Меню Рубрики

Чем полезен сок петрушки и как его принимать

Вкусная, яркая и целебная петрушка часто многими игнорируется в качестве гарнира и приправы. А зря. Это не просто ароматная трава, которая может придать особый вкус блюду, но еще и эффективное лекарство. О ее удивительных лечебных свойствах люди знали давно. И сегодня эта пряность используется для улучшения зрения, она снимает напряжение глаз и красноту. Но это не единственное ее свойство. Особой популярностью в народной медицине пользуется сок петрушки, который делают из всех частей растения.

Свое название она получила от греческого слова, в переводе означающее «горный сельдерей». Это двулетнее растение принадлежит к семейству «Зонтичные» одноименного вида из рода «Петрушка». В диком виде ее можно встретить в странах Средиземноморья.

Петрушка доступна в течение всего. Ее можно вырастить у себя дома на балконе или подоконнике.

Это очень популярная пряная трава на Кавказе, Востоке и средиземноморских странах.

Веточка петрушки может дать больше, чем простое украшение вашего блюда. В ее составе присутствует два типа компонентов, которые обеспечивают уникальные свойства этой травы. Первый тип – это составляющие эфирного масла, включая миристин, лимонен, эвгенол, туйен. Второй – флавоноиды, среди которых нужно особо выделить апиин, апигенин, лютеолин, хризоэриол.

Помимо этого, она содержит витамины, минералы, диетические волокна и ряд других полезных фитонутриентов, полезных для организма человека, которые помогают исцелять и защищать его от различных вредных внешних условий.

Петрушка сама по себе очень полезна, но ее сок – эта форма, которая улучшает поглощение питательных веществ и может дать их гораздо больше, чем веточка травы.

Витамин А – природный антиоксидант, необходим для поддержания здоровья сердца, легких, почек. Он играет одну из важных ролей в поддержании зрения, предупреждает развитие возрастной макулярной дистрофии сетчатки.

В 30 мл сока содержится 126 микрограмм этого витамина, что составляет 14 процентов для мужчин и 18 процентов для женщин от рекомендованной суточной нормы.

Необходимо постоянно пополнять свой организм водорастворимым витамином С. Этот витамин участвует в регенерации и восстановлении поврежденных клеток тканей, в выработке коллагена для кровеносных сосудов, кожи и хрящевой ткани.

Он относится к антиоксидантам, а значит, помогает защищать организм от действия свободных радикалов, внешних канцерогенных веществ, такие как выхлопные газы и радиация.

30 мл сока могут дать 40 мг этого витамина, что составляет 45 процентов для мужчин и 50 процентов для женщин от суточной нормы. А курящим людям его нужно еще больше.

Содержит петрушка витамин К, витамин, который участвует в регулировании свертываемости крови. Его дефицит может привести к кровотечениям, проблемам с восстановлением тканей после ушибов и несчастных случаев.

Он участвует в метаболизме кальция, а это значит, что без этого витамина не обойтись и костной ткани.

Фолаты или фолиевая кислота, витамин В9, участвует во многих процессах: в производстве белков, эритроцитов, ДНК, снижает риск развития анемии при низком содержании железа.

Особо необходим он во время беременности, чтобы защитить плод от врожденных дефектов нервной трубки.

В соке петрушки все эти элементы содержатся в концентрированном виде, включая минеральные соединения, ферменты, хлорофилл, эфирное масло.

Сразу нужно отметить, что сок петрушки нельзя употреблять в большом количестве беременным женщинам и тем, кто подвержен частым кровотечениям, принимает лекарства для разжижения крови.

Для приготовления сока можно использовать не только зеленые листья растения, но и стебель с корнем. В корне петрушки содержится больше полезных активных веществ. Его традиционно применяли в народной медицине для очищения и выведения камней из мочевыводящей системы.

Чтобы восполнить суточную норму в витамине А и С, достаточно всего 50 грамм корня.

В нем гораздо больше эфирного масла, которые способствуют выделению желчи, улучшают пищеварение.

Все эти компоненты состава травы оказывают положительное влияние на многие органы организма человека. Его польза очевидна. Он:

Содержит огромное количество биологически активных веществ и является богатым источником необходимых витаминов, минералов и фитонутриентов;

Помогает укрепить иммунную систему, защищает от инфекций и простуд, способствует более быстрому восстановлению и выздоровлению;

Снижает уровень плохого холестерина;

Помогает укрепить стенки кровеносных сосудов;

Улучшает пищеварение, помогая предотвратить расстройства кишечника, такие как метеоризм, вздутие, повышенное газообразование;

Устраняет неприятный запах изо рта;

Способствует выведению солей мочевой кислоты, действуя как мочегонное средство, снимает воспаления;

Служит профилактикой развития заболеваний предстательной железы у мужчин;

Растворяет и выводит камни из почек, мочевого и желчного пузыря;

Замедляет процессы старения, улучшая регенерацию клеток кожи.

Сок оказывает на организм человека:

Повышает активность головного мозга, помогая справляться с большими умственными нагрузками;

Снимает воспаление и покраснение глаз при длительном сидении за компьютером;

Улучшает подвижность суставов и снимает боль при артрите, подагре, остеохондрозе;

Укрепляет и улучшает сердечно-сосудистую систему;

Препятствует появлению запоров;

Снимает колики, предотвращает диспепсию, образование кишечных газов.

Сок петрушки рекомендуется пить не только для очищения организма от солей и шлаков, но и тем, кто постоянно подвергается воздействию неблагоприятных условий, страдает частыми расстройствами нервной системы, испытывает проблемы со сном.

Полезен будет сок и для тех, кто решил избавиться от лишнего веса.

Многие красавицы знают о полезных свойствах сока петрушки для кожи лица. Он поможет избавиться от темных кругов под глазами, снимет усталость глаз, уменьшить проявления веснушек и пигментных пятен.

Богатый витаминами, он улучшает внешний вид кожи, делает ее более молодой и сияющей.

Полезно делать маски на основе сока и пить его. В него можно добавить сок других трав, овощей и фруктов. Питание изнутри никто не отменял.

Самая популярная маска – это смешать 1 часть сока петрушки и 5 частей лимонного сока, чайную ложечку меда и нанести на лицо. Такая маска прекрасно очистить кожу, уменьшит веснушки, а лимонный сок уберет омертвевший слой клеток, осветлит рубцы от прыщей. Подержав ее всего 15 минут на лице и смыв, вы уже сразу увидите первые изменения.

Питательную маску делают с овсянкой. 2 столовые ложки овсяной муки смешивают с соком так, чтобы получилась вязкая смесь, и наносят на лицо и область декольте. Держат 20 минут и смывают теплой водой.

Избавиться от жирного блеска, сузить поры, залечить угри и прыщи помогут кубики льда из петрушки или чистый сок.

Замораживать можно как чистый сок, так и разбавив его водой в пропорции не более, чем 1:5.

Для выведения солей и шлаков из почек и суставов часто сок петрушки используется вместе с соком лимона. Лимон помогает растворять соли, а петрушка, обладая мочегонными свойствами, выводит их из организма. В этом сочетании вы получаете отличное очищающее средство не только для почек.

Почему нужно чистить почки и организм от солей и почему это должно стать неотъемлемой привычкой? Почки очищают кровь и выводят все лишние отходы из организма. Когда в нем скапливается много различных токсинов, или, как мы привыкли называть их, шлаков, они забиваются и перестают нормально выполнять свои функции. Кровь засоряется и разносит по всему организму.

В результате нарушается функционирование всего организма, мы начинаем болеть, в почках, мочевом пузыре откладываются соли и камни. Тогда мы вспоминаем о бессолевой диете, исключаем из питания продукты, которые способствуют накоплению мочевой кислоты.

Наша моча становится как крепкий заваренный чай, появляются боли в спине и суставах, быстро устаем. Частые позывы к мочеиспусканию не дают желаемого облегчения, отекают ноги и лицо, под глазами появляются мешки.

Все эти симптомы указывают, что почки и мочевая система не справляется со своими функциями и пока время не упущено ей нужно помочь.

Петрушка славится своими мочегонными свойствами. Лимон содержит много калия, который помогает выводить лишнюю жидкость.

Самый простой рецепт выжать сок из петрушки (листья, стебли, корень) и смешать в равной пропорции с лимонным соком. Пьют не более одной чайной ложки за один прием через соломинку трижды в день. Принимать нужно перед приемом пищи или через 1,5-2 часа после еды.

Сок петрушки хорошо сочетается практически со всеми овощами и фруктами. Его можно смешивать с соком:

Решив провести курс сокотерапии, нужно знать, что любой сок лучше пить сразу после приготовления, чтобы не потерять питательные вещества.

Выжимать сок можно из всех частей петрушки. Сделать это можно несколькими способами.

Выжать через соковыжималку. Если делаете купажированный сок, то петрушку нужно загружать в самую последнюю очередь. Она быстро забивает соковыжималку.

Прокрутить ее через мясорубку и отжать сок через марлю. Вполне подойдет для приготовления небольшого количества сока.

Измельчить в блендере и процедить через ситечко или отжать через марлю.

Корень петрушки можно натереть на мелкой терке и выжать через марлю.

Перед приготовлением ее нужно хорошо промыть, чтобы в сок не попали вредные бактерии. Можно замочить на полчаса в соленой воде и затем промыть прохладной водой. Обсушить бумажными полотенцами.

Чтобы лишние килограммы уходили легче, пейте ежедневно за полчаса до основного приема пищи по одной-две чайные ложки сока.

Страдаете нарушением менструального цикла, сок петрушки с красной свеклой помогут нормализовать его. Ежедневно перед началом и во время месячных выпивайте смесь двух соков (по 50 мл каждого).

Страдаете от боли в суставах, приготовьте такой витаминный микс.

1 пучок петрушки вместе черешками

1 чайная ложка свежего корня имбиря

Тщательно промойте петрушку. Яблоко разрежьте на 4 части или больше (в зависимости от модели соковыжималки или способа приготовления сока).

Отожмите сок из лимона. Корень имбиря натрите на мелкой терке.

Петрушку, яблоко пропустите через соковыжималку. Добавьте остальные ингредиенты и выпейте.

По этому рецепту можно приготовить смузи. В этом случае добавьте 50 мл очищенной воды.

Еще один рецепт поможет очистить почки, печень, суставы.

Выжать сок из всех ингредиентов. Разбавьте его 100-200 мл фильтрованной воды.

Все соки, содержащие лимон, нужно пить через соломинку, чтобы не повредить зубную эмаль.

Сок петрушки можно включать в детское питание уже с одного года. Лучше разбавлять его очищенной водой или соком зеленых яблок.

Ежедневная норма не должна превышать 40-50 мл, разбавленных другим видом сока или водой. У него есть противопоказания, о которых будет сказано ниже.

В самом начале употребления сока петрушки может появиться головная боль, которая, как правило, проходит после нескольких дней. Это может быть одним из признаков, что с вашим здоровьем не все в порядке. Если боль не проходит, прекратить пить сок и обратиться к врачу.

На первоначальном этапе может возникнуть головокружение.

При наличии камней во время чистки может быть травма почек и мочевыводящих путей. Если их наличие уже диагностировано, то обязательно проконсультируйтесь с врачом, можно ли вам его пить.

Хотя сок петрушки не выводит калий из организма, но при его употреблении могут возникнуть судороги ног. Как правило, такой побочный эффект бывает при передозировке.

Включение сока в свой рацион может вызвать раздражение слизистой рта, желудка, пищевода и кишечника. При обострении гастрита, язвы его употребление строго противопоказано. Запрещается пить также при поражении слизистой полости рта, наличии ранок и язвочек.

Противопоказан сок во время беременности, так как он увеличивает тонус матки, что может привести к прерыванию беременности.

Аллергическая реакция при индивидуальной непереносимости этого вида растений также может иметь место.

Решив включить сок петрушки в свое питание, оцените всю пользу и вред, возможные риски, связанные с его употреблением.

источник

Сок петрушки — лидер среди свежевыжатых «собратьев». Исключительным его делает редкий по разнообразию полезных компонентов состав и большая биологическая активность. Правда, последняя несет определенные риски. О пользе и вреде сока петрушки для организма человека, его ценных свойствах, а также о том, как правильно приготовить и принимать целебный напиток — в нашем материале.

Готового петрушечного сока в продаже не найти, потому что хранится он не дольше нескольких часов, быстро теряет лечебные свойства. Заготавливать его нужно самим, а для этого выбирают хорошее исходное сырье.

Хорошая зелень — визуально свежая, чистая, сухая, но не вялая, равномерного насыщенного цвета, с отчетливым запахом. Если трава упакована, то необходимо убедиться, что упаковка целая, без конденсата на внутренней стороне.

Если для получения сока планируется использовать корень петрушки, то он должен быть желто-белым, без пятен, сломов, трещин, плесени, с выраженным ароматом.

Полную уверенность в качестве даст только собственноручное выращивание. Для этого необязательно быть владельцем огорода, подойдет подоконник или балкон.

Читайте также:  Картофельные котлеты с кабачком рецепт с фото

Максимальная польза будет от сока из сезонной петрушки: собранной в июне – сентябре.

Перед приготовлением растение нужно старательно промыть, затем обсушить бумажными полотенцами или в специальной карусели. Если есть опасения, что в траве остались мелкие насекомые, можно выдержать ее час в слабосоленой воде.

Подготовленную зелень вместе со стеблями, кусочками корня пропускают через соковыжималку. Альтернативный вариант — прокрутить через мясорубку, измельчить блендером, а потом выжать с помощью марли, ситечка с тканевой основой.

Видео-рецепт приготовления сока из свежей петрушки:

По составу петрушка — концентрат полезных веществ. Она содержит:

микроэлементы (бор, железо, йод, марганец, селен, цинк и др.);

макроэлементы (фосфор, магний, калий, натрий, кальций и др.);

Продукт низкокалориен (на 100 граммов приходится 47 килокалорий), имеет низкий гликемический индекс (5 единиц).

Концентрация активных веществ наделяет петрушечный сок высоким целебным ресурсом.

Используют его как для профилактики ряда заболеваний, так и для лечения.

Как он действует:

    Предотвращает онкологические заболевания. В частности, благодаря хлорофиллу снижается риск появления раковых опухолей в печени, толстой кишке.

Оказывает мочегонное, противовоспалительное действие. В отличие от многих мочегонных препаратов, не выводит вместе с лишней жидкостью из организма калий. Рекомендован при проблемах с мочеполовым трактом.

Укрепляет иммунную систему, повышает сопротивляемость инфекциям, ускоряет восстановление после болезни или операций.

Нормализует микрофлору кишечника, улучшает пищеварение, борется с вздутием, метеоризмом, снимает колики, предотвращает запоры.

Снижает болезненные ощущения во время месячных, стабилизирует цикл, помогает легче перенести климакс.

Укрепляет кровеносные сосуды, сердечную мышцу, предотвращает образование тромбов, препятствует преждевременному старению клеток.

Оздоравливает суставы, способствует улучшению их подвижности, обезболивает при подагре, артрите, остеохондрозе.

Восстанавливает мужскую потенцию за счет положительного воздействия на надпочечники.

Помогает при ухудшении зрения, катаракте и конъюнктивите.

Взрослым женщинам и мужчинам, которые часто и подолгу находятся за компьютером, сок петрушки снимет с глаз напряжение и красноту, а вместе с соками сельдерея и моркови сохранит зрение.

Считается природным афродизиаком, повышает либидо, избавляет от фригидности, лечит импотенцию.

Беременным женщинам стоит с осторожностью отнестись к приему зеленого эликсира. С одной стороны, он борется с отеками, смягчает пищеварение, устраняет пигментные пятна, возмещает дефицит железа.

С другой, из-за сильнодействующих веществ в составе усиливает тонус матки, что создает угрозу выкидыша. До консультации с наблюдающим врачом от употребления лучше воздержаться.

Кормящим матерям вводить петрушку в рацион можно через три недели после появления малыша. Сначала в виде термически обработанной зелени. Как сок — не раньше трех месяцев.

Содержащаяся в растении фолиевая кислота участвует в формировании нервной системы ребенка и делении клеток, от которого зависит развитие всех органов и тканей.

Маме она поможет побороть послеродовую депрессию, увеличить количество молока. Неокрепший организм ребенка полностью усваивает «петрушечный» кальций.

Давать сок непосредственно детям начинают с годовалого возраста. Одну-две чайные ложки разбавляют яблочным соком или водой или даже подмешивают в овощное пюре.

источник

По мнению диетологов, свежевыжатые овощные соки на порядок полезнее и ценнее, чем фруктовые. Однако существует напиток, который по своим лечебным свойствам существенно опережает даже овощные фреши.

С давних времен сок петрушки считался настоящим эликсиром жизни, который избавляет от огромного количества недугов, помогает восстановить силы, способствует долголетию. Еще во времена Гиппократа он использовался как средство лечения разнообразных заболеваний воспалительного характера, а также как панацея от мужской несостоятельности в интимной сфере. В древнем Египте он считался кровью бога Гора, которую тот пролил, сражаясь с врагами за своего отца — Осириса. А в Средние века это растение и сок из него наделяли магическими свойствами — вплоть до исцеления смертельных ран и способности вызывать нечистую силу.

Современные диетологи петрушку как средство приглашения дьявола на рандеву уже не рассматривают, но единодушны в своем мнении — сок из этого растения наделен просто невероятной биологической активностью.

Энергетическая ценность продукта составляет 49 Ккал на 100 г продукта. Состав питательных веществ выглядит следующим образом — 3,6 г белков, 0,4 г жиров и 7,6 г углеводов.

Химический состав напитка включает в себя широкий спектр полезных веществ: витаминов, а также микро- и макроэлементов. Так, витамин А — эффективный антиоксидант, замедляющий старение и участвующий в процессе синтеза белков. Витамин К помогает организму усваивать кальций, необходимый для костной ткани, предотвращает развитие остеопороза. Фолаты препятствуют развитию анемии, отвечают за состояние ногтей и волос. Холин является одной из составляющих лецитина, который отвечает за структуру и регенерационные свойства клеток, а также участвует в синтезе инсулина, помогая предотвратить развитие сахарного диабета. Кроме того, его недостаток способен спровоцировать такую серьезную проблему, как ожирение печени.

Сок петрушки — источник селена, стимулирующего синтез гормонов щитовидной железы, а также фосфора, который отвечает за умственную деятельность и принимает участие в обмене белков, углеводов и жиров. Марганец, присутствующий в составе этого продукта, выступает как активатор множества ферментов, помогает поддерживать на необходимом уровне показатель инсулина в крови. Также он отвечает за функции и регенерацию соединительной ткани.

Как уже отмечалось выше, сок петрушки может похвастаться высоким показателем биологической активности, поэтому употреблять его следует вовсе не для утоления жажды, а в качестве лекарства.

Вот лишь некоторые из его полезных свойств:

  1. Ярко выраженный мочегонный эффект. Это одно из наиболее эффективных природных средств для вывода из организма лишней жидкости. Употреблять его рекомендуют людям, у которых были диагностированы заболевания мочевыводящих путей. Также этот напиток показан в случае наличия белка в моче. Более того, считается, что те, кто будет употреблять этот напиток регулярно и в четко определенных дозах, смогут добиться растворения конкрементов в почках и мочевом пузыре.
  2. Способность уменьшать показатель уровень сахара в крови. Все дело в том, что в химическом составе этого напитка присутствует полисахарид инулин. Это вещество обладает сладким вкусом, но при этом человеческий организм его практически не усваивает. Как следствие, инулин может быть использован в качестве натурального сахарозаменителя. Кроме того, он способен регулировать процессы обмена глюкозы в организме.
  3. Эффективен в борьбе с паразитами. Тем, у кого были диагностированы трихомоноз или хламидиоз, рекомендуют выпивать по две чайных ложки этого фреша натощак каждое утро.
  4. Помогает при заболеваниях ЖКТ. Он наделен свойством усиливать секрецию пищеварительных ферментов, а также положительно сказывается на перистальтике кишечника. Употреблять этот напиток рекомендуют при снижении или полном отсутствии аппетита, а также при гастритах с пониженным уровнем кислотности. Кроме того, хлорофилл и ферменты способствуют оздоровлению кишечной микрофлоры, нейтрализуя токсины и помогая избавиться от таких неприятных явлений, как метеоризм и тяжесть в животе.
  5. Нормализует менструальный цикл у женщин, помогает при обильных болезненных кровотечениях.
  6. Отлично работает в качестве профилактического средства при существенных нагрузках на органы зрения. Этот напиток показан при различных проблемах слизистой оболочки глаз: катаракте, офтальмии, конъюнктивите. Кроме того, офтальмологи рекомендуют пить сок петрушки для того, чтобы избавиться от так называемой «вялости зрачков» — так называют слабую реакцию зрачков на свет.
  7. Помогает поддерживать в норме вес и может использоваться в качестве вспомогательного средства для похудения. Все дело в содержащихся в соке особых ферментах, которые оказывают помощь организму в более активной «утилизации» жировых запасов. Более того, этот фреш эффективно заглушает чувство голода — а, следовательно, его употребление рекомендовано тем, кто набрал лишние килограммы вследствие нерационального питания. Также этот напиток приводит в норму обменные процессы в организме — и в результате он просто перестает запасать «соцнакопления».
  8. Снимает синдром гипервозбудимости у детей, помогает при депрессиях и нервных расстройствах. Это объясняется высоким содержанием в напитке витаминов группы В. Именно эти вещества давно уже используются в качестве вспомогательного средства при борьбе с неврозами и последствия психологических перегрузок.
  9. Является действенным средством для укрепления иммунитета и повышения резистентности организма в межсезонье, а также для лечения ОРЗ. Сок петрушки мобилизирует внутренние резервы организма на борьбу с возбудителями болезни, помогает быстрее восстановиться, если вы все же «подхватили» недуг. Содержащиеся в нем биофлаваноиды способствуют более полному усвоению витамина С, который также является проверенным средством профилактики в период простуд.
  10. Укрепляет сердечную мышцу. Высокое содержание магния в этом напитке превращает его в действенное средство от сердечных спазмов, аритмии, стенокардии и других проблем с главным «мотором» нашего организма.

Сок петрушки с давних пор стал одним из основных компонентов огромного количества рецептов народной медицины.

Смешайте фреш петрушки с яблочным уксусом в пропорции одна часть к трем. Эту смесь необходимо употреблять натощак ежедневно по 1/3 стакана.

Смешайте свежеприготовленные морковный и свекольный фреши в пропорции 50:50, чтобы в общей сложности у вас получилось три четверти стакана напитка. Добавьте в смесь 17 г сока петрушки. Употреблять лечебный коктейль следует с утра и вечером, разделив порцию на два раза. Курс составляет как минимум три месяца.

Тем, кто много времени проводит за монитором, можно делать компрессы для снятия усталости глаз. Для этого необходимо смочить в свежем соке ватные диски и положить их на веки. Держать следует десять минут.

При глазных болезнях рекомендованы не только компрессы из сока, но и его употребление в сочетании с фрешем моркови и сельдерея. Ингредиенты смешиваем в сочетании ¼ стакана (петрушка) и по 1/8 стакана (морковь и сельдерей) и пьем ежедневно в течение месяца.

Можно также принимать сок в чистом виде, по одной столовой ложке три раза в день, сразу же запивая половиной стакана воды. Продолжительность курса составляет восемнадцать дней.

Каждое утро начинайте со смузи, приготовленного из сельдерея и яблок (в равных пропорциях), с добавлением 1 столовой ложки свежевыжатого сока петрушки на стакан.

Тем, у кого были диагностированы пиелонефрит, нефрит, цистит и другие заболевания выделительной системы, рекомендован прием фреша трижды в день, за двадцать минут до еды. Доза составляет одну столовую ложку. Продолжительность применения — 40 дней. Обратите внимание, что, если заболевание почек находится в стадии обострения, напиток принимать не следует.

Тем, кто страдает от сбоев в работе кишечника, рекомендован прием сока петрушки с медом. Ингредиенты смешивают в пропорции 50:50, принимают по 1 ст. л. три раза в день.

Прием трижды в день по одной столовой ложке смеси соков петрушки и сельдерея (соотношение 50:50) рекомендован при алкоголизме. Считается, что при длительном приеме этого средства тяга к спиртосодержащим напиткам уменьшается.

Издавна кудрявая зеленая красавица считалась эффективным средством для избавления от лишних килограммов. О свойстве этой зелени надолго подавлять аппетит было известно нашим предкам, которые научились готовить отвар для похудения на основе сока петрушки.

Для приготовления отвара прежде всего измельчите ножом пучок свежей петрушки. Потом зелень следует хорошенько потолочь, чтобы она пустила сок.

Далее подготовьте воду из расчета один стакан на две чайные ложки получившегося сока. Залейте измельченную зелень с соком нужным количеством кипятка и в течение четверти часа варите на слабом огне. Готовый отвар остудите и процедите.

Принимать получившийся напиток необходимо натощак в течение дня, по половине стакана за прием. Пить его необходимо в тот момент, когда вы начинаете ощущать голод. После приема отвара спазмы в желудке превращаются, а чувство голода удается подавить как минимум на два часа. Таким образом вы сокращаете число перекусов, уменьшая количество потребляемых калорий. Курс приема отвара — две недели.

Сок петрушки по своим вкусовым качествам отлично сочетается практически со всеми овощными и фруктовыми фрешами. Наиболее полезными считаются миксы с соками моркови, яблока и огурца.

В связи с тем, что концентрация активных веществ в этом напитке очень высока, подходить к его употреблению следует весьма осторожно. Прежде всего, необходимо убедиться в том, что у вас отсутствует аллергическая реакция на данный продукт. Обратите внимание, что индивидуальная непереносимость сока петрушки может быть даже у тех людей, которые саму зелень употребляют без малейших негативных последствий.

Кроме того, этот сок противопоказан при беременности. Считается, что он может привести матку в тонус, что чревато угрозой выкидыша.

Исключить этот напиток из рациона следует также при обострении воспалительных процессов в почках и ЖКТ.

Обратите внимание, что во время применения фреша в лечебных целях диетологи рекомендуют максимально сократить содержание в рационе продуктов с высоким содержанием крахмала и сахара.

Промышленное производство сока петрушки не проводится. Приготовить его можно исключительно в домашних условиях. Чтобы фреш получился максимально полезным, следует принять во внимание несколько факторов:

  1. Лучше всего использовать свежесорванные стебли петрушки. Однако, если такой возможности у вас нет, можно использовать траву, которая хранилась в холодильнике не более недели.
  2. Все поврежденные и засохшие листочки удалите. Оставьте исключительно абсолютно здоровые листья интенсивно-зеленого цвета.
  3. Тщательно промойте зелень под проточной водой. После этого дайте петрушке в течение получаса полежать в емкости с чистой холодной водой, а потом ополосните ее кипяченой водой (не кипятком).
  4. Для приготовления фреша следует использовать соковыжималку. В том случае, если у вас ее нет, зелень можно измельчить в блендере, а потом отжать, используя марлю.
  5. Употребляют сок петрушки сразу после того, как его приготовили. Хранить его нельзя, поскольку все полезные свойства быстро «сойдут на нет».
Читайте также:  Тесто для тонких блинов с начинкой

Ввиду высокой биологической активности сока в чистом виде его не пьют. Обычно его разбавляют кипяченой водой комнатной температуры или добавляют в другие фреши. Соль и сахар не добавляют.

Максимальная дневная доза сока петрушки составляет 40-50 мл.

Обратите внимание, что, несмотря на то, что детям этот напиток также можно давать, начиная с года, доза в этом случае существенно меньше — не более двух чайных ложек в день. Детям фреш также разбавляют водой или добавляют в овощное пюре.

Высокая биологическая активность сока петрушки делает его незаменимым не только для внутреннего, но и для внешнего применения. Он является одной из неизменных составляющих косметической продукции наиболее известных брендов beauty-индустрии.

Сок петрушки с давних пор используется для красоты кожи и волос. Причем, он одновременно помогает решить огромное количество косметологических проблем.

Показаний для применения приготовленных в домашних условиях косметических средств на основе сока петрушки более чем достаточно. Наиболее полезны они для зрелой кожи, на которой уже заметны признаки старения и увядания, мимические морщинки. Петрушка придет на помощь и тем, кто страдает от желтоватого, тусклого цвета лица, иначе говоря, станет «палочкой-выручалочкой» для уставшей кожи. Кроме того, еще нашим предкам было известно о замечательных отбеливающих свойствах этого растения — оно помогает избавиться от неэстетичных пигментных пятен. Наконец, этот продукт помогает наладить работу сальных желез — причем, косметические средства на основе сока петрушки можно использовать для любого типа кожи.

Чтобы решить проблему повышенной жирности кожи, пресловутых «черных точек» и расширенных пор, достаточно каждый вечер наносить на лицо маску из смешанных в соотношении 1:2:4 сока лимона, сока петрушки и меда. Смывают маску через двадцать минут.

Обладательницы излишне сухой кожи могут сделать маску, измельчив зелень и выдавив из нее сок, а потом смешав получившуюся кашицу со сметаной в соотношении 50:50.

Сок петрушки помогает справиться с такой серьезной косметологической проблемой, как угревая сыпь. Просто протирайте проблемные участки кожи по три-четыре раза в день ватным тампоном, смоченным в свежевыжатом фреше.

Чтобы придать лицу интересную бледность, можно использовать рецепт, хорошо известный еще нашим прабабушкам: смешать в пропорции 5:1 сок лимона с соком петрушки. Полученной смесью несколько раз в день протирать кожу.

Чтобы освежить кожу любого типа, смешайте две столовые ложки творога с двумя чайными ложками сока петрушки. Наносят такую маску на предварительно очищенную кожу, а через четверть часа смывают водой без мыла.

Еще один вариант — приготовить косметический лед. Для этого в 0,5 литра чистой воды добавьте полторы столовые ложки сока, разлейте смесь по формочкам для льда и отправьте в морозильную камеру. Побаловать ледяным массажем себя можно вечером, после снятия макияжа.

Решить проблему пигментных пятен поможет смесь из соков лимона, петрушки и огурца в пропорции 1:1:1. Каждый день по несколько раз протирайте пигментированные участки кожи с помощью ватного тампона.

Обратите внимание, что перед использованием любых косметических средств для кожи на основе сока петрушки необходимо убедиться в том, что они не вызовут у вас аллергической реакции. Для этого капните несколько капель фреша на запястье и вотрите его в кожу. Если в течение часа вы не ощутите никакого дискомфорта, проявлений непереносимости можно не бояться.

Сок петрушки также считается одним из наиболее действенных препаратов для красоты локонов. Народная медицина считает его эффективным средством для роста волос, укрепления их корней и улучшения структуры.

Сок петрушки можно ежедневно в чистом виде втирать в корни волос и через тридцать минут смывать комнатной водой.

Второй вариант — приготовить маску для волос. Для этого смешайте 35 г меда, 35 г оливкового масла и 1 столовую ложку сока петрушки. Смесь следует подогреть на водяной бане, пока ее температура не будет составлять приблизительно 35 градусов. После этого бережно вотрите в кожу головы. Наденьте купальную шапочку и укутайте волосы полотенцем. Маску смывают спустя тридцать минут теплой водой с шампунем. Делать ее необходимо хотя бы дважды в неделю — и вскоре ваши локоны будут удивительно крепкими и блестящими.

источник

За петрушкой издавна закрепилась слава природного лекаря-чудотворца. Ею лечились во времена Гиппократа, направляя против воспалений в организме и мужских болезней. А в Древнем Египте и вовсе превозносили, считая божественным растением. По легенде кудрявая пряность выросла там, где пролилась кровь бога Гора, когда он сражался за своего отца – бога Осириса.

Сок петрушки с тех времен и по сей день считается эликсиром жизни, избавляющим от целой «охапки» недугов и дарующим силы. По степени биологической активности он оставляет далеко позади свежевыжатые соки овощей и фруктов. Рассмотрим, чем полезен сей чудесный нектар.

Химическая «начинка» напитка представлена целой армией полезных элементов:

  • минеральные соли;
  • антиоксиданты;
  • флавоноиды;
  • эфирные масла;
  • витамины A, B, C, E, H, PP;
  • бета-каротин;
  • холин;
  • макроэлементы: калий, магний, фосфор, кальций;
  • микроэлементы: цинк, селен, медь, йод, кремний, железо, марганец.

Внимание! Петрушечный сок низкокалориен – всего 47 ккал на 100 г. Напиток можно смело включать в любую диету.

Итак, чем полезен сок петрушки?

  • Укрепляет иммунитет, повышает защитные функции организма в борьбе против инфекционных недугов, устраняет авитаминоз, дарует силы, утраченные в результате операций и тяжелых болезней.
  • Выводит лишний холестерин, делает стенки сосудов эластичными, укрепляет сердечную мышцу. Продукт настоятельно рекомендован пациентам с болезнями сердечно-сосудистой системы, благодаря своей способности понижать артериальное давление.
  • Производит мочегонный эффект, не «покушаясь» на полезные вещества. То есть сок петрушки выводит наружу лишь ненужную жидкость, не захватывая при этом калий, как делают многие мочегонные препараты.
  • Напиток просто необходим людям с сидячим образом жизни, так как препятствует образованию тромбов в кровеносных сосудах.
  • Ввиду содержания антиоксидантов, служит профилактикой от онкологических недугов и не позволяет клеткам преждевременно изнашиваться.
  • Высоки его противовоспалительные и антибактериальные свойства, благодаря которым он показан при воспалениях мочеполовых органов, при желчно- и почечнокаменной болезни.
  • Живительный сок петрушки является мощным афродизиаком. Он повышает половое влечение как у мужчин, так и у женщин, борется с импотенцией и фригидностью. Кроме того, напиток облегчает симптомы простаты, помогает при болезненных месячных, климаксе и нормализует менструальный цикл.
  • Рекомендован при катаракте, конъюнктивите и ослабленном зрении. Людям, чья деятельность связана с компьютером, следует ежедневно пить коктейли из сока моркови, петрушки и сельдерея.
  • Это настоящая палочка-выручалочка для худеющих дам. Сок совершенствует процессы пищеварения, улучшает обмен веществ и производит «генеральную чистку» организма от канцерогенных веществ. Он препятствует отложению жировых запасов «на черный день» и притупляет чувство голода.
  • Чем же еще полезен сок петрушки? Немногие из нас осведомлены, что жидкость, отжатую из листьев растения можно капать в нос при насморке и заложенности. Для одной процедуры будет достаточно сока 5-6 листиков. При этом эликсир каждый раз нужно готовить заново, так как он быстро утрачивает свои целебные свойства.

Петрушечная жидкость нашла свое применение и в косметологии. Она освежает цвет лица, регулирует работу сальных желез, разглаживает неглубокие морщины, устраняет угри, пятна и сыпь. На основе сока готовят маски и тоники.

Разведите сок петрушки холодной кипяченой водой в соотношении 1:5. Заполните им формочки для льда и выдержите некоторое время в морозильнике. Полученными кубиками регулярно массажируйте кожу. В результате этих нехитрых действий разгладится мелкая сетка морщин, уйдут зуд и покраснение. Кубики тонизируют и освежают кожу, придавая ей жемчужное сияние.

Разбавьте жидкость петрушки соком лимона в соотношении 1:5, добавьте немного меда. Смесь тщательно перемешайте и нанесите на лицо на 15 минут. После чего умойтесь холодной водой. Эта маска в регулярном исполнении избавит вас от пигментных пятен и шрамов от прыщей. Ее можно делать и при излишней жирности кожи.

Сок петрушки – проверенное средство от прыщей. Чтобы предотвратить их появление и избавиться от уже существующих, 3-4 раза в день протирайте лицо ватным тампоном, смоченным в петрушечной жидкости.

Для всестороннего питания лица используйте следующую маску: измельченные овсяные хлопья (2 ст. ложки) залейте соком петрушки до получения вязкой массы. Нанесите ее на лицо и шею, выждите 15-20 минут, а затем смойте прохладной водой.

Внимание! Следите за тем, чтобы маска не попала в глаза, если же это случилось – немедля промойте их холодной водой.

Петрушечного сока в законсервированном виде не найти, так как он быстро портится. Для косметических целей его замораживают в морозильнике, и то на 3-4 дня, не больше. Поэтому курсы лечения обычно проводят в летний период.

Внимание! Сок петрушки готовят только на один раз. При хранении в холодильнике он лишается части своих полезных свойств. Зелень же может продержаться целую неделю.

Напиток изготавливают из стеблей и листьев растения. Сырье тщательно промывают и оставляют на 20-30 минут в посуде с холодной водой, чтобы устранить возможные бактерии. После чего зелень измельчают посредством блендера или мясорубки и отжимают через несколько слоев марлевой ткани.

Строго соблюдайте все правила приема:

  • Напиток содержит в себе большое количество биологически активных веществ, в чистом виде пить его вредно. Можно смешать с водой, соком моркови, огурца, свеклы или сельдерея.
  • Оптимальная ежедневная норма – 40-50 г. Во время курса лечения следует отказаться от мяса, сахара и продуктов, содержащих крахмал.
  • Употребляйте напиток тотчас же после приготовления, не добавляя ни сахар, ни соль. Пейте маленькими глотками, задерживая во рту. Смешавшись со слюной, жидкость быстро усвоится желудком.
  • Для борьбы с лишним весом сок пьют по 1-2 ч. ложки за 30 минут до того, как приняться за еду. Периодичность – 3 раза в день.
  • Чтобы привести менструальный цикл в норму, пейте микс из сока петрушки и свеклы. При этом ежедневная норма свекольного нектара не должна превышать 50 г. Смесь употребляйте перед месячными и до их окончания.
  • Сок петрушки разрешен годовалым детям. Малышам следует давать в день не больше 2-х ч. ложек, разбавляя жидкость яблочным соком или водой.

Несмотря на ярко выраженную пользу, сок петрушки может нанести вред организму, если не соблюдать правил приема и игнорировать противопоказания. Это чревато обострением болезней и аллергическими реакциями.

Продукт запрещен к употреблению:

  • при заболеваниях почек и мочевого пузыря;
  • при обостренном гастрите;
  • при язве желудка;
  • при индивидуальной непереносимости растения.

Внимание! Напиток не рекомендован женщинам в положении, так как провоцирует сокращение матки, что может привести к выкидышу.

Теперь вы знаете, чем полезен сок петрушки, и каковы риски при игнорировании вышеописанных инструкций. Включите этот невероятно полезный продукт в свой рацион и будьте здоровы!

Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Чтоб избежать болезней поток, пейте ежедневно виноградный сок!

Используйте луковый сок – будет здоров каждый волосок!

Польза и вред от употребления томатного сока

О правилах употребления, приготовления и хранения свежевыжатых соков

источник

Петрушка – растение, которое высоко ценили еще целители древности за его чудесные лечебные свойства, а сок, приготовленный из ее корня и листьев, считался настоящим целебным эликсиром. Это объясняется тем, что сок петрушки обладает наивысшей биологической активностью в сравнении со всеми другими свежевыжатыми соками. В соке петрушки обнаружены практически все витамины и огромное количество минеральных солей, эфирные масла, флавоноиды и антиоксиданты.

Сок петрушки поможет укрепить иммунитет, справиться с авитаминозом, повысить сопротивляемость организма инфекционным и вирусным заболеваниям, а также восстановить силы организма после долгих болезней и операций.

Читайте также:  Витамин в12 при кормлении можно колоть

Поможет этот сок очистить сосуды от холестерина, сделать их стенку более прочной, укрепит сердечную мышцу. Он полезен людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями, т. к. помогает снизить артериальное давление за счет того, что обладает мочегонным эффектом. Известно, что многие диуретики (мочегонные препараты) выводят из организма калий, необходимый для нормальной работы сердца, а сок петрушки поможет вывести лишнюю жидкость, не снижая концентрацию нужных организму микроэлементов. Кроме того, этот сок предотвращает образование тромбов в сосудах, поэтому рекомендуется пить его людям, ведущим в силу каких-либо обстоятельств малоподвижный образ жизни.

Благодаря тому, что сок петрушки содержит большое количество антиоксидантов, он помогает предотвратить преждевременное старение клеток организма, а также является средством профилактики онкологических заболеваний. Особенно полезен сок мужчинам, страдающим заболеваниями простаты: он не только помогает облегчить симптомы болезней, но и способен предотвратить их возникновение.

Сок из листьев растения поможет наладить работу желез внутренней секреции. Также он способствует растворению некоторых видов камней в желчном пузыре и почках, сок петрушки рекомендуют пить при воспалительных заболеваниях мочеполовой системы, поскольку он обладает антибактериальным и противовоспалительным действием.

Нашел применение сок петушки и в диетологии. Он помогает нормализовать жировой обмен, вывести из организма накопившиеся вредные вещества и улучшить пищеварение. Благодаря этим свойствам сок полюбился многим представительницам прекрасного пола, желающим избавиться от избыточного веса.

Рекомендуется пить сок петрушки людям, страдающим заболеваниями глаз, такими как конъюнктивит, катаракта, а также при ухудшении зрения. Полезен для глаз коктейль из сока петрушки, сельдерея и моркови. Такой соковый микс полезен людям, постоянно работающим за компьютером.

Петрушка и ее сок – это природный афродизиак, повышающий половое влечение у представителей обоих полов. Многие женщины используют сок петрушки для облегчения болевого синдрома во время менструации, кроме того, этот напиток помогает нормализовать нарушенный менструальный цикл. Облегчает этот сок и течение климактерического периода.

Применяют сок петрушки и в косметических целях. Он улучшает цвет лица, разглаживает мелкие морщины, помогает устранить излишнюю жирность кожи и избавиться от угревой сыпи. Сок растения добавляют в маски для лица, а также применяют в качестве тоника. Многие женщины замораживают его в формах для льда (в чистом виде или разбавленном водой в соотношении 1:1). Массаж лица таким ледяным кубиком прекрасно освежает и тонизирует кожу.

Места укусов насекомых также можно смазывать соком петрушки, он помогает быстро уменьшить зуд и покраснение.

Сок петрушки имеет и ряд противопоказаний. Его не рекомендуют употреблять при обострении гастрита и язвенной болезни желудка, а также заболеваний почек.

Врачи советуют воздержаться от его употребления беременным женщинам, поскольку сок петрушки, как и сок сельдерея, способен повышать тонус матки, что может стать причиной преждевременных родов.

Крайне редко, но все же встречаются случаи индивидуальной непереносимости петрушки.

Сок петрушки не заготавливают в консервированном виде, не найти его и на полках магазинов. Единственный способ сохранить этот сок – заморозить его в морозильной камере, но использовать его можно будет только в косметических целях. Поэтому пить такой сок в лечебных и профилактических целях оптимально в летний сезон, хотя сейчас и зимой можно найти свежую зелень.

Готовить сок из петрушки нужно только на один прием, хранить его даже недолго в холодильнике не следует, поскольку полезные вещества в нем быстро разрушаются. А вот сорванную зелень петрушки можно держать в холодильнике в течение недели.

Перед приготовлением сока стебли и листья растения необходимо тщательно промыть под проточной водой, можно на полчаса оставить их полежать в емкости с холодной водой. Чистую зелень нужно измельчить при помощи мясорубки или блендера, а затем отжать сок через марлю. Для того чтобы приготовить сок из корня петрушки, его нужно натереть на мелкой терке и полученную массу отжать таким же способом.

Сок петрушки имеет высокую биологическую активность и является одним из самых сильнодействующих, поэтому не рекомендуется выпивать более 40–50 мл этого сока в день. Пить его в чистом виде также не следует, лучше разбавить кипяченой водой или смешать с другими свежевыжатыми соками, он хорошо сочетается с морковным, свекольным или соком сельдерея. Не нужно добавлять в сок соль или сахар.

Если вы задались целью избавиться от лишних килограммов, то достаточно выпивать по 1–2 чайных ложки сока за полчаса до приема пищи 3 раза в день. На время приема сока петрушки диетологи рекомендуют исключить из рациона мясные продукты, а также те, в которых содержится крахмал и сахар.

Для нормализации менструального цикла рекомендуется смешивать сок петрушки и свеклы, делая такую смесь, следует учитывать, что рекомендуемое ежедневное количество свекольного сока не должно превышать 50 мл. Начинать принимать такой коктейль можно за несколько дней до начала менструации и продолжать до ее окончания.

Сок петрушки можно давать и детям начиная с годовалого возраста, но не более 1–2 чайных ложек в день, разбавляя водой, яблочным соком или добавляя в овощное пюре.

Видео на тему «Польза петрушки»:

источник

Петрушка является одним из самых популярных растений, с которым мы сталкиваемся практически ежедневно. Ее не только добавляют в различные блюда для улучшения их вкуса, но и используют в качестве эффективного лекарственного средства.

Польза этой удивительной травы была выявлена еще в глубокой древности, и сегодня многие знают, что она улучшает зрение, уменьшает глазное давление и избавляет от рези в глазах. Но это далеко не весь перечень полезных свойств, которыми обладает это растение.

Растение обладает богатым составом, основу которого составляют:

Эти компоненты помогают бороться со многими заболеваниями печени и селезенки. Специалисты советуют принимать сок зелени петрушки, когда человек испытывает уменьшение мозговой активности. Эту траву необходимо включать в рацион всем, кто отдает много времени учебе или занимается умственной работой.

Ученые долго изучали, как на организм человека воздействует сок петрушки. Польза и вред этого продукта на сегодняшний день хорошо известны. К примеру, его использование рекомендовано всем, кто страдает таким тяжелым заболеванием, как артрит, поскольку это растение укрепляет сосуды, снимает болевые синдромы, а также локализует воспалительные процессы.

Сок листьев петрушки положительно влияет на работу желчного пузыря благодаря способности эффективно и быстро выводить из него камни. Многие пациенты подтверждают, что им помогает петрушка. Применение этой травы помогает бороться с токсинами и метеоризмом, укреплять капилляры и улучшать работу сердца.

Народные целители утверждают, что петрушка тормозит рост и развитие опухолей. Но официальных подтверждений этому пока нет. Хотя можно предположить, что это утверждение вполне оправдано, поскольку в состав этой травы входит такое вещество, как миристицин. Врачи часто рекомендуют людям, испытывающим упадок сил и бессонницу, применять сок петрушки. Польза и вред этой травы (известные на сегодняшний день) позволяют включать его в рацион людей, страдающих снижением или полной потерей аппетита.

Большинство дерматологов и косметологов рекомендуют включать в рацион петрушку представительницам прекрасного пола. Это объясняется тем, что в его состав входит большое количество витамина A. Причем можно не только добавлять эту травку в любимые блюда, но и пить сок петрушки. Для лица он является настоящим бальзамом, который омолаживает кожу.

Маска из измельченной петрушки снимает покраснения, отеки. Ее рекомендуют применять, когда на коже появляются прыщи, черные точки, веснушки. Польза петрушки для кожи лица признана миллионами женщин. Для отбеливания кожи смешайте сок петрушки, лимона и мед в равных пропорциях и нанесите на лицо, предварительно очищенное. Через четверть часа смойте состав прохладной водой.

Для достижения максимального косметического эффекта специалисты советуют приготовить специальную маску. Мелко нарежьте зелень и залейте ее водой. Полученную смесь доведите до кипения. Затем необходимо процедить отвар через марлю. Полученную кашицу в теплом виде нанесите на лицо и через тридцать минут смойте маску водой.

Этот ценный продукт укрепляет иммунитет, помогает справиться с авитаминозом, повышает сопротивляемость к инфекционным и вирусным заболеваниям, восстанавливает силы после операций и долгих болезней. Сок петрушки мягко очищает сосуды от холестерина, укрепляя их стенки и сердечную мышцу.

Сок петрушки полезен гипертоникам. Он снижает давление благодаря его мочегонным свойствам. Как известно, большинство диуретиков (мочегонных препаратов) выводят калий из организма, который необходим для работы сердца. В отличие от них, сок петрушки выводит только лишнюю жидкость, не снижая при этом количество микроэлементов. Этот ценный продукт предотвращает появление тромбов, поэтому его следует пить людям, которые в силу каких-либо причин ведут малоподвижный образ жизни.

Сок петрушки нашел применение и в диетологии. Он нормализует жировой обмен, выводит шлаки и токсины, улучшает пищеварение. Благодаря этим характеристикам сегодня его включают в диетические комплексы все желающие избавиться от избыточного веса.

Принимать этот сок полезно людям с глазными болезнями (катаракта, конъюнктивит, при ухудшении зрения). Для глаз полезен коктейль из сока петрушки, моркови и сельдерея. Такой микс полезен людям, проводящим много времени за компьютером.

Сок петрушки – это природный афродизиак, который повышает половое влечение у мужчин и женщин. Кроме того, этот напиток облегчает течение климактерического периода и нормализует менструальный цикл.

Сок петрушки впрок не заготавливают, его невозможно найти в магазинах. Сохранить его можно единственным способом – заморозив в морозильной камере. Однако такой продукт можно использовать лишь в косметических целях. Употреблять сок петрушки в профилактических и лечебных целях можно лишь летом, хотя сегодня и зимой свежая зелень не редкость на рынках.

Готовят сок петрушки на один прием, хранить его даже непродолжительное время в холодильнике не стоит, поскольку он слишком быстро теряет полезные свойства. А сорванная зелень может сохраняться в холодильнике в течение семи дней.

Приготовление сока петрушки несложно. Тщательно промойте под проточной водой стебли и листья. Затем измельчите их с помощью блендера или мясорубки и отожмите сок через два слоя марли. Корень натирают на мелкой терке и затем полученную массу отжимают таким же способом.

Не все знают, но корень петрушки содержит гораздо больше витаминов и микроэлементов, чем зелень. Наши бабушки использовали его для лечения болезней мочевыводящих путей и почек. С помощью отвара корня эффективно можно вывести камни из почек.

Корень петрушки – это эффективная витаминная добавка. Чтобы удовлетворить суточную потребность организма в витамине A и аскорбиновой кислоте, достаточно съедать всего пятьдесят граммов корня.

Эфирные масла, содержащиеся в корне петрушки, оказывают противомикробное воздействие, они активизируют отток желчи и нормализуют процессы пищеварения.

Народные целители с древности используют корень петрушки. Лечебные свойства и противопоказания этого сырья и сегодня позволяют использовать его при многих заболеваниях.

Корень петрушки имеет ярко выраженные диуретические свойства, поэтому его рекомендуют больным, страдающим отеками разного происхождения.

В этом случае показан отвар корня для увеличения диуреза. Калий, который в большом количестве содержится в корне, благотворно влияет на сердечную мышцу. Готовится препарат несложно. Вам понадобится столовая ложка измельченного сырья, которое надо залить стаканом воды и проварить десять минут. В день принимают по стакану отвара три раза в день.

Две столовые ложки измельченного корня залейте стаканом кипятка, закройте крышкой и дайте настояться в течение шести часов. Чтобы усилить лечебный эффект настоя, можно сделать его из листьев петрушки кудрявой и корня в соотношении 1:1. Этот препарат принимают пять раз в день по две столовые ложки.

Корень петрушки не может нанести вреда, тем не менее есть ограничения в его приеме. К ним относят:

  • беременность;
  • серьезные заболевания почек (гломерулонефриты, нефриты).

Бесспорно, это очень полезный продукт – сок петрушки. Польза и вред его обусловлены химическим составом. Он отличается высокой биологической активностью и считается одним из наиболее сильнодействующих, поэтому в день не рекомендуется принимать более 40 мл этого сока ежедневно.

В чистом виде его тоже не следует принимать, лучше разбавить сок холодной кипяченой водой. Можно смешать с другими соками (свежевыжатыми). Отлично он сочетается с морковным, яблочным, соком сельдерея. Соль или сахар в него добавлять не рекомендуется.

Если вы решили быстро избавиться от двух-трех лишних килограммов (к примеру, перед новогодними праздниками), выпивайте по две чайные ложки сока за тридцать минут до еды. Диетологи рекомендуют во время его приема отказаться от употребления мясных и содержащих сахар и крахмал продуктов.

источник