Меню Рубрики

Как и чем приклеить плитку к деревянному брусу

Керамическая плитка – универсальный облицовочный материал, подходящий для сухих и влажных помещений. Основной способ её монтажа – укладка на клей на основе цемента, который подходит для каменных поверхностей из кирпича и бетонов. А как быть, если в доме деревянные стены и пол? Сегодня такая ситуация не является безвыходной – для монтажа плитки в деревянном доме разработаны специальные клеевые составы и методы облицовки.

Керамика и дерево – это два разных по свойствам материала, которые, на первый взгляд, не сочетаются:

  • для керамики свойственна абсолютная водонепроницаемость, за что ей отдают предпочтение при облицовке мокрых помещений и поверхностей – ванных, душевых, фартуков кухонь;
  • древесине свойственна паропроницаемость – поверхности не препятствуют естественному воздухообмену между помещением и улицей, благодаря чему в доме из бревна и бруса всегда благоприятный микроклимат.

Сложность соединения этих материалов очевидна: дерево постоянно сообщается с окружающей средой (температурой, влажностью) и реагирует на неё изменением объема и размеров. Получается, если перекрыть пол или стены непроницаемой плиткой, данное свойство теряется, а использование классического кладочного раствора только усугубит ситуацию.

Тем не менее, ванная комната в деревянном доме ничем не отличается от аналогичного помещения в здании из камня, а значит, поверхности по-прежнему необходимо ограждать от сырости и керамическая плитка для стен и пола из дерева справляется с этой задачей блестяще.

Чтобы облицовка не нанесла вред дереву, для её укладки используют специальные клеевые составы и устраивают дополнительное подложное основание. Общее правило – позволить древесине «дышать» даже под слоем защиты.

Первый способ выполнить условие – положить плитку на деревянную стену или пол, на которые установлено дополнительное основание, например, фанера или гкл. Листы монтируются таким образом, чтобы между ними и брусом оставался небольшой зазор, хотя неплотное прилегание также поможет справиться с проблемой вентиляции древесины.

Еще один способ монтажа облицовки – использование эластичных клеевых смесей на полимерной основе, но ни в коем случае не цементе! С одной стороны, специализированные составы не забивают структуру дерева и не напитывают его водой, всё же закрывают путь для воздуха, поэтому с практической точки зрения непосредственный монтаж на брус не рекомендуется.

Для монтажа керамики на деревянное или фанерное основание следует выбирать эластичный клей на основе:

Эти материалы служат одновременно крепежом и гидроизоляцией. Клей на природных и искусственных смолах продается в готовом виде, а двухкомпонентный в виде порошка, который необходимо разбавить водой перед использованием согласно инструкции.

Также можно использовать «жидкие гвозди», которые подходят для работы во влажных условиях. Такие сохраняют несущие свойства даже при попадании влаги, обычный состав для ванных и кухонь – вариант недолговечный.

Разберём пошагово, как монтировать кафельную плитку непосредственно на деревянное основание.

  1. В первую очередь, дерево необходимо покрыть грунтовкой глубокого проникновения с антисептическими присадками. Раствор убьёт патогенную микрофлору и обеспечит поверхностную защиту материала, улучшит адгези.;
  2. Следующий шаг – нанесение эластичного клея зубчатым шпателем. На этом этапе и далее алгоритм такой же, как при обычном монтаже – раствор наносят на небольшой участок, который можно облицевать за короткое время. В случае работы с жидкими гвоздями их наносят на плитку.
  3. Прижимают керамику к клеевому основанию. Укладку последующих фрагментов осуществляют с применением пластиковых крестиков, которые фиксируют расстояние между плитками.
  4. Завершающий этап – затирка швов цветными составами из эпоксидов или полиуретана.

Укладка плитки на дерево с установкой дополнительного основания из фанеры или гкл – более разумный ход. В таком случае стеновой материал или перекрытие из лаг и досок не пострадает, удар на себя примет именно фанерная или гипсокартонная прослойка.

  1. В первую очередь, брус необходимо обработать грунтовочным раствором по дереву, что обеззаразить поверхность и защитить её от любых неприятных ситуаций.
  2. Фанеру нельзя прикручивать саморезами напрямую к основанию, идеальное решение – монтаж на обрешетку из брусков толщиной 1-2 см. Они образуют вентиляционный коридор для «дыхания» древесины. При работе с гипсокартоном потребуется установка каркаса из деревянных или специальных металлических направляющих.
  3. Фанеру также необходимо обработать грунтовкой.
  4. Приклеить плитку на дерево, то есть фанеру, следует только на эластичный эпоксидный или полиуретановый клей. В случае использования гипсокартонных (или ГВЛВ) листов можно использовать обычный цементный клей. Алгоритм прежний: нанесение клея на основание, укладка плитки.
  5. Затирка швов – обязательный этап облицовки. Она защитит участки между плиткой от намокания.
Читайте также:  Как соединить локальную сеть все компьютеры с интернетом

Положить плитку в ванной на стены и на пол в деревянном доме возможно, главное – найти оптимальный подход.

Наклеивание керамики непосредственно к стенам и полу возможно только на специальные клеевые растворы на основе эпоксидных смол или полиуретана, использование цементно-песчаного клея с присадками способно нанести урон основанию – насыщение его водой и изоляция от воздуха.

Специалисты всё же рекомендуют применять комплексный подход к облицовке и устанавливать дополнительное основание их фанеры или гипсокартона – именно так поступают настоящие профессионалы. Этот метод имеет ряд плюсов:

  • основная древесина никак не страдает, поэтому дольше сохраняет свои свойства и целостность;
  • облицовку в любой момент можно демонтировать, опять же без вреда для основной стены или пола;
  • древесина имеет постоянный контакт с воздухом, а значит, не накапливает влагу и не пересыхает, поддерживается естественный баланс влаги внутри бруса.

Какой бы метод монтажа не был выбран, следует уделять особенное внимание клеевым составам: читайте инструкцию и описание. Возможно, смеси обладают узконаправленными свойствами, подходящими именно вашему помещению (влажность, тип используемых материалов и т.д.).

источник

Керамическая плитка является материалом, который без труда приклеивается к любой поверхности, но для этого нужно знать нюансы укладки и использовать подходящие клеящие составы. Правильный подбор клея играет одну из важных ролей в приклеивании керамики на дерево, фанеру или гипсокартон. С технологией укладки можно ознакомиться с помощью видеоматериала, чтобы избежать порчи облицовочного материала и не допускать распространенные ошибки в работе.

Керамика, уложенная на поверхность из гипсокартона, не доставляет сложностей при работе и достаточно прочно держится. Однако необходимо выполнить ряд дополнительных процедур, чтобы обеспечить отличный результат. Прежде всего, это обработка стыков гипсокартонных листов шпатлевкой, способной увеличить целостность готовой конструкции. Затем обязательна грунтовка готовой поверхности, что обеспечит отличную сцепляемость с керамикой.

На расстоянии 40 см при работе необходимо проставить направляющие, чтобы гипсокартон после высыхания клеящего состава не сдвинулся с исходной точки. Стоит учитывать толщину листов: направляющие устанавливаются чаще, если гипсокартон тонкий. В качестве скрепителя используется не только строительный клей с высокой эластичностью, но и водно-дисперсионные жидкие гвозди, а также клей для кафеля с цементной основой. Стоит учесть, что применение последних двух способов не всегда экономически оправдано.

На деревянное покрытие керамическая плитка укладывается разными способами, выбор которых зависит от состояния поверхности и условий в помещении, где планируется проводить работу. Один из них при укладке непосредственно на древесину:

  • Тщательное укрепление поверхности, чтобы при нагрузках не было вибраций.
  • Следующий этап – грунтовка, для которой часто используют составы, предназначенные для не впитывающих материалов.
  • Нанесение эластичного самовыравнивающегося состава.
  • Приклеивание керамики. Можно приобрести жидкие гвозди, позволяющие приклеить кафель на дерево, или же эластичный клеящий состав.

Внимание! При использовании жидких гвоздей поверхность нужно тщательно подготовить: очистить, высушить, обезжирить. Использование этого универсального клеящего средства позволяет быстро и без лишних усилий склеить различные отделочные материалы, в том числе древесину и керамику без укладки стяжки.

Читайте также:  Как прикрепить двери в кукольном домике

Высыхает состав от полусуток до суток, все зависит от того, насколько толстый нанесен слой вещества и каковы параметры температуры и влажности в помещении. Если керамика тяжелая, то жидкие гвозди следует наносить по спирали, при небольшом весе материала – точками.

Другой распространенный способ скрепления дерева с плиткой – установка решетки из металла на деревянную поверхность. Металлическая сетка прибивается гвоздями, а затем конструкция заливается тонким слоем стяжки, удерживающим от колебаний поверхность. Технология укладки кафеля после полного высыхания стяжки аналогична схеме приклеивания на стяжку из бетона.

Перед тем, как приступить к работе по приклеиванию керамики к фанере, следует тщательно укрепить основание, чтобы избежать в дальнейшем повреждения плитки из-за микроколебаний. Если этого не сделать, то кафель не удержится на поверхности при сильных нагрузках. Для работы следует использовать фанеру, толщина которой составляет не менее 25 мм.

Последовательность выполнения работ следующая:

  • Грунтовка поверхности. Желательно повторить этот шаг несколько раз. Каждый слой должен хорошо просохнуть перед тем, как будет нанесен следующий.
  • Выбор клея. Состав лучше всего покупать с высоким показателем эластичности. Только при использовании такого клея можно добиться отличного результата, при котором керамика не будет растрескиваться при механических нагрузках.
  • Приклеивание к фанере плиток кафеля.

Опытные мастера используют при работе составы с двухкомпонентной основой. Они разделяются на полиуретановые и с эпоксидными смолами в составе. Преимущества составов с двумя компонентами – отличные гидроизолирующие показатели и прочность приклеивания.

Совет! Лучше всего выбирать двухкомпонентные эластичные составы для скрепления фанеры и керамики проверенных торговых марок.

Эластичные клеящие составы, в состав которых входит полиуретановая смола и отвердитель, обладают высокими клеевыми параметрами. При работе с этим веществом нужно смешивать оба компонента до получения однородной массы, используя дрель с насадкой для перемешивания или миксер. Только после этой процедуры смесь готова к нанесению на деревянную поверхность.

Не следует медлить с приклеиванием керамики, так как состав пригоден для использования в течение максимум 1 часа с момента изготовления. На упаковках производители указывают информацию о практически моментальном приклеивании, однако лучше перестраховаться и выждать несколько дней (2–3 суток) для получения гарантированно отличного результата.

При работе рекомендуется использовать именно двухкомпонентный состав из-за разных свойств материалов – керамики и древесины, которые относительно друг друга изменяют свои размеры. Это происходит по разным причинам: колебания температуры или изменения уровня влажности в рабочем помещении. Если выбран клей, который не сможет подстраиваться под особенности рассматриваемых материалов, то не исключено возникновение видимых и невидимых повреждений. Последние особо опасны, так как при их позднем обнаружении придется начать работу заново, а это ведет не только к временным, но и значительным финансовым затратам.

Совет! Только на первоначальной стадии работы с материалами следует подбирать подходящую разновидность клея. Это даст возможность с точностью определить, хорошо ли приклеиться керамика, и не деформируется ли древесина под действием колебаний и больших нагрузок.

Несмотря на отличный результат приклеивания керамики на гипсокартон, фанеру или древесину при использовании клея с высоким показателем эластичности или жидких гвоздей, есть и другие способы добиться желаемой цели без материальных потерь в дальнейшем. К ним относят следующие:

  • Использование герметика на силиконовой основе. Дает хороший результат, позволяющий не бояться за целостность поверхности при микроколебаниях.
  • Применение плиточного раствора. Если использовать гипсокартон (притягивается к дереву посредством саморезов) в качестве вспомогательного слоя между деревом и кафелем, то прочность приклеивания будет высокой. Мастера не советуют руководствоваться способом для выполнения работ на кухне, так как образуется довольно много пыли.
  • Нанесение шпаклевки на основе акрила точечным способом. По свойствам состав схож с жидкими гвоздями.
  • Использование ПВА-клея. Не рекомендуется при работе с тонкой древесиной по причине ее деформирования из-за увлажнения. Подходит для приклеивания к дереву с большой толщиной.
Читайте также:  Как приклеить кромочную ленту на дсп феном

При выборе технологии приклеивания кафеля на древесину, гипсокартон или фанеру особое внимание следует уделить составам, при помощи которых и происходит сцепливание поверхностей. В этом вопросе не стоит экономить, клей должен полностью соответствовать требованиям работы с выбранными материалами.

источник

При выполнении строительных и ремонтных работ необходимо учитывать, что плитка в деревянном доме укладывается с учетом характеристик древесины. Дом из натурального экологически чистого материала является мечтой многих людей, но в деревянных жилищах хозяева сталкиваются с проблемой отделки таких комнат, как кухня и ванная. Влажность и температурный режим помещений отличаются от среды в остальных комнатах, поэтому использование плитки для отделки стен и пола в них является необходимостью.

Древесный материал имеет специфические особенности, которые необходимо учитывать при отделочных и ремонтных работах, это:

  1. Усадка помещения. Дом из дерева дает усадку 5% и более. Процесс отражается на состоянии пола, стен, фундамента.
  2. Изменение геометрии материала. Древесина под влиянием таких факторов, как перепады температур и повышенная влажность, может изменять свою форму: расширятся, слоиться или усыхать.
  3. Риск преждевременной непригодности. Материал не терпит влажности, поэтому в деревянном доме необходимо обеспечить гидро- и пароизоляцию и создать хорошую вентиляцию. Кроме влаги, для дерева опасность представляют насекомые, плесень и грибок. Чтобы не допустить преждевременной порчи пола и стен, доски и брусья необходимо обработать антисептическими средствами и другими защитными веществами.

Керамическая плитка должна укладываться в здании из дерева согласно стандартным технологическим требованиям.

Главной проблемой укладки плитки на деревянную поверхность является изменение геометрии древесины под воздействием многих факторов, в т. ч. и усадки дома. Керамическая плитка не может изменять свою форму. Она остается жесткой и хрупкой.

Монтаж плитки в деревянном доме осуществляется с учетом этих особенностей. Для облицовки стен создается специальный каркас из алюминиевых профилей или древесных брусьев.

Укладка плитки на деревянный пол отличается от облицовки поверхности стен. Для напольного покрытия нужно изготовить обрешетку и обеспечить необходимые условия, которые позволят конструкции прослужить дольше.

Отделка стен и пола в деревянном доме не осуществляется непосредственно на базовую поверхность, поскольку этот материал быстро впитывает влагу, от чего портится. Кроме того, дерево не является хорошей основой под керамику.

Без специального слоя сверху укладка плитки на деревянное основание не проводится. Для создания подходящей основы применяются влагостойкие панели и подбираются специальные клеевые составы.

Клей для укладки керамики приобретают с учетом структуры основания, на которое будет крепиться кафель. Если в качестве прослойки между срубом и отделкой используется влагостойкая фанера или гипсокартон, то рекомендуется приобрести двухкомпонентный полиуретановый клей.

У этого состава отличные клеевые свойства. Он пластичный, поэтому обеспечивает устойчивость керамической отделки во время усадки дома.

Приклеить плитку на дерево допускается и с помощью цементно-песчаной смеси с добавлением силикатного клея.

В отдельную категорию среди материалов для крепления кафеля выделяют специальный клей по деревянным поверхностям для керамики. Такой материал обеспечивает водонепроницаемость и подвижность кафельного слоя.

Существует несколько вариантов подготовки основания пола и стен для облицовки керамикой. Для пола используют 2 варианта: сухой способ и стандартная мокрая стяжка. Приклеить плитку к дереву на такое основание достаточно просто. В этом случае технология укладки керамики не отличается от стандартной.

Стены подготавливают с помощью пазогребневых панелей, обрешетки из алюминиевого профиля или деревянного бруска. Последняя конструкция включают в себя важную составляющую — подвижный элемент. Это крепление, которое позволяет каркасу двигаться вместе с облицовкой во время усадки здания.

На такие конструкции крепят древесно-влагостойкую панель, гипсоволоконные листы, влагостойкий гипсокартон.