Этот пункт лучше выполнять оперативно, чтобы все яйца в итоге одинаково приготовились.
  • Солим по вкусу.
  • Перемешиваем все, кроме желтков. С желтков осторожно ножиком снимаем тонкую пленку белка. Повторяем этот пункт несколько раз каждые 30 секунд, потом реже, до полной готовности.

Готовым блюдо считается, когда весь белок уже потерял прозрачность (стал белым), а желтки только собрались переходить из жидкого состояния в твердое. При точном соблюдении рецептуры потенциальные едоки соберутся к столу по манящему запаху задолго до полной готовности блюда. И самое главное: ни в коем случае нельзя накрывать сковороду крышкой ни на одном из этапов приготовления, иначе блюдо будет испорчено!

Яичница с овощами и копченой колбасой

— колбаса копченая 3-4 колесика;

Масло разогреваем в глубокой сковороде. Луковицу нарезаем полукольцами или в 1/4 колечка, высыпаем в сковороду и тушим на медленном огне. Перец нарезаем соломкой, помидор полукольцами, добавляем к луку, добавляем соль и перец по вкусу. Колбасу нарезаем тонкой соломкой и добавляем к овощам, тушим 3-4 минуты. Яйца взбиваем в глубокой миске и аккуратно выливаем их в сковороду, стараясь залить все овощи. Убавляем газ, тушим еще 3-4 минуты под закрытой крышкой. При желании можно посыпать мелко порубленной зеленью. Такая яичница получается очень сытной и полезной из-за большого количества овощей.

Яичница с гренками

— белый хлеб или батон — 2 ломтика;

Белый хлеб нарезам небольшими ломтиками, обжариваем на сковороде с обеих сторон до легкой золотистой корочки. Яйца взбиваем вилкой в миске, солим перчим и заливаем гренки. Жарим 2-3 минуты под закрытой крышкой. Яйца можно не взбивать, а сделать глазунью с гренками, но яйца обязательно должны быть очень свежими.

Яичница с сыром

Яичница с сыром получается невероятно нежной и ароматной, а ее приготовление занимает совсем немного времени и сил.

Сливочное масло полностью растапливаем в сковороде, сыр натираем на крупной терке. Когда масло растаяло, аккуратно выбиваем в сковороду яйца, стараясь не повредить желток. Добавляем немного соли и перца. Через 1-2 минуты посыпаем яйца тертым сыром, минуя желтки, жарим 2-3 минуты на медленном огне под крышкой. Перед подачей на стол можно посыпать зеленью.

Чтобы сварить яички всмятку, их нужно положить в миску с холодной водой так, чтобы вода их покрывала полностью. Когда вода закипит, ждём 3 минуты и выключаем, сливаем кипяток и обдаём яйца холодной водой.

При употреблении можно яйцо приправить чёрным молотым перчиком, солью добавленной к нему, это достойная внимания приправа. С весны и до поздней осени хорошо с яйцами употреблять зелёный лук. Вкусно есть с яйцом всмятку чёрный хлебушек, со сливочным маслом.

Яички «в мешочек» нужно варить 5 минут после того, как вода должна закипеть. Едят их с горчицей, с редиской, с зелёным луком, каждый раз получая как бы новое блюдо.

Выпускные яйца — это первые полшага на пути к мастерству. Нагреть воду до кипения, посолить, добавить чуть кислоты. Осторожно разбить яичко, держа его прямо у кипящей воды, аккуратно вылить. Варим 4 минуты и вылавливаем ложкой с дырками, положить на листик зелёного салата, посолить, посыпать нарезанным зелёным луком и съесть вместе с этой зеленью. Можно выложить такое яйцо в слегка выдолбленную половинку помидора и есть с поджаренным хлебом.

Яичница удачна лишь тогда, когда жарится на медленном огне. В яйца, взбитые для «болтуньи», попробуйте добавить ложку минеральной воды и вкус станет нежнее.

Читайте также:  Начинка для лаваша вкусная и простая

Крутые варёные яйца сами по себе не очень вкусны и трудно усваиваются, но они незаменимые в качестве добавок к различным салатам (овощным, рыбным, мясным), а также как украшающий элемент стола. Долька, четвертинка или кружочек яйца сделает привлекательным и аппетитным самый обычный бутерброд, оживит салат или заливное.

источник

Многие постящиеся задаются вопросом, можно ли есть в пост хлеб. А затем наступают сомнения по поводу того, какой вид хлеба можно есть в пост.

Всем этим вопросам посвящена данная статья.

Во время поста следует отказаться от всех продуктов животного происхождения. Это прежде всего мясо, молоко, яйца, жиры. В некоторые постные дни не разрешается употреблять в пищу также и растительные масла.

Исходя из этого встает вопрос разрешается ли в пост употребление хлеба, ведь в тесто добавляют и яйца, и молоко, и растительное масло.

Ответ в этом вопросе однозначный: хлеб есть можно, но, если он выпечен без добавления скоромных продуктов.

Чтобы нечаянно не употребить запрещенное, следует ознакомиться с составом продукта, указанного на этикетке. Многие православные выпекают в эти торжественные дни хлеб самостоятельно, и гарантированно не употребляют ничего скоромного. Нельзя есть хлебобулочные изделия в дни сухоядения.

Многие хлебобулочные заводы не применяют в хлебопечении яйца. Но все же существуют виды хлеба, выпечка которого без яиц не возможна. Это касается сдобных видов хлеба.

Различные булочки, плюшки, тесто для пирогов готовятся с использованием яиц. Часто на этикетке хлебобулочного изделия пишут, что хлеб выпечен без яиц, однако в составе указывается яичный порошок, что одно и то же. Поэтому нужно внимательно читать информацию о составе продукта.

Кроме того, в настоящее время налажено производство специального хлеба, выпеченного специально для постящихся людей. В таком хлебе ни яиц, ни яичного порошка не содержится. Добавлять яйца в постный хлеб нельзя.

Черный хлеб изготавливается из ржаной муки грубого помола, без добавления яиц, молока и жиров. Такой хлеб употреблять во время поста разрешается.

В житие описано, как Сергий Радонежский во время поста ел черный хлеб и пил только воду.

Но в дни сухоядения, в которые нельзя употреблять горячую пищу, даже такой хлеб следует исключить из своего рациона. Он выпекается и, соответственно, относится к блюдам, которые готовятся на огне.

Бородинский хлеб выпекается из ржаной муки. В его составе отсутствуют яйца, молоко, маргарин, то есть те продукты, которые в пост есть нельзя. Поэтому бородинский хлеб может присутствовать на постном столе.

Однако, в настоящее время, многие производители добавляют для улучшения вкуса в тесто маргарин или яйцу, поэтому все же лучше внимательно изучить состав хлеба, и, если скоромные продукты не указаны, его можно смело употреблять в пищу.

Бородинский хлеб, благодаря растительным добавкам, прекрасно разнообразит пищу постящегося человека. Хлеб сам по себе очень сытный, поэтому голод не будет мучить православного человека во время поста.

В состав хлебцев входит мука и растительные добавки, продуктов животного происхождения они, как правило, не содержат.

Некоторые производители добавляют сухое молоко, но, чтобы избежать употребления подобного вида хлебцев, нужно ознакомиться с составом продукта.

Многие хлебцы изготовлены специальным способом из размоченного зерна. Такие хлебцы еще и очень полезны для здоровья.

В них много клетчатки, которая благотворно влияет на кишечную систему. Поэтому хлебцы в пост употреблять можно. Хорошая замена черному хлебу. Кроме того, хлебцы бывают рисовыми, овсяными, соответственно, можно отлично разнообразить стол.

Дрожжевой хлеб есть можно, если в его составе нет скоромных продуктов. Например, яиц или маргарина, или молока.

В тесте для хлеба в идеале должны присутствовать только ржаная мука, вода, соль, и дрожжи. Допускается содержание растительного масла, да и то оно чаще всего используется только для смазки формы.

Дрожжи – это продукт не животного происхождения, а специальный вид грибков, поэтому употреблять в пищу изделия из дрожжевого теста можно. Главное, чтобы в нем не присутствовали запрещенные продукты.

Все что не содержит продуктов животного происхождения есть в пост можно. Это, касается, и хлеба. В пост чаще всего выбирают ржаной хлеб, бородинский хлеб. Многие постящиеся едят и хлеб белый, но только в том случае, если он выпечен без добавления яиц, молока или маргарина.

Сейчас изготавливается много хлебобулочных изделий пригодных в пищу во время поста. На них есть специальная пометка, обозначающая это.

Многие православные выпекают хлеб сами. При этом они добавляют в тесто для хлеба и лук, и грибы, и ягоды, и изюм, и орехи. Все эти виды хлебов разрешены, так как они содержат только растительные продукты.

Можно есть в пост несдобное печенье, постные пироги, постные пряники. Все это легко приготовить в домашних условиях или купить в магазине, во время поста все это находится в продаже. Часто хлеб, разрешенный в пост, выпекается при храмах.

источник

Допросив диетологов, мы выяснили, что голодать после шести бессмысленно, суп можно не есть совсем, а вегетарианцы тоже люди.

Текст: Алексей Бехтев
Иллюстрации: Anubis

Казалось бы, что может быть логичнее: ты съедаешь двести граммов сала и они после небольшой и чисто формальной обработки желудочным соком откладываются на животе. Правильно? Нет. Заблуждение о вреде жирной пищи возникло из-за простого незнания основ диетологии.

Спроси у любой худеющей знакомой, что калорийнее – жиры или углеводы. И она, тыча пальцем в зачитанную до дыр этикетку от сгущенки, наверняка скажет, что жиры. И будет не вполне права. Да, энергетическая ценность жиров вдвое выше, чем белков и углеводов, однако на их расщепление тратится больше энергии. Так что треть калорий ты израсходуешь еще до того, как жиры поступят в кровь, просто на то, чтобы усвоить оставшиеся две трети. А вот углеводы усваиваются на все сто, и, злоупотребляя ими, ты растолстеешь быстрее. Тем более что тазик картофельного пюре съесть проще, чем брикет сливочного масла (нормальному человеку проще, мы имеем в виду). Жиры в чистом виде часто неприятны на вкус, в отличие от тех же углеводов.

Кроме того, по статистике НИИ питания РАМН, у всех без исключения мужчин старше 30 лет (проверить, попадаешь ли в число этих счастливчиков, можно с помощью паспорта) развивается секреторная недостаточность ферментов печени. Если ты сразу после еды не пьешь препараты типа мезима или фестала, то твой желудок расщепляет максимум 50% жиров. Остальные жиры вообще не усвоятся организмом и выйдут на свободу нетронутыми.

Самое страшное в еде – холестерин

Хотя можно считать доказанным, что холестерин не имеет никакого отношения к травле евреев в нацистской Германии, многие люди все еще считают его главным злом во вселенной. В этом смысле у него презумпция виновности: известно, что атеросклероз, а иногда и инфаркт возникают из-за бляшек в крови, которые почти целиком состоят из холестерина. И тут кроется главный подвох.

Во-первых, еда вносит довольно скупой вклад в общий уровень холестерина. В сутки твой организм синтезирует в 2011;30 раз больше этого вещества, чем содержится в самой жирной отбивной. Даже если ты попадешь в руки маньяков, поклоняющихся Матери-пароварке, и они перед закланием начнут кормить тебя едой без холестерина, его уровень в твоей крови изменится на доли процента.

Во-вторых, настоящие диетологи всегда знали, что опасен не избыток холестерина, а несбалансированность его фракций. Как нам объяснили в отделении профилактики алиментарных нарушений клиники лечебного питания РАМН, холестерин опасен не сам по себе, опасны его уплотненные и окисленные формы. Например, сливочное масло в малых дозах безопасно. Но стоит ему пару дней постоять на столе, пусть даже в масленке под крышкой, и слегка потемнеть и его атерогенные свойства возрастают. А вообще, если есть животные жиры (сало, фуа-гра, сыры) в пропорции один к одному с растительными (оливковое масло, орехи), то холестерина можно не бояться.Один к одному. Не перепутай.

Читайте также:  Подарок на день учителя своими руками из конфет фото

Особенно горячо это заблуждение отстаивают сторонники аюрведы – индийской традиционной медицины. По их мнению, молоко укрепляет тело и душу. Увы, индийцы не могут представить других доказательств его пользы, кроме своей любви к коровам вообще. В то же время у науки есть конкретные доводы против молочной диеты.

Про то, что человек старше 30 лет практически не способен усвоить лактозу (молочный сахар), ты, наверное, знаешь и сам. Многие знают об этом. И все равно потворствуют пагубной привычке. Ты наверняка видел этих несчастных, пристрастившихся к молоку. На любой вечеринке они толкутся у туалетов: недорасщепленное молоко вызывает у них диарею и газы. Кроме шуток: брожение лактозы заставляет кишечник бешено сокращаться, отчего не только молоко, но и остальная еда плохо усваивается. Результат – колики, вздутие живота и прочие прелести.

Впрочем, это еще не самое страшное. В Новой Зеландии, например, диетологи выяснили, что мужчины, пьющие молоко, страдают от нехватки, ты удивишься, кальция. И это даже не парадокс.

Молоко животных аккумулирует стронций, который, попав в организм человека даже в малых дозах, начинает вытеснять кальций и кремний и мешает тебе усваивать их. Ты можешь сказать: мол, да ладно, это в Новой Зеландии, там все пьют парное молоко а потом беспечно припасть к пакету. Но не спеши. Знаешь ли ты, что в стерилизованном молоке, нагретом до 135 С, а потом резко охлажденном, разрушаются все витамины группы B? Ага, теперь ты нервно потянулся за кефиром! Что ж, это более правильный выбор: кисломолочные продукты полезны для микрофлоры кишечника. Хотя и с ними тоже лучше не перебарщивать.

Суп нужно есть каждый день

Супы, особенно горячие, изобретение северных народов. Человеку в день необходимо не меньше 2,5 литра воды, иначе почки начинают хуже работать и кровь становится зашлакованной. В жарких широтах лишний литр проще выпить, у нас же его приходится разогревать и есть в виде супа (или в виде теплого пива, но на это способны не многие). Между тем любая еда, которую нельзя насадить на вилку, вызывает у мужчины недоверие. И правильно: аморфность – не единственный недостаток супа. При всей своей легкоусвояемости суп почти бесполезен. При вываривании практически все полезные вещества, содержащиеся в ингредиентах супа (клетчатка, витамины и жирные кислоты), разрушаются, и на выходе борщ представляет собой груду белка и мокрых балластных веществ, сдобренную лишь предсмертными криками овощей.

Опять же, попав в организм, суп делает желудочный сок менее концентрированным, и второе блюдо, съеденное вслед за ним, усваивается хуже. Выход? Диетологи рекомендуют есть больше фруктов (яблоки, дыню или ананасы) за час перед едой. Или просто больше пить. Тогда суп ты сможешь есть только для удовольствия.

Чтобы похудеть, надо реже питаться

Еще один случай, когда доводы внешне логичны, но при этом ошибочны. Между тем, как гласит первая заповедь Библии питания П.Холфорда (одна из немногих книг, рекомендованных к прочтению студентам-медикам Гарварда), здоровый человек должен есть пять раз в день, и количество пищи в каждом приеме не должно превышать базовый объем желудка. Как узнать этот объем? Возьми две руки (лучше свои) и сложи ладони лодочкой. Затем сведи их вместе. Это и есть твой предел.

Видишь ли, человек не может подолгу обходиться без пищи. Чем больше пауза между приемами, тем сильнее обедняется кровь. В итоге, садясь за стол раз или два в день, ты стараешься компенсировать гипогликемию и съедаешь, пусть даже бессознательно, чуть больше обычного. В результате стенки твоего желудка растягиваются. Сначала незначительно: что такое для желудка лишние сто граммов? Но в следующий прием пищи ты пытаешься съесть еще больше, потому что помимо фактического голода чувствуешь еще и пустоту в желудке. Получается замкнутый круг: чем реже ты ешь, тем больше съедаешь за один присест и тем сильнее твой голод в следующий раз. Таким образом, одноразовое питание становится не профилактической мерой, а долгой дорогой к ожирению и грыже диафрагмы.

Нормальный человек редко ложится в шесть, когда ему за это не платят. Поэтому готовиться ко сну так задолго – ничуть не полезно. Наоборот, бредовые установки и голодная вечерняя агония способны нанести твоему организму большой вред.

Во-первых, проголодав полдня, ты наверняка переешь за завтраком. Во-вторых, сон на голодный желудок пагубно влияет на твое сознание, так что в придачу к эрозиям желудка тебе будет обеспечен еще и легкий психоз. Оптимальным будет режим, при котором ты ляжешь спать в тот момент, когда желудок переварит пищу и отдаст ее доедать кишечнику. Иными словами, если ты съешь за два-три часа до отхода ко сну что-нибудь легкое (бульон, яйца всмятку, вареную рыбу), то этот ужин покинет желудок как раз тогда, когда ты будешь засыпать. А сколько в этот момент будет на часах, не так важно.

В детстве тебя наверняка одергивали – мол, не играй с хлебом. Увы, взрослые забывали добавить к этому и не ешь его. И хотя сейчас уже поздно исправлять их ошибку, мы все же попробуем. Эти факты редко становятся достоянием общественности, тогда как научные издания типа Journal of Human Nutrition and Dietetics давно знают, что при производстве муки высшего сорта из любого зерна полностью исчезает клетчатка. Ее волокна попросту размалываются в пыль. Попадая в кишечник, хлеб из такой муки вызывает застой его содержимого (мягко говоря, твоего обеда). Мука обволакивает пищу подобно клейстеру и мешает ей расщепляться. В результате ты лишаешься питательных веществ и начинаешь испытывать чувство голода уже часа через три после сытного, казалось бы, обеда. Но не спеши сжигать хлебницу или травить ее голубями. Черствый или засушенный в тостере хлеб уже не так вредит пищеварению. А хлеб с отрубями и вовсе полезен для организма. Правда, и его рекомендуется есть отдельно или хотя бы в составе бутербродов, а не во время и без того обильного обеда.

Сразу оговоримся: мы тоже всегда склонны были считать вегетарианцев кем-то вроде геев. Но, похоже, их еретические взгляды на еду в общем-то имеют право на существование. Видишь ли, человек в свое время начинал как травоядное, а затем эволюционировал, однако стопроцентным хищником не стал*. Наш организм по-прежнему не вырабатывает ферментов, способных переварить сырое мясо. Но вегетарианцев оправдывает даже не это. Оказывается, если ты в течение трех полных лет не будешь потреблять мясо, твой метаболизм в корне поменяется. После такой перестройки мясо тебе не только не понадобится, но даже станет вызывать у тебя отторжение, впрочем, чисто психологическое. Правда, нужно иметь в виду две вещи: во-первых, тебе после этого никто не подаст руки в нормальной мужской компании, а во-вторых, ряд незаменимых аминокислот ты не сможешь извлечь из овощей, орехов или рыбы. Ради триптофана, лизина, изолейцина, валина и еще пяти ценных субстанций тебе придется есть яйца и молоко, а в идеале – еще и рыбу с морепродуктами, если, конечно, ты не хочешь заработать дистрофию и рак желудка. Правда, в этом случае от тебя отвернутся уже упертые вегетарианцы. В общем, мы тебя предупредили, если что.

источник