Меню Рубрики

Лучшие сорта перца для беларуси голландские

Сладкий перец – одна из тех культур, которые белорусские дачники сажают одной из первых. Уже в феврале они выбирают сорта, покупают семена, и, сверившись с лунным календарем, бережно их садят в специальные горшочки и баночки. Через несколько месяцев после этого баночки переедут на загородные участки, и будут высажены в теплицы или открытый грунт.

Однако далеко не каждый садовод, особенно начинающий, в итоге окажется доволен полученным результатом. И часто причина тут, утверждают опытные дачники, не только в уходе за растением, но и в выборе семян. Не все они достаточно неприхотливы и адаптированы для белорусского климата, поэтому выбирать их стоит также внимательно.

Как выбрать «правильные» семена болгарского перца и как за ними ухаживать, чтобы и рассада, и урожай вас порадовали, разбирались журналисты www.interfax.by.

Определить приоритеты

Перед тем, как отправляться за семенами сладкого перца, стоит определиться с собственными ожиданиями от перцев.

Какими они должны быть? Ранними? Поздними? Большими? Маленькими? Для употребления сразу или консервации? Красными, желтыми, черными? Вы планируете их выращивать в комфортной теплице или в открытом грунте?

Все это, как ни удивительно, имеет значение. И именно из таких «мелочей» и складывается и урожайность, и ваше настроение.

Самые раннеспелые сорта – «Бооги», «Дерби», «Богатырь»

Самые урожайные сорта – «Спартакус», «Фэнтази».

Самые поздние – «Фигаро», «Маратос», «Вивальди».

Самые толстостенные – «Плэнти», Здоровье», «Эней», «Геркулес».

Самые крупные плоды – «Маратос», «Аристотель», «Вивальди».

Для теплицы – «Нежность», «Оранжевое чудо», «Какаду», «Денис».

Для открытого грунта – «Фунтик», «Буратино», «Юнга», «Чардаш».

Для консервации – «Купец», «Тополин».

Устойчивые к перепадам температур – «Алеша Попович», «Ежик», «Дельфин», «Зорька».

Самые популярные – «Калифорнийское чудо», «Богатырь», Алеся», «Мастер», «Красный рыцарь», «Купец», «Кудесник».

Посеять по правилам

Очень многие садоводы и огородники отмечают прямую связь всходов и урожая с лунным календарем, и стараются следовать ему. Когда же лучше сеять болгарские перцы?

Согласно лунному календарю на 2019 год, наиболее благоприятные дни для этого – с 24 по 27 февраля и 15-16 марта.

Перед посевом семена можно замочить в специальных растворах (их можно найти там же, где вы приобретаете семена). Некоторые высыпают их в мокрую тряпку и прикладывают на несколько дней к батарее, чтобы те пустили ростки.

Грунт для посадки болгарских перцев можно выбирать универсальный, а можно – специализированный, в котором более высоко содержание полезных калия, азота и фосфора. Он также способен повлиять на качество и скорость прорастания рассады.

Сеять семена перцев стоит во влажную почву, слегка присыпав их землей. До появления всходов рекомендуется закрыть посуду с грунтом пищевой пленкой.

После появления 3-4 листочков, их необходимо рассадить в более удобные и широкие контейнеры, если перцы «сидят» достаточно скученно. А при появлении 7-9 листьев и завязывании первых бутонов растение будет готово к окончательной пересадке под пленку на садовом участке.

Перед посадкой рассады в грунт ее рекомендуется «закалить». Примерно за 2 недели до этого рассаду перцев держат в прохладной температуре — +11-+16. Определяя место для посадки перцев на садовом участке, лучше выбрать то, где раньше росли капуста, бобы, огурцы, лук, морковь, тыква и кабачок.

Помните, что сладкий перец – южная и светолюбивая культура. Несмотря на то, что она уже хорошо адаптирована в Беларуси, высаживать перец лучше на грядку с достаточным количеством солнца, но защищенную от ветра.

источник

Каждая хранительница домашнего очага знает, как поднимает настроение и аппетит баночка ароматного лечо, особенно в морозные зимние дни. А целая радуга разноцветных фаршированных перчиков может стать «гвоздем программы» во время любого праздничного застолья. Рачительные хозяйки делают витаминные запасы с осени, а мудрые — приспособились растить собственноручно на даче или огороде. Пусть перец не из самых простых в агротехнике культур, зато при известной сноровке дает богатый урожай для сотен разнообразных блюд и консерваций.

В промышленных масштабах пасленовые культивируют в странах с устойчиво-теплым климатом, так как они предпочитают температуру не ниже 18 градусов во все время своего роста и созревания. В наших широтах данный температурный режим перцу предоставить может далеко не каждый регион. В каждом уголке России выведены тысячи разновидностей и лучшие сорта перца сладкого, щедро откликающиеся на заботу даже в самых суровых условиях (для Сибири и для Средней полосы).

Некоторые сорта для Подмосковья известны по всему миру, другие считаются новинками в деле огородничества, есть названия, которые на слуху у всех, кто когда-либо брался за выращивание сладкого перца.

В подавляющем большинстве российских климатических зон рациональнее и экономически выгоднее выращивать сладкий перец рассадой.

Семена в ящики или стаканчики высевать в феврале-марте, а на грядки – не раньше мая-июня.

Обязательно следует проверить семена на всхожесть в январе, чтобы не опоздать с рассадой, если придется пересевать.

Универсальным во многих отношениях считается перец Владыка, основные характеристики которого:

  • подходит и для открытого грунта, и для теплиц;
  • до технической зрелости – 60 дней с момента пикирования рассады;
  • зрелые плоды вырастают до 250 мм в длину, удлиненной формы;
  • цвет биологической зрелости – ярко-красный;
  • мякоть толщиной около сантиметра, вкусовые качества отменные;
  • высота куста на грядке – до 80 см;
  • отличная сопротивляемость большинству болезней культуры.

Подходит для салатов, тушения, консервации, запекания на гриле и других способов приготовления.

Среднеспелый перец Бычок технической зрелости достигает через 4 месяца. Растение около полуметра, не слишком раскидистое. Сорванные плоды через некоторое время станут оранжевого солнечного цвета. По форме перчинки округлые, немного вытянутые на конце. Это не самый крупный сорт, массой около 150 граммом. Мякоть около 5 мм, хрустящая, сладкая. Применение – разнообразное, в свежем и приготовленном виде.

Не всем знакомо описание перца Ведрана, но он завоевал свою публику оригинальным цветом кожуры. Она у него светлая, почти белая. У некоторых гибридных разновидностей – зеленовато-белая. Скороспелый перец Ведрана отличается обильным урожаем выровненных плодов около 200 граммов, толстостенные, диаметром около 10 см. На разрезе мякоть – 7-8 мм, вкусная, сочная. Подходит для всех способов культивации. С грядки получают 6 килограммов.

Срывать с веточек перец Бонета можно уже в июле, так как он созреет через 85-90 дней. Кустики у сорта невысокие, поэтому подходит для балкона, но мощные и ветвистые, до 55 см. На одну грядку площадью с квадратный метр высаживают 4, максимум 5 ростков. Созревший плод красивого светло-зеленого, в дальнейшем становится оранжево-красным. Форма – трапециевидная, масса 50-230 граммов, толщина мякоти 6-7 см. Урожайность средняя – 3 – 3,5 кг. Вкус сладковатый, без горечи.

Восторженные отзывы о перце Пурпурный колокол включают чаще всего такие слова: фиолетовый красавец, урожайностью 7 кг, высокий уровень сахара делают плоды очень вкусными, а необычный цвет добавляет салатам пикантности. Сорту необходимо 4 месяца для созревания. Раскидистые крупные кусты. Перчики крупные, немного ребристые, в диаметре 90-100 мм. Толщина мякоти 7-8 мм. Если оставить плод на растении, он дозреет до красивого красного цвета.

Отрада не только для гурманов, но и для эстетов — перец Бухарест, ярко-фиолетового цвета. Благодаря своей фантастической окраске образует широкое поле применения в кулинарии. Крупное растение достигает высоты одного метра в теплице и чуть меньше на грунте. Конусовидные плоды с двумя-тремя камерами, до трети килограмма. В стадии биологической зрелости приобретают багровый цвет. Особенность данной разновидности – возможность выращивания в помещении комнаты. Для этого растение либо сразу целенаправленно растят дома, либо продлевают жизнь пересаженному с грядки. В доме перец более компактных размеров, нежели на природе, всего 50 см. Но плодоношение и вызревание происходят без проблем, особенно если удачно выбрано место, с достаточным освещением и теплом.

Еще один раннеспелый сорт с патриотичным названием подходит для любого региона. Самые благодарные отзывы о перце Гордость России — за его некапризный характер и высокую сопротивляемость болезням. Характеристика: срок созревания – около 100 суток. На довольно небольшом кустике завязывается два десятка перчиков. Интересно наблюдать за их созреванием: от зеленого цвета переходят во все оттенки красного, в последней фазе – яркого алого цвета. По форме напоминают небольшую сосульку, весом 100-150 граммов, на срезе 5-7 мм. Лежкий, хорошо транспортируемый сорт.

Среднеранний перец Бутуз лучше всего плодоносит в закрытом месте. Гибрид созревает 3 — 3,5 месяцев. Растение высотой 75-80 см. Плоды вытянутой формы, яблочно-зеленого цвета, полностью созревший становится красным. Кожура глянцевая, как будто восковая. Урожайность – 6 кг. Предназначение универсальное.

Скороспелый, урожайный, устойчив к болезням, сочные сладкие хрустящие плоды — отзывы о перце Гранова и сорта Гигант всегда позитивные. До сбора урожая необходимо всего 100 дней, а он обильный – в благоприятный год даже очень, 8-10 килограммов. Перчики крупные, кубовидные, более 200 граммов. Созревшие – светлые, зеленоватые, постепенно переходят в красный цвет. Кустики средней высоты, 50-60 см.

Селекционирован специально для климата средней полосы России перец Боярин дарит хозяевам урожай до 5 кг с метра. Компактные кустики полметра высотой отлично переносят невысокую температуру, устойчивы к фузариозу и другим вирусам. Овощ меняет окрас кожуры. Сначала зеленый, затем красный. Вес одного – 100-160 г. Толщина кожуры средняя, 5-7 мм. Плоды сладкие, сочные, пикантные. Форма немного вытянутая, приплюснутая на конце. Применение – универсальное.

Ультраскороспелый (менее 90 суток) перец Ганнибал назван по имени пушкинского героя, арапа Петра Великого. Его оригинальный цвет в зрелости – шоколадный. Обильный урожай от 8 до 9 кг. Плоды с ярким ароматом, около 150 г, в форме призмы. Растение компактное. В любимцах у многих огородников за отличный вкус, быстрое созревание, обилие плодов и достаточную неприхотливость культивации.

Из серии сортов под одним названием «Северная Испания» перец Гренада выгодно отличается мясистой, сочной мякотью, толщиной до 8 мм, и красивым апельсиново-оранжевым цветом. Ранний сорт вызревает за 100 дней, в укрытии немного более урожаен, чем на почве. Плоды округло-вытянутые, до 200 граммов. Подходит для употребления в сыром виде.

В теплицах со стеклянными стенками, как гласят отзывы о перце Веснушка, урожайность этой культуры может превысить 13 кг с квадратного метра посадок. Это рекордные показатели. К изобилию следует добавить и превосходные вкус плодов, 100- 150 г, в зрелом виде оранжевых, в стадии технической зрелости – зеленых. Толщина мякоти — 6-7 мм. Кусты достаточно крупные и раскидистые для того, чтобы их количество не превышало 3-4 штук на метр площади. Растение нуждается в подвязывании.

Цилиндрические плоды сорта перец Вождь краснокожих могут превысить массу 400-450 граммов. С одного куста собирают до 3 кг красных плодов, толщина стенки 6-8 мм. Растение среднераннее, 110-115 дней. Отличный иммунитет. Вкусовые качества делают его пригодным для массы разнообразных блюд и салатов.

Отлично зарекомендовал себя перец Никита F1, ультраранний гибрид (70-75 суток до технической зрелости). Растение невысокое, полураскидистое. На одном кусте вызревает от 4 до 12 перчиков. Срывают, когда перец становится желтого цвета, светлым, восковой глянцевости. Плоды средние по размеру и массе, 150-180 г. Предназначение универсальное, толщина мякоти — 4-5 мм, сладкая, без горечи, хрустящая, сочная.

Огородники, купившие семена этой разновидности пасленовых культур, могут рассчитывать, что перец Йоловондер преподнесет хороший урожай выровненных удлиненной формы плодов отличного качества, весом до 300 граммов. Сорт среднего созревания, куст средних размеров. Сбор — 3 кг/кв. м. Овощи меняют окрас от зеленого до красного по мере созревания. Толщина вкусных стенок до 5 мм.

В последнее время за своё качество российским садоводам полюбились семена, выведенные голландскими селекционерами.

Стоимость их немного выше местных, зато стопроцентная всхожесть и сортовые качества. Рациональнее всего обратить внимание на гибриды раннего и суперраннего сроков созревания.

Своим характеристиками выращенный в России перец Магно F1 соответствуют заявленным голландскими селекционерами:

  1. ранний гибрид, до технической зрелости – около 90 суток;
  2. плоды сочные, кубовидные, до 200 граммов, зеленые, полностью вызревшие – ярко-оранжевые;
  3. отличная всхожесть семян гарантирована производителями;
  4. устойчив к гнили, стрессовому воздействию перемены температур и влажности;
  5. подходит для всех типов выращивания.

Плоды имеют красивый внешний вид, используются в приготовлении горячих блюд, гарниров, салатов.

В фазе биологической зрелости перец Гурман становится красивого малинового цвета. Раннеспелый сорт для любого способа культивации. Под пленкой и на грядке дарит около 5 кг плодов с сочной хрусткой мякотью более 6 мм толщиной. Перчики, массой приблизительно 100 граммов, с нежным вкусом. Растения средней величины и раскидистости. Хороший товарный вид, лежкость, транспортабельность.

Похожий на красные сосульки перец Каппи идеально подходит для заморозки. Перчики и после размораживания не теряют своей привлекательности и вкуса. Выращивание не доставляет особых хлопот, так как сорт гибридный, адаптирован для российского климата. Раннеспелый гибрид, кусты компактные. Масса плодов около 150 граммов, 2-3 камеры, количество семян небольшое. Толщина стенки перца до 5 мм. С грядки – 2-3 кг.

Цветовая палитра пасленовой культуры под стать самым смелым художественным фантазиям. По размеру плоды варьируются от нескольких десятков граммов до килограмма, есть сладкие и с пикантной кислинкой. Но главным достоинством ложной многосемянной ягоды всегда и впредь является высокое содержание витамина С, даже больше, чем в цитрусовых.

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

источник

Сладкий перец перестал быть садоводческой и гастрономической изюминкой. Пришедший к нам из Южной Америки еще в XVI веке он навсегда укоренился на многих огородах и фермах страны. Сегодня вырастить сочный и внушительный урожай в состоянии любой овощевод. Необходимо правильно подобрать сорт. А выбирать есть из чего! На радость любителям перца ассортимент предлагаемых сортов насчитывает сотни вариантов, с разных уголков земли. Однако особую любовь и доверие получили голландские сорта.

В этой категории овощевода ждет большой выбор гибридных перцев. Разница между сортом и гибридом заключается в том, что сорт-это продукт классической селекции, семена которого сохраняют все характеристики родительского растения. Гибриды — результат скрещивания, обладают повышенным плодоношением, но не способны передавать свои особенности следующим поколениям. В этом случае покупка посевного материала из сезона в сезон является необходимостью, но если задачи сбора посевного материала не стоит, то недостатков у таких сортов практически нет. Так как высокая урожайность и обилие выбора – это именно то к чему стремятся многие овощеводы.

Перед тем как перейти к рассмотрению конкретных сортов стоит отметить, что сладкий перец крайне теплолюбивое растение. На его родине теплый сезон длится значительно дольше, чем в нашей стране, поэтому просматривая семена, стоит уделить особое внимание срокам созревания. Идеальным выбором станут:

  • очень ранние сорта;
  • ранние сорта;
  • среднеранние сорта;
  • среднеспелые сорта (подойдут только для теплых регионов).

Окрепший посадочный материал высаживается в грунт только после того, как минует любая угроза заморозков. В целом практика переноса уже сформировавшегося растения начинается после 80 дня роста. Место для будущей посадки должно быть максимально солнечным.

Читайте также:  Почему нельзя бояться летать на самолете

Еще один важный момент – сладкий перец не терпит засухи. Кусты следует поливать раз в сутки при теплой погоде, в жару полив увеличивается вдвое, земля увлажняется рано утром и вечером. Необходимо сохранить баланс и не заливать перец, так как избыток влаги приводит к загниванию корней.

Сорт Атлант отличается крупными красными плодами конусовидной формы с длиной до 20 см и весом до 400 грамм, при толщине стенок в 6 мм. Атлант обладает средней плотностью, сладковатым вкусом и свежим ароматом.

В открытый грунт рассада может высаживаться после 40-50 суток роста. Взрослые кусты обладают компактными размерами, а их рост может доходить до 1 метра. Первая техническая спелость плодов наступает после 120 суток со дня высадки. Урожайность на 1 м2 составляет 3-5 кг, при ранней высадке возможна и вторая волна, но она будет значительно скуднее.

Перец Геракл относится к среднеспелым растениям. Красный плод напоминает куб, средний размер составляет 12 см в длину и 11 см в ширину, при весе от 200 до 400 грамм. Толщина стенок доходит до 7 мм, мякоть сочная и ароматная.

Пересадка на улицу осуществляется при прогреве земли не менее чем на 10оС. Рассада должна полностью сформироваться и быть предварительно закаленной. Высота взрослых кустов может достигать 50 см, растение по своему строению раскидистое. Из-за внушительного размера плодов может требовать подвязки, а также дает повышенную урожайность с 1 м2 в 3,5 кг.

Сорт Какаду представитель среднеспелой категории. Имеет вытянутые чуть изогнутые плоды желтого, зеленого или красного цвета, с длиной до 30 см. Вес созревшего перца — 500 грамм. Толщина стенок доходит до 8 мм. Мякоть сладкая и ароматная.

Перец Какаду подойдет исключительно для тепличных посадок. Первый урожай собирается после 130 дня с момента появления ростков. Кусты раскидистые и требуют пространства, высота взрослого растения доходит до 1,5 метров. Радует хорошей отдачей в виде 3 кг сладкого перца с 1 здорового куста.

Кардинал — это запоминающийся раннеспелый сорт перца с плодами кубической формы, со средним весом в 250 грамм. Изюминка Кардинала насыщенный фиолетовый цвет его плодов, который со временем может уходить в коричневый оттенок. Толщина стенки достигает 8 мм.

Может высаживаться в грунт, но предпочтительно тепличное выращивание. Не терпит температуру ниже 13оС, боится ветра и сквозняков. Первый урожай достигает технической зрелости к 90 дням. Сорт отличается долгим вегетационным периодом при самостоятельном проращивании семян. Кусты имеют высоту около 1 метра, нуждаются в обязательной подвязке. При благоприятных условиях достигается урожайность в 14 кг с 1 м2.

Клаудио входит в группу раннеспелых сортов, имеет большое количество поклонников среди овощеводов и обладает большой плодовитостью. Плоды красного цвета призмовидной формы с весом в 200-250 грамм. Может похвастаться толстыми мясистыми стенками толщиной до 14 мм. Обладает насыщенным сладковатым вкусом без ярко выраженной горечи.

Первое плодоношение начинается после 70 дня с момента переноса посадочного материала в открытый грунт. Высота кустов до 70 см, при этом Клаудио отличается мощным стеблем. Это прямостоячее растение с урожайностью до 4,5 кг на 1 м2.

Сорт Латино представитель среднеспелых перцев. Радует мясистыми плодами с массой в 220 грамма и сочными стенками до 1 см в толщину. Форма кубическая при общих размерах в 12х12 см.

При теплом климате можно выращивать в открытом грунте. В холодных регионах предпочтительны теплицы. При пониженных температурах падает урожайность, в подходящих условиях здоровые и ухоженные посадки дают 16 кг на 1 м2 с технической спелостью в 100 дней.

Сорт Буратино представитель раннеспелых перцев. Плоды красного цвета и вытянутой конусовидной формы, толщина стенок не более 5 мм, средний вес 115 грамм. Буратино сочный перец, но простоватый на вкус.

Кусты раскидистые с высотой более 1 метра. Первый урожай с технической спелостью может быть собран после 90 дней. Урожайность Буратино составляет 10-13,5 кг на 1 м2.

Перец Ерошка идеален при коротком лете. Это скороспелый сорт, который неплохо переносит пониженные температуры. Масса зрелого плода около 160 грамм, со стенкой в 5 мм. Цвет при созревании оранжево-красный.

Взрослый куст вытягивается до 50 см. Отличается повышенной урожайностью до 2,5 кг с одного куста. Такой сорт отлично подходит для уплотненных посадок, поэтому количество снятых плодов с 1 м2 порадует любого овощевода.

Перец Конфетка полюбился многим за миниатюрные плоды. Перчики представляют собой небольшие шарики массой не превышающие 50 граммов, со стенкой в 7 мм. Сладкий вкус и необычная форма очень нравится детям.

Сами кустики Конфетки очень компактные, их высота не превышает 60 см. Может выращиваться любым способом, сорт очень популярен для выращивания в горшках. Первый урожай готов к сбору уже на 85 день от высадки. Куст перца Конфетка может принести до 1 кг плодов.

Перец Фунтик хорошо знаком овощеводам и относится к раннеспелым сортам. Плоды в спелом состоянии приобретают красный цвет, форма вытянутая. Масса 1 перца доходит до 180 граммов, со стенкой в 7 мм. Имеет ярко выраженный перечный вкус.

Высота взрослого куста около 70 см, отличается хорошо развитой листвой. При должном уходе 1 куст может дать урожай более 3 кг.

Перец Чардаш имеет кубко-образную форму плодов с цветовым диапазоном спелости от желто-оранжевого до насыщенного оранжево-красного. Не имеет ярко выраженной горечи. Плоды крупные, весом до 220 граммов, со стенкой до 6 мм.

Радует овощеводов быстрой завязкой плодов и их созреванием. Один куст приносит около 3 кг, в пересчете на квадратный метр урожайность составляет около 10 кг.

Чилийская жара придется по душе тем, кто не привык к сильной остроте, но ценит ярко выраженный перечный вкус. Сорт относится к категории раннеспелых. Плоды вытянутые, треугольной формы, с ярко-красным цветом и привлекательным глянцем. Длина одного перчика составляет 20 см.

Венгерский – средне острый перец с окраской желтого или красного цвета. Плоды вытянуты по форме, с весом в 40 граммов и толщиной стенки в 4 мм. Сами кустики компактные и не перерастают выше 45 см.

Суперчили отличается выраженным перечным вкусом и остротой. Цветовая палитра сорта изменяется по мере созревания перца от зеленого до вишневого цвета. Длина плода составляет 7 см, при весе в 20 грамм.

Атлантик – среднеспелый сорт, длина плода около 20 см при весе в 200 грамм. Толщина стенки 1 см, внутри мякоть хрустящая, сочная и очень плотная. В состоянии зрелости приобретает красный цвет, на стадии технического созревания темно-зеленый.

Может высаживаться как в открытый грунт, так и в крытые теплицы. Сорт очень требователен к солнцу и поливу. Кусты вытягиваются до 1 метра в высоту и имеют сильное разветвление. Срок созревания такого перца составляет 115 дней. В благоприятных для сорта условиях Атлантик радует урожаем в 10 кг с 1 м2.

Джипси — представитель максимально ранних сортов. Плоды немного вытянуты по форме, с окрасом от светло-салатного до красного цвета при полном созревании. Размер перца 10х6 см, с толщиной стенки в 5 мм и весом в 100 граммов.


Отличается нежностью мякоти, тонким вкусом и приятным ароматом.

Подходит для выращивания в теплицах и открытом грунте. Срок созревания составляет 60 дней. Сорт выращивается без предварительной пикировки, в противном случае ранний урожай задерживается.

Сорт Калифорнийское чудо порадует овощеводов красивыми плодами с сочной и мясистой мякотью толщиной до 1 см. Вес зрелого перца варьируется от 90 до 170 граммов. Цветовая палитра включает в себя зеленый цвет, который переходит в красный с небольшим розовым отливом. Могут быть вариации с желтой и оранжевой окраской.

Первые плоды при технической зрелости снимаются через 120 дней. Перец прекрасно чувствует себя в грунтовых посадках и теплицах.

Корвет — ранний сорт отличается плодами конусовидной формы с весом до 100 грамм, имеет стенки толщиною до 6 мм. Спелый перец обладает насыщенным оранжевым цветом. Вкус сладкий, без горечи. Первые плоды созревают на 100 день.

Мираж — раннеспелый перец с мясистыми плодами вытянутой конической формы. Окраска плода меняется по мере созревания с беловато-желтого до глубокого оранжевого цвета. Вес 1 перца доходит до 160 грамм, со стенкой до 1 см. Урожайность сорта составляет 5,3 кг на 1 м2. Кусты умеренно раскидистые, период созревания первого урожая занимает 95 дней с момента высадки.

Сорт Тамара представитель среднеранних гибридов. С плодами конусовидной формы, средняя длина которых около 16 см. Вес может достигать 120 грамм, с толщиной стенки в 9 мм. Окраска меняется от светло-зеленого до яркого красного цвета.

Первый урожай созревает после 60 дней от высадки рассады в грунт, взрослый куст имеет большое количество листвы, что спасает урожай от солнца.

Просматривая отзывы людей, которые пробовали или отдали свое предпочтение голландским сортам перца можно убедиться в том, что в большинстве случаев их эксперименты удачны. Кто-то подбирает сорт, полагаясь исключительно на практику, другие консультируются с агрономами в своих регионах. Но все сходятся в одном, если был найден сорт, который прекрасно подходит для того или иного климата, то радость от урожая не заставит себя ждать.

Другой вопрос – это характеристики плодов. Вкусовые предпочтения людей разнообразны также, как и количество сортов. Кого-то привлекают мясистые перцы с толщиной стенки в 10 мм, а иные предпочитают перцы тоньше. Поэтому сталкиваясь с негативным отзывом о том, что перец тонкий, стоит критично отнестись к информации и понять так ли это плохо на самом деле.

Овощеводы, занимающиеся продажей своего урожая, отмечают качество получаемых плодов. Они долго хранятся и надолго сохраняют привлекательный товарный вид. В вопросах применения перцы голландских сортов также универсальны. Сладкие сорта прекрасно подходят для рагу, салатов, нарезки, овощной икры, консервирования и сушки, а сорт Атлантик, за счет своей повышенной плотности, идеальный кандидат для запекания перцев на гриле.

источник

Востребованность голландских сортов сладкого перца среди опытных огородников обуславливается гарантированным качеством семян, а значит, и возможностью правильно выбрать подходящие вкусовые качества плодов, их окрас, размер и даже спрогнозировать урожайность.

Отдельное внимание стоит обратить на устойчивость растений к возможным похолоданиям с сохранением способности формировать завязи будущих плодов, а также степень болезнестойкости. Именно голландские семена являются лучшим выбором среди всех доступных поставщиков семян из зарубежья.

Использование перца в рационе позволяет насытить организм важными витаминными комплексами и микроэлементами. В частности это касается витамина C, которого в перце больше, чем в любом лимоне или апельсине, редко встречаемого витамина P, который способствует усвоению остальных микроэлементов, снижает уровень вредного холестерина в крови и возвращает эластичность сосудистой системе организма. Обязательный для иммунитета каротин сконцентрирован в перце больше, чем в любой морковке, а значит, перец необходим не только при диете, но и в детском меню.

Голландские сорта перца являются одними из немногих вариантов семян, которые можно выращивать при условиях переменчивого климата и непредсказуемой погоды. При этом всегда можно найти варианты с ранним периодом созревания, невысокими компактными кустами и длительным сроком плодоношения. Обязательным моментом в выращивании голландских сортов является тщательное проращивание семян перед высадкой в грунт, бережная обработка рассады и правильный уход на этапе созревания плодов.

Особенность ранних сортов перца заключается в возможности начать собирать первые урожаи уже в июне. При этом посев семян проводится, как правило, во второй половине февраля. Раннеспелые сорта голландского перца особенно ценны для выращивания в регионах с прохладным климатом и коротким летом. При этом обязательно учитывается устойчивость перца к пониженным температурам и его лежкость, возможность транспортировки. Последние два критерия актуальны при выращивании ранних сортов перца с целью дальнейшей продажи.

Среди особенностей выбора подходящих семян также важно учитывать:

  • возможность выращивания на открытых грунтах или в теплицах;
  • степень болезнестойкости сорта;
  • потребность в удобрении, поливе и окучивании.

Не менее важным моментом является ожидаемый размер и цвет плодов, а также среднее количество формируемых завязей.

Особой востребованностью сорт перца Буратино пользуется у огородников, выращивающих плоды для дальнейшей продажи. Это обусловлено хорошей лежкостью урожая после срыва и возможностью его длительной транспортировки без потери привлекательного внешнего вида. Второе важное преимущество раннего сорта касается его неприхотливости в уходе. Сорт Буратино можно выращивать на открытых грунтах, под временным пленочным укрытии, а также в полноценных тепличных помещениях.

Вегетационный период сорта Буратино длится около 88 – 100 дней с момента появления первых ростков. Высота кустов зачастую достигает 0,7 – 1,1 м, при этом формируется всего 2 – 3 основных стебля. Куст получается достаточно раскидистым, поэтому требует места и бережного подвязывания к дополнительной опоре. Пасынкование боковых побегов не проводится. Если листья у кустов мелкие и густые, с темно-зеленым окрасом, то сами плоды, наоборот, крупные и по весу составляют около 100 – 120 г. Длина созревших перцев равна 16 – 17 см, а ширина – 7 – 8 см. Форма плодов удлиненная конусовидная. Полностью созревшие плоды имеют насыщенный красный цвет и сладкую хрустящую мякоть с толщиной около 5 – 6 мм.

Если плоды перца отличаются ярким оранжево-красным цветом и крупными размерами на этапе биологического созревания, то сам сорт востребован среди огородников, благодаря устойчивости к холодам. Средний вес перца составляет 150 – 180 г. Плоды имеют кубовидную форму с толщиной хрустящей мякоти около 5 – 6 мм. Кусты достаточно невысокие, растут всего до 40 – 50 см, при этом с одного растения можно получить до 12 – 16 плодов, а значит, около 2,5 – 3 кг урожая.

Выращивать сорт Ерошка можно, как в парниках, так и на открытом грунте. Техническая спелость наступает на 95 – 110 день с момента появления первых ростков. При этом плоды имеют светло-зеленый окрас. Для полноценного биологического созревания перцев необходимо 120 – 130 дней. На участке 1 кв.м можно высаживать около 10 – 12 растений на расстоянии 15 – 20 см. Использование плодов универсальное, поскольку они подходят для применения в свежем виде, с целью приготовления салатов, а также для консервации на зиму.

Сорт достаточно легко переносит пониженные температуры воздуха и сохраняет способность формировать завязи не ниже 12 – 14 градусов тепла. При этом обязательным требованием является достаточный полив теплой водой, уборка сорняков и рыхление почвы. Перец достаточно болезнестойкий, поэтому не боится поражений вирусами табачной мозаики, вертициллезом и вершинной гнили, проявляющейся бурыми пятнами на листьях, стеблях и плодах кустов. При выращивании в теплицах крайне важно обеспечивать полноценное проветривание помещений и не допускать застоя воды в грунтах, поскольку корни недополучают необходимый кислород и начинают гнить. Созревание плодов происходит достаточно дружно, поэтому сорт обладает упрощенным сроком плодоношения.

Свое название сорт получил благодаря характерной сладости и маленьким размерам ярких красных плодов. Средний вес перца составляет всего 50 г. При этом с одного куста можно собрать около 1 – 1,5 кг урожая. Характерная сладость и сочность обязательно придется по вкусу детям, а компактные размеры невысокого куста (до 40 – 60 см) позволяют выращивать перец не только в теплице, но и на подоконниках, разместив в цветочных горшках.

Читайте также:  Почему нельзя есть вниз головой

Сорт относится к категории раннеспелых, поэтому первый урожай можно собирать уже через 85 – 95 дней для технической и 115 – 130 дней для биологической спелости с момента появления первых ростков рассады. Толщина мякоти составляет 6 – 7 мм, благодаря чему почти полностью заполняет внутреннюю емкость плодов. Проводить посев на рассаду необходимо в первой декаде марта, а высадка в постоянный грунт проводится ориентировочно в конце мая, когда на стеблях сформируется пара семядольных листочков.

Из обязательных требований по уходу стоит выделить выбор рыхлой плодородной почвы, регулярный умеренный полив растения и проведение дополнительного удобрения растений на этапе цветения кустов.

Востребованностью среди опытных огородников сорт перца Фунт характеризуется, благодаря высокой урожайности кустов и их неприхотливости в уходе. Высота куста с густой зеленой листвой зачастую достигает 65 – 70 см. При этом с одного растения можно собрать около 15 – 18 плодов со средним весом 150 – 170 г. Толщина сладкой ароматной мякоти составляет 6 – 7 мм, что обуславливает ее характерную хрусткость и сохранение вкуса.

Этап технической спелости сорта наступает на 100 – 110 день, когда плоды приобретают насыщенный зеленый окрас. О биологическом созревании говорит приобретение плодами яркого красного цвета, как правило, на 120 – 130 день с момента всхода семян. Форма самих плодов похожа на приплюснутый конус с длиной около 12 – 14 см. Созревание плодов происходит дружно.

Выращивать перец Фунтик можно на открытых грунтах (для регионов с преимущественно теплым климатом) и в тепличных условиях. Высаживать рассаду рекомендуется не больше 5 растений на 1 кв.м.

Сорт отличается устойчивостью к поражению вертициллезом и вирусами табачной мозаики. При этом перец может требовать дополнительной защиты от паутинного клеща, если в помещении теплицы не имеется достаточного проветривания, а продолжительная засуха резко меняется на слишком повышенную влажность воздуха и застой воды в почве. В таких случаях рекомендуется использовать двухдневный настой чистотела, для которого необходимо взять 10 литров воды и 1 – 1,5 кг свежей измельченной травы. Первое профилактическое опрыскивание проводится не раньше, чем через 10 – 12 дней после высадки рассады на постоянный грунт. Повторная обработка обязательна после недельного перерыва.

Особенность сорта перцев Чардаш заключается в возможности использовать плоды на любом из этапов их созревания. При этом сам сорт отличается повышенной урожайностью и позволяет собрать около 9 – 10 кг перца с 1 кв.м участка. Окрас перца, как правило, желто-оранжевый, который постепенно переходит к оранжево-красному. Средний вес плодов составляет около 200 – 220 г.

Если техническое созревание плодов наступает на 95 – 100 день, то биологическая – на 115 – 125 день с момента всхода первых ростков рассады. Форма плодов конусовидная с длиной до 13 – 16 см. Толщина мякоти, как правило, достигает 5 – 6 мм, что сохраняет ее вкус, сочность и характерную хрусткость одновременно. Кусты вырастают достаточно компактными (до 60 см), что позволяет экономнее использовать участки с плодородными грунтами. На 1 кв.м допускается высаживание 5 – 7 кустов.

Использование урожая универсальное. Он подходит для свежих салатов, а также первых и вторых блюд. Успешно используется при консервировании овощей на зиму.

Из обязательных требований по уходу необходимо выделить 2 – 3 подкормки грунтов, соблюдение умеренной влажности почвы (без образования застоя воды), а также проведение профилактической защиты против насекомых вредителей. В последнем случае зачастую используются фунгициды, которыми можно опрыскивать кусты не позже, чем за 2 недели до планируемого сбора урожая.

Повышенную урожайность кустов можно получить, если выращивание начинать с посева семян, а саму рассаду за 2 – 2,5 недели до высадки в грунт закалять ежедневными выносами на открытый свежий воздух с постепенным увеличением времени. На всех этапах выращивания для полива должна использоваться теплая отстоявшаяся вода с температурой не меньше 25 – 26 градусов.

Выбор в пользу низкорослых сортов обуславливается возможностью выращивать перец в компактных тепличных условиях без проведения обязательной подвязки. Такие варианты сортов требуют меньше места и могут успешно выращиваться на открытых грунтах под временным пленочным укрытием. Второй важный момент касается экономного использования минеральных удобрений, а также необязательности пасынкования боковых побегов для формирования 2 – 3 основных стеблей.

К тому же низкорослые сорта намного легче переносят засуху и быстрее восстанавливаются в процессе развития после наступления благоприятных условий для дальнейшего выращивания. Это касается и вариантов с перцем для выращивания в регионах с преимущественно холодным или очень непредсказуемым климатом.

При соблюдении минимальных требований по уходу и выращиванию перца Атлантик можно получить крупные вкусные плоды насыщенного красного цвета. Форма плодов призмовидная, а длина может достигать 17 – 18 см. Средний вес при этом равен 140 – 190 г. Характерная хрусткость плодов обуславливается толщиной мясистой ароматной мякоти в 10 мм. При этом кожура плодов крайне нежная и тонкая, имеющая естественный глянцевый блеск.

Важной особенностью низкорослых кустов Атлантик является требование к достаточному дневному освещению. Именно поэтому необходимо выбирать полностью открытые участки без холодных сквозняков. Высаживать рассаду на постоянное место лучше в конце мая или же в начале июня, поскольку растение достаточно теплолюбивое и от неожиданных ночных заморозков может погибнуть. На момент высадки рассада должна быть в возрасте 60 – 80 суток (посев лучше планировать на вторую декаду марта).

Чтобы урожай крупных голландских плодов мог порадовать, семена необходимо сначала прорастить с использованием увлажненной ткани. При этом температура воздуха должна быть не ниже 26 – 29 градусов тепла. Посадка проросших семян проводится на глубину до 1 – 1,5 см. В качестве тары для рассады лучше использовать отдельные торфяные горшки или пластиковые емкости. Отдельное выращивание семян устранит необходимость пикировки корневой части растений, которую сорт переносит крайне болезненно.

Выращивание рассады должно проводиться в светлом помещении с постоянным температурным режимом около 23 – 25 градусов тепла. За 2 – 2,5 недели до планируемой высадки рассаду необходимо начать выносить на свежий воздух и под воздействие прямых солнечных лучей. Процедура увеличивается по времени постепенно, начиная с 30 – 40 минут. Это обезопасит растения от возможного получения солнечных ожогов, а также укрепит сами саженцы. Удобрение рассады проводится через 2 недели после появления всходов.

По уходу за самими растениями на постоянном месте произрастания больше внимания стоит уделить регулярности полива теплой водой под корень кустов, своевременному рыхлению почвы и бережному удобрению грунтов минеральными комплексами перед началом цветения. От возможных похолоданий растения уберегут временные пленочные укрытия. Особенно они актуальны на первых неделях после высаживания рассады.

Голландский гибрид Джипси относится к категории суперранних и наименее прихотливых в уходе растений. Созревание плодов происходит через 60 – 65 дней после высадки рассады на постоянный грунт. Мясистая мякоть остается очень хрустящей, благодаря своей толщине в 5 – 6 мм. Вторым важным преимуществом гибрида является невероятно сладкий сбалансированный вкус плодов.

Выращивание перца можно проводить, как в защищенных тепличных условиях, так и на открытых грунтах. Во втором случае высадка саженцев проводится после прекращения характерных для весны ночных заморозков. Использовать плоды можно в свежем виде, для приготовления блюд, а также в качестве главного ингредиента в консервировании, зимних заготовок в виде лечо, а также для обычной заморозки.

О техническом созревании плодов свидетельствует их светло-желтый цвет, который со временем переходит в насыщенный красный. Поскольку гибрид обладает свойством очень раннего созревания, необходимо четко соблюдать сроки посева семян. Если высадка рассады планируется в конце мая, то посев проводится не раньше третьей декады февраля, но и не позже первой половины марта. Перед посевом семена обрабатываются светло-розовым раствором марганцовки (на 5 – 8 минут). Затем их необходимо промыть проточной водой и слегка подсушить. Семена должны укладываться на глубину не больше 1 – 1,5 см. при этом расстояние между лунками должно быть не менее 2 – 3 см.

Увлажнять почву рекомендуется с использованием пульверизатора и обязательно теплой отстоявшейся водой. Вся емкость накрывается прозрачным стеклом или пленкой. Температура в хорошо освещенном помещении должна держаться на уровне 23 – 25 градусов тепла. Как только на поверхности начнут появляться ростки (через 5 – 8 дней после посева) дополнительное укрытие полностью убирается.

С появлением на ростках пары семядольных листиков емкость переносится в помещение с температурой около 16 – 18 градусов тепла. После высаживания на постоянный грунт среди обязательных требований в уходе стоит выделить удобрение почвы минеральными компонентами:

  1. Через неделю после пересаживания рассады на постоянное место.
  2. Спустя 10 – 12 дней после первой подкормки с использованием 2 – 3 столовых ложек древесной золы на 1 – 1,5 литра воды. Сам настой необходимо настаивать на протяжении 4 – 5 дней, а затем развести с чистой теплой водой в равных частях.
  3. Перед началом цветения кустов. При этом лучше всего удобрять в процессе полива, направляя воду под корень.

Не менее важной деталью при выращивании гибридов Джипси является нейтральный уровень кислотности почвы. Чтобы ее нормализировать, можно использовать просеянную древесную золу или же известь в расчете 20 – 30 кг на 6 – 7 соток участка. Весь грунт необходимо перекопать, поэтому работы лучше проводить еще осенью.

Гибрид достаточно ранний, поэтому не боится повреждений фитофторозом, а также остается устойчивым к проявлениями вирусов табачной мозаики.

Одним из любимых среди опытных огородников перцев с низкими и компактными кустами является голландский сорт под названием Калифорнийское чудо. Он относится к категории среднеспелых растений и первый урожай можно ожидать уже на 100 – 130 день, начиная с момента появления ростков.

При соблюдении минимальных требований по выращиванию и уходу можно рассчитывать на получение крупных ярко красных плодов со средним весом около 130 г. Форма перца кубовидная, мякоть достаточно толстая и сочная, 6 – 8 мм, что позволяет оставаться хрустящей. Важное преимущество сорта касается длительного периода плодоношения, а также возможности самостоятельно собрать семена для посева в следующем году (при правильной работе семена готовы предоставить 95 – 99 процентов всхожести).

Сбалансированный сладкий вкус плодов позволяет использовать их в свежем виде, а также для фарширования и консервирования. Кубовидная форма и плотная кожура обеспечивает продолжительную лежкость перца с возможностью его длительной транспортировки.

Чтобы получить хороший урожай, семена перед посадкой необходимо обработать горячей водой (замочить в ней до момента, когда сами семена начнут разбухать. Вытянутые семена выкладываются на влажную марлю и ею же накрываются сверху. В таком положении семена остаются на протяжении 2 – 3 дней, а после этого высаживаются в рыхлый влажный грунт на глубину не больше 1 – 1,5 см. Чтобы минимизировать стресс для растения при пикировке корневой части, семена следует высаживать на расстоянии не меньше 3 см или же в отдельные небольшие емкости.

На постоянном участке кусты высаживаются на расстоянии не менее 50 см, что позволит бережно окучивать растения, убирать сорняки и рыхлить землю. Спасти необходимую влагу почвы при наступлении жарких летних дней и длительной засухи позволит мульчирование – прикорневая часть закрывается материалом, который не пропускает солнечный свет и не дает влаге испариться из грунтов. Полив перца лучше проводить поздним вечером, чтобы влага концентрировалась в грунтах до ТОО, как начнет испаряться под воздействием солнечных лучей.

Сладкий перец не рекомендуется высаживать возле горьких сортов, поскольку неудачное опыление может дать горечь в самих плодах. Второй важный момент касается высадки кустов на участках, где нет холодных сквозняков.

Опытные огородники именуют сорт Корвет настоящей классикой ароматного сладкого перца. Он запоминается своим ярким оранжевым окрасом и средним размером мясистых плодов. Низкорослые кусты неприхотливы в уходе, а естественная урожайность позволяет собрать больше 10 – 12 перцев с куста. Средний вес при этом составляет 60 – 80 г.

Вегетационный период длится приблизительно 105 – 110 дней. Форма плодов конусообразная удлиненная. Поверхность гладкая с естественным глянцевым переливом. Созревание перцев происходит дружно. Плоды легко переносят транспортировку и длительное время сохраняют изначальную привлекательность, благодаря чему успешно выращиваются не только для продовольственных целей, но и дальнейшей продажи.

Используется перец в свежем виде, для приготовления салатов, а также первых и вторых блюд. Благодаря плотной кожуре плоды не трескаются после термической обработки и могут служить основным ингредиентом в консервациях на зиму. Поскольку сорт отличается хорошим иммунитетом, сорту Корвет не страшны многие вирусные заболевания, например, поражения табачной мозаикой, а также фузариоз, проявляющийся гниением корневой системы и шейки. Для обработки листвы от насекомых рекомендуется использовать фунгициды, но при этом все работы должны проводиться не позже, чем за две недели до сбора первого урожая.

Низкорослые кусты перцев Мираж готовы порадовать первый ярким и сочным урожаем уже через 3 месяца с момента появления первых ростков. Выращивать перец можно, как в тепличных условиях, так и на открытых грунтах. При этом окрепшую и закаленную рассаду можно высаживать только после прекращения весенних похолоданий, особенно это касается ночных заморозков.

Высота кустов достигает всего 30 – 45 см, что позволяет выращивать плоды и под временным пленочным укрытием на огороде. Сами плоды при этом отличаются конусовидной формой, малозаметной ребристостью и крупными размерами. В процессе созревания окрас плодов меняется с нежно-кремового сочетания на насыщенный красный. Вес перцев составляет 140 – 160 г, а толщина мясистой вкусной мякоти – около 6 – 10 мм. На одном кусте может одновременно созревать около 5 – 8 крупных плодов.

При соблюдении основных правил выращивания и ухода можно рассчитывать на получение урожая в 5,5 – 6 кг с 1 кв.м. Поскольку плоды отличаются продолжительной лежкостью и достаточно легко переносят длительные транспортировки, перец Мираж успешно выращивается, как для собственных продовольственного использования, так и в целях дальнейшей продажи.

Гибрид Тамара отличается повышенной урожайностью и устойчивостью к плодоношению при низких температурах воздуха. Гибрид относится к категории растений с ультра ранним сроком созревания, поскольку готов давать плоды уже через 90 – 95 дней с момента появления первых всходов.

Востребованность среди опытных огородников обусловлена плотной и мясистой мякотью, толщина которой составляет около 7 – 8 мм. При этом сам плод остается хрустящим и вкусным. Средний вес перца Тамара составляет около 190 – 220 г. Окрепшую рассаду можно высаживать, как в тепличных условиях, так и на открытых грунтах после прекращения ночных заморозков. В первом случае важно позаботиться о полноценном проветривании помещения, а во втором – об отсутствии холодных сквозняков.

Сами кусты не нуждаются в подвязывании к дополнительной опоре и пасынковании боковых побегов, чем упрощают процесс ухода. Из обязательных требований стоит выделить режимность поливов участка теплой водой, трехразовое внесение минеральных удобрений и своевременное рыхление почвы. Гибрид достаточно устойчив к множеству заболеваний, но потерять часть урожая можно, если не проводить регулярную прополку сорняков.

Читайте также:  Почему нельзя обращаться к колдунам

Для выращивания рассады необходимо светлое помещение с температурным режимом не ниже 23 – 25 градусов тепла. Высадку на постоянное место следует проводить, как только почва прогреется до 14 – 16 градусов.

Особенность длительного плодоношения перца актуальна для огородников, желающих постепенно собирать урожай и радовать своих близких свежими яркими и вкусными плодами на протяжении июля, августа или сентября, в зависимости от категории созревания самих сортов. Такой вариант обуславливает возможность получать больше урожая с одинакового количества семян. При этом не имеется особых отличий в выращивании рассады и уходе за кустами в процессе плодоношения.

Сорт сладкого голландского перца имеет два важных преимущества. Первое заключается в возможности получить первый урожай уже к концу июня, а второй – в повышенном содержании витамина C, что очень важно для подрастающего поколения. Вегетационный период длится около 130 – 140 дней с момента появления первых ростков. При этом техническая зрелость наступает уже к 90 – 95 дням. Сами плоды достаточно крупные и по весу составляют около 110 – 170 г и с 1 кв.м можно собрать около 4 – 5 кг сочных хрустящих плодов. Особая уникальность сорта Атлант заключается в возможности собрать урожай два раза в течение одного сезона. Для этого первый посев семян проводится в начале марта.

Относительно устойчивости к заболеваниям и вредителям, то сорт Атлант обладает хорошим иммунитетом против поражения вершинной гнилью и фузариозом, проявляющимся гниением корневой системы и шейки. Для успешной борьбы с насекомыми-вредителями могут использоваться фунгициды или де настои, приготовленные в домашних условиях. В первом случае важно заранее позаботиться о собственной безопасности, а работы по опрыскиванию кустов проводить не позже, чем за 2 – 3 недели до сбора первого урожая. Во втором случае подойдет приготовление содового раствора (250 г сухого вещества на 8 – 9 литров воды). Первое опрыскивание может проводиться не раньше, чем через 10 – 12 дней после высадки рассады, а обязательная повторная обработка проводится после недельного перерыва.

Среди рекомендаций по уходу за растениями стоит выделить, что кусты легче переносят непродолжительную засуху, чем переизбыток и застой влаги. При этом полив необходимо проводить поздним вечером и с использованием теплой воды с температурой около 27 – 29 градусов. Подвязывать кусты необходимо на этапе появления и роста плодов, чтобы уберечь сами кусты от возможных переломов. В качестве осеннего удобрения для почвы может использоваться перегной, компост или же птичий помет. Если грунт обладает повышенной кислотностью, в него во время перекапывания добавляют известь или же просеянную древесную золу.

Длительным сроком плодоношения отличается и сорт Геракл. Сами кусты достаточно компактны и невысокие, около 50 см. При этом плоды вырастают насыщенного красного цвета и крупные, с кубовидной формой. Вегетационный период занимает около 100 дней, а созревшие плоды отличаются весом около 200 г. Использовать перец можно еще с момента технической зрелости, когда плоды имеют темный зеленый окрас. Уже на этом этапе мякоть не имеет горечи и может использоваться, как в свежем виде, так и для кулинарной обработки.

Плотность мякоти обусловлена ее толщиной около 6 – 7 мм, что позволяет плодам оставаться хрустящими и сочными одновременно. Сорт Геракл хорош для консервирования и особенно активно используется для заморозки. Благодаря крупности плодов и высокой урожайности самого сорта, с одного куста можно собрать больше 3 кг перца.

Несмотря на длительный срок плодоношения, сорт устойчив к поражениям фузариоза и вершинной гнили. Уход за растениями не требует каких-либо особых навыков и знаний, но своевременный полив теплой водой и регулярное рыхление почвы для снабжения корней кислородом считаются обязательными к выполнению.

Выращивать сорт можно, как в тепличных условиях, так и на открытых грунтах. Для пересадки кустов на постоянное место достаточно, чтобы почва прогрелась до 10 градусов тепла. В процессе пересаживания важно соблюдать вертикальное положение корневой системы, поскольку стебель не имеет свойства формировать придаточные корни. Слишком глубокая высадка может спровоцировать нехватку солнечного освещения, и корневая система может начать гнить.

Расстояние между кустами должно быть не менее 50 см. При длительных засухах и высокой температуре воздуха рекомендуется проводить мульчирование почвы возле кустов путем укладки непроницаемого материала. Именно он не будет пропускать солнечный свет к влаге, препятствуя тем самым излишнему испарению оставшейся влаги. Своевременная прополка от сорняков и рыхление почвы позволит получить максимальный урожай даже при небольшом количестве высаженных саженцев.

Особой популярности среди опытных огородников гибрид Какаду пользуется, благодаря большим размерам и полезности своих плодов. При этом кусты отличаются повышенной урожайностью, длительным сроком плодоношения и неприхотливостью при уходе.

Вес плодов перца зачастую достигает 400- 500 г, а их длина может равняться 20 – 27 см. При этом мякоть остается плотной и сочной, что обеспечивает их характерную хрусткость. Полностью созревший перец Какаду отличается насыщенным красным цветом кожуры и мякоти. Кусты индетерминантные и в высоту прорастают до 1,5 м, поэтому требуют своевременного и бережного подвязывания к дополнительной опоре. Из одного куста можно собрать около 3,5 – 5 кг урожая.

Вегетационный период занимает 105 – 110 дней. Из обязательных требований стоит учитывать теплолюбивость растений. Из-за этого гибрид Какаду больше подходит для выращивания в теплицах или же на открытом грунте в теплых южных регионах. Обязательным условием урожайности является и достаточное освещение, поскольку из-за недостатка солнечных лучей кусты начинают тухнуть, а листья стремительно желтеют.

Кроме большого количества полезных витаминов и микроэлементов перец отличается содержанием клетчатки, благодаря чему активно используется при соблюдении диеты, а также подходит для приготовления блюд из детского меню. Выращивать перец необходимо с этапа посева семян. Это позволит корневой системе легче привыкнуть к особенностям грунтов и общего климата, а значит, предоставить хороший урожай.

Из обязательных требований следует выделить регулярность рыхления почвы, которое проводится буквально после каждого полива. Высаживать кусты рекомендуется на расстоянии не менее 30 см ранним утром или же поздним вечером. Сразу после посадки все кусты обильно поливаются водой. Отсутствие солнечных лучей позволит корневой системе взять больше полезных веществ до того, как влага испарится.

Гибрид перца Кардинал является один из немногих видов, семена которых не нужно замачивать или как-либо обрабатывать перед посевом. Вторая важная уникальность касается яркого фиолетового окраса у технически созревших плодов, благодаря чему перец используется в приготовлении различных блюд, а также для их украшения. Этап технической спелости наступает в течение 86 – 97 дней с момента появления первых ростков рассады. Сами плоды обладают кубовидной формой и длиной около 9 – 10 см. полностью созревшие плоды отличаются насыщенным красным цветом.

Растение сложно переносит пикировку корней, поэтому семена рекомендуется высаживать в отдельные небольшие емкости. Выращивать кусты лучше в закрытых, но хорошо проветриваемых теплицах. Гибрид обладает удивительно сбалансированным сладким вкусом и хорошей устойчивостью против большинства заболеваний. В частности это касается поражений фузариозом и табачной мозаикой. Посев семян лучше проводить в начале марта, а первая пикировка допускается при наличии 2 – 3 полноценных листочков.

Перец Клаудио характеризуется как высокопродуктивный гибрид, а значит, при его выращивании можно рассчитывать на хороший урожай плодов, устойчивость кустов к большинству возможных заболеваний, а также способность формировать завязи при наступлении неблагоприятных условий.

Главная особенность гибридов заключается в раннем периоде созревания, который длится около 105 – 115 дней. Плоды обладают призмовидной формой и средними размерами с весом около 100 – 190 г. Толщина мякоти равна 6 – 8 мм, что отлично сохраняет сбалансированный вкус плодов, а также обеспечивает их характерную хрусткость. Растение достаточно спокойно реагирует на слишком высокие температуры воздуха, но может пострадать из-за наступления резких похолоданий.

В процессе ухода особое внимание необходимо уделить своевременной и качественной подкормке кустов, которая проводится, как минимум, 2 – 3 раза, позднему вечернему или очень раннему поливу участка теплой водой, а также своевременному рыхлению почвы для снабжения корней необходимым кислородом.

Тепличные условия выращивания являются более подходящими для гибрида Клаудио. Исключением могут стать открытые грунты в регионах с преимущественным теплым климатом. При этом первые несколько недель высаженная рассада на ночь накрывается защитной пленкой.

Гибрид перца Латино относится к категории раннеспелых растений, которые обладают невероятной устойчивостью против большинства заболеваний и готовы давать хороший урожай при соблюдении минимальных требований выращивания. Вегетационный период занимает около 100 – 110 дней с момента посева семян в грунт. Благодаря этому высеянные в марте семена смогут порадовать хорошим урожаем уже в середине июня.

Большие кубовидные плоды отличаются плотной мясистой мякотью и ее хрусткостью. При выращивании здоровой окрепшей рассады можно рассчитывать на получение 15 – 17 кг плодов с 1 кв.м участка. Семена перца не требуют заблаговременной обработки первые ростки должны появиться на поверхности почвы уже через 5 – 8 дней после посева. Чтобы не травмировать растения болезненной пикировкой корневых систем, семена изначально выкладываются в отдельные емкости.

Высаживать проросшую рассаду на открытый грунт необходимо в пасмурную прохладную погоду или же поздним вечером. Первые несколько дней высаженные кусты должны быть защищенными от воздействия прямых солнечных лучей. Оптимальная температура для прорастания перца и созревания плодов находится в диапазоне 23 – 27 градусов тепла. При выращивании в теплице необходимо полноценное проветривание помещения. Почва должна быть умеренно влажной, воды и образования болотистости.

Для защиты растений от поражения тлей может использоваться двухдневный чесночный настой, для приготовления которого нужно 250 – 300 г продавленного чеснока и 8 – 9 литров воды. Настой наносится путем опрыскивания из пульверизатора. Повторная обработка проводится обязательно с недельным перерывом.

Особой пикантностью отличаются сорта острого перца, которые активно используются в кулинарии и давно имеют своих поклонников среди истинных гурманов. Для их выращивания необходимо заранее позаботиться об использовании плодородной земли, ее регулярном умеренном увлажнении и достаточном освещении самого участка. Отдельное внимание стоит уделить теплолюбивости этой пасленовой культуры и необходимости защищать от холодных сквозняков.

Сорт острого перца Чилийская жара относится к типу раннеспелых растений. Вегетационный период, от момента всхода ростков и до этапа технического созревания плодов занимает всего 75 – 78 дней. Оптимальными условиями для выращивания являются открытые грунты с применением временных пленочных укрытий.

Кроме характерного острого вкуса выращенные плоды отличаются ярко-красным глянцевым блеском, удлиненной конусовидной формой и сильным перечным ароматом. Как правило, перец используется в качестве приправы к соусам, супам и мясным блюдам. Нередко он становится обязательным ингредиентом при консервировании на зиму. Средняя длина одно плода составляет 15 – 20 см.

Выращивать острый перец рекомендуется вдали от «сладких собратьев», поскольку неудачное опыление цветков может привести к изменению вкусовых качеств обоих видов плодов. На оптимальную урожайность можно рассчитывать при выращивании перца на суглинистых воздухопроницаемых грунтах с регулярным проведением полива и рыхления почвы. Перед посевом семена замачиваются в светло-розовом растворе марганцовки на 25 – 30 минут, а затем немного просушиваются на бумажном полотенце. Пикировать рассаду можно не раньше, чем на стеблях образуется пара полноценных листочков. На открытый грунт высаживаются саженцы в возрасте 60 дней. Подкормку минеральными комплексами рекомендуется проводить не реже, чем раз в 3 – 4 недели. Полив должен осуществляться поздним вечером и с исключительным использованием теплой отстоявшейся воды.

Главная особенность сорта заключается в его устойчивости к холоду и сохранению способности формировать завязи при неблагоприятных погодных условиях. Благодаря этому перец востребован среди опытных огородников и выращивается на открытых грунтах. При этом низкорослый и компактный острый перец будет хорошо плодоносить при выращивании в теплицах или даже вазонных горшочках на подоконнике квартиры.

Невысокие кусты растут до 45 – 50 см. При этом средний вес плодов составляет около 40 – 60 г. Вегетационный период длится всего 75 – 80 дней до этапа технической зрелости и около 95 – 100 дней для полноценного созревания перца с момента появления его первых всходов. На первом этапе перец обладает светло-зеленым окрасом, который постепенно переходит в насыщенный красный цвет.

Посев семян рекомендуется проводить в конце февраля или же в начале марта. Для выращивания рассады необходимо выбирать светлые помещения с температурным режимом около 24 – 27 градусов тепла. Пикировка растений допускается только после формирования 2 – 3 полноценных листочков. В течение двух последних недель перед высадкой на постоянный грунт рассада поддается закаливанию путем выноса емкости с растениями на открытый воздух. Если в первые дни процедура длится не более 25 – 35 минут, то с каждым новым днем время пребывания на улице увеличивается. Постепенное привыкание избавит растения от риска получить сильные солнечные ожоги.

Поскольку растение требует умеренной влажности почвы и пониженной влажности самого воздуха, полив теплой водой необходимо проводить под корень и обязательно поздним вечером, после захода солнца.

Сорт острого перца Суперчили относится к категории раннеспелых растений и подходит для выращивания в комнатных условиях, на подоконниках. Его также можно высаживать в теплицах или же на открытых грунтах с использованием временных пленочных укрытий. Высота куста, как правило, достигает 60 см, но при этом он остается достаточно компактным. Форма плодов конусовидная удлиненная, с характерным легким изгибом. Длина созревших плодов равна 6 – 7 см, а вес при этом составляет всего 25 – 30 г.

Острый перец активно используется в качестве пикантной приправы, как к салатам и горячим блюдам, так и в процессе консервирования овощей. Вегетационный период длится 90 – 100 дней. В процессе созревания плоды меняют окрас от зеленого к светло-оранжевому, а с началом этапа биологической зрелости становятся вишнево-красными.

Маргарита Валерьевна, 47 лет

Чтобы защитить выращиваемые перцы от поражения белокрылкой или вершинной гнилью, можно использовать раствор 0,3% перекиси водорода. Для этого необходимо 250 – 300 мл вещества и 10 литров чистой воды. Обработка кустов проводится путем опрыскивания листьев и стеблей из пульверизатора. Проводить сами работы лучше поздним вечером или очень ранним утром, чтобы раствор успел впитаться до того, как испарится под воздействием солнечных лучей. Второе опрыскивание проводится обязательно, но через 7 – 10 дней и с приготовлением свежей смеси.

Василий Иванович, 64 года

От повреждения листьев и стеблей насекомыми лучше всего помогают именно химические вещества. Но при их использовании важно сначала позаботиться о собственной безопасности и работать, как минимум в резиновых перчатках. После чего следует учитывать, что опрыскивание кустов нужно проводить не позже, чем за две – три недели до планируемого сбора урожая. Это позволит не допустить попадания ядовитых веществ в организм при употреблении самих плодов перца.

Чтобы обезопасить корневую систему перца, можно при высадке на постоянный грунт укладывать в лунку чесночную или луковую шелуху.

источник