Меню Рубрики

Чем полезна брокколи и цветная капуста

Время, когда на наших грядках росла только белокочанная капуста прошло. Теперь дачницы могут выращивать более полезные сорта капусты – цветную и брокколи. Не стоит удивляться, но данные виды капусты намного полезнее белокочанной. Эти овощи опережают белокочанную капусту по содержанию минеральных веществ и витамин.

Самая большая ошибка– считать цветную капусту брокколи. Это разные виды капусты, которые имеют небольшие внешние отличия и довольно разный питательный состав. Давайте попробуем разобраться, что полезнее брокколи или цветная капуста?

Особенности цветной капусты и брокколи

Цветная капуста имеет белые или слегка желтоватые соцветия. Соцветия брокколи обычно имеют зеленый цвет. Вырастить цветную капусту при больших температурных колебания проблематично. Лучше всего растет цветная капуста на открытых участках. Брокколи же более устойчива к температурным колебаниям и может прорастать практически на любых почвах.

Цветная капуста превосходит по содержанию витамина С даже апельсин. В ста граммах данного продукта содержится дневная норма витамина С. Брокколи же богата не только витамином С, но и фолиевой кислотой. В цветной капусте содержится биотин, который является отличным средством против воспалительных заболеваний кожи.

Цветную капусту можно употреблять при различных желудочно-кишечных проблемах. В ней содержится высокий процент белка, что делает её употребление пригодным даже для младенцев. В целом цветную капусту полезно кушать при сердечно-сосудистых заболеваниях, проблемах с печенью и костями. Высокое количество клетчатки нормализует пищеварение и позволяет улучшить обмен веществ.

Не смотря на все положительные свойства цветной капусты – её опережает брокколи. Эта капуста может обеспечить суточной нормой витамина В, который необходим для сердца и сосудов, а также нервной системы. Брокколи можно употреблять при язвенных заболеваниях желудка. Капуста позволяет провести профилактику онкологических заболеваний.

Цветная капуста и брокколи имеют очень много общего, но по количеству полезных элементов выиграет брокколи. В ней содержится практически в два раза больше аскорбиновой кислоты, что позволяет брокколи опережать даже цитрусовые. В ста граммах брокколи около 102 мкг витамина К и очень много А. Но многие люди все же выбирают цветную капусту, так как она имеет более низкую калорийность и нейтральный вкус.

Если вы не знаете, что выбрать брокколи или цветную капусту – отдайте предпочтение первому растению. В брокколи содержатся все полезные вещества и элементы, которые необходимы нашему организму. Она входит во многие лечебные диеты и является распространенным компонентом детского питания. При тепловой обработке теряется незначительная часть полезных свойств и брокколи занимает первое место по содержанию витаминов В и С.

источник

Цветная капуста и брокколи имеют некоторое сходство во внешнем виде и отличаются от всех остальных разновидностей капусты (белокочанной, пекинской, брюссельской, кольраби и др.). Некоторые не видят в них никакой разницы. Тем не менее, это два совершенно разных овоща с различным химическим составом, вкусом, питательной ценностью и историей возникновения. Наши эксперты узнали всё о брокколи и цветной капусте и готовы рассказать, чем они отличаются.

Цветная капуста – представитель семейства крестоцветных, однолетняя овощная культура. Её съедобная часть (головка) – огромное соцветие, состоящее из множества плотно прижатых друг к другу бутонов с окаймляющими их зелёными листьями. Именно эти «цветы» употребляют в пищу (а не листья, в отличие от белокочанной). Отсюда и пошло название «цветная». Наиболее привычна для нас капуста с бело-кремовой головкой, но есть сорта с оранжевыми, зелёными и даже фиолетовыми бутонами.

Цветная капуста известна с древних времён. В своих трудах великий врач Авиценна (I в.) рекомендует есть её для укрепления здоровья в зимнее время.

До XII века она выращивалась только в странах Ближнего Востока. Затем арабы привезли эту овощную культуру в Европу. Долгое время её там называли сирийской капустой.

Когда-то Марк Твен написал: «Цветная капуста – это обычная (белокочанная) капуста только с высшим образованием». И это действительно так. Она так же полезна для здоровья (имеет схожий состав витаминов и минералов), но легче и быстрее переваривается в пищеварительном тракте, реже вызывает метеоризм, в ней больше белков.

Цветная капуста на 92% состоит из воды, а также содержит:

0,3 г жиров (из них 0,243 г ненасыщенные омега-3 и омега-6);

6,3 г углеводов (простые сахара – 3,8 г, клетчатка – 2,5 г, пектин – 0,6 г).

Калорийность сырого овоща – 30 ккал/100 г. При варке обычным способом или на пару энергетическая ценность сохраняется прежней, а жареная цветная капуста за счёт добавления масла будет иметь калорийность 90-100 ккал.

Овощ богат не только белками, ненасыщенными жирными кислотами и полезной для пищеварительного тракта клетчаткой, но и большим количеством витаминов и минералов. По содержанию витамина С она превосходит белокочанную капусту в 2 раза (в 100 г – суточная норма – 90 мг).

Наиболее богата цветная капуста:

фолиевой кислотой (витамином В9);

пантотеновой кислотой (витамином В5);

В состав «цветных» сортов овощной культуры входят натуральные красители биофлавоноиды – вещества с антиоксидантыми свойствами:

в фиолетовых сортах содержатся антоцианы;

Установлено в составе овоща наличие бетаситостерина – антагониста холестерина и глюкорафанина – предшественника органического соединения сульфорафан с мощными противовоспалительными и противораковыми свойствами.

Цветную капусту рекомендуют для лечебно-диетического питания при сахарном диабете, заболеваниях печени, желчнокаменной болезни, атеросклерозе.

Благодаря богатому химическому составу, употребление овоща положительно влияет на состояние организма.

Улучшает работу пищеварительной системы.

Обеспечивает крепость костей и здоровье суставов, предотвращает риск развития остеопороза, артроза и артрита.

Нормализует работу эндокринной системы, влияет на выработку гормонов.

Укрепляет нервную систему, улучшает сон, предотвращает депрессии.

Способствует полноценному функционированию сердца, нормализует водно-солевой баланс в организме.

Препятствует отложению песка в мочевом пузыре, защищая от мочекаменной болезни.

Нормализует уровень сахара в крови, защищает стенки кровеносных сосудов от повреждений.

Снижает уровень холестерина в крови.

Защищает от развития воспалительных процессов в организме и рака.

Исследования показали, что сульфорафан, содержащийся в цветной капусте, уничтожает раковые клетки, замедляя рост злокачественных опухолей молочной железы, матки, кишечника, предстательной железы.

Несмотря на огромную ценность и пользу для организма, употребление овоща может нанести вред при:

гиперфункции щитовидной железы;

после хирургических вмешательств в брюшной полости.

Цветная капуста может вызывать аллергические реакции или расстройства пищеварения при индивидуальной непереносимости.

Брокколи – однолетняя овощная культура из семейства крестоцветных, гибрид огородной капусты, полученный в XVI веке до н. э. древними селекционерами Средиземноморья. Слово «broccoli» в переводе с итальянского означает «цветущий стебель, веточка».

Брокколи ближайшая родственница цветной капусты. На стебле, высота которого может быть от 30 до 60 см, образуется множество соцветий с мелкими тёмно-зелёными бутонами. Их и употребляют в пищу до того, как они расцветут и пожелтеют.

До XVI века за пределами Италии брокколи не была известна, но с началом Великих географических открытий овощная культура получила широкое распространение по всей Европе. Её называли «итальянской спаржей» и подавали в качестве гарнира к мясу, рыбе, птице.

В России брокколи начали её выращивать совсем недавно, но число её поклонников постоянно увеличивается. Многих привлекает не вкус капусты, а её польза для здоровья.

Брокколи на 89% состоит из воды, имеет пищевую ценность – 34 ккал/100 г, из которых:

6,64 г углеводов (из них 3,3 г пищевых волокон);

Брокколи по содержанию белка и пищевых волокон (клетчатки и пектина) – лидер среди всех видов капусты. Кроме того, она имеет богатый витаминно-минеральный состав: 100 г покрывают суточную потребность организма в аскорбиновой кислоте, в витамине К – на 85%. Эти витамины необходимы для нормального кроветворения и функционирования соединительной и костной ткани.

В брокколи содержатся органические кислоты, фитостерины и ценные для здоровья глаз каротиноиды лютеин и зеаксантин (23,5% рекомендуемого дневного уровня потребления).

Также в её составе имеются:

В брокколи содержатся сернистые химические соединения глюкозинолаты, превращающиеся в организме в изотиоционаты (индол-3-карбинол и сульфорафан) – вещества с мощным противораковым действием.

Экстракт брокколи применяют для изготовления лекарственных средств и биологических добавок для лечения и профилактики онкологических заболеваний.

Брокколи – источник веществ, обладающих антиоксидантными, противоопухолевыми, желчегонными и противовоспалительными свойствами. Содержание витамина С, сульфорафана и индолов обеспечивает мощный противораковый эффект при регулярном употреблении овоща в пищу.

Исследования показали, что индолы в брокколи уменьшают рост эстрогензависимых злокачественных опухолей. Женщины, в организме которых эстрогены быстро разрушаются, менее подвержены возникновению и развитию рака молочной железы и матки.

Благодаря своим полезным свойствам, брокколи препятствует возникновению онкологических заболеваний, развивающихся из хронических воспалительных процессов. Она помогает излечиваться от рака мочевого пузыря, предстательной железы, толстого кишечника.

Фармакологическое действие брокколи не ограничивается только противораковым действием. Благодаря своему богатому составу, овощ оказывает положительное влияние на весь организм:

нормализует работу пищеварительной системы;

предупреждает развитие гастрита и язвенной болезни желудка, энтеритов и колитов;

нормализует уровень сахара в крови;

выводит соли из организма;

укрепляет нервную систему;

снижает уровень холестерина;

помогает избавиться от лишнего веса;

улучшает состояние при мастопатии.

На основе экстракта брокколи производят лекарственные препараты для комплексного лечения мастопатии: «Индол Форте», «Мастофит», «Индинол».

Несмотря на полезные свойства брокколи, её употребление может нанести организму вред. Ограничить капусту следует при следующих заболеваниях и состояниях:

повышенной кислотности желудочного сока и связанных с этим явлением гастрите, язве желудка и двенадцатипёрстной кишки (брокколи стимулирует секрецию соляной кислоты и может ещё больше усугубить ситуацию);

тромбозах и склонности к загущению крови (из-за высокого содержания витаминов К и С, влияющих на вязкость крови).

Иногда брокколи вызывает аллергические реакции в виде кожной сыпи или тяжёлые расстройства пищеварения из-за индивидуальной непереносимости.

Содержание полезных веществ, мг (% от суточной нормы)

источник

Брокколи нередко называют королевой капусты. Эта, известная со времен Древнего Рима, однолетняя культура славится своими многочисленными полезными свойствами. Брокколи является подвидом цветной капусты, отличаясь от нее по внешним и вкусовым признакам, а также по химическому составу. Название этого растения произошло от итальянского «брокко» – побег, ветка.

Родиной брокколи является Малая Азия, Средиземноморье. В Европе капуста начала набирать популярность в XVI веке, но настоящее признание получала только в XX веке. В России брокколи практически не выращивается. В пищу, как правило, используют соцветия и стебли брокколи. Соцветия могут быть фиолетового или зелёного цвета. К последнему варианту мы привыкли больше, такой сорт называется калабрезе.

Капуста брокколи содержит огромное количество витаминов и необходимых человеку элементов. В её составе обнаружены витамины группы B, витамин Е, A, РР, К, U, С, причем последнего в ней содержится на порядок больше, чем в апельсинах и лимонах. Витамин U способен эффективно бороться с язвами, и в брокколи его столь же много, как и в спарже. Из макро- и микроэлементов можно назвать калий, магний, кальций, натрий, железо, фосфор, цинк, марганец, медь и селен. Калий выводит из организма лишние соли, кальций необходим для здоровья и нормального роста волос и ногтей, магний полезен для сердца, натрий способствует поддержанию водно-электролитного баланса в организме, марганец и цинк благоприятно влияют на развитие тканей и клеток, медь большую роль играет в кроветворении, селен выводит тяжелые металлы и остатки синтетических лекарственных препаратов.

Читайте также:  Можно ли греть ухо когда стреляет

Много в брокколи и бета-каротина – гораздо больше, чем в других овощных культурах (даже моркови), а данный элемент считается витамином красоты и молодости. В составе этого растения есть и хлорофилл, благотворно влияющий на кровь, и незаменимые аминокислоты, которые в большом количестве содержатся только в говяжьем мясе. Среди аминокислот есть и соединение, которое способствует выработке «гормона счастья» – эндорфина.

Богата брокколи белком, который очень высоко ценится благодаря наличию в нем лизина и изолейцина – они приравнивают этот овощ к белку куриного яйца. Только в отличие от продуктов животного происхождения, брокколи не содержит холестерина, напротив, в её составе есть вещества, которые препятствуют накоплению холестерина в организме и его выведению – холин и метионин. Поэтому её рекомендуют людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями, артритом, атеросклерозом. Употребление этого овоща значительно снижает риск возникновения инфарктов и инсультов.

В большом количестве в капусте присутствует и клетчатка, способная естественным способом очистить кишечник, привести в норму процессы пищеварения, избавить от запора. Стимулирует брокколи и выделение желчи, облегчая работу печени и желчевыводящих органов. Регулярное употребление этого продукта способствует процессам регенерации тканей и клеток организма, которые играют важную роль в период восстановления после перенесенных заболеваний.

Незаменимым продуктом брокколи является для диабетиков и любителей сладостей – в ней содержатся компоненты, помогающие нормализовать уровень инсулина, а также защищающие стенки сосудов от повреждений, вызываемых повышенным содержанием сахара в крови. Тем, у кого есть проблемы с нервной системой, также необходимо включить в рацион это растение: физиологические активные вещества, в большом количестве присутствующие в составе капусты, оказывают благотворное воздействие на нервную систему и сердце. Благотворно этот овощ влияет и на зрение: каратиноиды препятствуют возникновению катаракты, укрепляя сетчатку и хрусталик глаза.

Известны свойства брокколи выводить из организма человека токсины, отмершие клетки, ионы тяжелых металлов, свободные радикалы. Поэтому капусту советуют употреблять тяжело больным людям, пострадавшим от облучения, живущим в экологически неблагоприятных районах с высоким уровнем радиации. Брокколи помогает избавиться и от лишней жидкости, которая является спутницей целлюлита. Стоит лишь начать регулярно употреблять этот продукт, как кожа станет более ровной и подтянутой. Эффективно применяется отвар из семян этой культуры в борьбе с глистами.

Из-за большого содержания в брокколи фолиевой кислоты, её рекомендуют беременным женщинам. Кислота способствует быстрому образованию новых здоровых клеток, и поддерживает их состояние.

Последние медицинские исследования показали, что брокколи способна бороться с раковыми опухолями, например, раком груди, яичников, простаты, мочевого пузыря, раком кожи. В ней содержится ценнейшее вещество – сульфорафан, которое останавливает развитие раковых клеток. Особенно много этого компонента в молодых стеблях и побегах капусты. Правда, в кочанах его содержится почти в 10 раз меньше, чем в стеблях. Это же вещество убивает стойкие к антибиотикам бактерии, вызывающие язвы желудка.

Кроме сульфорафана в брокколи есть ещё два необходимых при онкологических заболеваниях вещества: синегрин и индол-3-карбинол (IЗС). Синегрин входит в состав других видов капусты. Он не только препятствует делению раковых клеток, но и уничтожает их. IЗС действует как на раковые клетки, так и на иммунную систему человека, значительно укрепляя её , благодаря чему организм оказывается способным более активно противостоять раку.

У тех пациентов, которые не менее двух раз в день употребляли в пищу блюда из брокколи, рост раковых опухолей был приостановлен. В ближайшем будущем планируется разработка противораковых препаратов на базе вышеуказанных веществ. Их преимущество в том, что они оптимально усваиваются организмом человека.

Сама по себе брокколи является благоприятным для организма человека продуктом со всех точек зрения. Очень сложно приготовить и употребить в пищу эту капусту таким образом, чтобы она нанесла вред, но все-таки это возможно.

Отвар из капусты содержит гуанин и аденин (производные пурина) – вредные для человеческого организма вещества, хотя их меньше, чем в цветной капусте. Хотя данные вещества являются не столь вредными (пурины – важные соединения, которые содержат азот, входят в состав всех без исключения живых организмов), отказаться от бульона из брокколи стоит людям с подагрой, камнями в почках, а также при беременности.

Категорически не советуют брокколи обжаривать на сильном огне с большим количеством жира. В этом случае вместо полезных свойств, которыми так богата эта капуста, организм получит серьезный удар, которому поспособствуют образовавшиеся в процессе нагревания масла канцерогены. В-третьих, употребляя брокколи в сыром виде (это оптимальный вариант), осторожным следует быть людям с повышенной кислотностью желудка и нарушенными функциями поджелудочной железы. Некоторые диеты, назначенные после операционного вмешательства, также запрещают употребления сырых овощей, содержащих большое количество грубой клетчатки.

Получается, для того, чтобы обрести максимальную пользу от употребления этого продукта и не причинить вреда здоровью, следует лишь правильно капусту готовить (или употреблять в сыром виде) и правильно хранить – в морозильной камере или не более недели в холодильнике.

Благодаря низкому содержанию калорий этот продукт считается одним из диетических. В сваренной без добавления жиров брокколи содержится чуть больше 30 Ккал на 100 граммов продукта.

Для сравнения, в яблоке примерно 35 Ккал на 100 граммов (фрукты содержат сахара, следовательно, более калорийны и не рекомендуются тем, кто желает избавиться от лишнего веса). Поэтому брокколи часто включают в диеты для коррекции фигуры – она полезна, вкусна и безопасна, а также прекрасно насыщает.

Основой любой диеты является снижение в рационе количества жиров и углеводов. В этом случае брокколи является идеальным вариантом для того, чтобы включить её в диетическое меню. Существует миф о том, что брокколи – это продукт с отрицательной калорийностью, т. е. на её переваривание расходуется энергии больше, чем она приносит организму. Это далеко от правды, скорее можно сказать, что она даёт очень мало калорий – этого вполне достаточно для того, чтобы составить оптимальную диету, позволяющую терять вес без вреда здоровью.

Как говорилось выше, наибольшую пользу принесет брокколи в сыром виде. На втором месте приготовленная на пару капуста – так потеряется какое-то количество полезных веществ, но много останется. Допустимо брокколи тушить в течение непродолжительного времени (не более 7 минут) без добавления соли, которая способствует задержке в организме лишней жидкости. Наименее желательные способы приготовления этого продукта – долгое отваривание, запекание. Самый неблагоприятный вариант – обжаривание.

Несмотря на то что сырые овощи полезнее, врачи-диетологи советуют регулярно употреблять в пищу легкие овощные супы: они благотворно влияют на слизистую желудка, насыщают и являются щадящим источником клетчатки, которая не противопоказана при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Суп-пюре из брокколи является одним из самых здоровых и полезных продуктов.

Диетический вариант этого вкусного и полезного супа готовится на овощном несоленом бульоне. Сначала нарезаются и отвариваются картофель, морковь и лук-порей, и за 7 минут до готовности овощей добавляется брокколи. По вкусу добавляются свежие или сушеные травы, лук, чеснок, лавровый лист. Через 7 минут кастрюля снимается с огня, и получившийся овощной суп при помощи блендера измельчается в пюре желаемой консистенции. Разумеется, такой суп желательно употреблять без хлеба. Для более сытного варианта можно добавить вареного белого куриного мяса. В одной порции овощного супа с кусочками курицы содержится порядка 300 Ккал, что обеспечит организм энергией примерно на 5 часов.

Также есть мнение, что брокколи способствует ускорению процессов обмена веществ в организме, помогает сжигать жиры. Действительно, для этого есть предпосылки, ведь в этой капусте содержится немаленькое количество хлорофилла и витаминов группы B, которые способствуют процессам метаболизма. Правда, для этого желательно употреблять капусту в сыром виде, например, добавлять её в легкие овощные салаты. Конечно, в период диеты салаты с брокколи рекомендуется заправлять не майонезом или сметаной, а минимальным количеством растительного масла и лимонным соком.

Поскольку брокколи содержит большое количество клетчатки, она будет способствовать очищению кишечника, и как следствие, избавлению от лишнего веса. Поэтому желательно хотя бы один раз в день употреблять брокколи в пищу. На обед можно съесть порцию нежирного мяса с гарниром из тушеной капусты, отличным завтраком послужит паровой омлет с брокколи. Диета будет наиболее эффективной, если заменять один из приемов пищи постным блюдом из этой капусты. Лучше, если это будет овощной салат со свежей брокколи на ужин. Если капуста кажется слишком жесткой, можно ошпарить её кипятком – значительного ущерба пользе капусты это не принесет.

Видео рецепт из передачи «Просто вкусно — брокколи!»

Как говорилось ранее, брокколи оказывает исключительно благоприятное воздействие на организм здорового человека. Не рекомендуют есть брокколи в сыром виде людям с повышенной кислотностью желудка, а также тем, кому по состоянию здоровья нельзя употреблять продукты, содержащие грубую клетчатку. Конечно, противопоказан этот овощ тем, у кого есть индивидуальная непереносимость брокколи, но, к счастью, такие случаи встречаются крайне редко. Всем остальным врачи-диетологи советуют употреблять этот чудесный продукт как можно чаще.

Автор статьи: Кузьмина Вера Валерьевна | Врач-диетолог, эндокринолог

Образование: Диплом РГМУ им. Н. И. Пирогова по специальности «Лечебное дело» (2004 г.). Ординатура в Московском государственном медико-стоматологическом университете, диплом по специальности «Эндокринология» (2006 г.).

Эффективные средства и маски от выпадения волос (домашние рецепты)

источник

Капустные грядки на российских дачных участках давно пополнили экзотические для наших широт сорта — цветная, или сирийская капуста и брокколи. Пищевая ценность, вкусовые качества и диетические свойства этих культур настолько высоки, что их включают в лечебный рацион, а для детей монокомпонентное пюре из брокколи и цветной капусты рекомендуют для первого прикорма. Несмотря на внешнее сходство, виды отличаются химическим составом и полезными свойствами.

Как представители одного семейства брокколи и цветная капуста имеют много общего. Оба овоща полезны для здоровья и подходят для диетического питания. Их белок содержит необходимые человеку аминокислоты (всего 20 — 12 незаменимых и 8 заменимых), а его количество делает капусту ценным продуктом для детского питания. Общие полезные свойства брокколи и цветной капусты, обусловлены содержанием витаминов и микроэлементов:

  • магний и витамин С способствуют усвоению железа, поддерживают в норме количество эритроцитов и уровень гемоглобина;
  • антиоксиданты и хлорофилл предупреждают рост раковых клеток;
  • витамины группы В полезны для нервной системы;
  • витамин U улучшает состояние слизистой желудка и восстановление тканей, участвует в образовании ферментов и способствует нормализации пищеварения, обладает антиатеросклеротическим действием;
  • глюкорафанин и синигрин стимулируют процесс детоксикации и обладают противоопухолевой активностью.
Читайте также:  Что можно нарисовать на день учителя на открытке

Большое количество тонкой клетчатки бережно очищает кишечник и предотвращает запоры. Низкая калорийность цветной капусты и брокколи сделала их популярными у тех, кто стремится похудеть.

В целом витаминный и минеральный состав в цветной капусте и брокколи одинаков, но в последней минералы и некоторые витамины содержатся в большей концентрации. В цветной капусте есть вещества, которых вообще нет в её зелёной родственнице и наоборот. По количеству антиоксидантов безоговорочно лидирует брокколи.

Цветная капуста — один из важнейших полезных продуктов. Особые свойства придают ей вещества, которые отсутствуют в брокколи:

  • тартроновая кислота препятствует отложению жира;
  • фруктовые кислоты (яблочная и лимонная) влияют на многие биохимические процессы — нормализуют кислотно-щелочной баланс, укрепляют сосудистые стенки, активизируют синтез коллагена, улучшают работу кишечника;
  • биотин, или витамин В7 поддерживает здоровье кожи, ногтей и волос.

В цветной капусте содержание железа выше, чем в брокколи, поэтому её полезно есть при низком гемоглобине.

Для диетического меню тепловая обработка цветной капусты должна быть минимальной

Химический состав капустных соцветий идеально сбалансирован для диетического питания. Цветная капуста включается в лечебное меню при следующих заболеваниях:

  • гепатит и холецистит;
  • колиты;
  • гастриты и язвенная болезнь;
  • сахарный диабет;
  • стоматиты;
  • бронхиальная астма и бронхит (в виде сока).

Способность усиливать регенерацию клеток позволяет использовать цветную капусту в измельчённом виде как наружное лекарство при экземе и для заживления поверхностных язв, ран и ожогов.

Постоянное употребление полезного овоща укрепляет иммунную систему, положительно влияет на обмен веществ и позволяет надолго сохранить молодость.

Пуриновые соединения делают нежелательным употребление цветной капусты для тех, кто страдает подагрой — может повыситься уровень мочевой кислоты. Не рекомендован овощ и для больных с сердечной недостаточностью и камнями в почках. Цветная капуста может стать причиной пищевой аллергии.

Брокколи известна со времён Древнего Рима. Это плод работы селекционеров, скрестивших культурную и дикую капусту.

Брокколи бывает фиолетового цвета, хотя нам более привычен зелёный сорт калабрезе

Соцветия брокколи — чемпионы по содержанию бета-каротина, в этом они оставляют позади даже морковь. Концентрация некоторых витаминов и микроэлементов в брокколи выше, чем в цветной капусте, в том числе:

  • фосфора и меди, улучшающих кроветворение;
  • калия, который способствует выведению лишней жидкости;
  • йода, нормализующего работу щитовидной железы (его в брокколи в 5 раз больше, чем в цветной капусте) ;
  • фолиевой кислоты, необходимой беременным для правильного развития плода (по её содержанию брокколи превосходит цветную капуству почти в 2,5 раза).

Фитонциды определяют противогрибковое и антибактериальное действие. Катехины (группа флавоноидов) совместно с витаминами Е и К (их концентрация в брокколи выше в 4–5 раз) как мощные антиоксиданты предупреждают развитие раковых опухолей.

Женщинам никак нельзя игнорировать брокколи, ведь в ней содержится огромная польза для здоровья, красоты кожи и волос

Капуста полезна людям с плохим аппетитом, страдающим нарушением кишечной микрофлоры, метеоризмом, дискинезией жёлчных путей.

Синигрин и индол-3-карбинол — вещества, работающие в брокколи комплексно. Они воздействуют на злокачественные новообразования. Синигрин блокирует размножение раковых клеток, индол-3-карбинол стимулирует иммунные клетки.

Брокколи включают в состав диет для нормализации работы пищеварительной системы, профилактики инфаркта и инсульта. Заболевания и состояния, при которых она содржится в лечебной диете:

  • сахарный диабет;
  • катаракта, патологические изменения в сетчатке и хрусталике;
  • реабилитация после облучения;
  • панкреатит и гастрит;
  • патологии нервной и сердечно-сосудистой системы;
  • воспаление верхних и нижних дыхательных путей;
  • сезонные аллергии.

Брокколи — отличное средство для профилактики целлюлита и отёчности разного происхождения. Капуста обеспечивает поддержку иммунной и гормональной системы.

Брокколи полезна всем, если только на неё нет аллергии. Однако неправильное приготовление блюд с этой капустой может нанести вред:

  1. Брокколи нельзя использовать для овощных бульонов. В процессе варки она выделяет вещества аденин и гуанин, вредные для человеческого организма.
  2. При обжарке брокколи на большом количестве жира и сильном огне образуются канцерогенные соединения.

Не рекомендуется есть брокколи в сыром виде тем, у кого повышена кислотность желудочного сока и обострён панкреатит. В сыром виде капуста также содержит вещества, препятствующие усвоению йода. Тем, у кого уже диагностирована патология щитовидной железы, рекомендуется употреблять брокколи только после тепловой обработки. Это ограничение не касается тех, у кого гипотиреоз имеет аутоиммунное происхождение.

Каждый выбирает для себя овощи исходя из вкусовых предпочтений и состояния здоровья. Объективно оценить цветную капусту и брокколи поможет сравнительная таблица.

Полезные вещества Цветная капуста Брокколи
Калорийность 30 ккал 34 ккал
Пищевые волокна 2,1 г 2,6 г
Белки 2,5 г 2,82 г
Жиры 0,3 г 0,37 г
Углеводы 4,2 г 4,04 г
Органические кислоты (в том числе тартроновая, яблочная и лимонная) 0,1 г
Витамины
А 3 мкг 31 мкг
В1 0,1 мг 0,071 мг
В2 0,1 мг 0,117 мг
В4 45,2 мг 18,7 мг
В5 0,9 мг 0,573 мг
В6 0,16 мг 0,175
В9 (фолиевая кислота) 23 мкг 63 мкг
С 70 мг 89.2 мг
Е 0,2 мг 0,78 мг
К 16 мкг 101,6 мкг
РР 1 мг 0,639 мг
Бетаин 0,1 мг
Биотин 1,5 мкг
Микро- и макроэлементы
Калий 210 мг 316 мг
Кальций 26 мг 47 мг
Магний 17 мг 21 мг
Натрий 10 мг 33 мг
Фосфор 51 мг 66 мг
Железо 1,4 мг 0,73 мг
Марганец 0,156 мг 0,21 мг
Алюминий 570 мкг 570 мкг
Бор 500 мк 185 мкг
Йод 3 мкг 15 мкг
Молибден 8 мкг
Фтор 1 мкг
Никель 8,85 мкг 8,6 мкг
Хром 1,1 мкг 0,5–2 мкг
Медь 42 мкг 49 мкг
Селен 0,6 мкг 2,5 мкг
Цинк 0,28 мкг 0,41 мкг
Кремний 22 мг 78 мг
Сера 19,2 мг 140 мг
Незаменимые аминокислоты
Аргинин 0,086 г 0.191 г
Валин 0,125 г 0.125 г
Гистидин 0,056 0.059 г
Изолейцин 0,071 г 0.079 г
Лейцин 0,106 г 0.129 г
Лизин 0,217 г 0.135 г
Метионин 0,02 г 0.038 г
Треонин 0,076 г 0.088 г
Триптофан 0,02 г 0.033 г
Фенилаланин 0,065 г 0.117 г
Аргинин 0,086 г 0.191 г
Валин 0,125 г 0.125 г
Заменимые аминокислоты
Аланин 0,116 г 0.104 г
Аспарагиновая кислота 0,177 г 0.325 г
Глицин 0,071 г 0.089 г
Глутаминовая кислота 0,257 г 0.542 г
Пролин 0,071 г 0.11 г
Серин 0,086 г 0.121 г
Тирозин 0,051 г 0.05 г
Цистеин 0,02 г 0.028 г
Жирные кислоты
Насыщенные 0,1 г 0,114 г
Мононенасыщенные 0,031 г
Полиненасыщенные, в том числе омега 0,013 г 0,112 г
Аланин 0,116 г 0.104 г
Аспарагиновая кислота 0,177 г 0.325 г
Другие вещества
Синигрин + +
Катехины +
Глюкорафанин + +
Индол-3-карбинол +
Витамин U + +

Аминокислотный состав цветной капусты и брокколи одинаков, но последняя превосходит по количественному содержанию некоторых аминокислот. Брокколи также питательней свой родственницы. Зато цветная капуста опережает брокколи по количеству содержащихся в ней минералов.

Брокколи и цветная капуста прекрасно уживаются в одной тарелке и гармонично дополняют полезные качества друг друга. Цветная капуста вкусна и более полезна в засолке, где она не подвергается тепловой обработке. Брокколи предпочтительно употреблять в запечённом виде при минимальном времени готовки.

источник

Ранее дачники, огородники и садоводы отдавали предпочтение исключительно белокочанной капусте – царице всех овощей, считая ее единственным непревзойденным кладезем витаминов и минералов. Но эти времена прошли, так как на сегодняшний день выявилось более 100 других сортов, являющихся намного полезнее, нежели обычная капуста: пекинская, бок-чой, савойская, брюссельская, краснокочанная, брокколи, цветная, стеблеплодная и многие другие.

Среди такого немалого ассортимента хотелось бы выделить два сорта капусты — брокколи и цветную, которые не редко путают между собой хозяйки, несмотря на множество их отличий, заключающихся в разнообразном питательном составе, полезных свойствах, методах выращивания и даже цвете.

Итак, давайте рассмотрим, какая же капуста все-таки полезнее – брокколи или цветная?

Эти два вида оба относятся к однолетним растениям, которые кардинально отличаются между собой цветом. Цветная капуста имеет белые, слегка желтоватые и зеленоватые соцветия, а брокколи всегда только зеленого или фиолетового цвета.

Если говорить об условиях выращивания, то цветная капуста более капризная, чем брокколи. Цветная капуста очень любит влагу, но не терпит «болото», а вот к солнечному теплу она неприхотлива, хотя на более освещенном участке земли ей больше всего удобно и комфортно. Приемлемая температура для выращивания цветной капусты – 14-18 градусов, а почва должна быть насыщена магнием, медью и бором, тогда урожай порадует хозяев. Брокколи в этом плане совершенно не прихотлива, она достаточно устойчива к температурным перепадам, не требовательна к почве, но любит влагу.

В обоих сортах капусты содержится широкий спектр полезных действий на организм человека. Цветная капуста лидирует по содержанию витаминов и минералов, особенно витамина С – его в ней больше, нежели в цитрусовых. Так же в состав цветной капусты входит биотин, который очень полезен для человека – он защищает организм от раковых заболеваний и поддерживает в тонусе нервную систему, тем самым отлично справляясь с усталостью и депрессией. При регулярном ее употреблении очищается кровь, укрепляются сосуды, нормализуется обмен веществ, улучшает пищеварение и укрепляется иммунитет. Брокколи тоже очень ценится за множество полезных свойств – в ней содержится немалое количество полезных витаминов и микроэлементов, а так же клетчатки, способствующей выведению шлаков из организма. Несмотря на то, что брокколи – овощ, его можно сопоставить на одном уровне с говядиной, благодаря немалому содержанию белка. Очень часто ее используют для лечения катаракты, инсультов, сахарного диабета, профилактики раковых заболеваний и многих других.

Несмотря на множество положительных моментов цветной капусты, выигрывает по содержанию полезных элементов брокколи – она превосходит ее по питательным и диетическим свойствам.

Читайте также:  Как с ребенком делать уроки без срывов

Брокколи и цветная капуста очень похожи – они являются ближайшими родственниками, поэтому и относятся к семейству капустных.

Эти два вида очень полезны для людей с проблемами кишечника и лишнего веса — рекомендуется при соблюдении диетического питания.

Брокколи чуть отличается по форме от цветной капусты – первая более вытянутая, чем вторая, да и по размеру брокколи крупнее.

Отличительным является то, что брокколи можно употреблять в сыром виде – особенно полезно натощак в лечебных целях.

Самое главное то, что цветная капуста дает один урожай, а брокколи, после срезания основного плода, дает сразу же еще несколько боковых ростков, которые тоже пригодны для употребления.

Из вышенаписанного напрашивается только один вывод, что оба сорта капусты очень полезны для человеческого организма, несмотря на превосходство брокколи, но не стоит забывать об индивидуальной непереносимости продукта и о том, что все полезно, но в меру.

источник

Капуста брокколи — однолетнее овощное растение семейства капустных. Наиболее распространенная разновидность имеет темно-зеленые кочанчики плотно собранных соцветий и толстые сочные кочерыжки.

Она напоминает цветную капусту, но только головка имеет зеленую или фиолетовую окраску.

По-немецки «браун копф» — коричневая (бурая) голова. Внешне она похожа на элегантный зеленый цветок. В пищу у брокколи используют центральную головку и головки боковых побегов, срезаемые с нежной частью стебля.

Выбирая брокколи в магазине или на рынке, следует отдавать предпочтение молодым и свежим на вид растениям с небольшими соцветиями.

Калорийность брокколи – 28 кКал на 100 г продукта. В 100 г отварной брокколи 35 кКал, причем наличие или отсутствие соли не влияет на калорийность. Энергетическая ценность замороженной брокколи – 23 кКал на 100 г. Ее употребление не приводит к возникновению ожирения.

Брокколи содержит клетчатку, калий, фосфор, кальций, магний, железо, цинк, марганец, серу, витамины С, В1, В2, В5, В6, РР, Е, К, провитамин А, фолиевую кислоту, бета-каротин.

Молодые листья этой катусты не уступают шпинату.

Брокколи — прекрасный диетический продукт для предупреждения и лечения онкологических, сердечно-сосудистых заболеваний, нервных расстройств, заболеваний желудочно-кишечного тракта, нарушений обмена веществ, подагры.

Из капусты брокколи выделили анетолтритион, способствующий снижению случаев заболевания раком прямой кишки, опухоли груди. Она обладает не только противораковым, но и кроветворным, притивоатеросклеротическим, успокаивающим, слабительным и желчегонным действием.

Систематическое употребление брокколи в пищу предупреждает развитие атеросклероза и наступление преждевременной старости (содержащиеся в ней метионин и холин препятствуют накоплению холестерина в организме). Она выводит из человеческого организма соли тяжелых металлов и необходима в меню людей, которых лечат от лучевой болезни. Брокколи — отличная пища для ослабленных людей, для больных диабетом, беременных женщин, детей и пожилых людей, особенно склонных к атеросклерозу.

О том, что брокколи является отличным профилактическим средством против рака, стало известно не так давно. В ходе исследования, проведенного медиками из колледжа Джона Хопкинаса, было установлено, что в брокколи содержится особое вещество сульфорафан, которое убивает бактерии, вызывающие некоторые виды язв желудка, а также препятствует развитию рака этого органа. Более того, сульфорафан убивает даже те бактерии, которые невосприимчивы к антибиотикам. Теперь ученые пытаются разработать препараты на базе этого химического вещества, которые бы оптимально усваивались организмом человека.

Кстати, максимальное количество сульфорафона содержится в проростках брокколи. В отличие от многих других, это вещество все содержится в семени и по мере роста равномерно распределяется по всему растению, поэтому его количество на 1 г биомассы постоянно уменьшается. В маленьком нежном ростке, который и взять-то можно только пинцетом, и во взрослом растении, весом в 1 кг, содержится одно и то же количество сульфорафана. А если учесть, что любители здоровой пищи уже давно увлекаются добавлением в пищу проростков пшеницы, сои и т.д., скоро к этому списку добавятся и проростки брокколи. Кстати, их можно очень легко получить самостоятельно. Для этого нужно купить в магазине пакетик с ее семенами, вымыть их, завернуть во влажную тряпочку и подождать несколько дней, пока семена прорастут. Затем проростки можно добавлять в различные салаты и другие блюда.

Брокколи можно подавать к столу сырой, отварной, приготовленной на пару, быстро обжаренной. Кроме этого, брокколи часто используется как ингредиент в супах, соусах для пасты, пирогах, омлетах, овощных гарнирах.

Молодую свежую брокколи можно использовать в сыром виде в составе салатов и гарниров из свежих овощей. Для коктейлей или в качестве закуски перед основной едой подавайте свежую брокколи с соусом или дипом.

Отвар из брокколи употреблять не желательно так как он содержат пуриновые основания (аденин и гуанин).

Известны случаи развития аллергических реакций при употреблении брокколи. Не желательно злоупотреблять данным продуктом при повышенной кислотности желудка и заболеваниях поджелудочной железы, так как возможно обострение данных болезней.

О том как необычно, а главное вкусно, приготовить брокколи, рассказывает Юлия Высоцкая.

источник

В список самых интересных представителей семейства крестоцветных входит капуста брокколи. Откуда она произошла никому неизвестно, но на средиземноморских столах она появилась еще до начала новой эры.

Одной из самых распространенных версий появления овоща является предположение, что она – подвид цветной капусты. В подтверждение законов эволюции, по сравнению с прочими представителями своего семейства, брокколи гораздо богаче питательными веществами, имеет повышенную биологическую активность и интересный специфический вкус. По содержанию витамина С она превосходит цветную капусту и в два раза опережает белокочанную. Да и большинство фруктов, славящихся своим витаминным составом (лимоны, яблоки и апельсины) проигрываю ей по содержанию аскорбиновой кислоты. Опережает она всех и по количеству бета-каротина. Зато пуриновых веществ, присутствующих в белке всех сортов капусты, в ней совсем немного, в 4 раза меньше, чем в цветной капусте. А, как известно, пуриновые вещества, преобразуясь в мочевую кислоту, способны камнями откладываться в почках.

Этот овощ давно пользуется популярностью в кухнях многих стран, но особенно в итальянской и французской. Да и в России за сравнительно небольшой промежуток времени она успела завоевать славу вкусного, полезного и диетического продукта.

При калорийности в 30-32 ккал в 100 граммах капусты брокколи содержится: воды — 89,3 гр., белков – 2,8 гр., жиров – 0,4 гр., клетчатки – 2,6 гр., углеводов – 4 гр., золы – 0,9 гр.

Брокколи богата витаминами и минералами. В состав брокколи входят следующие витамины: А– 0,36 мг, витамины группы В (В1 – 0,0712 мг, В2 – 0,117 мг, В3 (РР)- 0,639 мг, В5 – 0,573 мг, В6 – 00,175 мг, В9 – 0,63 мг), С -89,2 мг Е – 0,78 мг, К – 101,6 мг, В4 – 18,7 мг.

Минералы, входящие в состав брокколи (кальций, фосфор, натрий, марганец, цинк, калий, железо, магний, медь и йод), при комплексном взаимодействии между собой и с витаминами, способны усиливать полезные свойства капусты брокколи.

Витамины Е и С, взаимодействуя с цинком, помогают защищать организм от свободных радикалов. Фосфор и кальций помогаю нормализовать состояние мозговой и костной ткани, а комплексное воздействие железа, меди и кобальта оказывает влияние на кроветворение.

По уровню содержания кальция, натрия, фосфора, калия и железа брокколи в два раза опережает цветную капусту, при этом превосходя ее по содержанию минералов и белка.

Благодаря высокому содержанию калия брокколи оказывает благотворное влияние на работу сердечно-сосудистой системы, способствует выводу лишней жидкости из организма и улучшает работу сердечной мышцы.

Благодаря тому, что в брокколи содержится много витамина С, за ней прочно закрепилась слава продукта, способного стимулировать работу иммунной системы, защищающей организм от инфекций. Также она помогает сохранить кости здоровыми и способствует выработке коллагена.

Своими питательными свойствами брокколи сродни мясному белку или куриным яйцам.

Белки брокколи содержат антисклеротическое вещество холин (витамин В4), который благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему (уменьшает аритмию и способствует укреплению сердечной мышцы) и состояние нервной системы. Помимо этого холин способствует уменьшению уровня холестерина и концентрации жирных кислот в крови. Будучи сильным гепатопротектором, он препятствует образованию камней в желчном пузыре и устраняет повреждения печени при влиянии на нее токсических веществ. Комплексное взаимодействие холина с лецитином улучшает процесс обмена жиров в печени. Благодаря холину нормализуется уровень сахара в крови, так как он способствует выработке инсулина. От холина зависит состояние репродуктивной функции организма, а, кроме того, он является одним из важнейших строительных материалов мозга.

В число аминокислот, входящих в состав брокколи, входит метионин, который регулирует развитие метаболизма. Также он снижает уровень жировых отложений в печени, предупреждает возможность ее токсического поражения, уменьшает уровень холестерина и обеззараживает токсины.

Капуста брокколи содержит сульфорафан, индол-3-карбином, анетолтритион, сульфорафан и синигрин – вещества, которые имеют сильное противораковое воздействие. К тому же они убивают бактерии, которые могут взывать некоторые разновидности язвы желудка.

Входящий в состав брокколи рибофлавин, или витамин В2, помогает сохранить красоту и здоровье кожи, волос и ногтей. При его недостатке ухудшается зрение, идут процессы расстройства пищеварения, а также ухудшается состояние нервной системы, появляются хронические колиты, гастриты, кожные заболевания и депрессии, сокращается продолжительность жизни.

Витамин В9 (фолиевая кислота) имеет большое значение при выработке красных кровяных телец. К тому же в ее присутствии наш организм вырабатывает серотонин – гормон радости.

Капуста полезна как взрослым, так и детям, особенно ее польза очевидна для беременных женщин, а также всех, кто старается следить за состоянием своего здоровья. Регулярное употребление брокколи благотворно влияет на работу печени, а также желудочно-кишечного тракта, избавляет организм от токсинов и препятствует появлению желчных камней и ожирению печени. Ученые доказали, что брокколи является одним из мощных средств профилактики онкологических заболеваний. Также она полезна и тем, что незаменима в профилактике сахарного диабета, атеросклероза и помогает нормализовать работу всей сердечно-сосудистой системы человека.

Несомненно, брокколи является продуктом, который помогает худеть. При небольшой калорийности, способности повышать метаболизм и бороться с жировым отложениями, капусту брокколи можно в полной мере назвать продуктом здоровья, молодости и красоты.

Противопоказаниями к употреблению этого продукта являются панкреатит и индивидуальная непереносимость.

В кулинарии существует множество рецептов с брокколи. Конечно, во время тепловой обработки далеко не все полезные свойства брокколи сохраняются, но готовить ее лучше всего на пару. Так как брокколи является зеленым овощем, в состав брокколи которого не входит крахмал, она великолепно сочетается с любыми ингредиентами.

источник