Меню Рубрики

Чем отличается болгарский перец от сладкого перца

Мы привыкли называть паприкой молотую приправу, которая продается в отделе специй, а при упоминании болгарского перца представляем сладкие мясистые плоды с характерным ароматом.

Красный перец у многих ассоциируется с длинными жгучими стручками. В чем разница между ними, и есть ли она? В этой статье расскажем о видах перцев, полезных свойствах, вреде для здоровья, а также от чего зависит степень остроты.

Что такое паприка? Растение имеет еще несколько названий: венгерский, болгарский или сладкий стручковый перец.

На просторах Европы он появился благодаря Колумбу, который в свое время отправился в Индию за черным перцем, но немного промахнулся, и очутился у берегов Центральной Америки. Попробовав жгучий на вкус перчик, мореплаватель решил, что он вполне способен заменить черный перец горошком, который в те времена ценился на вес золота.

После возвращения Колумба в Испанию за культивацию растения взялись монахи. Чтобы превратить плоды в приправу, их собирали и сушили при помощи дыма от костров. Перец в итоге приобретал копченый аромат и привкус.

В других европейских странах перец высушивали иным способом. Плоды раскладывали на больших поддонах, слегка подсушивали, затем нанизывали на джуты и подвешивали сушиться под солнечными лучами.

Справка. В современном производстве используют большие вентиляторы, которые значительно сокращают время производства специи.

Название «болгарский перец» паприка получила благодаря селекционерам Болгарии. На основе овоща, привезенного Колумбом, они вывели другой сорт, с более толстой сладкой мякотью, лишенной остроты. Из Болгарии перец попал в южные регионы России. С XVII века его начали активно выращивать в теплых климатических зонах.

Со временем появились новые сорта, которые отлично переносят холод. В северных регионах паприку выращивают в закрытом грунте. Культура неприхотлива к условиям выращивания, несмотря на то, что нуждается в достаточном количестве солнечных лучей. В современных условиях этого добиваются при помощи искусственных источников света.

Паприка – чрезвычайно полезный овощ с уникальным набором витаминов и минералов. В 1937 г. Альфред Сент-Дьерди (лауреат Нобелевской премии в области медицины) в процессе исследования негативного воздействия паприки на человеческий организм обнаружил в плодах огромное количество витамина С.

Как оказалось, в овоще содержится в пять раз больше аскорбиновой кислоты, нежели в лимонах. В 100 г паприки – 150 мг витамина С при суточной потребности человека в 60 мг. Причем, передозировка невозможна. Излишки покидают организм вместе с мочой.

Кроме аскорбиновой кислоты, в паприке содержатся:

  • витамины А, В1, В3, В2, В6, В5, В9, Е, К, Р, С;
  • цинк;
  • йод;
  • фосфор;
  • железо;
  • кальций;
  • натрий;
  • калий.

При регулярном употреблении сладкого красного перца происходит:

  • повышение иммунитета;
  • оздоровление организма в целом;
  • улучшение показателей анализов крови;
  • укрепление сердечно-сосудистой системы;
  • нормализация процессов переваривания пищи и усвоения полезных веществ;
  • снижение риска онкологии;
  • нормализация обмена веществ;
  • улучшение зрения (особенно при близорукости);
  • повышение выработки эндорфинов (полезно при стрессах, депрессии, упадке сил);
  • улучшение памяти;
  • укрепление волос и ногтей;
  • снижение лишнего веса и отеков;
  • нормализация состояния ОДА при остеопорозе;
  • регуляция артериального давления.

Паприка содержит вещество капсаицин, которое разжижает кровь и снижает риск образования тромбов. Клетчатка способствует выведению шлаков и токсинов, улучшает перистальтику кишечника.

Сорта паприки различаются формой плодов и жгучестью. Острота зависит от количества капсаицина. Жгучий перец содержит около 1% вещества, сладкий – 0,01%.

К примеру, в Венгрии овощ делят на семь видов, но под общим названием «паприка»:

  • благородная сладкая темно-красного цвета с тонким ароматом;
  • деликатесная с легкой остротой;
  • нежная, не острая, с приятным вкусом;
  • полусладкая;
  • розовая средней остроты, бледно-красного цвета с интенсивным запахом;
  • желтого цвета со жгучим вкусом;
  • специальная сладкая красного цвета.

Паприку не рекомендуют употреблять при:

  • нарушениях работы почек и поджелудочной железы;
  • гастрите;
  • воспалительных процессах в ЖКТ;
  • язвенных и эрозивных поражениях желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • стенокардии;
  • аллергических реакциях;
  • колите;
  • ишемии сердечной мышцы;
  • тахикардии;
  • повышенной кислотности желудочного сока.

Острый красный перец родом из Америки. Это та же культура, которую привезли испанские мореплаватели, отправившись за индийскими специями, но по стечению обстоятельств открывшие новый континент.

Форма не настолько разнообразна, как у сладких перцев. Зачастую плоды круглые или удлиненные. Цвет желтый, красный либо темный оливковый. В России чаще всего встречаются перчики красного цвета, напоминающие хоботок.

Культура любит солнце и тепло. Идеальная среда для роста – теплицы. При желании растение можно вырастить в домашних условиях на подоконнике.

Вещество капсаицин придает плодам характерный жгучий вкус. Чем его больше, тем острее красный перчик. Плоды содержат:

  • каротиноиды;
  • кальций;
  • жирные масла;
  • серу;
  • железо;
  • витамины группы В;
  • аскорбиновую кислоту.

Благодаря богатому химическому составу красный перец оказывает мощное воздействие на организм, усиливает эффект лекарственных препаратов.

Острый перец противопоказан людям, страдающим заболеваниями сердца, почек, печени и желудочно-кишечного тракта.

Паприка и красный перец – это одно и тоже или нет? Наш ответ – да! Специи изготавливают из одного растения. Разница заключается лишь в степени остроты. Плоды сладкой паприки неострые либо имеют незначительную остроту. После высушивания перец превращают в порошок или хлопья. Вкус специи зависит от метода сушки.

В продаже есть копченая паприка, которая обладает ярко выраженным ароматом. Часто в порошок из сладкого перца добавляют острый красный. Это усиливает вкус и добавляет пикантности.

Красный молотый перец изготавливают из жгучей паприки. Специю используют в кулинарии, медицине и косметологии.

Болгарский, сладкий перец, паприка – это названия одной культуры. Paprika в переводе с венгерского означает «перец». В мире существует множество сортов паприки разного цвета, формы и размера, с различными вкусовыми характеристиками и степенью остроты.

В России наиболее популярен именно болгарский перец с толстой кожицей и мякотью. В Италии предпочитают сладкие плоды Пеперончино или Кубанелле, с тонкой шкуркой и душистым ароматом. Испанцы любят острые перчики Пикильо конусообразной формы или сладкие Пименто с восхитительным ароматом и тонкой кожицей.

Справка. Все сорта паприки подходят для приготовления приправы в виде порошка или хлопьев.

Если говорить о паприке как приправе, то при необходимости ее можно заменить красным молотым или кайенским перцем. Только в этом случае придется регулировать количество, ведь эти специи обладают жгучим вкусом.

Сладкая паприка в порошке зачастую лишена остроты. При покупке приправы в пакетиках обращайте внимание на состав. Некоторые производители добавляют к ней жгучий перец для усиления вкусовых качеств.

Обычную приправу в порошке заменит копченая паприка в хлопьях. В качестве альтернативы используют корицу, мускатный орех, черный или душистый перец, приправу карри.

Чтобы понять, чем отличается паприка от красного молотого перца, если речь идет о специях, стоит лишь раз попробовать их на вкус. Сладкая паприка ароматная и практически лишена остроты, красный молотый перчик обладает обжигающим вкусом.

На этом различия между ними заканчиваются, ведь обе специи производят из одного растения, с разной степенью жгучести, но одинаковыми полезными свойствами. Это касается плодов и в свежем виде, и в сушеном.

источник

Споры о том, относится ли паприка к разновидностям болгарского перца, не утихают на протяжении многих лет. Каждая из сторон найдет уйму аргументов в защиту своей теории и все они будут вполне убедительными.

Хотелось бы разобраться в ситуации и поставить, наконец, все на свои места. Итак, главный вопрос, мучающий умы многих пытливых кулинаров и огородников – в чем различие паприки и болгарского перца и есть ли оно вообще.

Чтобы обрисовать полную картину и понять истоки развития путаницы следует обратиться к исторической справке. Христофор Колумб, отправляясь в путешествие в Индию, с целью приобретения черного перца и других приправ прибыл в Америку.

Колумб ошибочно полагал, что дошел до назначенной цели, которой изначально была Индия. Мореплаватель приобрел овощи пасленовой культуры. А нужны были плоды, растущие на вьющихся лианах, принадлежащих семейству перечных. Впоследствии привезенные Колумбом плоды приобрели обобщенное название – стручковый перец.

Стручковый перец – это растение, требующее особых условий выращивания (тепло и долгий световой день), так как он родом из Центральной и Южной Америки. История культуры длится более 20 столетий. У нее много названий, но есть одно, главное латинское обозначение – Capsicum annuum. Всего насчитывается более 700 видов, со сладкими и горькими плодами:

  • болгарский (сладкий перец) – сорта разнообразны по форме, весу и окрасу плодов. Вкус от самого сладкого, до средне острого. Вид универсален в кулинарии;
  • красный (горький перец) – форма, окрас и вес плодов у разных сортов отличается, вкус от слабо до сильно жгучего. Вид также универсален в кулинарии, но его используют в малых количествах в качестве приправы.

Болгарский перец – это один из видов обширной и многообразной культуры, сортотип перца овощного. Первое знакомство наших соотечественников с культурой датировано концом 16 века. Во всем мире его называют сладким, так почему у нас он называется иначе? В Россию большинство сортов овоща завозили из Болгарии, где трудами селекционеров было выведено наибольшее количество крупноплодных сладких перцев.

Теперь перейдем к паприке, по сути, это специя, приготовленная из разных видов и сортов культуры семейства пасленовых. Чаще всего сушат и измельчают красные, сладкие или пряные плоды, но в ход идут и другие, иногда даже самые острые сорта. Встречается также желтая, очень жгучая паприка, однако, она мало востребована.

Различные сорта паприки выращивают в России, на Украине, в Словакии, Турции, Венгрии и Чили. А родиной культуры является Южная Америка. Растение многолетнее, его можно выкапывать, пересаживать в объемные контейнеры и выращивать в домашних условиях в зимний период. Кусты прямостоячие, плоды мясистые.

Главной страной, производящей паприку, считается Венгрия. Именно там делают самую лучшую специю, которая популярна во всем мире. Всего известно около 8 венгерских перечных порошков, повсеместно используемых в кулинарии.

Паприка имеет богатый состав витаминов и минералов. Но главная польза заключается в том, что в плодах присутствуют капсаицин и липокаин, эти вещества укрепляют иммунитет организма, помогают справиться с различными инфекциями. Ну а главной их пользой считается профилактика развития раковых клеток.

Ответ на главный вопрос однозначный, различий между болгарским перцем и паприкой нет. Это все лишь разные названия или обозначения одного и того же растения, относящегося к обширному роду Capsicum annuum. Отличия определяются только вкусом вида перца, используемого для изготовления приправы.

Кристина. Очень интересно и познавательно, информация по этому поводу очень сильно разнится. Теперь мне стало понятно, почему покупая одну и туже же приправу, иногда я получаю разный результат. Буду внимательнее присматриваться к описанию на упаковке, острые блюда моя семья не любит. Хотелось бы найти пряную паприку, думаю, она придает блюдам особой пикантности и при этом лишена остроты.

Денис. Сколько было разговоров по этому поводу. Я был уверен, что паприка не имеет никакого отношения к болгарскому перцу, спасибо за разъяснение. Никогда не встречал желтую паприку, нужно поискать в зарубежных каталогах. Мы привыкли покупать красный молотый перец и разделять его на острый и сладкий. Захотелось удивить жену и преподнести ей приправу из желтого жгучего перца.

источник

Давно не утихают споры о сходстве и различии паприки и красного перца. Одни говорят, что паприка – это такой же перец, то есть плод растения семейства пасленовых. Другие уверяют, что «паприка» — это всего лишь пряная специя, приготовленная из болгарского перца.

Так чем же отличается паприка от болгарского перца и какие особенности различия?

Если быть точнее, путаница эта возникла еще со времен Колумба. Именно он по ошибке привез к себе на родину из Америки не черный перец, за которым собственно и отправился, правда, в Индию, (черный перец представлял себя плоды лианы семейства перечных рода Piper nigrum), плоды растений совершенно другого рода, того, что дает всеми нами любимый красный перец (Capsicum annuum). Думая, что это и есть тот продукт, за которым он так долго охотился, он и прозвал его «перец». Это название так приросло к удивительным плодам, что по прошествии нескольких столетий мы все также «неправильно» называем паприку перцем.

Колумб привез в свою страну не только красные острые «перцы». Некоторые экземпляры оказались сладкими. Они так понравились испанцам, что они стали возделывать эту культуру с большим размахом. Затем «неправильные перцы» проникли вглубь континента и постепенно стали всеобщим достоянием.

Читайте также:  Можно ли сушить белые грибы если они немного червивые

Сладкий перец – очень вкусный и полезный овощ, который можно употреблять в любом виде круглогодично. Его можно покупать, а также выращивать самим на садовом участке. Несмотря на то, что мы привыкли называть его «болгарским», родиной этого плода является Центральная Америка. В Болгарию окультуренный сладкий перец завезли не сразу: сначала он побывал в Португалии и Турции и только лишь потом добрался до той страны, с которой мы привыкли ассоциировать этот овощ. Именно из Болгарии «сладкий перец» (так прозвали его сами болгары) перец попал сначала на юг России. Это произошло еще в 17 веке.

Сначала эту культуру растили непосредственно в южных климатических зонах, но постепенно с появлением сортовой разнообразности перцы проникли вглубь страны, а затем добрались и до самых крайних северных точек, где перчики выращивают в закрытом грунте. Случиться этому поспособствовал тот факт, что, как оказалось, эта культура крайне неприхотлива к условиям выращивания. Да, перцы любят тепло и обилие солнечного света, но этого всегда можно добиться искусственно. Так случилось, что познав азы агротехники такого южного овоща, как перец, даже северяне вкусили всю пользу и свежесть яркого богатого вкуса этого супер — овоща.

Всем известны полезные свойства болгарского перца. Он помогает сохранить здоровье, а также входит в терапию при лечении многих заболеваний. В состав овоща входит большое количество витаминов (А, Е, К, Р, С, В1, В3, В2, В6, В5, В9).

В болгарском перце содержится огромное количество витамина С, даже больше, чем в черной смородине и лимоне. А витамина А в нем столько же сколько и в моркови.

Также в нем содержится много микроэлементов, таких как йод, цинк, кальций, калий, фосфор, железо, натрий и другие полезные для здоровья человека вещества.

В чем польза болгарского перца:

  • улучшает иммунитет;
  • защищает от простудных заболеваний;
  • укрепляет организм в целом;
  • предупреждает развития раковых опухолей;
  • улучшает состав крови, укрепляет сердечно-сосудистую систему;
  • нормализует пищеварение;
  • улучшает метаболизм;
  • полезен для зрения;
  • способствует выработке эндорфинов. Показан при стрессах, депрессиях, усталости;
  • улучшает память;
  • улучшает состояние волос, ногтей;
  • помогает справиться с лишним весом;
  • в состав мазей и кремов часто входит перец, помогающий справиться с радикулитом и артритом;
  • входит в состав витаминов для сохранения молодости.

Внешне болгарский перец имеет очень привлекательные характеристики: плод имеет оптимальные размеры (помещается в ладонь), имеет яркую окраску, кожица его толстая, плотная, гладкая, хрустящая. Перцы обладают сочным свежим вкусом и ярким насыщенным ароматом.

Болгарский перец равно как помидоры и баклажаны относится к семейству пасленовых. Дикий перец является многолетним растением, тогда как мы привыкли высаживать его как однолетнюю культуру. Сегодня насчитывается десятки тысяч различных сортов сладкого перца, которые имеют различия в форме и вкусе плодов, их параметрах, типах растений и т.д.

Растения перца бывают разной высоты (низкорослые, среднерослые и высокорослые – зависит от сорта), с растопыренными редкими ветвями. Листья крупные, яйцевидные. Цветет перец с июня, плодоносит с июля по октябрь (ноябрь). Дает плоды преимущественно конусовидной, кубической форм. В целом плоды крупные, толстые, крепкие, полые внутри. Длина плодов достигает 20 сантиметров. Растения имеют свойства опылять себя и давать многосемянные плоды разные по форме и цвету.

Интересные факты:

Существует несколько видов болгарского перца. В нашей стране прижились толстокорые мясистые сорта:

  • красный – самый сладкий;
  • желтый – сочный, менее сладкий;
  • зеленый – с простым вязким вкусом;
  • черный – вкус как у зеленого, отличие только в цвете.
  • в Европе эти перцы называют «свей».

Итальянцы предпочитают на своих столах иметь сладкие перцы кубанелле и пеперончино – кожица у них тонкая, а форма слегка вытянута.

По многочисленному мнению паприка (ее еще называют венгерским перцем) – это еще одна разновидность сладкого перца, из которого делают знаменитую приправу.

Испанская разновидность перчиков называется «пикильо». Плоды тонкокорые и очень длинные. В сыром виде вкус пикильо.

Самые сладкие и нежные перцы называются «пименто» — это маленькие плоды по форме напоминающие сердечко.

Острые перчики чили также часто называют болгарскими. Они имеют схожий со сладким перец состав. Единственное их отличие в особом веществе капсаицине, который и придает плодам жгучий вкус. Польза от употребления жгучего перца уже доказана не раз.

>Из острого перца делают не только приправы, соленья, добавляют его в пищу для придания остроты. Жгучие плоды широко используют в медицине и косметологии. Горький перец способен усиливать действие лекарства и положительно влиять на весь организм в целом.

Так что же такое «паприка»? Мы привыкли называть «паприкой» пряный порошок, приготовленный из разных видов перца и используемый в качестве приправы к блюдам. Для ее приготовления подходят плоды перца разного цвета и форм. Используют в технологии не только сладкие сорта, но и острые, которые и придают этой специи вкус «с остринкой».

Свежая паприка имеет ярко-красный оттенок порошка. Если субстрат имеет темные и коричневые оттенки, значит специя старая и ее нужно выбросить. Хранить паприку надо в сухом темном месте — солнечный свет обедняет ее вкус и аромат.

Паприкой также называют многолетнее растение, дающее плоды из семейства пасленовых. Существует сотни сортов паприки. Растят ее в России, на Украине, в Словакии, Турции, Венгрии и Чили. Но главной страной, которая успешно производит паприку на экспорт, считается Венгрия.

Самый известный сорт этой пряности называется «Сладкая паприка». Специю легко узнать по темно-красному оттенку субстрата с тонким пряным ароматом. В самой Венгрии больше употребляют другой вид паприки – «Королевскую паприку». Эта разновидность более острая.

Паприка – не просто специя, придающая особый вкус любому блюду. В ней содержится много витаминов и минералов, которые благотворно влияют на здоровье человека. А входящие в ее состав капсаицин и липокаин укрепляют иммунитет.

В состав паприки входят такие элементы, как капсаицин, эфирные масла, минералы, жиры и белки, сахара, большое количество витамина С, а также каротиноиды.

В чем польза паприки:

  • улучшает аппетит;
  • убыстряет метаболизм;
  • происходит благотворное влияние кроветворение;
  • кровь разжижается;
  • улучшается обмен веществ;
  • из-за низкой калорийности подходит для диет;
  • входит в состав мазей и кремов, используемых при радикулитах и ревматизмах.

Да, паприка (болгарский перец) – очень полезный продукт. Однако употреблять его нужно все же в меру. А при некоторых недугах использовать паприку в качестве добавки к пище вообще нельзя. Так не рекомендуется паприка гипертоникам, людям, имеющим язву желудка. Также нельзя есть красный перец, если имеются хронические болезни почек, печени и поджелудочной железы.

Болгарский перец и паприка – это одно и тоже. Различия у них только в самом названии одного и того же плода растения из рода Capsicum annuum. Порошкообразную кулинарную добавку делают также из перцев, только из разряда слабо жгучего стручкового перца.

Паприка, наравне со своим сладким собратом имеет также разный цвет, вкус, остроту, а также условия употребления. Для более насыщенного аромата и вкуса, при приготовлении специи используют и сладкий перец, и острый, а порой сочетают несколько видов перца для придания пряности более насыщенного вкуса.

Долго считала, что паприка и красный острый перец – это одно и тоже, и поэтому боялась эти специи в больших количествах добавлять. Однажды кто-то мне сказал, что паприка – это совсем не перец-чили, а порошок из смеси перец, которые и не всегда острые. А потом я распробовала вкус этой замечательной добавки. Паприка для меня – наилучшая приправа. Всегда ее добавляю во многие блюда. Если хочу поострее, то кладу вместе с ней немного тертого перца-чили. А вообще паприка нравится тем, что она не делает блюдо острым. Она придает фантастический вкус с остринкой. И мясо, и рыба, и овощи – любая пища превращается из простой во что-то необыкновенно вкусное. В общем, теперь я фанат этой специи.

Если вам надоела скучная повседневная еда, ее вкус можно обогатить, купив маленький пакетик паприки. Это уникальная специя, которая удивительным способом делает любое блюдо очень вкусным, изысканным, придает приятный пряный аромат. Да и к тому же паприка полезна. И как бывает приятно, услышав запах паприки, окунуться в другую культуру – как будто перемещаешься в Индию или Мексику.

Для меня паприка – это прежде всего перец, то есть плод определенного растения, а уж потом молотая специя. Давно выращиваю болгарские перцы. Для себя выбрал самые оптимальные сорта – Подарок Молдовы и Кореновский. Хорошие сорта, которые не требовательны в уходе. Кусты растут крепкими, урожайными. Перцы очень мясистые, толстокорые. Они идут и в салаты, и в засолы. Их кстати можно подсушить и смолоть до состояния приправы. Очень хороший от них аромат идет. Так что, если ищите подходящие сорта для приготовления консервов и специй, то эти два сорта подойдут как нельзя лучше.

источник

Сторонники и противники утверждения о взаимозаменяемости красного перца и паприки разделились на два равных лагеря. Каждый из них имеет свои аргументы, доказывающие правильность именно его теории. Понять где правда, а где вымысел поможет эта статья.

Вся путаница с названиями произошла по вине Христофора Колумба. Будучи отправленным в Индию за черным перцем и другими специями, он случайно набрел на Америку. Решив, что достиг цели своего плавания, Колумб увез с собой плоды совсем другого растения, спутав его с черным перцем. На самом же деле, увезенные плоды принадлежали травянистым растениям семейства пасленовых, а не вьющейся лиане семейства перечных. Но из-за ошибки Колумба привезенные растения также стали называть перцем, только стручковым.

Стручковые перцы – это отдельная овощная культура, сортов которой насчитывается порядка 700. Их плоды могут быть как сладкие, так и горькие. К сладким сортам относится всем известный болгарский перец, а к горьким – красный.

Один из самых популярных представителей семейства пасленовых. В нашей стране он больше известен как болгарский перец. Родиной этого овоща является Центральная Америка, а его история насчитывает более 20 столетий.

Эта культура очень требовательна к свету и теплу. Именно поэтому в наших северных регионах ее чаще всего выращивают в теплице. Южные регионы могут с успехом выращивать сладкий перчик в открытом грунте.

Его сладкие плоды имеют огромное множество различных форм. Наиболее распространенными формами являются следующие:

  • цилиндрическая;
  • конусовидная;
  • овальная;
  • округлая и другие.

Кроме различных форм, он отличается богатой цветовой гаммой, включающей в себя практически весь спектр цветов. В зависимости от сорта, плоды могут иметь окраску от светло-зеленого до черного цвета. Отличаться будут и их размеры с весом: от 10 до 30 см и от 30 до 500 грамм.

Его пищевая ценность обуславливается высоким содержанием витамина С. В нем также содержатся витамины А, В, минеральные соли и эфирные масла. Его применение в кулинарии не имеет границ и носит универсальный характер.

Красный или острый перец чили был привезен из Америки. Его плоды не так разнообразны по своей форме и окраске как плоды сладкого собрата. В зависимости от сорта их форма может удлиняться от шарообразной до хоботовидной, а цвет варьироваться от желтого до черно-оливкового цвета. При этом все же преобладают красные сорта.

Так как это очень теплолюбивая культура, то выращивать его рекомендуется в теплицах. Кроме того, его можно вырастить даже на подоконнике. Все, что для этого нужно – это горшок в 1,5-2 литра.

Жгучий вкус этим красным перцам придает алкалоид капсаицин. Как и другие плоды растений семейства пасленовых, он богат на витамин С. Кроме него, в нем содержатся:

  • почти полный набор каротиноидов;
  • жирные масла;
  • кальций;
  • железо;
  • сера;
  • витамины группы В и другие полезные вещества.

За счет своего состава он способен оказать мощнейшее положительное воздействие на весь организм.

На самом деле паприка – это порошок из красных плодов растений семейства пасленовых. Растения сортов паприки представляют собой многолетние кустарники со стоячими побегами и мясистыми плодами. Их родиной является Южная Америка. Кроме Америки, паприка успешно возделывается в России, Украине, Чили, Словакии, Турции и Венгрии.

Ее вкус может быть как сладким, так и жгучим. В зависимости от сорта плоды для паприки могут быть:

Читайте также:  Как сделать ствол для топиария своими руками

Помимо красной паприки, бывает еще и желтая, но она менее распространена.

Паприка как приправа очень полезна. У нее богатый состав, включающий в себя следующие витамины и минералы:

Но главная польза паприки заключается в содержании липокаина и капсоицина – эти вещества эффективно борются с инфекциями и укрепляют иммунитет. Кроме того, липокаин и кансоицин активно участвуют в профилактике раковых образований.

Чем отличается паприка от болгарского перца и от красного перца? Да ничем. Это разные названия одного и того же растения – Capsicum annuum. Это растение насчитывает порядка 700 различных видов. Разница будет только лишь во вкусе конкретно взятого вида. У каких-то видов вкус будет более сладким, а у каких-то видов более острым. Для производства паприки могут использоваться и те и другие.

источник

У меня с болгарским перцем сложились очень непростые отношения. В детстве, когда мама консервировала какое-то овощное блюдо, похожее на лечо (а, может, и его), я прямо-таки напала на вымытые и нарезанные дольками перчинки красного цвета.

Они оказались сочными, хрустящими и очень сладкими на вкус – действительно, ничуть не хуже фруктов и ягод. Уж не припомню, сколько штук я тогда съела, но прекрасно запечатлела в памяти, как мне было плохо после этого – в уголках губ образовались заеды, в полости рта как будто был пожар, меня подташнивало и дико хотелось спать.

Тогда я, будучи маленькой девочкой, еще не знала, что столько болгарского перца есть нельзя, так как он относится к семейству пасленовых. Кроме того, конкретно этот продукт, как выяснилось много лет спустя, лично мне не подходит по аюрведическим канонам – людям с моим типом конституции нужно держаться от сладких перчинок подальше.

После того случая с перееданием я много лет, даже десятилетий, к болгарскому перцу даже не приближалась – избегала в составе салатов, но могла есть в термически обработанном виде в небольших количествах.

Пожалуй, впервые после описанного неудачного опыта я рискнула отведать сладкий сырой стручок в гостях у родственников. Я тогда была беременна старшим сыном – в самом начале срока. И старшая двоюродная сестра, на тот момент уже опытная мама, подсунула мне перец со словами: «Грызи, тебе теперь нужно много витаминов!». И я послушно стала грызть.

А потом, после рождения первенца, в моей жизни начался период вегетарианства, чуть позже – сыроедения, и свежий болгарский перец вернулся в мой повседневный рацион. Я с удовольствием его ела, но ровно до того момента, пока не попала к доктору Аюрведы и не узнала, что все детство я ела перец правильно – только изредка и в малых количествах.

Но моего теплого отношения к этому продукту никто не отменял. Я отдаю должное его полезным свойствам и вкусовым качествам, а потому сегодня расскажу вам о том, что можно из него приготовить, и как он влияет на наш организм. А пока давайте заново познакомимся с известным всем с детства болгарским перцем.

Болгарский перец ощелачивает ваш организм, так как имеет кислотный pH 5,5 — 6,0.

Начну с того, что этот любимый многими продукт имеет несколько названий, о которых вы наверняка знаете. Официально его величают стручковым или овощным, но есть еще более узкие варианты – «сладкий» и «болгарский», а также «паприка». На латыни все перечисленные термины объединены в один «сapsicum annuum».

По сути, герой моей сегодняшней статьи является разновидностью сладкого стручкового перца, его хозяйственно-ботаническим сортом. Ближайший родственник болгарского перца – перец горький, который также представляет собой вид указанного растения.

Перец относится к семейству Пасленовые, в которое, помимо него, входят также помидоры, баклажаны, картофель, а еще табак, белена, дурман. Ничего так семейка? ?

С ботанической точки зрения болгарский перец представляет собой полукустарник, который может прожить несколько лет, а в качестве культурного овощного растения он существует всего год.

Листья перца простые, могут иметь как длинные, так и короткие черешки, расти как в одиночку, так и собираться в розетки. Окраска их варьируется от зеленых до темно-зеленых, почти черных.

Цветки у этого растения крупные с пазухами, также могут быть одинокими, а могут находиться в небольших букетиках. Лепестки у них бывают белыми, зеленоватыми, а порой двухцветными – желто-фиолетовыми.

Плоды болгарского перца, согласно ботанике, являются ягодами, причем ложными и пустотелыми, внутри которых располагаются многочисленные мелкие семена белого цвета.

Конечно, никто из нас не зовет перчинки ягодами, так как в мировой кулинарной традиции они давно уже считаются овощами. Предлагаю продолжать величать их именно так.

Окраска плодов данного растения может быть зеленой, желтой, оранжевой, красной, фиолетовой, коричневой. По форме они также многообразны – встречаются и вытянутые, и сплюснутые, и конусообразные, и кубовидные особи. Вес плодов может быть небольшим – всего 0,25 граммов, а может достигать 190 граммов.

Несмотря на свое распространенное название, это растение родом вовсе не из Болгарии. Наверняка большинство людей так и думает.

И я так же верила в эту вроде бы очевидную версию, но до тех пор, пока не узнала о том, что родиной болгарского перца является Америка (предположительно, территория современных Мексики и Гватемалы) – а, точнее, ее тропические районы, где он до сих пор еще встречается в диком виде, в виде многолетнего полукустарника с мелкими ягодками.

«При чем же тут тогда болгары?» – справедливо спросите вы. Дело в том, что именно селекционеры этой страны в свое время вывели известные на весь мир сладкие и сочные сорта овощного стручкового перца.

Есть в научном сообществе такая версия. Но до этого момента данный продукт проделал большой путь. Исследователи полагают, что еще за 6000 лет до наступления нашей эры древние люди культивировали и выращивали перец. Известно, что к моменту открытия Америки Христофором Колумбом ацтеки уже в течение нескольких веков употребляли эти необычные плоды.

Вездесущий мореплаватель, познакомивший мир с табаком и картошкой, конечно же, не забыл завести в Европу и это растение. Жители Средиземноморских стран, в частности, Испании и Португалии, первыми из европейцев стали выращивать и употреблять в пищу перец. Начиная с XVI столетия, интересующий нас продукт вошел в рацион других государств – Германии, Англии, Бельгии, Венгрии, Греции и, конечно же, Болгарии.

Русский народ познакомился с перечными стручками в конце указанного века, однако первое письменное упоминание о них встречается лишь в трудах начала следующего века, но не ранее. Перец попал на территорию России из Турции и Ирана. Украинцев и молдаван с этим растением познакомили болгары.

Существует предположение, что на русскую землю сладкий перец попал именно из Болгарии, отсюда и его название, распространенное среди населения России.

Вот вам и вторая версия происхождения названия данного овоща. Сегодня болгарский перец выращивается не только в государстве с одноименным названием, но и во многих других странах, на всех континентах планеты, где присутствуют тропический, субтропический и южный умеренный климат.

На постсоветском пространстве производством этого теплолюбивого овоща в промышленных масштабах занимаются в Украине, в Молдавии, на Северном Кавказе, в Приморском крае, в странах Средней Азии, однако наиболее устойчивые к холоду сорта растения могут давать урожай в нестабильном климате Средней полосы России, а также отлично расти в теплицах и парниках.

Мне кажется, вкус этого овоща сложно перепутать со вкусом какого-либо другого растительного продукта. Он очень свежий, но при этом сладкий, с легкой, едва уловимой ноткой остроты.

Стручки болгарского перца пропитаны соком, а во время употребления их в пищу они издают аппетитный звонкий хруст. Кстати, вот этот узнаваемый всеми вкус овощу дает алкалоид капсаицин, в чистом виде обладающий жгучестью.

Это поистине бесконечная тема для разговоров и переписок, а потому кулинарные форумы пестрят рецептами, в состав которых входит болгарский перец. Особенно много их я узнала, когда перешла на вегетарианство, ведь «травоядные» представители человечества употребляют такие продукты гораздо чаще «хищников», потому и здоровее, кстати… Но сейчас речь не об этом. ?

А о том, каким образом съесть стручок сладкого перца, чтобы получить из него максимум пользы для своего организма. И ответ, на мой взгляд, очевиден: в его первозданном виде, чтобы извлечь весь набор питательных веществ, которые, как известно, частично, а то и целиком теряются в процессе термической обработки.

Хотя я, каюсь, после той истории с перееданием красного перца, о которой я писала выше в самом начале статьи, больше ела, да и ем, этот овощ в тушеном, жареном и печеном виде. Очень я люблю запах и вкус болгарского перца в вегетарианской пицце. Кроме того, нередко беру с собой крупные перчины на пикник, чтобы очистить их от семян и запечь на шампуре.

Когда я ездила в Крым, то непременно заказывала себе и сыну в каждой кафешке салат из печеных на гриле овощей, в состав которого входили помидоры, баклажаны, болгарский перец (в общем, почти вся съедобная семейка Пасленовых!), а еще чеснок и оливковое (или подсолнечное) масло, кинза или петрушка. Легкое и вкусное блюдо, между прочим. Даже ребенку нравилось, хотя дети обычно воротят свои носики от термически обработанных овощей.

Сладкий перец – непременный спутник летних свежих салатов. Он отлично сочетается со всеми видами зелени и со всеми известными овощами – капустой (белокочанной, цветной, брокколи), сырыми кабачками, морковкой, помидорами, огурцами, сельдереем, редисом, редькой. Можно сделать более оригинальные закуски, смешав кусочки топинамбура и перца, репы и перца, авокадо и перца.

Я включала красную и особо сладкую разновидность перца в десертный салат с апельсинами и кедровыми орешками.

Кстати, можно попробовать сочетать этот продукт и с другими орехами – кешью, фундуком, миндалем, а также с семенами кунжута, тыквы, подсолнечника, льна, чиа.

Наверняка каждый из нас с детства знаком с фаршированными перцами, особенно те мальчики и девочки, которые росли на юге, где болгарские сладкие стручки в сезон продаются за копейки. Моя мама всегда фаршировала эти разноцветные съедобные стаканчики рисом, перемешанным с мясным фаршем.

Я же, когда выросла и пересмотрела свои взгляды на питание, несколько раз делала рисово-кукурузную начинку, а затем тушила перчики в самодельном томатно-луково-морковном соусе. Получалось очень нежное и легкое блюдо.

А еще в нашей семье была праздничная закуска, которая готовилась летом на все семейные застолья – рулетики из жареных баклажанов с майонезом и чесноком, которые обязательно закреплялись колечками болгарского перца (привет моему подростковому гастриту!). Да и вы наверняка такое ели в свое время, а, может быть, и сейчас еще употребляете, да? ?

Паприка, то есть, болгарский перец, наряду с помидором, огурцом, своим острым перечно-стручковым собратом, чесноком и оливковым маслом, входит в состав знаменитого холодного летнего супа «Гаспачо».

Отличная летняя еда, между прочим, если исключить из классического рецепта входящий в него белый хлеб!

Ну и, конечно, в статье, посвященной болгарскому перцу, я не могу не упомянуть о лечо – венгерском блюде, в котором, помимо него, присутствуют также репчатый лук и помидоры. Получается такой легкий, слегка острый кисло-сладкий ароматный соус, который наши мамы с бабушками в горячем виде разливали по стеклянным банкам и закрывали на зиму и который сегодня можно найти на прилавке любого продуктового магазина.

Если вы пока еще готовите еду, то добавляйте сладкий перец в свои овощные супы и рагу, в блюда из бобовых, смешивайте и тушите его кусочки с кашами (гречневой, пшеничной, кукурузной, рисовой, амарантовой, ячменной, перловой).

Словом, для этого продукта, по всей видимости, нет кулинарных ограничений, а потому экспериментируйте в свое удовольствие, лишь бы это шло на пользу вашему здоровью.

Возможно, до сегодняшнего дня вы не знали, что из плодов болгарского перца, причем преимущественно из красных, на Востоке давят очень ароматное и полезное для всего организма масло.

В итоге получается пахучая маслянистая жидкость насыщенного красного цвета, которая богата витамином С, витаминами группы В, провитамином А, а также минералами: магнием, цинком, железом, кальцием, фосфором, натрием и другими.

Вместе они положительно воздействуют на стенки кровеносных сосудов организма, повышают их эластичность, питают и отбеливают кожу, лечат ее проблемные участки, укрепляют иммунитет, являются профилактикой анемии, борются с выпадением волос и улучшают их внешний вид, делают ногти более крепкими и здоровыми, успокаивают нервную систему, расслабляют.

Читайте также:  Красивый новогодний костюм для девочки своими руками

В общем, масло сладкого перца – очень полезный натуральный, хоть и редкий в нашей культуре продукт, который стоит того, чтобы поискать его в продаже.

А еще из сочной перечной мякоти можно делать питательные маски для лица, особенно для области вокруг глаз. Она разглаживает морщинки и насыщает кожу витаминами.

Между прочим, растение, дающее нам такие вкусные и полезные плоды, имеет еще и декоративное назначение. Эти мелкие кустики с симпатичными листьями и красивыми цветами украсят любой подоконник, если у вас хватит терпения регулярно ухаживать за ними. Тогда, возможно, они будут подкармливать вас небольшими сладкими перчинками даже в холодное время года.

Для этой цели знающие люди советуют выбирать не слишком капризные сорта растения – «Ласточка», «Первенец Сибири», «Винни-Пух», жители южных регионов могут посадить семена перца «Виктория». Я уже писала о том, что герой моей сегодняшней статьи теплолюбив – днем хорошо растет при температуре от +20 до +26 °С, а ночью может выдерживать и +18-20 °С. А еще ему нужно много света.

Перед посадкой посевной материал следует промыть проточной водой, а затем 1%-м раствором марганцовки. После этого их нужно поместить в широкие деревянные ящики, наполненные высокопитательной почвой. Примерно через 20 дней семена дадут всходы.

Теперь ваша задача – отобрать самые крепкие ростки и пересадить их в смесь дерна, торфа, песка и перегноя в пропорции 2:2:1:5. Не забудьте прищипнуть стержневой корень каждого куста (то есть удалить его кончик) – это необходимо для того, чтобы корневая система чувствовала себя комфортно в ограниченном пространстве ящика.

Специалисты рекомендуют подкармливать растение каждые 10 дней соответствующими его потребностям питательными смесями, своевременно убирать пожелтевшую листву, подвязывать растущий стебель к опоре и умеренно поливать, хотя, заметьте, в жаркое время года полив все же должен быть обильным.

Сезон созревания этого овоща – лето, хотя у нас первые местные перчинки начинают появляться в конце весны. Но именно в течение трех летних месяцев можно приобретать самый качественный и дешевый болгарский перец. Конечно, в современном мире нет проблем с покупкой растительной пищи среди зимы даже в северных странах, однако я лично предпочитаю воздерживаться от таких крайностей.

Меня очень пугают перцы размером с головы моих детей, неестественно блестящие, да еще и пахнущие бензином (почему-то!).

Мое искреннее вам пожелание – все-таки покупать овощи и фрукты в сезон их созревания, и паприка – не исключение. Особенно удачной будет ваша покупка, если вы выберете по-настоящему качественные перчинки.

Как известно, этот овощ имеет разнообразные цвета. Плоды на наших прилавках бывают преимущественно красными, желтыми, зелеными и оранжевыми. Так вот, иногда на их шкурках встречаются цветные пятнышки: на желтых – красные или оранжевые, а на оранжевых – красные или желтые. Нередко зеленые перцы отличаются красными или желтыми боками.

О чем это говорит? О том, что эти овощи сорвали раньше положенного природой срока. Пятнистых представителей болгарского стручкового перца покупать, конечно, можно, но вот нужно ли? Вы можете оставить незрелые плоды при комнатной температуре, и они обязательно дойдут до кондиции, но вряд ли они будут такими же сочными, как те, что поспели естественным путем.

Так что, лучше выбирать особи равномерно окрашенные, без пятен, точек, вмятин, шероховатостей, трещин, липкого налета (скорее всего, это признак грибка), упругие, в меру блестящие. Поврежденные овощи быстро гниют и могут быть опасными для здоровья. Кроме того, их шкурка должна быть сухой.

При выборе болгарского перца обратите особое внимание на хвостик – он должен быть зеленым. Сухой же говорит о том, что продукт хранился неправильно либо слишком уж долго.

А если перчинка и вовсе без плодоножки, то, тем более, не стоит такую брать – наверняка ее удалили намеренно, чтобы скрыть следы преступления. ?

Вас должен насторожить черный кончик перца. Не берите такой овощ – он уже начал гнить. Не стоит покупать бледные перчинки – вероятно, они тоже давненько ожидают своей участи, а то и вовсе неправильно выращены.

О длительном сроке хранения также говорит сухая вялая морщинистая кожица. Конечно же, такой овощ не будет сочным и хрустящим. Качественные овощи всегда яркого насыщенного цвета.

И еще следует проявить особую бдительность при осмотре болгарского перца. Внимательно посмотрите: если в емкости с этими овощами есть порченные особи, то лучше не покупать их у такого продавца. Есть вероятность, что и ваша покупка будет заражена.

Растение «перец» имеет десятки разновидностей, в число которых входит и сладкий болгарский, о котором сегодня идет речь. Как вы думаете, сколько сортов болгарского перца существует в мире, если этот овощ начали культивировать еще 6000 лет назад? Правильно: великое множество. ?

Вот лишь некоторые из них:

Сорт «Агаповский»

Этот сорт растения представляет собой компактные кустики, на которых образуется внушительное количество крупных темно-зеленых листьев, а затем и плодов. Агаповские перчинки имеют кубовидную форму и насыщенный алый окрас. Средний вес таких ягод – от 115 до 130 граммов, а толщина стенок – 7-8 миллиметров. Они хорошо переносят различные заболевания и могут отлично расти на закрытом грунте.

Сорт «Добряк»

Раннеспелая разновидность сладкого перца с повышенным содержанием витаминов, хорошей урожайностью и впечатляющей устойчивостью к неблагоприятным погодным условиям. «Добряк» растет как в теплицах, так и в открытом грунте. Плоды у него необычные – шаровидные, издали похожие на помидоры. Вес таких перчинок в среднем составляет 90-100 граммов, а толщина стенок может доходить до 10 миллиметров.

Сладкий перец Сладкий банан

Сорт «Сладкий банан»

Эта разновидность растения очень оригинальна, и об этом свидетельствует не только ее название. Плоды данного сорта действительно внешне похожи на бананы – вытянутые, узкие, конической формы, длиной до 17 сантиметров. Окраска у них градиентная, то есть, переходящая из соломенно-желтого цвета в красный или оранжевый. Хотя, достигая биологической зрелости, такие «бананы» становятся однотонными. Весят стручки в среднем 100-130 граммов, а на вкус они очень нежные, сочные и сладкие.

Сорт «Хоттабыч»

Своим внешним видом представители данного раннеспелого сорта скорее напоминают острый перец чили (ну, или сказочную тонкую бороду не менее сказочного старика-джина Гассана Абдуррахмана ибн Хоттаба, то есть, Хоттабыча). Они очень длинные и тонкие, изогнутые, сужающиеся и заостренные книзу – как говорят, специалисты, «хоботовидные» (а я бы все же назвала их «бородовидными» :D. Масса этих болгарских перцев в среднем составляет от 75 до 100 граммов. Цвет их сначала нежно-желтый, а затем насыщенный красный, мякоть – сладкая, ароматная и очень сочная.

Сладкий перец Гогошары местные

Сорт «Гогошары местные»

Этот смешной сорт особенно любят в Молдавии, видимо, за его раннеспелость и необычный внешний вид. Плоды растения округлые, сплюснутые, ребристые, обычно насыщенного зеленого (техническая спелость) или темно-красного цвета (спелость биологическая). На вкус «гогошары» сладкие, как и все болгарские перцы, но с ярким острым привкусом. Их вес колеблется в среднем от 80 до 100 граммов, а толщина стенок составляет обычно 5-6 сантиметров.

Другие сорта сладкого болгарского перца:

«Майкопский 470» «Кудесник»
«Вини-Пух» «Купец»
«Ласточка» «Курьез»
«Остров сокровищ» «Латино»
«Первенец Сибири» «Лиза»
«Виктория» «Лисичка»
«Подарок Молдовы» «Лицедей»
«Акварель» «Лумина»
«Аленушка» «Максим»
«Арнес» «Малыш»
«Атлантик» «Маринкин язычок»
«Айвенго» «Маркиз»
«Аккорд» «Маяк»
«Алеша Попович» «Медаль»
«Атлант» «Меркурий»
«Атомор» «Меришор»
«Багратион » «Монтеро»
«Беладонна» «Морозко»
«Баргузин» «Нафаня»
«Белозерка» «Нежность»
«Белоснежка» «Ночка»
«Бирюза» «Оранжевое чудо»
«Богатырь» «Отелло»
«Бонус» «Очарование»
«Буратино» «Памяти Жигалова»
«Венти» «Париж»
«Верность» «Пересвет»
«Веснушка» «Пилигрим»
«Веспер» «Пострел»
«Витамин» «Прометей»
«Гранатовый» «Пурпурный колокол»
«Дар Каспия» «Раиса»
«Денис» «Ред барон»
«Джемини» «Рубик»
«Добрыня» «Рубиновый»
«Добрыня Никитич» «Садовое кольцо»
«Доверчивый » «Самородок»
«Ермак» «Света»
«Ерошка» «Светлячок»
«Желтый букет» «Сиреневый туман»
«Желтый бык» «Сластена»
«Желтый колокол» «Сливки желтые»
«Зазнайка» «Снегирек»
«Заморозь меня!» «Снежок»
«Заря» «Солнышко»
«Здоровье» «Соната»
«Зеленое чудо» «Сорванец»
«Золотинка» «Таинственный остров»
«Золотой дождь» «Тибул»
«Золотой юбилей» «Теща»
«Зухра» «Толстый барон»
«Иволга» «Толстячок»
«Изабелла» «Тополин»
«Илья Муромец» «Тритон»
«Индало» «Фиделио»
«Казачок» «Филиппок»
«Какаду» «Фиолет»
«Калифорнийское» «Фунтик»
«Кардинал» «Флорида»
«Карлик» «Хризолит»
«Каскад» «Черный сахар»
«Катюша» «Шай бьюти»
«Керала» «Шоколадка»
«Колобок» «Элефант»
«Колокольчик» «Эльдорадо»
«Конфетка» «Эней»
«Кореновский» «Этюд»
«Корнет» «Юбилейный Семко»
«Красный бык» «Янтарь»
«Красный слон» «Ярослав»
«Крепыш кристалл»
  • Витамина С в болгарском перце больше, чем в лимоне и в черной смородине, поэтому, в первую очередь, именно его, а не указанные фрукты-ягоды, лучше всего употреблять для укрепления иммунитета.
  • Сладкий перец благотворно воздействует на состояние сердца и сосудов. Он укрепляет стенки капилляров и способствует нормализации работы кровеносной системы, а также является профилактикой тромбоза.
  • Питательные вещества, которые содержатся в этом продукте, обогащают состав крови и защищают организм от анемии. А еще эти овощи разжижают кровь и, тем самым, способствуют понижению артериального давления.
  • Из-за высокого содержания провитамина А этот овощ положительно воздействует на органы зрения, улучшает состояние кожи и волос, нормализует состояние слизистых оболочек.
  • Витамины группы В, входящие в состав болгарского перца, также улучшают внешний вид волос, а еще помогают при общей слабости, состоянии усталости, депрессии, бессоннице, отеках.
  • Эти сочные сладкие плоды, к тому же, нормализуют процесс пищеварения, устраняют запоры, очищают организм от шлаков и токсинов.
  • Они низкокалорийны, а потому просто незаменимы в рационе людей, которые следят за своим весом.
  • Даже самый сладкий из всех видов болгарского перца – красный – имеет низкий гликемический индекс – 15 единиц, а потому его смело можно употреблять тем, кто страдает сахарным диабетом.
  • Стоит включать сладкие перчинки и в детский рацион, так как они имеют свойство возбуждать аппетит, а это очень актуально для многих родителей.
  • Также этот овощ снижает уровень «плохого» холестерина в крови.
  • А последние исследования показали, что с помощью сладкого перца можно защитить свой организм от рака, что не удивительно, ведь в его состав входит природный антиоксидантный комплекс – витамины А, Е и С.

При всей несомненной пользе этого овоща для организма человека, в некоторых случаях он, к сожалению, может причинить ему и вред.

Болгарский перец из-за грубой клетчатки и эфирных масел не стоит включать в свой рацион людям, страдающим язвой желудка и гастритом с повышенной кислотностью.

Ишемическая болезнь сердца и нарушения сердечного ритма также являются противопоказаниями к употреблению данного продукта. Его нельзя есть при болезнях печени и почек, геморрое, повышенной возбудимости центральной нервной системы, а также при эпилепсии.

В самом начале статьи я описывала свое состояние, когда переела сладких перчинок, оно было похоже на легкое отравление.

  1. Больше всего витамина С содержится около хвостика – как раз в той части, которую мы обычно срезаем и выбрасываем. Пожалуй, это веский повод пересмотреть свои взгляды на кулинарную обработку данного овоща.
  2. Термин «перец» охватывает совершенно разные с ботанической точки зрения растения. «Piper» – это пряности, то есть, черный перец и его виды, а «Capsicum» – овощи, в том числе сладкий болгарский и острый перцы.
  3. Стручковый перец красного цвета обязательно содержит в своем составе алколоид капсаицин, который придает стручкам жгучий вкус, вот только в интересующем нас сладком виде растения его количество минимально. А сушеные плоды острого перца могут включать до 2% капсаицина.
  4. Красные, желтые и зеленые перчинки настолько отличаются друг от друга по составу, что их смело можно было бы разнести по разным семействам! ?
  5. Между прочим, болгарский перец можно сравнить с популярным легализованным наркотиком – шоколадом, так как при попадании в организм этот овощ также активизирует выброс в кровь эндорфинов – гормонов счастья. Так что, сладкоежки, лучше грызите сладкие стручки, а не сахарные батончики. Это ведь гораздо полезнее, а эффект тот же!

Все, что я хотела и могла рассказать вам о болгарском перце, изложено в этой статье. Возможно, вы знаете нечто интересное об этом удивительном овоще? Поделитесь, пожалуйста, в комментариях. И еще буду очень благодарна, если вы поведаете о своих любимых способах употребления сладкого перца из Болгарии!

источник