Меню Рубрики

Чем отличается тмин от черного тмина

Здравствуйте, желанные посетители сайта! О полезных и лечебных свойствах тмина вы прочитаете тут. А также узнаете о противопоказаниях к применению семян. Тмин – это двухлетнее растение с веретенообразным корнем, с белыми цветками.

В первый год у растения вырастают лишь прикорневые листья. На следующий сезон появляется стебель. Тмин цветёт с первых чисел июня до середины июля. Плоды созревают ближе к осени.

Тмин с древних лет человек использовал в качестве специи. Однако семена тмина, благодаря содержанию железа, фосфора, цинка, кальция, кислоты и витаминов, обладают сильным лечебным действием.

Хочется отметить, что тмин черный и тмин обыкновенный – это два разных растения. По своему составу они практически одинаковые и мало чем отличаются.

Семена этих растений применяют, как в кулинарии, так и в лечебных целях. Но черный тмин, его еще называют чернушка, менее вреден, по-этому больше применяется в медицине. Особенно ценится масло черного тмина.

1. Применение тмина усиливает выработку молока .

2. Препараты из тмина устраняют газообразование и задержку стула.

3. Семена растения помогают при атонии и раздражении кишечника.

4. Препараты из семян уменьшают усталость и укрепляют иммунитет .

5. Растение помогает вывести камни, которые образуются в почках и в мочевом пузыре.

6. Снимает ревматические боли и боли при подагре и менструации.

7. Семена тмина очищает желудок и кишечник от гельминтов.

8. Семена растения используют для очищения кожи лица и для улучшения функции головного мозга.

9. Семена способны освежать дыхание. Их применяют для терапии простудного заболевания.

Масло черного тмина

Масло, чуть горьковатое на вкус, вырабатывают из сырых семян тмина, с помощью холодного отжима. Покупая масло нужно следить, чтобы в ёмкости не плавали беловатые хлопья, не было осадка или белых разводов около горлышка.

Дозировка масла написана на упаковке. Масло уменьшает концентрацию холестерина в кровеносных сосудах. Масло приводит в норму обмен веществ и усиливает иммунитет.

1. Малышам до 6-ти лет масло рекомендуется употреблять по маленькому глотку ежегодно.

2. Взрослые могут употреблять по глотку на голодный желудок 2 раза натощак за 20 минут до трапезы. Запивать рекомендуется 200 мл. медовой водой или 100 мл. морковного сока. Курс лечение около 4 месяцев. Через 2 недели лечение можно повторить.

3. Гипертоникам полезно применять состав из 100 мл. масла, сока лимона и мёда. Смесь употреблять по большой ложечке 2 раза. Лекарство следует хранить на дверце холодильника.

Чтобы похудеть женщине придётся утром и вечером употреблять маленькую щепотку семян за 15 минут до приёма еды, лучше натощак. Эффекта будет больше, если семена смешать с ложкой мёда и запить половиной стакана питьевой воды.

Кроме воды полчаса ничего употреблять не следует. Курс лечения продолжается 2 месяца. В первые 4 недели нельзя употреблять углеводы. К ним относятся сладкие блюда, картофель и мучные продукты.

Масло черного тмина для похудения

Схема похудения

1 неделя: 1 десертную ложку масла запить 200 мл воды утром натощак.

2 неделя: 1 десертную ложку масла употребить не только до завтрака, но и до ужина.

3 неделя: 2 маленькие ложки натощак запить 400 мл теплой воды.

4 неделя: Повторение лечение 1 недели.

На второй месяц масло водой запивать не нужно. По возможности не употреблять жирную пищу.

1 неделя: Выпить 1 большую ложечку масла натощак

2 неделя: 2 большие ложки масла натощак

3 неделя: 2 большие ложечки масла за полчаса до еды 3 раза ежедневно.

4 неделя: 1 десертную ложку масла запить стаканом воды до трапезы 2 раза ежедневно.

Если на коже образовались складки, то их можно подтянуть, если смешать масла: тмина, грейпфрута и розового. Полученную смесь чуть-чуть разогревают в руке и пропитывают им проблемные участки тела. Процедуру лучше проводить вечером, чтобы не было переохлаждения.

Проводились исследования по лечению тмином онкологии поджелудочной железы. Специалисты предположили, что тимохинон, содержащейся в тмине, может не только препятствовать выработке онкологических клеток, но и заставлять их регрессировать в обратном порядке.

Тимохинон нарушает, например, код рака печени. Чтобы вылечить онкологическое заболевание придётся наносить масло на больные области кожи (при онкологии кожи). Семена употреблять со свежевыжатым соком моркови или мёдом.

Для терапии нужно наносить масло тмина на низ спины и мошонку мягкими вращательными движениями. Кроме этого надо ложку масла смешать с таким же количеством мёда , сухой ромашкой. Смесь размешать в 100 мл. питьевой воды и профильтровать. Выпивать не больше 4-х раз ежедневно.

Для лечения лепят лепёшку из золы подгоревших семян тмина. 30 гр. подгоревший семян измельчают до порошка и смешивают с 15 мл масла. Кремом смазывают заднепроходное отверстие утром и вечером. Лечиться нужно месяц.

Как вылечить псориаз черным тмином

Масло помогает для терапии заболеваний эпидермиса, и даже псориаза. Маслом смазывают больные места. Иногда масло тмина смешивают с маслом ореха или кунжута. В редких случаях масло тмина даёт негативную реакцию. Тогда его применение нужно прекратить и посоветоваться с дерматологом.

Применение масла помогло многим пациенткам и пациентам. Использование масла усиливает потенцию и либидо, приводит в норму выработку тестостерона, улучшает качество и количество сперматозоидов.

Для лечения надо принимать чистое масло или смешать его с медом, соком или кефиром. Для женщин необходимо делать тампоны на ночь, смешивая масло с отваром из трав, которые имеют противовоспалительное свойство.

1. Использовать масло нельзя при беременности.

2. При индивидуальная несовместимость.

3. Если человеку пересадили органы.

Дополнительная информация здесь:

источник

В этой статье рассмотрим вопрос, который волнует очень многих кулинаров — чем отличается тмин от зиры, и можно ли одним заменить другое.

Из этой статьи вы узнаете :

Каждое блюдо можно сделать особенным, добавив специи.

Зира и тмин добавят изюминку в любой продукт.

Некоторые люди думают, что это одно и то же, но это не так.

Эта путаница возникает из-за некоторого внешнего сходства этих растений и их семян.

Ниже подробное описание каждой приправы, способы их применения и отличия друг от друга.

Зира — это наименование добавки, которую называют королевой восточных специй. Экстравагантная специя никого не оставит равнодушным.

Она имеет особенный привкус и украсит любое блюдо.

Представляет собой растение, порядка 30 см в высоту, которое имеет тонкие листья, а также цветки (чаще всего светлого оттенка).

Семена достаточно крупные и продолговатые, имеют желто-зеленый либо черный цвет.

Они осыпаются в конце сезона. Применяется в качестве приправы, для этого необходимо преждевременно измельчить семена.


Зира

В кулинарии популярны 2 вида, каждый из которых имеет свой особенный привкус и запах.

  1. Персидская. Характерен желто-зеленый оттенок, приятными вкусовыми нотками. Непосредственно перед приготовлением блюд, кулинары советуют обжаривать семена.
  2. Кирманская. С темными маленькими семенами. Кирманская зира имеет горьковатый привкус с концентрированным ароматом с остротой.

Зная отличительные особенности, спутать их при приобретении сложно.

Специя добавит блюду новый вкус, обогатит его аромат, но также отлично действует на организм, поэтому улучшает внешний вид и самочувствие.

Какие же полезные качества характерны для этой добавки:

  • помогает восстановить зрение;
  • действует, как успокоительное, также она может помочь при бессоннице;
  • помогает при головной боли;
  • помогает снизить риск возникновения инфаркта;
  • улучшает обмен веществ в организме;
  • улучшает работу сердца;
  • помогает вылечить простуду;
  • кормящим мамам помогает улучшить лактацию и повысить качество молока.

Однако, помимо полезных характеристик, данная приправа имеет противопоказания. Её запрещают использовать при заболеваниях желудка и непереносимости (у некоторых людей эта добавка может вызвать аллергическую реакцию). Из-за высокой калорийности специи, её не советуют употреблять людям, имеющим лишний вес.

Зиру используют очень часто (является незаменимым продуктом) и при приготовлении пищи, и в лечении.

Профессиональные повара используют для приправ к блюдам. В яства она добавляется либо цельными зернами, или перемолотым порошком.

Чтобы она не утратила свои свойства, профессиональные повара советуют вначале обжаривать.

Однако, если понадобился порошковый продукт, то необходимо перемалывать перед самой готовкой.

Это объясняется тем, что в молотом виде быстро улетучиваются полезные масла, а при свежем помоле и добавлении в пищу, они насыщают остальные ингредиенты, отдавая им не только вкус, но и пользу.

Есть огромный список блюд, куда кулинары советуют класть растение:

  • плов с бараниной;
  • люля-кебаб;
  • маринад к шашлыку;
  • армянский чаман;
  • творог, ряженка и другие молочные продукты;
  • для посыпки для выпечки;
  • маринад при консервировании овощей.

Сочетать эту приправу можно с укропом, тимьяном, шафраном, барбарисом, перцем жгучим и некоторыми другими пряностями.

Применение в народе в качестве самодельных лекарств также используется достаточно часто. Ниже представлены некоторые рецепты и причины применения зиры:

  1. Например, детям дают слабый отвар из этого растения, чтобы снять колики и вздутие.
  2. Отвар часто используют при инфекциях — залить семена кипятком (1 стакан), а затем оставить остывать. Отвар должен настояться 30 мин. Употреблять состав 3 раза в день по 3 ложки, перед употреблением, следует процедить напиток.
  3. Используют при полоскании рта. Такая профилактическая процедура позволяет избавиться от неприятного запаха.
  4. Маски из семян этого растения усиливают рост волос.
  5. Измельченные семена помогают бороться с прыщами.

Каждый из рецептов имеет свои вкусовые нотки и остроту, поэтому это необходимо учитывать при планировании меню.

Это зонтичное растение отличается от зиры даже внешне, может достигать высоту 90 см. Зреет около 2 лет.

Семена имеют темно-коричневый цвет и острый, но при этом сладкий аромат. Часто его аромат путают с запахом укропа.

Это растение имеет мелкорассеченные кружевные листья.


Тмин

Встречаются в 2 вариациях:

  • черный — имеет резкий запах и острое послевкусие;
  • белый — характерны менее острые вкусовые нотки в отличии от черного.

Славится своими полезными свойствами:

  • содержит в себе витамин С;
  • помогает избавиться от проблем с пищеварением;
  • усиливает отделение желчи;
  • содержит полезные микроэлементы;
  • улучшает аппетит;
  • используют для диетического питания;
  • кормящих мам помогает повысить лактацию.

Специя также имеет противопоказания.

Не рекомендуется неограниченное употребление, это вызывает возможные приступы в пищеварении.

Не рекомендуется принимать диабетикам, так как приводит к снижению сахара в крови.

Применяют, как семенами, либо в перемолотым порошком, улучшается вкус любой пищи.

Где чаще всего он применяется:

  • в меню, основным ингредиентом которого является капуста;
  • для приправы к картофелю;
  • добавляется в жаркое;
  • в меню, где есть фасоль и горох;
  • для приготовления некоторых сыров;
  • семена добавляют в колбасы;
  • для маринования сельди;
  • в тестах для хлебов.

Семена полезны для здоровья, поэтому в медицине очень много рецептов с этим растением.

Кулинары советуют сочетать с кориандром, корицей, гвоздикой, перцем, шафраном.

Тмин помогает улучшить аппетит, для этого нужно разжевывать

20 зерен до еды и запивать водой. Отвар поможет при простудных заболеваниях, запоре, туберкулезе. Также популярно применение для успокоения и укрепления нервной системы.

Эти приправы, как можно судить по описанию и характеристикам, не только различаются внешне, но и имеют разный аромат.

Семена тмина обладают более пряным запахом, а у зиры — ореховым. Поэтому эти приправы подходят для приготовления разной рецептуры.

Однако, они имеют и много общего.

Например, обе эти приправы советуют обжаривать на сковородке для раскрытия ароматических свойств.

При этом область использования у народных лекарей часто схожа.

Несмотря на то, что эти приправы отличаются друг от друга и применение не всегда сходится, они идеально сочетаются друг с другом

Читайте также:  Свадьба в русском народном стиле зимой

Надеемся, мы смогли ответить на вопрос, чем отличается тмин от зиры.

Таким образом, зира и тмин — это не одно и то же, это совершенно разные приправы, но одну заменять другой не рекомендуется из за их разного вкуса.

источник

Более III тысячелетий в странах Востока люди используют удивительное растение – черный тмин, который помогает им справиться с различными недугами. Описания этого растения были замечены в трудах Гиппократа и Диоскорида. Авиценна считал, что это диковинная трава способна повышать жизненную силу и избавлять от усталости. Тмин полезные свойства и противопоказания которого будут темой данной статьи.

Тмин – растение двулетник, относится к семейству зонтичных, растет в высоту до 1 м. Цветковая часть небольшого размера располагается на конце стебля, имеющего отдельные разветвления с соцветиями белого цвета. Массовое цветение растения обычно приходится на июнь. При его созревании продолговатый плод (вислоплодник) распадается на две доли, стебель вначале начинает буреть, а затем высыхает. Травянистая культура начинает давать семена на второй год своей жизни.

Территория произрастания тмина обширна — его можно встретить в различных частях Европы и Средней Азии, в т. ч. в России. Данный вид травы растет на плодородных почвах с суглинистой и супесчаной структурой. Растение само по себе неприхотливое и его можно встретить в лесах, на лугах, на лесных опушках и даже по обочине дорог.

Так как травянистая культура любит плодородные почвы, то для его выращивания потребуется создать необходимые условия. Тмин предпочитает легкие, богатые перегноем и микроэлементами земли. Любит он хорошую освещенность и достаточное увлажнение. Высевать в грунт семена тмина можно в начале весны, когда земля достаточно увлажнена. Перед этим необходимо в грунт внести калийно-фосфатные удобрения. Учесть следует и тот факт, что всхожесть семян очень затяжная, поэтому, чтобы они быстрее взошли, перед высеванием в грунт их необходимо подготовить. 2-3 суток семена выдержать в воде, а после их «проклевывания» — обсушить. Обычно тмин начинает всходить на третью — четвертую недели.

Тмину не требуется особого ухода, он растет также как обычный укроп и петрушка. Не требует он укрытия на зиму, так как хорошо переносит морозы.

Его насчитывают около 30 видов. Наиболее полезными свойствами обладает черный тмин (восточный сорт). Его зернышки отличаются от обыкновенного тмина округлой формой, напоминающей гречишные зерна.

Этот вислоплод выращивают не только как пряность, его используют в народных лечениях. Целебные свойства растения были давно уже доказаны и используются как в народных способах лечений, так и в официальной медицине. Он применяется в лечебных рецептах, как внутренних органов, так и болезней суставов, кожных покровов, а также применяется как спазмолитическое средство. Его употребляют когда мучает метеоризм, имеется атония кишечника или диспепсия, проблемы с поджелудочной системой, печенью и почками. Он помогает при артрите и ревматизме. Отваром семян выводят паразитов, избавляются от камней и песка в почках и мочевом пузыре, повышают иммунную систему, снимают усталость. Также он способен улучшить память – достаточно в день съедать 3 г семечек вместе с чайной ложечкой меда.

Семена этого растения используют наружно в качестве избавления от прыщей, бородавок и родимых пятен. Также он поможет от раннего облысения. Для этого необходимо чайную ложку семян смешать с полчайной ложечкой яблочного уксуса. Полученный состав следует накладывать на проблемные зоны. Этот же рецепт сможет унять головную боль.

Если хотите, чтобы ваша кожа лица приобрела чистый нежный цвет – ешьте натощак семена черного тмина.

Он обладает способностью выводить газы и устранять запор. Для кормящих мам он будет просто необходим в домашней аптечке – он повышает лактацию.

Из семян тмина производят ароматное масло, которое впоследствии можно использовать в различных лекарственных рецептах. Для наружного применения масло тмина используют для выведения бородавок и пигментных пятен, при ревматической и головной боли, при простудных заболеваниях.

Внутрь масло тмина употребляют, когда мучают боли при менструациях.

Эфирные вещества масла способны улучшить работу мозга, успокоить нервную систему, повысить тонус, улучшить пищеварительную деятельность и аппетит. Его применяют, когда имеется плохой запах изо рта – он устраняет застойный процесс в желудке. Масло используется в качестве очищения организма от шлаков и паразитов, а также для выведения песка и камней. Он имеет отличный мочегонный эффект.

На востоке это растение почитается знатоками народного врачевания. Оно являет из себя густую эфирную субстанцию, обладающую интенсивным пряным ароматом. По вкусу имеет небольшую горечь. Но такие данные, по мнению многих, наделяют растение большими лекарственными способностями.

Масляный продукт тмина получают путем отжима свежих семян растения. За счет того, что в его изготовлении присутствует холодный способ отжима, удается сохранить все полезные свойства растения. Хотя масло этого растения не является лекарственным аптечным средством, его используют для лечения различных недугов и болей.

По результатам исследований было выявлено, что масло черного тмина обладает многими целебными параметрами, которые редко встретишь в других растениях. Оно превосходно стимулирует работу пищеварительного тракта, способствует повышению иммунных сил, отлично влияет на рост и структуру волос, возвращает им жизненную силу и блеск.

Тминное масло прекрасно справляется с болезнетворными микробами, способно поддержать уровень холестерина в крови и оказать желчегонное действие.

Кто пробовал это масло в действии, то знает, как оно благотворно влияет на организм. Масло мягко и осторожно воздействует на организм, помогая справиться с деликатными проблемами. Всего одна чайная ложечка масла этого растения способна дать отличную защиту организму от простудных заболеваний, улучшить обмен веществ.

В черном тмине содержится богатый запас полезных веществ, в него входят так называемые «умные» жиры (полиненасыщенные жирные кислоты — омега-3), количество которых равно такому же соотношению, как и у морепродуктов. Помимо этого, в нем присутствуют:

  • Витамин А (ретинол) – 0, 018 мг (1,8% суточной нормы),
  • Витамины группы B (тиамин – 33, 3% с. н., рибофлавин – 27, 8% с. н., пиридоксин – 27% с. н., холин – 4, 1% с. н., фолиевая кислота – 5% с. н.),
  • Витамин С – 21 мг (25,2% с. н.),
  • Витамин Е (токоферол) – 2,5 мг (25% с. н.),
  • Витамин РР – 3,6 мг (18% с. н.),
  • Бета-каротин – 0,19 мг (9,45% с. н.),
  • Fe (железо) – 16, 2 мг (154% с. н.),
  • Cu (медь) – 0, 91 мг (92, 8% с. н.),
  • P (фосфор) – 568 мг (78, 2% с. н.),
  • Mg (магний) – 258 мг (77, 4% с. н.),
  • Zn (цинк) – 5, 5 мг (64, 5% с. н.),
  • Ca (кальций) – 690 мг (58, 7% с. н.),
  • Se (селен) – 0,012 мг (40% с. н.).

Стоит заметить и о содержании в нем фосфолипидов, аминокислот, флавоноидов, энзимов, дубильных веществах и еще многих полезных компонентов.

Научные исследователи обнаружили в тминном растении очень хорошие показатели, влияющие на работу вилочковой железы, отвечающей за работу иммунной системы. Растение стимулирует образование костного мозга. Его следует применять для профилактики злокачественных образований в крови.

Исследователями было выявлено в растении наличие гормонов, способствующих повышению половой активности и избавлению от бесплодия. К нему обращаются, когда одолевает метеоризм или понос, дискомфорт в желудочно-кишечной сфере, при заложенности носа и бронхите, гриппе и ОРВИ.

Проблемной коже он также поможет избавить от надоедливых прыщей, очистит поры. Его применяют при различных кожных болезнях, грибках и некоторых видах аллергии.

Тминное растение не имеет опасности для организма. Разве только при некоторых обстоятельствах его употребление не рекомендуется:

· беременность (он стимулирует родовую деятельность),

· пересадка внутренних органов.

При наружном использовании его также необходимо прекратить, если возникли аллергические реакции или он вызвал покраснение на месте нанесения.

Как правильно использовать тминное масло

В различных способах лечения или профилактических целях требуется правильная дозировка масла данного растения. Для детей старше 6-ти лет позволительно употреблять не более одного раза в день по половинке чайной ложки. Взрослым необходимо его принимать внутрь за полчаса до еды два раза в сутки по чайной ложечке.

При употреблении масла следует его запивать водой (полстакана) с одной столовой ложкой меда. Заменить мед можно пол стаканом сока моркови. Курс приема не должен превышать 3-4 месяца. Прием можно повторить с интервалом в 2 месяца.

Еще в древней Греции женщины использовали масло из зерен черного тмина для поддержания красивого тела и своей молодости. В современные дни оно нашло применение в рецептах для похудения. Чтобы иметь хороший результат, рекомендуется ежедневно употреблять тминное масло 2 раза в сутки за несколько минут до принятия пищи по чайной ложечке утром и вечером. Для большего эффекта можно съедать по ложечке меда, запивая его небольшим количеством воды.

Сбросить лишний вес можно и другим способом, который также не менее эффективен:

— в пол литровую банку воды всыпать две столовые ложки зерен тмина. Поставить в кастрюльку на «водяную» баню. Кипятить около 10 минут. Немного настоять, пить процеженным, по половине стакана – за 40 – 60 минут до приема еды. Тмин является хорошим мочегонным средством и стимулятором обмена веществ, благодаря чему помогает похудеть. Этот же рецепт очень хорошо помогает при простуде (как отхаркивающее средство), а также геморрое (смягчает стул при испражнении).

Вместе с употреблением отвара желательно проводить массаж проблемных зон с использованием смеси масел розового дерева, тмина и грейпфрута. Начинают массаж со щиколоток, медленно продвигаясь массирующими движениями по ногам к бедрам. Масло необходимо втирать до полного всасывания.

Для лечения гипертонии следует применять следующий рецепт:

В стеклянном сосуде смешать по 100 г масла черного тмина, меда и лимонного сока. Данную смесь принимать по 1 ст. л. утром и вечером за полчаса до приема пищи. Хранить строго в холодильнике.

Маслом черного тмина успешно лечат простатит. Представляем два самых действенных способа.

  1. Ежедневно мягкими вращательными движениями втирать по низу спины и мошонку тминного масла до полного его всасывания.
  2. В половину стакана немного остывшей воды влить столовую ложку масла черного тмина, смешанную со столовой ложкой меда и половиной ложки ромашки аптечной. Состав настоять около получаса, процедить и употреблять до 4-5 раз в день.

Деликатную проблему геморроя можно также вылечить путем нанесения в проблемное место крема, сделанного на основе масла черного тмина.

Для приготовления лечебного крема необходимо использовать следующие компоненты: по пол чайной ложки семян и масла черного тмина. Семена пережарить на сковороде до степени «обгорелости». Затем их следует хорошо растереть в порошок и смешать с маслом тмина. Готовый крем наносят в зону геморроидальных узлов 2-3 раза в день (после испражнений). Курс проводится обычно до 4-х недель. Состояние больного значительно улучшается.

Тминное масло используют в различных заболеваниях кожи, результаты превосходят ожидания. Оно не оставляет следов от поражений. Для лечения псориаза необходимо наносить до 2-х раз в день масло на проблемные участки. Хороший эффект даст смешивание с кунжутным, ореховым или облепиховым маслом.

Как уже говорилось ранее, тмин способен повысить либидо и помочь в бесплодии. Тминное масло из черных семян довольно-таки популярное средство в лечении половых проблем. Благодаря наличию в семенах активного вещества, масло восстанавливает функцию производства спермы и нормализует выброс тестостерона.

Читайте также:  Фэн шуй рабочего места по дате рождения

При скоплении газов в животике малышам помогают клизмочки с настоем тмина.

Повысить образование молока кормящей маме поможет коровье молоко, вскипяченное с тминными зернами.

Болезненное состояние и воспаление при мастите можно снять лепешками из ржаного теста, смешанного с добавлением тминного масла и мяты перечной. Лепешку нужно зафиксировать на больное место. Держать 20 — 30 минут. Курс проводить до 3-х недель.

При слезотечении можно прокапывать глаза каплями на тминном масле.

В конце прошлого века ученые, исследуя свойства тмина, обнаружили в нем компонент – тимохинон, способный замедлять и останавливать развитие раковых клеток. Хотя эксперимент проводился на пробных материалах в излечении рака поджелудочной железы, исследователи были поражены его результатом. Ученые полагают, что тимохинон обладает возможностью изменять генетическую формулу раковых клеток. Тем самым было принято решение внедрять данное вещество в разработках лекарственных препаратов для лечения злокачественных болезней печени.

Судя по результатам других исследований, было признано, что семена черного тмина позволяют уничтожать рост и развитие раковых клеток кожи. При этом они помогают значительно лучше себя чувствовать и переносить химическую терапию. Для лучшего результата необходимо наряду с нанесением масла растения на пораженные места употреблять внутрь его семена, запивая их морковным соком.

Тмин обыкновенный обладает многими свойствами своего сородича. Он также является прекрасным мочегонным средством, избавляет от скопления газов в кишечнике, повышает лактацию у кормящих мам, повышает иммунитет, избавляет от желудочных и головных болей. Его используют при различных легочных заболеваниях и простуде.

Для выведения паразитов поможет следующий рецепт: щепотку семян тмина обыкновенного обжарить на сухой сковороде. Смешать их с половинкой мелко порубленной головкой лука. Съедать по 1 ст. л. натощак с утра.

Очистит сосуды и кишечник настойка из тминных зерен. 1 чайную ложку семян растереть в порошок и залить 200 г водки. Поставить настаивать в темное место на 14 дней. Готовое средство процедить и употреблять по чайной ложке перед едой – 3-4 раза в день.

источник

Это двухлетнее растение, которое относят к семейству зонтичных. Оно не растет выше одного метра и имеет мощный веретенообразный корень. На гладком стебле расположены очередные листья, которые от низа стебля к верхушке становятся все меньше по размеру. На первом году у тмина образуется лишь прикорневая розетка листьев, и только на втором – формируется стебель. На каждом побеге должно быть по одному соцветию.

Цветки у растения белые, малого размера, состоят из 5 лепестков. Плод черного тмина – продолговатый вислоплодник, который распадается при созревании на 2 полуплодика. Во время созревания плода стебель становится бурым, а потом усыхает.

Тмин цветет с начала лета и до его середины. Созревание плодов, как правило, приходится на конец летней поры, но исключительно на втором году жизни. Это растение распространено на Кавказе, по европейской части России, в Средней Азии и Сибири. Тмин предпочитает суглинистую и супесчаную почву, растет в лесу, по лесным опушкам, на лугах и у обочин дорог.

Качественное семя тмина имеют сильный пряный аромат и сладковато-пряный, немного островатый вкус. Не стоит покупать не черные зерна. Размер, как правило, соответствует горошку черного перца, только форма у них не круга, а пирамидки.

Черный тмин продается в аптеках, специализированных магазинах. Помните, что его упаковка должна быть обязательно герметичной, с указанием термина изготовления и реализации.

Семена черного тмина советуют хранить в темном и сухом помещении, где постоянно поддерживается комнатная температура. При подобных условиях качество продукта останется неизменным в течение 2 лет.

Черный тмин придает блюдам горьковатый пряный вкус, применяется в молотом и сушеном виде, входит в состав приправ. Семена используются в соусах, салатах, выпечке, в разных гарнирах, для консервирования и маринования. Этот продукт сочетается с рыбой, мясом, грибами, картофелем, капустой, свежими овощами, разными макаронными изделиями и крупами.

Также актуально масло тмина, которое используется как специя для гарниров и салатов вместе с медом. Интересно, что для активации полезного действия эфирных масел семя перед применением надо слегка прогреть на сковородке, но не жарить, а максимальный эффект достигается при разжевывании подогретого семени с запиванием холодной водой.

В 1 ч. л. сухого семени тмина содержится 18,7 ккал, а в 1 ст. л. – 57,4 ккал. Но калорийность продукта не имеет особого значения, так как его применяют в очень небольших дозах.

Семена тмина отличаются достаточно высоким содержанием питательных элементов и жирных кислот. Минеральный состав продукта насчитывает 10 названий, среди них большая часть занята калием, фосфором, кальцием и магнием. В его составе также имеются зола, пищевые волокна, ди- и моносахариды, витамины, бета-каротин и холин.

Современные доктора подтверждают наличие в семенах тмина полезных свойств. Производные данного растения имеют положительно действующие на человека биологически активные вещества. Черный тмин оказывает противовоспалительное, бактерицидное, противогрибковое, мочегонное, противопаразитное, спазмолитическое, болеутоляющее, желчегонное, ветрогонное действие. Его употребление повышает жизненный тонус, работоспособность, умственные способности, снимает аллергические реакции, укрепляет иммунитет.

Тмин считается очень полезным для улучшения памяти. Для этой цели 3 г семян выпивают с чайной ложкой меда.

Если надо вывести прыщи, родимые пятна, бородавки либо остановить облысение, то семя тмина смешивают с яблочным уксусом. Подобная смесь отлично справляется и с головными болями. А при головокружениях советуют добавлять чайную ложечку масла в чай.

Съедая семена тмина регулярно натощак, можно очистить кожу и улучшить цвет лица. Черный тмин эффективен при лечении разных кожных заболеваний, включая и псориаз. Небольшим количеством масла ежедневно смазывают участки кожи, пораженные болезнью. При этом его часто смешивают с другими маслами, к примеру, ореховым или кунжутным.

Установлено, что тмин улучшает кровообращение и способен ускорять обменные процессы, стимулировать пищеварение, освежать дыхание. При жжении в сердце можно добавить пару капель масла тмина и чайную ложечку меда в чашку с горячим молоком. Если наблюдается повышенное кровяное давление, можно добавить чайную ложечку молотых семян тмина в горячий напиток и пить ежедневно перед завтраком с двумя зубчиками чеснока.

Регулярное применение черного тмина нормализует состояние центральной нервной системы, стимулирует потенцию, устраняет бессонницу.

У женщин после употребления тмина повышается упругость груди, а также улучшается состояние кожи, менструации проходят без болезненных симптомов. Кроме того, усиливается выработка молока. Так, для повышения лактации можно пить молоко, в котором варили семена тмина. А лепешками из перетертого семени, смешанного с ржаной мукой и мятой, снимают всевозможные воспаления при маститах, просто прикладывая их к груди. Курс подобного лечения составляет несколько суток.

Тминные капли применяют при постоянном слезотечении, а для профилактики разных заболеваний советуют принимать семя черного тмина, смешанное с апельсиновым соком.

Семена растения выводят камни из мочевого пузыря и почек, снимают боли при подагре и ревматизме, уничтожают паразитов.

Во время обострения простудных заболеваний семена тмина могут ускорить процесс выздоровления, улучшить состояние при тонзиллите, бронхите, синусите, туберкулезе, пневмонии. Систематическое включение продукта в рацион очищает сосуды, выводит холестерин, нормализует гормональный уровень, снижает показатели сахара.

При астме и кашле, воспалении легких советуют утром и вечером выпивать по 1 чайной ложечке масла тмина, протирать им больное место, делать массаж спины и груди, ингаляции (столовая ложка на литр воды). Также можно растирать грудь маслом, разведенным с оливковым маслом (1:5), и вдыхать пары или держать одну четвертую чайной ложечки под языком.

Тмин имеет свойство, повышающее секреторную и моторную функции желудка. Растение используется в качестве желчегонного средства. Однако чаще всего продукт применяется в качестве спазмолитического средства, действующего на гладкие мышцы ЖКТ. Благодаря содержанию жирного и эфирного масел черный тмин используют как возбуждающее средство в случае атонии желудка. Продукт обладает слабительным и ветрогонным свойствами, поэтому его используют при запорах и метеоризме. При вздутии живота у детей им делают клизму из тминной воды. При болях в желудке и скоплении газов применяют отвар, который готовится из семян тмина и сахара. При диареи можно смешать столовую ложку тминного масла с чашкой йогурта и пить смесь дважды в день 3 дня.

Эфирное масло из семян тмина обладает тонизирующим свойством, улучшающим мозговую деятельность. Оно способно успокоить нервную систему, улучшить процесс пищеварения и повысить аппетит. Эфирное масло влияет на процессы брожения в желудке, потому способно сделать дыхание свежее. Также этот продукт усиливает мочеиспускание и помогает вывести из организма токсины. Это масло применяют при простуде, так как оно обладает отличными отхаркивающими свойствами. Его используют и внутрь, и наружно. Внутрь употребляют при разных болях во время каких-либо недугов и месячных, а наружно добавляют в ванны и делают массажи при проблемах с мочевыводящими путями и бронхитах. Масло тмина не советуют использовать беременным женщинам и малышам до трех лет.

В процессе изучения тмина в Центре онкозаболеваний ученые смогли прийти к выводу, что тимохинон, полученный из растения, способен не только замедлить развитие раковых клеток, но и обратить процесс вспять. По большей части исследования проводили на раке поджелудочной железы, который является трудноизлечимой формой заболевания.

Ученые говорят, что тимохинон способен изменить генетический код раковых клеток, что вызывает их уничтожение. На основании этих данных они хотят разработать препарат для лечения болезней печени.

Как показывают результаты еще одной группы исследователей, тмин снижает численность случаев заболевания раком кожи на 34%. Причем лечение с его помощью переносится легче, чем биохимией, которая влияет на костный мозг и число кровяных шариков. Черный тмин, помимо всего прочего, предотвращает возникающие при лечении разными химическими препаратами побочные эффекты. При лечении рака рекомендуют смазывать маслом тмина пораженные области, а семена принимать с натуральным медом или свежеотжатым морковным соком.

Есть несколько действенных способов лечения черным тмином и простатита у мужчин. Так, маслом растения рекомендуют каждый день смазывать мошонку и нижнюю часть спины, производя вращательные движения. Втирать продукт надо, пока он не впитается в кожу. Также можно смешать столовую ложку масла тмина с ложкой меда, чайной ложечкой ромашки и развести в половине стакана теплой воды. Потом средство советуют процедить и принимать несколько раз в день.

Помогает черный тмин и при геморрое, так как он способен стимулировать пищеварение и проявляет антигистаминное действие. В лечении геморроя используется крем, готовящийся из золы обгоревшего семени растения. Для приготовления понадобится 30 г семени и 15 мл масла тмина. Семена надо поджарить на сковородке до состояния «обгорелости». После того, как они остынут, надо перемолоть их в порошок, а потом добавить в масло. Препарат необходимо наносить после испражнения дважды в день на анальное отверстие. После четырех недель состояние больного должно значительно улучшиться.

Масло черного тмина – довольно эффективное средство при бесплодии. В его составе присутствуют гормоны, которые содействуют повышению потенции и могут вылечить бесплодие. За счет большого содержания в продукте разных полезных веществ он улучшает либидо и потенцию, нормализует выработку тестостерона и благоприятно влияет на сперматогенез.

Сегодня тмин часто включают в диеты с целью ускорения очищения кишечника, липидного обмена, обменного процесса. А фитоэстрогены являются профилактикой и защитой в период строгих диет от возможных гормональных сбоев.

Читайте также:  Как подготовить пионы к зиме на урале

Для похудения широко используются семена тмина. Их советуют жевать натощак или пить масло после еды с целью улучшения пищеварения. Растение обладает отличными мочегонными свойствами и может нормализовать обмен веществ, за счет чего способствует похудению.

Для приема внутрь можно применять отвар из семян. Его готовят из 2 чайных ложечек семян, залитых полулитром воды. Смесь проваривают не меньше 10 минут на водяной бане, после чего надо аккуратно процедить и принимать примерно по 100 мл трижды в день за час до приема пищи.

Для наружного использования подходит смесь масла черного тмина и масел грейпфрута и розового масла. Сначала надо немножко разогреть масло в руках, потом наносить смесь круговыми движениями, продвигаясь от щиколоток к талии. Подобный массаж можно делать по 6-7 мин. на всех проблемных зонах до полного впитывания. Процедуру стоит производить перед отходом ко сну, чтобы не допускать переохлаждений. Кроме того, тмин может подтянуть кожу при отвисании, что иногда случается при похудении.

В косметологии популярны и семя черного тмина, и масло, созданное на его основе. Концентрат тминного порошка входит в состав шампуней, масок, лосьонов и бальзамов, чье действие направлено на увлажнение, омоложение кожи и стимулирование кровообращения. Косметические препараты на основе разглаживают морщины, устраняют шелушение, улучшают структуру кожи. Порошок и масло тмина являются компонентом антицеллюлитных обертываний и массажных масел.

Научные исследования доказали, что масло тмина останавливает облысение, процессы поседения и стимулирует рост волос. Если использовать его наружно, можно быстро избавиться от себореи и перхоти.

Можно прокипятить на протяжении 10 минут 2 чайных ложечки семени черного тмина в стакане воды, процедить и дать остыть. Затем добавить яичный желток и взбить. Получившуюся субстанцию надо нанести на кожу головы на полчаса. Если такую процедуру повторять два раза в неделю, волосы будут шелковистыми и блестящими, не будут ломкими и сухими.

Невзирая на то, что тмин – одно из наиболее действенных лекарственных растений, противопоказания у него есть. Семена тмина нежелательно принимать беременным, так как в них есть растительные гормоны, которые стимулируют родовую деятельность. Противопоказанием считаются и индивидуальная непереносимость, а также гиперчувствительность. Запрещают употреблять масло тем, кто является реципиентом тех или иных внутренних органов.

Также при наружном применении средств, которые изготовлены на основе тмина, встречаются побочные эффекты. В подобном случае надо прекратить их применение и обратиться к доктору.

Из предложенного видео вы узнаете, как прорастить семена черного тмина для рассады.

источник

Когда в европейские страны стали завозить с Востока специи, происходили путаницы. При внешней схожести тмина и зиры, их принимали за один вид. Так произошло и с кумином. Его путают и с тмином, и с зирой. Иногда в супермаркетах на пакетиках можно увидеть: Кумин (зира). Это неверно. Попробуем разобраться.

Почему же происходит путаница? Семена трех разных специй похожи внешне как по цвету(он коричневый, но с разными оттенками), так и по форме(изогнутые в виде серпа). Длина плодов 3-5 мм.

Их растения относятся к семейству зонтичных. Цветы чаще белые, розоватые, реже красноватые. Внешне все три приправы похожи, но на вкус разные.

Тмин – двухлетнее растение. Напоминает укроп. Стебли тонкие, ветвистые, могут достигать высоты 0,7 – 1,5 м.

Зира – однолетнее растение. Высотой немного меньше тмина.

Семена тмина коричневого цвета, точнее темно-бурого с тонкими светлыми полосками вдоль продольных ребер. Форма изогнутая.

Зира светлее тмина. Встречаются плоды и серо-зеленого цвета.

Форма семян прямая или слегка дугообразная.

Дикорастущий тмин растет и в нашем умеренном климате: во многих регионах России, на Украине, в Белоруссии. Предпочитает влажные луга, долины рек.

Самая ароматная зира растет в Индии. Можно вырастить и у нас, но вкус и аромат будут намного слабее. К тому же она быстро опадает.

Запах тмина сильный, ароматный. Вкус жгучий, горьковатый, пряный.

У зиры неяркая острота, сладко-пряный аромат. При сухом нагреве проявляется ореховый вкус.

Тмин чаще применяют в выпечке, овощных заготовках, особенно, при квашении капусты, а также для приготовления чая, кваса, пива. Северные народы Европы добавляют его в водку и ликеры.

Зира применяется в мясных блюдах. Плов без зиры – это не плов.

Заметка! Многие задают вопрос: зира это тмин или кумин, то можно сказать, что зира и кумин – одно и то же.

Непохож на тмин коричневый, ни внешне, ни по вкусу. Его называют еще чернушкой или калинджи. Вырастает до 30см. Листья мелкие тонкие. Цветки бледно-голубые, напоминают звездочки. Черные мелкие семена собраны в круглые коробочки.

В еду черный тмин добавляют молотым. Его аромат орехово-земляничный с легким привкусом перца.

Кумин часто путают с зирой и тмином. Внешне он похож на них, но растение гораздо ниже и семена темнее. Если этого не знать, отличить можно только по вкусу.

Все эти растения полезны для здоровья. Они имеют в составе белки, эфирные масла, микроэлементы, группу витаминов.

Их применение в лечебных целях многогранно:

  • возбуждают аппетит;
  • восстанавливают баланс микрофлоры и перистальтику кишечника;
  • усиливают лактацию у кормящих матерей;
  • снижает колики и вздутие живота.
  • отделяют слизь и мокроту из легких и бронхов;
  • сжигают жиры.
  • лечат щитовидную железу, так как содержат йод;
  • усиливают выработку соляной кислоты в желудке;
  • поддерживают плотность костей;
  • избавляют от запоров;
  • борются с грибком класса Candida;
  • полезны при диабете.
  • улучшает мозговую деятельность;
  • усиливает кровоснабжение сетчатки глаз;
  • снимает депрессию;
  • успокаивает;
  • защищает от вирусов;
  • выводит шлаки из организма.

Восточные лекари советуют смешать три грамма молотых семян черного тмина и 10 граммов меда. Принимать смесь для улучшения памяти.

Как у многих лекарственных препаратов, у специй, есть противопоказания.

Внимание! Прежде чем применять их в лечебных целях, нужно досконально изучить все их свойства и состав, посоветоваться с врачом. Самое важное, что надо знать: специи – это аллергены.

Черный тмин может вызвать выкидыш у беременных, так как вызывает отторжение слизистой матки. Он противопоказан людям с пересаженными органами.

Зиру и кумин нежелательно применять при язве желудка и двенадцатиперстной кишки. Тмин запрещено употреблять при ишемической болезни и перенесенных инфарктах.

источник

Тмин — что это такое? Многие предполагают, что тмин – это иное название укропа. Но это мнение ошибочно. Давайте ознакомимся подробнее, что это за растение, где применяется тмин, масло, польза и вред от них в чем заключаются?

Родина тмина – Египет. Это небольшое растение из семейства петрушки. Египтяне использовали его не только как пряность, но и в качестве ингредиента в процессе мумификации. Греки и римляне также употребляли тмин и высоко ценили его как одну из основных приправ.

В Средневековье считали, что тмин способствует любви и верности, так что на свадьбах всегда подавали напитки из этого растения, которые закусывали пресным хлебом.

В настоящее время он растет в основном в жарких странах, особенно в Индии, Северной Африке, Китае и Южной Америке. Эта пряность в первую очередь связана с индийской кухней и используется преимущественно на всей территории Индии.

Тмин представляет собой небольшое зонтичное растение. Его семена бывают от трех до шести миллиметров в длину. Они имеют полосатый рисунок коричневого цвета.

Это растение находится в свободном доступе на Западе, хотя это не традиционная европейская специя.

Тмин имеет сильный, тяжелый и теплый, пряно-сладкий аромат. Что касается вкуса, то его можно охарактеризовать как острый, мощный, резкий и горьковатый.

Тмин используется в основном для придания вкуса блюдам. Пища с этими специями широко распространена в индийской кухне, а также в кулинарии Ближнего Востока, Мексики, Португалии и Испании. Особенно популярно с ним рагу, приготовленное на гриле, а также блюда из баранины и курицы. Также он отлично сочетается с рисом, бобами, баклажанами, фасолью.

Растение является одним из составляющих для создания такой приправы, как карри, а также других пикантных пряных смесей.

Также его часто можно встретить в фитотерапии. В традиционной травяной медицине это растение используется в качестве мочегонного средства, для лечения расстройств желудка и метеоризма. Считается, что он способствует здоровому пищеварительному процессу. Тмин стимулирует менструацию, а также может быть добавлен к полосканиям для лечения ларингита. Припарки из него используются для лечения опухолей груди или яичек. В аюрведической медицине тмин с топленым маслом курят, чтобы облегчить икоту.

Характеристика тмина, как лекарственного препарата:

  • мочегонное;
  • стимулирующее пищеварение;
  • спазмолитическое.

Масло тмина является хорошим источником железа, марганца и других витаминов и минералов.

При диарее, несварении желудка, охриплости, коликах, туннельном синдроме, утреннем недомогании часто используют лекарственные препараты, содержащие тмин. Польза от таких средств проявляется практически мгновенно.

Женщинам в период беременности и лактации врачи также рекомендуют употреблять тмин. Польза в данном случае следующая: снижение тошноты и увеличение количества молока.

Также тмин применяют для стимулирования аппетита.

Приведем еще несколько примеров пользы тмина:

  • экстракт снижает общий уровень холестерина, триглицеридов;
  • помогает защищать печень от токсинов;
  • помогает при лечении наркотической зависимости.

Как любые другие продукты, к различным осложнениям может привести и тмин. Вред его ощутят люди, у которых присутствует хоть одна из перечисленных болезней:

  • язва;
  • гастрит;
  • камни в желчном пузыре;
  • проблемы с сердцем;
  • сахарный диабет.

Это означает, что больным противопоказано употреблять настойки и отвары с тмином. Но можно есть блюда, немного приправленные им.

Мало чем отличается от обычного пряного черный тмин. Вред его немного меньше. Именно поэтому в медицинских целях используют именно его.

Черный тмин — что это такое? Это растение, которое относится к семейству Лютиковые. Его масло насыщено сильнодействующими активными биологическими веществами, витаминами и минералами, которые очень необходимы человеку.

Лекарственные препараты, содержащие масло черного тмина, применяются для следующих целей:

  • растворение камней в желчном пузыре и почках;
  • повышение работоспособности;
  • уничтожение глистов;
  • лечение простуды;
  • выведение мокроты;
  • лечение ревматизма;
  • очищение кожи;
  • предотвращение появления новых родинок;
  • повышение иммунной защиты;
  • лечение проказы;
  • лечение диареи;
  • выведение яда от укуса змеи;
  • уменьшение размера лимфоузлов;
  • повышение остроты зрения;
  • лечение твердых опухолей;
  • лечение хронических головных болей;
  • лечение закупорки сосудов;
  • успокоение нервной системы;
  • улучшение лактации;
  • удаление бородавок;
  • лечение одышки;
  • избавление от насморка;
  • повышение потенции.

Черный тмин (что это такое, вы уже знаете) используется не только для отваров, но и для компрессов.

А еще аромат от подожженных нескольких капель масла черного тмина помогает при отпугивании комаров и других неприятных насекомых.

Что касается дозировки, то взрослая норма детям может принести самый настоящий вред. Поэтому ее необходимо уменьшать примерно в два-три раза.

Категорически запрещено употреблять тмин людям, которые перенесли операцию по пересадке каких-либо органов, а также тем, у кого присутствуют серьезные проблемы с сердцем.

При всех полезных свойствах тмина, следует помнить, что все хорошо в меру. Поэтому старайтесь не переусердствовать с приправами во время приготовления блюд, а если решите употреблять масло тмина, то сначала посоветуйтесь с врачом-терапевтом.

источник