Меню Рубрики

Чем полезен кальций для организма человека

На сегодняшний день нету более разрекламированных препаратов, нежели те, которые содержат кальций. По телевиденью, в рекламе и различных медицинских передачах, постоянно говорят о том, как важно употребление кальция. Это совершенно неудивительно, ведь именно этот минерал является одним из базовых в построении человеческого организма. Стоит хорошенько разобраться, действительно кальций так полезен и может ли он быть вреден!

Кальций – один из ключевых микроэлементов организма, который играет ведущую роль в формировании скелета и зубной ткани. Содержится он в виде фосфатов. За счет ионов кальция, происходит свертывание крови, которые обеспечивают постоянное соматическое давление крови (циркуляция). Благодаря ионам, осуществляются практически все жизненно важные процессы организма – сокращения мышечной ткани, экзоцитоз, секреция гормонов, нейромедиаторов.

В зависимости от возраста и рода деятельности человека, потребности в кальции значительно разнятся. Детки имеют наиболее высокую потребность, так как они развиваются, их скелет растет, формируются зубки, череп. Дневная доза для детей составляет примерно 800-900 мг, а для взрослого человека до 1 г. Также стоит отметить, что у людей, ведущих активный образ жизни, расход кальция увеличивается, поэтому его запасы необходимо пополнять в большей мере.

Полезные свойства кальция совершенно не ограничиваются влиянием на здоровье зубов, волос ногтей и опорно-двигательного аппарата. Это вещество обладает огромнейшим спектром действий, а именно:

  • Влияет на возбудимость нервных окончаний.
  • С его помощью осуществляются мышечные сокращения.
  • Участвует в формировании тромбовидных волокон, заполняющие места разорванных тканей.
  • Является вспомогательным элементом при свертывании крови.
  • Главная строительная единица ядра и мембраны клетки.
  • Содержится в большинстве тканевых, а также костной и клеточной жидкостях.
  • Препятствует усвоению ненасыщенных жиров, чем помогает избавиться от холестерина.
  • Влияет на выработку гормонов, поддерживает здоровое состояние половой, щитовидной и поджелудочной желез.
  • Обеспечивает активность гипофиза, надпочечников.

Нужно помнить, что кальций является весомой составляющей межтканевых жидкостей. Если вдруг у человека резко сводит ногу, хватает судорога, возникают режущие боли в стопах или запястья – это свидетельствует о нехватки данного элемента.

Несмотря на то что кальций принимает участие, практически во всех жизненно важных процессах, его избыток в организме может привести к серьезным негативным последствиям. В конкретном случае, вред будет заключаться в следующем:

  • Быстрая утомляемость, бессилие.
  • Неконтролируемые мышечные сокращения (особо ощутимо для людей, занимающихся спортом).
  • Вялое состояние, сонливость, депрессия.
  • Пониженная концентрация внимания.
  • Потеря аппетита, возможна тошнота, рвота.
  • Стремительная потеря массы тела.
  • Дегидратация – сильное обезвоживание организма.
  • Полиурия.
  • Гипертонические заболевания (аритмия, гипертония, закупорка клапанов и сосудов).
  • Миалгия, сильные боли в костях и суставах.
  • Нарушения работы почек и мочеполовой системе (избыточное количество кальция оседает под видом песочного осадка в почках, образуя камни, может вызывать нефрокальциноз тканей).

Избыток кальция в организме характеризуется определенными признаками, такими как сильная жажда, частые позывы к мочеиспусканию, потеря аппетита, ни с чем не связанные тошнота и головокружение.

Особую группу риска занимают беременные женщины, ведь избыточное количество данного строительного элемента, может вызвать нарушения в формировании скелета ребеночка.

Хотя медийные средства активно рекламируют различные препараты, содержащие кальций, стоит помнить, что усваивается он исключительно при взаимодействии с другими элементами. Без фосфора, калия, а также магния, кальций не усваивается организмом, он полностью выпадает в осадок, откладываясь в почках, и совершенно не поддерживает должный уровень работоспособности сердечно-сосудистой системы. Следовательно, лучше всего получать этот минерал из продуктов питания, где он является на 100% органическим и усваивается полностью.

Так где же взять необходимо количество этого минерала, чтобы получить максимальную пользу? Рассмотрим список:

  1. Молочные и кисломолочные продукты. Огромное количество кальция содержится в самом молоке, а также сметане, натуральном йогурте, твороге и твердых сырах. К сожалению, заботясь о своей фигуре, люди отдают предпочтение обезжиренным молочным продуктам, а это очень плохо. Кальций продуктов животного происхождения, усваивается исключительно при помощи жирных молочных кислот, отсутствие которых делает такие продукты бесполезными.
  2. Рыба, морепродукты. Лучше всего подойдет морская рыба, а также креветки.
  3. Яйца.
  4. Овощи и фрукты. Больше всего кальция содержится в обыкновенной белокочанной капусте. Уступают ей морковь, апельсины, бананы, репчатый лук.
  5. Мучные изделия. Самой богатой на данный минерал является выпечка из овсяной и ржаной муки.
  6. Орехи и семена. Кунжутные семечки, грецкий орех, семена льна, фундук, миндаль, кедровый орех, фисташки.
  7. Зелень. Петрушка, рукола, шпинат, кинза.

Если все из вышеперечисленных продуктов присутствуют в недельном рационе, тогда необходимости дополнительного употребления специальных добавок нету.

Избыток кальция, как и недостаток, представляет равную степень опасности для организма. Несмотря на то что данный минерал отвечает за все важные жизнетворные функции организма, злоупотребление им, может катастрофически отобразиться на здоровье.

В данной ситуации лучше всего придерживаться золотой середины, а при необходимости, проконсультироваться у врача и пройти медицинское обследование.

источник

Больше всего кальций активен при формировании костей, а остальные его функции, которые участвует в работе с органами и системами, работают вместе с другими полезными веществами. По мнению ученых при недостатке кальция могут возникнуть примерно 150 заболеваний.

Кальций очень важный элемент для здоровья человека, но необходимо понимать, что его усваиваемость зависит от витамина D, поэтому для большей пользы составляйте свое меню из продуктов содержащих и кальций и витамин D.

Если сосуды и сердце ощущают недостаток кальция, система кровоснабжения начинает забирать кальций из костей. При этом костная ткань истощается. Вам необходимо задуматься о проблемах, которые могут возникнуть, если не пополнять запасы кальция в организме из продуктов питания.

Каковы первые признаки дефицита кальция? Это ослабление памяти, повышение давления, быстро возникающая раздражительность, плохой сон (бессонница).

Больше пользы кальций приносит, когда он находится в союзе с другими элементами. Так совместно с фосфором осуществляется поддержка здоровью зубов и костей.

Продукты, содержащие магний и кальций, улучшают работу сердечно-сосудистой системы. А, чтобы кальций полностью усваивался в организме, ему обязательно необходим витамин D. Именно с помощью этого витамина кальций способен проникнуть в клетки тканей.

Хотите иметь здоровые, красивые волосы? Ешьте продукты, в которых много кальция, железа и обязательно, не забывайте о зелёных овощах, морской капусте и других, богатых витаминами и минералами, продуктах.

Какие функции кальция в организме?

Кальций участвует в возбудимости нервных тканей, в работе по сокращению мышц. Без него не проходит свертываемость крови. Он входит в состав элементов, из которых строится ядро и мембрана клетки. Кальций можно найти в составе клеточных и тканевых жидкостей, он борется с холестерином, блокирует насыщенные жиры в желудочно-кишечном тракте. У него активная роль в работе гипофиза, желез половых, поджелудочной и щитовидной. Недостаток его или избыток нарушают работу этих систем. Это основные функции кальция в организме человека.

Продукты содержащие кальций:

  • орехи, семена;
  • бобовые;
  • белокочанная капуста (в ней также есть кальций);
  • зелень-базилик ,молодая крапива, кресс-салат;
  • шиповник;
  • творог;
  • твердые сыры;
  • молоко и кисломолочные продукты;
  • рыба и морепродукты .

Так, 1,5 г кальция можно получить из 100г мака. А 800мг кальция содержится в семенах кунжута, тоже в 100г.
Конечно, наше питание не состоит из употребления семян, но они могут стать очень полезной добавкой к пище, увеличив добавление кальция в наш организм. Важным моментом является то, что кальций в продуктах питания должен поступать в сумме с теми продуктами, которые помогают его усваивать. Это продукты, в которых содержится витамин D.

Продукты богатые витамином D:

  • кисломолочные-продукты;
  • творог;
  • сыр;
  • растительное и сливочное масло;
  • желтки яиц (они также богаты витамином D);
  • морепродукты;
  • всем известный рыбий жир;
  • печень рыб;
  • тунец, сельдь, скумбрия.

Хочется сказать, что салаты из свежей зелени, отвар шиповника будут полезны особенно в зимнее и весеннее время, в период, когда так необходимо дополнить свой организм разными витаминами. добавляют хлорид кальция.

На молокозаводах для уменьшения времени на створаживание, в молоко добавляют хлорид кальция. Отсюда творог, продающийся в магазине имеет больше кальция, чем купленный на базаре. Это относится и к твердым сырам.

Продукты из мяса бедны кальцием, хотя многие люди думают иначе. Объясняется это тем, что у животных и птиц кальций, по большей части, находится в плазме крови, а не в клетках.

Нельзя забывать вопрос о том, насколько наш организм способен усвоить кальций. Обязательно продукты, содержащие кальций, должны сочетаться с продуктами, в которых имеется витамин D, аскорбиновая кислота, а также магний.

Предлагаю посмотреть интересное видео о пользе семечек

источник

Для организма человека кальций можно назвать одним из самых важных материалов. Он необходим для мышц, ногтей, костей и зубов. Полезные свойства кальция заключаются не только в том, что он является строительным «кирпичиком» для зубов и костей, но и в том, что он препятствует проникновению болезнетворных бактерий в кровоток, увеличивая сопротивляемость организма к инфекционным и токсическим процессам, обладает противовоспалительным действием, принимает участие в обменных процессах и кроветворении. Индивиды, в рационе которых присутствует достаточное количество продуктов, богатых кальцием, легче переносят различные инфекции и смены погодных условий.

Норма кальция в организме человека от 1 до 2,2 кг. Большая его часть содержится в скелете. Для усвоения этого микроэлемента необходим фосфор. За их баланс в организме отвечает витамин D. Нарушение равновесия провоцирует вымывание кальция из зубов, костей, ногтей. При длительном отсутствии поступления кальция в организм, он замещается стронцием, имеющего похожую молекулярную структуру. Однако, она несколько больше по размерам, поэтому замещение проявляется костными изменениями, представленными различными наростами или шишками. Недостаток кальция провоцирует хрупкость сосудов, а также болевой синдром. Уровень кальция в организме регулируют гормональные вещества щитовидной железы, а также витамин D. Паратгормон увеличивает концентрацию его в крови, а кальцитонин, участвуя в метаболизме, снижает его уровень. Витамин D влияет на усвояемость кальция. В крови всегда содержится постоянное его количество, поэтому его концентрация не подвергается изменению даже при недостаточном поступлении извне. В этих случаях кальций изымается из зубов и костей. Последние называют основным запасником кальция, откуда он поступает в кровоток, где его выявляют в следующих формах:

  • Ионизированный – свободный активный.
  • Неактивный – связанный с белковыми веществами.
  • Неактивный – связанный с анионами.

При лабораторном исследовании определяют суммарное количество всех вышеперечисленных форм. Процессы обмена кальция в организме человека начинаются в костной ткани, а усваивается он в тонком кишечнике. Вывод кальция осуществляется через кишечник и почки. В организм индивида кальций поступает с продуктами питания.

Фосфор есть в каждой клетке. В костной ткани и зубах его содержится около 85 процентов, а оставшаяся часть – в мозговой ткани, крови и мышцах. Соединения фосфора дают возможность мышцам сокращаться. Поступает этот элемент в организм вместе с пищей. Фосфора и кальция в организме человека находится большое количество. Усвоение одного из них невозможно без присутствия другого. Для нормальной жизнедеятельности необходимо поддержание пропорции 2:1, где 2 – это кальций, а 1 – фосфор. Ее нарушение ведет к сбою фосфорно-кальциевого обмена. Например, излишек фосфора провоцирует выведение кальция из организма, а его недостаток – избыток кальция. В первом случае в рацион добавляют продукты, способные восполнить дефицит кальция, и уменьшить количество фосфора. Во втором случае развиваются такие патологии, как остеохондроз, мочекаменная болезнь. Огромная роль в регулировании обмена элементов кальция и фосфора в организме человека отведена витамину D. Для восстановления и поддержания равновесия следует употреблять продукты, обогащенные витамином D, кальцием и фосфором:

Читайте также:  Как приготовить варенье из кабачков прокрутив их через мясорубку

В случае отсутствия эффекта доктор назначит лекарственную терапию.

Еще один важный элемент, кроме, фосфора и кальция – натрий. В организме человека он принимает участие в следующих процессах:

  • Способствует прохождению нервных импульсов.
  • Вместе с калием участвует в регуляции водного равновесия.
  • Входит в состав межклеточной жидкости, а также крови. Для лучшего его усвоения необходимы такие витамины, как D и K.
  • Оказывает сосудорасширяющий эффект.
  • Регулирует уровень циркулирующей крови.
  • Принимает участие в образовании желудочного сока.
  • Оказывает влияние на работу миокарда.
  • Укрепляет сердечно-сосудистую систему.
  • Регулирует работу выделительной системы.
  • Активирует работу некоторых пищеварительных ферментов.
  • Участвует в доставке глюкозы к клеточной ткани.

Суточная потребность в натрии невелика. Для взрослого индивида она находится в пределах от четырех до шести грамм, что соответствует десяти – пятнадцати граммам соли поваренной. Потребность в этом элементе выше при нахождении в жаркой климатической зоне, потреблении большого количества жидкости, усиленном потоотделении, интенсивных физических нагрузках. Снизить количество потребляемой соли рекомендуется при приеме гормональных средств и следующих патологических состояниях:

Допустимые показатели кальция в крови различны, что зависит от возраста индивида. В диапазоне от 2,2 до 2,5 ммоль/л они находятся у взрослых, до 2,75 ммоль/л — до двенадцатилетнего возраста. Рекомендуемые нормы потребления этого микроэлемента в сутки также неодинаковы:

  • Для детей – 800 мг.
  • Для взрослых – 800–1200 мг.

Как избыток (гиперкальциемия), так и недостаток (гипокальциемия) вреден для детского и взрослого организма.

Примерно девяносто девять процентов микроэлемента идет на формирование зубов и костей, а оставшаяся часть постоянно находится в биологических жидкостях организма. В ситуациях, когда в организм не поступает достаточное количество кальция с питанием, он добывает его из костей скелета. Его недостаток, в основном, отражается на позвоночнике, зубах, костях конечностей, сосудах.

Благодаря этому элементу происходят следующие биологические процессы, обеспечивающие жизнедеятельность:

  • Участвует в образовании костной ткани, волос, зубов.
  • Усиливает действия витамина K, влияющего на свертываемость крови.
  • Обеспечивает сокращение скелетных и гладких мышц.
  • Совместно с магнием, калием, натрием регулирует давление и проницаемость сосудов.
  • Влияет на проницаемость клеточных мембран.
  • Участвует в нормализации работы эндокринных желез и секреции гормональных веществ, а также в функционировании нервной системы при передаче импульсов.

Влияние кальция на организм человека нельзя недооценивать. Его воздействие распространяется на следующие процессы жизнедеятельности:

  • В формировании зубов у детишек и подростков играет ключевую роль.
  • При его недостаточном уровне в крови страдает кровоснабжение всех органов. Кальций участвует в регулировании процессов сердечно-сосудистой системы и помогает нормализовать давление.
  • Движение и активность мышечной системы зависит от его уровня.
  • Недостаток содержания кальция в организме человека ведет к нарушению проводимости нервных импульсов. У индивида появляется раздражительность, усталость, сонливость, нарушается концентрация внимания, память. Одновременный прием с магнием оказывает успокаивающее действие на нервную систему, снимает возбудимость.
  • Низкая концентрация провоцирует снижение синтеза протромбина, благодаря чему возникает недостаточность свертывания крови.
  • Регулярное употребление кальция с продуктами питания защищает клеточную ткань от негативного воздействия свободных радикалов, способствуя защите от опухолевых и сердечных заболеваний.

Новейшие технологические процессы позволяют добавлять кальций непосредственно в продукты питания.

Печень рыб, а также говяжья – это продукты, в которых находится большое количество фосфора, кальция и витамина D. Употребление этой еды рекомендуют доктора первоначально. В рацион также желательно включать морскую капусту, крабов, сельдь, скумбрию, сливочное масло, креветки. В следующих продуктах, имеется оба элемента:

  • Зеленая фасоль.
  • Молочная продукция.
  • Апельсины.
  • Смородина.
  • Абрикосы.
  • Петрушка.
  • Одуванчик.
  • Укроп.
  • Мед.
  • Морковь.
  • Лук.
  • Отруби.
  • Вишня.
  • Земляника.

Проросшая пшеница, чечевица, соя, груши, орехи, грибы, ячмень, мясо и рож содержат большое количество фосфора.

Таким образом, перечень продуктов довольно разнообразный. Из него можно придумать вкусных и полезных блюд, чтобы организм был насыщен этими важными для здоровья микроэлементами.

Недостаток кальция в организме человека сказывается на иммунной системе, так как снижается сопротивляемость человека к инфекциям. Дети, получающие его меньше нормы, вырастают более пассивными и физически слабыми. Кроме того, кальций необходим для роста мышц. Проявление нежелательных аллергических реакций связано с уровнем этого элемента в крови. Его недостаток провоцирует малое высвобождение гистамина, что приводит к более тяжелому течению бронхиальной астмы, дерматитов. Надо помнить, что с резким сбросом массы тела исчезает из организма и кальций. В результате кожа выглядит дряблой, а мышцы слабеют. Для недопущения такого состояния следует своевременно пополнить микроэлементом организм.

Для человека кальций, который поддерживается на допустимом уровне, полезен еще и потому, что он препятствует отложению жира. Активное развитие костной системы индивида происходит до 25 лет. В этот период кальций вместе с другими важными элементами накапливается в тканях. После рубежа в 35 лет осуществляется распад ткани кости. Этот процесс постепенно нарастает. У женской половины в климактерический период довольно часто развивается остеопороз. Причина, безусловно, заключается в недостаточном количестве кальция. Уменьшение его в костях существенно повышает риск переломов. Ученые определили, что нехватка кальция провоцирует более ста различных болезней, а также может привести к необратимым последствиям. Выявление этой проблемы на ранних стадиях и профилактические мероприятия помогут насытить организм необходимым микроэлементом. Дефицит кальция проявляется следующими симптомами:

Для предупреждения подобных состояний профилактические мероприятия следует начинать уже в детском возрасте.

Наши предки никогда не задумывались о нехватке кальция для организма человека и были здоровы. Почему же в современных условиях практически все индивиды ощущают его недостаток? Оказывается, существует ряд причин, объясняющих такое явление:

  • Недостаточное поступление извне. Согласно статистическим данным, большинство граждан потребляют только одну третью часть от необходимой суточной нормы. В случаях, когда восполнить кальций с пищей невозможно, то доктор рекомендует прием медикаментов, содержащих этот нт. Дозировка и курс лечения подбираются индивидуально.
  • Сокращение потребления молочных продуктов, содержащих легко усвояемый кальций.
  • Много употребляют спиртосодержащие и газированные напитки, которые усиленно вымывают кальций из организма.
  • Табакокурение. Объяснение того, почему у курильщиков желтые зубы как раз и кроется в нехватке кальция. Никотин активно способствуют его выводу, что провоцирует ухудшение кровотока, ослабляет работу миокарда, оказывает на организм негативное воздействие.
  • Пассивность, которая выражается в недостатке движения. Индивиды, предпочитающие сидячий образ жизни, страдают плохой осанкой и другими расстройствами костной системы.

Кроме того, причиной недостатка кальция для организма человека является плохая его усвояемость. К сожалению, лишь половина кальция, которая поступила в организм с продуктами питания, всасывается в кишечник. Увеличена она в определенные жизненные периоды: беременность, детский и подростковый возраст. У пожилых лиц усвояемость снижается. На этот процесс влияют следующие факторы:

  • Одновременный прием с витамином D3 усиливает всасывание кальция. Кроме того, это вещество под влиянием солнечных лучей синтезируется в организме самостоятельно. Для этого необходимо быть на солнце минимум пятнадцать минут в день.
  • Магний также улучшает всасывание.
  • Препятствуют его усвоению газированные, спиртосодержащие, молочные и кофейные напитки, табакокурение, сырые овощи, содержащие щавелевую кислоту.
  • Постоянная умеренная физическая активность помогает усвоению кальция.

Для этого рекомендуется изменить рацион, включив в него:

  • Молочную продукцию: йогурты, творог нежирный, сыры.
  • Зелень: петрушку, сельдерей.
  • Бобовые культуры.
  • Яичный желток.
  • Капусту, лучше всего брокколи.
  • Орехи.
  • Скорлупу яиц.

Для усвоения кальция обязательно необходим витамин D3, который можно получить из следующих источников:

  • Рыбий жир.
  • Солнечные лучи.
  • Физическая нагрузка.
  • Пешие прогулки на свежем воздухе.

Переизбыток солей кальция в организме человека негативно отражается на его здоровье. Возникает такое явление по следующим причинам:

  • Нарушение обмена кальция.
  • Избыточное количество витамина D.
  • Ежедневное поступление большого количества кальция в организм.
  • Бесконтрольный прием лекарств и биологических активных добавок, содержащих этот элемент.

Признаки передозировки проявляются:

  • Угнетением возбудимости нервной системы.
  • Брадикардией.
  • Стенокардией.
  • Увеличением концентрации солей кальция в урине.
  • Мочекаменной и почечнокаменной болезнью.
  • Варикозным расширением вен.
  • Повышенной свертываемостью крови.
  • Снижением тонуса мышц скелета и гладкой мускулатуры.
  • Изжогой.
  • Подагрой.

Таким образом, роль кальция в организме человека велика. Недостаток его способен нанести большой вред индивиду. Употребление продуктов питания или биологически активных добавок с кальцием, начиная с детского возраста, помогает уберечься от многих проблем в будущем, укрепить иммунитет и костную ткань.

источник

Как известно, человеческий организм в среднем на 70% состоит из воды, а оставшуюся часть составляют органические и неорганические вещества. Однако мало кто знает, что из неорганических веществ максимальную долю занимает кальций: 1,5% массы нашего тела приходится именно на этот химический элемент. Иными словами, в организме среднестатистического человека содержится около килограмма данного минерала. Эта цифра заставляет задуматься: чем полезен кальций и может ли он нанести вред организму.

В нашем теле кальций выполняет следующие функции:

  • образует костную и хрящевую ткань, является строительным материалом зубов и костей организма,
  • регулирует кровяное давление, а также процесс свертываемости крови,
  • участвует в процессе сокращения мышц, в том числе координирует работу сердечной мышцы,
  • определяет качество работы нервной системы и передачу нервных импульсов,
  • входит в состав клеточных мембран организма, что важно для усвоения клетками питательных веществ,
  • участвует в создании некоторых ферментов и гормонов.

Таким образом, польза кальция очевидна: этот элемент является не только структурной составляющей нашего организма, но и определяет качество работы многих его систем жизнедеятельности. Люди, которые серьёзно относятся к своему здоровью, должны постоянно следить за наличием достаточного объёма данного минерала в своем рационе. Особенно это актуально для беременных и кормящих женщин, детей, а также тех, кто достиг возраста 35 лет. Дело в том, что, согласно физиологии человека, до 25 лет кальций накапливается организмом, а после 35 – его запасы начинают уменьшаться. Это явление ощутимо у женщин после 45 лет: вследствие изменения гормонального фона ценный элемент интенсивно вымывается из организма, что может нанести значительный вред в будущем.

Вследствие дефицита кальция могут развиться следующие неприятные симптомы и заболевания:

  • ломкость зубов, волос и ногтей,
  • спазмы мышц, ночные мышечные судороги,
  • остеопороз – снижение плотности и хрупкость костной ткани,
  • артроз, остеохондроз, гипертония,
  • ухудшение течения аллергических реакций.

Для того чтобы исключить вред, который могут нанести эти заболевания, необходимо уже в молодом возрасте следить за соблюдением нормы потребления минеральных веществ.

Считается, что кальцием богаты в основном молочные продукты. Однако сегодня от продаваемых в магазинах молочных продуктов мало пользы, поэтому в качестве источника минералов лучше употреблять, например, водоросли: морская капуста и спирулина имеют в составе около 1 г кальция на 100 г продукта. Другими растительными источниками также являются: бобовые (фасоль, горох), орехи и семена (миндаль, кунжут), зелень (шпинат, петрушка, сельдерей), овощи (брокколи, цветная капуста), фрукты (курага, яблоки).

Читайте также:  Чем приклеить шишки друг к другу

Пополнить запасы кальция очень просто в летнее время: достаточно есть такие продукты, как как укроп, виноград, абрикосы, сельдерей, петрушка и шпинат. Чтобы не нанести вред своему организму вследствие недостатка этого элемента зимой, употребляйте мёд, сухофрукты и миндаль.

Стоит также отметить, что усвоению кальция препятствуют: шоколад, какао, кофе, щавелевая кислота. При дефиците этого минерала следует уменьшить потребление перечисленных веществ, иначе не вся польза кальция будет усвоена организмом.

Суточная норма минерала составляет около 1000 мг. Однако просто употреблять богатые данным элементом продукты не достаточно, надо знать особенности его усвояемости. Важно помнить, что всасывание кальция зависит от таких элементов, как калий, магний и фосфор, а также от наличия витамина D. Кроме того, для лучшей усвояемости пища должна быть сбалансирована по содержанию жира: оптимальным считается 1 г жира на 10 мг минерала.

Несмотря на важность ежедневного потребления кальция, избыточное его количество может так же нанести вред, как и его недостаток. Избыток данного элемента в организме может возникнуть вследствие нарушения его обмена либо при чрезмерном поступлении с пищей: не следует принимать более 2,5 г этого минерала в сутки. При его переизбытке могут возникнуть следующие симптомы: усталость и ухудшение внимания, нарушение работы нервной системы, боль в мышцах и костях.

Если вы знаете, чем полезен кальций, какие продукты им богаты и в чем вред от его избытка, то сможете без труда заботиться о своем здоровье. Оптимальное содержание кальция в вашем рационе позволит сохранить красоту волос, зубов и ногтей, а также благотворно скажется на работе сердечно-сосудистой, нервной и пищеварительной систем организма. Если уделять внимание наличию необходимых минералов в пище, вас реже будут посещать различного рода заболевания, не будут беспокоить проблемы с мышцами и суставами, наладится работа практически всех систем жизнеобеспечения.

источник

Из всех химических элементов, присутствующих в организме человека, кальций (Са) по процентному соотношению находится на пятом месте. Элемент таблицы, созданной Менделеевым, составляет 1,5% от общей массы тела. Польза и вред кальция свидетельствуют о необходимости адекватного приема нутриента.

Кальций находится во 2 группе периодической таблицы и имеет номер 20. Вещество в природе можно встретить только в связанном виде из-за свойства, обусловливающего высокую химическую активность.

Организм человека включает кальций в виде соединений:

Масса минерала составляет до 1,5 кг. Из этой массы 99% – зубы и скелет. Незначительное количество вещества можно обнаружит в тканях, крови и межклеточной жидкости.

Польза кальция заключается в его свойствах. Минерал принимает непосредственное участие в построении различных тканей и регулирует обмен веществ, работу сердца. Известно, что элемент необходим для питания нервной ткани и проведения импульсов. Полезный минерал, благодаря своим свойствам, сокращает концентрацию холестерина, стабилизирует давление, помогает транспортировать важные питательные вещества по мембранам клеток.

В кровяной плазме кальций существует в 3 формах:

  • Активная ионизированная (60%). Кальций принимает участие в выработке гормонов, передаче нервных импульсов, делении клеток и сокращении мышц. Эти процессы являются жизненно необходимыми.
  • Неионизированные или связанные . Это соединения (30%) с веществом альбумином, а также низкомолекулярными анионами, что составляет 10%. Формы не принимают активного участия в важных биохимических процессах.

Минерал поддерживает постоянство рН крови (буферной системы). Совместно с магнием и калием нейтрализуется воздействие кислотообразующей пищи, наносящей вред. Количество этих элементов регулируется за счет обменных процессов.

Польза кальция для организма человека неоспорима. Минерал необходим беременным женщинам. Поступление кальция в адекватном количестве обеспечивает развитие плода и хорошее самочувствие женщины.

Это наносит существенный вред здоровью женщины.

Кальций может представлять как пользу, так и вред для организма, что обусловлено его свойствами. Специалисты называют следующие полезные свойства минерала:

  1. Формирование костной ткани. Элемент обеспечивает здоровье и рост волос, зубов, ногтей. Вещество также способствует укреплению мембран клеток.
  2. Участие в сократительной деятельности скелетной и гладкой мускулатуры. Благодаря полезному минералу сокращения миокарда, сосудистых стенок становятся ритмичными.
  3. Стабилизация работы сердечной мышцы. Кальций обладает свойством снижать давление, уменьшать проницаемость сосудов. Эти процессы происходят при непосредственном участии калия, натрия и магния.
  4. Нормализация обменных процессов, усиление проницаемости мембраны клеток. Транспортировочная функция обеспечивает передачу питательных веществ межклеточной жидкостью. При этом из самих клеток удаляется отработанный материал и вещества, которые наносят вред организму (аллергены или соли некоторых тяжелых металлов).
  5. Синтез некоторых сложных белков, относящихся к системе гемостаза (совместно с витамином К). Таким образом, ускоряется свертываемость крови, регенерация ран, что предупреждает инфицирование.
  6. Синтез нейромедиаторов. Это так называемые проводники биохимических сигналов, относящихся к нервной системе. Польза нейромедиаторов заключается в том, что они улучшают качество сна, повышают стрессоустойчивость.
  7. Нормализация функционирования эндокринной системы. Элемент участвует в синтезе гормонов, которые помогают переваривать пищу. Кальций отвечает также за липидный обмен, поддерживает оптимальную концентрацию глюкозы в крови. Полезным свойством минерала считается воздействие на детородную функцию и метаболизм.

При недостаточном поступлении кальция, а также эндокринных нарушениях, связанных с климаксом, происходит вымывание минерала из костной ткани. Постепенно кости теряют необходимую прочную структуру, что увеличивает риск переломов. Самым опасным осложнением, наносящим вред, является перелом шейки бедра.

Употребление продуктов, богатых кальцием, и БАДы позволяют поддерживать необходимое количество полезного минерала. Особенно важно следить за уровнем вещества женщинам климактерического возраста.

Исследования показали, что не только молочная продукция способствует снижению вероятности возникновения камней в почках. Поступление кальция в достаточном количестве является способом предупреждения патологии. Люди, употребляющие в пищу богатые минералом продукты, снижают вероятность развития мочекаменной болезни приблизительно на 20%.

Это полезное свойство обусловлено способностью вещества влиять на функционирование эндокринной системы. Кроме того, кальций воздействует на синтез нейромедиаторов, от уровня которых зависят психоэмоциональные нарушения.

Элемент полезен для пожилых людей за счет снижения давления. Установлено, что у людей, страдающих от гипертонии, зачастую уровень кальция понижен в кровяной плазме.

Достаточное поступление минерала особенно полезно женщинам с повышенным уровнем холестерина. Употребление молочных продуктов на регулярной основе, содержащих кальций, является профилактикой злокачественных опухолей органов пищеварения.

Патологии сердца и сосудов преимущественно встречаются в пожилом возрасте и связаны с нарушением функции различных органов и систем. У женщин в климактерическом периоде отмечается прекращение синтеза эстрогенов, которые регулируют не только работу сердечно-сосудистой системы, но и усвоение кальция.

Остеопороз и патологии сердца, сосудов зачастую взаимосвязаны. При остеопорозе отмечается кальцификация сосудов, а также клапанов сердца. Таким образом, минерал вымывается из костей, но откладывается в сосудах, что наносит вред. Употребление продуктов, содержащих кальций, добавок с минералом оказывают пользу, предупреждая опасные патологии.

Элемент обладает полезным свойством, которое заключается в блокировке усвоения жиров желудочно-кишечного тракта. Пользу также оказывает ускорение метаболизма, отмечающееся при нормальной концентрации вещества.

Польза кальция для зубов не вызывает сомнений. Это основной строительный материал, помогающий поддерживать здоровую улыбку. При недостатке микроэлемента отмечается разрушение зубов и развитие заболеваний десен.

Регулярное поступление минерала в оптимальном количестве приносит пользу в виде сохранения твердости зубов. Кальций полезен для процесса восстановления эмали, начинающегося с момента прорезывания зубов.

Микроэлемент способствует поддержанию оптимального кислотно-щелочного баланса. Различные заболевания обычно являются следствием закисленности, которая наносит вред. Клетки не могут получать кислород, питательные вещества в необходимом количестве. Выработка энергии снижается. Таким образом, наблюдается повреждение и недостаточное восстановление клеток. Накопление кислот приводит к повышению усталости, лишнему весу и восприимчивости к различным заболеваниям.

Недостаточное употребление нутриента может нанести вред в виде развития заболеваний хронического характера, например, гипертонии, остеопороза. Регулярный прием минерального вещества снижает риск возникновения различных патологий.

Польза кальция для организма беременной женщины обусловлена ростом эмбриона и плода. Микроэлемент обеспечивает адекватное развитие тканей будущего ребенка, в частности, скелета, зачатков зубов. Кроме того, минерал предупреждает появление преэклампсии у беременных женщин.

Кальций полезен для растущего детского организма из-за его основных свойств. Дефицит кальция в организме может спровоцировать рахит, позднее прорезывание и заболевания зубов.

Польза микроэлемента обеспечивается за счет его употребления в оптимальной дозировке, которая зависит не только от возрастных, но и половых особенностей:

  • 0-6 месяцев – 400 мг;
  • 6-12 месяцев – 0.5 г;
  • 1-5 лет – 600 мг;
  • 6-10 лет – 800 мг;
  • 10-13 лет – 1 г;
  • 14-24 года – 1.5 г;
  • 25-55 лет (женщины, мужчины) – 1 г;
  • от 55 лет (женщины) – 1500 мг;
  • от 65 лет (мужчины) – 1.5 г.

Дозировка микроэлемента подвергается корректировке при интенсивных физических нагрузках, длительной терапии гормонами, анаболиками, глюкокортикостероидными лекарствами. Доза элемента при беременности увеличивается до 2500 мг.

Выделяют несколько основных причин недостатка кальция:

  • несбалансированное питание или соблюдение диеты;
  • низкий уровень нутриента в воде;
  • увлечение кофе;
  • курение;
  • кандидоз кишечника, энтероколит, дисбактериоз;
  • патологии почек, поджелудочной и щитовидной желез, органов кроветворения;
  • остеопороз;
  • дефицит эстрогенов;
  • отсутствие усвояемости лактозы;
  • рахит;
  • избыток магния, цинка, калия, фосфора, способствующий выведению нутриента;
  • дефицит Д3;
  • период беременности, ускоренного роста, лактации, климакса;
  • пожилой возраст;
  • интенсивные нагрузки психического и физического характера;
  • использование мочегонных или слабительных средств.

Снижение концентрации нутриента наносит вред, который проявляется следующими признаками:

  • слабость, снижение работоспособности, утомляемость;
  • раздражительность и нервозность;
  • потливость головы;
  • сухость кожи;
  • разрушение зубов;
  • судороги в конечностях;
  • онемение пальцев;
  • частые трещины в костях, переломы, указывающие на остеопороз;
  • тахикардия и другие нарушения сердечной деятельности;
  • повышенная кровоточивость и плохая свертываемость крови;
  • повышение чувствительности к холоду;
  • частые инфекции, снижение иммунитета.

Если повышен кальций в организме, говорят о гиперкальциемии. Это состояние приносит не пользу, а значительный вред. Гиперкальциемия зачастую развивается при избыточном употреблении молочной продукции и воды, богатой Са. Гиперкальциемия характерна также для пожилых представителей.

  • повышенная продукция паратгормона;
  • злокачественные опухоли легких и почек;
  • прием некоторых лекарств;
  • наследственные патологии;
  • гормональные нарушения.

Гиперкальциемия может протекать бессимптомно. Однако из-за свойств микроэлемента иногда возникают следующие симптомы:

  • постоянная жажда;
  • снижение аппетита;
  • тошнота или рвота;
  • слабость, утомляемость;
  • запоры;
  • потеря сознания;
  • судороги в ночное время;
  • мочекаменная болезнь.

Вред гиперкальциемии проявляется осложнениями:

  • гипертензия , проявляющаяся повышенным давлением;
  • кальциноз , обозначающий отложение Са в тканях;
  • гиперпаратириоз , сопровождающийся гиперфункцией желез (паращитовидных) и нарушением солевого баланса.

Вред проявляется в развитии стенокардии и брадикардии, гастрита, язвы.

Фармацевтические средства предназначены для терапии и предупреждения патологических состояний и болезней, которые вызваны гипокальциемией и наносят вред. Препараты также назначаются с целью ускорения заживления различных переломов.

К особенностям приема средств относят:

  • наличие указанного количества чистого микроэлемента;
  • применение одновременно с пищей;
  • исключение совместного приема с газированными напитками и кофе, противовоспалительными, противосудорожными и слабительными средствами, антибиотиками (тетрациклинами);
  • учет противопоказаний (мочекаменная болезнь) и побочных эффектов, например, запора.
Читайте также:  Как магний влияет на организм человека

Фармацевтические средства можно условно разделить на несколько групп:

  • монопрепараты (кальция карбонат, цитрат, глюконат, лактат);
  • комбинированные препараты (кальций и витамин Д, другие компоненты);
  • поливитамины (содержание нескольких витаминов и минералов для предупреждения гипокальциемии).

К наиболее популярным препаратам относят:

  • Кальций Д3 Никомед;
  • Витрумкальциум с Д3;
  • Натекаль Д3;
  • Компливит Кальций;
  • Нейчес Баунти;
  • КальцеминАдванс;
  • Морской кальций.

Полноценное питание считается лучшим способом предупреждения гипокальциемии и других, связанных с дефицитом нутриента, болезней. Микроэлемент содержится в различных продуктах:

С возрастом усвояемость нутриента из молочных продуктов ухудшается. Например, усвояемость элемента из молока составляет 30%. Способствуют усвоению Са магний, витамины С и Д. Микроэлемент вымывается из костей из-за:

  • никотина;
  • газированных продуктов;
  • колбас и копченостей;
  • соли.

Нутриент может приносить вред при его избыточном употреблении, что обусловлено основными свойствами. Вред от приема можно ожидать при одновременном применении железа, магния, цинка. Ученые считают, что вред Са проявляется повышением риска злокачественных опухолей предстательной железы, заболеваний сердца при переизбытке микроэлемента.

Пользу от применения можно ожидать исключительно при соблюдении правил приема, что связано со свойствами микроэлемента. Известно, что нутриент может вступать в реакцию с другими полезными компонентами. Это влияет на свойства кальциевого обмена.

С нутриентом сочетаются витамины, относящиеся к группе В. Например, витамин В12 не усваивается без кальция. Витамин В6 замедляет выведение полезного микроэлемента. Однако кальций блокирует усвоение цинка, железа и марганца. Таким образом, интервал между приемами этих компонентов должен составлять 6 часов. Значительное количество магния препятствует усвоению кальция.

Польза и вред кальция достаточно изучены. Кальций является важнейшим химическим элементом, позволяющим поддерживать функции организма. Нутриент полезен при соблюдении его оптимальной дозировки.

источник

Благодаря скелету, мы наделены силой, наше тело имеет форму. Кальций в организме человека является основной составляющей костей – это общеизвестный факт. Но мало кто догадывается, какие еще важные функции на него возложены. А снижение запасов Ca ведет к куда более серьезным проблемам, чем тонкие ногти или секущиеся волосы.

В организме человека содержится около 1 килограмма Ca. Менее 1 грамма выполняют целый ряд операций, находясь в межклеточных жидкостях и тканях. Благодаря чему передается, а также реализуется биологический сигнал в тканях разных типов на клеточном уровне. Для чего нужен 1 грамм минерала, вне костной ткани:

  • являются проводниками нервных импульсов;
  • отвечает за специализацию и деление клеток;
  • сокращение и расслабление мускулатуры;
  • обеспечивает функцию свертывания крови;
  • участвует в синтезе определенных ферментов и гормонов и так далее;
  • регулирует водный обмен;
  • поддерживает кислотно-щелочной баланс;
  • уменьшает проницаемость сосудов;
  • имеет противовоспалительные свойства;
  • способствует правильному обмену углеводов.

Кальций неорганическое вещество, которое находится повсеместно, имеет неоценимое значение для всего живого.

Организм человека усваивает кальций вместе с едой. В свою очередь растения черпают минерал из почвы, а затем насыщается коровье молоко. Всасывается Ca в кишечнике, обмен минералами происходит в костной ткани, а за выведение из организма отвечают почки. Необходимый баланс между всеми указанными процессами обеспечивает определенная концентрация Ca в крови.

Важно! Необходимый уровень кальция составляет 2,16-2,5 ммоль на литр крови.

  • Ионы Ca – 50%;
  • объединён с альбумином – 45%;
  • Фосфат и цитрат – 5% (анионы).

Витамин D3 (кальцитриол) является «проводником» кальция в нашем организме. Его роль не менее важна. Благодаря витамину поддерживается баланс кальция и фосфора, вырабатываются вещества, которые регулируют кальциевый обмен в организме, поддерживает работу мышц. Витамин синтезируется организмом самостоятельно под воздействием ультрафиолета. Рекомендуется прогуливаться в солнечный день не менее 20 минут. Может поступать с качественными морепродуктами, печенью и яйцами.

Важно! На компенсацию запасов минерала также влияет двигательная активность. Для роста крепких костей полезны упражнения со штангой или гантелями, легкий бег, регулярные пешие прогулки.

Люди подверженные быстрой утомляемости, тревожности или раздражительности не всегда задумываются о возможном недостатке минералов. Более явными признаками станут расслоение ногтей и белые вкрапления на ногтевой пластине, тусклые, сухие, выпадающие или седеющие волосы.

Важно! Ежедневная норма минерала поступающего с пищей должна достигать 840-1200 мг и не превышать 2500мг.

Нехватка как Ca, так и витамина D в равной мере отразятся на работе мускулатуры, нервной системы, состоянии сосудов и артериальном давлении. Человек может жаловаться на следующие явления:

  • частые судороги, причем, с углублением дефицита судороги появляются в других частях тела (подложечная зона, бедренные мышцы);
  • гипертония;
  • покалывание или отвердение мышц при долгом перебивании в одном положении, болезненные ощущения;
  • паралич лицевого нерва;
  • хрупкость сосудов приводит к серьёзным синякам и гематомам из-за незначительных ушибов, при этом человек часто не может вспомнить, в результате чего они образовались.

Даже если многие симптомы недостатка на лицо, задумываются о том, как восполнить его запасы, чаще после неожиданных переломов «на ровном месте». По мнению специалистов, низкая концентрация минерала приводит к развитию более150 болезней в разных системах организма. Самым распространенным недугом признан остеопороз – истончение костной ткани, в результате чего:

  • кости теряют прочность, становятся более пористыми и ломкими;
  • плохо срастаются микротрещины и переломы;
  • болят кости и суставы;
  • движение сопровождается характерным хрустом и дискомфортом;
  • несерьезные падания оборачиваются смещением кости или дроблением на несколько частей.

Принято считать, что проблемы с костями настигает людей в преклонном возрасте. Но такие проблемы настигают и белее молодое поколение. Изначально из-за истощения почвы, использования многочисленных стимуляторов роста и пестицидов продукты питания из супер-маркета, которые недавно считались кладезем минералов, содержат намного меньше полезных веществ, в том числе и кальция, магния, фосфора. Влияние загрязнения пагубно сказывается и на морепродуктах.

Также запасы Ca становятся скудными, если:

  • придерживаться жестких малокалорийных диет, голодать;
  • нарушена работа кишечника из-за аллергии на какие-либо продукты или дисбактериоза (как лечить это заболевание, читайте здесь);
  • часто работать в пыльных помещениях или с фосфатами;
  • имеет место избыток железа, кобальта, цинка, магния, свинца, натрия;
  • Во время кормления грудью и беременности;
  • Постоянно принимать мочегонные и слабительные средства;
  • имеет место хронические заболевания печени, почек, дисфункция околощитовидных желез.

Более тяжелые последствия наблюдаются у детей. Исходя из вышеперечисленных функций кальция, недостаток минерала тормозит развитие детского организма в целом:

  • расстройства нервной системы;
  • неправильное строение глазного хрусталика, проблемы со зрением;
  • зубы и кости формируются неправильно;
  • наблюдаются судороги;
  • плохо сворачивается кровь.

Важно! Кальциевое голодание с ранних лет приводит к рассеянному склерозу в зрелом возрасте.

Избыток этого вещества может никак себя не проявлять. К причинам, которые провоцируют перенасыщение, относятся:

  • употребление молочных продуктов в больших дозах;
  • на фоне злокачественной опухоли груди (у женщин), легких, предстательной железы (у мужчин);
  • продолжительный курс пищевых добавок с кальцием и витамином D;
  • избыток витамина D;
  • гормональные сбои;
  • после длительного лечения язвы желудка или кишечника;
  • лучевая терапия.

В некоторых случаях гиперкальцинация маскируется под дефицит: сильная слабость, психологические расстройства, нарушение работы почек. К отличительным чертам относятся: тошнота со рвотой; запоры; аритмия; плохой аппетит.

Последствия кальциевых накоплений принимают со временем серьезную форму: камни в почках; камни в желчном пузыре; отложения кальциевых солей на стенках сосудов и их сужение; кальциноз сердечного клапана; обезвоживание; панкреатит; туберкулез позвоночника; онкологические заболевания и так далее.

Вывести лишние запасы можно с помощью мочегонных средств и диеты без продуктов с повышенным содержанием кальция. Дистиллированная вода достаточно эффективное средство. В химическом составе нет минералов.

Важно! Пить дистиллированную воду можно не более 2 месяцев. Поскольку она активно растворяет и выводит минералы, организм может лишиться стратегических запасов. Далее следует перейти на кипяченную или фильтрованную воду.

Как определить количество кальция в организме? Людям, которые подвержены таким заболеваниям, следует периодически контролировать свои показатели. Можно сдать анализ крови или мочи.

С чем усваивается кальций? Минерал задерживался в организме при участии магний (Mg) и фосфор (P). Из-за дефицита таких минералов кальций проходит через организм «транзитом», не усвоившись.

Важно! Недостаток магния провоцирует вымывание кальция.

Оптимальный баланс всех 3-х минералов содержит творог. Также рацион должен включать яйца, бобы, свежую зелень, рыбу. Поможет восполнить недостаток магния цельно зерновой хлеб или какао.

В молочных продуктах кальций представлен как лактат. Вещество практически полностью усваивается. На 20-30% меньше усвоится Ca из листовой капусты и зелени, репы, брокколи и миндаля. В этих продуктах минерал представлен цитратом. Очень полезен и богат Ca кунжут. 100г зерен в день или 1 столовая ложка масла из кунжута утром до еды — хорошая добавка к суточной норме.

Важно! Курага, из-за высокого содержания калия, препятствует вымыванию кальция.

Интересный факт: вопреки бытующему мнению, гораздо больше кальция находится не в молочных продуктах, как видно из таблицы ниже.

Содержание Ca из расчета мг/100г продукта
1455 мак 220 лесной орех
784 кунжут 208 соя
714 крапива 124 коровье молоко
411 подорожник 35-90 разные сорта рыбы
325 сардина в масле 82 творог
256 шиповник 59 хлеб (с отрубями)
245 миндаль до 50 Мясо, мясные продукты, крупы

Что вымывает кальций? Не злоупотреблять такими продуктами, как ревень, шпинат, свекла. Рекомендуется не употреблять такие продукты вместе с кальцийсодержащими продуктами. То есть творог — утром, а салат со свеклой — вечеров. Щавелевая кислота и фосфаты в их составе препятствуют всасыванию кальция. Соль, никотин, избыток кофе и жирной пищи усиливают потерю минерала.

Важно! При энергичных продолжительных тренировках или посещение сауны кальций выводится в составе пота. Важно восполнять потери. Хорошо подойдет стакан кефира с зеленью.

Человечество уже давно задается вопросом: как восполнить потерю Ca в условиях несбалансированного питания. Так появилось множество продуктов искусственно обогащенных различными минералами.

Также аптечная индустрия ежегодно снабжает покупателей огромным количеством препаратов кальция. Существует ошибочное мнение, что лучше не употреблять продукты с высоким содержанием кальция и таблетки одновременно. Поскольку существует риск перенасыщения организма этим минералом.

Во-первых, таблетки с надписью «суточная доза» не в состоянии полностью обеспечить норму, поскольку искусственные добавки намного хуже усваиваются. Во-вторых, комбинируя натуральные и таблетирование источники кальция, сначала усваивается природный минерал и помогает лучше усвоить БАД. В-третьих, рассчитывайте дозу кальция с врачом.

В основном Ca существует в трех формах:

  • Фосфат Ca – более дорогостоящий, быстрее усваивается, не вызывает трудности со стулом и метеоризм;
  • Карбонат Ca – самый доступный и широко распространенная форма минерала, содержит 40% минерала, но может вызывать осложнения в виде запоров и/или вздутия;
  • Цитрат Ca – плюс в том, что препарат может приниматься независимо от графика питания, одинаково хорошо всасывается, содержит 20% минерала; минус: может вызывать запоры и вздутие, метеоризм, но в меньшей мере.

Выбирайте добавки с содержанием витамина D для более эффективного лечения дефицита Ca. При длительном приеме таких препаратов следует периодически контролировать уровень кальция.

Стаж работы более 7 лет.

Профессиональные навыки: диагностика и лечение заболеваний ЖКТ и билиарной системы.

источник