Меню Рубрики

Чем полезен кабачковый сок и как его употреблять

Сок из кабачков – очень полезное натуральное средство против отеков и лишнего веса. А какими еще свойствами он обладает? И может ли причинить вред здоровью?

Фото: Depositphotos.com. Автор: Rawlik.

В 200 мл сока из кабачков содержится около 48 ккал.

В напитке присутствует много важных микроэлементов: фосфор и магний, кальций и железо, медь, калий и другие. Еще составляющие – витамины группы B и аскорбиновая кислота, которая является сильным антиоксидантом.

Гликемический индекс (ГИ) кабачкового сока невысок – 15 единиц. Поэтому его можно употреблять при ожирении и сахарном диабете без риска нанести вред здоровью.

Напиток принесет пользу организму практически в любом возрасте (за исключением малышей на грудном вскармливании). Это отличное средство для быстрого выздоровления или поддержания сил:

  • нормализует аппетит;
  • насыщает тело витаминами;
  • благотворно влияет на состояние волос;
  • помогает поддерживать водный баланс, утоляя жажду и выводя лишнюю жидкость;
  • обволакивает и защищает слизистые пищеварительного тракта;
  • улучшает перистальтику кишечника;
  • способствует быстрому выведению токсичных веществ;
  • помогает избавиться от отеков;
  • освежает цвет лица;
  • тонизирует и улучшает настроение;
  • тормозит процессы старения;
  • благотворно сказывается на работе почек;
  • уменьшает содержание «плохого» холестерина в крови;
  • препятствует развитию абдоминального ожирения;
  • укрепляет сердечно-сосудистую систему;
  • улучшает состав крови и способствует кроветворению;
  • благотворно сказывается на репродуктивных функциях;
  • повышает уровень гемоглобина;
  • делает сосуды плотными и эластичными;
  • улучшает работу нервной системы;
  • способствует укреплению иммунитета;
  • полезен для органов зрения;
  • препятствует появлению внутренних воспалительных процессов.

Сок из кабачка полезен и здоровым людям, но его особенно важно пить при гипертонии, гастрите, атеросклерозе, нефрите, цистите, колите, хронических запорах, желчнокаменной болезни и пиелонефрите, холецистите.

В этом натуральном напитке присутствуют вещества, благоприятные при беременности. Полезные свойства для будущей мамы:

  • очищает женский организм от различных токсинов, накопившихся каловых масс и других опасных при беременности веществ;
  • повышает шансы на успешное зачатие, поэтому напиток желательно начинать принимать еще до беременности;
  • улучшает работу нервной системы, поэтому помогает маме хорошо спать и легче справляться со стрессом, волнением, избыточной раздражительностью;
  • налаживает работу пищеварительной системы, нормализует аппетит, избавляет от тяжести в животе и тошноты;
  • устраняет запоры, которые зачастую начинают мучить женщин на 2 месяце беременности;
  • нормализует водно-солевой баланс и предотвращает появление отечности и скопления жидкости в организме;
  • разгружает почки и служит отличной профилактикой циститов и других воспалений мочевого пузыря, вызванных застойными процессами.

Организм беременной женщины нуждается в усиленной дозе минеральных веществ и витаминов, необходимых для матери и будущего малыша.

Для плода этот сок тоже полезен. Фолиевая кислота – гарант здорового развития нервной системы ребенка. Содержащиеся в кабачке минеральные вещества необходимы для формирования костей и внутренних органов.

Это настоящий витаминный коктейль, который очищает, омолаживает и тонизирует кожу, глубоко увлажняет ее. Маски и лосьоны на основе кабачкового сока подходят для жирной и чувствительной кожи. Другие косметические свойства:

  • Дает противовоспалительный эффект, разглаживает морщины, улучшает цвет лица и устраняет прыщики.
  • Повышает эластичность кожи и содействует быстрой регенерации тканей.
  • Помогает справиться с поствоспалительными застойными и пигментными пятнами, веснушками.

Сок из кабачка принесет пользу волосам: воспрепятствует выпадению, сделает их блестящими и мягкими. Для укрепления корней свежим соком можно полоскать, втирать в кожу головы или делать целебные маски в домашних условиях.

Кабачковый фреш (модный сегодня англицизм, по сути означающий “свежевыжатый сок”) разрешается вводить в рацион во время большинства диетических программ.

  1. Низкокалорийный напиток помогает справляться с приступами голода.
  2. Его полезные свойства делают диету эффективнее.
  3. Избавляет от отечности и выводит избыток жидкости из организма, а ведь лишний вес формируется, и в том числе из-за задержки воды в организме.
  4. Сок из кабачка мягко очищает кишечник и удаляет из него скопившиеся токсичные вещества.
  5. Напиток приводит в норму водно-солевой обмен, оптимизирует работу ЖКТ и почек, что благотворно отражается на фигуре.
  6. Свойство кабачкового фреша – положительно влиять на работу нервной системы – помогает пережить диету без постоянного чувства раздражения, бессонницы и приступов хандры.

Во время диеты сок из кабачков желательно пить утром во время завтрака, а также за пару часов до сна.

Существуют программы кабачковых разгрузочных дней и диет. В подобных системах питания фигурируют экстремальные варианты рациона: в меню входят только сок, свежий кабачок, отварной или тушеный, а также овощные оладьи. Подобными системами питания увлекаться не стоит. Пользы они не принесут, только вред, и отобьют вкус к замечательной овощной культуре.

Фото: Depositphotos.com. Автор: al1962.

Чтобы сок не причинил вреда, его необходимо пить в разумных количествах. Желательно в день употреблять около 200-400 мл. При этом в рационе должны присутствовать и другие напитки, такие как чистая вода, молоко, фруктовые и овощные соки и пр.

Нельзя выпивать больше 1 л кабачкового сока в день. Лишняя порция может спровоцировать диарею, неприятные ощущения в животе и другие сбои в работе ЖКТ, а также нарушение водно-солевого баланса.

Нежелательно пить кабачковый сок во время обострения воспалительных болезней почек и ЖКТ. Также он противопоказан при индивидуальной непереносимости.

Не пейте сок из кабачков, если вам категорически неприятен его вкус. Пересиливание себя не принесет пользы, только тошноту и нарушения пищевого поведения.

  1. Для сока выбирайте молодые кабачки с мягкими мелкими зернышками.
  2. Овощ хорошо промойте, снимите кожуру и уберите хвостик.
  3. В порезанном состоянии пропустите через соковыжималку (можно использовать терку или мясорубку).
  4. Полученное пюре отожмите через марлю.

Свежий сок из кабачков нельзя хранить больше суток. В напиток можно добавить немного лимонного сока или мёда. Хороши овощные миксы с морковью, огурцами или сельдереем.

Хотите заготовить полезный напиток впрок? Прокипятите в течение нескольких минут свежевыжатый сок, а затем разлейте его по стерильным банкам. Для косметических целей после полного остывания жидкости разлейте ее по формочкам для льда и заморозьте.

Кабачковый сок часто упоминается в рецептах народной медицины. Все они похожи, хотя и применяются для лечения разных недугов.

Использовать напиток для оздоровления при наличии хронических заболеваний необходимо в период ремиссии. Напиток служит отличной профилактикой обострений:

  • при камнях в почках;
  • нефрита;
  • цистита (воспаления мочевого пузыря) и холецистита (воспаление желчного пузыря);
  • хронических запоров и др.

В лечебных целях необходимо ежедневно пить кабачковый сок:

  • В первую неделю порция напитка не должна превышать 100 мл, затем ее увеличивают до 200 мл.
  • Во вторую неделю каждый день дозу увеличивают на 50 мл.
  • Когда суточный объем сока достигнет 500 мл, его делят на 3 приема в течение дня.

В напиток из кабачка можно добавить 1/2 ложки сахара для сладости. Некоторые предпочитают разводить напиток водой. Для улучшения вкуса и повышения полезных свойств сок можно смешивать с медом, лимонным или огуречным, тыквенным или морковным соком. В таких смесях доля кабачкового сока должна составлять не меньше половины от общего объема.

Не рекомендуется принимать отвары и настойки из кабачков, особенно на спиртовой основе. Эти средства могут спровоцировать резкое ухудшение состояния и вызвать обострение недуга.

При наличии хронических болезней нельзя выпивать более 500 мл сока ежедневно. Нежелательно принимать данное лечебное средство на голодный желудок.

источник

Как пить сок кабачка: польза и вред для организма, правила использования в народной медицине и косметологии

Сок кабачка входит в число самых экологически чистых продукт в нашем рационе. Кабачок лидирует среди других овощных культур по уровню иммунитета к поглощению ядовитых химических веществ из окружающей среды. Благодаря таким уникальным свойствам он активно применяется в народной медицине, косметологии, диетологии.

Сок рекомендуется для употребления даже беременным женщинам и младенцам на грудном вскармливании. В статье расскажем о качественных характеристиках целебного напитка, а также областях и правилах его использования.

Полезность продукта определяется не только присутствием в нем витаминов и минералов, но и оптимальным их соотношением. Кабачок лидирует среди овощей по этому важному показателю. Отсюда и невероятно широкий диапазон его целительного воздействия на организм.

В составе сока кабачка представлен весь необходимый человеку комплекс витаминов и микроэлементов:

  • в идеальном соотношении присутствуют калий и натрий, что позволяет регулировать водный и солевой баланс организма;
  • сочетание в правильных пропорциях магния, фосфора и цинка поддерживает работу сердечно–сосудистой системы;
  • фолиевая и пантотеновая кислоты устраняют дискомфорт со стороны желудочно–кишечного тракта;
  • аскорбиновая кислота ускоряет всасывание железа, усиливая кроветворную функцию костного мозга;
  • сбалансированная формула белков–жиров–углеводов способствует сжиганию лишнего жира;
  • низкая калорийность продукта делает его незаменимым в процессе восстановления нарушенного метаболизма.

Сок кабачка благотворно влияет на организм, а именно:

  1. Обеспечивает полноценное функционирование органов и систем:
    • укрепляет иммунную систему;
    • выводит токсины;
    • предупреждает развитие анемии.
  2. Оказывает оздоровительный эффект в ходе лечения уже имеющихся заболеваний:
    • регулирует обменные процессы;
    • налаживает работу пищеварительной системы;
    • понижает уровень холестерина.
  3. Улучшает эстетический вид:
    • снижает аппетит;
    • способствует омоложению кожи;
    • восстанавливает структуру волос и ногтевых пластин;
    • помогает нормализовать вес.

Хаотичное и бесконтрольное потребление большого количества напитка осложнит состояние больного неприятными симптомами со стороны ЖКТ: болевыми ощущениями, тошнотой, диареей. Ответственный подход к практике соковой терапии — обязательное условие успешного оздоровления.

Народные целители практикуют овощные соки в качестве натуральных средств лечебного и профилактического действия. Сок кабачка положительно зарекомендовал себя в лечении заболеваний отдельных органов и болезней системного характера.

Заболевание представляет собой функциональное расстройство эндокринной системы, связанное с нарушением углеводного обмена. Поджелудочная железа не вырабатывает достаточное количество гормона инсулина, который регулирует образование глюкозы в крови.

В основе лечения патологии лежит строгая диета. Ее цель — не только снижение уровня сахара, но и восстановление баланса белков и углеводов в организме. Сок кабачка активизирует обменные процессы, улучшает общее состояние больного.

Гельминтозы (глистные заболевания) провоцируют серьезные нарушения со стороны пищеварительной системы: метеоризм, диарея, затрудненная дефекация. Сок кабачка с мякотью мягко стимулирует перистальтику кишечника, восстанавливая его функциональность.

Также он выводит из организма отравляющие продукты жизнедеятельности паразитов и поспособствует заживлению пострадавших тканей слизистой.

Уникальные свойства кабачкового сока помогают беременным женщинам решить многие проблемы, сопутствующие их особенному состоянию. Отеки, запоры, нарушения сна, повышение артериального давления, анемия изнуряют и без того ослабленный беременностью организм.

Целебный напиток отрегулирует обменные процессы, наладит пищеварительные процессы, нормализует давление, усилит сопротивляемость вирусам и бактериям, придаст бодрости и улучшит настроение будущей мамы.

Сок кабачка принесет облегчение при патологиях пищеварительной системы:

В силу своих целебных свойств напиток восстанавливает пораженную слизистую, активизирует перистальтику кишечника.

Также избавляет от токсичных отходов жизнедеятельности патогенных вирусов и бактерий.

Проблемы с оттоком желчи сопровождают заболевания желчного пузыря и его протоков:

  • желчнокаменная болезнь;
  • дискинезия желчевыводящих путей;
  • холецистит.

Жизненно важно при развитии таких патологий поддерживать холестерин на уровне, соответствующем норме. Избыток холестерина изменяет консистенцию желчи, вызывая ее застой и способствуя образованию камней. Сок кабачка понизит уровень холестерина.

Читайте также:  Как правильно подстригать вросший ноготь на ноге

Дисфункция почек (хроническая почечная недостаточность) – самое грозное из осложнений, вызванных заболеваниями мочевыделительной системы:

  • пиелонефритом;
  • гломерулонефритом;
  • мочекаменной болезнью.

Патологические состояния провоцируются проникновением инфекции (кишечная палочка, дрожжевые грибки, бактерии) и нарушением обменных процессов в организме. Устранение причин, вызывающих недуг, становится важной частью лечебных мероприятий. Стимулировать иммунную систему, вывести токсины, восстановить обмен веществ по силам целебному напитку из кабачка.

Внутренняя чистота организма – залог нашего здоровья. Печень выполняет ответственную работу по очищению крови. Частые головные боли, бессонница, общая слабость и депрессия сигнализируют о болезненном состоянии органа. Употребление кабачкового сока освободит печень от накопившихся шлаков и восстановит ее функциональность.

Защитные барьеры на пути болезнетворных микроорганизмов устанавливаются иммунной системой. Именно она отвечает за слаженное взаимодействие наших органов и систем на клеточном уровне. И тут вступает в действие богатейший витаминный комплекс кабачка. Его сок обеспечит клетки тела качественным питанием в самом легкоусвояемом для них виде.

В нашем распоряжении простые и доступные способы ухода за внешностью с помощью сока кабачка.

Обладатели жирной и одновременно чувствительной кожи дают положительные отзывы о результатах применения маски (смесь чайной ложки сока и куриного желтка) и лосьона (вода и сок в равных пропорциях).

Обогащенные витаминами, обладающие антиоксидантными свойствами такие средства комплексно воздействуют на эпителий лица:

  • питают и тонизируют;
  • обеспечивают глубокое увлажнение;
  • очищают и подсушивают;
  • оказывают регенерирующее действие;
  • смягчают возрастные изменения;
  • обладают противовоспалительным эффектом.

Сок из кабачка используют в изготовлении бальзамов, ополаскивателей и питательных масок для ухода за волосами. В смеси с оливковым маслом и молоком он способствует укреплению волосяных луковиц. Увлажняющего эффекта достигают посредством нанесения сока на кожу головы или ополаскиванием волос после мытья.

Легкими круговыми движениями смоченных соком ладоней массируют проблемные участки несколько раз в день до появления видимого результата.

Пропитанную соком салфетку накладывают на пигментированные участки. Процедура продолжительностью 10–15 мин завершается ополаскиванием лица теплой проточной водой.

Овощные соки – неотъемлемая часть диетического стола. Сок кабачка усиливает полезное действие оздоровительного рациона:

  • выводит шлаки, очищая кровь и лимфу;
  • восстанавливает липидный (жировой) обмен, способствуя сжиганию избыточных калорий;
  • устраняет нарушения в работе ЖКТ, освобождая кишечник от токсичных отходов пищеварения.

Выбирая кабачок, отдаем предпочтение молодым овощам небольшого размера. Их кожура тонкая, а мякоть сочная. Верхнюю оболочку снимаем, плодоножку срезаем. Это необходимо, поскольку именно в них оседают вредные для организма канцерогенные вещества и химикаты, оказавшиеся в почве в процессе выращивания растения.

Помытый и очищенный кабачок измельчают на терке, из полученной массы через марлю отжимают сок. Самый быстрый способ — пропустить его через соковыжималку.

Важно! Свежий сок хранится в холодильнике не более суток.

Оздоровительный эффект усилится, если принимать живительный коктейль из кабачкового, тыквенного, огуречного и морковного соков. Чайная ложка меда и долька лимона преобразят сок кабачка в питательный и вкусный напиток.

Овощной сок – продукт с высокой концентрацией активных веществ. Бесконтрольное его потребление снизит эффект терапии и чревато нежелательными последствиями. Как принимать соки правильно?

Поклонникам соковой терапии надлежит помнить рекомендации опытных практиков:

  1. Стакан сока, выпитый за час до или спустя час после приема пищи избавит от неприятных последствий процесса брожения в желудке (вздутие, метеоризм, изжога).
  2. Начальная суточная доза составляет 50 мл. В течение недели объем постепенно увеличивается до 500 мл в сутки. Это количество равномерно распределяется на три приема.
  3. Отказ от употребления сока поздно вечером подарит глубокий и спокойный ночной отдых.
  4. Пластмассовая соломинка защитит зубную эмаль от разрушительного воздействия активных ферментов.
  5. Поглощенный залпом, сок вызывает тошноту. Поэтому следует пить его не спеша, маленькими глотками.

Состояние людей с язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки может ухудшиться вследствие раздражающего действия свежего сока на слизистую желудочно–кишечного тракта.

Также он не принесет облегчения больным с острой формой почечной недостаточности, которым требуется диета с повышенным содержанием углеводов.

Внешность зеркально отражает благополучие организма. Изящные контуры тела, сияние кожи и блеск волос многое могут сказать о самочувствии их обладателя. Поэтому в мире неуклонно растет число приверженцев здорового образа жизни.

Рациональное питание обеспечивает высокую работоспособность, бодрое настроение, стрессоустойчивость. И соковая терапия, как его значимая составляющая, поможет человеку на пути к активному долголетию.

источник

Очень часто можно услышать о пользе различных экзотических плодов. А как же простые, привычные для всех овощи с грядки, например, кабачок? Оказывается, этот плод не только вкусен и доступен каждому, но и очень полезен. В русской кухне — порядка 160 рецептов из овоща. Одно из этих блюд — сок из кабачков — в последнее время все больше интересует тех, кто следит за своим здоровьем.

Кабачки — это очень полезные овощи. Сок из них богат витаминами, органическими кислотами и минералами. Среди его богатств отмечают аскорбиновую кислоту, витамины А, группы B, кальций, магний, калий, железо, фосфор, медь, пектины.

Добавим к этому очень низкую калорийность — всего 25 ккал на 100 мл — получим уникальный диетический продукт, способствующий обретению подтянутой фигуры. Невысокий гликемический индекс (15 единиц) позволяет включать его в рацион при сахарном диабете или ожирении.

Благотворное действие зеленого овощного сока оказывает на пищеварительные органы. Он обволакивает их стенки, стимулирует перистальтику кишечника. Это делает напиток из полезного овоща настоящим сокровищем для худеющих и пожилых людей с плохим пищеварением. Пектин, которым богат продукт, выводит из организма накопленные шлаки: яды, каловые отложения, токсины, продукты распада.

Сок из кабачка приводит в норму водно-солевой баланс, выводит лишнюю жидкость, усиливает работу почек, предупреждает отеки. А свойство уменьшать содержание холестерина в крови оказывает серьезную помощь в работе сердечно-сосудистой системы человека.

    Успокаивающее, восстанавливающее силы действие. Умиротворенная нервная система лучше справляется со стрессами, позволяет спокойно и взвешенно принимать решения.

Улучшение состояния кожи. Если за долгую, суровую зиму или во время тяжелой болезни цвет лица ухудшился, кабачковый напиток восстановит тонус кожи, разгладит первые морщинки, нормализует тонус кожи.

Решение проблем пищеварения, устранение запоров. Напиток с мякотью улучшает состояние кишечной микрофлоры.

Мочегонное действие — организм очищается от шлаков и токсинов, уходят отеки, улучшается состояние кожи.

Борьба с лишним весом за счет улучшения работы кишечника и его легкого очищения.

Гипоаллергенность, позволяющая применять сваренный из овоща сок в первом прикорме малышей. Нейтральный вкус, высокая питательность делают этот продукт полезным для ребенка.

Восстанавливающее иммунитет и обмен веществ действие, которое помогает организму в борьбе с болезнями, инфекциями.

Неприглядный с виду напиток таит множество полезных свойств. Чтобы сохранить максимум из них, желательно готовить его из свежих овощей вместе с кожурой и употреблять его сразу.

Несколько специфический вкус продукта не у всех вызывает восторг, поэтому в него добавляют немного меда. Такое легкое подслащивание делает напиток еще более полезным, лечебным эликсиром.

Оптимальная дозировка определяется индивидуально. Рекомендуется употреблять от 100 мл до 1 л напитка в день. Выпивать более 1 литра в сутки нежелательно. При обострении воспалительных заболеваний или язвенных болезней пить сок нельзя.

Сок из кабачков полезен, не несет никакого вреда. Риск появляется, если употреблять напиток в неумеренных количествах, добавлять чрезмерное количество сахара, меда или соли.

Если выпить очень много кабачкового напитка, наступит диарея, которая опасна серьезным обезвоживанием. Чтобы избежать негативных последствий, учитывайте норму потребления.

Противопоказан он в следующих случаях:

Повышенная кислотность желудка.

Гастрит, язва двенадцатиперстной кишки или язва желудка.

Заболевания пищевода. Если проконсультироваться с врачом, прием может быть разрешен.

Гастростома, илеостома или колостома. С разрешения врача можно принимать, но вреда от его употребления может оказаться больше, чем пользы.

Если полезный продукт вам противопоказан, не огорчайтесь: вы можете без опаски применять его в косметических целях.

Гипоаллергенные свойства делают сок из кабачков безопасным для аллергиков продуктом. Он уменьшает проявления аллергии, применяется для снятия ее симптомов. Регулярное употребление этого продукта ведет к уменьшению проявлений патологии.

Благодаря высокому содержанию фолиевой кислоты сок из кабачка очень полезен будущим мамам. Он избавляет беременных от запоров, а особенно полезен на ранних сроках.

Дети могут употреблять напиток с самого раннего возраста, но только если нет противопоказаний и индивидуальной непереносимости. Если есть сомнения, лучше всего проконсультироваться с врачом.

Кроме лечебного приема внутрь, из сока кабачка можно изготовить ценнейшие маски и лосьоны — увлажняющие, питающие кожу, омолаживающие, отбеливающие, ускоряющие регенерацию кожи.

Смешать 1 ч. л. сока и желток тщательно перемешать, растереть. Нанести маску на кожу лица, держать около четверти часа, а затем смыть ватным диском, смоченным сначала в теплой, а потом в холодной воде.

Против седины.

Перед каждым мытьем волос втирать в кожу головы сок. Такое втирание полезно и для здоровья локонов.

Маска для увлажнения волос.

Смешать сок из среднего кабачка, 1 ст. ложку миндального или оливкового масла и 2 ст. л. молока. Нанести на пряди на 30-40 минут перед мытьем головы.

Бальзам для волос.

Отжать сок из кабачка, очищенного от семечек и кожуры, споласкивать им волосы после мытья.

Кабачковая диета — потеря 1 кг за неделю.

Заменяют вредные, высококалорийные продукты напитком с мякотью. Можно готовить из кабачка блюда с овощами, фруктами, рыбой, мясом птицы. Во время диеты запрещается употребление алкоголя, хлебобулочных, колбасных, копченых и кондитерских изделий.

Кабачковый сок — это очень полезный диетический продукт. Если употреблять его правильно, в меру и учитывать противопоказания, он принесет одну только пользу.

Нравится статья? Оцени и поделись с друзьями в соцсетях!

Подписывайтесь на обновления сайта по RSS, или следите за обновлениями ВКонтакте, Одноклассниках, Facebook или Twitter.

Подписывайтесь на обновления по E-Mail:

Расскажите друзьям! Расскажите об этой статье своим друзьям в любимой социальной сети с помощью кнопок под статьей. Спасибо!

источник

Этот вкусный и полезный овощ, принадлежащий к почетному тыквенному семейству, привычно употреблять тушенным и жареным, хотя в сыром виде его пищевая ценность значительно выше. Польза сока из кабачков для организма столь очевидна, что его рекомендуют включать в лечебные диеты при таких серьезных заболеваниях, как холецистит, сахарный диабет, ожирение и гипертония.

Как и его собрат, огурец, кабачок относится к низкокалорийным продуктам, содержащим большое количество воды с растворенными в ней важными микроэлементами и витаминами.

Несмотря на то, что 95 % массы кабачков приходится на жидкость, его биохимический состав достаточно разнообразен.

Присутствуют в нем и пектин, и органические кислоты, и пищевые волокна. Благодаря такому составу кабачковый сок обладает массой ценных качеств.

  • Оказывает адсорбирующий и кровоочистительный эффект. Способность кабачка поглощать, обезвреживать и выводить из организма вредные продукты обмена, эндо- и экзотоксины научно доказана. Кабачковый сок идеально подходит для разгрузочных дней и очищающей диеты.
  • Проявляет мочегонное и противоотечное действие, поэтому полезен при почечных и сосудистых проблемах.
  • Является профилактическим антисклеротическим средством (снижает уровень холестерина, повышает прочность и эластичность сосудов).
  • Выводит излишки солей из организма, нормализует водно-солевой обмен. Это особенно ценно при артрите и других заболеваниях суставов.
  • Восстанавливает обмен веществ и нервную систему.
  • Оказывает противоаллергический и антицеллюлитный эффект.
Читайте также:  Как сделать пятки мягкими и гладкими в домашних условиях отзывы

Кабачковый сок насыщен солями калия и магния, необходимыми для нормальной работы сердечной мышцы. Кроме того, способствуя выведению из организма лишней жидкости, сок кабачка не приводит к потере ценных минералов. Наоборот – пополняет их запас. Это позволяет рекомендовать кабачковую сокотерапию при гипертонии и сердечных отеках.

Кальций и фосфор, которыми богат сок из кабачка, необходим для здоровья костей и суставов. А его способность выводить лишние соли из организма и выравнивать минеральный баланс позволяет говорить о профилактике и лечении остеохондроза.

  • Пектины кабачка способствуют очистке кишечника. Пищевые волокна необходимы для развития здоровой микрофлоры и нормального пищеварения.
  • Сок кабачка способствует активной перистальтике, благодаря чему нормализуется стул и происходит очистка кишечника.
  • Оказывает благотворное действие на функции печени, желчных путей и поджелудочной.
  • Является лечебно-профилактическим средством при пищевых отравлениях.

Сок активизирует работу мочевыделительной системы, улучшает работу почек, выводит солевые отложения.

Польза сока из кабачков

Благодаря невысокому гликемическому индексу (всего 15 ед.) и низкой калорийности, кабачок относится к продуктам, разрешенным при диабете и избыточном весе (ожирении).

Сок молодых кабачков нормализует и ускоряет метаболизм; его систематическое употребление понижает уровень сахара в крови и способствует стойкому снижению веса.

Сок экологически чистых кабачков гипоаллергенен, т.е. не вызывает аллергической реакции, поэтому безопасен для беременных женщин и кормящих мам.

Он служит прекрасной профилактикой отеков, нормализует давление, устраняет судороги икроножных мышц и предупреждает запоры. Кроме того, кабачковый сок очищает кровь от токсических веществ, опасных как для развивающегося плода, так и для новорожденного.

А еще компоненты кабачкового сока заряжают энергией, повышают иммунитет и настроение. Он омолаживает и даже помогает при депрессии.

Серьезных противопоказаний для употребления кабачкового сока практически нет.

Его не рекомендуется принимать в случае пищеварительного расстройства, обострения желудочных заболеваний (гастрита, колита), при воспалительных процессах в печени, желчном или почках.

Для сока выбирают молодые зеленые плоды; поскольку кабачок – культура нетребовательная, ее, как правило, выращивают без применения минеральных удобрений. Так что если у вас нет своего огорода или бабушки в деревне, можете спокойно покупать кабачки на рынке.

Единственное условие: начинать соколечение нужно в «кабачковый сезон» – с июля по сентябрь. Более ранние плоды не годятся. С середины осени найти молоденькие кабачки вам уже не удастся.

  • Итак, у вас на столе свежие зеленые кабачки. Их нужно хорошенько вымыть теплой водой с помощью щетки. Очищать от кожуры незрелые плоды совсем не обязательно, ведь в ней содержатся ценные компоненты.
  • Затем нарезаем овощи небольшими кружками и помещаем их в соковыжималку; для приготовления 1 стакана овощного сока достаточно 2-3 небольших кабачка.
  • Поскольку сок из кабачков не столь же вкусен, сколь полезен, в него можно добавить щепотку соли, свежей измельченной зелени или чеснок.

Ложка меда, растворенного в готовом соке — на любителя. А вот с другими фруктами и овощами кабачок уживается в одном стакане прекрасно. Подойдет морковь, томат, огурец, тыква, яблоки кисло-сладких сортов. От такого соседства польза сока из кабачков для организма только вырастет.

Самое главное условие – пьем только свежеприготовленный овощной сок, т.е. отжали и сразу выпили.

Так ваш организм постепенно привыкает к активным компонентам кабачка, а вы сами – к его специфическому вкусу. На начальном этапе можно разбавлять сок кабачка водой (1:0,5).

  • Пьем сок кабачка до еды – за двадцать минут – первый прием желателен натощак.
  • Дневную норму делим на 3-4 приема, максимальная суточная доза – 1 литр, превышать ее не рекомендуется.

Лечебно-профилактический курс длится от одного до двух месяцев, затем следует двухнедельный перерыв, и курс повторяют. Существуют специальные рекомендации лечебного приема сока при различных заболеваниях.

При общей интоксикации и кишечных отравлениях рекомендуется в течение недели каждый день пить по два стакана кабачкового сока. Это полностью очистить кровь и кишечник от ядовитых веществ.

При ожирении и сахарном диабете рекомендуется употреблять сок кабачков в течение трех месяцев. После каждого месяца – недельный перерыв.

Низкая калорийность продукта делает его идеальным компонентом разгрузочных диет для похудения и очистки организма от шлаков. «Побочный эффект» кабачковой диеты – снижение уровня сахара и холестерина, нормализация водно-солевого баланса, насыщение клеток необходимыми минералами и витаминами.

Если вы привыкли употреблять кабачок в виде икры и оладий, в составе овощного и мясного рагу или поджаренным кольцами с чесноком и майонезом, вспомните о пользе кабачка сырого и сока из него. И пусть вкус сырого кабачка не столь привлекателен, его оздоровительное действие на организм с лихвой компенсирует этот недостаток.

источник

Кабачок может являться не только ингредиентом знакомых каждому кулинарных блюд, но еще и источником сока. Разберемся, что представляет собой сок кабачка, каковы его полезные свойства и возможный вред, а также узнаем о правилах и вариантах его приготовления.

Кабачок привезен в наши края из Южной Америки и около столетия использовался как декоративное растение для украшения земельных участков. Первые попытки применения этого овоща в кулинарии произошли только в XVIII веке.

Кабачок представляет собою продолговатый по форме овощ из семейства тыквы обыкновенной. Собирают плоды обычно недозревшими и зелеными по цвету, длина составляет около 15 сантиметров, толщина до 6–8 сантиметров. В разрезе структура овоща должна быть однородной, а кожура на этой стадии развития твердая и упругая. Для приготовления кабачкового сока используются именно такие плоды. Кабачки, дозревшие до желтого или белого цвета, пригодны исключительно к сбору семян для последующей посадки.

Очень важно вовремя собирать урожай с грядки, т.к. в случае передержки овощей, уменьшается урожайность куста в целом. Обычно первые плоды появляются через две недели после цветения, а периодичность сбора составляет пять дней.

  • Стакан свежевыжатого кабачкового фреша способен обогатить организм массой ценных микроэлементов (цинк, калий, кальций, железо, медь и др.) и витаминов (аскорбиновая кислота, а также группа водорастворимых витаминов), что способствует улучшению работы иммунной системы.
  • Люди, стремящиеся сбросить лишний вес, могут смело употреблять этот продукт, т.к. несмотря на большое содержание полезных веществ, калорийность составляет всего 24 ккал на 100 грамм сока.
  • Индекс изменения уровня глюкозы в крови составляет всего 15 единиц, а это значит, что такой напиток можно пить людям, страдающим сахарным диабетом и имеющим большую скорость отложения жировых тканей.
  • Сок кабачка полезен для пищеварения, т.к. имеет обволакивающее свойство, и усиливает способность к перистальтике (перемещению содержимого внутри органов).
  • Содержание полисахаридов обеспечивает выведение из организма токсинов, шлаков и конечных продуктов пищеварения.
  • Фреш на основе кабачков реорганизовывает водно-солевой обмен, а также выводит из организма лишнюю влагу, уменьшает количество вредного плотного холестерина. Все это положительным образом сказывается на работе сердечно-сосудистой системы.
  • Положительно влияние на кровеносную систему оказывает фолиевая кислота, которая вместе с другими микроэлементами улучшает качество и состав крови, повышает уровень железосодержащего белка, обладает способностью улучшать сосуды, делая их более эластичными и прочными.
  • Также важно отметить, что благодаря наличию фолиевой кислоты, напиток рекомендуется для употребления женщинам, вынашивающим ребенка. Наибольшую пользу от употребления можно получить на ранних сроках беременности.
  • Сок кабачка также можно применять как вспомогательное средство в борьбе со следующими недугами: запоры, болезнь толстой кишки, отеки, образования камней в желчных протоках, повышенное кровяное давление, заболевания артерий, воспаления почек и мочевыводящих путей.
  • Употребляя фреш из кабачка необходимо соблюдать меру и не превышать объем 500 мл, т.к. избыточное количество может вызвать колики, диарею и другие неприятные симптомы сбоев в работе желудочно-кишечного тракта. Также излишнее употребление приведет к нарушению солевого обмена в организме. В рационе должны присутствовать и другие напитки в достаточном объеме.
  • При наличии воспалительных процессов в желудке и почках, индивидуальной непереносимости некоторых компонентов, а также аллергии стоит воздержаться от употребления данного продукта.
  • Кожура кабачка является накопителем вредных токсинов, поэтому в процессе приготовления необходимо полностью очищать плод.
  • Если вкус сока вызывает негативные ощущения, не стоит пересиливать себя, т.к. это может вызвать рвотные позывы и расстройство пищеварения. В таком случае стоит добавить дополнительные ингредиенты.

Учитывая тот факт, что сок из кабачков имеет довольно специфический вкус, можно попробовать сделать смузи, добавив вспомогательные ингредиенты. Кабачок будет прекрасно сочетаться с морковью, огурцом и сельдереем.

Начиная процесс приготовления сока, стоит отобрать наиболее молочные овощи с мелкими зернышками и тщательно очистить их от кожуры и хвостиков. Далее кабачки измельчают при помощи терки, блендера или соковыжималки. Пропускают получившуюся смесь через марлю или мелкое сито для того чтобы отделить более крупные куски. После чего добавляют заранее измельченные дополнительные ингредиенты и перемешивают.

Фреши и смузи на основе кабачков не рекомендуется хранить дольше суток, т.к. теряется часть полезных свойств. В случае, более длительного хранения, напиток необходимо прокипятить и распределить в стерильные емкости. Однако наибольшую результативность напиток принесет в свежем виде при употреблении на голодный желудок.

Сок из кабачка при умеренном, но регулярном употреблении, а также при чередовании с другими полезными напитками окажет комплексный оздоровительный эффект на состояние организма человека любой возрастной категории. Этот напиток является отличным выбором для восстановления сил и борьбы с различными недугами.

источник

О пользе и вреде сока из кабачков были наслышаны еще наши бабушки. Они использовали натуральный напиток, чтобы избавиться от отеков и лишнего веса. Диетологи изучили влияние состава на организм и установили, что у него еще немало полезных свойств. Только для достижения благоприятного воздействия необходимо научиться готовить целебное питье. Не менее важным моментом является правильность его приема – безответственное отношение к продукту может стать причиной серьезных проблем.

Натуральный кабачковый сок обладает невысокой питательной ценностью, в 100 мл продукта содержится не более 24 ккал. Вот несколько моментов, о которых нужно помнить, вводя изделие в свой рацион:

  1. Масса богата витаминами. В частности, это аскорбиновая кислота и витамины группы В. Эти вещества начинают разрушаться довольно быстро, поэтому максимальную пользу можно получить только от свежего сока.
  2. В кабачковом соке немало микроэлементов. Фосфор, магний, кальций, железо, калий и медь принимают активное участие в биологических процессах. Не стоит смешивать кабачковый сок с другими фруктовыми, ягодными и овощными составами, это может запустить нежелательные химические реакции.
  3. Гликемический индекс кабачкового сока составляет всего 15 единиц, поэтому жидкость разрешена к употреблению при сахарном диабете и на всех стадиях ожирения.
  4. В правильно приготовленном продукте сохраняется немало клетчатки, поэтому не стоит превышать рекомендованных дозировок в погоне за большей пользой. Такие эксперименты могут привести к проблемам с пищеварением.
Читайте также:  Как замариновать вареную свеклу на зиму

Растущая популярность сока из кабачков привела к тому, что его стали продавать в магазинах здорового питания. Покупая уже готовое изделие нужно помнить о том, что его полезность начинает уменьшаться уже через несколько минут после приготовления. Даже хранение состава на холоде не слишком заметно приостанавливает процесс распада важных для организма химических соединений.

Многие люди недооценивают свойства кабачкового сока из-за того, что он обладает непримечательным вкусом. Гастрономические характеристики не мешают продукту давать такие результаты:

  • Улучшается аппетит. Слизистые органов пищеварительного тракта обволакиваются защитной пленкой, что защищает их от действия раздражителей. Повышается функциональность кишечника, благодаря чему тело быстрее избавляется от шлаков и токсинов.

Совет: Регулярное употребление сока из кабачков является действенной профилактикой абдоминального ожирения, от которого так часто страдают мужчины. В комплексе с несложными физическими упражнениями и на фоне внесения ряда корректировок в питание можно добиться быстрых и заметных результатов.

  • Ткани насыщаются витаминами и минеральными элементами. Улучшается состав крови за счет выведения вредного холестерина. Это же способствует кроветворению, нормализации работы сердца и сосудов.
  • Нормализуется водный баланс. Кабачковый сок даже в небольших объемах прекрасно утоляет жажду и способствует выведению из тела лишней жидкости.
  • Сок овоща особым образом сказывается на состоянии почек. Он повышает их работоспособность, не создавая при этом на органы ненужную нагрузку.
  • Улучшается качество волос, освежается цвет лица, тормозятся процессы старения.
  • Поднимается настроение, стабилизируется работа нервной системы.
  • Целебная овощная жидкость очень полезна для глаз. Она снимает усталость и восстанавливает остроту зрения.

Сок, приготовленный из свежего кабачка, полезен всем без исключения. Но ярче всего его благотворное влияние проявляется при гипертонической и мочекаменной болезни, цистите, воспалительных процессах в почках и желчном пузыре, атеросклерозе, хронических запорах.

В период вынашивания ребенка будущим мамам многое запрещено, но этот запрет не распространяется на кабачковый сок. Если пить его в небольших количествах, можно достигнуть довольно впечатляющих результатов:

  • Женский организм очищается от токсинов и всех тех веществ, которые могут негативно сказаться на состоянии плода.
  • Улучшается состояние нервной системы, будущая мама меньше переживает. Отсутствие стресса сказывается на ребенке только положительно.
  • Налаживается процесс пищеварения, нормализуется стул. Женщина испытывает здоровый аппетит и не страдает от тяжести в животе, дискомфортных ощущений.
  • Одним из самых полезных последствий является устранение запоров, которые мучают подавляющее большинство беременных.
  • Нормализация водно-солевого баланса позволяет предотвратить появление отеков и снимает нагрузку с почек. Употребление овощного продукта снижает риск развития цистита и других воспалений, которые нередко являются последствием застойных процессов.
  • Поступление в женский организм минералов и витаминов передается и ребенку, поэтому у обоих не возникают дефицитные состояния.

Вообще, сок кабачка лучше начинать пить еще до беременности. Продукт заметно повышает шансы на скорое зачатие и благоприятное разрешение от бремени.

Витаминизированная масса, полученная из свежего овоща, увлажняет и тонизирует эпидермис, мягко очищает его поверхность. Лучше всего наружное применение состава сказывается на состоянии чувствительной и жирной кожи. Регулярное применение натуральных масок способствует избавлению от прыщиков, ускоряет регенерацию тканей, разглаживает мелкие морщинки и устраняет застойные явления. Еще продукцию все чаще применяют для борьбы с целлюлитом. С этой целью жидкость употребляют внутрь и берут за основу местных масок, растирок, обертываний.

Фреш, приготовленный из кабачковой мякоти, нередко входит в состав диетических программ. Они могут быть направлены не только на улучшение состояния организма, но и избавление от лишнего веса. Низкокалорийное изделие прекрасно снимает чувство голода, чистит пищеварительный тракт, выводит из тела лишнюю жидкость. Есть у состава еще одно чудесное свойство – он устраняет признаки раздражения, хандры и улучшает сон.

Польза сока кабачка превратится во вред только в случае превышения базовых дозировок. Никаких негативных реакций со стороны организма не отмечается, если в день не выпивать более 200-400 мл продукта. При этом не стоит забывать о необходимости пить и другие жидкости. Это могут быть овощные и фруктовые соки, зеленый чай, чистая вода, молоко.

Если за день выпить более 1 л сока кабачка, это может спровоцировать диарею, боли в животе и сбой водно-солевого баланса. Не стоит пить изделие при обострении патологий органов пищеварения, непереносимости состава или неприятии его вкуса.

Приготовить сок совсем несложно. Для этого нужно взять несколько мелких кабачков с мягкими семенами, промыть их и очистить от кожицы. Далее доводим мякоть до состояния пюре с помощью терки, блендера или соковыжималки. Остается только сцедить жидкость и можно ее употреблять. Это следует делать с учетом таких нюансов:

  1. В первую неделю выпиваем не более 100 мл состава в сутки, делать это нужно за один раз.
  2. В начале второй недели начинаем с 200 мл и каждый день прибавляем к этому объему по 50 мл.
  3. Когда суточный объем дойдет до 500 мл, разделяем его на три подхода и пьем в течение недели.
  4. После курса делаем перерыв не менее 1 месяца.

В крайнем случае, целебный напиток можно заготовить впрок. Для этого полученный традиционным способом состав кипятим в течение нескольких минут на слабом огне и разливаем по стерильным баночкам. Если хочется заготовить массу в качестве косметического средства, ее нужно просто заморозить и использовать потом для протирания лица.

источник

Сок из кабачков высоко ценится за его полезные свойства. А поклонники здорового питания и те, кто хочет оздоровить свой организм, употребляют кабачковый сок для укрепления здоровья и восстановления организма.

В свежем соке кабачков содержится множество витаминов, минералов, органических кислот. Благодаря низкому гликемическому индексу кабачок можно активно использовать в пищевом рационе людей с сахарным диабетом, при ожирении и для похудения.

Из-за своего необычного вкуса, кабачок редко употребляют как отдельный продукт. Поэтому в сок часто добавляют мед, который усиливает полезные особенности кабачка.

Особая ценность кабачкового сока – стимуляция работы ЖКТ. Сок обволакивает слизистую желудка, улучшает перистальтику кишечника. Антиоксиданты кабачка помогают вывести из организма вредные и токсичные вещества.

Среди других полезных свойств кабачкового сока стоит выделить:

  • улучшение обмена веществ;
  • профилактика отечности;
  • нормализация работы почек;
  • выведение лишней жидкости из организма;
  • снижение уровня холестерина в крови;
  • улучшение работы сердца;
  • избавление от запоров;
  • укрепление сосудов, повышение их эластичности;
  • повышение уровня гемоглобина в крови.

Также кабачок будет полезен беременным, особенно в первом триместре. Также сок способствует укреплению иммунитета, рекомендован к употреблению при нефрите, атеросклерозе, гипертонии, холецистите, колитах, мочекаменной болезни.

Применять сок кабачка можно внутрь или добавлять в косметические средства (кабачок стимулирует обмен веществ в коже, обогащает питательными элементами, омолаживает, улучшает регенерацию клеток). А желающие избавиться от целлюлита могут смело использовать кабачковый сок для массажа и растирания: это сделает кожу гладкой и эластичной, придаст ей здоровый цвет.

Норма потребления кабачкового сока различна, зависит от состояния здоровья и желаемых результатов. Средняя суточная норма: 100-500 мл. Учитывая низкую калорийность и минимальное содержание жиров и углеводов, сок из кабачка считается диетическим продуктом питания.

В больших дозах (от 800 мл и более) сок кабачка может стать причиной нарушения водно-солевого баланса, расстройства кишечника, вызвать боли и неприятные ощущения в желудке.

В соке кабачка содержится минимум насыщенных жиров (менее 1 % суточной нормы на 100 грамм) и незначительное количество углеводов (менее 5 грамм на 100 грамм сока). Поэтому этот продукт не навредит людям с лишним весом.

Среди овощей кабачок считается одним из продуктов, который меньше всего накапливает канцерогены. Если овощ выращивали на химикатах, то вредные вещества накапливаются, в основном, в кожуре и плодоножке. Определить наличие вредных компонентов можно, если разрезать кабачок: в случае, когда под кожицей есть пятнышки зеленого или желтого цвета, можно без сожаления выбрасывать такой овощ.

В 100 граммах кабачкового сока содержится 22 ккал (1,1 % суточной нормы).

Единицы измерения Количество на 100 грамм Калорийность, ккал
1 чайная ложка 5 1,1
1 столовая ложка 16 гр 3,52
1 стакан (200 мл) 190 гр 41,8
1 стакан (250 мл) 240 гр 52,8

Лучше отказаться от кабачка в случае обострений хронических болезней пищеварительной системы и воспалительных заболеваний слизистой желудка, почек, желчного пузыря и печени. Также лучше отложить применение кабачкового сока, если имеются язвенные болезни в ЖКТ.

Сок из кабачка можно и полезно употреблять на протяжении всей беременности и включать в пищевой рацион кормящей матери. Этот продукт очень редко вызывает аллергические реакции, поэтому малышам сок из кабачка можно давать уже в период первого прикорма.

Сок из кабачков богат микроэлементами и отличается минимальным содержанием жирных кислот, жиров и углеводов. Эта особенность овоща делает его одной из самых полезных огородных культур.

Название компонента Количество в граммах (на 100 грамм) % суточной нормы
Белки 0,6 1,3
Углеводы 4,6 1,9
Жиры 0,3 0,5
Насыщенные жирные кислоты 0,1 0,55
Ненасыщенные жирные кислоты 0,1 0,24
Название витамина Количество на 100 грамм (мг) % от дневной нормы
Витамин PP (Никотиновая кислота) 0,6 мг 3
Бэта-каротин 0,03 мг 0,6
Витамин A (РЭ) 5 мкг 0,05
Витамин B1 (Тиамин) 0,03 мг 1,76
Витамин B2 (Рибофлавин) 0,03 мг 1,5
Витамин B7 (Биотин) 0,4 мкг 0,4
Витамин B6 (Пиридоксин) 0,11 мг 5,5
Витамин B9 (Фолиевая кислота) 18 мкг 4,5
Витамин C (Аскорбиновая кислота) 15 мг 21
Витамин E (Токоферол) 0,4 мг 2,67

Минералы в кабачковом соке обогащают организм калием, железом и другими компонентами, улучшая при этом работу сердечной мышцы, нормализует кровообращение и поддерживает уровень гемоглобина на должном уровне.

источник