Меню Рубрики

Почему нельзя фотографироваться напротив церкви

Церковнослужители рассказали, почему нельзя фотографироваться на фоне церкви и в самом храме. С тех пор как фотографии заполонили мир, появляется все больше интересных примет и суеверий связанных с ними. Так же существуют и другие не менее интересные приметы, связанные с фотографиями.

Фотографии занимают в современном обществе важную роль. Каждый человек делает десятки фотоснимков в день и выставляет их в социальных сетях для всеобщего обозрения. Но можно ли совместить фото с религией, вопрос, который интересует многих. Священнослужители рассказали, что как такового запрета на снимок на фоне церкви нет, а вот, что касается фотосъемок в нутрии храма нужно разобраться.

С давних времен, как только начали появляться профессиональные фотоаппараты в церквях стали запрещать делать снимки из-за таинства процесса богослужения. С тех пор мало что поменялось, ведь и сегодня можно получить запрет на фотосъемку в храме. С чем это связано разъяснили верующие православные служащие.

Одной из главных причин запрета на фотографии в храме является защита икон, много из которых имеют историческую ценность и достаточно долгий срок службы. Церкви обделаны красивым и уникальным орнаментом, росписью, фресками и тому подобной работой, которая может повредиться. Но свет камеры навредить им никак не могут, но священнослужители с этим не согласны.

Еще одной важной причиной запрета на съемки в храме, это святое таинство молитвы. По мнению батюшек в момент обращения к Господу нельзя вмешиваться в личное пространство человека. Так же фотограф может отвлекать от службы и всех процессий. В любом случае сейчас камеры сделаны для быстрых и бесшумных съемок, которые не могут кому-то помешать.

С фотографиями связано много запретов и примет, которые несут запреты не просто так. В современном мире привыкли делать фотоснимки всего и везде, но порой лучше отказаться от этой идеи, чтобы не навредить.

Эксперты советуют отказаться человеку от фотографий спящего человека, особенно если это дети, которые слишком уязвимы ко всему мистическому. Эти маленькие люди обладают непорочной душой, на которую могут посягнуть нечистые силы. Глаза человека таят в себе большую защитную силу, которая отгоняет бесов. Когда человек погружается в сон, то много нечистых могут находиться рядом с телом, но причинить вред не способны. Сделав снимок, фотограф убирает грань, которая открывает путь нехорошим сущностям к душе человек.

Зеркало — как портал для других миров, многие религии и культуры относились к этому предмету с осторожностью. Оно может копить в себе много негатива, особенно если установлено в месте, где большой поток людей. Самым страшным действием является фото в отражении, это с помощью нескольких зеркал. Такие действия могут легко привести к серьезным последствиям. Стоит остерегаться не только самого процесса съемки, но и снимка.

Читайте также:  Как засолить арбузы в банках на зиму без стерилизации

Специалисты рассказали, что разрушенное здание хранит в себе негативную энергетику. Если это сооружение еще и бывших храм, то фотографироваться на его фоне не рекомендуется, так как можно потерять важную жизненную силу.

Фотография имеет сильную энергетику, с помощью ее можно совершать неограниченное количество вещей. Фотоснимок рядом с разрушенной церквушкой негативно скажется на существовании человека. Фотография привяжет эту натуру к данному месту и будет отбирать постепенно у нее важную жизненную энергетику.

источник

Этот запрет обусловлен представлениями о святости места, в котором положено выполнять установленные каноном действия (молитва, исповедь, покаяние), а не предаваться суетным мирским занятиям, таким как фотография. Такой запрет, кстати, существует не только в православных церквях, но и во многих католических храмах, святилищах и храмах буддизма, индуизма и множества других религий. Это во-первых.

Во-вторых, запрет на фотографирование существует далеко не во всех православных храмах. В некоторых, которые одновременно являются и музеями, фотографировать можно, заплатив определенный взнос и не во время служб. Например, в храме Христа Спасителя в Москве или в Исакиевском соборе Санкт-Петербурга.

В-третьих, даже в церквях, где есть подобный запрет, можно прийти во внеслужебное время и испросив разрешение священника, сделать несколько фотографий. Я так спокойно фотографировала изнутри все старинные храмы и церкви Чебоксар.

Если Вы имеете в виду те предупреждения о запрете на фото-видеосъемку, которые часто можно встретить на входах в храмы, то это делается для того, чтобы тем самым не нарушать молитвенный, богослужебный настрой верующих людей – служителей и прихожан храма.

Однако однозначного запрета, как это следует из Вашего вопроса, все-таки нет. В тех же предупреждениях в храмах, о которых я упомянул, как правило, прибавляется: «без благословения священника/настоятеля». То есть, нельзя снимать без благословения (или же пишут еще мягче: «не благословляется снимать…»), а если есть благословение, разрешение на фото- или видеосъемку, то — можно.

Собственно, если Вы зайдете на сайт любого храма, любой епархии, Вы там увидите много снимков богослужений из внутреннего храмового пространства и даже из алтаря. То есть, опять же, — можно снимать, когда это делается с определенной, важной целью — например, для каких-то нужд прихода, с целью какой-то проповеди, миссии…

Вообще, Православие — это не религия запретов (эту сторону чаще всего видят многие люди), а, прежде всего, религия с позитивной повесткой. Если Вы считаете, что Ваша съемка в каком-то конкретном случае действительно очень нужна, необходима – не только вам, но и другим людям, обществу, – думаю, всегда (или в большинстве случаев) этот вопрос можно решить конструктивно.

Читайте также:  Что бывает в переходном возрасте у девочек

источник

На дверях многих православных храмов имеется знак, изображающий перечеркнутый фотоаппарат. Понятно, что это означает запрет на съемку внутри помещения. Но для чего необходимо такое правило? Почему в церкви нельзя фотографировать?

Большинство священников, отвечая на вопрос о цели запрета на фотосъемку, сходятся во мнении, что если подобное разрешить, то с рвением современных людей к фотографированию других и себя (так называемые селфи) в церквях начнется настоящий хаос. По мнению Константина Пархоменко, который сам служит в храме и занимается фотографией, даже один человек с камерой и вспышкой не слишком уместен во время богослужения. Щелчки, свет и передвижения фотографа могут помешать молиться другим прихожанам.

Священник Игорь Палкин, клирик храма мученицы Татианы при МГУ и тоже фотограф отметил, что молитва одного человека дороже самой прекрасной фотовыставки. Поэтому ради уважительного отношения к остальным верующим священнослужитель посоветовал просто приобрести открытки или книги с изображением храма в иконной лавке.

Подобные правила обусловлены также вредом, который может нанести вспышка фотоаппарата старинным иконам и фрескам. Яркий свет способен причинить урон красочному слою росписей. Кстати, именно поэтому знаки с перечеркнутым фотоаппаратом имеются и на дверях многих музеев.

Архитектор Михаил Нелюбин считает, что съемка со вспышкой почти всегда негативно воздействует объект этой съемки, и краска действительно может пострадать «из-за внутренних химических реакций пигмента со световым излучением».

Кроме того, священнослужители называют запрет на фотосъемку не иначе как необходимой мерой безопасности. И, как выясняется, не зря. К примеру, по словам того же Игоря Палкина, многие настоятели знают немало историй, когда кражам древних икон и других религиозных предметов предшествовал именно приход человека с фотоаппаратом. Это не значит, что именно фотограф и оказался тем самым вором. Иногда для того, чтобы привлечь преступников достаточно выставить снимки в социальных сетях.

Несмотря на перечисленные выше обстоятельства, возможность сделать несколько кадров в помещении храма все-таки есть. Для этого священники рекомендуют обратиться за благословением к служителям данной церкви.

Если же батюшка не даст своего благословения, а в лавке не окажется открыток с заветным храмом, священник Игорь Палкин призывает: «Сложите все, что увидели, в своем сердце, а Господь за мирное сердце и смирение вполне вас утешит».

источник

В этом году я с семьей путешествовал по Крыму, был во многих храмах и монастырях. Конечно, хотелось сделать фотографии на память, но почти всюду были свои запреты. В одном монастыре нельзя фотографироваться рядом со святынями, во многих храмах запрещена съемка во время богослужения. Оправдан ли этот запрет? Федор

Читайте также:  Почему нельзя есть сырое мясо свинины

Отвечает священник Игорь ПАЛКИН, клирик храма мученицы Татианы при МГУ, фотограф:
— В Деяниях апостолов рассказывается, как тень апостола Петра исцеляла больных, лежавших рядом с дорогой, по которой он шел. Тень — это тоже фотография. Причем в самом прямом смысле — рисунок, сделанный светом. Сегодня известны случаи мироточения иконочек, исполненных типографским способом. То есть в основе этих иконочек — тоже фотография.

Поэтому святыни фотографировать, конечно, можно. Цель таких фотографий — сохранить память о местах, где мы прикоснулись к благодати. И когда нам плохо или мы унываем, взгляд на эти снимки вполне может укрепить в нас веру или побудить к молитве.
Почему же во многих храмах и монастырях не разрешают фотографировать? На это есть несколько ответов. Храм — место молитвы, и запрет на съемку во время богослужения указывает именно на это. Не очень-то хорошо своим хождением и вспышками мешать молиться нескольким десяткам человек. Даже если в храме всего один человек, его молитва дороже прекрасной фотовыставки.

Монастырь же — не просто несколько храмов, но и место, где живут монахи — люди, ушедшие из мира ради молитвы. Монастырь для них — дом в самом прямом смысле. Наверное, мало кому понравится, если у него в квартире будут его фотографировать без разрешения? Поэтому лучше взять благословение на съемку. Правда, иногда благословение предлагают купить (мне лично предлагали). Вот это, уверен, недопустимо. Конечно, необходимо объяснять паломникам значение жертвы и побуждать к ней, но не заставлять. Об этом неоднократно на епархиальных собраниях говорил Святейший Патриарх.
Еще часто не разрешают фотографировать из соображений безопасности. Архиереи древних епархий и настоятели старых храмов не понаслышке знают о том, что кражам святынь часто предшествует их фотосъемка. Увы.

Что же делать, если у вас не получилось взять благословение у настоятеля или идет служба, а уже пора уходить? Зайдите в книжную лавку. Там почти всегда в продаже есть фотографии, открытки или книжки про это святое место. Причем фотографии в них сделаны профессионалами в разное время года и наверняка будут лучшего качества, чем вы сделаете сами за пять минут. Я, например, поступаю именно так. А если уж и в лавке ничего нет — сложите все, что увидели, в своем сердце, а Господь за мирное сердце и смирение вполне вас утешит.

Подготовил Леонид ВИНОГРАДОВ
Фото священника Игоря ПАЛКИНА и журнала «Фома»

источник