Меню Рубрики

Чем полезен и чем вреден виноград

Виноград — род растений семейства Виноградовые, а также плоды таких растений, в зрелом виде представляющие собой сладкие ягоды. Шаровидные или яйцевидные ягоды, собранные в более или менее рыхлые (редко плотные) грозди. Окраска ягод сильно варьирует в зависимости от сорта (жёлтые, зеленоватые, тёмно-синие, фиолетовые, чёрные и др. Всего на территории России и стран СНГ произрастает более 3000 сортов винограда.

Виноград известен людям с наидревнейших времён. Это, пожалуй, первая ягодная культура, которую человек окультурил и, возможно, из-за которой начал вести оседлый способ жизни. Ведь для того, чтобы вырастить и собрать урожай этих замечательных ягод и, впоследствии, сделать из них виноградное вино необходимо было долгое время проживать на одном месте и постоянно ухаживать за насаждениями винограда.

В Библии, к примеру, сказано, что виноград был первым растением, которое появилось на земле и именно виноградом в основном питались первые люди Земли — Адам и Ева. Кроме этих сведений немаловажным также является и тот факт, что о винограде в Библии упоминается больше, чем о любом другом растении. Вообще то, по последним археологическим находкам учёные смело утверждают, что вино употреблялось человечеством ещё на заре своего существования, более 7 тысяч лет до нашей эры.

Учёными посчитано, что каждый взрослый человек для получения необходимого количества витаминов и микроэлементов, содержащихся только в винограде должен в год съедать по 65-70 килограммов винограда, но в лучшем случае съедает только 30. И всё это из-за того, что виноград считается в наше время скорее деликатесом, чем обыденным продуктом питания. Хотя с каждым годом увеличиваются площадя под виноград, его катастрофически не хватает для того, чтобы насытить рынок и именно поэтому выращивание винограда в приусадебном хозяйстве должно возместить те недостающие килограммы. Ведь с одного куста можно получить в среднем по 25 килограммов винограда.

Энергетическая ценность винограда – 72 кКал в 100 г сырых ягод. В нем отмечается повышенное содержание углеводов, что делает его достаточно питательным. Пищевая ценность сушеного винограда значительно выше и составляет 281 кКал. Людям, страдающим избыточным весом, необходимо с умеренностью употреблять данный продукт в пищу. А тем, кто все же хочет насладиться незабываемым вкусом винограда и получить заряд бодрости и витаминов на целый день, можно выпить стаканчик виноградного сока, в 100 г которого содержится всего 54 кКал.

В ягодах винограда содержится от 2,5 до 6% свободных и связанных в виде солей органических кислот. 60% яблочной кислоты, 40% — винной, глюконовой, лимонной, янтарной, щавелевой. Свободные кислоты придают ягодам кислый вкус, а связанные не влияют на него. В соке винограда содержатся свободные кислоты в пределах 0,2-06%.

В ягодах винограда есть необходимые организму человека минеральные соли и микроэлементы. Более 60% всех зольных элементов составляет калий, который улучшает работу сердца и почек. В 100 г виноградного сока содержится: 6-98 мг марганца, 5-12 мг магния, 16-22 мг никеля, кобальт, алюминий, кремний, цинк, бор, хром и др. Они часто являются структурными элементами ферментов, гормонов, витаминов, белков и ряда важных органических комплексов.

В винограде содержится большое количество необходимых человеку витаминов.
Витамин А (ретинол) — 0.1 мг
Витамин В1 (тиамин) — 0.05 мг
Витамин В2 (рибофлавин) — 0.02 мг
Ниацин (витамин В3 или РР) — 0.3 мг
Витамин В5 (пантотеновая кислота) — 0.18 мг
Витамин В6 (пиридоксин) — 0.6 мг
Фолиевая кислота (витамин В9) — 4 мкг
Витамин С (аскорбиновая кислота) – 6 мг
Биотин (витамин H) — 4 мкг
Витамин К (филлохинон) — 0.5-2.0 мкг
Витамин Р (флавоноиды) — 45 мк

В 100 г: 2-15 мг аскорбиновой кислоты, 0,1-0,2 мг каротина, 1,2-1,3 мг токоферолов, 0,02-0,05 мг рибофлавина, 0,06-0,07 мг эргокальциферола, следы тиамина.

Виноградные ягоды содержат от 0,2 до 1,5% пектиновых веществ. В винограде обнаружены незаменимые аминокислоты (лизин, гистидин, аргини, метионин, лейцин) и заменимые (цистин, глицин), которые активно участвуют в обмене веществ. В семенах обнаружено до 20% твердого жирного масла (виноградного масла), дубильные вещества, 0,8% лецитина, ванилин, флобафены.

Виноград следует есть между приемами пищщи через 1,5-2 ч после еды. Издавна известно, что темный виноград облегчает отхаркивание, поэтому рекомендован для лечения плеврита, бронхита, туберкулеза легких. Лечение виноградом применяли еще древние для лечения легочной и сердечно-сосудистой системы.

При лечении виноградом нормализуется ритм сердечных сокращений и артериальное давление, быстро сходят отеки, меньше беспокоит одышка, налаживается сон, кроветворение, «чистится» кровь, улучшается состояние дыхательных путей и легких.

С незапамятных времен виноград и продукты, получаемые из него, применяются человеком в качестве лекарства при лечении многих заболеваний. В состав винограда входит более 150 биологически активных веществ. Мякоть и сок винограда богаты витаминами и микроэлементами. Кожура винограда содержит воск, эфирное масло, фитостериновые вещества, дубильные и красящие вещества, а в кожице красного винограда также содержится вещество ревератрол — это натуральный фенол (карболовая кислота), который может подавлять раковые заболевания на разных стадиях.

Виноград помогает при анемии, хронических заболеваниях почек, артритах, расстройствах пищеварительной системы, боли в суставах, также способствует улучшению обмена веществ и выведению из организма мочевой кислоты.

Виноградный сок считается одним из лучших среди фруктовых соков, он обладает тонизирующим и общеукрепляющим действием. Его рекомендуют при истощении нервной системы и упадке сил, он положительно влияет на мышечный тонус, особенно сердечной мышцы. Виноградный сок обладает бактерицидным, мочегонным, слабительным, потогонным, отхаркивающим свойствами. Он снижает содержание холестерина в крови и повышенное артериальное давление крови. Еще одно преимущество виноградного сока — он не содержит кожицы, которая способствует образованию газов в кишечнике и вызывает метеоризм. Пить сок лучше всего за 1 час до еды 3 раза в день. Можно использовать и консервированный виноградный сок.

Виноградные листья и веточки содержат до 2% сахаров, большое количество органических кислот. В виноградных семечках — до 20% жирного масла; дубильные вещества — флабофен; лецитин; ванилин и уксусная кислота. Кроме этого, в них определены пикгенолы — вещества с антиоксидантной активностью.

В виноградных корнях много витамина С, алкалоидов, гликозидов, дубильных веществ. Все части растения содержат в большом количестве соли Si, Na, P, Fe, Cu.

Если съесть молодые ветки винограда, то они не дадут вредным испарениям подняться в мозг. Молодые ветви, усики, листья помогают при горячей головной боли, жжении в глазах и горячих опухолях, если их размять и смешать с ячменной мукой, а потом приложить на больное место. Виноградные ветки, повешенные на шею больного падучей, предупреждает припадки.

Сгущенный сок листьев винограда при приеме во внутрь укрепляет горячий желудок, останавливает рвоту, лечит кровавую рвоту, язвы кишок, желчный понос. Таким же образом действует виноградный сок, если его ввести в задний проход. Сок гонит мочу и укрепляет плод в утробе. Сок винограда, примененный наружно, способствует росту волос.

Виноградные листья помогают при кровохарканье. Если из сока веток виноградника сварить сироп с сахаром и выпить, вылечит сердцебиение от желчи, улучшит аппетит, вылечит похмелье, успокоит жар желчи, тошноту. Но этот сироп вреден при кашле. Листья винограда усиливают потенцию. Камедь и сгущенный сок виноградника сильно очищают и сушат натуру. Если выпить их с вином, сильно очистят селезенку, раздробят камни мочевого пузыря и почек. Сок растения с вином при наружном применении лечит экзему. Но перед этой процедурой нужно протереть больное место содой. Камедь или сгущенный сок виноградника, смешанный с оливковым маслом, при наружном употреблении укрепляет волосы. Сок, выделяемый при сжигании ветвей виноградника, при наружном употреблении лечит бородавки, веснушки, лишаи, особенное, если его растереть с изюмом.

В современной народной медицине свежие виноградные листья применяют при запорах. Холодный настой листьев применяют для укрепления зрения, при ревматизме. Для приготовления настоя 350 г листьев винограда заливают 3 л холодной воды и настаивают в течение 3 суток.

Отвар виноградных листьев ощелачивает мочу и постепенно поможет избавиться от уратных камней в почках. Полезен отвар и при подагре. У виноградных листьев определены сахароснижающие свойства – их успешно применяют для лечения диабета. Считается также, что листья винограда усиливают потенцию.

Порошок сушеных виноградных листьев вдыхают при носовом кровотечении. Ещё им лечат гнойные раны, используя как антисептическое средство.

Виноградные семена оказывают кровоостанавливающее действие при маточных кровотечениях. Соком винограда лечат неврастению, истерию, функциональные заболевания сердца.

Противопоказания к применению винограда следующие: сахарный диабет, диарея, острый и хронический колит, энтероколит, острые формы туберкулеза, III — IV стадии ожирения, хронический запор, отеки, гипертония, дискинезия желчных ходов, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки., онкологические заболевания желудка.

Также виноград и его сок не стоит употреблять на завершающей стадии беременности, так как это негативно сказывается на работе молочных желез.

Некоторые люди не переносят виноград и виноградный сок из-за пищевой аллергии. Особенно часто это наблюдается в детском возрасте.

Читайте также нашу статью свойства масла из виноградных косточек. Всё о его полезных и опасных свойствах, химическом составе, пищевой ценности, наличии витаминов и минералов, применении в кулинарии и косметологии.

Как выбрать вкусный и спелый виноград – смотрите в нашем видео.

источник

Виноград – это древнейшая культура, польза которой известна человеческой цивилизации со времен Древнего Египта. Упоминания о солнценосной лозе часто встречаются в мифах и произведениях искусства. По сей день остается очень популярным из-за своей пользы и прекрасных вкусовых качеств. В мире насчитывается более 10 тыс. видов растения. Польза и вред винограда хорошо известны медицине и широко применяются в лечебной практике.

В зависимости от вида, содержание химических веществ и лечебные свойства винограда меняются. Более полезным считается виноград с косточками. В нем больше концентрация антоцианов – веществ, защищающих организм от окисления свободными радикалами.

Продукт содержит сахара (до 20%), большой перечень полезных органических кислот, соли кальция, калия, магния и железа, а также двойные соли этих же элементов. Кроме того, в винограде есть дубящие, пектиновые и красящие соединения, кверцетин, энин, гликозиды моно- и дидельфинидина, витамины A, В1, В2, С.

Есть такой термин, как «ампелотерапия». Означает лечение виноградом, в котором участвуют не только плоды растения, но и листья, древесина и все, что можно получить с куста. Полезные свойства винограда для организма человека находятся также в листьях растения, где присутствуют сахара, кислоты (винная и протокатехиновая), дубильные вещества, инозит, кверцетин, каротен, холин, бетаин, алоксуровые основания.

Польза гроздей в улучшении метаболизма, мочегонном и противовоспалительном действии. Увеличивают отделение слизи в дыхательных путях и облегчают отхаркивание. Обладают пользой для человека в виде легкого слабительного и потогонного эффекта. Целебные свойства сушеного винограда включают в себя общеукрепляющее, послабляющее, кроветворное, желчегонное и противовоспалительное действие.

Польза листьев в регулировании кровяного давления, нормализации обмена веществ, возбуждении аппетита, обладании антисептических, противовоспалительных, кровоостанавливающих, ранозаживляющих и других полезных свойств. Готовят спиртовые, горячие вытяжки и другие формы лекарственных препаратов.

Виноград содержит в себе полезные вещества — антиоксиданты. Это флавоноиды и фитонцид ресвератрол, которые препятствуют естественному увяданию организма, помогают долгое время сохранять здоровье и молодость.

Польза винограда для организма женщины заключается в его омолаживающих свойствах, которые используются для изготовления ежедневной и лечебной косметики. Наиболее ценным считается масло виноградных косточек, которое просто изобилует полезными элементами, необходимыми для поддержания здоровья волос, кожи, ногтей.

Содержат фитоэстрогены, которые способны частично заменить нехватку женских гормонов в период климакса и помочь пережить женщине этот нелегкий период. Польза винограда проявляется в усилении сексуального влечения. Высокая концентрация глюкозы повышает энергию, хорошее настроение и не дает развиться депрессии.

В винограде содержатся сахара, представленные глюкозой (8 г) и фруктозой (8 г). Эти вещества дают энергию, улучшают работу головного мозга. Польза винограда для организма мужчины заключается в высокой концентрации бора, который помогает максимально долго сохранять половую функцию.

Виноград имеет отхаркивающий эффект, что приносит пользу тем представителям сильного пола, которые страдают хроническим бронхитом курильщика или переболели простудой. В народной медицине отвар изюма с небольшим количеством лукового сока употребляют как хорошее средство при кашле и охриплости голоса.

Читайте также:  Вкусняшки из баклажанов на праздничный стол рецепты с фото

Польза винограда — в противотоксических свойствах. Его рекомендуют при отравлении стрихнином, кокаином, морфином, мышьяком, нитратом натрия, а также при кожных заболеваниях. Полезно давать его и при алкогольной интоксикации. Большое содержание глюкозы в плодах помогает стимулировать сердечную мышцу, а соли калия восполняют дефицит элемента: как известно, большие дозы алкоголя вымывают его наружу.

Несмотря на всю полезность плодов, есть случаи, когда они могут причинить вред. Особенно если кушать любимое лакомство в неумеренных количествах.

Во время беременности для пользы будущего ребенка злоупотреблять виноградом не рекомендуется, так можно нанести вред. Большое количество глюкозы попадает в кровь и идет в питание малышу. Велика вероятность того, что тот появится с большим весом, может принести вред. Роды будут протекать с осложнениями или возникнут другие проблемы.

В небольших количествах виноград приносит пользу для беременных женщин. В нем присутствуют органические кислоты, которые препятствуют развитию токсикоза, снимают приступ тошноты. Кроме того, во время развития плода нарушается водный баланс в организме, кровь становится вязкой, что создает опасность создания тромба или приносит другой вред. В винограде есть никотиновая кислота, которая укрепляет сосуды, придает им эластичность, разжижает кровь и проявляет другие полезные свойства.

На последних этапах беременности многие мамочки страдают от отеков. Виноград дает неоценимую пользу — мягко выводит лишнюю жидкость из организма, восстанавливает здоровье женщины. Также возрастает нагрузка на мочевыделительную систему будущей мамы. Виноград содержит полезные элементы, которые оказывают мочегонное воздействие и налаживают работу почек.

Полезный виноград кормящим мамам можно включать в свой рацион, но только не сразу. Когда ребенку исполнится 3 и больше месяца, женщина может понемногу лакомиться гроздьями. При этом нужно внимательно наблюдать за реакцией малыша, чтобы не пропустить возможный вред от употребления винограда — полезного, но способного вызвать непредвиденные осложнения. При появлении колик в животе или подозрительных высыпаний следует сразу же прекратить прием ягод внутрь.

В винограде содержится полезное вещество фитостерол. Это холестериноподобное соединение, которое, в отличие от своего двойника, не встраивается в сосудистую систему и, таким образом, способно в какой-то степени защитить от развития атеросклероза. Как известно, при сахарном диабете в первую очередь страдает сердце и кровеносная система, развиваются сосудистые заболевания.

Однако из-за большого количества глюкозы в плодах больным сахарным диабетом нужно строго ограничивать количество винограда, чтобы не причинить себе вред. Избыточный сахар ведет к высокому уровню гликемии в крови. Эти свойства, в свою очередь, влияют на повреждение стенок сосудов, что отрицательно сказывается на работе поджелудочной железы – до угрозы развития диабетической комы.

В винограде, больше, чем в других фруктах и ягодах, содержится природных сахаров (20 г/100 г), что не приносит большой пользы. Если каждый день позволять себе это, на первый взгляд, полезное лакомство, то очень быстро можно набрать лишний вес. Углеводы, входящие в состав плодов, представлены преимущественно моносахарами. Это вещества, которые очень быстро и легко усваиваются, и также беспрепятственно откладываются в жир, что трудно назвать полезным.

Но, например, высушенные виноградные косточки – прекрасное средство от целлюлита. Проблемные места растирают горстью сухих косточек, которые буквально стирают старые, омертвевшие чешуйки кожи, чем способствуют ее омоложению и усилению кровообращения в подкожном слое.

Полезный настой из виноградных листьев выводит шлаки и с успехом применяется против целлюлита. С этой целью 30 — 40 г листьев заливают литром кипятка и дают настояться двадцать минут. Пьют небольшими порциями в течение дня.

До 4-месячного возраста новорожденным младенцам приносит пользу только материнское молоко. Затем вводят прикорм и соки, начиная с 2 — 3 капель, но ни в коем случае — фрукты и ягоды. С 4 месяцев поджелудочная железа начинает вырабатывать более сложные ферменты и другие полезные вещества. Первые продукты следует применять в виде соков. Нектар экзотических фруктов в рацион детей вводят, начиная с 1 года и позже. Виноградный сок и плоды лучше давать малышу с 2- или 3-летнего возраста, чтобы избежать возможного вреда.

Для маленьких детей разрешается несколько видов винограда, не содержащих внутри себя косточек. Перед приемом с ягод обязательно снять шкурку, которая может спровоцировать вред для неокрепших органов. Для пробы дают одну виноградинку и следят, чтобы малыш хорошо прожевал ее. Новый фрукт родители предлагают в первые дни в количестве 2 — 4 ягоды, наблюдая за реакцией организма ребенка. Если после приема винограда малышу давать газированную воду, кисломолочные продукты, это может нанести вред.

В винограде содержится много антоцианов. Это исключительно полезные вещества, которые препятствуют действию канцерогенов и защищают нас от различных болезней. Но больше всего антоцианов в винограде с косточками, — наиболее полезен для человека, так как препятствует развитию онкологии и других нарушений в организме.

Из темного винограда изготавливают благородные красные вина, которые известны своими уникальными лечебными свойствами, непревзойденным вкусом. Польза и вред синего винограда заключена в его биохимическом составе, который просто поражает своим биохимическим разнообразием. В нем обнаружено около трехсот различных соединений, которые оказывают глубокое и всестороннее полезное воздействие:

  • сохраняя и улучшая зрительную функцию;
  • очищая кровь и организм в целом от зашлакованности;
  • препятствуя развитию тромбоза;
  • поддерживая состояние и работу сердца, сосудов;
  • укрепляя нервную систему;
  • регулируя протекание пищеварительных процессов;
  • многое другое.

Польза для организма черного винограда обусловлена присутствием в нем вещества птеростильбен. Подобный ресвератролу, это сильный антиоксидант, который имеет противораковую направленность, понижает липиды и холестерин крови. Птеростильбен также содержится в ягодах черники. В вино он не переходит, так как разлагается на свету и в присутствии кислорода теряет свои полезные свойства.

Виноград имеет в себе те же свойства, что и другие виды. Кроме того, полезные грозди просто необходимы для женского здоровья своим свойством предупреждать появление опухолей груди благодаря наличию в своем составе растительных красителей и протоантоцианидинов.

Польза зеленого винограда обусловлена присутствием в них катехинов. Эти органические соединения принимают участие в обмене веществ, повышают иммунитет, укрепляют капиллярную сетку, а также предотвращают появление раковых новообразований, холестериновых бляшек и развитие патогенной микрофлоры в ротовой полости и пищеварительных путях.

Только в этом виде содержатся полезные вещества полифенолы, которые останавливают возрастное старение, обновляют ткани печени, улучшают АД. В светлом винограде этих полезных веществ нет. Кроме того, они способствуют предотвращению анемии, оказывают исключительное влияние на пищеварительные процессы, имеют антибактериальные, противовоспалительные свойства.

Обладает привлекательным внешним видом, разнообразной вкусовой палитрой. Польза белого винограда заключена в низкой калорийности и богатом химическом составе. Например, Дамские пальчики очень популярны у гурманов. Полезные белые сорта делятся на столовые и технические. К последним относятся Мускат, Рислинг, Алиготе, прочие. Вино, изготовленное из них, имеет аналогичное название.

В белом мускате присутствует практически вся группа полезных витаминов B, активно воздействующая на состояние нервной и других систем организма, а также высокая концентрация антиоксидантов, омолаживающих человека и отодвигающих естественные процессы старения, онкозаболевания.

Польза розового винограда типа Мускат — в более приятном тонком аромате, чем у белого сорта. Также он представляет большую ценность для виноделия, так как обладает высокой урожайностью, выносливостью. Из него получают полезные вина высокого качества. Гроздья характеризуются мочегонным свойством, помогают избежать формирования камней. Но при этом не сокращают запасы калия в организме, так как содержат в своем составе много этого вещества.

Бескосточковый виноград часто дают детям. Его легче употреблять в пищу, к тому же он редко дает аллергическую реакцию, вызывают диатез у малышей. Возможно, свойства винограда киш-миш не так полезны, как у темных или бескосточковых видов, но тоже богаты уникальным витаминно-минеральным и прочим содержимым.

Киш-миш будет полезным давать в период восстановления после пищевых отравлений, а также детям. Шкурка у него тонкая, легко пережевывается. Хотя в нем ресвератрола меньше, чем в темных сортах, зато в составе присутствует больше витамина С и хлорофилла.

Польза и вред винограда для здоровья человека давно вызывает споры среди ученых, медиков и просто обывателей. С одной стороны, это продукт с полезным химическим составом, уникальными вкусовыми качествами, с другой – огромное количество сахара, которое разрушает сосуды и другие органы, несет в себе опасность развития многих заболеваний.

В гроздьях присутствует высокая концентрация сахаров и органических кислот, что может причинить вред человеку. Вещества воздействуют на поверхность зубов и вызывают деминерализацию, разрушая эмаль и вызывая развитие кариозного процесса. Поэтому после употребления винограда необходимо полоскать рот. Достаточно нескольких глотков чая, чтобы защитить зубы от негативного воздействия и вреда.

В винограде, как известно, присутствуют органические кислоты. Продукты с таким составом нежелательно употреблять при гастрите, чтобы не нанести себе вреда. Но в плодах этих веществ не так уж и много. Поэтому, если употреблять виноград в разумных количествах, больным это не повредит.

Виноград можно есть каждый день. Это исключительно полезный продукт, несущий человеку огромные преимущества. Но из-за высокого содержания натурального сахара все же следует соблюдать некоторые ограничения, чтобы не получить вред от такого замечательного продукта. Наиболее оптимальное количество для взрослого человека – двести грамм в день. Кто-то ест полезных ягод больше нормы — и ничего: все зависит от индивидуальных характеристик организма.

Если употреблять виноград на ночь, польза от этого будет невелика. Высокое содержание углеводов создает опасность того, что избыток перейдет в лишние граммы, а затем — и килограммы. И это принесет вред фигуре. Кроме того, продукт обладает полезными мочегонными и послабляющими свойствами, вызывает брожение в пищеварительных путях, что может привести к ночным пробуждениями, и в результате — к устойчивым нарушениям сна.

Взрослым людям плоды лучше употреблять в пищу вместе с кожурой, которая обладает исключительно полезными свойствами. Здесь самая высокая концентрация антиоксидантов – веществ, которые отодвигают на несколько лет назад биологическое старение организма, препятствуют развитию многих болезней, в том числе и очень тяжелых: таких, как сахарный диабет, рак.

Виноград лучше есть в перерывах между приемами пищи, за час до трапезы или через такой же промежуток после окончания. Так полнее переварится и усвоится весь полезный минерально-витаминный запас плодов, не будет создаваться чувство тяжести в желудке.

Принимать в пищу желательно с утра. Полезные органические кислоты, содержащиеся в гроздьях, разбудят пищеварение, а глюкоза даст заряд на целый день. Во второй половине дня метаболизм замедляется, активность человека уменьшается, затраты энергии падают. Следовательно, излишки глюкозы накапливаются в организме в виде складок на теле, что не полезно любому человеку.

В косметике нашел широкое применение сок недозревших виноградин, благодаря тонизирующему действию на кожу. Им пропитывают слой ткани и кладут на очищенную кожу лица. Держат какое-то время, а затем смывают, заканчивая процедуру нанесением питательного крема.

Чтобы избавиться от перхоти, 20 — 25 г полученной из виноградной лозы золы размешивают в стакане водки. Полученный раствор втирают в волосы после захода солнца ежедневно 3 — 5 минут в течение 7 — 10 дней. При появлении герпеса на губах будет полезным сразу приложить к нему половинку виноградины. Некрасивый пузырек исчезнет буквально на глазах.

Людям, имеющим в анамнезе сахарный диабет, хронические колиты, язвы ЖКТ, есть виноград в больших количествах не рекомендуется. Нельзя много употреблять его и тем, у кого проблемы с желчным пузырем. К вредным свойствам винограда относится высокая концентрация глюкозы, которой свойственно препятствовать выходу желчи и препятствовать работе многих внутренних органов.

В гроздьях мало витамина C, поэтому восполнять его недостаток лучше из других овощей или фруктов. Например, лидер по содержанию этого вещества – болгарский перец. Не защищает виноград и от анемии. В нем почти нет железа и витамина В12, которые необходимы, в первую очередь, при малокровии. Виноград часто наносит вред детям, которые не любят хорошо пережевывать пищу и глотают ягоды целиком. Те застревают в дыхательных путях и блокируют поступление кислорода.

Читайте также:  Чем можно покрасить шишки для поделки

Не очень-то и полезен сушеный виноград, который на 60% состоит из сахара. Кроме того, возникают вопросы и к технологии его заготовки. Как и все сухофрукты, изюм обрабатывают диоксидом серы. Это позволяет предотвратить порчу продукта и сохранить товарный вид. Для некоторых, особенно аллергиков и астматиков, этот консервант, известный как Е202, может быть не только вреден, но и опасен.

Перед тем как остановить свой выбор на том или ином винограде, его необходимо попробовать на вкус. Следует внимательно отнестись к внешним признакам, которые могут многое поведать покупателю:

  • хвостик должен быть зеленым;
  • место, где ягода крепится к стеблю, не должно быть мягким и сухим, так как это означает, что виноград не свежий;
  • не следует гнаться за очень сладкими плодами. Кислинка означает, что нагрузка на поджелудочную железу будет значительно меньше;
  • свойства темного винограда более насыщены и полезны.

Не стоит пробовать виноградины в немытом виде, как это часто делают на базаре покупатели. В процессе транспортировки их обрабатывают химическими соединениями, которые зачастую являются токсичными для нашего организма. Поэтому при выборе винограда предпочтение лучше отдавать отечественным видам, так как привозные обрабатываются консервантами, продлевающими срок годности продукта.

Полезные свойства черного винограда и других видов максимально будут сохранены, если поместить продукт в темном холодном месте. Положить на тарелку чистую и сухую тканевую салфетку, сверху уложить грозди. Прикрыть слоем ткани и поставить блюдо на нижнюю полку в холодильник. Перед употреблением промыть грозди в подсоленной воде, а затем в теплой проточной. Так можно обезопасить себя от пестицидов и удобрений.

Польза и вред винограда не позволяет отнести его к абсолютно здоровым продуктам питания. Изобилие сахара, которое ведет к ожирению и риску рака, требует ограничивать употребление винограда даже здоровым людям.

источник

П ереливающиеся в лучах предзакатного солнца всеми цветами радуги яркие ягоды —синие, зелёные, красные. Божественный аромат, исходящий от гроздей винограда, укрытых от палящего солнца в тени развесистых листьев. Лучи уходящего за горизонт солнца блестят на поверхности ягод, вдали виднеются горные вершины и колонны развалин древнего Херсонеса…

Подобные ассоциации могут возникнуть при упоминании такого всем известного лакомства, как виноград. Эта ягода была известна ещё в Древней Греции. А финикийцы стали поставлять виноград во Францию ещё в 600 г. до нашей эры. В Румынии принято так воспевать виноград: «Кто ест виноград, тот ест сгущённое солнце». С этим сложно поспорить: ягода, наполненная светом солнца, силой земли и обласканная тёплыми южными ветрами, рождается лишь с одной целью — принести счастье и радость всем живущим. О пользе винограда можно складывать легенды: ещё древние греки лечили этой ягодой простудные и многие другие заболевания. Да что там, в современной медицине даже есть целое направление, которое основано на лечении заболеваний исключительно виноградом, — ампелотерапия.

Виноград способен поднять уровень окиси азота в крови, предотвращая образование тромбов. Таким образом, виноград полезен с целью профилактики сердечных приступов. Также польза винограда обнаружена при таких недугах, как астма, хронические запоры, несварение желудка, проблемы с печенью, хроническая усталость. Виноград богат такими веществами, как антиоксиданты, и оказывает мощное омолаживающее воздействие на организм.

Что касается виноградного сока, то он весьма эффективен в лечении мигрени. Сок рекомендуется пить натощак. И для каждого сорта винограда есть свои показания к применению. К примеру, сок из ягод зелёного цвета будет способствовать повышению иммунитета, бодрости и уровня энергии, а сок из тёмных сортов винограда окажет противоопухолевое воздействие на организм, простимулирует работу мозга и поспособствует улучшению зрения. Сорта винограда красных оттенков обладают мощными противобактериальными свойствами, защищая организм от микроорганизмов, бактерий, вирусов и паразитов. Также сок красных сортов винограда эффективен при лечении герпеса.

Стоит отметить, что речь идёт о натуральном соке, который в идеале изготовлен лично вами, а не приобретён в магазине. Магазинный сок — это, скорее всего, набор химикатов, консервантов, красителей и вкусовых добавок. Говоря в общем, это просто продукт для получения вкуса, а не пользы.

Виноград — кладезь витаминов, аминокислот, микроэлементов, клетчатки, пектинов, ферментов и эфирных масел. Польза, которую виноград может принести организму, сложно переоценить. Виноград способен:

  • Нейтрализовать действие холестерина.
  • Нормализовать работу ЖКТ, отрегулировать метаболизм, устранить запоры, оказать мочегонное воздействие.
  • Наладить работу нервной системы, понизить утомляемость, восстановить силы, придать бодрость, повысить работоспособность.
  • Укрепить стенки кровеносных сосудов, устранить риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Оказать антиоксидантное воздействие на организм, что в свою очередь вызывает выраженный восстановительный и противоопухолевый эффект.
  • Очистить организм, вывести тяжёлые металлы и даже радиоактивные соединения.
  • Насытить организм витаминами группы В, что улучшит функции кроветворения.
  • Нормализовать уровень гемоглобина.
  • Помочь в борьбе с грибковыми заболеваниями.
  • Улучшить цвет лица и состояние кожи.
  • Улучшить состояние волос, ногтей, зубов, костей благодаря наличию в ягодах большого количества фосфора, кальция и рибофлавина.
  • Простимулировать работу сердца благодаря наличию в ягодах такого компонента, как калий.

Виноград, польза и вред винограда

Однако, несмотря на все чудодейственные свойства этой прекрасной ягоды, она имеет ряд противопоказаний. Не рекомендуется употреблять виноград во время обострений язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, а также при диарее. Сахарный диабет и ожирение, гипертония, цирроз печени, колит, кариес, стоматит также являются противопоказаниями для употребления винограда.

Стоит отметить общие рекомендации к употреблению винограда. Виноград желательно есть отдельно от остальных продуктов, в крайнем случае можно сочетать со сладкими фруктами. Но со всеми остальными продуктами питания виноград употреблять не стоит, так как это спровоцирует процессы брожения в кишечнике и приведёт к образованию в организме этанола. Также не рекомендуется есть виноград вечером, после 4‒5 часов вечера, — в это время выработка инсулина снижается и переработка фруктов, в частности винограда, становится для организма затруднительной. А если виноград не будет полноценно переварен, это также приведёт к процессам брожения.

Ещё один важный момент: после употребления винограда рекомендуется тщательно прополоскать рот, так как сахара, содержащиеся в ягодах, негативно воздействуют на зубную эмаль, разрушая её. Стоит, однако, предостеречь от чистки зубов зубной щёткой сразу после употребления винограда, так как кислоты, содержащиеся в винограде, размягчают зубную эмаль, и если сразу после этого приступить к чистке зубов, щётка будет сильно повреждать эмаль. Достаточно тщательно прополоскать рот водой комнатной температуры.

Также стоит предостеречь от употребления такого сорта винограда, как «изабелла», так как он содержит высокую концентрацию спирта — метанола, — который является ядом для организма человека. Зелёный виноград в больших количествах также может принести вред: может вызвать ярко выраженный слабительный эффект и кишечные расстройства. Для людей, склонных к аллергическим реакциям, не рекомендуется употреблять сорта чёрного винограда.

Итак, употребление винограда может привести к следующим нежелательным последствиям:

  • повышение уровня глюкозы в крови;
  • стимуляция аппетита, что может привести к перееданию;
  • аллергия;
  • усугубление кариеса и при неправильном употреблении разрушение зубной эмали;
  • расстройство желудка и кишечника;
  • при неправильном и чрезмерном употреблении — брожение и образование этанола.

В зависимости от сорта виноград обладает определёнными качествами и свойствами, которые следует принимать во внимание при его употреблении. Рассмотрим основные особенности различных сортов винограда:

  • Для лиц, страдающих аллергией или имеющих склонности к аллергическим реакциям, рекомендуется употребление зелёного винограда.
  • В белом винограде самое низкое содержание сахара.
  • Для стимуляции иммунной системы или лечения офтальмологических заболеваний рекомендуется употребление синих сортов винограда, так как они содержат антоцианы.
  • Для получения антиоксидантов рекомендуется красный виноград.
  • Чёрный виноград обладает противобактериальным и противоопухолевым эффектом.

Во время беременности женщина особенно тщательно подходит к выбору продуктов питания, и возникает вопрос: «Можно ли употреблять виноград?» Стоит отметить, что виноград содержит массу полезных компонентов, которые необходимы при беременности: марганец, кобальт, калий, железо, кальций, лимонная и яблочная кислоты, а также множество витаминов. Среди них можно отметить витамин В, отвечающий за энергообмен и метаболизм; витамин РР, отвечающий за формирование тканей плода и работу нервной системы; витамин А, который улучшает зрение. Также немаловажно наличие в ягодах антиоксидантов, которые выводят желчь и токсины. В винограде содержатся такие важные компоненты для беременной женщины, как железо (суточная норма железа содержится в 1 кг винограда) и кальций (в килограмме — 450 г).

Виноград, польза винограда при беременности

Поэтому употребление винограда при беременности будет полезным и для матери, и для будущего ребёнка. Стоит лишь предостеречь от употребления в пищу чёрного винограда: он в силу некоторых особенностей может причинить вред. При этом наиболее полезным для беременной будет зелёный виноград, так как он обладает мочегонным действием и может предотвратить отёки, которые являются одной из частых проблем во время беременности.

При употреблении винограда стоит проявлять здравомыслие. Если период беременности приходится на лето и осень, то употреблять виноград можно без опасений. Но если на дворе зима, то покупать в супермаркете виноград, который везли на эту полку не одни сутки, не стоит, так как он, скорее всего, подвёргся какой-либо обработке и на здоровье малыша это может сказаться крайне негативным образом.

Следует обращать внимание на его качество. Признаки качественного винограда:

  • отсутствие вмятин на ягодах,
  • отсутствие гнилостных пятен,
  • ягоды плотные на ощупь,
  • если ветвь зелёная — это признак свежести,
  • наличие чёрных пятен на ягодах — признак зрелости,
  • если потрясти гроздь винограда, можно обратить внимание, сколько ягод упадёт: если больше 3‒5 ягод, то гроздь уже не первой свежести.

Таким образом, виноград — отличный продукт для сбалансированного здорового питания. Однако чтобы не причинить себе вреда, следует проявлять здравомыслие и умеренность в употреблении этого продукта. В противном случае последствия могут быть весьма плачевными. Виноград лучше употреблять во время сезона — в период с августа по октябрь в зависимости от региона. В этом случае есть гарантия того, что это виноград местный, а не привозной, а значит, не обработан различной химией для транспортировки и хранения.

источник

К виноградной лозе и ягодам, этого удивительного природного кладезя витаминов, каждый относится по-своему. Кто-то предпочитает определенный сорт винограда. Кому-то по душе чистое виноградное вино, оригинальные по вкусовым качествам варенье и джемы. Зная его лечебные свойства, некоторые применяют виноград как косметическое и лечебное средство. К кому присоединиться, какие ягоды выбрать? Задача не такая трудная, если подробным образом изучить, какую пользу и вред приносит виноград человеческому организму.

Чтобы полностью разобраться в пользе и вреде винограда, необходимо подробно познакомиться с его составом и выделить самые важные компоненты в нем.

Химический состав винограда разнообразен, в нём много полезных элементов:

  • Флавоноиды. Мощные антиоксиданты и радиопротекторы, им даже уступают витамины С, Е и бета-каротин.
  • Биофлавоноиды защищают организм от радиоактивных элементов, помогают растворять бляшки холестерина, ставят препятствия развитию заболеваний сердца. Благодаря их содержанию увеличивается продолжительность человеческой жизни до двадцати процентов.
  • Содержание сахара в виде глюкозы и фруктозы, они являются безвредными и для усвоения не нуждаются в инсулине.
  • Органические кислоты в виде винной, яблочной и лимонной.
  • Пектиновые соединения.
  • Много химических элементов: фосфор, калий, марганец, кальций магний, медь, никель, железо, цинк, кремний, бор, хром.
  • Большой набор витаминов: С, В1, В3, В5, В6, В9, Р, Е, каратиноиды, К, H.

Очень богат и разнообразен полезный список состава винограда, но особенно стоит выделить витамины и минералы которые виноград содержит в большом количестве это:

минералы и витамины в 100 граммах винограда (мг) норма в сутки (мг) в % от суточной нормы
Кремний 11 20-50 32
Кобальт 0,002 0,01 20
Калий 225 3000 7,5
Йод 8 140 5,7
Витамин В1 0,05 1,5 3,3
Витамин В6 0,1 2 5
Витамин С 6 100 6
Углеводы 15500 300000 5,2
Пищевые волокна 1500 20000 7,5
Читайте также:  Как заваривать чай масала с молоком


Пищевая ценность, калорийность винограда в 100г

Калорийность винограда зависит от его сорта. Средняя — 70 кКал. Наименьшее число калорий в белых сортах около 45 кКал. Наибольшее в кишмише — до 100 кКал. (в сушенном 230кКал).

Для справки — среднее, нормальное потребление калорий для человека — 2000 кКал.

Углеводов — 15,5 грамм. Белки — 0,6 грамм. Жиры — 06 грамм.

Для того, чтобы убедиться, насколько богат виноград активными и полезными веществами, достаточно взглянуть на список областей его применения:

  1. Используется как средство профилактики от множества болезней.
  2. Применяют в процессе лечения при патологиях сердечно-сосудистой системы.
  3. Виноградная ягода улучшает работу системы пищеварения, так как повышает кислотность и ускоряет вырабатывание желудочного сока.
  4. Свежие ягоды винограда рекомендуются при проблемах дыхательных путей.
  5. Виноград успокаивающе действует на нервную систему.
  6. Благодаря этой ягоде у человека улучшается функция органов кроветворения.
  7. Виноград полезен как лекарственное средство от многих других заболеваний.
  8. В составе много полезных элементов.
  9. Он антиоксидант.
  10. Используется в косметологии.
  11. Применяется в виде приправы или основы многих блюд.

Виноград находит применение при лечении многих заболеваний. Он воздействует на основные функциональные системы человеческого организма. Об этих свойствах чудесной ягоды стоит поговорить отдельно.

Дыхательная система остро нуждается в питательных веществах, находящихся в винограде. Он рекомендован при начальной стадии туберкулёза, при диагнозах: астма и плеврит.

Для системы пищеварения виноград просто не заменим! Главная его способность – нормализация метаболизма. В пищеварительном тракте ускоряется процесс переработки жиров. Входит в диетическое меню при хронических заболеваниях печени, почек и желчевыводящих путей в виде свежевыжатого сока. Помогает организму восстановиться благодаря содержащимся ферментам. Борется с запорами и ускоряет обмен веществ в результате большого содержания клетчатки и органических кислот. При постоянном употреблении винограда очищаются почки, так как он обладает мочегонным свойством.

Виноград помогает в работе сердечно-сосудистой системы, так как обогащает кровь азотом и не позволяет появиться тромбам, очищающее воздействует на состав крови, повышая гемоглобин. Снижает давление и приводит в норму сердечный ритм. Всё это становится возможным из-за антиоксидантов, присутствующих в ягодах.

Что происходит с системой кровообращения? Виноград снижает кровяное давление, препятствует закупориванию сосудов. При малокровии (анемии) виноград рекомендуется вводить в рацион из-за имеющихся в его составе железа, глюкозы и фолиевой кислоты. Солнечная ягода борется с атеросклерозом, гипертонией и ишемической болезнью сердца.

Центральная нервная система нуждается в том составе химических элементов, которые находятся в винограде для улучшения эмоционального состояния, для борьбы с бессонницей и нормализации работы всей системы нервных окончаний. Ягоду рекомендуется употреблять в пищу при упадке сил, общем истощении организма. При болезни Альцгеймера виноград способен с помощью обнаруженного в составе полифенола (ресвератрола) защитить от патогенных молекул. Мозг оздоравливается, заболевание тормозится. В светлом соке винограда содержится много железа, что избавляет организм от усталости и слабости.

Эндокринная система несёт ответственность за освобождение организма от вредных веществ. Виноград поможет очиститься от радионуклидов и токсинов, значительно снижает уровень холестерина в крови. В кожице ягод содержатся сапонины, которые блокируют холестерин и не позволяют ему всасываться вместе с кровью в организм.

Репродуктивная система использует свойство винограда ускорять восстановление тканей.

В системе органов кроветворения повышается образование кровяных красных тел. Виноград справляется с повышением иммунитета, делает организм стойким ко многим заболеваниям. Улучшает состояние кожи, волос, придавая им упругость, эластичность и блеск.

Капиллярная система организма восстанавливается, виноград не позволяет ей разрушаться. Ведь именно она отвечает за общее здоровье человека. Биофлавоноиды не даёт сужаться капиллярам, создавая беспрепятственный проход по сосудам эритроцитов, доставляющих жизненно необходимый кислород к каждой клетке.

Антиоксидантная система защищает организм от радикалов. Виноград – один из сильных антиоксидантов. Ягоду рекомендуют есть при раковых заболеваниях, лучевой болезни, атеросклерозе, диабете, артрите.

Активизирует умственную деятельность человека. Всем известно, что в свежем и сушёном виде ягоды винограда улучшают память. Виноград необходим людям, которые занимаются умственной деятельностью. Виноградный сок избавляет от мигреней.

Улучшает зрение. С возрастом люди начинают плохо видеть, так как нервные клетки сетчатки глаза погибают. Врачи рекомендуют ежедневно употреблять по 50-100 граммов виноградных ягод.

Лучшая диета для похудения – включение в состав винограда. Он поможет сбросить лишний вес и избавит от переизбытка жидкости в организме.

Изюм и виноград усиливают сексуальное влечение к мужчинам. Представители сильного пола часто угощают своих избранниц виноградом, чтобы расположить к себе.

Ягоды винограда в ежедневном рационе не позволят образованию рака в молочных железах и успешно смогут бороться с уже имеющимся заболеванием до тех пор, пока не искоренит его в организме женщины полностью.

Прекрасной половине человечества хорошо знакома процедура пилинга, но не многие знают, что в состав веществ для очищения кожи входят экстракты составляющих винограда.

О том, что ягоды винограда иногда совершали чудо, говорилось ещё в древности. Известные медики Авиценна и Парацельс в своих научных трудах говорили о пользе вина из винограда. Потом как-то незаслуженно забылись его полезные свойства. Только в двадцатом веке стали задумываться о том образе питания, какого придерживаются жители Франции. Употребляя огромное количество продуктов, содержащих холестерин, французы не набирают лишний вес, не страдают сердечными заболеваниями и являются долгожителями. Ответ лежит на поверхности: во Франции употребляют в меру красное вино, которое производят из винограда. Этот напиток используют при дизентерии, туберкулёзе и холере.

Наряду с огромным набором полезных свойств, у винограда есть и показания к тому, чтобы отказаться от его применения. Все продукты, полученные из винограда, противопоказаны:

  • Людям, у которых повышенная кислотность желудка.
  • При расстройствах кишечника, потому что виноград обладает сильным послабляющим эффектом;
  • Больным с диагнозом «сахарный диабет» не разрешается употреблять виноград. Для этого вида заболевания процент сахара в ягодах велик.
  • Страдающим от гипертонии необходимо кушать виноград в умеренных количествах, так как он провоцирует жажду и гипертонический криз, если жидкость в организме задержится.
  • Виноградные ягоды относятся к тяжёлому виду пищи, поэтому злоупотреблять ими не стоит.
  • Детям лучше всего давать сок светлых сортов винограда, так как они насыщены железом, а тёмные сорта наоборот обеднены и могут вызвать анемию в раннем возрасте.

Виноградные листья давно используются в кулинарии и народной медицине, так как имеют в своём составе основные виды витаминов (А, В, С), марганец, магний, железо, кальций. Листья можно есть даже сырыми, что принесёт гораздо больше пользы, чем после их термической обработки. При таком их употреблении снижается отёчность, улучшается кровообращение. Если менструации проходят болезненно, можно попить чай, заваренный из листьев винограда. Высушенные и истёртые в порошок листья помогают при обработке ран. Если у кожи лица нормальный тип, можно делать косметические маски для смягчения из порошка листьев, винограда и натурального мёда.

Косточки винограда считаются диетическим продуктом, в их составе присутствуют белки, витамины, полезные минералы и вещества. Косточки имеют мощный антиоксидант в лице витамина Е, калия и кальция. Никакой токсин не способен устоять перед их натиском. Достаточно сказать, какие последствия бывают в связи с нехваткой в организме витамина Е:

  • нарушение обмена веществ;
  • ослабление половой функции;
  • повреждаются сосуды;
  • ослабление иммунитета;
  • преждевременное старение организма;
  • применение винограда в косметологии и кулинарии

Масло получают из виноградных косточек путем холодного и горячего отжимов. В первом случае в масле остается больше полезных веществ чем во втором. Но вариант горячего отжима более распространен, так как выход продукции в этом случае больше, поэтому цена ниже. Но чтобы масло из косточек винограда принесло больше пользы, чем вреда, лучше покупать холодного отжима.

Масло из косточек винограда широко применяется:

  • в медицине — полезно для сердечно сосудистой системы, пищеварительной, при болезнях печени, обладает противовоспалительным, бактерицидным, желчегонным свойствами. Применяется при ожегах, порезах, ссадинах, некоторых заболеваниях кожи. Повышает иммунитет.
  • в косметологии — полезно для красоты и здоровья кожи, волос, ногтей. Обильно используется как компонент скрабов, масок, средств для обертываний, для массажа.
  • в кулинарии — польза при жарке на таком масле в том, что оно при повышенных температурах не образует вредных веществ.

Возможный вред от масла из косточек винограда:

  • при индивидуальной непереносимости;
  • при обострении болезней ЖКТ;
  • при обострении желчнокаменных болезней;
  • при превышении нормы, которая составляет не более 1-2 чайные ложки в сутки.

Косметология не мыслит своё существование без винограда. Всему «виной» биофлавоноиды, которые успешно ведут борьбу со старением кожи, умеют продлевать молодость. Поэтому в виде экстракта виноград и виноградные косточки входят в состав масок и скрабов. Особенно хорошо действуют такие средства по уходу за кожей лица в период осенних месяцев. Ведь летняя жара высушивает кожу и делает её особенно уязвимой для инфекций.

Кулинария тоже может похвастаться массой рецептов, в которых активно используются и ягоды, и листья винограда. Особенно виноград очень популярен в армянской, арабской и вьетнамской кухне. Голубцы, а иначе, долма – излюбленное мясное блюдо с использованием виноградных листьев. Они очень хорошо впитывают запахи и насыщают блюдо своим ароматом и вкусом. Повара любят украшать свои кулинарные шедевры красивыми фигурными листьями винограда.

Виноград представляет собой древовидную лиану, достигающую в длину до тридцати метров. Листья виноград имеет разные, в зависимости от сорта. Побеги цепляются за находящуюся рядом опору при помощи растущих усиков, они и являются соцветиями, которые претерпели изменение своего внешнего вида. Цветы, образующие плоды, у винограда в виде метёлки, они называются обоеполыми. Опыление происходит благодаря ветру и насекомым. Ягоды имеют разную форму, окраску, размер и вкус. Внутри находятся косточки, хотя современные селекционеры могут похвастаться бескосточковыми сортами.

Нет единого мнения о времени появления винограда на Земле и о том, кто первый начал его возделывать. Одни учёные-исследователи считают начало виноградной эпохи со времён ковчега Ноя и горы Арарат, другие, ссылаясь на археологические раскопки, утверждают, что о винограде уже знали в древнем Египте, Греции и Риме. Доказано, что в те времена существовало более шести сортов вина и пива. Праздник в честь Диониса, бога вина, отмечался на широкую ногу. Вино было предписано пить всем для повышения аппетита. И в современном мире винограду уделяется самое пристальное внимание. Считается, что его ягоды придают жизненных сил и наполняют организм человека дополнительной энергией. Виноград находит применение в:

  • косметологии (кожа приобретает способность сиять и молодеть),
  • виноделии (в разумных пределах вино может приносить не вред, а пользу человеческому организму),
  • медицине (помогает укрепить системы, поддерживающие организм изнутри),
  • кулинарии (морсы и десерты становятся ароматными и питательными).

Как всегда бывает, по выражению «сколько людей, столько и мнений». Так и в этом случае. В случае нарушения противопоказаний, люди начинают злоупотреблять ягодами, а у самих – гастрит, в результате будет отрицательный эффект. Все остальные пациенты, которые прислушивались к советам своих лечащих врачей, рассказывают только о благоприятном воздействии винограда, его косточек и масла из них, на организм. В косметологии и кулинарии множество положительных отзывов о таком вкусном и полезном продукте как — виноград.

Конечно, виноград не панацея от всех болезней, но хороший помощник это точно! И положительных свойств у него гораздо больше, чем вредных. Действия на организм ягод, листьев и косточек самое разнообразное: оздоравливающее, укрепляющее, тонизирующее. Нужно научиться слушать свой организм, кушать виноград, применять масло из косточек винограда, употреблять в пищу виноградные листья и все это делать по назначению, рекомендациям и допустимым нормам, а также не забыть о противопоказаниях и тогда – всё пойдёт на пользу. Ведь наш организм постоянно нуждается в огромном спектре витаминов, минералов и других полезных веществ — великая доля которых содержится в герое этой статьи — винограде.

источник