Меню Рубрики

Чем полезен мед для организма человека

Целебные свойства меда известны большинству людей на планете. Этот сладкий и чрезвычайно полезный продукт способствует укреплению иммунитета, скорейшему излечению от многих болезней, похудению, улучшению состояния волос и кожи.

Однако не всем известны возможные побочные эффекты пчелиной продукции, такие как аллергия, анафилактический шок и другие осложнения.

Состав натурального меда являет собой уникальный продукт, который используется как ароматное лакомство, а также в качестве источника здоровья, жизненных сил и долголетия.

Натуральный продукт состоит из более 100 полезных веществ, которые считаются жизненно важными для человеческого организма. 80 % составляют углеводы — фруктоза, сахароза, глюкоза. Точные пропорции данных веществ отличаются в зависимости от сорта.

Процентное соотношение веществ в мёде

Указанные углеводы важны организму для поддержания энергетических сил нервной, мышечной, иммунной систем. Недостаток этих веществ может привести к снижению умственной и физической активности, работоспособности человека, спровоцирует развитие заболеваний.

Кроме углеводов состав включает в себя 15% воды, 3-3,5% белковых соединений, большое количество разнообразных минеральных веществ и микроэлементов. Среди которых железо, кальций, натрий, марганец, фосфор, магний, цинк, сера, йод, хлор, медь, кобальт, калий и т.д.

Витамины Мг/100 г продукта Минералы Мг/100 г продукта
В2 0,03-0,07 Железо 1,2
В3 0,15-0,25 Кальций 4-5
Е 1 Калий 25-30
В6 0,3-0,32 Натрий 24-26
РР 0,3-0,35 Магний 2-2,5
С 2,0-2,5 Фосфор 1-1,4
Н 0,4 Кобальт 0,05
B5 0,05-0,1 Цинк 0,02
B8 0,03-0,06 Медь 0,03-0,04
В9 0,015 Хлор 0,04

Невозможно переоценить целебный вклад полезных веществ, которые входят в пчелиный продукт. Поскольку, кальций – основной строительный материал костной и хрящевой тканей, железо повышает гемоглобин и т.д. Нехватка описанных микроэлементов в организме нарушает его нормальную работу, обмен веществ, нарушает баланс организма.

Таким образом, из растительно-жировых продуктов мед считается самым богатым на микроэлементы и минеральные вещества.

Стоить отметить полезность находящихся в составе ферментов. А именно, диастазы, инвертазы, каталазы, кислой фосфатазы и т.д. Эти элементы способствуют ускорению процесса обмена веществ. Источником ферментов в продукте является пыльца растений, а также сам пчелиный организм.

Соты пчёл

Кроме перечисленных элементов, в состав продукта пчелиной переработки входят множество органических кислот. Таких как лимонная кислота, яблочная, щавелевая, молочная, винная, фолиевая, пантотеновая кислоты.

С помощью проведенных исследований выявлены в составе меда биогенные стимуляторы, которые способствуют укреплению жизненного тонуса и жизненных сил человеческого организма.

Существует мнение, что люди, которые включают в каждодневный рацион порцию медового лакомства, совсем не принимают аптечных лекарств. И такие ситуации часто встречаются. В комплекте с ведением здорового образа жизни, целебные свойства являются поддержкой нормального функционирования организма.

Мед способствует эффективному снижению воспалительных процессов в тканях, используется как обезболивающее средство, применяется в самых разных недугах. Это происходит благодаря следующим свойствам продукта:

  • Противогрибковое;
  • Антибактериальное;
  • Регенерирующее;
  • Противовирусное;
  • Антигистаминное и т.д.

Мед используется при язвах, ранах, ожогах, благодаря которому ускоряется заживление. Продукт благотворно влияет на улучшение крови, служит заменителем сахара для страдающих диабетом, улучшает пищеварительные процессы.

За счет своих лекарственных свойств применяется для лечения:

  • вирусных заболеваний;
  • насморка;
  • кашля;
  • болезней горла;
  • конъюнктивита;
  • ларингита и т.д.

Используется как средство очищение крови и кровеносных сосудов, лечения мочеполовой системы, поджелудочной железы, язвы, селезенки, гастрита.

Мед является отличным помощником при заболеваниях кровеносной и сердечнососудистой систем, профилактическим средством от атеросклероза. Используется при венерических, онкологических заболеваниях, туберкулеза, болезнях печени и почек.

Применяется в качестве восстанавливающих средств от нервных расстройств и стрессов, при артрите, заболеваниях глаз, суставов.

Сорта мёда

Мед полезен даже в косметологии, а не только в кулинарии или народной медицине. Он является компонентом состава множества бальзамов, масок, кремов для кожи и лица, а также других средств косметических целей. Это происходит благодаря сбалансированному содержанию эфирных масел, витаминов, ферментов, минералов в пчелином продукте.

Поэтому он может быть использован как самостоятельное косметическое средство без добавления других примесей.

Таким образом, пчелиный продукт является натуральным и незаменимым продуктом для здоровья организма человека. Считается, что он занимает ведущее место среди природных лекарств, которые добываются из цветов и трав.

Польза медового продукта для женского пола практически безгранична. Она обусловлена ценнейшим составом лакомства. Постоянное применение способствует женской привлекательности и здоровью на многие годы.

Среди наиболее полезных для женщин сортов меда выделяют гречишный, липовый, акациевый, цветочный и т.д. Каждый из сортов оказывает разное воздействие на женский организм.

Например, цветочный мед позволит избавиться от гинекологических заболеваний, бессонницы. Гречишный – укрепляет сердце, предотвращает сердечные болезни, анемию, предотвращает головные боли.

Медовая маска для кожи

Также мед является незаменимым средством для лечения простудных заболеваний, кашле, ангины. Акациевый сорт благотворно влияет на зрение женщин. Кипрейный – пополнит организм витаминами и микроэлементами, которые необходимы для создания звонкого и чистого женского голоса.

На раннем сроке беременности когда мать начинает кормить ребёнка молоком мед просто незаменимый компонент. В это время он оказывает благотворное воздействие на усиление маточного кровообращения, улучшение лимфооттоков, оказание расслабляющего эффекта на маточную мускулатуру при лактации и вскармливании. При тяжелых и длительных родах мед выступает в роли природного стимулятора родовой деятельности.

Также продукт помогает в борьбе с тошнотой и токсикозом у беременных, позволяет избавиться от грудных растяжек, рекомендуется при наличии угрозы выкидыша у будущих мам.

Основными противопоказаниями могут быть:

  • аллергия;
  • индивидуальная непереносимость;
  • высокая калорийность;
  • передозировка.

Наряду с другими продуктами пчеловодства, мед способен оказывать на организм мужчины чудодейственное влияние. Употребление всего по чайной ложки лакомства придаст заряд энергии на весь трудовой день. Можно употреблять отдельно, можно с чаем. Продукт чрезвычайно полезен при сердечно-сосудистых заболеваниях мужчин, повышенном артериальном давлении.

Ложка с мёдом

Регулярное применение продуктов пчеловодства, в том числе и меда, позволит избежать многих заболеваний, улучшить жизненный тонус.

Очень распространенным является употребление в качестве профилактических целей, а также в процессе лечения простатита, аденомы и импотенции. Благодаря аминокислотам, микроэлементам, ферментам мед способен восстанавливать мочеполовые функции мужчины, которые с возрастом могут ослабевать.

Можно выделить следующие полезные качества для мужчин:

  • противоатеросклеротическое свойство;
  • противовоспалительное;
  • антиоксидантное;
  • желчегонное;
  • антитоксическое;
  • сосудоукрепляющее;
  • противовирусное и т.д.

Рассматривая противопоказания продукта, то разницы между побочных эффектов для мужчин и женщин практически нет.

Мед для детей является одним из самых любимых лакомств и занимает лидирующее место среди самых вкусных и одновременно полезных продуктов. Ребенок, который регулярно употребляет мед, будет иметь лучшие успехи в развитии, редко болеть простудными и вирусными заболеваниями, устойчиво переносить условия внешней среды.

Банки мёда

Основные полезные свойства для детей:

  • Профилактическое и лечащее средство против гриппа, простуды, кашля, ангины;
  • Положительное влияние на нервную систему ребенка;
  • Антидепрессант;
  • Хорошее средство от бессонницы;
  • Укрепление иммунитета, а также общих защитных функций организма;
  • Улучшение работы органов пищеварения;
  • Укрепление костей, связок, хрящей.
  • Улучшение состояния кожи и волос.

Несмотря на множество лечебных качеств меда, отнестись к его употреблению стоит очень аккуратно, т.к. иногда он может быть вредным. Ограничить себя от приема продукта при циррозе печени, камнях в желчном пузыре, отсутствии желчного пузыря.

Мёд может принести вред людям, у которых повышенная кислотность желудка, находящимся в послеинфарктном состоянии. Осторожно употреблять при наличии аллергических реакций, ожирении. Калорийность 100 г меда составляет 320 ккал.

Таким образом, при аккуратном применении целебного продукта, проконсультировавшись со специалистами, вы избавитесь от многих нежелательных проблем без нанесения организму осложнений.

источник

Мед в народной медицине используется как в лечебных целях, так и для профилактики заболеваний. Он первый помощник при простуде, проблемах кожи лица и т.д. Постоянное присутствие этого продукта в рационе позволяет в период эпидемий гриппа избежать этого заболевания или перенести его в легкой форме. Рассмотрим, чем полезен мед для мужчин, женщин и детей, а также как его можно использовать в косметологии.

Лечебные и полезные свойства меда определяются его химическим составом. Витамины, микро- и макроэлементы, ферменты, кислоты, фитонциды и другие полезные вещества позволяют:

  • восстанавливать иммунитет;
  • оказывать общеукрепляющее воздействие на сердечно-сосудистую систему;
  • успешно излечивать простудные и инфекционные заболевания;
  • останавливать развитие воспалительных процессов;
  • быстро и эффективно заживлять раны;
  • лечить различные кожные заболевания;
  • регулировать давление;
  • выводить из организма шлаки и токсины.

Высокое содержание сахаров, сильный и приятный запах сделали мед широко распространенным компонентом многих изделий кулинарии. Способность пчелиного продукта омолаживать кожу, убирать с лица угревую сыпь и прыщи, восстанавливать блеск и пышность волос превратило его в незаменимое домашнее средство по уходу за кожей и волосами.

Употреблять мед следует регулярно в профилактических целях. Он предотвращает:

  • болезни ЖКТ;
  • онкологические заболевания;
  • атеросклероз;
  • инфекционные и грибковые заболевания;
  • ангину и грипп;
  • депрессии;
  • хроническую усталость.

Неоценимую помощь оказывает мед сильному полу в их противостоянии с чисто мужскими болезнями: простатитом, аденомой простаты, ослаблением потенции.

С древних времен известно, чем полезен мед для мужчин. В первую очередь, он сильный афрозодиак. Применяя мед для потенции, множество представителей мужского пола сохранили семейную гармонию в интимной сфере.

Действие меда усиливается, если его полезные свойства использовать в комбинации с другими природными продуктами:

  • Орехами. Смесь меда с орехами не только повышает потенцию, но и увеличивает количество сперматозоидов, одновременно усиливая их активность. Наиболее популярен рецепт с 3 стаканами размельченных грецких орехов и стаканом меда. Принимать по 2 ст. ложки дважды в день. Главное, делать это регулярно и не употреблять алкоголь. Тогда эффективно восстанавливается мужская сила. Для улучшения живучести сперматозоидов смесь из орехов (фундук, грецкий орех, арахис) измельчают и заливают водой. Через 2 часа воду сливают. Орехи смешивают с 2 столовыми ложками пчелиного продукта. Уже через неделю улучшается потенция.
  • Хреном, морковью и свеклой. Берется по стакану свекольного и морковного сока, 1 л водки, по стакану натертого хрена и пчелиного продукта. Все ингредиенты перемешиваются в эмалированной кастрюле и помещаются на 2 недели в прохладное место для настаивания. Принимается по 1 чайной ложке утром, до еды, и вечером, перед сном.
  • Имбирем. Имбирь мелко рубиться или натирается на терке. Берется 1 ст. ложка меда и 1 чайная ложка специи и заливается стаканом кипяченой теплой воды. Вся смесь выпивается разом. Принимается дважды в день. Помогает при преждевременной эякуляции и эректильной дисфункции.

От простатита помогает настой из листьев подорожника и березы, измельченной толокнянки и грыжника, залитых 0,5 л кипятка. Настаивается в термосе час. В остуженную смесь добавляется 45-50 г меда и тщательно перемешивается. Полученное средство принимается в течение 10 дней утром после еды.

Лучшими сортами в лечении мужских заболеваний считаются продукты пчеловодства из жасмина, майорана, орхидеи. Но особо стоит отметить турецкий мед, собранный в долине Макахели. Его нельзя смешивать с другими продуктами – принимается в чистом виде, но по действию не уступает, например, меду с орехами.

Несомненна польза меда для женщин. Наличие в нем фитогормонов, фитонцидов, алкалоидов, танинов и дубильных веществ позволяет лечить очень деликатные, сугубо женские болезни. Большой спектр витаминов, микро- и макроэлементов и ферментов превращает его в лучшее профилактическое и лечебное средство для беременных женщин и кормящих матерей.

Лечение гинекологических заболеваний предусматривает одновременное внутреннее и наружное потребление этого лечебного продукта. Прием внутрь повышает иммунитет. Он, в свою очередь, мобилизует организм на борьбу с гинекологическими заболеваниями.

Противовоспалительное, ранозаживляющее и антисептическое свойство меда позволяет при введении его во влагалище снять болевые ощущения, восстановить микрофлору и эпителий шейки матки. Применяется в виде тампонов, аппликаций и спринцевания. Курс лечения – 10-15 дней. Если проблемы не устранены, следует проконсультироваться со специалистом.

При лечении эндометриоза мед очень эффективно помогает медикаментозному лечению. Его можно применять в виде компрессов на низ живота, тампонов и аппликаций во влагалище. Народные целители рекомендуют усилить воздействие пчелиного продукта сборами трав.

При назначении медицинских препаратов, содержащих гормоны, от применения меда лучше отказаться. Содержащиеся в нем фитогормоны только навредят.

Не подлежит сомнению польза меда для женщин в период беременности и вскармливания младенца грудью. В это время требуется мобилизация всех ресурсов организма. Кроме этого, беременным женщинам и кормящим матерям прием многих лекарств запрещен. На помощь приходят целебные свойства сладкого продукта. Он поддерживает иммунитет, справляется с простудными и инфекционными заболеваниями. Регулярное потребление лечебного продукта позволяет:

  • победить токсикоз;
  • избавиться от бессонницы;
  • избежать приступов утренней тошноты.
Читайте также:  Открытки к дню матери своими руками из салфеток

Мед хорошо стимулирует лактацию.

Многолетние наблюдения за развитием детей, употреблявшим мед на регулярной основе, показали, что они лучше развиваются, реже подвержены простудным заболеваниям, устойчивее переносят резкие климатические перепады и более приспособлены к индустриальной экологии.

Давать его детям рекомендуется с 2 лет. Максимальная доза – 1,5 чайной ложки. С 3 лет дозу можно увеличить в два раза.

Не стоить давать этот продукт малышам до 2 лет. Даже у здоровых детей в этом возрасте возможна аллергия на продукты пчеловодства.

Неспособность организма малышей перерабатывать некоторые биологические соединения пчелиной сладости часто приводит к ураганной интоксикации организма.

Действие лечебных свойств меда лучше всего сказываются при лечении у детей насморка и кашля. Канадские и американские ученые в ходе опытов установили, что он излечивает простудные заболевания более эффективно, чем синтетические лекарства.

Возвращение к истокам народной медицины позволило задействовать в косметологии и диетологии огромные резервы природы. Мед – один из таких источников красоты и молодости.

Его способность быстро заживлять раны без образования рубцов и шрамов, противостоять развитию бактерий в повреждениях кожи, останавливать воспалительные процессы не остались незамеченными ни в салонах красоты, ни в домашнем уходе за кожей. Рецептов существует множество. Полезные свойства меда используют в масках, скрабах, лосьонах, кремах.

От прыщей и угревой сыпи помогает:

  • Мед с желатином. Берется 2 ст. ложки желатина. Заливается 4 ложками воды. Набухший желатин распускают на водяной бане, после чего он охлаждается до 36-40 градусов. В смесь добавляется пчелиный продукт – 2 ст. ложки. Хорошо размешивается и наносится на кожу лица. Минут через 20 маска осторожно снимается. Лицо моется теплой водой;
  • Глиняная смесь. Зеленая глина в пропорции 1:1 смешивается с медом и наносится на лицо. Через 20 минут маска смывается ромашковым чаем.

Не менее важны и питательные маски:

  • Мед с геркулесом. Овсяные хлопья в течение 3 минут отвариваются. В остывший геркулес добавляется мед в соотношении 1:1. Однородная масса, после размешивания, наносится на 20 минут, после чего смывается отваром из мяты или мелисы;
  • Мед, сметана, оливковое масло в равной пропорции смешиваются и наносятся на лицо. Через 20 минут смывается теплой водой.

На заметку: перед нанесением маски лицо, его необходимо вымыть и распарить над кипящей водой, чтобы открылись поры. Лечебный состав наносится сразу же.

Кофейный скраб готовится из натурального кофе (2 столовые ложки), сливок (1 столовая ложка), молока (1/4 стакана), порошка какао (30 г), меда (28 г). Все тщательно перемешивается. Кожа массажируется в течение 10 мин.

Мягкий пилинг можно провести из следующих ингредиентов:

  • мята – 20 г;
  • оливковое масло – 12 г;
  • сахар – 50 г;
  • мед – 1/2 столовой ложки.

Заваривается чай из мяты. Смешиваются между собой остальные компоненты скраба и добавляется 1 чайная ложка мятного чая. Процедура проводится 15 минут, после чего лицо омывается остатками чая.

Лосьоны в основном применяются для ухода за волосами. Основные проблемы – выпадение, ломкость, сухость и перхоть эффективно устраняются лосьонами на основе меда.

Рецепт №1. Чуть подогретый мед кончиками пальцев втирается в кожу головы. После этого медом насыщаются волосы. Через 15-20 минут голова моется теплой водой. Если волосы сухие, желательно их прополоскать в ромашковом отваре. Процедура повторяется еженедельно в течение месяца.

Рецепт №2. Для сухих и секущихся волос смешиваются 3 ст. ложки меда и 2 желтка. Применение аналогично рецепта №1. Применяется ежедневно в течение месяца.

Косметологами предлагается множество кремов на основе меда. Наиболее эффективным признан рецепт меда с яичными желтками. В продезинфицированной посуде смешиваются 2 желтка, чайная ложка меда, столовая ложка молока и несколько капель масла из лепестков розы. Храниться в холодильнике. Применяется ежедневно.

Каждый вид меда имеет как общие, так и специфические целебные свойства. По их совокупности в России можно выделить пятерку лучших видов меда:

Гречишный мед полезен при анемии и авитаминозах. Лечит стоматиты, гастриты и простудные заболевания. Регенерирует кожу и восстанавливает обмен веществ в организме.

Липовый мед незаменим при ангине, астме, бронхите, воспалении гайморовых пазух, насморке. Полезен он при болезни почек, печени, желудка и кишечника. Применяется для лечения ран и ожогов.

Мед из акации употребляется для восстановления иммунитета и работы ЖКТ. Успокаивает нервную систему. Устраняет бессонницу. Лечит заболевание почек. Единственный сорт меда, разрешенный к употреблению больным сахарным диабетом.

Вересковый мед повышает аппетит, снижает уровень холестерина, успокаивает нервную систему.

Меду из каштанового медоноса присущи антибактериальные и антисептические характеристики. Он благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему и ЖКТ, усиливает защитные функции организма, лечит заболевания почек.

О пользе меда знает каждый. Он помогает сопротивляться воздействию изменившегося климата, ужасной экологии, хронической усталости и т.д. Для апитерапевтов польза меда для организма человека – аксиома. Однако не бывает правил без исключения. Мед представляет собой многокомпонентное соединение различных, биологически активных веществ. Их влияние на человека бывает и резко отрицательным. Осторожный подход к использованию «янтарного продукта» спас не одну жизнь.

В составе меда находится несколько аллергенов: цветочная пыльца, антибиотики, слюнные выделения пчел. Проверить реакцию организма на сладкий продукт в домашних условиях легко. Капелька меда наносится на локтевой сгиб или запястье и растирается. Если через 2 часа на этих местах не появляется зуд и покраснение, продукт можно употреблять. Однако это вовсе не означает, что можно смело использовать все сорта меда людям, склонным к аллергическим реакциям.

Если у организма непереносимость пыльцы липы, то липовый мед резко противопоказан. Но пыльца липы может оказаться и в других его видах, например, в гречишном меде. Поэтому, каждую покупку пчелиного продукта следует проверять на совместимость.

При положительной реакции организма на продукты пчеловодства их применение исключается также и наружно, в косметических целях.

Иногда встречается «псевдоаллергия». Покраснения и сыпь на теле могут вызвать излишнее употребление пчелопродукта или начавшийся процесс вывода токсинов и шлаков из организма. В таких случаях необходима консультация аллерголога.

Однозначного ответа, в какой степени больные сахарным диабетом могут употреблять мед, нет. Апитерапевты считают, что около десятка видов меда пойдут только на пользу больным, снизят их зависимость от искусственного гормона инсулина. Врачи эндокринологи придерживаются противоположной точки зрения. Они считают, что этот продукт наносит здоровью больного вред, так как способен быстро поднимать уровень сахара в крови.

Не являясь специалистами в области пчеловодства, они воспринимают мед усреднено. В этом случае они правы. Но природа дала сорта меда с различным гликемическим индексом.

Для справки: скорость реакции организма на глюкозу определяется гликемическим индексом. Принято базовое число, равное 100 ед. Чем меньше этот показатель, тем меньше требуется инсулина для переработки пищи в энергию.

Наиболее популярные виды пчелопродукта имеют этот показатель выше 73 ед. Это означает, что даже 2 столовые ложки меда потребуют введение инсулина. В этом случае специалисты правы.

Но пчелы берут взяток с медоносов, где гликемический индекс очень низкий:

  • акация – от 32 и выше;
  • липа – 49 – 53;
  • каштан – 49 – 55;
  • вереск, тимьян, эвкалипт, мандарины, манука – 35 – 53 ед.

Мед с этих медоносов не принесет вреда диабетикам со II типом заболевания. Сладкий продукт с акации в небольших дозах, 1 чайная ложка в сутки, можно принимать и больным с I типом сахарного диабета.

Ограничение в приеме внутрь для этой категории больных, не накладывает никаких ограничений при использовании меда в косметических целях.

Нестойкие химические связи биологических соединений меда не выдерживают нагревание свыше 40 градусов по С. Витамины, ферменты, аминокислоты и другие соединения начинают разрушаться. Полезные свойства меда исчезают. Но мало кто знает, что его нагревание свыше 60 градусов ведет к образованию ядов и веществ, губительно влияющих на нервную систему человека и печень. Они способны вызвать интоксикацию организма и развитие злокачественной опухоли.

Следовательно, растворять мед в горячем чае или молоке нельзя. Правильное решение – есть вприкуску.

Высокая калорийность и быстрая усвояемость ведут к отложению жиров, что противопоказано людям склонным к ожирению. Превышение рекомендованных суточных норм потребления ведет к набору лишнего веса и сахарному диабету.

Не рекомендуется давать мед детям до 2-х лет. Их организм не всегда справляется с переработкой некоторых компонентов этого продукта.

С осторожностью следует принимать его беременным женщинам. Принося несомненную пользу организму будущей мамы, он способен нанести ему и существенный вред: фитогормоны могут нарушить гормональный фон, а пыльца растений вызвать искусственную аллергию. Поэтому предпочтение следует отдавать монофлерным сортам с низким количеством пыльцы, а также ограничить суточный прием 2-3 столовыми ложками в день.

Не рекомендуется принимать сладкий продукт при гастрите и камнях в желчном или мочевом пузыре.

Польза и вред меда — вещи несравнимые. Правильное употребление этого продукта в лечебных или профилактических целях позволяет избежать малейшего риска от его применения.

источник

Польза и вред меда — вопрос, интересующий практически всех, поскольку уважение к этому продукту испытывает большинство людей. О целебных свойствах лакомства известно многое, однако при его употреблении нужно соблюдать осторожность.

Продукт представляет собой цветочный нектар, обработанный пчелами и обогащенный десятками биоактивных веществ. Сначала нектар перерабатывается в ротовой полости пчел-сборщиков, затем поступает к другим пчелам внутри улья и снова подвергается переработке. В процессе он насыщается ценными ферментами и теряет влагу, приобретая густую и плотную консистенцию.

После окончания переработки нектара пчелы запечатывают соты воском, и именно на этом этапе пчеловоды приступают к сбору сырья. В конце дня пчел окуривают дымом, который оказывает на них усыпляющее действие, и изымают рамки с медовыми сотами.

Дальше соты либо подвергают нагреванию и сжатию, в результате чего размягчившийся мед стекает в приготовленную емкость, либо используют специальное приспособление — медогонку. В этом случае соты вращают, и лакомство выходит из ячеек под влиянием центробежной силы, а по окончании процесса целые соты снова возвращают в улей.

После этого продукт остается только немного настоять, чтобы мелкие частички воска поднялись к поверхности, и профильтровать.

По своему составу натуральный продукт необычайно богат, и именно этим объясняются польза и вред меда для организма человека. В продукте присутствуют:

  • сахароза, фруктоза и глюкоза;
  • полезные кислоты — яблочная и лимонная, молочная;
  • витамины В1-В5, В6, В9 и В12;
  • витамины А, Е, К, С и РР;
  • аминокислоты;
  • цинк, фтор, магний и калий;
  • йод, марганец, сера, хлор и железо;
  • фосфор, кальций, медь и кобальт.

Калорийность у продукта достаточно высокая — на 100 г приходится около 330 ккал. Но суточная норма потребления для взрослого человека составляет всего 100-200 г, соответственно, в рационе лакомство присутствует в умеренных количествах и не приводит к набору веса.

В специализированных магазинах, на рынках и у фермеров можно встретить широкое разнообразие сортов лакомства. Каждый сорт обладает полезными свойствами, однако разновидности немного отличаются между собой.

  1. Липовый . Один из лучших сортов, отличается выраженной сладостью и приятным запахом. В лечебных целях лакомство используют для лечения простуды и кашля, вирусов и инфекций.
  2. Гречишный . Быстро засахаривающийся сорт, производится из нектара цветков гречихи. Относится к элитным сортам, оказывает действенную помощь не только при простудах, но и при язве желудка, а также при авитаминозе.
  3. Акациевый . Ароматный мед, хорошо подходящий для применения диабетиками. Редко вызывает аллергию, рекомендован для детского питания, благотворно влияет на нервную и пищеварительную систему.
  4. Донниковый . Мед с приятным запахом и богатым послевкусием применяют для лечения гнойных процессов и воспалений, для профилактики заболеваний сердца и щитовидной железы.
  5. Мед из душицы . Светлый сорт, эффективно помогающий при бессоннице и нервных стрессах. Приносит пользу при заболеваниях печени и желчного пузыря, обладает муколитическим действием.
  6. Подсолнечниковый . Относится к лучшим сортам и быстро приобретает сахаристую структуру, используется для очистки организма от шлаков и для профилактики онкологии. Полезен для сердца и сосудов, улучшает пищеварение и оказывает оздоровительное действие на дыхательную систему.
Читайте также:  Тошнота и привкус железа во рту

Польза и вред для здоровья меда разных сортов отличается незначительно. Но для лечения конкретных заболеваний рекомендуют обращать внимание на разновидность продукта, некоторые сорта демонстрируют лучший эффект.

Среди многочисленных полезных свойств продукта можно выделить несколько основных. А именно, мед:

  • помогает бороться с микробами, инфекциями и воспалениями;
  • оказывает легкое обезболивающее действие и укрепляет иммунную сопротивляемость;
  • приносит колоссальную пользу при простуде, бронхите, кашле и ангине;
  • восстанавливает минерально-витаминный баланс в организме и устраняет симптомы анемии и авитаминоза;
  • выводит токсины, шлаки, соли тяжелых металлов — в этом состоит польза меда для печени;
  • повышает выносливость и помогает восстановить силы после физической нагрузки;
  • улучшает обменные процессы и способствует заживлению язв — будет польза от меда для желудка;
  • устраняет бессонницу и служит профилактикой неврозов;
  • защищает от разрушения суставы и выводит из них соли — приносит пользу мед при подагре.

Будет польза от продукта и для внешнего вида — употребление благотворно сказывается на состоянии волос и кожных покровов. При помощи лакомства лечат многие кожные повреждения и воспалительные заболевания.

Мед при онкологии известен в качестве не только профилактического, но и лечебного средства. Особенно известна польза меда при лейкозе — лакомство замедляет распространение злокачественных клеток и способствует обновлению здоровых тканей.

Польза меда для женщин состоит в первую очередь в благотворном влиянии продукта на репродуктивную систему. Лакомство помогает нормализовать месячный цикл и улучшает способность женщины к зачатию, способствует замедлению старения организма. Также пользу приносит положительное воздействие продукта на сердечную и сосудистую системы — лакомство помогает избавиться от мигреней и скачков давления, улучшает психоэмоциональный фон.

Польза меда для мужского здоровья очень широка. Сладкий продукт помогает бороться с воспалениями и способствует излечению недугов мочеполовой сферы. Большим достоинством лакомства является то, что оно защищает организм мужчин от инсультов и инфарктов.

Свойства лакомства способствуют сохранению хорошей потенции даже в зрелые годы. Польза меда для мужчин заключается и в положительном влиянии на выносливость — продукт укрепляет организм и делают мужчину сильнее и энергичнее. Польза меда при простатите выражается в том, что лакомство помогает снимать воспаления и уменьшает болевые ощущения.

Приносит пользу мед для беременных — он расслабляет маточную мускулатуру, тем самым, снижая риск выкидыша, и улучшает лимфоток, помогает не допустить возникновения анемии у женщины.

В период лактации польза и вред пчелиного меда неоднозначны. Хотя полезные свойства продукта остаются востребованными для организма матери, ребенку он может нанести сильнейший вред. Лакомство является крайне аллергенным — во избежание негативных реакций лучше не вводить его в рацион вплоть до окончания кормления.

Польза меда для детей огромна — лакомство защищает ребенка от вирусов и инфекций, улучшает пищеварительные процессы и укрепляет нервную систему. При регулярном употреблении продукта ребенок лучше учится и реже испытывает стрессы.

При этом нужно помнить, что впервые предлагать малышам полезное лакомство можно не раньше 3 лет. Из-за того, что продукт является выраженным аллергеном, младенцу он может причинить вред и привести к серьезным расстройствам пищеварения.

Несмотря на то, что продукт является очень сладким, он активно применяется в диетическом питании. Собственная калорийность лакомства находится на среднем уровне, в умеренных количествах оно не способствует набору веса. Зато его стимулирующее влияние на обмен веществ помогает организму избавляться от шлаков, лишних запасов жидкости и токсинов, соответственно, ускоряется и процесс похудения. При похудении будет польза от ложки меда натощак утром, также стоит отметить пользу меда как заменителя сахара.

К пользе меда для похудения можно отнести то, что если каждый день употреблять немного лакомства, отсутствие привычных сладостей переносится гораздо проще. Во время диеты допустимо есть даже мед перед сном, но в малых количествах, чтобы лакомство не обернулось во вред.

Мед на голодный желудок утром приносит пользу для пищеварительной системы, он пробуждает желудок к работе, запускает обменные процессы в организме и придает бодрости. Пользуется большим уважением рецепт так называемой медовой воды — для ее приготовления нужно всего лишь развести маленькую ложечку продукта в стакане теплой жидкости. Польза от меда на голодный желудок будет даже при язве и гастрите, поскольку средство сможет нормализовать кислотность.

Но точно так же польза меда с утра натощак может обратиться во вред. Если в течение 40-60 минут после приема сладкого продукта не позавтракать, то в организме резко снизится уровень глюкозы, что приведет к слабости и упадку сил. К тому же не всегда благополучно взаимодействуют мед и поджелудочная железа — лакомство, съеденное с утра вместо завтрака, может нанести вред и спровоцировать раздражение этого органа.

О пользе и вреде употребления меда многое может рассказать народная медицина. Свойства сладкого продукта применяются в десятках лечебных рецептов — пчелиным медом лечат симптомы даже очень серьезных недугов.

Витамины и другие полезные компоненты в составе продукта пробуждают к активной работе иммунную систему и помогают бороться с вирусами и бактериями. При первых признаках простуды рекомендуется развести в стакане чуть теплой воды 2 большие ложки лакомства и 4 большие ложки свежего сока лимона.

Целебное средство можно принимать внутрь в объеме пары стаканов в день, а можно просто полоскать рот и горло каждые несколько часов. Польза меда при простуде выразится в том, что он быстро устранит боль в горле, снизит температуру и остановит развитие насморка.

Трудно переоценить пользу меда для легких и бронхов — продукт быстро снимает воспалительные процессы, препятствует развитию инфекций, помогает как следует откашляться. При бронхите принято использовать классический лечебный рецепт:

  • 100 г хорошего меда перемешивают с таким же количеством сливочного масла и смальца;
  • добавляют 15 мл сока алоэ и маленькую ложечку какао;
  • подогревают смесь до теплого состояния;
  • в объеме 1 большой ложки добавляют в стакан молока и пьют дважды в сутки.

Ингредиенты лечебного средства окажут комплексное воздействие на организм и помогут быстро избавиться от кашля и недомогания.

Поскольку продукт хорошо справляется с нервными расстройствами, принесет пользу ложка меда на ночь при проблемах со сном. Продукт рекомендуется запить стаканом теплого молока или обычной воды, принимать средство нужно примерно за полчаса до сна.

Польза меда на ночь выразится в том, что он поможет физически расслабиться и отвлечься от напряженных мыслей. Поэтому заснуть получится быстрее, а среди ночи организм не станет просыпаться.

Приносит пользу мед для сердца и сосудов — он улучшает кровообращение, борется с вредным холестерином. Поэтому при атеросклерозе можно принимать целебное средство из меда с хреном:

  • свежий хрен натирают на терке в объеме 1 стакана и оставляют настаиваться на пару суток;
  • затем добавляют к хрену большую ложку меда и такое же количество морковного и свекольного сока.

Принимать средство нужно за час до того, как поесть, дважды в сутки. Всего продолжать лечение нужно 1,5 месяца — только за долгий срок свойства меда и других компонентов смогут по-настоящему очистить и укрепить сосуды. Также при данном лечении будет польза от меда при гипертонии.

Пчелиный продукт обладает антисептическими и обезболивающими свойствами. При воспалениях десен и при зубной боли рекомендуется делать следующее средство:

  • 2 большие ложки сухой ромашки заливают кипятком и нагревают на пару четверть часа;
  • отвар остужают, фильтруют и добавляют в него 2 маленьких ложки меда;
  • полезным средством несколько раз в сутки тщательно полощут рот.

Употребление отвара поможет быстро остановить воспалительные процессы. Пользу средство принесет и при дурном запахе изо рта. Поскольку свойства ромашки и меда очистят слизистые, дыхание станет более свежим.

Целебные свойства лакомства помогут облегчить протекание болезненных менструаций и снизят кровопотерю. Наибольшую пользу принесет средство на основе пчелиного продукта и лекарственных трав:

  • сухую ромашку, валериану и мяту перемешивают в равных объемах по 1 большой ложке и заливают кипятком;
  • держат на водяной бане на протяжении получаса;
  • дают средству остыть до теплого состояния и фильтруют его;
  • добавляют к травам 2 большие ложки меда.

Средство нужно принимать дважды за сутки по стакану, эффект наступает почти мгновенно.

Приносит пользу мед для диабетиков, несмотря на всю свою сладость, к резкому повышению уровня сахара продукт не приводит. Состоит лакомство преимущественно из глюкозы и фруктозы, которые усваиваются без участия инсулина.

Польза меда при сахарном диабете состоит в том, что продукт помогает легче переносить ограничения в питании. К тому же лакомство препятствует накоплению шлаков, а значит, предотвращает развитие тяжелых осложнений на фоне основного заболевания.

Пчелиный мед является не только лечебным, но и косметологическим средством. Он позволяет поддерживать и даже в зрелом возрасте сохранять красоту и здоровье кожи и волос.

Приносит пользу для лица мед в чистом виде — он смягчает кожные покровы, повышает их упругость, устраняет воспаления и прыщи. Но намного чаще для увеличения пользы масок из меда основной компонент смешивают с другими ингредиентами — фруктами, косметическими маслами, молочными продуктами, глинами.

Например, для избавления от прыщей и черных точек окажутся полезными свойства такой маски:

  • 2 большие ложки белой или зеленой косметической глины смешивают с медом в равных пропорциях;
  • равномерным слоем распределяют по коже на 20 минут;
  • по прошествии этого времени смывают обычной теплой водой.

Польза медовой маски для лица будет двойной, если пчелиный продукт питает кожу, то глина регулирует уровень ее жирности и сужает поры.

Мед приносит пользу для волос, поскольку останавливает их выпадение и стимулирует рост. Полезные компоненты в составе лакомства питают фолликулы под кожей головы, делают волосы более крепкими и блестящими.

При выпадении волосков не будет вреда от такой маски — на протяжении 3 минут чистый неразбавленный продукт попросту втирают в кожу головы. После этого голову ненадолго укутывают полотенцем и позволяют ценным свойствам лакомства как следует впитаться. Если проводить процедуру трижды в неделю, к волосам быстро вернется сила.

Польза меда для тела состоит в том, что он помогает бороться с целлюлитом и ускоряет процесс похудения. Обычно продукт применяют для обертываний.

  1. Продукт разогревают на пару, чтобы он стал жидким и мягким, а потом массирующими движениями наносят на нужные области тела.
  2. Для максимальной эффективности на протяжении нескольких минут нужно проводить именно интенсивный массаж — продукт должен как следует впитаться в кожу.
  3. После этого тело следует обернуть полиэтиленовой пленкой и на 40 минут лечь под теплое одеяло.

По завершении полезной процедуры остатки меда смывают водой, не применяя мыло или гель для душа.

Основные кулинарные направления, в которых применяется полезное лакомство — это выпечка, сдоба и десерты. Продукт используют для приготовления пирогов и тортов, кексов и печенья, пряников и коврижек, пирожных.

Наравне с этим продукт применяется в качестве дополнения ко вторым и первым блюдам. В небольших количествах его добавляют в супы и салаты, сдабривают лакомством тушеное или жареное мясо, особенно вкусными получаются свинина и куриные крылышки с пчелиным лакомством. Приятным вкусом обладает творог с медом, иногда продукт можно встретить в составе коктейлей и смузи.

Какой бы большой ни была польза продукта, относиться к нему нужно с осторожностью, иногда он может причинить сильный вред. Противопоказаниями для лакомства являются:

  • цирроз печени;
  • желчекаменная болезнь и отсутствие желчного пузыря;
  • повышенная кислотность желудка;
  • недавно перенесенный инфаркт;
  • ожирение;
  • грудное вскармливание.
Читайте также:  Паста черная с креветками в сливочном соусе

Строго противопоказан продукт при наличии аллергии. Остается спорной польза меда для организма натощак, при употреблении по утрам продукт может как улучшить самочувствие, так и причинить вред.

При кулинарном и медицинском использовании продукт не рекомендуется нагревать слишком сильно. Дело в том, что при температуре выше 40 °С он лишается большей части полезных свойств и превращается в обычный сладкий сироп. Именно поэтому лакомство не принято добавлять в горячие напитки — необходимо дождаться, пока они немного остынут.

В магазинах и на рынках часто встречается разбавленный или откровенно фальшивый продукт. Распознать его по внешнему виду непросто, но существуют другие способы отличить подделку:

  1. Если зачерпнуть полезный натуральный продукт ложкой, то стекать он будет медленно, образуя «горку» в емкости внизу. Поддельный продукт потечет быстро и растечется, поскольку его структура довольно жидкая.
  2. Натуральное пчелиное лакомство впитывается в кожу, если растереть его между пальцами, фальшивое — скатывается в комки.
  3. Если развести в стакане воды поддельный продукт, а потом добавить несколько капель йода, то раствор посинеет — это явно укажет на присутствие муки или крахмала в лакомстве.

Настоящее медовое лакомство вне зависимости от сорта должно испускать цветочный аромат с легкой горьковатой ноткой. А вот подделка часто обладает запахом и привкусом карамели.

Свои полезные свойства натуральный пчелиный продукт сохраняет около года при условии правильного хранения. Держать его нужно в темном месте при температуре 10-20 °С, например, в закрытом кухонном шкафчике. Также можно убрать продукт в холодильник, это продлит его сохранность.

Тара для лакомства должна быть только стеклянная — железные банки для хранения не подходят, поскольку вызовут окисление продукта.

Польза и вред меда определяются его натуральностью. Настоящий пчелиный продукт при отсутствии аллергии способен приносить огромную пользу здоровью и исцелять множество неприятных недугов.

источник

М ёд — это очень сложный предмет — сказал один известный медведь. Хотя, казалось бы, что может быть более знакомо и понятно, чем этот золотистый, прозрачный, ароматный продукт родом из нашего детства? Однако вместе с тем, если копнуть глубже, это просто уникальная субстанция. Не верите? Давайте разбираться.

Начнём с органолептики. Во-первых, уникальность мёда заключается в том, что достаточно сложно точно описать его вкус, избегая банального термина «сладкий». В связи с этим есть даже специальное определение вкуса — «медовый». Это понятие характеризует очень широкий спектр ощущений наших рецепторов. Во-вторых, агрегатное состояние: в одном виде это жидкость с высокой вязкостью, в другом — это практически твёрдое вещество. При этом граница перехода может быть очень размыта. В-третьих, огромный ассортимент этого продукта с различным вкусом, цветом, ароматом, консистенцией.

Помимо органолептических свойств, также очень интересно происхождение этого вещества. С одной стороны, это результат жизнедеятельности насекомых, а значит, это животный продукт; с другой стороны, он крайне далёк по своему составу и свойствам от таких видов пищи, как молоко и его производные, и тем более от убойных продуктов. По своему происхождению пчелиный мёд — это не до конца переваренный в зобе медоносной пчелы нектар растений («Википедия»). Итак, мёд нельзя полностью отнести ни к животным, ни к растительным продуктам. То есть он занимает промежуточное положение. Также уникальность мёда проявляется в том, что он является одним из немногих питательных продуктов, которые усваиваются на 100% (к примеру, аналогичный показатель для молока — только 91%).

В мире есть сотни различных видов этого продукта, но в целом существует две его главные разновидности:

Пчёлы собирают пыльцу с цветков растений. Жидкость с очень высоким содержанием сахара, которая известна как «нектар». Обычно состоит из различных сахаров, их количество может доходить до семи. Объём, концентрация сахара и вкус нектара зависят от целого ряда факторов и от особенностей биологических свойств растения. К примеру, в самом начале цветения нектар гораздо слаще, а когда процесс опыления подходит к концу, содержание сахара резко снижается. Также прослеживается интересная зависимость от уровня влажности окружающей среды. Чем выше влажность, тем объём нектара больше, но ниже его сладость и наоборот.

С листьев и других частей растений собирается специфическая жидкость с высоким содержанием сахара — падь. Она может быть как животного, так и растительного происхождения. Очень часто падь — это просто различные выделения насекомых, употребляющих в пищу сок или нектар растений, на которых они живут. Пчёлы собирают эти выделения и перерабатывают в падевый мёд. Падевый мёд обычно темнее цветочного.

Для того чтобы понять, каким образом мёд влияет на организм, нужно прежде всего разобраться с его составом и активными элементами. Безусловно, в первую очередь мёд — это сахара, которые представлены простыми сахарами (моносахаридами) и их соединениями: 32–35% глюкозы и около 40% фруктозы. Помимо того, что это отличный источник «быстрой» энергии для организма, это ещё и средство для регуляции обмена веществ, теплообмена, улучшения мочевыделения, нормализации кровеносного давления, расширения сосудов, правильного питания сердечной мышцы. И как дополнительный бонус есть ещё улучшение работы нервной системы и способность быстро останавливать кровотечение. Помимо сахаров, в состав мёда входит большое количество витаминов (каротин, Е, К, С, В6, B5, B3, B2, B1) и микроэлементов (калий, кальций, хлор, железо, йод, цинк, фтор, медь, кобальт, марганец, магний, натрий, сера, фосфор, а также литий, алюминий, свинец, серебро, сурьма, титан, хром, молибден, стронций, бор, никель). Витамины, входящие в состав мёда, гораздо более эффективны, чем искусственно полученные, так как они уже находятся в соединении с природными солями и биоактивными веществами, которые значительно усиливают их действие. Широкий же спектр микроэлементов в мёде оказывает существенное влияние практически на все процессы, происходящие в организме, на всех уровнях: биохимическом, гистологическом и физиологическом. Благодаря этим нутриентам значительно усиливаются кроветворные функции, поддерживается синтез необходимого количества инсулина, улучшается гуморальная регуляция, нормализуются окислительно-восстановительные процессы, оказывается положительное влияние на зрение.

применение меда, польза меда

Мёд помогает организму очиститься от опасных радионуклидов, провоцирующих образование раковых клеток; он поддерживает работу гепатобилиарной системы, повышает иммунитет, а также способствует устранению признаков аллергии. Известно, что при употреблении сахаров в полости рта под воздействием бактерий происходит их распад на молочную и другие кислоты, которые, в свою очередь, разрушают эмаль зубов. С мёдом всё происходит наоборот — за счёт своего противомикробного действия он способствует гигиене ротовой полости, а также благодаря кровеостанавливающей функции помогает заживлять небольшие язвочки и ранки. Для этого рекомендовано полоскать рот 10–15 %-ным раствором мёда в воде. Противомикробное действие обусловлено большим содержанием природных фитонцидов в мёде, поэтому он также губителен для многих бактерий, бацилл, кокков, простейших паразитов, таких как трихомонады и амёбы.

Отдельно можно подчеркнуть специфическую пользу мёда для разных полов. Польза мёда для мужчин в основном обусловлена тем, что активные компоненты мёда очищают и оздоровляют организм, в значительной мере способствуют ликвидации как хронических, так и острых заболеваний, улучшают процессы метаболизма и за счёт этого продлевают активную и здоровую жизнь мужчины. Помимо общеукрепляющего действия, мёд позволит справиться с такими бичами мужского здоровья, как импотенция, аденома предстательной железы, простатит, атеросклероз, гипертония. Для женщин мёд полезен не только как косметическое средство, но и как лекарство от целого ряда заболеваний: аднексита, параметрита, кольпита различной природы. Он помогает при эрозиях шейки матки, миоме, кистах, молочнице, мастопатии, эндометриозе, а также значительно улучшает ситуацию при климактерических расстройствах.

Безусловно, все вышеперечисленные положительные свойства мёда актуальны и для детей. Но вместе с тем тут есть и ряд особенностей. Прежде всего, это возрастные ограничения и дозировка. В настоящее время педиатры расходятся в оценках возраста, с которого детям можно давать этот продукт. Это связано с потенциально высоким риском аллергии и возможной ситуацией потребления ребёнком недоброкачественного продукта — мёда с примесью крахмальной или сахарной паток. Бывали даже случаи детского ботулизма, так как в мёде могут присутствовать его споры. У детей до трёх лет в связи с определёнными возрастными физиологическими особенностями эти споры могут накапливаться в кишечнике и образовывать очень опасный токсин, смертельный для детского организма. По поводу дозировки: рекомендовано начинать давать мёд минимальными порциями (на кончике ложки) и внимательно следить за реакцией организма, дабы избежать аллергии. Для детей постарше мёд можно добавлять в каши и напитки (желательно негорячие) или давать как чистый десерт. Вот основные плюсы включения его в рацион ребёнка: помощь при задержке роста и развития у детей, повышение гемоглобина, улучшение аппетита, помощь пищеварению, общеукрепляющие свойства, лечение и профилактика респираторных заболеваний. Также мёд обычно оказывает положительное воздействие на ЦНС, помогает при воспалении желудка и органов пищеварения.

Существует множество различных рекомендаций по употреблению этого уникального продукта. Мёд используют в различных дозировках и с разной периодичностью, совместно с другими веществами и отдельно. В частности, для людей, страдающих бессонницей, доказана польза употребления мёда перед сном. Они должны просто съесть или выпить немного мёда непосредственно перед отходом ко сну. Углеводы мёда резко усиливают выработку серотонина — нейротрансмиттера, который отвечает за поддержание хорошего настроения. Он в организме превращается, в свою очередь, в мелатонин — химическое вещество, крайне важное для запуска и поддержания процессов сна. Дополнительный мелатонин вырабатывается также, когда организм перерабатывает триптофан из мёда в этот гормон.

Молоко, смешанное с мёдом, всегда помогает нейтрализовать чрезмерную кислотность в желудке, что также особенно полезно перед сном. Полезен мёд и по утрам. Народная медицина рекомендует употреблять ложку мёда утром натощак. Польза такого способа заключается в том, что при приёме натощак мёд оказывает защитное действие на стенки желудка, помогает запустить обменные процессы, так как быстрые углеводы мёда производят эффект природного энергетика, оказывая ярко выраженное возбуждающее, бодрящее воздействие. Медики также рекомендуют употреблять ложку мёда натощак по утрам для того, чтобы значительно повысить вероятность избавления от гастрита, что особенно актуально на начальной стадии его развития. Наиболее полезным для желудка является липовый мёд. Он обладает очень ярко выраженными антибактериальными свойствами, поэтому чайная ложка липового мёда натощак показана и при различных видах простуды. При всех положительных аспектах приёма мёда натощак нужно помнить одно важное правило — после ложки мёда обязательно должен быть завтрак! При его отсутствии может быть ряд негативных последствий, так как в этом случае происходит сначала резкое повышение содержания сахара в крови благодаря фруктозе мёда, а затем — такое же резкое снижение. Как результат, самочувствие ухудшается; чтобы избежать этого, нужно в течение 20–30 минут после того, как мёд был употреблён, обязательно что-то скушать.

Это сочетание обычно используют не только как общеукрепляющее, но и как лечебное средство при самых различных осложнениях и патологиях. Эффективность мёда с имбирём значительна благодаря совместному усиливающему действию этих продуктов. Такой эффективный микс биологически активных нутриентов помогает справиться с целым рядом проблем со здоровьем. Он снижает риск онкологических заболеваний, снимает симптомы простуды (боли в горле, кашель и воспаления), усиливает функционирование иммунной системы, улучшает пищеварение, снимает раздражение кишечника, помогает в очищении кровеносных сосудов. Также имбирь с мёдом устраняет боль, лечит артрит, питает волосы и кожу. А также при следовании рекомендациям по правильному питанию мёд в сочетании с имбирём резко ускоряет все обменные процессы, что, в свою очередь, нормализует вес.

В заключение хочется отметить, что это далеко не все полезные свойства этого чудесного продукта. Есть масса литературы, посвящённой этому вопросу, которую очень интересно и важно изучать. Я благодарен всем источникам, которые помогли мне в написании этой статьи. Ешьте мёд, получайте силу и здоровье для благих дел!

источник