Меню Рубрики

Чем полезен помело для организма человека

Недавно на прилавках рынков и магазинов стали появляться необычные большие плоды. Это помело или памела, иногда называют помпельмус, шеддок. Он сразу завоевал сердца людей нежным вкусом, приятным ароматом. Что же это? Откуда появился фрукт? Давайте разбираться вместе.

Помело фрукт семейства цитрусов. Считается, что появился в Китае (иногда родиной считают Малайзию), только на исходе 17 столетия попал сначала в Азию, Индонезию, затем появился в Европе. На исторической родине до сих пор признается символом благоденствия, достатка, благополучия. Его принято преподносить как дорогой подарок. Может быть поэтому китайцы держали их подальше от иностранцев.

Многие люди считают помело грейпфрутом, просто очень большим, но это отдельная группа цитрусовых. Помело не гибрид, а вполне самостоятельный фрукт, который набирает все большую популярность.

Дерево вечнозеленое, высота достигает 15 метров, одаривает урожаем круглый год. У цитруса толстая плотная четырехсантиметровая кожура, окрашена в салатовый, желтый, розоватый цвета. Весит от одного килограмма до шести – десяти килограммов.

  • Красное помело. У этого сорта плоды с приятной горчинкой, красной мякотью, кисловатого вкуса, овальной формы, напоминают небольшой грейпфрут, корочка зеленоватого цвета. Путем скрещивания помело с апельсином получился грейпфрут.
  • Розовый. У плода этого типа внутренность сочная, розового цвета, сладковатый вкус.
  • Белый. Фрукт достигает внушительных размеров. Форма груши, мякоть белая, сладкая.

В помело калорийность невелика, на 100 граммов мякоти плода — 31 — 32 килокалории, 35 — вместе с кожурой.

Калорий в помело как фрукта :

  • одна пиала мякоти фрукта содержит 70 калорий;
  • при добавлении в салат цитруса, на одну порцию придется 29 калорий;
  • при ежедневном потреблении 160 грамм — 50.

В Китае используют его при приготовлении десертов, тем самым снижают калорийность блюд. В тортах, пирожных также используется сушеная кожица, в качестве ароматизатора.

В Англии из него делают мармелад. Благодаря низкой энергетической ценности, помела хороший заменитель дорогих, жирных десертов.

Какой состав имеет помела фрукт?

Плод хорошо защищен. Кожура помело толщиной 2-4 сантиметра, имеет приятный аромат, в ней находятся биофлавониды, эфирные масла. Под кожурой фрукта – белая пористая оболочка, в которой 10-11 крупных долек мякоти.

В 100 граммах продукта содержится:

  • Белки – 0.8 -1.0 гр.
  • Жиры – 0 гр.
  • Углеводы – 9.0- 9,8 гр.
  • Пищевые волокна – 2 гр.
  • Вода – 90 гр.

Энергетическое соотношение БЖУ – 7/2/92.

Помимо основного состава во фрукте имеются микро и макроэлементы: калий, фосфор, железо, магний, кальций, медь, марганец, цинк.

Он поражает своим мультивитаминным комплексом: большое количество аскорбиновой кислоты, витамины В12 (цианокобаламин), В2 (рибофлавин), В6 (пиридоксин), В1 (тиамин), В9 (фолиевая кислота).

Кроме этого присутствуют гликозид, лимонин, пектин, липаза (фермент, который расщепляет жиры). Хотя энергетическая ценность памело маленькая, это уникальный продукт по многим показателям.

В продукте присутствует сахар, но в тоже время его можно кушать диабетикам. В чем же секрет этого плода?

Фрукт полезен людям, страдающим сердечно — сосудистыми заболеваниями. Регулярное употребление укрепляет стенки сердечной мышцы, снижает риск инфаркта миокарда, улучшает сократительную деятельность сердца.

Присутствие витаминов, в том числе, аскорбиновой кислоты улучшает эластичность сосудов, нормализует артериальное давление, повышает иммунитет, помогает бороться с вирусными респираторными инфекциями.

Кальций укрепляет кости, нормализует работу нервной системы, избавляет от депрессии, усталости.

Улучшается работа головного мозга за счет присутствия фосфора.

Благодаря свойствам фрукта помела устранять холестериновые бляшки, улучшается кровообращение.

Шеддок используют для профилактики развития онкозаболеваний, так как лимоноиды сдерживают деление раковых клеток. Американские ученые заметили, что при постоянном употреблении мякоти был более выраженный эффект, чем при приеме лекарственных препаратов.

Ускоряется обмен веществ, поэтому диета, включающая его, используется при похудении. Способствует быстрому расщеплению белков и жиров.

Полезен во время значительных физических нагрузок, так как дает прилив энергии.

Применяется при астме, длительном кашле, склонностях к отекам.

Характеристики, полезные свойства, состав фрукта позволяют употреблять его в качестве средства против атеросклероза.

Польза помело для женщин поистине огромная. Биофлавониды, содержащиеся в кожуре помело, положительно влияют на гормональный фон представительниц слабого пола, нормализуют количество эстрогенов.

Если отсутствует аллергия на цитрусовые, продукт можно употреблять беременным, он уменьшает проявления токсикоза, помогает защититься от паники перед родами. Фолиевая кислота (необходима в первые недели беременности) помогает правильно сформировать плаценту, ткани плода. На последних месяцах беременности у женщин повышенная жажда. Употребление сока в небольшом количестве поможет справиться с этой проблемой, при этом снизится объем потребляемой жидкости. Это убережет от отеков.

Женщинам важно в любом возрасте быть красивой и моложавой. Проблемы со стулом мгновенно отражаются на коже, поэтому употребление в пищу мякоти фрукта (содержится клетчатка) способствует очищению кишечника от токсинов. Кожа становится гладкой, бархатной.

Витамины, минералы, которые содержатся в составе помпельмуса, помогают укреплять корни волос, делают их красивыми и здоровыми.

Употребление помело повышает сексуальную активность, является прекрасным афродизиаком. Учеными было доказано благотворное влияние на процесс сперматогенеза у мужчин.

В странах Азии считается, что если мужчина получает в подарок шеддок, то ему желают долголетия и мужской силы. Благодаря витамину С укрепляются сосуды, усиливается кровоток органов малого таза. Употребление плода в пищу благотворно сказывается на интимной функции, поэтому памело используется как средство для потенции.

Еще стоит знать, что мякоть уменьшает симптомы отравления, поэтому может пригодиться для борьбы с похмельем после хорошего застолья.

Как видим, польза от употребления этого цитрусового продукта велика, но вред помело нанести тоже может.

Противопоказания при употреблении помело:

  • Однозначно нельзя тем, у кого аллергия на цитрусовые.
  • При обострении язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.
  • При имеющихся заболеваниях: колит, гепатит, нефрит, мочекаменная болезнь, повышенная кислотность при гастрите.

Учитывая, что употребление может нанести вред для здоровья человека, нужна консультация доктора, можно ли в вашем случае есть его.

Правильно употреблять фрукт нужно маленькими порциями, особенно если вы новичок. Несмотря на то, что мы знаем какой он на вкус (сладкий, приятный) не нужно съедать целый плод за один раз, разделите на 4-5 приемов.

Кушать его можно как самостоятельное блюдо, так и в составе салатов, фрукт может стать украшением на тортах, пирожных, применяется его кожура.

В заключение хочется сказать, если увидели в магазине эту экзотику, не задумываясь приобретайте, потому что один раз попробовав, отказаться будет невозможно.

Вывод: употребляйте полезные продукты, расширяйте свой ежедневный рацион питания, но во всем должна быть мера. Будьте здоровы!

источник

Помело относится к цитрусовым фруктам и является лидером, если рассматривать плоды с точки зрения размеров. Иначе помело называют шеддоком, по весу некоторые из них могут достигать 10 кг. Средний помело, который поставляют на прилавки магазинов, весит порядка 1 кг., в некоторых случаях меньше. Фрукт родом из Китая полюбился людям из разных стран мира благодаря особым вкусовым качествам и полезным свойствам. Но может ли помело навредить человеку? Давайте разбираться вместе.

Химический состав веществ пропорционален объёмам плода. Если шеддок полностью созрел, он насытит человеческий организм всеми необходимыми для правильной жизнедеятельности элементами.

Как и в любом другом фрукте, помело скапливает много углеводов и эфирных масел, чуть меньше белков, жиров, золы. Но главной составляющей остаётся вода, её в порции 100 гр. аж 89 гр.

Кроме того, плоды могут похвастаться приличным включением растительной клетчатки и различными витаминами, провитаминами. Среди последних выделяют аскорбиновую кислоту (витамин С), её в составе с избытком. Также имеет смысл рассмотреть тиамин, рибофлавин, пиридоксин, ниацин, бета-каротин (полезен для глаз).

Из минеральных веществ в составе шеддока присутствует натрий, калий, фосфор, кальций, магний. Не обошлось без включения железа, меди, марганца, цинка и других не менее ценных веществ.

Калорийность небольшой порции, объём которой не превышает 0,1 кг. составляет всего 37 единиц. Если скушать плод среднего размера весом около 0,9 кг., вы насытите организм 340 Ккал.

  1. В состав включены эфирные масла, витаминный комплекс, минералы. В сочетании все они укрепляют иммунную систему человека во время межсезонья, при авитаминозе и распространении эпидемии гриппа, ОРВИ. Организм лучше сопротивляется вирусам. Цитрус нужно потреблять, если вы с детства часто болеете.
  1. В составе имеется фолиевая кислота, которая ответственна за формирование центральной нервной системы плода. Этот витамин формирует психоэмоциональную среду матери, купируя последствия стрессов и бессонницу.
  2. Кальций в сочетании с фосфором нужен для полноценного развития опорно-двигательного аппарата ребёнка. Помело снижает вероятность врождённых пороков сердца у малыша.
  3. Во фрукте мало калорий, поэтому будущая мать может не беспокоиться по поводу того, что наберёт избыточную массу тела. Помело снижает отёки ног и устраняет усталость, выгоняет лишнюю жидкость из организма.
  4. Дамы в положении зачастую страдают запорами и изжогой, фрукт справится с этими деликатными проблемами. Он также стабилизирует показатели глюкозы в крови и проведёт профилактику анемии за счёт восполнения дефицита железа.
  5. Во время вынашивания ребёнка женщина подвергается атакам вирусов в разы сильнее. Нет необходимости при простуде принимать серьёзные медикаменты. Достаточно ежедневно потреблять по паре долек фрукта для укрепления иммунной системы.
  6. Кроме ощутимой пользы при беременности плод положительно сказывается на состоянии дамы, находящейся на грудном вскармливании. Помело повышает лактацию, усиливает питательность и жирность молока.

Цитрус полезен только в свежем виде, потому что после термической обработки из его состава выходят ценные вещества. Помело нередко применяют в лечебных и профилактических целях, давайте рассмотрим некоторые рецепты.

  1. Чтобы повысить защитные силы, необходимо каждый салат или холодное второе блюдо снабжать двумя дольками нарезанного цитруса.
  2. При склонности к атеросклерозу из 0,1 кг. очищенного фрукта снимается белая прослойка, затем выдавливается сок и смешивается с 30 мл. масла оливы. Для устранения холестериновых бляшек, которые обычно появляются в полости кровеносных каналов, необходимо принимать смесь по этому рецепту трижды в неделю.
  3. При бронхите, который сопровождается сильным отделением мокроты, полезно готовить свежевыжатый сок на основе помело. Он подогревается до 40 градусов и потребляется маленькими глотками.
  4. При сезонных заболеваниях (ангина, грипп, ОРВИ) сок соединяется с водой в равном соотношении. Этим составом полоскают горло.
  5. С целью того, чтобы почистить организм от сильной зашлакованности, нужно потреблять половину цитруса на второй приём пищи (после завтрака).

Цитрусовый фрукт очень хорошо себя проявил в косметологии. Уникальные компоненты в составе сырья благотворно воздействуют на клетки кожного покрова. Для эффективности лицо разрешается регулярно протирать неразбавленным соком. Процедура поможет омолодить ткани и вернуть свежесть коже.

Помело для увлажнения и питания
Очистите цитрус, удалите плёнку и превратите дольку в однородную кашицу. Соедините массу с 10 гр. мёда и 12 мл. лимонного сока. Распределите средство по коже, ожидайте треть часа. Смывайте маску холодной заваркой зелёного чая. Нанесите на лицо увлажняющий крем тонким слоем. В дополнение к маске можно примешивать желток или овсяную муку.

Помело против жирности
Чтобы нормализовать выработку подкожного сала, рекомендуется прибегнуть к помощи действенной маски. Очистите дольку фрукта и превратите в кашицу. Соедините её с 15 мл. нежирного кефира. Смочите в соке помело ватный спонж и обильно обработайте им лицо. Дождитесь полного высыхания состава. Распределите готовое средство по лицу. Подождите порядка 20 минут. По истечении времени умойтесь прохладной водицей привычным способом.

Помело в качестве скраба
Для процедуры потребуется исключительно цедра фрукта, немного сахара и масла оливы. Примите водные процедуры, чтобы кожа распарилась и была влажной. Превратите вышеприведённые компоненты в однородный состав. Обработайте кожу тела готовым средством. Проделайте лёгкий массаж. Оставьте состав на теле, подождав четверть часа. Учитывайте, скраб не рекомендуется наносить на область декольте и груди. Смойте его контрастным душем. Процедуру можно повторить.

  • Польза фрукта была доказана и признана официальной медициной. Не стоит раньше времени думать о том, что у фрукта нет противопоказаний. Помните, что помело относится к цитрусам и может спровоцировать аллергическую реакцию или индивидуальную непереносимость.
  • Запрещается потреблять помело при наличии язвенной болезни и повышенной кислотности в желудке. Фрукт противопоказан при нефрите, гепатите и колите. Проконсультируйтесь с врачом при наличии хронических патологий. Фрукт может быть полезен либо вреден.
  • Если вы будете кушать продукт, игнорируя аллергическую реакцию, возникнет опухание горла. Вы можете ощутить явные приступы удушья. Если вы не уверены в том, есть аллергия или нет, проведите соответствующий эксперимент. Скушайте дольку цитруса и ждите соответствующей реакции. Если подобного не произошло, это хорошо.
  • В период кормления грудью стоит быть осторожнее. Продукт можно включать в рацион только после согласования с врачом. Цитрус может вызвать неприятные реакции у малыша при злоупотреблении продуктом. В этом случае также проявляется понос, крапивница и зуд.
    1. В зависимости от сорта, цедра может иметь выраженный зелёный оттенок, жёлтый либо оливковый. Не стоит приобретать плод с явными повреждениями на оболочке. Также запрещается покупать помело с пятнами и полосками коричневого либо бордового цвета.
    2. Такие показатели свидетельствуют о болезни и некачественности плода. Спелый фрукт будет достаточно увесистым. Аромат помело свидетельствует о его зрелости. Не стоит приобретать большие и лёгкие экземпляры. Они сухие и недозрелые.
    3. Приобретайте фрукты с однородной структурой и оттенком цедры. На кожуре не должно быть никаких вмятин. Если вы заметили зелёные пятна, то фрукт, скорее всего не дозрел. Надавите на оболочку, она должна вернуть прежнее состояние.
    4. При выборе помело, отдавайте предпочтение достаточно крупным увесистым плодам грушевидной формы. Цвет фрукта будет желтоватым. В этом случае у помело мякоть мясистая, сочная и сладкая.
    Читайте также:  Выращивание малины на даче в открытом грунте

    Помело — поистине уникальный цитрус, который в полной мере поможет оздоровить тело во всех смыслах. Регулярное поедание плода убережёт вас от развития различных патологий и недугов. Присмотритесь к противопоказаниям при первом знакомстве с плодом. Не злоупотребляйте цитрусовым фруктом, чтобы не спровоцировать развитие неприятных последствий.

    источник

    Помело – является плодом вечнозеленого цитрусового дерева. Кожура у помело довольно плотная, дольки крупные, разделенные жестковатыми перегородками белого цвета с горьким привкусом. Созревший цитрус имеет окраску от светло-зеленой до желто-розовой. Розовый оттенок плод получает благодаря солнцу, обычно это только одна сторона, повернутая к солнцу.

    Плод — бьет все рекорды среди цитрусовых. В диаметре помело способно достигать 30 см, а в весе — 10 кг.

    Раньше помело считалось одним из сортов грейпфрута, но его мякоть не такая сочная и нет горького привкуса, а при очистке внутренние перегородки проще отделить от мякоти.

    Место рождения помело — Китай (юго-восток Азии, Малайзия, острова Тонга и Фиджи). Даже сегодня помело в Азии является одним из символов благополучной жизни и процветания. Является традиционным подарком на Новый год.

    Плод невероятно обогащен витаминами, макро- и микроэлементами. К его составляющим так же относятся органические кислоты и эфирные масла. По содержанию витаминов A и C он намного обгоняет грейпфрут. 100 грамм продукта содержат:

    Наименование Количество Суточная потребность
    Калории 72 ккал 4%
    Углеводы 18.3 г 6%
    Белки 0.75 г 1.5%
    Жиры 1.4 г 3%
    Клетчатка 1,9 г 8%
    Минералы
    Натрия 1.9 мг 0%
    Фосфор 32.3 мг 3%
    Калий 410 мг 12%
    Кальций 7.6 мг 1%
    Медь 0.1 мг 5%
    Железо 0.2 мг 1%
    Магний 11.4 мг 3%
    Цинк 0,2 мг 1%
    Витамины
    Витамин А 15.2 МЕ 0%
    Витамин B1 0.1 мг 4%
    Витамин B2 0.1 мг 3%
    Витамин B3 0.400 мг 2.5%
    Витамин B6 0.1 3%
    Витамин C 116 мг 193%
    Витамин Е 0.11 мг 1%
    Витамин K 4.7 мкг 4%

    В случаях железодефицитной анемии, когда нарушен синтез гемоглобина вследствии дефицита железа рекомендуется принимать какие либо препараты железа или употребляете пищу богатой железом. Эффект от этих препаратов может быть усилен в случае комбинирования их с продуктами с повышенным содержанием витамина С. Научные открытия показали, что витамин С усиливает всасывание железа в организме. Помело может рассматриваться как профилактика подобной анемии.

    Помело содержит большое количество калия 12% от суточной нормы в ста граммах продукта. Этот минерал, необходим для нормального функционирования сердца. Калий регулирует кровяное давление и снижает уровень плохого холестерина в организме. Помело помогает очистить стенки сосудов от холестериновых наслоений, тем самым снижая риск инсульта и сердечного приступа. Калий помогает в регуляции уровня артериального давления, что улучшает кровообращения, оксигенацию органов и систем, уменьшает нагрузку на сердце и снижает вероятность атеросклероза, гипертонии, инфарктов и инсультов.

    Потребляя ежедневно один плод помело может предотвратить вредное действие свободных радикалов, атакующих организм. Оно стимулирует антитела и клетки иммунной системы для охраны организма от бактерий, вызывающих простуду, грипп, астму и аллергию.

    В кожуре помело содержится большое количество биофлавоноидов — антиоксидант, который снижает риск появления рака кишечника, поджелудочной и молочной железы. Эти антиоксиданты выводят из организма излишки эстрогена, предотвращая распространение рака. Помело также содержит большое количество клетчатки, которая защищает организм от рака толстой кишки.

    Витамин А, присутствующий в помело, утолщает дерму и улучшает приток крови к поверхности кожи. Регулярное употребление помело увеличивает синтез коллагена и замедляет распад коллагена и эластина, помогая коже выглядеть молодой и здоровой. Также коллаген способствует более быстрому заживлению ран, самовосстановлению и уменьшает признаки старения кожи. Также помело способствует уменьшению выработки кожного сала, что уменьшает угревую сыпь.

    Помело содержит витамины А, С, В1 которые полезны для поддержания здоровья волос. Оно также содержит минералы, такие как сера, кальций, железо, цинк и кальций, которые необходимы для роста волос. Витамины А, С, В1 и цинк, содержащиеся в составе помело, полезны для здоровья волос. Такие минералы как сера, кальций, калий и цинк способствуют их росту. Витамин С успокаивает кожу головы и предотвращает появление перхоти. Сок помело улучшает кровообращение и укрепляет волосяные капилляры, что делает Ваши волосы более крепкими и густыми.

    25 полезных свойств персика и его противопоказания. В статье приведены научные факты и исследования о его пользе и потенциальный вред применения при различных заболеваниях.

    Кровоточивость десен и расшатывание зубов может быть признаком витаминной недостаточности. Коллаген необходим не только коже, но и в формировании здоровых зубов и десен.

    Остеопороз характеризуется уменьшением плотности костной ткани, вызванного истощением минералов кальция в костной ткани. Благодаря калию помело способствует лучшему усвоению организмом других минералов необходимых для укрепления костной ткани, что снижает риск остеопароза.

    Одно помело, содержит около 25% Вашей суточной потребности в клетчатке. Это способствует здоровому пищеварению и устраняет такие проблемы, как запор и диарея. Высокое содержание клетчатки стимулирует секрецию пищеварительных и желудочных соков, которые в свою очередь помогают в расщеплении сложные белков и жиров.

    Огромное содержание витамина C, одного из основных антиоксидантов, которые предотвращают негативное действие свободных радикалов. Те самые свободные радикалы, которые вызывают деградацию и старение, морщины, дряблость кожи и пигментные пятна. Большое содержание витамина С в Вашем рационе может сильно сократить подобные негативные эффекты!

    Во многих диетах Вы можете встретить рекомендации к употреблению грейпфрута. Грейпфрут, как собственно и помело, содержат в своем составе карнитин – достаточно редкий фермент способствующий сжиганию жира.

    Ценные качества фрукта так же применяются в косметических процедурах. Маски для лица, в составе которых есть помело, обладают питательными и увлажняющими свойствами. Для того чтобы приготовить маску возьмите дольку помело, измельчите ее, добавьте мёд, лимонный сок, получившуюся смесь наносят четверть часа на лицо. Спустя время смойте маску зелёным чаем. После чего используйте увлажняющий крем. Маску из помело лучше наносить вечером перед сном, чтобы дать коже восстановиться.

    Для придания лицу свежести можно утром протирать кожу свежевыжатым соком помело. Процедура придает коже тонус и избавляет от жирного блеска. Специалисты из области косметологии утверждают, что если проводить такие процедуры зимой, то к весне кожа станет заметно моложе и свежее. Жирную кожу стоит протирать концентрированным соком, а сухую – соком, разведенным кипячёной водой в соотношении один к одному.

    Традиционно в кулинарии фрукт употребляют в сыром виде или используют как ингредиент в приготовлении блюд национальной азиатской кухни. Мякоть фрукта может входить в состав салатов, мармелада, начинки для пирогов, гарнира к мясным и рыбным блюдам. Из кожуры помело можно приготовить варенье, цукаты или аромадобавку к чаю.

    Ниже приведены несколько возможных рецептов, в составе которых есть помело.

    • Помело (1 шт)
    • креветки (10 шт)
    • зелени сельдерея (50 г)
    • сметана
    • соль
    • сахар.

    Помело аккуратно разделить на 2 части. Мякоть осторожно извлечь из кожуры и измельчить. Креветки следует отварить и порезать. Сельдерей тонко нарезать. Все ингредиенты перемешать, добавить сметану, выложить в две половинки оставшейся кожуры, так подать на стол. Еще можно украсить зеленью или оливками.

    • Небольшое помело (1 шт)
    • зелёный салат (1 пучок)
    • оливковое масло
    • соль
    • перец.

    Помело нарезать кусочками. Порвать салат руками или порезать ножницами и перемять, чтобы он не горчил. Ингредиенты смешать, добавить соль и перец по вкусу. Заправить оливковым маслом.

    • Помело (половина)
    • апельсин (1 шт)
    • банан (1 шт)
    • киви (2 шт)
    • яблоко (2 шт)
    • груша (2 шт)
    • мороженое пломбир (200 г)
    • кокосовая стружка
    • шоколад.

    Фрукты нарезать кусочками, перемешать, добавить мороженое. Разложить по креманкам. Посыпать кокосовой стружкой или тёртым шоколадом.

    • Помело, как и все цитрусовые фрукты, является сильным аллергеном, если вы обладаете склонностью к различным аллергиям, то стоит употреблять его с осторожностью — для одного раза будет достаточно пары долек.
    • При проблемах с желудком лучше не объедаться помело, фрукт может негативно сказаться на заболевании.
    • Вся пользу фрукта будет в нем, если Вы выберете полностью созревший плод. Фрукт должен быть слегка мягким на ощупь, ароматным и блестящим. Не стоит брать слишком крупные плоды, лучше обратить внимание на то, чтобы они были тяжёлыми, это означает, что в них больше мякоти и сока.

    На рубеже XVIII и XIX веков саженцы дерева были привезены из Малайзии на территорию Вест-Индии капитаном английского судна Шеддоком, после чего фрукт был завезен в Европу. В некоторых европейских странах цитрус по сей день называют в честь храброго капитана – шеддоком.

    Некоторые считают, что помело – это один из сортов грейпфрута. Но, по мнению специалистов это грейпфрут является выродившимся потомком фрукта. В общем, помело обходит грейпфрут почти по всем показателям – оно не горчит на вкус, его легче очистить, им трудно испачкаться, кожуру помело можно использовать и в кулинарии и в декоре. В Китае помело используется для проведения церемоний на религиозных торжествах.



    источник

    Многие люди проходят мимо прилавков с памелой, еще эти плоды называют помело. Даже истинные ценители цитрусов остерегаются покупать крупные и яркие фрукты, несмотря на то, что они так аппетитно пахнут. Объясняется это очень просто – мало кто умеет их выбирать, чистить и использовать в кулинарии. Диетологи же настоятельно рекомендуют включить уникальный фрукт в свой рацион. При регулярном употреблении он может проявить себя с положительной стороны, причем, намного ярче, чем всеми любимые апельсины, мандарины и лимоны.

    Помело — название вечнозеленого дерева и его плода. Другой вариант — шеддок, в честь английского капитана, который привез фрукт в Европу. Растение дает плоды раз или два в год. На созревание нужно около 5 месяцев. Дерево, увешанное крупными плодами, смотрится необычно и вызывает удивление туристов из северных широт.

    Родиной растения считается Китай. Упоминания о нем встречаются в летописях, созданных еще до нашей эры. Сегодня его культивируют также в Таиланде, Японии, Вьетнаме и некоторых других странах. Особенность этого фрукта — размер. Он настоящий рекордсмен среди цитрусовых. Отдельные экземпляры могут достигать 30 см в диаметре и веса 10 кг. Средний помело весит 1-3 кг, что все равно больше грейпфрута.

    Иногда встречается мнение, что помело — это гибрид. На самом деле это отдельный вид цитрусовых, его ни с чем не скрещивали. Зато он используется вместе с другими фруктами для получения гибрида – свити.

    Мало кто знает, что помело является самым крупным из всех известных цитрусов. Вес фрукта может достигать 10 кг, это только в магазинах преимущественно продаются плоды до 1 кг. Отличительным признаком продукта является мясистая, очень толстая кожура, которая может быть зеленоватого, желтого, светло-оранжевого или розового цвета. Хоть кожица и осложняет процесс очистки памелы, именно благодаря ей фрукты можно транспортировать на длительные расстояния, не опасаясь за их целостность.

    Существует несколько сортов памелы, которые различаются по цвету мякоти:

    • Красная. Кислый вариант, с явной горчинкой. Обычно он небольшого размера, примерно с грейпфрут, покрыт зеленой кожурой.
    • Розовая. В ней много семян, что является единственным недостатком разновидности. Это самый сладкий и сочный вид помело. Он активно используется в народной медицине в качестве антигельминтного средства.
    • Белая. Обычно это самые большие по размеру плоды. Их мякоть не такая сочная, но довольно сладкая.
    Читайте также:  Салат белая береза рецепт с черносливом с фото пошагово

    Памела, скрещенная с апельсином, подарила нам грейпфрут. Уникальный плод способен сохранять свой внешний вид, вкус и химический состав, находясь в течение месяца при комнатной температуре. Сложно найти фрукт, который мог бы похвастаться таким умением.

    Экзотический плод содержит массу витаминов, минералов, пектинов, антиоксидантов, эфирных масел, растительных волокон, органических кислот и клетчатки. В отличие от других цитрусов, в нем не так много лимонной кислоты. Благодаря этому, продукт иногда можно употреблять людям с гастритом и язвенной болезнью (конечно, в стадии ремиссии).

    • Как и все цитрусы, памела богата аскорбиновой кислотой. Съев 100-150 г мякоти плода, можно обеспечить дневную потребность организма в аскорбиновой кислоте.
    • Витамины группы B. Нужны для правильной работы нервной системы и головного мозга. Если утром на завтрак съесть помело, то можно получить заряд энергии на целый день, повысить работоспособность и стрессоустойчивость. Фрукт улучшит настроение и поможет поддерживать организм в тонусе.
    • Калий. Оказывает положительное влияние на сердце, нормализует сокращение сердечной мышцы.
    • Бета-каротин.
    • Кальций.
    • Фосфор.

    Также в составе фрукта присутствует некоторое количество железа и натрия.

    Обилие полезных компонентов наделяет помело внушительным перечнем полезных свойств:

    • Борьба с воспалительными процессами. В Таиланде уникальный продукт употребляют для профилактики заболеваний мочеполовой системы.
    • Стимулирование работы почек без создания на них чрезмерной нагрузки.
    • Укрепление иммунитета, повышение сопротивляемости организма вирусным и бактериальным инфекциям.

    Интересный факт: В некоторых странах памела считается символом богатства и благополучия. Этот фрукт даже считается самым лучшим подарком на Новый год.

    • Укрепление зубов и улучшение состояния десен. В отличие от других цитрусов, памела не разрушает зубную эмаль.
    • Профилактика и лечение анемии. В мякоти фрукта немало железа, которое под влиянием аскорбиновой кислоты качественно усваивается организмом.
    • Нормализация показателей артериального давления, если они повышены.
    • Профилактика рахита у детей и остеопороза у взрослых и пожилых людей.
    • Улучшение работы пищеварительной системы за счет активной чистки кишечника. Это позволяет не только вывести из организма токсины и шлаки, а еще и повысить всасывающие способности слизистой кишечника.В памеле содержится особый фермент, способствующий лучшему усвоению еды и расщеплению жиров.Клетчатка организмом не переваривается, но она незаменима для очищения кишечника. Пектин обладает обволакивающим действием, он защищает нежную слизистую оболочку пищевода и желудка от агрессивного влияния витамина C.
    • Памела способна противостоять формированию, росту и распространению раковых клеток. Ее необходимо включать в рацион людям с онкологией в семейном анамнезе.
    • Помело – незаменимый продукт при профилактике и лечении атеросклероза. Всего через пару месяцев регулярного употребления плода можно рассчитывать на снижение показателей вредного холестерина в крови и улучшения текстуры сосудистых стенок.
    • Помимо прочего, памела стимулирует работу сердца, улучшает память, повышает концентрацию и работоспособность.
    • Антиоксиданты в составе фрукта активно борются со старением, что позволяет рассчитывать на улучшение внешних показателей и увеличение продолжительности жизни.
    • Благодаря регулярному употреблению фрукта улучшится цвет лица, повысится тургор кожи, исчезнут небольшие прыщики.
    • Людям, стремящимся похудеть, рекомендуется регулярно есть этот фрукт. Он низкокалорийный, так что его можно включать в любые диеты. Если вечером очень хочется есть, то допускается съесть пару долек плода. Они дадут чувство сытости, но не отложатся на талии.
    • О введении помело в меню стоит задуматься беременным женщинам. Плод не вызывает негативного ответа женского или детского организма, а ткани при этом насыщаются столь необходимой плоду фолиевой кислотой.
    • Плод имеет противовоспалительные свойства. Его рекомендуется употреблять при кашле и астме.
    • Его могут есть даже люди с сахарным диабетом, так как у продукта очень низкий гликемический индекс.

    При всем этом памела отличается низкой калорийностью – всего 50 ккал на 100 г продукта. Поэтому ее нередко используют в качестве обязательной составляющей в рационе людей с ожирением или лишним весом.

    При употреблении памелы нужно принимать во внимание не только полезные свойства продукта, но и его потенциальный вред. Во-первых, фрукт обладает выраженным слабительным эффектом, поэтому не стоит употреблять его при неустойчивом стуле. Это может привести к сильному кишечному расстройству. Помимо этого, помело не следует включать в рацион при таких противопоказаниях:

    • Склонность к пищевой аллергии. Этот фрукт, как и любые цитрусовые, является сильным аллергеном. Так что если была замечена реакция, например, на апельсины, то помело лучше не есть. Детям до года по этой причине давать его не рекомендуется. Более старшим малышам надо ограничивать количество.
    • Прием лекарственных препаратов. Вещества в мякоти плода снижают эффективность медикаментов.
    • Повышенная кислотность желудка (только в случае разрешения врача).
    • Язвенная болезнь и колит в стадии обострения. В состоянии ремиссии есть его разрешается, но только понемногу. Это же касается и такой проблемы, как повышенная кислотность желудка.
    • Острые поражения печени и почек. При заболеваниях почек и печени перед введением фрукта в рацион рекомендуется проконсультироваться со специалистом.

    Если противопоказаний нет, можно смело есть памелу. Конечно, не стоит злоупотреблять продуктом и употреблять его несколько раз в день, включения фрукта в один прием пищи вполне достаточно. Если мама будет есть их в большом количестве, то в будущем аллергия может развиться у малыша. Следует соблюдать умеренность. Правда, практика показывает, что съесть сразу несколько плодов довольно сложно.

    При выборе фрукта нужно обратить внимание на несколько моментов, тогда удастся приобрести вкусный, свежий и качественный плод:

    1. Кожура должна быть гладкой, блестящей, без вмятин и пятен. Цвет равномерный, но не очень яркий.
    2. Хорошо, когда кожица плотная, но не твердая, а проминается под пальцами. Если памела очень мягкая, она начала портиться внутри. Если же поверхность твердая, продукт еще не дозрел и, скорее всего, уже не дозреет.
    3. Спелый плод должен источать приятный запах цитруса. Не стоит брать продукцию, завернутую в пищевую пленку. Производители делают это с целью маскировки проблемных показателей и увеличения срока годности изделий. После удаления оболочки продукт может испортиться в течение нескольких дней и даже часов.
    4. Идеальный фрукт небольшого размера, но тяжелый. Это указывает на его сочность и более тонкую кожуру.

    Сборщики компании Instamart являются профессиональными покупателями, они выбирают самые спелые и свежие фрукты. Первая бесплатная доставка на дом за 2 часа .

    Существуют признаки, которые означают, что от покупки стоит отказаться.

    • Окраска шкурки неравномерная, присутствуют бордовые пятнышки – вероятнее всего, при выращивании использовались химикаты.
    • Если при нажатии на место плодоножки остается заметная вмятина, то вероятнее всего, мякоть испортилась.
    • Чересчур твердая кожура свидетельствует о незрелости.
    • Темные пятна и мягкие участки — признаки гниения.
    • Неприятный запах также означает, что фрукт испорчен.

    Помело можно есть в свежем виде. Для этого достаточно удалить с его поверхности кожуру, что намного проще, чем в случае с апельсином или грейпфрутом. После обнаружения сочных долек нужно снять с них пленку, останется съесть нежную мякоть.

    Очистить фрукт несложно. Нужно сделать несколько вертикальных надрезов, и кожура отойдет без труда.

    Помимо этого, из памелы готовят различные консервации, цукаты, мармелад, джем. Помимо этого, существуют рецепты, в которых мякоть фрукта применяется в качестве основного ингредиента оригинальных салатов.

    Если фрукт неочищенный, его можно держать в теплом отсеке холодильника или при комнатной температуре около 2-3 недель (зависит от степени его спелости и времени сбора урожая). Очищенную мякоть следует держать только в холодильнике. Съесть ее нужно за 2-3 дня.

    Жители Таиланда и Филиппин употребляют памелу не только в качестве десерта, но и закуски. Для этого ее сдабривают
    перцем чили, сахаром, солью или молотым перцем. Его соединяют с морепродуктами, арахисом, кокосовой стружкой и другими продуктами. Помело наиболее полезно есть в качестве отдельного перекуса. Также его добавляют в десерты с мороженым и взбитыми сливками. Фрукт интересно оттеняет вкус мяса, блюдо получает нотки экзотики. А еще можно пустить нежную мякоть на один из таких простых салатов:

    • Смешиваем 200 г разобранной на зернышки мякоти фрукта, измельченный и обжаренный на сковороде чеснок, мелко нашинкованную луковицу, несколько листиков мяты и 100 г отварных креветок. Приправляем солью, рыбным соусом и соком лайма. Подаем в кожуре половинки помело.
    • Смешиваем мякоть 1 плода, огурец, луковицу, морковь, свежую мяту и 50 г обжаренного арахиса. Все составляющие качественно измельчаем, они должны быть примерно одинакового размера, чтобы у салата была равномерная текстура. Заправляем это все рыбным соусом, соком лайма, сахаром и измельченным, обжаренным на сковороде без масла чесноком.

    После чистки и употребления памелы не стоит выбрасывать корки. Из них можно приготовить лечебный экстракт. Он способен избавить от стоматита, бородавок, кожных заболеваний, признаков псориаза и проявлений грибковых инфекций.
    Вкус ее слишком горький, так что употреблять кожуру в сыром виде не стоит. Зато ее можно засушить и добавлять в чай. Также из нее делают настои и даже варенье. Листья применяют для лечения язвенной болезни, а также для того, чтобы снять отеки.
    Также можно соком плода протирать лицо. Фруктовые кислоты, которые в нем содержатся, помогут очистить кожу от омертвевших частичек. Кожа станет гладкой и сияющей. Но летом от данного средства лучше отказаться, так как есть риск получить пигментные пятна. В солнечные дни при использовании препаратов с кислотами необходимо наносить на лицо солнцезащитный крем.

    источник

    Известно всем, что фрукты полезны. Но некоторые из них наиболее показаны для употребления. Хочется сегодня рассказать, что представляет собой помело, какова его польза для здоровья женщин и мужчин, и сколько в день его нужно кушать, чтобы быть здоровой, красивой, иметь густые волосы и роскошную кожу.

    Помело – род цитрусовых, родня грейпфруту, родом из Южной и Юго-Восточной Азии. Плод обычно бледно-зелёный или жёлтый при созревании, со сладкой белой (или, реже, розовой или красной) мякотью и очень толстой кожурой. На вкус фрукт похож на сладкий, мягкий грейпфрут, но без его горечи. Сладкий плод имеет белую мякоть, а кислый — розоватую.

    Самые лучшие плоды будут в середине сезона (февраль). Если это самая первая партия помело в магазине (декабрь / январь), возможно, они были собраны слегка недозрелыми. Если уже поздний сезон для этого фрукта (апрель), возможно, плоды уже длительно хранились на складах.

    1. Ищите гладкую, без пятен кожуру. Вполне вероятно, что кожура будет иметь зеленый оттенок, это нормально для помело, и не обязательно означает, что оно недозрелое. Но цвет не должен быть слишком зеленый.
    2. Выбирайте плод тяжелый, и средний по размеру.
    3. Когда принесете плод домой, дайте ему нагреться в комнате, а потом отправьте в холодильник, если собираетесь его хранить несколько дней.

    Фрукт выращивается во многих восточных странах, включая Китай, Японию, Таиланд, Фиджи и Малайзию. В китайской культуре плод является признаком процветания и удачи. Его полезные свойства с древности известны, и азиатские женщины его используют повсеместно. Хотя, фрукт показан и для мужского здоровья.

    1. Для здоровья сердца. Помело содержит высокий уровень калия, минерала, необходимого для правильного функционирования сердца. Калий регулирует уровень артериального давления и снижает уровень вредного холестерина в организме. Сок помело также помогает очистить артериальные отложения в организме, тем самым снижая риск инсульта и сердечного приступа.
    2. При инфекциях. Ежедневное употребление помело может предотвратить нападение свободных радикалов на организм. Он стимулирует антитела и иммунные клетки для защиты организма от бактерий, вызывающих простуду, грипп, астму и аллергию.
    3. Борется с раком. Кожа плодов помело богата биофлавоноидами, антиоксидантом, который предотвращает рак кишечника, поджелудочной железы и молочной железы. Это устраняет избыток эстрогена из организма, предотвращая распространение рака. Он также содержит большое количество клетчатки, которая защищает организм от рака толстой кишки.
    4. Укрепляет кости. Калий, найденный в помело, имеет решающее значение для усвоения минералов и поддержания плотности костей. Употребление помело не менее трех раз в неделю укрепит ваши кости и снизит риск развития остеопороза.
    5. Предотвращает запор. Плод помело — удивительный источник пищевых волокон, помогает нормальному опорожнению кишечника, предотвращает или снимает запоры. Употребление сока помело или регулярное употребление его в свежем виде может предотвратить геморрой и рак толстой кишки. Говоря о раке, плод помело также может помочь предотвратить рак молочной железы, кишечника и поджелудочной железы.
    6. Повышает иммунитет. Этот основной источник аскорбиновой кислоты использовался в течение нескольких поколений в Юго-Восточной Азии в качестве быстрого усилителя иммунной системы. Витамин С действует, как антиоксидант, усиливая активность лейкоцитов, и воздействуя на свободные радикалы, которые могут повредить органы тела. Это помогает бороться с инфекциями, которые приводят к простуде, кашлю, лихорадке, микробным, вирусным и бактериальным инфекциям.
    7. Здоровье ротовой полости. Витамин С в помеле необходим для выработки коллагена, который укрепляет ткани, органы и клетки. Это может повысить прочность ваших десен и полости рта, чтобы предотвратить их заражение или ослабление, что может привести к потере зубов и опасным заболеваниям. Это также отличное средство от кровоточивости десен .
    8. Помогает в кроветворении. Медь и железо необходимы для образования новых клеток крови. Дефицит железа может привести к анемии и усталости.
    9. Улучшает сон. Помело имеет высокое содержание магния, который является минералом, который напрямую связан с улучшением качества, продолжительности и спокойствия сна.
    Читайте также:  Копилка для денег своими руками из банки

    Для диабетиков это отличный фрукт, помогающий снизить уровень сахара в крови. Это помогает больным диабетом двумя способами: уменьшает секрецию инсулина, что, в свою очередь, снижает аппетит. Кроме того, при снижении аппетита он уменьшает потребление углеводов, которые также снижают выработку сахара в крови. Точно так же фрукт помогает тучным людям сбросить вес, следуя той же процедуре. Таким образом, помело является отличным фруктом для похудения и поддержания хорошего тела.

    Помимо непосредственного вклада в снижение уровня сахара в крови, другое питательное содержание фруктов дополнительно делает его полезным для диабетиков, склонных к другим заболеваниям. Например, он снижает уровень холестерина, что снижает риск получения высокого кровяного давления и сердечных расстройств.

    Поскольку больные диабетом нуждаются в очищении организма, витамин С и калий из фруктов помогают людям регулярно мочиться, чтобы избавиться от вредных химических веществ, таких как эстроген в организме. Диабетики также подвержены нервным расстройствам, которые решаются путем употребления помело путем повышения выносливости.

    Фактически, это один из суперпродуктов, рекомендованных Американской Диабетической Ассоциацией для лечения диабета. Он содержит высокий уровень растворимой клетчатки и витамина С, и имеет низкий GI всего 25.

    Кроме того, этот фрукт содержит флавоноид под названием нарингенин, который может повысить чувствительность организма к инсулину, а также помочь вам поддерживать здоровый вес, который является важным фактором в профилактике и контроле диабета.

    Об общих свойствах фрукта мы поговорили, но отдельно хочется все же поговорить о его пользе для женского пола. А она просто незаменима!

    1. Делает кожу молодой и здоровой. Витамин А, присутствующий в помело, утолщает дерму и улучшает приток крови к поверхности кожи, чтобы уменьшить морщины. Регулярное употребление помело увеличивает отложение коллагена и замедляет расщепление коллагена и эластина, помогая коже выглядеть молодой и здоровой.
    2. Лечит прыщи и воспаления кожи. Регулярное употребление помело уменьшает кластеризацию гранул меланина, уменьшая коричневые пятна и пигментацию. Включение фрукта в рацион уменьшает выработку кожного сала в коже, чтобы уменьшить прыщи и воспаления.
    3. Предохраняет от старения. Помело богато антиоксидантами, которые помогают замедлить скорость повреждения свободных радикалов, которые повреждают коллаген и вызывают сухость кожи, появление тонких линий и морщин. Таким образом, потребление этих плодов может помочь обратить вспять признаки старения.
      Помогает росту волос, делает их гуще, предотвращает перхоть.
    4. Борется с инфекцией мочевыводящих путей. Благодаря высокому содержанию витамина С, плод помогает предотвратить и облегчить инфекцию мочевыводящих путей, которой в основном страдают женщины. Витамин С борется с инфекционными агентами, укрепляет иммунитет и поддерживает здоровье мочевого пузыря.
    5. Способствует похудению. И помело, и грейпфрут содержат «жиросжигающий фермент», который может помочь вам снизить вес. Он называется карнитин пальмитоил-трансфераза и не встречается во многих продуктах . Этот фермент может усилить вашу борьбу с жировыми отложениями, поэтому многие люди, сидящие на диете, предпочитают включать помело в свое меню.

    Его можно есть просто так, сняв кожуру, притом это отличное дополнение к салатам, десертам и шербетам. Из кожи помело можно сделать мармелад.
    Помело также используется в приготовлении джемов, желе и сиропов.
    Так как фрукт крупный, то 1 штуки в день вполне достаточно для употребления.

    Чтобы долго не рассказывать, лучше посмотрите видео, где его девочка за минуту очень красиво почистила. Хотя можно и просто нарезать, как арбуз.

    Многих интересует, где же растет этот чудо-фрукт, и можно ли его вырастить в домашних условиях. Вот нашлось видео, на котором показано, что вырастить помело можно и в домашних условиях, если правильно к этому приступить.

    Мы вам рассказали о полезных свойствах помело для женин и мужчин, для здоровья, красоты и похудения. Включайте его в свой рацион, и радуйтесь полученному результату.

    источник

    Помело – это цитрусовый плод, который имеет удивительное количество полезных свойств. Регулярное употребление помело способствует повышению иммунной системы, помогает лечить инфекции мочевыводящих путей, улучшает пищеварение, снижает кровяное давление и уменьшает спазмы. Этот экзотический фрукт также помогает предотвратить анемию, улучшает прочность костей, уменьшает признаки преждевременного старения, предотвращает рак, защищает здоровье сердца, помогает похудеть и повышает здоровье зубов и ротовой полости.

    Помело – польза и вред для организма человека (женщины и мужчины)

    Помело является цитрусовым фруктом и тесно связан с грейпфрутами и другими членами рода цитрусовых (1). Его научное название – Citrus maxima, потому что это самые большие цитрусовые. Также он имеет такие названия, как помпельмус или шеддок.

    Самый близкий по размеру к этим видам цитрусовых – грейпфрут. Помело в основном встречается в Юго-Восточной Азии, которая является ее родным регионом. Он не стал популярен в других частях света, потому что обычно ему требуется 8 лет, прежде чем семена превратятся в полноценные деревья, способные цвести и плодоносить. Кроме того, большая часть веса и объема фрукта жесткая и несъедобная, в то время, как только внутренняя мякоть приемлема для употребления в пищу.

    Вкус помело, однако, довольно приятный. Он имеет даже более высокую степень плотности, чем у грейпфрута, но без терпкого или резкого вкуса. Этот плод обычно имеет бледно-зеленый или желтый цвет, а съедобная мякоть внутри – мясистая и белая, розовая или красная, в зависимости от сорта. История его употребления восходит по меньшей мере к 100 году до н.э., хотя его, вероятно, культивировали гораздо раньше.

    В 100 граммах помело содержится (2):

    • Калорийность: 38 ккал.
    • Углеводы: 9,62 г.
    • Жиры: 0,04 г.
    • Белок: 0,76 г.
    • Клетчатка: 1 г.
    • Витамин C: 61 мг.
    • Тиамин: 0,034 мг.
    • Рибофлавин: 0,027 мг.
    • Ниацин: 0,22 мг.
    • Витамин B6: 0,036 мг.
    • Витамин A: 8 МЕ.
    • Кальций: 4 мг.
    • Железо: 0,11 мг.
    • Магний: 6 мг.
    • Фосфор: 17 мг.
    • Калий: 216 мг.
    • Цинк: 0,08 мг.

    Регулярное употребление помело приносит пользу организму человека повышая его иммунитет, способствуя лечению инфекций мочевыводящих путей, помогая пищеварению, регулируя кровяное давление, помогая похудеть и многое другое (о чем вы узнаете ниже). Вот чем полезен помело для организма человека:

    Каждый средний плод содержит приблизительно 600% от вашей суточной нормы потребления витамина С. Этот основной источник аскорбиновой кислоты использовался людьми, проживающими в Юго-Восточной Азии в качестве средства для укрепления иммунной системы.

    Витамин С действует как антиоксидант, увеличивающий активность лейкоцитов и усиливающий борьбу со свободными радикалами, которые могут повредить органы тела. Это помогает бороться с бактериальным или вирусным инфекциями, которые приводят к простудам, кашлю, высокой температуре и серьезным симптомам.

    Витамин С, присутствующий в плодах помело, повышает уровень кислоты в моче и тем самым предотвращает развитие и помогает лечить инфекции мочевыводящих путей (ИМП).

    Большинство фруктов содержат большое количество клетчатки, и помело не является исключением. Один плод (только съедобная мякоть) содержит около 25% от вашей суточной потребности в клетчатке (3). Это способствует здоровому пищеварению и устраняет такие проблемы, как запор и диарея.

    Высокое содержание клетчатки стимулирует секрецию пищеварительных и желудочных соков, способствуя расщеплению сложных белков, которые трудно переваривать. Пищевые волокна способствуют плавному продвижению каловых масс по кишечнику, придает объем стулу и способствует нормальной дефекации. Это ведет к тому, что пищеварительная система функционирует на высоком уровне.

    Помело – очень хороший источник калия, и каждый фрукт содержит приблизительно 37% от вашей суточной нормы его потребления. Калий является сосудорасширяющим средством, что означает, что он снимает напряжение в кровеносных сосудах и улучшает циркуляцию крови и оксигенацию в органах. Калий также уменьшает нагрузку на сердце и снижает риск развития атеросклероза, возникновения инфаркта и инсульта.

    Как грейпфрут, так и помело содержат «фермент, сжигающий жир», который может помочь вам похудеть. Этот фермент называется карнитин-пальмитоилтрансфераза, и его невозможно встретить во многих пищевых продуктах. Этот фермент способствует уменьшению жировых отложений на теле, поэтому многие диеты включают этот фрукт в список продуктов, помогающих похудеть (4).

    Калий также важен для баланса жидкости в организме, и является ключевым аспектом в предотвращении мышечных судорог и скованности. Без надлежащего уровня калия, который может быть обеспечен регулярным употреблением плодов помело, вы, скорее всего, столкнетесь с судорогами и станете восприимчивыми к растяжению мышц и разрыву связок.

    Потребление калия связано с минеральной плотностью костной ткани, так как это помогает облегчить усвоение других важных минералов для поддержания сильных костей. Таким образом, помело может помочь предотвратить развитие остеопороза и общую слабость костей во всем организме.

    Высокий уровень витамина С в фруктах, позволяет усилить борьбу со свободными радикалами, так как этот витамин является мощным антиоксидантом. Одним из неблагоприятных эффектов, вызываемых свободными радикалами, является деградация кожи, которая приводит к признакам преждевременного старения, таким как морщины, провисание кожи и возрастные пятна (5).

    Высокое потребление витамина С может препятствовать преждевременному старению организма, поэтому регулярное употребление помело позволяет улучшить внешний вид и самочувствие людям в возрасте. Он также содержит спермидин – редкое химическое соединение, которое на самом деле присутствует в человеческой сперме (отсюда и название). Спермидин также тесно связан с антивозрастными свойствами!

    Витамин С необходим для производства коллагена, который укрепляет ткани, органы и клетки. Он может повысить прочность ваших десен и слизистых поверхностей ротовой полости, предотвращая их заражение или слабость, которые могут привести к потере зубов и опасным заболеваниям полости рта. Помело также является превосходным средством от кровоточивости десен.

    Заменяя мертвую ткань здоровой тканью, помело также помогает в заживлении ран. Этот эффект можно объяснить наличием витамина C в этом фрукте, способствующего производству коллагена, который делает кожу более эластичной и облегчает заживление.

    Высокий уровень тиамина (витамина B1), цинка и других необходимых питательных веществ в плодах, помело способствует росту волос, предотвращает перхоть и истончение волос. Употребление этого фрукта также улучшает качество волос.

    Помело помогает бороться со свободными радикалами в организме и способствует росту антител и иммунных клеток. Это предотвращает повреждение ДНК, клеточные мутации и хроническое воспаление в организме, тем самым предотвращая рост раковых опухолей.

    Помимо полезных свойств, помело также может вызывать некоторые побочные эффекты, в результате чего его употребление имеет противопоказания. Вот чем вредно помело:

    • Высокий уровень витамина С и калия в этом фрукте может наносить вред пациентам с заболеваниями печени и почек.
    • Кроме того, пациенты с артериальной гипотензией (низкое кровяное давление) могут быть в опасности, поскольку помело значительно снижает артериальное давление.
    • Как и грейпфрут, помело содержит несколько веществ, блокирующих фермент под названием цитохром P450, который расщепляет широкий спектр лекарственных средств, включая статины, блокаторы кальциевых каналов, сердечно-сосудистые препараты (Амиодарон, Цилостазол, Лозартан), иммунодепрессанты, успокоительные средства, неврологические и психиатрические препараты, и ингибиторы фосфодиэстеразы (6). Употребление этого фрукта совместно с приемом этих препаратов может привести к избыточному повышению уровня этих препаратов в крови, что может вызвать симптомы передозировки, например, проблемы с мышцами или печенью (7).

    Помело – не самые легкие по весу фрукты, имеющие к тому же толстую кожуру. Вот шаги, которые необходимо сделать перед их употреблением:

    • Шаг 1: Используя острый нож, отрежьте верхнюю часть кожуры плода (там, где находится/находился «хвостик»). Возможно, вам придется прорезать 2,5 см, в зависимости от размера плода.
    • Шаг 2: Затем сделайте 8-10 вертикальных срезов на кожуре, начиная с первоначального среза.
    • Шаг 3: Теперь снимите толстую кожуру.
    • Шаг 4: Разделите плод на дольки и удалите семена.
    • Шаг 5: Удалите наружную кожуру с каждой дольки помело и наслаждайтесь превосходным вкусом!

    источник