Меню Рубрики

Чем полезен помидор для организма женщины

В чем заключается польза и вред помидоров для организма женщины: противопоказания и нормы употребления томатов

Этот плод из семейства пасленовых – один из самых популярных в мире: его ежегодный урожай составляет более 60 млн тонн. Звучит интригующе, правда? В нашей статье речь пойдет о привычных для всех томатах, которые в силу своих природных качеств положительно влияют на женский организм.

В народе бытует стойкое мнение, что помидор – «мужской» продукт, так как он способен повышать потенцию и предотвращать заболевания предстательной железы.

Давайте узнаем, как томаты влияют на женский организм и есть ли польза от их употребления.

Помидоры приобрели большую популярность благодаря своим пищевым характеристикам. Традиционная медицина, подкрепленная научными исследованиями, ставит томату высшую оценку как природному антиоксиданту, нормализующему обменные процессы в организме. Благодаря содержащимся витаминам и микроэлементам этот плод полезен для пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.

Употребление помидоров в пищу благоприятно сказывается на женском здоровье по многим пунктам, таким как:

  1. Сохранение молодости и красоты (улучшение цвета кожи, состояния ногтей и волос) благодаря высокому содержанию аскорбиновой кислоты.
  2. Предотвращение рака молочной железы.
  3. Профилактика остеопороза в период менопаузы – происходит с участием фитонутриентов (источников антиоксидантов), содержащихся в томатах.

Чем еще полезны помидоры? Входящий в их состав серотонин участвует в поддержке работы гипофиза и сосудистого тонуса, поэтому варикоз меньше всего грозит дамам, которые любят томаты. Также серотонин влияет на прилив сил и повышенное настроение.

Может возникнуть вопрос: разве такие полезные овощи, как помидоры, способны нанести вред здоровью? Представьте себе, и такое случается, и к этому надо относиться серьезно.

Для ряда заболеваний существуют противопоказания к употреблению томатов:

  1. Категорически нельзя есть их при холелитиазе и желчнокаменной болезни, так как они обладают желчевыводящим эффектом и способны спровоцировать приступ в результате движения камней в протоках.
  2. Умеренно надо употреблять помидоры людям с гастритом повышенной кислотности и почечными заболеваниями.
  3. Аллергикам тоже надо быть осторожными с употреблением красных томатов. В них содержится антоциан – сильный аллерген, способный вызвать желудочно-кишечные расстройства, кожные высыпания, отек языка и слизистой во рту, вплоть до анафилактического шока. С желтыми сортами помидоров вопрос об аллергии отпадает, так как в них антоциан не содержится.
  4. При нарушении функции поджелудочной железы и подагре рекомендуется исключить томаты из рациона.

Томаты относятся к продуктам с низким гликемическим индексом (10), поэтому годятся для разгрузочных дней и всевозможных диет с целью снижения веса. Калорийность помидоров составляет от 18 до 24 ккал (в зависимости от сорта). В 100 г продукта 92 г – это вода, 1,1 г – белки, 1,4 г – клетчатка, 3,8 г – углеводы.

Любители помидоров порадуются, когда узнают, как они богаты витаминами, клетчаткой, аминокислотами, белками и ферментами. В них представлены почти все витамины группы В (В1, В2, В3, В4, В5, В6, В9), аскорбиновая кислота (у некоторых сортов в большом количестве), каротиноиды, органические кислоты, макро- и микроэлементы: магний, калий, фосфор, кальций, йод, медь, цинк, фтор. В плодах присутствуют также моно- и дисахариды.

В 100 г томата содержится:

  • бета-каротин – 1 мг;
  • рибофлавин – 0,04 мг;
  • витамин Е – 0,4 мг;
  • фолиевая кислота – 11 мкг.

Польза помидоров для женского организма бесценна. Только вот сколько нужно томатов, чтобы обеспечить его необходимыми компонентами?

По рекомендации ВОЗ, человеку в день требуется до 400 г овощей, ягод и фруктов. Если поделить их на пять приемов пищи, то получится 80 г на один прием. Поэтому два помидора в день – это нормальная порция витаминов и микроэлементов, ведь в организм поступают и другие полезные овощи и фрукты, богатые клетчаткой, ферментами и минералами.

К сведению. Помидоры лучше не смешивать с белками и крахмалами и употреблять за полчаса до приема основной пищи.

Выращенный в естественной среде плод употребляют как в свежем, так и в термически обработанном или замороженном виде. В любом случае он окажет положительное воздействие на здоровье.

В свежих овощах больше витаминов и минералов, однако, по последним исследованиям ученых, антиоксидант ликопин лучше усваивается при тушении, паровой обработке или варке помидоров. В замороженных и высушенных (вяленых) плодах полезные компоненты сохраняются при условии, что плоды созрели без применения химикатов.

Томатный сок по содержанию витамина С приравнивается к апельсиновому, но им, как всяким свежевыжатым соком, нельзя злоупотреблять. Рекомендовано выпивать не более двух стаканов в день.

В период беременности фолиевая кислота, калий, кальций, магний, йод и ликопин, имеющиеся в томатах, обеспечивают поддержку иммунитета женщины, предупреждают анемию и варикоз, а также участвуют в благоприятном формировании плода.

Однако здесь есть свои нюансы. В рацион помидоры необходимо вводить деликатно: небольшими порциями в составе салатов с растительным маслом.

От покупных томатных соков, соусов и консервов во время беременности лучше отказаться.

Существует мнение, что кормящим мамам лучше не есть продукты красного цвета. Однако к помидорам это правило относится не столь категорично. Да, при грудном вскармливании томаты надо употреблять с осторожностью, так как это может плохо сказаться на здоровье младенца: есть риск возникновения колик, метеоризма, аллергии.

Поэтому вводить помидоры в рацион нужно поэтапно, начав с одной четвертинки. При этом необходимо наблюдать за реакцией малыша. Если нет видимых причин для беспокойства (покраснений, высыпаний, диареи, нервной возбудимости и прочих показателей аллергии), одна небольшая помидорка в день будет приемлема, ведь это ценный продукт для нормализации лактации.

Важно знать! Желтые помидоры не считаются аллергенами, хорошо усваиваются организмом во время беременности, благоприятно влияют на сердечную деятельность и работу гормонов.

Благодаря широкому спектру полезных свойств и низкой калорийности этот продукт рекомендован для тех, кто хочет сбросить лишний вес и не страдает заболеваниями, при которых томаты противопоказаны. Органические кислоты нормализуют обмен веществ, ликопин расщепляет жир, а хром притупляет ощущение голода.

Витамины Е и С способствуют восстановлению эластичности кожи и снижают риск ее обвисания после потери веса. Однако поджарки, соусы, маринованные и соленые помидоры для диет непригодны, от них лучше отказаться.

Если каждый день выпивать 300 мл свежевыжатого несоленого томатного сока (не в пачках) за 20 минут до еды, заменить жирную и сладкую пищу на творог, отварное/запеченное мясо и свежие овощи и фрукты, то вполне реально за месяц сбросить от 3 до 6 кг. Томатный сок прекрасно заменяют свежие помидоры (до пяти зрелых томатов в день), но в течение дня необходимо пить 1-1,5 л чистой воды.

Разгрузочные дни и диеты лучше проводить в летне-осенний период – сезон естественного созревания плодов.

Как не ошибиться с выбором «правильных» помидоров, чтобы они принесли организму только пользу? Химические удобрения при выращивании плодов используют очень часто, и вредные вещества можно обнаружить в любом растительном продукте.

Если количество нитратов в томатах не превышает допустимую норму, их можно употреблять в пищу, но как определить это по внешнему виду? Есть несколько правил:

  1. Если вы хотите поправить свое здоровье с помощью помидоров, лучше использовать продукты прямо с грядки в сезон их созревания. Зимний тепличный овощ уже представляет собой концентрат из химических подкормок для ускорения роста.
  2. Белые прожилки в разрезанном созревшем овоще говорят о том, что он перенасыщен химикатами.
  3. Чтобы убедиться в наличии большого количества химии в томате, надо дать ему упасть на твердую поверхность. Если сочный помидор при падении останется невредим, значит, в нем много ненужных организму химических добавок. «Правильный» плод, ударившись о поверхность, даст трещину и выпустит сок.

Нельзя недооценивать роль томатов в поддержании женского здоровья. В их плодах содержится почти вся палитра витаминно-минерального комплекса, так необходимого женщине в любом возрасте.

Если вы не страдаете серьезным расстройством пищеварительной системы, подагрой или аллергией, не пренебрегайте этими овощами. По возможности употребляйте томаты со своего огорода или выбирайте спелые и сочные плоды, выращенные в естественных условиях без добавления химикатов и усилителей роста.

источник

Одна порция помидоров обеспечивает обеспечивает организм витаминами А, С, К и калием, что является очень важным и полезным дополнением к рациону любой женщины, особенно в возрасте после 40 лет. Помидоры также являются хорошим источником клетчатки — две грамма в каждой порции, что составляет семь процентов от рекомендуемой суточной нормы.
Было обнаружено, что питательные вещества, содержащиеся в помидорах, обеспечивают следующую пользу для здоровья:

  • Здоровая кожа — бета-каротин и ликопин, содержащиеся в помидорах, помогают защитить кожу от повреждений и делают ее менее чувствительной к воздействию солнечного ультрафиолета.
  • Крепкие кости — витамин К, кальций и ликопин в томатах полезны для укрепления и восстановления костей, а также для улучшения костной массы. И, как известно, у женщин в период менопаузы начинается резкое ослабление костной системы, поэтому помидоры тут просто незаменимы.
  • Ликопин помогает предотвратить несколько видов рака, а антиоксиданты в томатах могут уменьшить повреждение клеток.
  • Томаты содержат хром, который помогает поддерживать баланс сахара в крови и снижает риск диабета.
  • Витамин А, содержащийся в помидорах, может улучшить зрение, предотвратить ночную слепоту и снизить риск дегенерации желтого пятна.
  • Исследования показали, что употребление томатов может снизить риск развития камней в почках и желчных камней.
  • Калий и витамин В в помидорах помогают снизить кровяное давление и уровень холестерина, что, в свою очередь, может помочь в профилактике инсультов, сердечных приступов и других проблем, связанных с сердцем.
Кальций 18 мг. Кальций очень важен для построения и поддержания крепких костей и зубов, а также здоровья волос и ногтей, особенно у женщин в перименопаузе и менопаузе. Адекватное потребление кальция также может снизить риск развития колоректального рака.
Магний 20 мг. Этот минерал помогает регулировать кровяное давление, а также является антиоксидантом. Несколько исследований также показали улучшение выраженности симптомов депрессии, когда участники исследования получали 125-300 мг. магния с каждым приемом пищи и перед сном. Подробнее о недостатке магния у женщин
Фосфор 43 мг. Фосфор помогает кальцию строить крепкие кости и зубы. Этот минерал также важен для накапливания и использования энергии в организме, восстановление клеток, а также отвечает за способность эритроцитов переносить кислород.
Полезен он и для снижения веса. В исследовании почти 40 000 женщин в Корее дефицит фосфора коррелировал с увеличением веса от оральных контрацептивов. Кроме того, исследование, проведенное в Ливане, показало, что добавки фосфора в небольшой группе (63 человека) в течение 12 недель значительно снижали массу тела, окружность талии и субъективные показатели аппетита.
Калий 427 мг. Существует удивительная связь с печенью и калием. Травма или инфекция печени заставляют больных мочиться. Когда печень заживает, уровень калия в организме начинает повышаться, человек идет на поправку. Это имеет значение для людей с хроническими проблемами печени, как с точки зрения диеты, так и с точки зрения использования лекарств, поскольку очень низкий уровень калия может быть более опасным, чем проблема с печенью. Калий также помогает контролировать артериальное давление и способен помочь уменьшить камни в почках и потерю костной массы с возрастом, что очень важно для женщин после 40 лет.
Витамин С 24,7 мг. Витамин С является одним из наиболее важных питательных веществ. Это антиоксидант, который защищает иммунную систему от множества болезней, в том числе и тех, которые приводят к сердечно-сосудистым заболеваниям.
Он также помогает организму вырабатывать коллаген для кожи и костей и является распространенным ингредиентом косметических средств.
Фолат 27 мкг. Фолат (также называемый витамином В9) является очень важным питательным веществом, особенно для беременных женщин. Фолиевая кислота способна помочь предотвратить рак и болезни сердца и улучшить психическое здоровье.
Холин 12,1 мг. Холин — это питательное вещество, которое было признано Институтом медицины (МОМ) в 1998 году в качестве одного из основных. В исследовании здоровых взрослых людей, лишенных холина с пищей, у 77% мужчин и 80% женщин в постменопаузе появились признаки субклинической дисфункции органов (ожирение печени или мышц).
Витамин А 1499 МЕ Витамин А помогает росту костей и репродуктивному здоровью. А еще для улучшения зрения, здоровья кожи и регенерации клеток. Одним словом — очень полезный витамин для женской красоты!

Самым полезным веществом в помидорах для организма женщины является ликопин — сильный антиоксидан, придающий им красный цвет. Интересен факт, что приготовленные томаты содержат больше ликопина, чем сырые — высокие температуры делают ликопин более усваиваемым для организма.

Были проведены исследования о влиянии нагрева и приготовления помидоров на их химические свойства. Свежие плоды являются лучшим источником витамина С, так как процесс приготовления устраняет большую его часть. Однако было обнаружено, что уровни ликопена резко повышаются при нагревании и варке томатов. Это хорошая новость, так как доказано, что этот полезный фитохимический препарат предотвращает и борется с:

  • раком,
  • сердечно-сосудистыми заболеваниями,
  • ишемической болезнью сердца.

Именно ликопин придает томатам насыщенный красный цвет, и считается, что он обладает самой высокой антиоксидантной активностью среди всех каротиноидов.

Исследователи из Университета Рутгерса изучили влияние диеты, богатой томатами, и диеты, богатой соей, на 70 женщин в постменопаузе, и обнаружили, что томатная диета привела к увеличению уровня гормона адипонектина на 9 процентов, высокие уровни которого связаны со сниженным риском ожирения, диабета и рака молочной железы.

В течение 10 недель женщины ели томатные продукты, содержащие не менее 25 миллиграммов ликопена, а затем еще 10 недель — не менее 40 граммов сои.

Помидоры — это вкусный и универсальный суперпродукт с антиоксидантами и множеством витаминов, и польза их для организма женщины, как видно из таблицы их состава, просто огромная. Они содержат почти все питательные вещества, необходимые для женского здоровья.

Японские исследователи доказали, что употребление томатных продуктов два-шесть раз в неделю снижает риск депрессии у женщин среднего возраста и пожилых на 46 процентов по сравнению с теми, кто ест их реже одного раза в неделю. Женщины, евшие помидоры ежедневно, снижали риск депрессии на 52 процента. Другие фрукты и овощи не показали того же эффекта.

Средний помидор содержит 9 процентов от нормы ежедневной потребности организма в калии (примерно столько же, сколько у среднего банана). Калий важен для работы сердца, пищеварения и работы мышц.

Помидорный сок из-за различных фитонутриентов способен снизить риск образования тромбов. Клетчатка, калий, витамин С и холин в плодах поддерживают здоровье сердца. Интересно, что увеличение потребления калия столь же эффективно для снижения сердечно-сосудистых заболеваний, как и снижение потребления натрия (соли). Это связано с тем, что калий снижает артериальное давление.

75% людей старше 65 лет переносят инсульт. Одним из фитонутриентов в томатах, который неоднократно упоминается при профилактике различных болезней и болезней и борьбе с ними, является ликопин. Исследования показывают, что употребление томатов на регулярной основе способно предотвратить инсульт из-за высокого содержания ликопина.

Высокое кровяное давление предполагает долгосрочное ухудшение здоровья сердца. Особенно если у вас диабет, гипертония и / или сердечно-сосудистые заболевания в анамнезе. Исследование показало , что потребление томатного помогает понизить кровяное давление до здорового диапазона в больных сахарным диабетом типа II.

Новое исследование показало, что экстракт томатов может быть отличной альтернативой аспирину для людей с высоким кровяным давлением или с высоким риском сердечных заболеваний. Исследователи обнаружили, что экстракт томата останавливает образование тромбов, которое обычно бывает в крови людей с сердечными заболеваниями, тем самым сохраняя кровь более здоровой. Участники исследования, которые страдали ожирением и испытывали высокое кровяное давление, имели наибольшие результаты.
Хотя в исследовании не было указано эквивалентное количество томатов, которое нужно было бы съедать, чтобы добиться определенного результата, но ежедневное употребление свежих помидоров или томатных соусов определенно даст эффекты очистки крови. И, конечно же, если врач прописал аспирин для этой цели, нельзя прекращать прием препарата без его одобрения.

Из-за их богатого содержания витаминов и каротиноидов, наряду с мощными целебными фитонутриентами, известными как флавоноиды и лигнаны, помидоры оказывают защитное действие против таких загрязнителей, как избыточное содержание фтора. Учитывая широкое использование фтора в нашем водоснабжении, это существенный плюс для здоровья, хотя и не заменяет фильтрацию воды.

Помидоры, а так же продукты на их основе в результате исследований показали противораковые преимущества. Это связано с тем, что помидоры богаты антиоксидантами, которые избавляют организм от токсинов, вызывающих рак, свободных радикалов и канцерогенов. Помидоры также обладают противовоспалительными свойствами, которые могут бороться с хроническим окислительным стрессом и хроническим воспалением, которое может развиться в различные виды рака.
Кроме того, в результате исследований было показано, что употребление в пищу большего количества каротиноидов, включая альфа-каротин, бета-каротин, лютеин, зеаксантин, ликопен и общие каротиноиды, снижает риск развития рака молочной железы у женщин.

В борьбе с диабетом ликопин играет серьезную роль. Исследования показывают, что ликопин в томатах может помочь восстановить биохимический баланс у диабетиков. Помидоры являются хорошим источником клетчатки, которая, как было доказано, также помогает при диабете 1 и 2 типа. Для типа 1 тесты показали, что потребление большого количества клетчатки приводило к снижению уровня сахара в крови, а для типа 2 наблюдалось улучшение уровня сахара в крови, липидов и инсулина.

В повседневной жизни мы не следим за уровнем кальция или магния, мы воспринимаем подвижность нашего организма как само собой разумеющееся. И начинаем задумываться лишь после 40, когда плотность костной массы у женщин начинает стремительно падать. Уровни ликопена чрезвычайно полезны для предотвращения окислительного повреждения кости.

Помидоры с высоким содержанием различных антиоксидантов могут укреплять кости, способствуя здоровому соотношению кальция в организме. В дополнение к антиоксидантам, помогающим укрепить кости, богатое содержание ликопина в помидорах может помочь защитить от риска развития остеопороза у женщины.

Высокий уровень сахара в крови повреждает основные органы, такие как мозг и почки. Для больных диабетом включение помидор в свой рацион на регулярной основе — отличный способ стабилизировать высокий уровень глюкозы.

Эпизоды тромбоэмболии относятся к заболеваниям, связанным с аномальным свертыванием тромбоцитов и клеток крови, таким как инсульт или сердечный приступ. Обычно эти происходит после медленных изменений крови и сосудов с течением времени, часто в сочетании с аномальной свертываемостью. Помидоры содержат соединения, которые ингибируют чрезмерные процессы свертывания и, как следствие, могут снизить их риск.

Внутренности ваших кровеносных сосудов покрыты жирами и липидами — это неизменная часть нашей биохимии. Тем не менее, это также делает их главными целями для окислительного повреждения, и что часто является отправной точкой для атеросклероза и сердечных заболеваний. Помидоры благодаря своей мощной антиоксидантной способности уменьшают степень этого окислительного повреждения и замедляют развитие атеросклеротических бляшек.

Многие нейродегенеративные заболевания, такие как болезнь Альцгеймера и Паркинсона, имеют общий путь окислительного повреждения, который, если его уменьшить, подавляет риск развития или скорость прогрессирования заболеваний. Ликопин оказывает мощный эффект на сохранение оптимальной функции мозга, которая наряду со скромным количеством фолата в томатах может нарушать повышенный уровень гомоцистеина (который оказывает провоспалительное действие).

Во время диеты повышенное окисление жировых клеток является нормальным явлением. И это явление сопровождают побочные эффекты, так как повышенное окисление обычно происходит в масштабе всей системы, усиливая другие процессы, связанные с окислением, например риск ускоренного повреждения кожи. Антиоксиданты в томатах тормозят эти процессы.

Как видно из названия, эта диета основана на добавлении томатов в различных формах в ежедневный рацион. Помидоры с высоким содержанием воды и клетчатки, поэтому быстро утоляют чувство голода. Хотя они и не обладают магическими свойствами сжигания жира, но при этом содержат много питательных веществ. Томатная диета проста в соблюдении, полезна и насыщена:

    Используйте помидоры во всех ваших блюдах. Нарезанные помидоры можно сочетать с творогом или просто полить оливковым маслом в качестве салата или завтрака. Их также можно добавлять в макароны из цельной пшеницы, коричневый рис или другие блюда вместо использования консервированной томатной пасты, которая часто содержит сахар.

Сделайте большую партию томатного соуса и храните его в холодильнике. Чтобы приготовить напиток, смешайте пол кило нарезанных помидоров с 1 столовой ложкой нарезанного лука, специями (выберите те, которые вы предпочитаете, но наиболее популярен и сочетаем по вкусу базилик) и столовую ложку оливкового масла. Положите все в кастрюлю и варите на слабом огне 15-20 минут. Не нужно добавлять воду.

Переключитесь на цельнозерновой или ржаной хлеб. Вместо того, чтобы использовать ломтик сыра или масла, положите на хлеб ломтик помидора и немного трав. Или вы можете добавить ломтики помидора в дополнение к другим овощам. Чем больше овощей вы употребляете в пищу, тем больше вы едите клетчатки.

Выпейте чашку томатного сока утром или в середине дня, когда вы проголодались. густой и питательный, он содержит совсем немного калорий. Вы можете добавить кусочек цельнозернового хлеба, и получите практически полноценное первое блюдо.

  • Не забывайте пить достаточно воды. Вода необходима для любой диеты, потому что она выводит токсины из организма, сохраняет чувство сытости и борется с голодом. Восемь-десять стаканов в день должно быть достаточно, но на каждую выпитую чашку кофе нужно добавить по еще одному стакану воды, так как кофеин обезвоживает.
    1. Помидоры богаты витамином К, который, как было доказано, очень полезен для здоровых волос, способствуя их росту и прочности, а также улучшает внешний вид и текстуру.
    2. Помидоры содержат важные витамины А, В, С и Е, которые являются отличными стимуляторами для здоровых волос и помогают предотвратить их выпадение, придают естественный блеск и помогают устранить запах кожи головы и перхоть.

    Употребление в пищу от 4 до 5 помидоров в день гарантирует отличное здоровье волос и блестящие локоны.

    Также можно использовать их в качестве естественного кондиционера:

    • Нанесите немного томатной мякоти на волосы и оставьте на 15 минут, прежде чем смыть холодной водой. Витамин С лечит перхоть, экзему, псориаз и повышает уровень коллагена для правильного развития тканей кожи.
    • Если у вас сухая и зудящая кожа головы, нанесите смесь томатного пюре и обычного масла. Смыть холодной водой.
    • Если вы пловец, нанесение томатного сока после каждого купания на кожу головы и волосы. Это уменьшит повреждение тканей хлором. Затем смойте шампунем и кондиционером.

    По объему помидоры на 95% состоят из воды, что делает их очень полезными для поддержания здоровья кожи. Кроме того эти плоды обладают свойством отражать ультрафиолетовые лучи, уменьшая вероятность повреждения кожи в результате воздействия солнца. Результаты исследований показали, что у людей, потребляющих большое количество помидоров, наблюдается более чем 40-процентное снижение развития солнечных ожогов по сравнению с теми, кто этого не делает.

    Также помидоры улучшают внешний вид кожи, борются с прыщами и предотвращают повреждение клеток. Плоды содержат большое количество ликопина, что делает кожу менее чувствительной к ультрафиолетовым лучам. Ликопин, который является антиоксидантом, также помогает бороться со свободными радикалами в организме и помогает лечить многие проблемы с кожей, связанные со старением и повреждением от солнца, что делает его отличным омолаживающим средством для женщин. А большое количество витамина С полезно для лечения прыщей и жирной кожи, достижения ровного тона кожи и здорового сияния.

    Слабокислые по своей природе, плоды содержат большое количество калия и витамина С, способных превратить тусклую кожу в чистую и сияющую.

    Помидоры не только полны питательных веществ, но и очень эффективны для заживления и очищения кожи.
    Благодаря своим вяжущим свойствам они помогают уменьшить избыток кожного сала, предотвращая накопление масла, что снижает вероятность появления угрей и белых прыщей. Это делает томат универсальным и популярным ингредиентом для проблемных кожных заболеваний.

      Помимо мощной пользы для здоровья сердца, помидоры могут защитить кожу от солнца. В немецком исследовании участники, которые употребляли томатные продукты 2-3 раза в неделю, показали меньшую вероятность солнечных ожогов при воздействии ультрафиолетового излучения.

    Помидоры отлично подходят и для уменьшения летнего загара и отбеливания кожи. Для этого нужно размять помидор и смешать его мякоть с 1 ч. л. меда, смесью протереть кожу кожу, оставить на 15 мнут и смыть. Такой скраб не только поможет уменьшить загар, но и естественным образом уменьшит сухость, вызванную сильными ультрафиолетовыми лучами.

  • Уменьшает последствия солнечных ожогов. Обогащенные витаминами С и А, помидоры не только придают коже более свежий и здоровый вид, но и помогают уменьшить последствия солнечных ожогов. Смешайте томатный сок с небольшим количеством пахты и нанесите на кожу, чтобы она впитала прохладу этой волшебной смеси. Даже если у вас есть сыпь от солнечных ожогов, она успокоит кожу, уменьшит жар, а также выровняет покраснения, вызванные солнечными ожогами.
  • Возьмите сок 1 огурца и 1 помидора и хорошо процедите в герметичную аэрозольную бутылку. Нанесите этот томатный тонер на кожу и дайте ему впитать природные ликопены, которые и сделают кожу молодой всего за несколько минут. Этот тонер может храниться в холодильнике до четырех дней, не портясь.

    Все, что нужно сделать, это взять один помидор и две столовые ложки огуречной пасты вместе со столовой ложкой меда. Выжмите весь сок из помидора и хорошо смешайте его с огурцом и медом. Нанесите смесь на лицо, оставьте на 15-20 минут, после чего смойте теплой водой. Огурец обладает увлажняющими и успокаивающими свойствами и поможет удалить излишки масла с лица. Идеально подходит для женщин с жирной кожей.

    Оливковое масло, как известно, является отличным увлажнителем, и смешивание его с томатной пастой делает его еще лучше. Возьмите помидор среднего размера, выжмите из него весь сок, добавьте одну столовую ложку оливкового масла и хорошо перемешайте. Нанесите эту смесь на лицо и оставьте на 15-20 минут или до высыхания. Не ополаскивайте его холодной водой, вместо этого смывайте чуть теплой водой и массируйте лицо круговыми движениями. Это сделает вашу кожу мягкой и увлажненной. Эта маска для лица лучше всего подходит для женщин с чрезмерно сухой кожей.

    Томатную мякоть лучше всего использовать для удаления загара, а также для лечения открытых пор. Всякий раз, когда вам не хватает времени, просто разотрите вареную картошку с помидорной мякотью и втирайте смесь круговыми движениями на лицо, после чего оставьте до полного высыхания.
    Также можно добавить одну столовую ложку молока, нанести на лицо, держать не более 10 минут, после чего смыть холодной водой. Делайте это регулярно, чтобы удалить избавиться от загара и добиться белизны кожи.

    Возьмите помидор и выжмите из него весь сок, добавьте две чайные ложки лимонного сока и свежий йогурт. Смешайте все эти ингредиенты вместе и нанесите на лицо на 15-20 минут, после чего смойте теплой водой. Все эти ингредиенты действуют как отбеливающие натуральное средство.

    Для этой маски нам понадобится две столовые ложки овсянки, которые нужно смешать с двумя столовыми ложками томатной мякоти; В смесь также можно добавить огуречную мякоть по желанию. Нанесите маску на лицо и оставьте на 15 минут, а затем потрите круговыми движениями, прежде чем смыть теплой водой. Результатом станет мягкая и эластичная кожа!

    Смешайте два целых лимона с кожурой вместе с двумя кубиками льда, 20 листьями мяты и 2 помидорами в блендере. Теперь возьмите пять столовых ложек сахара и хорошо перемешайте с этой смесью. Полученной массой тереть лицо, шею и руки до тех пор, пока сахарные гранулы не расплавятся. Этот мощный томатный сахарный скраб можно использовать для отшелушивания, очищения и питания кожи естественным путем. Используйте его два раза в неделю для лучших результатов.

    Помидоры — это отличный способ для снижения кровяного давления, предотвращения образование тромбов и снижение уровня холестерина. Они отлично подходят для здоровья костей и зубов и помогают уменьшить повреждение клеток и тканей. Кроме того, семена томатов помогают улучшить зрение.
    Если вы хотите добавить немного больше ликопина в свой рацион, тогда консервированные помидоры — лучший выбором, чем свежие, так как они лучше усваиваются из обработанных продуктов, например, томатной пасты, томатных соусов, супов.
    При покупке выбрать следует самые яркие красные плоды, так как в них больше всего антиоксидантов.

    Помидоры лучше всего хранятся при комнатной температуре и вдали от прямых солнечных лучей. Хранение их в холодильнике может испортить вкус.

    Несомненно, помидоры способны принести много пользы для организма женщины, их употребление может принести организму и вред:

    • Одной из них является кислотный рефлюкс. Помидоры содержат яблочную и лимонную кислоты, и слишком большое их потребление может вызвать кислотный рефлюкс. Поэтому рекомендуется, чтобы те, кто страдает от пищеварительного стресса или желудочно-пищеводной рефлюксной болезни, не ели слишком много помидоров, поскольку именно эти женщины способны получить от них больше вреда, чем пользы.
    • Слишком много помидоров также может привести к накоплению камней в почках. Это связано с тем, что плод богат кальцием и оксалатами, которые в избытке трудно удалить из организма и начать откладываться в организме, вызывая образование камней.
    • Потребление слишком большого количества ликопина также может быть вредным, поскольку способно привести к ликопенодермии и обесцвечиванию кожи. Ликопин полезен, но не в чрезмерных количествах — эксперты рекомендуют 22 мг. в день, а в двух столовых ложках томатного пюре содержится 27 мг. А все полезное должно быть в норму, выше нормы — уже во вред.
    • Употребление в пищу слишком большого количества помидоров может также привести к диарее.

    источник

    Помидоры относятся к семейству пасленовых и пришли они к нам из Южной Америки. Они занимают одно из лидерских мест в иерархии овощей.

    Интересно, что, если смотреть с научной точки зрения, томат – это ягода. Однако в быту они давно считаются именно овощами. Культивировать помидоры впервые начали в Италии.

    Помидоры, как многим известно, бывают не только красными, и не только круглыми. На самом деле, видов томата – сотни. Среди них, к примеру, черри, сливки и «Бычье сердце». И это только самые известные сорта. А цвет помидоров бывает не только красным, зеленым или желтым. На самом деле он варьируется от белого и до почти черного. В зависимости от сорта, они могут быть одно- и многолетними.

    Однолетний томатный куст в высоту может достигать от метра до полутора. А на кончиках веток вместо листочков у него почки плоды зреют одновременно и потом куст гибнет.

    Многолетний куст – вьется, и может достигать трех метров в высоту! Поэтому веткам требуется дополнительная поддержка. Плоды его зреют позже, в сравнении с однолетним, но урожая такой куст приносит больше.

    Помидор – продукт обладающий супер качествами. Богатый питательными веществами, приносящий пользу всем основным системам в организме. Его питательный состав поддерживает здоровье кожи, стимулирует снижение веса и здоровье сердца. В это трудно поверить, но популярный сегодня помидор, всего лишь 200 лет назад считался ядовитым. Вероятно, из-за того, что куст относится к семейству токсичных пасленовых.

    На столе хозяйки помидоры являются четвертым по популярности овощем после картофеля, салата и лука. В этой статье будут рассмотрены сильные стороны помидоры для здорового существования. Уточним содержание питательных веществ, способы включения большего количества помидоров в ежедневный рацион и риски потребления томатов.

    Спелые плоды помидоров обладают приятным насыщенным ароматом. А плодоножка должна быть средней или маленькой. Выбирать помидоры нужно гладкие, без поврежденной кожицы. Если помидоры – упругие и мягкие, значит, они слегка перезрели. Но такие выбирать стоит только тогда, когда собираетесь кушать их сразу.

    Здоровые плоды обладают однотонной мякотью и тонкой кожицей. Если мякоть с белыми следами в сердцевине или с прожилками, а сам плод будто из пластика, значит он с нитратами.

    • Включение помидоров в ежедневные блюда способствует защите клеток от рака. Помидоры способны сбалансировать кровяное давление и снизить показатели содержания глюкозы у пациентов с диагностированной болезнью диабета.
    • В помидорах содержится значительная часть ключевых каротиноидов суточного потребления. Наиболее важными из них считаются лютеин и ликопин. Вещества защищают глаза от повреждения, вызванного ярким светом.
    • Увеличивайте потребление помидоров, за счет добавления их в сендвичи, вторые блюда, кетчупы или яичницу. Лучше кушать их тушеными, так как приготовленные томаты повышают концентрацию основных питательных компонентов.
    • К сожалению, помидоры сохраняют остаточное содержание пестицидов после сбора урожая. Необходимо промывать каждый помидор перед употреблением в пищу.

    Помидоры способны очистить организм от шлаков, помогают работе сердца и сосудов. В них очень много ликопина и глутатион, и они почти не содержат жиров. За счет этого, помидоры являются очень полезным диетическим продуктом.

    За счет ликопина эти овощи обретают красную окраску. Этот микроэлемент напоминает по своим качествам каротин, который содержится в морковке. Результаты медицинских исследований дали понять, что ликопин отвечает за развитие костей, потому помидоры врачи рекомендуют кушать людям с заболеваниями костей.

    Дополнительно, ликопин содержащейся в помидоре, понижает риск возникновения и развития рака различных органов. Интересно, что количество этого вещества повышается в помидорах, прошедших термообработку.

    Глутатион, в свою очередь – это мощнейший антиоксидант, который оказывает посильную помощь в очищении организма от токсинов и тяжелых металлов. И тем самым помогает предупредить некоторые распространенные заболевания. Очень много глутатиона именно в шкурке помидоров, так что полезнее кушать помидоры именно сырыми. Если, конечно, преимуществом для вас стоит не ликопин.

    Результаты медицинских исследований дали понять, что цельные помидоры, наряду с соусом из томатов, дают возможность предупредить возникновение и развитие рака репродуктивной системы. Все это за счет антиоксидантных качеств овоща.

    Помидоры дополнительно богаты калием, который отвечает за обменные процессы и стабильную работу сердечной мышцы и нервной системы. Также за счет большого количества минералов помидоры советуют употреблять при обезвоживании.

    Аскорбиновая кислота и ретинол по сути своей являются важнейшими элементами, которые способствуют очищению организма от вредных веществ. И конкретно ними богат любой сорт помидоров.

    Аскорбиновая кислота не только очищает организм, но также помогает в лечении таких неприятных и тяжелых болезней, как болезнь Альцгеймера, и рассеянный склероз. А ретинол является вспомогательным элементом для стабильного развития клеток и укрепления иммунитета.

    Помидоры – очень питательная растительная пища. Преимущества потребления разных видов фруктов и овощей впечатляют, и помидоры входят в их число. С увеличением массовой составляющей пищи растительного происхождения в привычной порции – наблюдается снижение рисков развития сердечно-сосудистых заболеваний, диабета и рака.

    Существуют разные виды и размеры томатов, и их можно готовить по-разному. К ним относятся помидоры черри, тушеные помидоры, сырые помидоры, супы, соки и пюре.

    Польза для здоровья может варьироваться в зависимости от типа. Например, помидоры черри имеют более высокое содержание бета-каротина, чем обычные помидоры. Высокое потребление томатов приводит к оздоровлению кожного и волосяного покрова. Увеличевается энергия и создаются предпосылки к снижению веса.

    Томат используется для предотвращения рака в груди, мочевого пузыря, шейки матки, толстой и прямой кишки, желудка, легких, яичников, поджелудочной и предстательной железы. Помидора также используется для предотвращения диабета, профилактики заболеваний сердца и кровеносных сосудов (сердечно – сосудистые заболевания), катаракты и астмы.

    Люди используют помидоры для лечения высокого кровяного давления, остеоартроз, насморк, озноб и расстройства пищеварения .

    Основной элемент, заключенный в помидорах, который сумел привлечь внимание медиков всего мира – это ликопин. Этот компонент, о котором уже упоминалось выше, способствует предупреждению и помогает в лечении различных проявлений рака, включая также рак легких или желудка.

    Помимо прочего, результаты исследований смогли доказать, что ликопин способен снизить риск возникновения тяжелых заболеваний сердца и сосудов. Имеются отдельные показания, что данный элемент, содержащийся в помидорах, способен помочь уменьшить риск возникновения и развития ультрафиолетовых ожогов и даже катаракты.

    Однако, невзирая на невероятные качества вкусного овоща, есть одна небольшая проблемка. Для того, чтоб вычленить ликопин из помидоров, используется редукционная модель.

    Так что новые препараты, в которых содержится ликопин, продаются по действительно высоким ценам. Хотя с другой стороны, имеются данные, что все эти препараты не указывают ожидаемого эффекта. В отличие от вещества, содержащегося непосредственно в овоще.

    Сок, мякоть и даже листочки этого растения пользуются популярностью и приносят огромную пользу в народной медицине. Вот несколько рецептов.

    Отвары и настойки из ботвы

    Нетрадиционными медиками нередко применяется томатная ботва, в свежем или засушенном виде. Ведь в ее состав включены:

    Бытует мнение, что настойка из ботвы помогает от грибка, ревматизма, радикулита и даже язвы. Но применять ее следует с осторожностью, ведь, кроме полезных веществ, в ботве имеются еще и токсины. Помимо прочего, ботва может настаиваться и как единственный компонент, и в качестве добавки к иным травам – например, календуле, ромашке и так далее.

    Мякоть этих овощей в качестве антибактериального лекарства при излечении гнойников, делая из плодов кашицу. При варикозе помидорные дольки можно прикладывать к проблемным местам, фиксируя их бинтом. Держать такой компресс нужно до того как возникнет покалывание. После ноги надо промыть прохладной водичкой. Курс – ежедневно на протяжении месяца.

    Помидоры можно использовать не только, как лекарство, но и как косметику по уходу. Помимо различных кремов и масок, кашица из свеженькой мякоти может стать отличным стимулятором для волосяных луковиц. Помидорная мякоть также популярна в кремах для лица – ее можно использовать для любой кожи. В том числе и при возрастных измененниях.

    Сок помидорок можно использовать при болезнях печени, переутомлении, ожирении, запорах и некоторых других заболеваниях. Томатный сок существенно улучшает работу пищеварительной системы и общее состояние микрофлоры кишечника. Одно обязательное условие – сок должен быть именно свежевыжатым.

    В помидорках, прошедших термическую обработку, ликопина, как уже было сказано, куда больше, чем именно в свежих. Потому их частенько рекомендуют диетологи.

    Помидоры не только помогают контролировать деятельность нервов и способны снимать различные воспаления, но еще и устраняют воспаление и существенно разгоняют обмен веществ. Кроме того, эти овощи обладают хорошими мочегонными качествами, что спасает мочевыделительную систему, когда ей нездоровится.

    В помидорах сосредоточено большое количество органических кислот. К примеру, яблочная. Соли этих кислот, в ходе переваривания оставляют существенный запас минералов, что способствует предупреждению сбоев во внутреннем балансе.

    Это означает, что данные овощи помогают поддерживать баланс веществ, что очень важно для нормальной работы органов. Низкий уровень пуринов в этих овощах помогает включить овощ в перечень продуктов, которые способны помочь при профилактике атеросклероза.

    Фолиевая кислота, содержащаяся там, играет большую роль в процессе кроветворения. Дополнительно она способствует концентрации холина – это вещество, которое помогает стабилизировать уровень холестерина. Это доказывает, что помидоры полезно кушать в любом возрасте.

    Как все прекрасно знают, помидорки нашли в кулинарном деле весьма масштабное применение. Они используются не только в салатах, но также в супах, гарнирах и закусках. Еще бы. Салатики, томатный супчик, всевозможные соусы, консервации и так далее…

    Помидоры успешно используют, в том числе, и для заготовок впрок. Большое количество натуральных кислот помогает консервировать помидоры, не используя вспомогательных добавок. Зависимо от предпочитаемых вкусовых качеств, эти овощи можно мариновать, квасить, делать соусы, сок либо даже компот!

    По обыкновению в любом из видов консервирования применяются сахар, соль, уксус и различные специи. Если верно выполнить рецептуру, такие консервы можно хранить даже на протяжении нескольких лет. Важно только, чтоб место было темным и прохладным.

    Консервация станет прекрасной закуской к остальным блюдам. Самое популярное повсеместно блюдо из томатов – это, конечно же, кетчуп. Соус, который может быть сладким или острым, зависимо от добавленных в него специй, без сомнений, известен на вкус каждому.

    Помидоры насыщены питательными веществами. Если посмотреть на чашку нарезанных сырых помидоров, то она содержит:

    • 32 калории (ккал)
    • 170,14 г воды
    • 1,58 г белка
    • 2,2 г клетчатки
    • 5,8 г углеводов
    • 0 г холестерина

    В помидорах присутствуют витамины и минералы:

    • 18 мг кальция
    • 427 мг калия
    • 43 мг фосфора
    • 24,7 мг витамина С
    • 1499 международных единиц (МЕ) витамина А

    Антиоксидантами сеньор помидор не обделен:

    • Альфа-липоевая кислота
    • ликопин
    • холин
    • фолиевая кислота
    • бета-каротин
    • лютеин

    Приготовление томатов увеличивает доступность углеводов, витаминов, микроэлементов и макроэлементов. Особенно каротиноиды, ликопин, лютеин и зеаксантин. Подвергнутые термической обработке помидоры увеличивают содержание лютеина и зеаксантина. Вяленые на солнце помидоры этим похвастаться не могут, не говоря уже о сырых овощах.

    В соответствии с основными постулатами правильного питания, помидоры нежелательно употреблять вместе со злаками и продуктами, где есть крахмал.

    Лучше помидоры кушать, прежде всего с прочими овощами, например авакадо с зеленью. Плоды будут лучше усваиваться, если совмещать помидоры с белками и жирами. Отличной комбинацией для салата с помидорами называют брокколи и авокадо. Неплохой вариант – печенка.

    А вот привычное сочетание огурца и помидора оказалось не так полезно, как бы привычным нам не казалось это сочетание. Оба овоща полезны по отдельности, но в обоюдном сочетании, плоду мешают друг другу, и польза от них выходит практически нулевая.

    источник

    Уважаемые читатели, приветствую вас на сайте В Своем Доме! Помидоры – одни из самых распространенных овощей, и каждый из нас употребляет их практически ежедневно. Приятно осознавать, что этот любимый многими плод богат нужными нашему организму витаминами и соединениями.

    В статье я расскажу о том, каковы полезные свойства помидоров, при лечении каких заболеваний их можно использовать, а также кому они противопоказаны и почему.

    Несмотря на то, что помидор практически полностью состоит из воды, в нем есть многие полезные для нас витамины и минералы.

    Известно, что 100 граммов томатной мякоти содержат всего 20 килокалорий, но при этом в состав плода входит множество важных для нашего здоровья соединений, среди которых можно назвать:

    • белки – насыщают наш организм энергией и отвечают за правильный обмен веществ;
    • углеводы – выполняют защитную функцию и помогают образованию новых клеток;
    • клетчатка – выводит холестерин и токсины;
    • растительные жиры – улучшают работу кишечника и печени;
    • органические кислоты – избавляют наш организм от шлаков.

    Кроме этого в состав плодов входят витамины группы А, С, В и другие.

    Согласно исследованиям, отдельные сорта помидоров содержат так много витамина С, что составляют серьезную конкуренцию лимонам и апельсинам.

    Томаты содержат такие полезные вещества, как:

    • медь – нормализует работу нервной системы и состояние суставов;
    • железо – улучшает обмен кислородом в организме и противостоит появлению анемии;
    • йод – сжигает избыточный жир и повышает эластичность стенок сосудов.

    Благодаря столь богатому на витамины и микроэлементы составу это чудо природы просто не может не помогать нашему организму в борьбе с агрессивным влиянием окружающей среды и различными микробами.

    Томаты укрепляют нашу иммунную систему и не позволяют простужаться в холодное время года. Они способствуют нормализации пищеварения и более эффективному усвоению пищи. Узнайте, как хранить помидоры, чтобы они долго оставались свежими и полезными.

    Благодаря железу, содержащемуся в томатах, улучшается состав крови человека: повышается гемоглобин и уменьшается риск закупорки сосудов тромбами. Их рекомендуют регулярно использовать в пищу тем людям, которые предрасположены к появлению варикозного расширения вен.

    Эти овощи считаются хорошей альтернативой жирной пище, поэтому их советуют использовать в меню больным гепатитом и сахарным диабетом. На нашем сайте вы найдете много простых и полезных рецептов из помидоров.

    Томаты благотворно воздействуют на сердце, улучшая его работу. Также они очищают наш организм от вредных веществ благодаря содержанию таких сильных антиоксидантов, как ликопин и альфа-томатин.

    Если употреблять свежие овощи, они помогут нормализовать кровяное давление и уменьшить риск возникновения отеков.

    Считается, что использование томатов в пищу каждый день помогает избежать некоторых неврологических болезней.

    Помидоры часто используются для профилактики и лечения воспалений предстательной железы у мужчин.

    А самое приятное – эти чудесные овощи способствуют повышению настроения и помогают справиться с первыми признаками депрессивного состояния.

    Интересный факт: томаты желтого цвета встречаются чуть реже обычных красных плодов, но овощи именно этого оттенка впервые были привезены первооткрывателями Америки в Европу.

    Желтые помидоры так же полезны, как и красные. Но если в обычных плодах за лечебные антиоксидантные свойства отвечает ликопин, благодаря которому овощи приобретают свой характерный красный оттенок, то в желтых томатах его место занимает не менее эффективное вещество – бета-каротин. Таким образом, овощи этого цвета могут употреблять в пищу даже те, у кого есть аллергия на обычные красные плоды.

    Также в желтых овощах содержится меньше калорий, а значит, они лучше подходят для диетических блюд и эффективно содействуют процессу похудения.

    В составе у желтых плодов меньше кислот, и поэтому их могут принимать в пищу даже те, кто страдает повышенной кислотностью.

    Считается, что для человеческого организма полезны не только сочные и спелые томаты, но еще и недозрелые плоды, имеющие зеленую окраску. В них содержится больше органических кислот, чем в спелых овощах, и они особенно хороши для нормального обмена веществ.

    Я не советую вам употреблять зеленые помидоры в необработанном виде, лучше их запечь или потушить. Дело в том, что незрелые плоды содержат соланин, который в определенных случаях может быть опасен для организма человека.

    Зеленые овощи содержат больше пищевых волокон, а значит, более эффективны при хронических запорах и других расстройствах пищеварительной системы, к тому же они повышают аппетит.

    Регулярное употребление в пищу приготовленных надлежащим образом зеленых помидоров может наладить работу сердца и улучшить состояние кровеносных сосудов, снижая тем самым риск инфаркта.

    Черные томаты до сих пор являются достаточно редким видом этих овощей. Они представляют результат скрещивания разных сортов и, несомненно, привлекают внимание своей непривычной окраской.

    Томаты черного цвета не отличаются по вкусу от своих красных собратьев и тоже обладают многими целебными свойствами. Они эффективны для очищения организма от вредных токсинов, улучшают работу сердца, укрепляют сосуды и понижают уровень холестерина в крови.

    Черные помидоры помогают повысить иммунитет и улучшить процесс пищеварения, а также способствуют возникновению аппетита.

    Огородникам на заметку: если вы хотите самостоятельно выращивать черные помидоры на участке, помните, что сажать их нужно как можно дальше от обычных томатов. Иначе произойдет переопыление, и плоды изменят свою окраску. При этом выращивать их лучше не в открытом грунте, а в теплицах.

    В зависимости от сорта цвет этих необычных плодов может варьироваться от черно-бордового до практически коричневого. Лучше всего использовать эти овощи для приготовления салатов.

    В помидоре содержится мало калорий – всего 20 на сто граммов, что делает его незаменимым ингредиентом для многих диетических блюд, которые женщины включают в свое меню, желая сбросить вес и поддержать форму. Этот овощ способствует более быстрому обмену веществ, выводит из организма вредные токсины, а значит, помогает в процессе похудения. Именно такое свойство и объясняет тот факт, что практически любая диета содержит в себе блюда из помидоров.

    Свежевыжатый томатный сок надо пить для профилактики анемии, которая может развиться у женщин из-за сильной ежемесячной кровопотери.

    Считается также, что томаты помогают противостоять некоторым заболеваниям шейки матки за счет содержания в них витамина Е.

    Представительницы прекрасного пола используют помидоры не только в составе своих любимых блюд, но и как ингредиент для домашних косметических средств. Мякоть томата содержит множество питательных соединений, которые помогают улучшить кожу и разгладить мелкие морщинки.

    Лично я с удовольствием делаю маску для лица из свежих помидоров. Однако необходимо помнить, что томаты должны быть либо только что с грядки, либо от продавца, которому вы доверяете – в овощах, выращенных с применением нитратов, пользы, увы, немного.

    Маски из томатов помогают улучшить состояние кожи любого типа. Они минимизируют вредное влияние солнечных лучей, увлажняют эпидермис, а также сужают поры и успокаивают воспаления.

    Помогают томаты и при более серьезных кожных проблемах, например, при дерматите, экземе и псориазе. Особенно эффективны в этих случаях незрелые, бурые или даже зеленые помидоры, из которых можно самостоятельно приготовить крем или компресс. В силу благотворного воздействия измельченных томатов кожа быстрее восстанавливается, а воспаление проходит.

    Простой рецепт эффективной маски для снятия раздражения на коже лица в случае солнечного ожога:

    • мякоть одного спелого помидора;
    • 1 столовая ложка сметаны;
    • 1 яичный желток.

    Тщательно измельчите вилкой томатную мякоть и смешайте ее с другими ингредиентами. Нанесите кашицу на кожу лица и подержите 20–30 минут, а затем аккуратно смойте теплой водой.

    При употреблении в пищу помидоров во время беременности есть свои нюансы.

    Считается, что эти овощи помогают возместить женщине недостаток витаминов и веществ, которых ей может не хватать во время вынашивания ребенка. Но при этом врачи рекомендуют употреблять только свежие плоды, полученные без использования пестицидов. Постарайтесь выбирать овощи, выращенные в открытом грунте, и не покупать те, что вызревали в теплицах.

    Идеальное блюдо с использованием томатов для беременной женщины – это салат из свежих и спелых помидоров, заправленный оливковым маслом холодного отжима.

    А вот от соленых овощей, различных соусов на их основе, а также других видов термически обработанной мякоти помидора лучше отказаться – они могут содержать вредные для находящегося в утробе матери ребенка вещества.

    Не только женщины могут использовать помидоры с пользой для своего здоровья. Не менее эффективен этот плод и для мужчин.

    Считается, что регулярное наличие томатов в меню не только хорошо влияет на общее самочувствие и настроение представителей сильного пола, но и улучшает состояние предстательной железы, выступая в роли эффективной профилактики онкологических заболеваний.

    Не будут лишними помидоры и для стабилизации сексуальной активности, и для репродуктивной функции: в этом помогут содержащиеся в овощах витамины группы А и Е.

    Мужчины, регулярно занимающиеся спортом, оценят полезные свойства свежего томатного сока, который помогает синтезировать в организме белок.

    Тем, кто работает на вредном производстве, живет в крупном мегаполисе или ведет не слишком здоровый образ жизни поможет содержащийся в томатах витамин С: он повышает естественную защиту организма и выводит токсины.

    Считается, что для мужского организма хороши как свежие томаты, так и вяленые. Если регулярно использовать в пищу плоды, приготовленные подобным образом, можно не только усилить сексуальную потенцию, но и улучшить работу желудочно-кишечного тракта. Вы можете найти много интересных рецептов заготовок из помидоров на нашем сайте.

    Помидоры оказывают благоприятное воздействие на здоровье человека и помогают ему бороться с заболеваниями за счет содержания особого вещества – ликопина, благодаря которому эти плоды имеют ярко красный оттенок. Ликопин эффективный антиоксидант и выводит из организма человека многие вредные вещества.

    Томаты нужны тем, у кого возникают проблемы с сердечно-сосудистой системой и атеросклерозом. Свежий сок из помидоров помогает улучшить самочувствие больных и зачастую способствует снятию обострения заболевания. Рекомендуется есть как можно больше зрелых овощей, используя их в натуральном виде или в составе салатов и соусов.

    Томатный сок показан и при заболеваниях ЖКТ (желудочно-кишечного тракта). Он обладает легким слабительным эффектом и помогает при запорах, а значит, не допускает появления язвы желудка. В некоторых случаях сок из свежих томатов вводят в лечебную диету и уже после возникновения язвы, но тогда в напиток не рекомендуется добавлять соль и специи.

    Для нормализации пищеварения подходят спелые помидоры. Клетчатка, входящая в их состав, помогает максимально эффективно очистить желудок и кишечник, постепенно выводя из них ненужные вещества. Достаточно всего одного стакана свежего томатного сока после приема пищи, и еда усвоится намного быстрее, а печень начнет очищаться от токсинов.

    Помидоры также помогают справиться с авитаминозом и повысить иммунитет.

    Благодаря антисептическим характеристикам дольки свежих помидоров можно использовать и при лечении небольших ожогов и ранок – достаточно просто приложить их к воспалению.

    Важно помнить, что томаты, несмотря на все содержащиеся в них витамины, могут быть полезны в одних случаях и противопоказаны в других. Если вы планируете включить помидоры в лечебную диету, необходимо заранее проконсультироваться с лечащим врачом.

    Существуют заболевания, при которых есть свежие томаты не рекомендуется. Среди таких недугов стоит назвать:

    • мочекаменную и желчнокаменную болезнь;
    • аллергию на ликопин;
    • заболевания суставов;
    • хронические заболевания почек.

    Свежие томаты также запрещены при высокой кислотности в желудке. В этом случае рекомендуется использовать в пищу термически обработанные плоды.

    Соленые помидоры иногда могут спровоцировать появление камней в почках и нарушить баланс пищеварительной системы. Они не рекомендуются при заболеваниях поджелудочной железы и печени.

    Помидор – очень полезный овощ, который не зря пользуется популярностью в блюдах русской кухни и практически каждый день присутствует в меню многих семей. Традиционные рецепты с использованием этих плодов, как правило, просты, и процесс их приготовления не отнимает много времени. Зато польза даже от самого простого салата с томатами очевидна для всех.

    Поделитесь в комментариях своим опытом: любите ли вы томаты? Предпочитаете употреблять их в свежем виде или больше любите делать из них соусы?

    источник

    Читайте также:  Как правильно отварить целые баклажаны для засолки