Меню Рубрики

Почему нельзя фрукты с минеральной водой

Лечебные минеральные воды и режим питания

Использование минеральной воды связано с диетотерапией. Лечение будет более эффективным, если диета сочетается с применением минеральной воды, рекомендованной лечащим врачом.

Применению минеральных вод в лечебных целях большое значение придавали такие выдающиеся отечественные клиницисты, как С.П. Боткин, А.А. Остроумов, М.Я. Мудров, Г.А. Захарьин.

В одной из своих лекций основатель Московской терапевтической школы профессор Г.А. Захарьин говорил: «Столько раз приходилось мне видеть излечение больных с катаром желудка, запорами, желчными камнями и почечным песком, подолгу и безуспешно применявших порошки, правильным употреблением минеральной воды».

Природная минеральная вода отличается от обычной пресной повышенным количеством солей, газов, органических веществ. Специфические свойства конкретной минеральной воды, прежде всего наличие биологически активных веществ, позволяют использовать ее в качестве лечебного средства как на курортах, так и в домашних условиях.

При рекомендации той или иной минеральной воды лечащий врач принимает по внимание общую минерализацию воды, ионный состав, содержание биологически активных компонентов.

Общая минерализация компонентов воды – это сумма всех растворенных в воде веществ, выраженная в граммах на литр. Различают воды слабой минерализации (до 2 г/л), малой (от 2 до 5 г/л), средней (от 5 до 15 г/л) и высокой (от 15 до 35 г/л).

По ионному составу минеральные воды делят на гидрокарбонатные, хлоридные, сульфатные, натриевые, кальциевые, магниевые, комбинированные, например, гидрокарбонатные хлоридные, гидрокарбонатные сульфатные и др. Гидрокарбонатные воды по содержанию катионов могут быть натриевые, кальциевые, магниевые.

Среди биологически активных компонентов в минеральных водах содержатся такие минеральные микроэлементы, как железо, кобальт, медь, марганец, йод, бром, кремний.

Реакция воды (рН) также является одним из показателей характеристики лечебных минеральных вод. Вода может быть сильнокислой (рН меньше 3,5), кислой (рН от 3,5 до 5,5), слабокислой (рН от 5,5 до 6,8), нейтральной (рН от 6,8 до 7,2), слабощелочной (рН от 7,2 до 8,5), щелочной (рН выше 8,5).

По температуре выделяют холодные воды (до 20 °C); теплые, или слаботермальные (от 21 до 35 °C); горячие, или термальные (36–42 °C); очень горячие, или высокотермальные (выше 42 °C).

Приведем несколько примеров применения минеральной воды при недугах.

При язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, а также хроническом гастрите с повышенной кислотностью желудочного сока лечащий врач может порекомендовать гидрокарбонатные натриевые воды (их называют также щелочными) – «Боржоми», «Дилижан», «Саирме», а также гидрокарбонатные сульфатные воды – «Славяновскую», «Смирновскую», «Джермук», кисловодский «Нарзан».

Курс лечения щелочными минеральными водами способствует восстановлению физиологических механизмов кислотообразования у больных язвенной болезнью и хроническим гастритом. Уменьшая кислотность содержимого желудка, минеральная вода способствует профилактике спазмов привратника и ускорению эвакуации пищи из желудка, оказывает противовоспалительное действие.

В результате лечения минеральной водой устраняются жалобы на изжогу, отрыжку, ощущение тяжести в подложечной области. Благодаря приему минеральной воды, нередко отпадает необходимость в использовании таких медикаментов, как викалин и альмагель.

При язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, а также при хроническом гастрите с повышенной кислотностью желудочного сока питье щелочных минеральных вод рекомендуется начинать с небольших количеств (50–100 мл) в теплом виде (38–40 °C), а при условии хорошей переносимости уже на 3–4-й день «питьевого» лечения принимать до 1 стакана воды (250 мл) за один раз.

источник

11 правил правильного употребления минеральной воды, которые помогут избежать серьезных проблем со здоровьем

Среди тех, кто придерживается здорового образа жизни, большинство людей постоянно употребляют минеральную воду. И не удивительно! Ведь она не только утоляет жажду, но и избавляет от стресса, а также обладает по-настоящему целебными свойствами. Но не стоить пить минералку бесконтрольно.

Важно придерживаться следующих правил:

  1. Очень важна температура воды. В идеале она должна составлять от 30 до 40 градусов. Стоит помнить, что горячая вода показана при гастритах, желчнокаменной и язвенной болезнях. При болезнях желчного пузыря ни в коем случае нельзя пить холодную минеральную воду.
  2. Врачи советуют пить минералку по 3-4 раза в день. Причем не стоит торопиться, а глотки должны быть мелкими.
  3. На самом деле каждый организм по-своему реагирует на употребление минеральной воды. Поэтому существует риск перенасыщения минералкой или вовсе ее индивидуальной непереносимости. Определить, что вода вам не подходит, довольно просто. Если после ее приема вы стали раздражительными, ухудшился сон, появился тремор, подскочило (или, напротив, упало) давление – немедленно прекращайте пить минералку и бегом к врачу.
  4. Знали ли вы, что минеральная вода, выпитая в разное время, влияет на нас по-разному? Если у вас нет проблем с секрецией – пейте воду где-то за час до еды. Если у вас повышенная кислотность – за полтора. При этом воду нужно нагреть, а газы из нее – выпустить. При гастрите воду стоит пить примерно за полчаса до еды, а при нездоровом желчном пузыре – через 40-50 минут после нее.
  5. Если вы страдаете от заболеваний желудочно-кишечного тракта – выбирайте воду без газа (он раздражает желудок и вызывает болезненные ощущения).
  6. Помните, что при приеме минералки существует ряд противопоказаний. Это понос, рвота, обострение хронических заболеваний и боли в желудочно-кишечном тракте.
  7. Для того чтобы минеральную воду можно было хранить дольше ее газируют. Дабы не допустить выпадения солей бутылки с водой должны храниться в горизонтальном положении.
  8. Считается, что нормой потребления минеральной воды является 3-4 мл на 1 кг вашего веса.
  9. Если вы решили оздоровить свой организм с помощью минералки – то начинайте ее прием с маленькой дозы. Каждый день увеличивайте ее. Ваша цель – через 5 дней достичь полной дозы.
  10. Небольшой секрет. Если вы выпьете теплую минеральную воду маленькими глотками в течение 2-3 минут – это может помочь от болевых ощущений и спазмов.
  11. Минеральная вода – довольно эффективное средство борьбы с лишними кило. В состав воды входит железо, которое помогает более активно снабжать клетки кислородом, а магний – активизирует энергетический обмен. Для того чтобы похудеть стоит пить минералку без газа 3 раза в день за полчаса до еды.

Есть причина, по которой стоит пить минеральную воду перед едой. Выпитая натощак, она сразу начинает контактировать с ЖКТ, не смешиваясь при этом с пищей.

Кстати, даже если вы все делаете правильно, не стоит злоупотреблять и пить минералку больше месяца, чтобы организм не начал терять свои собственные соли.

источник

Без фруктовой воды нельзя обойтись летом. Она очень хорошо освежит и утолит жажду. При этом вода из фруктов является очень витаминизированной и содержит массу полезных минералов. Да, и детям этот напиток очень нравится.

Основным ингредиентом напитка являются разные фрукты. Но так как вода должна быть освежающей, то в составе присутствует и лед. У воды из фруктов нет определенного состава, из-за этого она имеет множество видов: цитрусовая, клубничная, персиковая, малиновая и другие. Еще в напиток можно добавлять различные травы, например, мяту – она поможет успокоиться, шалфей, который обладает противовоспалительным действием, а если вы хотите получить воду с необычным вкусом, то попробуйте добавить базилик. Как правило, фруктовая вода не имеет ярко-выраженного аромата, но она очень приятна на вкус. Напиток богат витаминами (А,С, D и др.) и полезными макро- и микроэлементами (железо, цинк, медь). А Еще фруктовая вода пользуется популярностью у молодых людей.

Читайте также:  Вареники на кефире с картошкой рецепт

Вода из фруктов содержит в основном себе витамины А,С,D и другие. Она также разнообразна макро- и микроэлементами. Не верете? Убедитесь сами :

Во-первых, фруктовая вода – это богатейший источник витаминов, которые так нужны нашему организму. В напитке, если его готовить самостоятельно, малое содержание вредных веществ и сахара, тем самым фруктовая вода отлично подойдет людям, страдающим сахарным диабетом. Также напиток содержит антиоксиданты, которые препятствуют преждевременному старению. Так что, можно сказать, что вода из фруктов поможет сохранить молодость. Цитрусовая вода укрепит иммунную систему и поможет в борьбе с вирусными заболеваниями, яблочная и грушевая являются отличными жиросжигателями и смогут утолить голод, виноградная и абрикосовая вода полезны для сердечной мышцы и так же смогут повысить ее сократительную функцию. Арбузная вода подойдет при гипертонии, а апельсиновая — при атеросклерозе. Кроме того, фруктовую воду могут употреблять люди, которые страдают излишним весом и склонностью к полноте, так как напиток, считается диетическим. Большинству людей на земле не хватает в организме калия и фолиевой кислоты – все это есть во фруктовой воде. К тому же, напиток очень хорошо утоляет жажду. Вреда, как такового, вода из фруктов нанести не может, но следует помнить, что употреблять ее нужно в разумных пределах. С осторожностью напиток рекомендуется употреблять тем людям, у которых есть индивидуальная непереносимость или аллергическая реакция на определенные фрукты.

Напиток обогащен витаминами, поэтому так полезен для детей. К тому же и вкусовые свойства у него отменные. Кстати, напиток следует хранить не больше трех суток. Делайте фруктовую воду сами. Она будет намного лучше, чем продается в магазинах, так как вы точно будете уверены, что она без красителей и консервантов. А это очень важно для маленького, растущего организма ребенка. Грудничкам фруктовую воду давать не рекомендуется. Попробуйте дать напиток ребенку после года, и то небольшим количеством: по чайной ложке, постепенно увеличивая объем. И следите за реакцией. Если начнут появляться прыщики, покраснения и сыпь – нужно немедленно прекратить употребление этого напитка. Знайте, что так же вода из фруктов может перебить аппетит, если давать ее до еды.

источник

Можно использовать рекомендации немецкого специалиста Кнейппа, который советует «пить, когда хочется, и никогда не пить много». К этому можно прибавить, что воду, компоты, соки и другие напитки надо пить за 15-40 минут до еды, ничего не пить во время еды, а также в течение 1,5-2 часов после еды. Такая рекомендация объясняется тем, что вода уходит из желудка через 10 минут после приема внутрь и попадает в тонкий кишечник, в котором сразу же всасывается в кровь через его слизистую оболочку. В этом случае человек удовлетворяет свою потребность в воде и выпитые заранее вода или напитки не будут препятствовать нормальному пищеварению.
Если выпить воду во время еды, то она разбавляет желудочный сок, тем самым ослабляет его, что приводит к замедлению и нарушению пищеварительного процесса. Дело в том, что желудок, начав работать, готовит определенную среду для переработки конкретного продукта. Запивая каждый комок водой или другой жидкостью, человек тем самым смывает пищеварительные соки, значительно изменяя их концентрацию, что приводит к дополнительному напряжению всей пищеварительной системы. В этом случае в тонком кишечнике будет образовываться кислая среда вместо щелочной, что вызывает брожение и гниение, в результате чего нарушается нормальный пищеварительный процесс.
Особенно вредно пить холодную воду и напитки как во время еды, так и сразу после нее. В этом случае желудок и содержимое перевариваемой массы охладятся, что приведет к замедлению и нарушению пищеварения. При питье компотов, соков и других жидкостей сразу после еды также нарушается пищеварительный процесс.
Через 1.5-2 часа после еды основная часть пищи будет переварена в тонком кишечнике, поэтому после этого промежутка времени можно выпить столько воды, сколько требуется для организма.

На нашем сайте действуют правила поведения, которые мы настоятельно просим соблюдать. В комментариях запрещены:

  • ненормативная лексика
  • призывы к насилию, оскорбления на национальной почве
  • оскорбления авторов материалов, других пользователей сайта
  • реклама, ссылки на иные ресурсы, телефоны и другие контакты

Редакция не занимается проверкой контактов, расценивая их как априори вредные для других пользователей. Сообщения с перечисленными нарушениями удаляются модератором. Также мы уведомляем, что редакция не несет ответственности за содержание комментариев, даже если позиция пользователей не совпадает с мнением редакции

источник

Ребята, мы вкладываем душу в AdMe.ru. Cпасибо за то,
что открываете эту красоту. Спасибо за вдохновение и мурашки.
Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте

Что может утолить жажду лучше, чем стакан свежей и чистой воды? Конечно же, стакан полезной фруктовой воды, приготовленной собственными руками!

AdMe.ru собрал простые рецепты легких в приготовлении освежающих напитков, для которых вам не понадобится даже блендер.

Количество ингредиентов указано в расчете на 2 литра воды, но вы также можете изменять пропорции по своему вкусу.

Вам понадобятся:

Приготовление:

Кладем в банку фрукты и немного разминаем ложкой, чтобы они дали сок, но не превратились в кашу. Заполняем банку льдом, наливаем воды, аккуратно перемешиваем. Закрываем крышкой и ставим в холодильник. Вода станет еще более ароматной и насыщенной через пару часов, а лед будет служить в качестве сита, отделяющего воду от фруктов.

Вам понадобятся:

Приготовление:

Выжимаем из лаймов сок в банку, добавляем лаймы и малину. Немного давим фрукты, добавляем лед, воду и помещаем в холодильник. Получится вода красивого цвета с немного терпким привкусом.

Вам понадобятся:

Приготовление:

Мяту разминаем в емкости, чтобы почувствовать ее аромат. Затем добавляем кусочки ананаса и снова разминаем. Добавляем лед и воду, охлаждаем.

Вам понадобятся:

Приготовление:

Эта вода имеет тонкий и освежающий вкус. Листья шалфея разминаем, добавляем горсть ежевики и снова немного давим. Добавляем воду и лед, помещаем в холодильник.

Вам понадобятся:

Приготовление:

Кладем веточку розмарина в емкость и немного разминаем. Затем добавляем кубики арбуза и аккуратно давим, чтобы не получилась каша. Добавляем лед, заливаем водой и помещаем охлаждаться.

Читайте также:  Почему нельзя снимать деньги с карты виза

Такие напитки могут храниться в холодильнике не более трех суток. Удобнее наливать воду в стакан через ситечко, чтобы фрукты и ягоды в него не попадали.

источник

Вы любите минеральную воду? Какую? Лечебно-столовую. Столовую. Отдаете предпочтение какому-то определенному бренду? В любом случае минеральная вода полезна для здоровья. Клетке нужна вода.

Используют минеральную воду и в кулинарии. Добавьте чайную ложечку воды в только что открытую баночку с красной икрой, перемешайте. Обратите внимание, как ровно ложатся икринки на ваш бутерброд. Добавьте ложку минералки в кляр — он станет пышнее.

Используют минеральную воду и для приготовления напитков.

Название напитка «джулеп» предположительно берет свое начало от слова «julab», что в переводе с арабского звучит как «розовая вода». Весьма романтично. Хотя первоначальная функция джулепа была совсем не романтичной — он представлял собой сироп с водой, и в нем размешивали лекарства.

В качестве освежающего напитка джулепы стали применять лишь в самом начале ХIX века. Их обязательно украшали веточкой мяты или добавляли мяту в состав. Изначально этот бодрящий напиток подавали в серебряных пивных кружках с крышкой. Сейчас — в высоких и широких бокалах. Обязательно предварительно охлажденных. Перед подачей положите свои бокалы в морозильное отделение холодильника. Покрытые белым инеем, они одним свои видом дадут прохладу…

Джулепы бывают как алкогольные, так и безалкогольные. Сегодня будем готовить их на основе минеральной воды. Алкоголь добавлять не будем.

Для приготовления четырех порций этого напитка нам понадобится литр вкусной минеральной воды на ваш выбор, 1 лимон или лайм и несколько свежих веточек мяты. В этом напитке нет калорий совсем. Сахар не добавляем. Вкус получается весьма бодрящий и жизнерадостный. Готовится напиток очень быстро, если есть под рукой блендер и соковыжималка, даже ручная.

Веточки мяты тщательно промываем, лучше положить их на время под проточную воду. Кладем на бумажное полотенце. Нарезаем вместе со стеблем. Перекладываем в блендер, добавлем немного минералки и взбиваем до пюреобразного состояния. Если ваш блендер оставил какие-то кусочки — протрите пюре через сито.

Лимон или лайм так же хорошенько моем, режем пополам. Четыре кружочка оставляем на украшение. Из остального плода выжимаем сок.

Смешиваем мятное пюре, сок и минеральную воду. Перемешиваем. Украшаем бокалы кусочками лимона, лайма и веточкой мяты. Подаем в замороженных бокалах.

Для приготовления этого напитка можно использовать любые фрукты и ягоды, которые есть под рукой. В любой из них нужно добавлять мятный сироп или мятное пюре. Можно готовить джулеп и на основе фруктового сока.

Расчет порции таков — 20 мл готового мятного сиропа или 50 г мятного пюре плюс сахар по вкусу, 150 мл фруктового сока и 30−40 мл минеральной воды. Можно заранее заморозить минералку и добавлять в напиток кусочки льда. Каждый бокал украшается ягодами и фруктами, которые использовались в напитке.

Воду можно использовать газированную и без газа или ключевую.

Попробуйте смешать яблочный сок и сок граната. Дальше — по рецепту.
Виноградный и клубничный. Добавьте консервированные персики или ананас.
Томатный сок плюс мятное пюре плюс минеральная вода — отличный отрезвляющий напиток.
Вишневый и березовый сок с мятой — чудо вкуса!

источник

Минеральной называется природная питьевая вода, добытая из защищенных от загрязнения подземных источников, сохраняющая естественный химический состав. В зависимости от минерализации (количества растворенных в 1 л воды солей) минеральные воды делятся на столовые, лечебно-столовые и лечебные.

Столовая минеральная вода имеет минерализацию меньше 1 г/л. Ее можно пить ежедневно.

Лечебно-столовую воду с минерализацией 1-10 г/л чаще всего используется в лечебных целях. К ней относятся, например, «Нарзан», «Боржоми», «Славяновская», «Ессентуки №4» и «Ессентуки №17». Ее можно пить понемногу и здоровым людям — 1-2 раза в неделю по 100-200 мл после еды.

Лечебная минералка имеет минерализацию свыше 10 г/л и предназначена только для лечения! Пить ее как обычную воду категорически нельзя!

В зависимости от химического состава минеральная вода также может быть хлоридной, гидрокарбонатной, сульфатной и т.д. Состав определяет и диагноз, при котором рекомендовано употребление той или иной воды. Например, гидрокарбонатная снижает кислотность желудочного сока и назначается при гастрите и язве желудка, мочекаменной болезни. Хлоридная, наоборот, стимулирует выделение желудочного сока и рекомендуется при низкой кислотности желудка. Сульфатная – регулирует работу желудочно-кишечного тракта, полезна при болезнях печени и желчных путей, диабете и ожирении.

В природе чаще всего встречаются воды смешанного состава. Например, «Нарзан», «боржоми», «Славяновская» и «Смирновская» относятся к гидрокарбонатно-сульфатным, потому назначаются при многих болезнях желудочно-кишечного тракта и почек.

Встречается и искусственно минерализованная вода. Она представляет собой водный раствор солей натрия, кальция и магния, насыщенный углекислым газом. Для ее изготовления используют как воду из подземных источников, так и очищенную водопроводную. Минерализованная вода не обладает полезными свойствами природной минеральной. В России такие воды известны как сельтерская и содовая.

В идеале минеральную воду надо пить в непосредственной близости от источника. Увы, мы чаще всего покупаем ее в магазине. Чтобы вода сохранила все свои качества и не испортилась при транспортировке и хранении, на заводе ее насыщают углекислым газом – газируют. Газ не влияет на полезные свойства воды, но изменяет ее вкус. Потому, открыв бутылку, подождите, пока газ выйдет, чтобы вода приобрела первоначальный вкус. Причем, если минеральная вода используется в лечебных целях, ее еще надо подогреть до той температуры, которую она имеет при выходе из источника. Поделиться этой информацией с вами должен доктор, назначивший курс лечебной минералки.

Столовую минеральную воду можно давать детям в принципе с любого возраста. Но злоупотреблять ею нельзя, заменять минералкой обычную питьевую воду можно лишь изредка.

Газированную столовую минеральную воду здоровый ребенок может попробовать после 3 лет. Ее дают не чаще 1-2 раз в неделю. Если ребенку меньше 3 лет, такая вода может раздражать чувствительный желудок и стать причиной расстройства пищеварения.

Лечебно-столовые и лечебные воды детям дают только по назначению врача. Они используются лишь при длительно текущих хронических заболеваниях, которые у малышей бывают редко, так что обычно их назначают подросткам и взрослым.

Искусственно минерализованную воду можно давать детям, но не ежедневно. Причем газированную воду, как любую газировку, им можно предлагать только после 3 лет.

Что касается детей до 3 лет, то лучше всего давать им для питья специальную детскую воду. Она делится на два вида: питьевую (минерализация в пределах 0,2-0,3 г/л) и для приготовления детского питания (минерализация 0,06-0,1 г/л). Названия говорят сами за себя. Вода для приготовления детского питания при нагревании не меняет своего состава.

Читайте также:  Как отобрать чеснок для посадки из осеннего урожая

В какой таре нужно покупать минеральную воду? Считается, что стекло — самая безопасная для здоровья тара, потому что этот материал нейтрален по своему химическому составу, не выделяет никаких вредных веществ и не меняет вкус напитка. Однако и у пластика есть свои преимущества. Пластиковая бутылка с водой легче, удобнее в транспортировке (особенно если речь идет о большом объеме, например, о 5-литровой канистре). Некоторые специалисты считают, что дешевый пластик способен пропускать газы, поэтому минеральную воду и газированные напитки, разлитые в пластиковые бутылки, лучше долго не хранить. Вместе с тем современные технологии делают использование пластика абсолютно безопасным. И если не забывать, что пластиковые бутылки предназначены только для одноразового использования и долго воду в них не хранить, то можно смело покупать минералку и в пластике.

Покупая минеральную воду, внимательно читайте то, что написано на этикетке. На ней должны быть указаны:

  • наименование продукта;
  • тип воды (питьевая, для приготовления детского питания, газированная, негазированная, столовая и т.д.);
  • страна и место происхождения;
  • название или номер скважины;
  • химический состав воды;
  • срок годности;
  • условия хранения;
  • объем;
  • адрес завода-изготовителя.

Если вода лечебно-столовая или лечебная, на этикетке также указываются показания и противопоказания к применению.

Полезно знать, где вода разлита в бутылки. В идеале это должно происходить рядом с источником, так как длительные транспортировка в цистернах нарушает природный химический состав и способствует размножению нежелательных микроорганизмов.

В минеральной воде много полезных веществ. Они благотворно влияют на кожу, органы дыхания, обладают иммуностимулирующим и укрепляющим действием. Так что минералку можно использовать для ухода за кожей, промываний носа и по рекомендации доктора – для ингаляций.

Для промывания носа при насморке лучше взять солоноватую лечебно-столовую воду. Она помогает уменьшить отек слизистой и очистить носовые ходы от слизи. Выпустите из нее газ и подождите, пока вода нагреется до комнатной температуры. Охлажденную минералку использовать для промываний нельзя.

Что касается ингаляций с минеральной водой, то они полезны, но с использованием минералки в небулайзерах многие врачи категорически не согласны. Если для ингаляций вы используете специальный прибор, внимательно прочитайте инструкцию к нему, чтобы убедиться, что минеральная вода аппарату не противопоказана.

Независимо от прибора (будь то специальный ингалятор или обычная кастрюля) прежде чем дышать минеральными испарениями, выпустите из воды газ. Процедура длится 5-10 минут, для ребенка время проведения сокращается примерно вдвое.

Слабоминерализованные (столовые) минеральные воды можно использовать для умывания при аллергических и других заболеваниях кожи. Прежде чем умываться минеральной водой, из нее тоже придется выпустить газ, оставив на 30-40 минут в открытой емкости (углекислый газ сушит кожу и может вызвать ее раздражение). Для здоровой нормальной или сухой кожи подойдет и искусственно минерализованная вода, добытая из подземного источника: после снятия макияжа ее можно использовать как хороший тоник. Для ухода за кожей применяются и минеральные (термальные) воды в виде спреев.

По рекомендации доктора минералку можно использовать в качестве лечебного ухода за кожей малыша. Обычно такие умывания назначают при проявлениях атопического дерматита или при гиперчувствительной коже. Состав воды предварительно надо обсудить с врачом.

источник

Многие люди, не имеющие медицинского образования, считают, что если минеральная вода полезна, то и пить ее можно и нужно каждый день, и что такая вода вполне может заменить обычную пресную.

«Летидор» обратился к экспертам, чтобы выяснить, действительно ли минералка показана каждому и не имеет никаких противопоказаний.

Филипп Кузьменко, терапевт мобильной клиники DOC+

История использования минеральной воды исчисляется сотнями лет: в античные времена греки сооружали у целебных источников святилища, посвященные богу Асклепию (римляне в подобных же местах возводили храмы в честь Эскулапа) — покровителю медицины. В Греции археологи обнаружили развалины древней водолечебницы, построенной примерно в VI веке до нашей эры. Остатки древних бань встречаются и у нас на Кавказе, где не только купались, но и лечились минеральными водами. От поколения к поколению передавались устные предания о чудодейственных свойствах вод, бьющих здесь из-под земли.

Сейчас же минералка продаётся на каждом шагу, в любом супермаркете или аптеке, и купить её может каждый. Но далеко не каждый задается вопросом, можно ли употреблять эту воду ежедневно, ведь настоящая минеральная вода — это, прежде всего, лекарство. И, как любое лекарство, назначать ее должен врач.

Это сложный раствор, насыщенный большим количеством различных газов, ионов и микроэлементов, химический состав которых сильно варьируется в зависимости от того места, где его добывают. Минеральный состав воды может быть разным: сульфатно-натриевая, сульфатно-кальциевая, хлоридно-кальциевая, хлоридно-натриевая вода, магниевая и многие другие.

У каждой воды есть определенные показания и противопоказания. Каждая вода должна назначаться исходя из вводных данных пациента, подаваться холодной или подогретой до определенной температуры, в зависимости от приема пищи и так далее. И каждому человеку, которому показано лечение минеральными водами, будет рекомендовано употреблять воду с определенным составом и концентрацией минеральных элементов.

Например, пациенту, страдающему сердечными заболеваниями, а в частности артериальной гипертензией, нежелательно употреблять воду с повышенным содержанием натрия и кальция, так как она способствует повышению артериального давления, но в то же время она показана пациентам, которые страдают заболеваниями желудочно-кишечного тракта, в частности хроническим гастритом.

Бальнеология (раздел курортологии, изучающий минеральные воды и их лечебно-профилактическое применение) классифицирует минеральные воды, исходя из количества микроэлементов, входящих в состав:

Столовая минеральная вода — вода с концентрацией микроэлементов, не превышающей 1 г на дм³

Лечебно-столовые — минеральные воды с минерализацией более 1 г и до 10 г на дм³

Лечебные — минеральные воды с минерализацией более 10 г на дм³

Для ежедневного употребления здоровым людям подходит только столовая минеральная вода. Однако даже здесь стоит предварительно проконсультироваться с врачом (гастроэнтерологом или диетологом), так как существует вероятность скрытых патологий, о которых вы не знаете, и употребление такой воды может усугубить их течение.

Конечно, от одного стакана даже лечебной минеральной воды ничего с человеком не случится, но если употреблять её ежедневно, то она принесет значительно больше вреда, чем пользы.

Подводя итог, можно рекомендовать следующее:

  • Не стоит покупать лечебную минеральную воду без назначения врача.
  • Для ежедневного употребления годится только столовая минеральная вода с концентрацией микроэлементов менее 1 грамма на дм³ — при условии, что употреблять её будет полностью здоровый человек.
  • В остальных случаях ежедневно пить лучше пресную воду.

Сергей Сергеевич Вялов, гастроэнтеролог, гепатолог клиники French Clinic

источник