Меню Рубрики

Чем отличается красная и черная икра

Россиянам давно и весьма хорошо известна икра черная. Её, как мы с вами знаем, получают от осетровых рыб. Красная же появилась относительно недавно, с тех пор, как с Дальнего Востока в центр России стали ходить товарные составы. Но речь пойдет вовсе не об истории этих двух популярных продуктов, а о том, чем же они отличаются?

Состав икры осетровых и лососевых рыб примерно одинаков. Да, цифры могут несколько различаться, но ведь это биология, и без разницы в показателях витаминно-минерального или аминокислотного состава не обойтись никак.

Если какой-нибудь продавец рассказывает вам о том, что осетровые рыбы производят более полезную по свойствам икру, можете смело разворачиваться и уходить из этого магазина. Покопавшись в интернете, вы легко обнаружите, что его слова – не более, чем маркетинг, направленный на продажу более дорогого продукта.

Как черная, так и красная икра содержат жизненно необходимые ненасыщенные жирные кислоты Омега-3. Этот тип жира не откладывается в виде лишних килограммов, а направляется в митохондрии наших клеток, где расщепляется, превращаясь в источник энергии.

Омега-жирные кислоты мы можем получить только извне. Их организм не синтезирует, как и ряд других веществ, содержащихся в икре. В чем же их польза?

  • Защита от сердечнососудистых заболеваний;
  • Улучшение кровообращения;
  • Снижение в крови уровня холестерина;
  • Польза для суставов, хрящевой ткани;
  • Хорошая память;
  • Омега-жиры необходимы для нормальной работы репродуктивной системы.

Черная икра обычно менее калорийна. Но различие не превышает 10-40 ккал при сравнении порции массой в 100 г.

Что вы знаете о нересте севрюги и осетра? Если ответ «ничего», то стоит уточнить, что эти рыбы за свою долгую жизнь нерестятся всего несколько раз. То есть, осётр, чудом доживший до ста лет (бывало в природе и такое), мог ходить на нерест раза три. И это естественный процесс в его осетриной жизни. Ему совершенно безразлично, насколько мы с вами любим вкусный и деликатесный продукт.

Второй момент – осетра и рыб из его семейства в природе становится всё меньше, а частные хозяйства эту проблему совершенно не решают в масштабах семимиллиардного человечества. Потому не стоит удивляться тому, что на рынке такие цены, а подделок становится всё больше.

Этот фактор объективно является ключевым при выборе между красной и черной икрой.

У черной икры, по мнению экспертов, вкус зависит от размера самих икринок. А вот красная может быть невероятно вкусной, даже, если зёрна совсем маленькие. Более того, некоторые гурманы утверждают, что мелкие икринки у лососевых рыб намного приятнее на вкус.

Разница есть и «внутренняя». К примеру, ценители черной икры полагают, что победитель в рейтинге «самая вкусная черная икра» – белуга. У неё, в отличие от икринок осетра, больший размер зерна и нет рыбного привкуса. Но и стоимость белужьей икры заметно выше.

Среди красной икры в «топе» оказались кета, горбуша и нерка. Сам лосось получил почетное четвертое место. Впрочем, о вкусах можно спорить долго и безуспешно.

Не стоит верить продавцам. Делайте выводы самостоятельно, пробуя разную икру, подбирая тот вариант, который идеален лично для ваших вкусовых предпочтений. Этот великолепный продукт, богатый качественным белком, витаминами и минералами, станет украшением любого стола на праздник и в особые для каждого из вас дни.

источник

Одним из самых любимых деликатесов, которые могут появиться на праздничном столе, без сомнения считается икра: черная или красная. И если красная достаточно частый гость, то купить и полакомиться черной могут только весьма обеспеченные люди.

Интересно. В южной Америке черной икрой кормили рабов на плантациях.

Интересно. Есть версия, что в классическую рецептуру известного салата «Оливье» изначально входила черная икра.

В ресторанах продукт начал появляться с 1920 г. Впервые его подали гостям на стол во Франции братья эмигранты и города Баку. ИХ фамилия была Петросян. Впоследствии был организован Дом Икры — Petrossian Paris.


Получают ее из осетровых рыб в период весной нереста. Именно в этот период количество икринок достигает своего максимального значения.
Основным местом ее добычи является Каспийское море.
Для получения деликатеса подходят следующие виды рыб:

  • Осетр
  • Белуга
  • Севрюга
  • Стерлядь

Добыча разрешена только из уже выросших рыб, достигших своего десятилетия. В каждой из них содержится икры до 1/6 от ее полного веса.
Она богата жирными кислотами.
Также в ней много жиров, белков и прочих полезных компонентов:

  • Незаменимые аминокислоты
  • Заменимые аминокислоты
  • Разнообразные витамины
  • Минералы

Также в ней много холестерина и зольных остатков.


Благодаря уникальному составу черная игра интенсивно воздействует на организм человека, оздоравливая его.
Специалисты выяснили, что, если на столе постоянно присутствует черная икра, у человека укрепляется иммунитет. Также деликатес благотворно влияет на работу сердечно-сосудистой системы, снижает концентрацию холестерина и нормализует давление.
Большое количество железа способствует профилактике от анемии. Витамин Д помогает росту мышечной массы и формированию скелета.
Из черной икры делают маски, а также добавляют ее в крем и лосьоны. Это помогает сохранить кожу молодой и здоровой.
Продукт помогает от депрессии и раздражительности.
Несмотря на то, что деликатес очень полезный, к нему нужно относится с осторожность. Как и любой другой продукт богатый витаминами и другими полезными веществами, она способна вызывать аллергию.
Лицам, страдающим заболеваниями почек и гипертонией следует следить за своим самочувствием, и по возможности ограничить порции деликатеса. Так как высокое содержании соли способно спровоцировать обострение заболевания.
Слишком большое употребление черной икры способно вызвать переизбыток витаминов в организме, что приводит к гипервитаминозу.

Интересно. Более высокая цена обусловлена не пользой, получаемой от деликатеса, а редкостью ее производящих рыб.

Еще одним фактором, отличающим черную икру от красной, является ее вкус. Если у черной икры вкус зависит от размера икринки, то красная может быть вкусной как с маленькими, так и с крупными икринками.

Чтобы радость от покупки дорогого деликатеса не была омрачена, его необходимо правильно хранить и использовать в срок пока порча продукта еще не началась.
Для этого необходимо придерживаться следующих правил:

  • Срок годность продукта в закрытой таре не более 45 дней
  • Оптимальной температурой хранения считается -1С. Поэтому рекомендуется обкладывать баночку с деликатесом льдом
  • Икру, купленную на развес, рекомендуют хранить в стеклянной таре
  • Замораживать черную икру запрещено

В связи с коротким сроком хранения продукт рекомендуют покупать в небольших количествах, на один раз.

источник

Общеизвестно, что и черная, и красная икра очень полезна для здоровья. Также все знают, что в денежном эквиваленте красная икра – более доступный продукт, чем черная. Так в чем же отличие? Верно ли то, что черная икра более полезна, чем красная? Давайте проясним, чем отличается черная икра от красной.

Источником черной икры являются осетровые виды рыб, которые живут до ста лет и нерестятся за всю свою жизнь лишь несколько раз. Поэтому черная икра добывается в небольшом объеме, и соответственно, имеет высокую стоимость. Лососевые (нерка, горбуша, кета и др.) отправляются на нерест каждый год. И, будь то искусственные условия или же отлов рыбы в естественной среде обитания, добыча красной икры осуществляется в более крупных масштабах и не вызывает особых сложностей.

Дороговизна черной икры объясняется исключительно её редкостью, и не стоит думать, что красная икра уступает в пользе для здоровья. Эти продукты равноценны по своему благотворному воздействию на организм человека. И черная, и красная икра являются богатейшими источниками белка и Омега-3. В их составе такие полезные вещества, как железо, фосфор, магний, калий, натрий и целый кладезь витаминов. Еще одна общая особенность ─ большое содержание фолиевой кислоты и лецитина.

Лососевая и осетровая икра оказывают положительное воздействие на сердечно-сосудистую систему, укрепляют иммунитет, повышают общую устойчивость к аллергенам. Общим также является то, что оба продукта имеют низкую калорийность и вполне могут считаться диетическими. При таком количестве общего, тем не менее, существуют очевидные отличия. В первую очередь речь идёт о вкусе, который имеет свои особенности даже в одной категории продукта.

Лучшей разновидностью черной икры считается зернистая белужья, имеющая легкий ореховый привкус и относительно более крупные размеры икринок. Высоко ценится и осетровая икра, обладающая выраженным рыбным вкусом, но отличающаяся небольшими размерами. Лидеры среди красной икры ─ кета и горбуша. И хотя нерка и лосось «дают» более крупную икру, по вкусовым качествам они занимают вторую позицию.

Как бы то ни было, каждый вид икры уникален и востребован. Поэтому нет смысла сравнивать вкусовые характеристики, которые каждый оценивает индивидуально, исходя из своих предпочтений. Касательно вкуса, предлагаем вам приобрести в нашем магазине натуральную красную и черную икру первоклассного качества и самостоятельно определить, чем отличается черная икра от красной.

источник

Икра – деликатес, от которого трудно отказаться. Приятный солоноватый вкус круглых шариков, лопающихся во рту, дарит чудные ощущения. Между тем, в продаже представлено несколько видов данного продукта, причем, королевскими считаются два – красная икра лососевых видов рыбы и черная икра осетровых особей. Каковы же отличия деликатесов? Какая икра полезней? Попробуем ответить на эти актуальные вопросы…

Как добывается красная и черная икра?

Красная икра – продукт, который добывается из лососевых видов рыбы – лосося, горбуши, нерки, чавычи, кеты, кижуча и семги. Деликатес черного цвета – это икра осетра, белуги и севрюги.

Лососевые виды рыбы собираются в «косяки», чтобы метать икру, причем, делают это в пресноводных реках. Как правило, рыба возвращается метать икру в тот же район, где появилась на свет, так что рыбакам не составляет труда обнаружить «хлебные» места.

Осетровые виды рыбы мечут икру один или два раза в жизни, хотя живут около сотни лет. Добыча черной икры – задача, мягко говоря, нелегкая. Деликатес является редким и добывается в гораздо меньших объемах, чем красная икра, поэтому считается очень ценным, следовательно, и стоимость подобного товара крайне высока.

Вкусовые особенности красной и черной икры

Настоящий гурман никогда не будет судить об икре исходя из ее цвета. Наивно полагать, что вся красная и вся черная икра одинаковые.

Эксперты утверждают, что черная икра тем лучше, чем крупнее ее зерно. Самый дорогой и вкусный вид – зернистая белужья икра, она имеет приятный ореховый привкус. Икра осетра тоже хороша, но ее икринки несколько мельче и присутствует чуть заметный рыбный привкус.

В случае с красной икрой специалисты придерживаются другой точки зрения – чем мельче икринки, тем более приятная икра. Конечно, «на вкус и цвет товарищей нет», но все же эксперты составили свой топовый список красной икры – кетовая, горбуши, нерки, лосося.

Какая икра полезнее и питательнее?

Поскольку черная икра стоит дороже красной, принято считать, что именно она полезнее и питательнее. Между тем, специалисты утверждают, что это не так. Икра лососевых и осетровых несет пользу примерно в равных пропорциях. Что касается питательных свойств, то и в первом, и во втором деликатесе содержится большое количество белка, который позволяет быстро утолить голод.

Не верьте мифам и не пренебрегайте красной икрой в угоду черной. При выборе деликатеса руководствуйтесь собственными вкусовыми пристрастиями!

источник

Икра всегда была дорогим деликатесом и славилась уникальными целебными свойствами. Но, если во времена СССР среднестатистический житель мог позволить себе употреблять деликатес раз в месяц, то сегодня – раз в 3-4 месяца. С черной икрой дела обстоят еще хуже.

Добывают ее из рыбы породы осетровые (севрюга, белуга, осетр), красную – из лососевых (горбуша, кета, лосось, кижуч). Каждая из них по-своему полезна и питательна. Икра повышает гемоглобин, способствуя усилению иммунитета, предотвращает заболевания сердечнососудистой системы. Лецитин и фолиевая кислота нормализуют кровообращение, улучшают работу мозга, укрепляют кости.

Основное отличие составляет цвет. Это логично.

По своим вкусовым качествам и питательным характеристикам, красная икра все-таки уступает черной. В Америке и Европе ее считают исконно русским деликатесом и употребляют с черным хлебом и охлажденной водкой.

«Красное золото» подается только в виде зерен (каждая икринка отдельно). Способов обработки черной икры намного больше – паюсная, ястычная, бочковая и т.д.

Красная икра отличается вкусом и оттенками цвета. Чем мельче и ровнее зерна, тем более качественной считается продукт. Поэтому, особо ценны икра горбуши и кеты, отличительная особенность – яркий оранжевый окрас.

Существенная дороговизна черной икры в сравнении с красной объясняется не столько ее калорийностью и вкусовыми качествами, сколько редкостью рыб, мечущих ее. Осетровые – редчайший вид, в природе он встречается в десятки раз реже, чем лососевые. Следовательно, процесс добычи, отбора и обработки икры усложняется.

Например, черную икру можно получить только от взрослого осетра, достигшего 10-15-летнего возраста. Хоть рыба и живет около века, нерестится за это время всего несколько раз. К тому же, сегодня популяция этих рыб стремительно сокращается из-за браконьерства.

Лососевые, в отличие от осетровых, зреют куда раньше и на нерест ходят чаще. Откладывать икру красная рыба стремится в пресных водоемах, поэтому, рыболовецкие хозяйства, рассчитывая предполагаемый период нереста рыбы, устанавливают в таких местах оборудование для вылова.

В основе черной икры лежат аминокислоты, калий, натрий, фосфор, жирные кислоты омега-3. «Черное золото» на треть состоит из природного белка, который быстро усваивается организмом, отсюда и диетические свойства продукта.

Как красную, так и черную икру рекомендуют беременным женщинам и кормящим мамам. Она показана к употреблению детям от 3-х лет.

Учеными доказано, что черная икра – один из сильнейших в мире афродизиаков. Элементы, входящие в состав продукта, стимулируют выработку серотонина в организме, от которого напрямую зависит количество тестостерона – мужского полового гормона. Я рекомендую тем, кто желает пикантного продолжения романтического ужина, должны включить в меню черную икру.

источник

О пользе рыбьей икры написано немало статей, снято достаточно телевизионных передач и роликов в Интернете. Вместе с тем актуальным для покупателей остается вопрос – какая икра полезнее, черная или красная? Ведь стоимость их весьма разнится и стоит ли переплачивать в таком случае, если разницы никакой?

Весьма распространенное заблуждение, во многом подстегиваемое производителями черной икры, состоит в том, что этот продукт дороже красной из-за большей пользы. На самом деле высокая цена здесь объясняется малым количеством осетровых рыб – некоторые из этих видов находятся под угрозой исчезновения из-за неразумного отлова. Такая уловка позволяет производителям черной икры повысить спрос на свою продукцию и покрыть расходы на ее недешевое производство. Красная икра добывается из рыб семейства лососевых (лосося, горбуши, кеты и т. д.), которые быстрее созревают и размножаются в больших количествах, что и объясняет более низкую цену на этот продукт.

Читайте также:  Болезни флоксов и борьба с ними фото

На самом деле, нельзя однозначно сказать, что полезнее – черная или красная икра. Состав этих морепродуктов в целом идентичен и содержит следующие компоненты:

  1. полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3 и Омега-6 улучшают иммунитет, регенерацию тканей, обеспечивают нормальное развитие и работу ЦНС, положительно влияют на функциональность почек, а также состояние кожных покровов;
  2. витамины групп А, D и B поддерживают нормальное развитие соединительной, мышечной ткани, восстановление клеточных мембран, выработку половых гормонов, улучшают зрение, состояние кожи, нормализуют метаболизм, иммунитет и регенерацию тканей и т. д.;
  3. лецитин участвует в формировании межклеточного пространства и клеточных мембран, передаче нервных импульсов, доставке питательных и лекарственных веществ к клеткам, является мощным антиоксидантом;
  4. аминокислоты и белки являются важнейшими строительными материалами в человеческом организме;
  5. минеральные вещества, такие как железо, фосфор, магний, калий участвуют в обменных процессах, клеточном дыхании, формировании костной и соединительной тканей и других жизненно важных процессах.

Разница между красной и черной икрой заключается лишь в различном количественном соотношении некоторых веществ. Например, в состав первой входит большее количество жиров и белков, в то время как черная отличается высокой концентрацией железа. Поэтому нельзя сказать, полезнее черная или красная икра – имеет смысл говорить лишь о некоторой «специализации» этих разновидностей.

Целую неделю будет действовать скидка в 5% на любой продукт бренда «Волгореченскрыбхоз». Это четко запланированное безумие! С 23 по 30 сентября включительно! Целую неделю! Всё всерьёз! Звони и бронируй!

Соверши покупку в магазине «Икрамарт» на сумму от 5000 рублей. Получи скидку 20% для друга. Передай другу. Получи вдобавок ещё 10% скидку на будущие покупки! Повторяй сколько хочешь!

Черная икра – продукт, получаемый от рыб осетровых пород. Именно этот деликатес и приготовленные из него блюда, возглавляют рейтинги самых дорогих кулинарных изысков со всего мира. Получают этот тип икры от белуги, севрюги, стерляди и осетра. В зависимости от рыбы, меняется и ее внешний вид, и вкусовые качества. В чем ценность Черная икра обладает высокой питательной […]

источник

Различают три вида чёрной икры: белужью, осетровую и севрюжью. По способу обработки выделяют зернистую икру (икринки легко разделяются друг от друга, используется отборная зрелая икра) , паюсную икру (пюре из жирных сортов севрюги, иногда в смеси с осетровой) , ястычную икру (из худшей части улова, засаливается прямо в плёнке — ястыке) . Паюсная икра ценнее зернистой, так как в ней больше полезных веществ.

У красной икры есть свои достоинства, которые позволили ей занять достойное место среди деликатесов: хотя она и дешевле черной, но по вкусовым и питательным качествам не менее ценна. Причина кроется в том, что рыб лососевых пород пока достаточно.

Если черная икра была особенно популярна на юге России, то красную любили в Сибири и на Дальнем Востоке. В последние десятилетия деликатес обрел своих поклонников в Европе и Америке, но по популярности она все же не может сравниться с черной, оставаясь по-прежнему «русской диковинкой». А вот жители японских островов предпочитают сырую красную икру в сочетании с другими продуктами.

В отличие от икры осетровых, которую готовили несколькими способами (ястычным, сушение, вяление, паюсной или зернистой) , красная икра была и остается зернистой. Главное при переработке продукта — неукоснительное соблюдение процедуры. Так, икру из рыбы следует извлекать только в течение первых четырех часов после вылова, а раствор (тузлук) должен быть определенной концентрации, причем рассол должен настаиваться не менее 10-ти дней.

Красноикорный табель о рангах признает первенство за кетовой икрой. Цвет ее оранжевый с красным проблеском, икринки довольно мелкие, пленочка тонкая, эластичная. Если икра совсем бледная или желтая, то это означает, что она перезрела, низкого вкусового качества. Второе место удерживает икра горбуши; ее икринки оранжевого и светло-оранжевого цвета. Икра нерки имеет своеобразный вкус, который многим россиянам не совсем по нраву, а вот европейцы, наоборот, считают ее лучшей; цвет икры темно-красный.

источник

Икра – любимый россиянами продукт. Всем известно, что черную икру получают из рыб, относящихся к семейству осетровых. Лососевая продукция приобрела популярность в России позже. Это произошло после того, как в центр страны начали ходить составы с Дальнего Востока. Деликатес отличается приятным вкусом и дарит превосходные ощущения при употреблении. Из-за возросшей в последние годы цены на черную икру появился миф о том, что она полезнее. Но так ли это?
Лососевые идут на нерест в одни и те же места, собираясь стаями. Обнаружить такие места не составляет труда. Осетровые рыбы мечут икру 1 или 2 раза в жизни, когда достигают возраста более 10 лет, хотя способны жить до 100 лет. Выращивать рыбу на фермах не так просто, добыча «черного золота» осуществляется в малых количествах, а потому представляет большую ценность.

Оба продукта принято считать деликатесными, в них много белка и полезных жирных кислот. Питательная ценность у двух видов продукции почти одинаковая. Разница исключительно во вкусе — это каждый определяет сам для себя. Показан продукт всем людям, а также детям, которым исполнилось 3 года.

Как уже было сказано, состав почти одинаков. Разбираясь в том, какая икра полезнее чёрная или красная, вы найдете информацию о содержании в ней ненасыщенных жирных кислот, которые не откладываются в организме в виде жировых запасов, но выводят вредный холестерин из сосудов. Омега-жирные кислоты имеют исключительную пользу для организма, они не синтезируются в нашем теле, а получаются нами извне. Польза этих жиров велика:

  1. защищают сосуды и сердце, предотвращая развитие инфаркта или инсульта;
  2. борются с атеросклерозом;
  3. улучшают кровообращение;
  4. показаны при варикозе;
  5. улучшают память и работу мозга;
  6. нормализуют работу репродуктивной системы.

Считается, что «черное золото» содержит меньше калорий, нежели «красное», но разница незначительная.

Прекрасный состав двух продуктов:

  • улучшает иммунитет и зрение,
  • нормализует гемоглобин,
  • прекрасно влияет на суставы, а также нервную систему,
  • способствует выведению шлаков,
  • улучшает регенерацию тканей,
  • продлевает молодость,
  • способствует укреплению костей,
  • повышает эластичность сосудов,
  • активизирует выработку коллагена.

Подобный деликатес непременно должен быть в рационе людей, страдающих от ожирения и диабета. Он показан беременным для правильного развития плода, а именно его нервной системы и мозга. Продукт предупреждает нехватку витамина D. Содержит он такие полезные витамины, как А и Е, а также кальций, холин и железо.

Основное отличие черной и красной икры состоит во вкусе. И о том, какая икра вкуснее, можно спорить бесконечно. Эксперты утверждают, что вкус икры зависит от размера ее икринок. Некоторые гурманы даже заявляют, что мелкие зерна наиболее вкусные.
Знатоки говорят, что икринки, добытые из белуги, вкуснее, чем от осетра. Среди представителей рыб, из которых получают деликатес, отличились горбуша, кета, нерка. Лосось занимает в рейтинге 4 место. Выбирая продукт, не нужно верить чужим высказываниям и продавцам. Пробуйте все разновидности и делайте выводы на основе своих вкусовых пристрастий.

Помните, что ценная еда является настоящим кладезем витаминов, белка, минералов и других полезных веществ. Деликатес станет настоящим украшением праздника. Его полезно давать детям, употреблять пожилым людям и женщинам, вынашивающим ребенка. Не верьте распространенным мифам, отличие у икры не существенное. Ешьте то, что вам нравится, и будьте здоровы!

источник

Как добывается красная и черная икра?

Икра – деликатес, от которого трудно отказаться. Приятный солоноватый вкус круглых шариков, лопающихся во рту, дарит чудные ощущения. Между тем, в продаже представлено несколько видов данного продукта, причем, королевскими считаются два – красная икра лососевых видов рыбы и черная икра осетровых особей. Каковы же отличия деликатесов? Какая икра полезней? Попробуем ответить на эти актуальные вопросы…

Как добывается красная и черная икра?

Красная икра – продукт, который добывается из лососевых видов рыбы – лосося, горбуши, нерки, чавычи, кеты, кижуча и семги. Деликатес черного цвета – это икра осетра, белуги и севрюги.

Лососевые виды рыбы собираются в «косяки», чтобы метать икру, причем, делают это в пресноводных реках. Как правило, рыба возвращается метать икру в тот же район, где появилась на свет, так что рыбакам не составляет труда обнаружить «хлебные» места.

Осетровые виды рыбы мечут икру один или два раза в жизни, хотя живут около сотни лет. Добыча черной икры – задача, мягко говоря, нелегкая. Деликатес является редким и добывается в гораздо меньших объемах, чем красная икра, поэтому считается очень ценным, следовательно, и стоимость подобного товара крайне высока.

Вкусовые особенности красной и черной икры

Настоящий гурман никогда не будет судить об икре исходя из ее цвета. Наивно полагать, что вся красная и вся черная икра одинаковые.

Эксперты утверждают, что черная икра тем лучше, чем крупнее ее зерно. Самый дорогой и вкусный вид – зернистая белужья икра, она имеет приятный ореховый привкус. Икра осетра тоже хороша, но ее икринки несколько мельче и присутствует чуть заметный рыбный привкус.

В случае с красной икрой специалисты придерживаются другой точки зрения – чем мельче икринки, тем более приятная икра. Конечно, «на вкус и цвет товарищей нет», но все же эксперты составили свой топовый список красной икры – кетовая, горбуши, нерки, лосося.

Какая икра полезнее и питательнее?

Поскольку черная икра стоит дороже красной, принято считать, что именно она полезнее и питательнее. Между тем, специалисты утверждают, что это не так. Икра лососевых и осетровых несет пользу примерно в равных пропорциях. Что касается питательных свойств, то и в первом, и во втором деликатесе содержится большое количество белка, который позволяет быстро утолить голод.

Не верьте мифам и не пренебрегайте красной икрой в угоду черной. При выборе деликатеса руководствуйтесь собственными вкусовыми пристрастиями!

Вокруг пользы рыбы существует множество различных мифов и заблуждений, вот примеры нескольких наиболее часто встречающихся:

Вкусно, красиво, роскошно, полезно! Все это о ней – икре, и не важно, будет она красного или черного цвета. Со времен Советского Союза этот деликатес является истинным украшением праздничного стола. Хотя сегодня, рыбью икру используют не только для приготовления бутербродов и начинки для блинов, этот питательный продукт давно нашел свое применение в косметологии.

Перед тем начать рассказ об икре сегодня, стоит немного вспомнить историю.

В IX веке, рыбья икра была всего лишь обычным продуктом питания рыбаков и охотников, например, уходя на охоту или в море, они брали с собой сушеную красную икру, этот продукт способствовал быстрому насыщению. При Иване IV, грозном, рыбаки при дворе поставляли по 1500 осетров в год, на праздничном царском столе черная икра, сваренная в маковом молоке, была главным блюдом. Во времена Петра I, в Астрахани создают специальную «Рыбную контору». Рыбью икру жарили, сушили, варили с кашей, «солить» икру стали только в 19 веке. Предприимчивые русские скупали икру у японцев, те употребляли в пищу лишь кету крепкого посола, а вот икра у них популярностью не пользовалась, что позволяло скупать у них икру по 50 копеек за 15 кг. Сегодня цены на икру красную, а уж тем более черную, совершенно другие, в среднем 140-грамовая баночка икры лососевых стоит около 280-320 рублей. Тем не менее, ничто не мешает радовать себя кулинарными изысками и косметическими новинками из этого чудо-продукта.

Икра черная – это икра рыбы белуги, осетра и севрюги. Красная икра – икра рыб семейства лососевых, к ним можно отнести лосося, горбушу, кету, нерку, семгу, кижуча и чавычу.

В составе икры достаточно аминокислот, натрия, магния, калия, железа и фосфора, а также жирные омега – 3 кислоты. Икра практически на треть состоит из белка, который почти полностью усваивается организмом человека.

Кроме того, в составе икры и красной и черной большое количество витамина А, D, E и F, а также лецитин и фолиевую кислоту. Содержание всех этих «полезностей» оказывает благотворное влияние на работу головного мозга, способствуют укреплению иммунитета, снижают риск образования тромбов, что в свою очередь, является причиной многих сердечных недугов. Еще одно полезное свойство икры – это ее способность «заглушать» чувствительность организма к аллергенам.

Содержание в яйцах рыбы лецитина, способствует выведению из организма излишков холестерина, а фолиевая кислота обеспечивает здоровье коже и предупреждает малокровие. Именно поэтому, икру, как красную так и черную, рекомендуют будущим и кормящим мамам, полезна она и для малышей от 3-х лет, конечно, это не значит, что вы должны скармливать своему чаду «красненькой» по банке в день, помните, что кроме икру консервируют – солят.

Доказано, что икра, причем как черная так и красная, относится к афродизиакам. Не даром, меню романтического ужина многие дополняют блюдами с икрой. Общеизвестно, что некоторые элементы, которые входят в состав икры способствуют повышению уровня серотонина и стимулирую выработку тестостерона, в общем, это яство очень полезно для «мужского» здоровья.

Вокруг пользы рыбы существует множество различных мифов и заблуждений, вот примеры нескольких наиболее часто встречающихся:

1. «Икра – враг фигуры» — еще одно распространенное заблуждение. Питательна, значит калорийна – это не про икру. Несмотря на богатое содержание белка (около 30%) и жиров (порядка 13-15%), в 100 граммах этого продукта всего 240-260 ккал. Поэтому если уж вы так печетесь о своих формах, кушайте икру не с хлебом, сдобренным маслом или с блинами, а, например, с яйцом. Половина яйца украшенная горкой икры, и насытит и не даст расплыться вашей талии, ведь калорийность этого тандема не превышает 60 ккал.

2. Подделка и оригинал – неотличимы. Это тоже не совсем так. Икра в стеклянной таре – не должна содержать жидкости и пустот, иными словами должна плотно заполнять банку, идеального размера икринки – сигнал о подделке, икра без «глазков зародыша» — тоже подделка. Железная банка, точнее ее крышка должна содержать информацию о дате изготовления и мастере. Обычно, это два ряда цифр выдавленных изнутри, то есть «выпуклые», если же цифры вдавлены, поздравляю, перед вами стопроцентная подделка. Еще один совет, если вы хотите приобрести икру, которая была засолена «свеженькой», выбирайте банку на которой стоит дата июль – август. Это время нереста красной рыбы, в противном случае, вы рискуете получить икру ранее замороженную.

3. Заблуждаются те, кто считают, что икра черная полезнее, чем икра красная. И именно этим объясняется цена на этот деликатес. На самом деле, все куда прозаичней. Икра и лососевых и осетровых имеет примерно одинаковую питательную ценность. Единственное различие в ее добыче. Икра черная, например, осетровая. Ее можно получить только от взрослого осетра, которому не менее 10-15 лет, живет осетр до 100, но нереститься за все это время всего несколько раз, да и сегодня из-за браконьерства, этот вид рыб находится под угрозой полного истребления. В отличие от осетровых, у лососевых зрелость наступает куда раньше, на нерест эти рыбы идут в пресные водоемы, знающие рыбаки говорят, чтобы добыть икру лососевых нужно просто знать места нереста.

Относительно недавно, чудодейственные полезные свойства икры стали использовать в косметических целях. Доказано, что питательные свойства икры чрезвычайно полезны для сохранения молодости кожи и блеска и густоты волос. Такая косметика обладает стимулирующим действием поэтому рекомендуется всем женщинам после 35. Однако, косметику на основе икры, которая обладает потрясающим омолаживающим эффектом, за счет достаточной дороговизны ингредиентов и технологий, выпускают лишь несколько именитых мировых брендов.

На российском рынке, наиболее известны косметические кремы и маски на основе икры белуги швейцарской фирмы La Prairie, французская косметическая продукция фирмы Ingrid Millet, которая также известна своими разработками на основе икры осетровых, Penovia Botanica косметическая марка из США и всемирно известная немецкая марка Diademin, но наряду с импортными косметическими средствами, на полках косметических бутиков присутствует и отечественные косметические препараты российского бренда Мирра Люкс. Как правило, для целей косметической промышленности, для получения соответствующих ингредиентов выращивают в спецпитомниках.

Ну и на последок, мне хотелось бы поделится с вами рецептиком изысканного угощения с непременным участием красной или черной икры.

Нам понадобится: банка консервированной горбуши, банка консервированной морской капусты, 100 грамм майонеза, пучок зеленого лука, 3 плавленых сырка (по 100 грамм), 3 сваренных вкрутую куриных яйца, 3 средних картофелины, 100 г сливочного масла, 1 зубок или кубик (сушенного) чеснока, 8 перепелиных яиц, банка красной или черной икры, соль.

Сварить яйца и картофель. Горбушу и 2 желтка разминаем вилкой, добавляем 2 плавленых мелко нарубленных сырка, картофель, 50 грамм масла, 2/3 зубка растертого чеснока, соль и немного майонеза, все хорошо перемешать, чтобы получилось густое тесто, из него мы будем делать «змею».

«Змеиные яйца», для них берем оставшийся желток и три белка, добавляем натертый сыр, 50 грамм масла, чеснок и майонез, все посолить и хорошенько перемешать. Из полученной массы скатаем шарики – яйца, для второй части берем перепелиное яйцо, вынимаем желток, перемешиваем его с маслом, добавляем в массу икру, аккуратно перемешиваем и начиняем фаршем половинки перепелиных яиц.

Берем большую плоскую тарелку, выкладываем по всей поверхности морскую капусту, из теста скатываем жгут и делам голову змеи, глазки ей сделаем из икринок, выкладываем змею на блюде, рядом раскладываем яйца, украшаем блюдо оставшейся икрой и зеленым луком, перед подачей не забудьте взбрызнуть лимонным соком. Приятного аппетита!

Чёрной и красной икрой рыб в древние времена питались охотники и рыбаки. Уходя на охоту или в море, они с собой брали высушенную красную икру, так как она способствовала быстрому насыщению. Рыбаки при дворе Ивана Грозного поставляли в год по 1500 осетров. Чёрной икрой довольствовались цари во время праздников, она являлась основным блюдом на царском столе.

Красная икра – это икра рыб из семейства лососевых, к ним можно отнести чавычу, кижуча, сёмгу, нерку, кету, горбушу и лосося. Чёрная икра – это икра рыбы севрюги, осетра и белуги. Неважно, какого она цвета чёрного или красного и та, и другая вкусная и полезная. Этот деликатес с давних времён является роскошным украшением праздничного стола. На сегодняшний день, этот ценный продукт применяют не только в качестве начинки для блинов и бутербродов, но и давно уже используют и в косметологии.

Людям, которые следят, за своим здоровьем и фигурой, следует включить в рацион питания этот ценный продукт, который содержит комплекс витаминов и аминокислот необходимых организму.

В составе красной и чёрной икры содержатся в достаточном количестве фосфор, железо, калий, магний, аминокислоты и омега кислоты. Треть продукта почти состоит из белка, который практически полностью усваивается организмом. Помимо этого, в чёрной и красной икре содержатся в достаточном количестве витамины А, D, E, F, фолиевая кислота и лецитин. Все эти витамины и полезные свойства благоприятно воздействуют на:

  • Деятельность головного мозга;
  • Укрепление иммунитета;
  • Уменьшают возможность образования тромбов;
  • Заглушают чувствительность организма к различному роду аллергенов;
  • Улучшают зрение;
  • Нормализует давление;
  • Предупреждают развитие новообразований;
  • Эффективны при атеросклерозе;
  • Способствуют укреплению костной системы;
  • Улучшают детородные функции;
  • Улучшают состояние волос, кожи.

Содержащаяся в чёрной и красной икре фолиевая кислота, предупреждает малокровие и помогает обеспечить здоровый вид коже, а лецитин способствует выведению холестерина из организма человека. Поэтому, она полезна будущим и кормящим грудью мамам, а так же малышам от 3 лет. Но это не говорит о том, что нужно её скармливать ребёнку по банке в день, следует помнить, что её солят и консервируют.

  • Вода – 39,5 г;
  • Белки – 38,2 г;
  • Жиры – 14,5 г;
  • Углеводы – 1,5 г;
  • Насыщенные жирные кислоты – 2,6 г;
  • Холестерин – 460 мг;
  • Калорийность – 289 кКал.

Учёными доказано, что та и иная икра, относится к афродизиакам. Поэтому недаром, во время романтического ужина большинство отдают предпочтение блюдам с красной или чёрной икрой. Известно, что входящие в её состав элементы, какие стимулируют выработку тестостерона и повышают уровень серотонина, являются очень полезными для мужского здоровья.

Чёрной и красной икрой рыб в древние времена питались охотники и рыбаки. Уходя на охоту или в море, они с собой брали высушенную красную икру, так как она способствовала быстрому насыщению. Рыбаки при дворе Ивана Грозного поставляли в год по 1500 осетров. Чёрной икрой довольствовались цари во время праздников, она являлась основным блюдом на царском столе.

В Астрахани, во времена Петра Первого создали «Рыбную контору». Икру варили с кашами, сушили, жарили, но при этом её никогда не солили, а солить начали только в 19 веке. Русские предприниматели скупали ценный продукт у японцев, которые предпочитали в пищу только кету сильного посола. Икра у них спросом не пользовалась, это позволяло скупать её по очень низким ценам (за 15 кг просили 50 копеек). В наше время цены красной, а тем более чёрной икры совсем иные, в среднем баночка 140 г. стоит от 280 до 320 рублей. Но, несмотря на это ничто, не является помехой радовать себя изысками кулинарии, а так же косметическими новинками в состав которых входит этот чудо-продукт.

Те люди, которые считают, что в красной икре меньше полезностей, чем в чёрной, глубоко заблуждаются. Это всё связано с ценами на данный деликатес, но, в самом деле, и та и другая икра имеет почти одинаковую пищевую ценность. Единственным различием является её добыча. К примеру, чёрную осетровую икру можно получить от осетра, возраст которого составляет 10-15 лет, а продолжительность жизни этой рыбы 100 лет.

За всю свою жизнь он только несколько раз нереститься и на сегодняшний день из-за браконьерства, осетр находится под риском полного истребления. У рыб производителей красной икры зрелость настаёт намного раньше и эти рыбы нереститься плывут в пресные воды. Рыбаки говорят, если хочешь добыть красную икру иди в пресные водоёмы.

Некоторые люди думают, что оригинал от подделки отличить нельзя, но это не так. При выборе чёрной или красной икры в стеклянной таре нужно обратить внимание, на то, как она заполняет банку. Настоящая икра должна быть плотно уложена в банку, в которой не должно содержаться жидкости и пустот. Если икринки идеальных размеров или икра без глазков зародыша – это явная подделка.

На крышке банки должна быть информация о дате производства продукта и мастере. Цифры должны быть выпуклые и располагаться в два ряда, если цифры вдавлены – это подделка. Если есть желание купить икру которая была запакована в банку свежей, нужно выбирать банку с датой июль-август. В это время нерестится рыба, иначе вы получите ранее замороженную икру.

Своё широкое применение нашла в косметологии красная икра. Существует множество косметических фирм, которые производят крема с содержанием экстракта икры. За молодость и упругость кожи отвечает коллаген, который делает кожу моложе. Данный продукт обладает функциями активации выработки этого коллагена. Содержащиеся минералы и витамины в этом продукте, активируют обменные процессы, способствуют регенерации клеток, а так же блокируют вредное воздействие свободных радикалов.

В красной икре содержатся свойства смягчающие и защищающие кожу от стрессов. Хорошо действуют маски для лица приготовленные на её основе. Для приготовления таких масок нужно:

  • 1 ч. л. икры перемешать с кремом для лица и нанести на 15-20 минут, затем смыть тёплой водой;
  • 2 ч. л. кефира или йогурта, перемешать с 1 ч. л. икры, нанести на лицо на 15 минут, после чего смыть тёплой водой.

Основным ограничением потребления икры, является наличие в ней соли. По этой причине следует её включать в рацион питания с осторожностью людям, у которых:

  • Ишемическая болезнь сердца;
  • Мочекаменная болезнь;
  • Гипертония;
  • Подагра;
  • Заболевания почек;
  • При малосоленых диетах.

Следует так же ограничить её потребление людям, страдающим сахарным диабетом, так как она содержит жирные кислоты Омега-3, которые увеличивают чувствительность к инсулину. Диетологи рекомендуют употреблять икру в особенности чёрную не более нескольких раз в месяц, из-за содержания в ней пуринов, которые приводят к образованию камней в почках.

При покупке потребители часто стараются взять продукт в стеклянной таре. Но икра прекрасно хранится и в полиэтилене. Поэтому происходит просто переплата за упаковку. Но нужно обратить внимание, чтобы под пленкой не было пустот и жидкости. Искусственная икра не должна быть жесткой, а просто плотной.

Имитированная икра – это качественная подделка натуральной. Продукт получается безвредным, если в нем отсутствуют синтетические красители. Искусственная икра привлекательна не только внешне, но и своей невысокой стоимостью. До сих пор существует миф, что продукт изготавливается из нефти. Но это абсолютно не соответствует действительности.

Еще во времена Советского Союза настоящая икра стоила очень дорого. В результате начало расти недовольство людей, не имеющих возможности приобрести деликатес. И ученые начали работать над созданием имитации икры. Первые партии были сделаны из настоящего белка. Среди ингредиентов присутствовали пищевые добавки, куриные яйца и растительное масло.

Но такая искусственная икра была довольно невкусной и на настоящую походила весьма отдаленно. Со временем появились новые технологии изготовления. Начал использоваться метод создания икры с помощью желатина. В таких рецептах кроме него присутствуют молоко, экстракты водорослей, белковые добавки и т. д. Эта технология называется «белковой» и в настоящее время уже считается устаревшей.

Есть и другие методы изготовления, не предполагающие в составе белковых веществ или только в незначительных объемах. В любом случае конечный продукт стал называться имитированным за счет копирования внешнего вида натурального.

Из чего делают имитированную красную икру? Уже давно ушли в прошлое составы, в которых использовалась белковая составляющая. Благодаря ей икринки приобретали необходимую плотность. В составах современного продукта содержатся желирующие агенты. В качестве загустителей применяются экстракты бурых и красных водорослей (альгинат натрия и агар). Они позволяют не только достичь консистенции, схожей с настоящей икрой, но и снижают калорийность продукта.

Красная и черная икра приобретает цвет благодаря натуральным красителям. Это паприка и растительный уголь. Но иногда используются искусственные красители. Постоянный ингредиент в имитированной икре – это рыбье мясо, бульон и жир. Благодаря им появляется необходимый вкус и аромат.

Нередко для этого используются смеси специй. Завершают состав искусственного продукта растительное масло и соль. Консистенция икры регулируется вспомогательными средствами. Это могут быть молочная или лимонная кислота, а также консерванты: сорбат или бензоат натрия.

Имитированная красная и черная икра производится по разным технологиям:

  1. Белковый метод. Сначала изготавливалась специальная смесь, в состав которой входил яичный белок, кулинарная заправка и краситель. Затем капля такой массы попадала в разогретую водно-масляную эмульсию или растительное масло. Белок сворачивался и образовывался шарик, внешне напоминающий икринку. Он имел плотную структуру. Придать продукту можно было любой цвет и вкус. Для увеличения сроков хранения такая имитированная икра подвергалась пастеризации.
  2. Желатиновый метод. Этот способ позволяет получить имитированную икру из разных белковых наполнителей: молока, сои и т. д. Они смешиваются с желатином, и полученная смесь нагревается. Затем она впрыскивается в растительное масло с температурой от 5 до 15 градусов. Производится икра в специальных колоннообразных установках. Вкус продукту придается за счет измельченной селедки.
  3. Метод с использованием морских водорослей. Этот способ отличается от двух белковых, описанных выше. Еще недавно он считался наиболее перспективным, но уже появились более удобные и современные технологии.

Имитированная икра представлена в продаже во множестве видов. Они отличаются по используемому сырью, рецептурам и способу изготовления.

Белковая икра получается на основе желатина и представляет собой шарик, в котором находится однородное содержимое. Это ядро белого или бежевого цвета, имеющее темно окрашенную оболочку. Она непрочная и пропускает влагу в ядро и обратно. Из-за этого икринки не имеют стабильной структуры.

Такой продукт отличается от других видов хорошим вкусом, цветом и составом и наиболее подходит к осетровой икре. Пластичная структура позволяет имитировать лопанец и примятые шарики, получать лопающийся во рту эффект.

Искусственная икра, которая изготавливается по современным технологиям, очень похожа на натуральную от рыб разных пород. Внешний вид и вкус продукта максимально приближены к природному.

Уже давно большим спросом пользуется имитированная икра. Польза и вред этого продукта заключаются в следующем:

  1. Желирующие агенты снижают калорийность продукта, но одновременно увеличивают его сытность благодаря разбухающим гранулам. Для тех, кто сидит на диете, это хороший вариант. Однако есть и противоположная сторона. В имитированной икре содержится очень много соли, поэтому в организме может нарушиться водно-солевой баланс. А это приводит к отечности и сложностям в выведении шлаков и токсинов.
  2. Жирная кислота и Омега-3 приносят пользу. Эти компоненты способствуют поддержанию молодости организма, укрепляют иммунитет и заставляют клетки бороться с онкологическими болезнями. Это увеличивает полезные свойства продукта.
  3. Спорными компонентами искусственной икры являются молочная и лимонная кислоты. Чаще всего они не вызывают аллергии, но зуд, раздражение и сыпь все же могут появиться у некоторых потребителей. Наиболее активной из кислот является молочная. Ее переизбыток может привести к нарушению работы нервной системы и ухудшению мышечной деятельности.

Как отличить натуральную икру от искусственной? Есть несколько способов. Самый простой – по вкусовым качествам. Имитированная всегда более соленая и отдает ароматизаторами. Гранулы натуральной икры, лопаясь, оставляют влагу и привкус соли на языке. При этом будет присутствовать и слабый рыбный запах.

Отличить натуральную икру от имитированной можно при помощи кипятка. Горячая жидкость наливается в стакан. В нее опускается несколько икринок. Настоящая икра не растворится, а лишь побледнеет.

Икра осетровая имитированная изготавливается по новой технологии. В результате у готового продукта улучшились вкусовые качества. Цвет стал более близким к натуральной икре осетровых рыб. Структура имитированного продукта приобрела пластичность. Это позволяет ощутить, как лопаются во рту икринки. Таким эффектом обладает только натуральный продукт.

Новые виды икры изготавливаются в виде паюсной или зернистой. При использовании прежних технологий это было сделать невозможно. В состав нового вида имитированной икры частично входят гидробионты, настоящая икра и мясо осетровых. Продукт изготавливается на специальном оборудовании. В результате искусственная икра приобретает многие оттенки, которые свойственны только натуральной осетровой.

Икра красная имитированная может быть окрашена не натуральными красителями, а синтетическими. На каждой упаковке продукта обязательно указывается состав. В нем отмечено, какие крестители применялись при изготовлении.

Большим спросом пользуется икра со сливочным кремом. Но все добавки делаются из химических веществ. «Сливочный крем» в икре изготавливается из воды, ароматизаторов, жиров и усилителей вкуса. Все эти компоненты являются вредными для организма. При выборе икры лучше всего приобретать однородную.

При покупке потребители часто стараются взять продукт в стеклянной таре. Но икра прекрасно хранится и в полиэтилене. Поэтому происходит просто переплата за упаковку. Но нужно обратить внимание, чтобы под пленкой не было пустот и жидкости. Искусственная икра не должна быть жесткой, а просто плотной.

Продукт должен храниться только в холодильнике. Сроки годности всегда пишутся на упаковках. Но искусственная икра в открытой таре может храниться даже в холодильнике не более двенадцати часов.

Имитированная икра может быть приготовлена даже в домашних условиях. Для этого потребуется:

  • желатин (его можно заменить манкой в количестве 200 г);
  • 500 г соленой селедки (можно заменить другой рыбой);
  • 200 мл томатного сока;
  • 200 мл подсолнечного масла;
  • 4 головки репчатого лука.

В кастрюле смешиваются томатный сок и масло и доводятся до кипения. Затем туда добавляется манка. Чтобы избежать появления комочков, крупа постоянно помешивается. Смесь варится 7 минут, затем снимается с огня и остужается. В это время очищается рыба и перемалывается через мясорубку (без костей). С лука удаляется шелуха. Затем головки тоже пропускаются через мясорубку.

Получается рыбный фарш, который тщательно перемешивается. Масса добавляется в остывшую манную смесь. Все тщательно перемешивается и настаивается 15 минут. Затем масса пропускается через гранулятор. В итоге получится много небольших икринок, которые окрашиваются в нужный цвет при помощи натуральных красителей.

В основе черной икры лежат аминокислоты, калий, натрий, фосфор, жирные кислоты омега-3. «Черное золото» на треть состоит из природного белка, который быстро усваивается организмом, отсюда и диетические свойства продукта.

Икра всегда была дорогим деликатесом и славилась уникальными целебными свойствами. Но, если во времена СССР среднестатистический житель мог позволить себе употреблять деликатес раз в месяц, то сегодня – раз в 3-4 месяца. С черной икрой дела обстоят еще хуже.

Добывают ее из рыбы породы осетровые (севрюга, белуга, осетр), красную – из лососевых (горбуша, кета, лосось, кижуч). Каждая из них по-своему полезна и питательна. Икра повышает гемоглобин, способствуя усилению иммунитета, предотвращает заболевания сердечнососудистой системы. Лецитин и фолиевая кислота нормализуют кровообращение, улучшают работу мозга, укрепляют кости.

Основное отличие составляет цвет. Это логично.

По своим вкусовым качествам и питательным характеристикам, красная икра все-таки уступает черной. В Америке и Европе ее считают исконно русским деликатесом и употребляют с черным хлебом и охлажденной водкой.

«Красное золото» подается только в виде зерен (каждая икринка отдельно). Способов обработки черной икры намного больше – паюсная, ястычная, бочковая и т.д.

Красная икра отличается вкусом и оттенками цвета. Чем мельче и ровнее зерна, тем более качественной считается продукт. Поэтому, особо ценны икра горбуши и кеты, отличительная особенность – яркий оранжевый окрас.

Существенная дороговизна черной икры в сравнении с красной объясняется не столько ее калорийностью и вкусовыми качествами, сколько редкостью рыб, мечущих ее. Осетровые – редчайший вид, в природе он встречается в десятки раз реже, чем лососевые. Следовательно, процесс добычи, отбора и обработки икры усложняется.

Например, черную икру можно получить только от взрослого осетра, достигшего 10-15-летнего возраста. Хоть рыба и живет около века, нерестится за это время всего несколько раз. К тому же, сегодня популяция этих рыб стремительно сокращается из-за браконьерства.

Лососевые, в отличие от осетровых, зреют куда раньше и на нерест ходят чаще. Откладывать икру красная рыба стремится в пресных водоемах, поэтому, рыболовецкие хозяйства, рассчитывая предполагаемый период нереста рыбы, устанавливают в таких местах оборудование для вылова.

В основе черной икры лежат аминокислоты, калий, натрий, фосфор, жирные кислоты омега-3. «Черное золото» на треть состоит из природного белка, который быстро усваивается организмом, отсюда и диетические свойства продукта.

Как красную, так и черную икру рекомендуют беременным женщинам и кормящим мамам. Она показана к употреблению детям от 3-х лет.

Учеными доказано, что черная икра – один из сильнейших в мире афродизиаков. Элементы, входящие в состав продукта, стимулируют выработку серотонина в организме, от которого напрямую зависит количество тестостерона – мужского полового гормона. Я рекомендую тем, кто желает пикантного продолжения романтического ужина, должны включить в меню черную икру.

Черная и красная икра, несмотря на высокую питательную ценность, относятся к разряду диетических. В 100 г красной икры содержится 240 ккал, а в черной в среднем от 200 до 230 ккал, в зависимости от вида. А вот белый хлеб и сливочное масло, которые употребляют с икрой, могут увеличить калорийность. Если вы сидите на диете и мечтаете избавиться от лишних килограммов, не отказывайте себе в удовольствии съесть ложечку икры, только употребляйте ее в чистом виде, либо с половинкой вареного куриного яйца – калорийность этого «бутерброда» будет 60 ккал.

Икра рыбы – ценный продукт как по стоимости, так и по составу. Хотя еще столетие назад икра была едой, которую употребляли в неограниченном количестве, а на Дальнем Востоке кормили собак. Теперь икра рыбы – деликатес, и если красная икра еще не является дефицитным продуктом, то черная – настоящий дефицит, доступный по стоимости немногим. Несмотря на высокую цену, икру покупают даже семьи с небольшим достатком, потому что польза для здоровья велика.

Каждая икринка – микроконтейнер с массой полезных и нужных веществ: витаминов, микроэлементов, белка и жира. Пищевая ценность красной и черной икры примерно одинакова. Разница лишь в том, что чёрная икра, получаемая из осетровых пород рыбы, не добывается в естественных условиях, поскольку осетр относится к вымирающим видам рыбы.

Для добычи черной икры, осетровых разводят в искусственных водоемах – это затратное производство, которое сказывается на стоимости продукта. Наряду с натуральной икрой существует имитация красной и черной икры, которая ничего общего, кроме внешнего вида, с натуральным продуктом не имеет. Полезные свойства такой икры минимальны.

Натуральная красная икра состоит на 30% из белка, который имеет особую структуру и полностью усваивается. В ее состав входят витамины А, В, D, Е, РР, фолиевая кислота, лецитин, микроэлементы: фосфор, железо, калий, йод, натрий, магний.

Икра содержит полиненасыщенные жирные кислоты, именуемые омега-3. Они нормализуют уровень холестерина в крови, благотворно влияют на состояние сердечно-сосудистой системы и центральной нервной системы. Доказано, что омега-3 улучшают коммуникацию между клетками мозга. У тех, кто испытывают дефицит полиненасыщенных жиров, чаще отмечаются случаи психических расстройств – шизофрения, МДП и депрессия.

Из-за высокого содержания железа в легкоусвояемой форме высока польза икры для беременных и больных анемией. Икра обладает высокими антиоксидантными свойствами, выводит радионуклиды, способствует укреплению мышечной и костной ткани, улучшает зрение и состояние кожи.

Черная и красная икра, несмотря на высокую питательную ценность, относятся к разряду диетических. В 100 г красной икры содержится 240 ккал, а в черной в среднем от 200 до 230 ккал, в зависимости от вида. А вот белый хлеб и сливочное масло, которые употребляют с икрой, могут увеличить калорийность. Если вы сидите на диете и мечтаете избавиться от лишних килограммов, не отказывайте себе в удовольствии съесть ложечку икры, только употребляйте ее в чистом виде, либо с половинкой вареного куриного яйца – калорийность этого «бутерброда» будет 60 ккал.

Икра обладает еще одним пикантным действием – это афродизиак. Употребляя в пищу икру, можно увеличить либидо.

Не стоит забывать о том, что основной способ консервирования продукта – засолка, то есть в банке с икрой помимо полезных веществ, в большом количестве содержится соль, которая задерживает воду и может вызывать появление отеков. Икру нужно есть в разумных количествах.

Отличается само главное тем что разную икру берут от разных рыб. Красную от лососевый, а черную от осетровых, белуга, севрюга. Еще отличается цветом, вкусом и самое главное ценой — черная дороже. А вот по своим полезным свойствам — ничем. Нет никакой разницы какую икру употреблять в пищу. Нет никакого отличия между икрой щуки, минтая, севрюги, белуги или лосося. Один состав, одни микроэлементы, одинаковая польза для человека. Самая ценная и дорогая икра черная. Но это совсем не значит, что черная икра полезнее или вкуснее любой другой. Просто осетровых рыб, которые приносят «черное золото», гораздо меньше в природе, чем лососевых. Последние мечут икру красную. Красная икра тем ценнее, чем мельче ее зерно. Черная, или осетровая, наоборот, берет планку качества большими размерами.

В наших реалиях тем, что красную икру раз в год, но каждый может позволить себе купить, а вот черную. Связано обнищанием популяции осетровых — их нещадно уничтожают браконьеры, хотя по вкусовым качествам, я думаю, икра красная от черной отличается не сильно)

Отличается само главное тем что разную икру берут от разных рыб. Красную от лососевый, а черную от осетровых, белуга, севрюга. Еще отличается цветом, вкусом и самое главное ценой — черная дороже. А вот по своим полезным свойствам — ничем. Нет никакой разницы какую икру употреблять в пищу. Нет никакого отличия между икрой щуки, минтая, севрюги, белуги или лосося. Один состав, одни микроэлементы, одинаковая польза для человека. Самая ценная и дорогая икра черная. Но это совсем не значит, что черная икра полезнее или вкуснее любой другой. Просто осетровых рыб, которые приносят «черное золото», гораздо меньше в природе, чем лососевых. Последние мечут икру красную. Красная икра тем ценнее, чем мельче ее зерно. Черная, или осетровая, наоборот, берет планку качества большими размерами.

Так зачем платить больше если нет никакой разницы!

Главные отличия красной и черной икры состоят в… цвете, как бы банально это не звучало. Все ключевые микроэлементы у них одинаковы, ведь, по сути, они являются продуктами аналогичного происхождения. Черную икру мечут осетры, севрюги и белуги, красную – лососевые рыбы, поэтому их вкус, все-таки, отличается.

Икра, черная и красная – это не только признак роскоши и богатства, но и кладезь полезных, незаменимых веществ. Часто этот деликатес употребляют не потому, что лишние деньги в карманах мешают, а потому что организму необходима определенная порция этого удивительного морепродукта. Поэтому время от времени просто необходимо купить черную икру, чтобы побаловать свой организм вкусным лакомством и восполнить его полезными веществами.

Главные отличия красной и черной икры состоят в… цвете, как бы банально это не звучало. Все ключевые микроэлементы у них одинаковы, ведь, по сути, они являются продуктами аналогичного происхождения. Черную икру мечут осетры, севрюги и белуги, красную – лососевые рыбы, поэтому их вкус, все-таки, отличается.

Черная икра дороже красной, поэтому многие ошибочно считают, будто в ней больше пользы. На самом деле, все объясняется тем, что осетровые – редкий вид рыб, в природе они встречаются в несколько раз реже, чем лососевые, которые дают красную икру, поэтому добывание черной икры – процесс весьма трудный, а сам продукт – очень ценный, нередко его называют «черным золотом».

И красная, и черная икра являются уникальными природными источниками белка и жирных омега3-кислот. Кроме того, в продукте содержится огромное количество фосфора, железа, магния, калия, натрия, витаминов А, Е, D. Ни в одном животном продукте нет такого количества фолиевой кислоты, незаменимой для поддержания репродуктивной функции у женщин, и лецитина.

Столь уникальный с медицинской точки зрения витаминный состав красной и черной икры делает её незаменимой в рационе любого человека. Употребление небольшого количества икры благотворно влияет на работу мозга, сердечнососудистой системы, повышает иммунитет и даже повышает порог защитной реакции организма на аллергены, окружающие нас.

При столь богатом составе икра является диетическим продуктом, который никогда не повредит фигуре. Диетологи советуют употреблять красную и черную икру либо в чистом виде, не более ложечки, или же вприкуску с вареным яйцом. Только так все полезные свойства продукта откроются в вашем организме.

Но чрезмерное употребление морского деликатеса тоже чревато для организма: из-за повышенного содержания белка в тканях могут вырабатываться пурины, которые становятся причиной мочекаменной болезни. Поэтому лучше наслаждаться жизнь со вкусом натуральной икры в меру.

источник