Меню Рубрики

Как сделать парфюмированное масло самим

Стать обладательницей оригинального аромата можно и не прибегая к услугам профессионального парфюмера. Сделать собственные духи из эфирных масел в домашних условиях совсем несложно, главное — использовать качественные компоненты и соблюдать правила составления парфюмерных композиций.

Раскрываем секреты создания собственных духов из эфирных масел!

Рецепты духов домашнего изготовления включают эфирные масла и базу — спиртовую или масляную. Также подготовьте:

  • закрывающиеся флакончики из темного стекла;
  • посуду для смешивания компонентов;
  • пипетки;
  • полоски для проб ароматов.

Спиртовые и масляные духи отличаются по своим свойствам и стойкости. В первом случае запах быстрее выветривается, но раскрывается полностью, насыщенно. А в парфюме на основе масла аромат приглушенный, зато более стойкий. Да и срок хранения таких духов дольше, чем спиртовых. Но масляные духи могут оставлять следы на одежде!

Масло для основы выбирайте без запаха — оливковое, миндальное, виноградное, какао, жожоба. Если это спирт, то купите медицинский в аптеке. Там же найдутся эфирные и базовые масла. Приобрести их можно и в интернет-магазинах: Аромашка, iHerb, Aromarti и других.

Запах парфюма может быть насыщенным — общее содержание эфирных масел при этом 30-40%. А для нежных, мягких, неброских ароматов — 10-15%.

Принцип построения духов основан на небольшой хитрости: в состав смеси входит три ноты ароматов — верхняя, средняя и базовая. Чем же они отличаются?

Верхняя нота, или «голова» парфюмерной композиции, — первое впечатление, те ароматы, которые ощущаются при испарении духов с поверхности кожи в течение 10-30 минут после нанесения. Их же мы чувствуем, когда нюхаем флакончик с парфюмом. Начальная нота содержит самые летучие фитоэссенции — с высокой скоростью испарения. Сюда относятся легкие травяные и фруктовые ароматы, например:

  • лимона, мандарина и других цитрусовых,
  • базилика,
  • мелиссы,
  • мяты,
  • розмарина,
  • вербены.

Сильно пахнущие духи на основе эфирных масел нередко содержат большой процент ароматов верхней ноты. Ведь именно они испаряются быстрее и придают парфюму первоначальную яркость.

Средняя нота, «сердце», основа композиции — менее легкие фитоэссенции, улетучиваются в течение 8-24 часов:

Базовая нота включает тяжелые, стойкие масла. Этот аромат мы носим на коже дольше всего — он становится различим, когда компоненты «головы» и «сердца» духов испарились. Масла нижней ноты получают из пряностей, растительных смол, корней, фруктов, цветов, семян, плодов и коры деревьев. Примеры фитоэссенций:

В чистом виде эфирные масла использовать как духи нельзя, поскольку они могут вызвать ожог кожи или аллергическую реакцию. Ароматический компонент парфюма всегда растворяют в несущей основе — жирном масле либо спирте.

Многие производители эфирных масел создают упаковку разного цвета. Это удобно. Например, у Vivasan это желтый, розовый и зеленый для верхней, средней и базовой нот соответственно.

Рекомендуемое соотношение нот:

Такая точность не обязательна, поскольку при создании духов результат зависит от личных ощущений и выбранных компонентов.

Любую смесь можно отнести к определенному семейству ароматов:

  1. Цитрусовые запахи — включают масла бергамота, апельсина, грейпфрута, мандарина, лемонграсса (лайма), лимона. Входили в состав первых одеколонов и туалетных вод.
  2. Цветочные — крупное семейство запахов, в духах чаще применяют композиции из ароматов нескольких цветов. Популярны в парфюмерии роза, фиалка, жасмин, иланг-иланг, нероли (цветок апельсинового дерева), сирень.
  3. Древесные — ароматы с нотками легкой терпкости или сладости. Придают духам утонченность и теплоту. Это эфирные масла сандала, ириса, розового дерева, мирта, пачули.
  4. Папоротниковые, или фужерные, — композиции из лавандовых, древесных запахов с оттенками бергамота, герани, замши или мха. Свежие и терпкие.
  5. Ориентальные (восточные, амбровые) — теплые сладкие чувственные запахи. В основе — амбра или мускус в сочетании с ванилью, ароматами смол и коры деревьев.
  6. Пряные — близки к восточным, но более терпкие. Для создания применяют масла корицы, имбиря, перца, гвоздики и прочих специй и пряностей.
  7. Шипровые — в основе пачули, бергамот, дубовый мох, ароматы смол. Классика для мужских духов. В сочетании с цитрусовыми дают интересные женские ароматы и парфюм унисекс.
  8. Кожаные — синтез цветочных нот со смолистыми, древесными, можжевеловыми маслами. Такие смеси дают необычные запахи — дыма, жженого дерева, табака. Используются преимущественно для создания мужского парфюма.
  9. Водные, или акватические, — ароматы свежести, росы, тумана, морского бриза, горного воздуха, летнего дождя, озона. В таких композициях используют эфирные масла мяты и других трав, цитрусовых, фиалки, лимона. В домашних условиях сделать натуральные духи с акватическим ароматом сложно, поскольку в их создании применяют синтетические молекулы.
  10. Гурманские — семейство запахов по большей части с искусственными компонентами. Парфюмеры создают туалетные воды и духи с ароматом карамели, леденцов, шоколада, сахарной ваты, шафрана, колы, груши. Дома сделать такое вряд ли получится, а вот теплые вкусные композиции с маслами ванили, апельсина, корицы, имбиря вполне возможно.

Также есть фруктовые, древесно-восточные, зеленые и другие семейства запахов.

Какую базу лучше выбрать для своих духов?

Основа облегчает применение парфюма и помогает компонентам объединиться в гармоничный аромат.

Масляные духи стойкие, но не яркие (сдержанные), так как частички масла прочнее удерживают между собой молекулы летучих ароматических соединений. Эфирных составляющих в таком парфюме не более 10% от общего объема (20 капель на 10 мл). После смешивания лучше дать духам настояться 1-2 недели. Недостаток — нельзя наносить на одежду и волосы.

На масляной основе можно сделать и твердые духи. Это отличная идея подарка и удобный вариант для ношения парфюма с собой, например, в медальоне или компактной баночке. Их даже используют как ароматизаторы, например, в машину. Для создания твердых духов к жидкой масляной основе добавляйте косметический воск или используйте застывающие масла баттеры — ши, карите, какао, кокоса.

В таблице указаны рекомендуемые пропорции для спиртовых духов.

Тип парфюма Спирт Дист.

вода

Эфирные

масла

Духи 60-85% 0-10% 15-40%
Парфюмированная вода 70-80% 5-20% 10-15%
Туалетная вода 75-90% 5-20% 5-10%

Порядок работы домашнего парфюмера прост:

  • Предварительно выберите запахи эфирных масел, капельно нанося их на бумажные полоски.
  • В чистую сухую емкость налейте спирт и воду (или масло).
  • Добавьте эфирные масла по порядку — базовые ноты, средние и в последнюю очередь верхние.
  • Закройте флакон, встряхните и оставьте настаиваться в темном прохладном месте.

Натуральные ароматы можно придумать самостоятельно или использовать готовые рецепты духов из эфирных масел.

Свежий, прохладный цитрусовый запах с цветочными нотками. Фитоэссенции в каплях на 10 мл спирта:

  • мирры — 2,
  • нероли — 3,
  • мирта — 1,
  • лаванды — 2,
  • розы — 1,
  • петитгрейна — 5,
  • бергамота — 2,
  • горького апельсина — 2.
  • Духи «Английский сад»

На 20 мл 80% спирта и 3 мл дистиллированной воды возьмите эфирные масла (в каплях):

  • валерианы — 4,
  • ромашки — 4,
  • иссопа — 1,
  • лаванды — 2.

Для основы выберите одно жирное масло, например, миндальное. И по каплям добавляйте в него выбранные фитоэссенции.

Утонченный цветочный аромат. На 20 мл базового масла потребуются эфирные масла (в каплях):

  • сандала — 3,
  • голубого ириса — 3,
  • жасмина — 1,
  • розы — 1.
  • Духи «Южная ночь»

Теплый сладкий запах с пряными соблазняющими нотками. В 10 мл базы добавляйте по каплям такие эфирные масла:

  • пачули — 2,
  • розового дерева — 1,
  • сандала — 1,
  • ванили — 2,
  • жасмина — 1,
  • шалфея мускатного — 1,
  • нероли — 1,
  • иланг-иланга — 1,
  • мандарина — 1.

Чтобы сделать твердые масляные духи, используйте такую же схему смешивания, только вместо жидкого базового масла возьмите предварительно растопленных на водяной бане твердого масла (Ши, какао или карите) и косметического воска. Готовую, но еще не застывшую смесь залейте в медальон или плоскую баночку с крышкой и дождитесь полного застывания (30–40 минут).

Рецепты этих духов не оставят мужчин равнодушными!

Масла афродизиаки воздействуют на нервную систему, усиливая чувственность и стимулируя сексуальное желание. Среди них фитоэссенции сандала, кедра, жасмина, бергамота, пачули, иланг-иланга.

Рецепт духов-афродизиаков (в каплях на 10 мл жирного масла):

Также известна смесь Афродиты, в которой на 20 мл базового масла приходится по 3 капли фитоэссенций иланг-иланга и розмарина и 2 капли грейпфрута.

Компоненты знаменитых ароматов часто держатся в секрете. Но некоторые рецепты известных духов доступны и для создания в домашних условиях. На производстве применяют компоненты, недоступные обывателю, а точные пропорции не раскрываются. Но, зная состав всех трех нот аромата, можно воспроизвести нечто близкое по звучанию к оригинальному парфюму.

  • База: ваниль;
  • «Сердце» аромата: роза, пачули, ландыш, жасмин;
  • Верх: малина, мандарин, личи, красный апельсин.
  • Базовые ноты: мускус;
  • Основа: черешня и гардения;
  • «Голова» композиции: нероли, мандарин, грейпфрут.
  • База: ветивер и белый мускус;
  • «Сердце»: жасмин;
  • Верх: грейпфрут и красный апельсин.

источник

«Нужно не только знать, но и применять.
Нужно не только желать, но и делать…»
Иоганн Вольфганг Гете

Чтобы делать эфирные масла в домашних условиях нужно знать какую часть растения (листья, стебли, цветы, корни, плоды, кожуру или семена) использовать для приготовления масла. Количество эфирного масла по составу и содержанию полезных компонентов у всех растений Разное. И колеблется в диапазоне от 0.04 у ландыша до 6% в семенах фенхеля, а больше всего в бутонах гвоздичного дерева – 22%.

У одного и того же растения целебные свойства могут отличаться в зависимости от времени суток и сезона сбора сырья. А так же от способа извлечения эфирного масла и от условий и длительности хранения

Эфирное масло своими руками можно сделать из растений, выращенных на приусадебном участке или из дикорастущих.

Цветы собирают в момент их полного раскрытия (календула, роза, ромашка). Листья и стебли — до цветения растения (базилик, розмарин). Если используется вся надземная часть растения, то сбор проводят тоже в период цветения (лаванда, зверобой, тысячелистник).

Плоды и семена собирают полностью созревшими (кориандр, расторопша). В этот период, содержание целебных компонентов в растении (флавоноидов, альдегидов, фитонцидов) максимально. Это улучшает целебные свойства масел.

Корни и другие подземные части растений выкапывают осенью (корень лопуха). В это время закончился вегетационный период и корни насыщены полезными компонентами.

Важно также и время сбора растения. Собирать растения лучше в утренние часы, когда уже нет росы, и в солнечную погоду. Помните, что растения нельзя собирать у обочин дорог, возле промышленных предприятий. Они впитывают в себя всю пыль, грязь и различные промышленные отходы. Лучшие места для сбора растений – это лес, горы, луга, не паханые поля.

В приготовлении эфирного масла используется и высушенное сырье. Сушить растения нужно, также как и лекарственные травы, в проветриваемых сараях либо других помещениях, на подстилках из бумаги, ткани, на полках или досках. Еще одно обязательное условие – отсутствие солнечных лучей. Под действием солнца эфирные масла улетучиваются и распадаются полезные компоненты, содержащиеся в растении. Сушат так же и в духовках или электрических сушилках при температуре 30-40 °С. В результате сушки растения теряют в весе более половины своей массы.

Соблюдение всех условий сбора и приготовления сырья гарантирует получение качественного натурального масла.

Масла, приготовленные в домашних условиях по своим свойствам идентичны натуральным эфирным маслам, но менее концентрированны и потому могут использоваться без разбавления.

В домашних условиях лучше готовить масла в небольших количествах и те для, которых не требуются специальные сложные машины. Своими руками можно приготовить масло календулы, лаванды, розы, зверобоя, облепиховое, репейное, из цветков белой лилии.

Существует более 20 видов зверобоя и только один — лекарственный, он называется зверобой продырявленный. Зверобой продырявленный распространен в центральной части Украины. От других видов он отличается узкой формой листа с гладким краем и крупными цветками с удлиненными лепестками.

Зверобой продырявленный (далее по тексту употребляется названия зверобой) собирают во время цветения. Зверобойное масло в домашних условиях готовят как из свежего сырья, так и из сушеного. Высушенное сырье обмолачивают, удаляя стебли.

Существует много способов как приготовить зверобойное масло своими руками на основе растительных масел, таких как облепиховое, оливковое, миндальное, льняное, подсолнечное и другие.

Рассмотрим 5 наиболее простых и употребляемых способов приготовления зверобойного масла:

1. Залейте 20 г или 2 ст. ложки свежих собранных цветов зверобоя 1/2 стакана оливкового масла (100 мл). Настаивайте 4-6 недель. Затем отожмите, пропустите через фильтр и разлейте по бутылочкам. Храните в холодильнике. Полученное масло применяется при камнях в почках, заболеваниях желчных протоков.

2. Залейте 20 г или 2 ст. ложки свежего измельченного сырья 300 мл оливкового масла . Можно взять миндальное или подсолнечное. Настаивайте 21 день. Затем отожмите, отфильтруйте через мелкое сито и марлю. Разлейте по бутылочкам темного стекла и храните в холодильнике или прохладном месте. Применяется такое масло при ушибах, нарывах и нагноениях.

3.Залейте 3 ст. ложки сухого измельченного сырья из листьев и цветов зверобоя 200 мл любого растительного масла. Настаивайте в закрытой посуде 15-20 дней, периодически встряхивая. Затем отожмите и процедите через марлю, сложенную в два слоя. Поставьте в холодильник. Применяйте полученное масло при ожогах и долго не заживающих ранах.

4.Залейте 2 ст. ложки свежих цветов 150 мл любого растительного, лучше миндального масла. Настаивайте 2 недели в темном прохладном месте. Затем отожмите и отфильтруйте. Поставьте в прохладном месте. Применяйте для ухода за сухой и увядающей кожей, для предотвращения морщин.

5. Поставьте 500 мл подсолнечного, кукурузного или оливкового масла на водяную баню. Добавьте 150 г сухих измельченных цветов и листьев зверобоя. Держите на медленном огне а течении часа. Затем настаивайте двое суток. После чего процедите, разлейте по бутылочкам и поставьте в темное место.

Для приготовления масла календулы собирают цветки растения без цветоножек и в соотношении 1 к 5. Берут 1 часть измельченных цветков и 5 частей растительного масла заливают оливковым маслом. Например, на 20 г цветков 100 мл оливкового масла. Настаивают 3 недели. После чего отжимают и фильтруют. Масло применяют для лечения ран, порезов, ушибов.

Для приготовления лавандового масла собирают цветущие стебли и связывают их в пучки. Масло готовят из свежих листьев и цветов и из высушенных. Для приготовления масла возьмите 2 ст. ложки измельченного сырья. Залейте 200 мл любого базового растительного масла (оливкового, льняного, макадамии, миндального). Настаивайте в темном прохладном месте а течении 2 месяцев. Периодически встряхивая. По окончании этого периода процедите полученное масло и разлейте по бутылочкам из темного стекла.

Для приготовления розового масла соберите утром лепестки шиповника или садовых роз с наиболее ярким и насыщенным запахом. Розы не должны быть обработаны ни какими химическими препаратами. В тот же день готовьте масло или розовую воду по одному из рецептов.

1.Метод дистилляции с паром используется в промышленном производстве. Подобную мини установку можно сделать и дома.
Только из 5 кг розовых лепестков получают всего 1 г эфирного масла розы при промышленном производстве.

Масла у вас получится очень мало, несколько капель. А вот цветочной розовой воды достаточно.

2. Натуральную розовую воду приготовить в домашних условиях проще, чем масло.

Возьмите широкую кастрюлю, на дно поместите лепестки роз в несколько рядов. Налейте воды так, чтобы лепестки были полностью покрыты водой. Поставьте на огонь, закрыв кастрюлю крышкой. Когда вода закипит, сделайте маленький огонь и упаривайте лепестки приблизительно 1 час, пока они не потеряют свой цвет.

Затем лепестки отожмите, полученную розовую воду отцедите и разлейте в стерильные баночки. Поставьте в холодильник. Такая розовая вода может храниться без потери своего запаха и свойств в течении года.

3.Этот способ получения розовой воды немного похож на предыдущий. Так же берете кастрюлю, на дно которой уложено несколько слоев лепестков роз, залитых водой. Внутрь кастрюли по середине на лепестки роз ставите глубокую миску или банку с широким горлышком. Края банки или миски должны быть выше слоя воды.

Накрываете перевернутой крышкой и ставите на огонь, Когда вода станет закипать, уменьшаете пламя горелки, а перевернутую крышку наполняете кубиками льда. Пар вместе с розовыми эфирными маслами будет подниматься вверх, оседать в виде дистиллята на крышке и стекать в банку.

В течении часа нагревайте кастрюлю с лепестками роз на медленном огне. Не забывайте при этом проверять не выкипела ли вся вода. Воду можно добавлять. По окончании процесса внутри кастрюли в баночке будет натуральная розовая вода. Полученную розовую воду храните в прохладном месте. Применять ее можно год и даже больше, при этом розовая вода сохраняет все свои целебные свойства.

Если Вы хотите приготовить апельсиновое масло в домашних условиях, то нужно взять кожуру от нескольких апельсинов.

  • Помыть, очистить мякоть и мелко порезать.
  • Засыпать в баночку и залить любым растительным маслом, чтобы корочки были полностью покрыты.
  • Затем поставить в темное место.
  • Через 3-4 дня баночку с корочками поставить на водяную баню на 30 минут, при этом крышка на баночке должна быть закрыта не плотно.
  • Потом полученную жидкость процедить, а корочки отжать, масло готово.

Хранить в прохладном месте.

По этому же рецепту можно приготовить масло из лимона, лайма и мандарина.

Натуральную цитрусовую воду в домашних условиях готовят так:

  • Снимаем кожуру 1- 2 цитрусовых, моем и режем на мелкие кусочки.
  • В пароварку либо кастрюлю наливаем немного воды.
  • В пароварке – на решетку, а в кастрюле – на сито меньшего объема, вставленного в кастрюлю, высыпаем порезанную кожуру.
  • Накрываем крышкой и доводим до кипения. Когда закипит – выключаем, даем настояться и остыть.
  • Затем разлить по бутылочкам и хранить в холодильнике.

Использовать ее нужно за 10 дней. Такую душистую воду используют для очищения кожи лица, шеи и декольте, утром и вечером.

Внимание! При выращивании цитрусовые опрыскивают ядохимикатами, так же как у нас яблоки, последнее опрыскивание обычно за долго до созревания плодов. А перед транспортировкой плодов экспортеры покрывают их воском или парафином с консервантами для увеличения срока хранения.

Поэтому перед приготовлением масла очень тщательно вымойте кожуру с использованием щетки или кухонного скребка для мытья посуды. Затем окуните в кипяток на 1 минуту для расплавления воска. Для мытья можно использовать мыло или пищевую соду. Я мою и обливаю кипятком из чайника.

Другой вариант — покупать фрукты, выращенные без применения ядохимикатов. На Западе они продается в био-отделах супермаркетов. Цены на такие товары обычно в 2-3 раза выше.

Внимание! Грейпфрутовое масло в домашних условиях не готовят.

Аптечное гвоздичное масло имеет высокую концентрацию. Его нужно сильно разводить и использовать только однопроцентный раствор. Кто не хочет гадать над процентными соотношениями лучше сделать гвоздичное масло в домашних условиях. Его можно использовать при зубной боли, при лечении простудных заболеваний. На его основе делать мази и кремы для тела.

Для приготовления гвоздичного масла понадобится:

  • 2 стерильные, стеклянные баночки с крышками;
  • оливковое масло либо любое базовое масло;
  • бутоны гвоздики, желательно, как можно более свежие

Вот несколько способов приготовления гвоздичного масла в домашних условиях:
1. Разотрите 4 свежих (8 – какие есть) бутонов гвоздики. Высыпайте в баночку с оливковым маслом (300 мл). Закройте крышкой и оставьте на неделю настаиваться.
Через неделю процедите через два слоя марли и перелейте в другую заготовленную баночку. Добавьте еще 4 растертых бутона гвоздики, закройте крышкой. Оставьте еще на неделю настаиваться. Перед использованием процедите.

2. Разотрите один стакан гвоздики, засыпьте в стерильную баночку. Залейте растительным маслом (оливковым или кукурузным ) так, чтоб оно было на несколько сантиметров выше гвоздичного порошка. Закройте крышкой и поставьте настаиваться на солнечное место недели на две. Через две недели перелейте процеженное масло в другую стерильную баночку, плотно закройте крышкой.

3.Измельченную гвоздику высыпьте в мультиварку. Залейте любым базовым маслом, чтоб оно полностью покрывало гвоздику. Варите 3-4 часа при самой низкой температуре. Затем процедите и перелейте в стерильную банку, закройте крышкой. Если нет мультиварки, используйте духовку при самой низкой температуре и толстостенный сотейник.
Полученное масло храните в прохладном темном месте, используйте в течении двух месяцев.

Мелиссовое масло, сделанное в домашних условиях, используют для лечения кожи, как основу для масок и кремов.

Для приготовления масла нужно:

  • 2 ст. ложки сухого сырья мелиссы;
  • 1 стакан любого растительного масла;
  • 200 г баночку с крышкой;

Сухие измельченные листья залить растительным маслом. Баночку закрыть крышкой, поставить в теплое темное место на неделю- две. Периодически встряхивать. Затем профильтровать через сито и отжать отфильтрованное сырье. Хранить при комнатной температуре.

Как вы делаете эфирные или настоянные масла в домашних условиях?
Оставляя комментарий, Вы соглашаетесь с нашей Политикой конфиденциальности.

источник

Изготовление духов из эфирных масел своими руками – трудоемкое, но увлекательное занятие. Из различных ароматов можно сделать продукт с уникальным запахом или подобный известным брендам. А стоимость домашних духов будет в разы меньше покупных.

Преимущества и недостатки духов из аромамасел

Духи, сделанные своими руками, всегда получаются неповторимыми. Даже одна и та же рецептура может давать различные ароматы: в зависимости от концентрации эфира и других компонентов. Но у них есть и несколько недостатков:

  1. Возможные аллергии. Из-за некоторых аромамасел могут появиться зуд, высыпание, покраснение, отдышка и головокружение. Поэтому каждый эфир тщательно проверяется перед использованием: определяется, не вызывает ли запах головную боль и затрудненное дыхание, не возникает ли раздражение.
  2. Сложность и длительность приготовления. До полной готовности духов необходимо от пары недель до месяца. Также натуральные компоненты «привередливы»: не терпят тепла, света и влажности.
  3. Небольшой срок хранения. Меньше чем за год аромат полностью «выдыхается».

Также духи из эфирных масел нельзя наносить перед выходом на солнце и использовать детям, беременным и кормящим женщинам.

Но у домашней продукции есть и ряд преимуществ:

  1. Стоимость в 3 – 10 раз дешевле брендовой.
  2. Контроль за качеством осуществляется самостоятельно.
  3. В составе не будет дешевых синтетических веществ.
  4. Духи из эфиров оказывают ароматерапевтическое действие.
  5. Можно создать уникальный аромат для каждого человека, подчеркивающий его индивидуальность.

Кроме того, создание духов своими руками, – увлекательное хобби. А еще не придется ломать голову над подарками – оригинальные качественные презенты понравятся всем. Их можно сделать как для женщин, так и для мужчин.

Чтобы самостоятельно сделать духи, понадобятся:

  1. Основа. Масло жожоба, оливковое, виноградных косточек, миндаля или спирт.
  2. Эфирные масла. Берется любое количество, но не менее трех.
  3. Дистиллированная вода для духов на спирту.
  4. Стеклянные емкости для смешивания.
  5. Флаконы с распрыскивателем из темного стекла для хранения. Подойдут старые пузырьки от использованной туалетной воды – их можно затемнить самим.
  6. Пипетка с дозатором.
  7. Стеклянные палочки для смешивания.
  8. Тестовые полоски. Их можно изготовить, разрезав альбомный лист или фотобумагу.
  9. Карандаш, чтобы подписывать полоски.
  10. Блокнот или тетрадь – в них пошагово записываются рецепты, отмечаются удачные аромасмеси или, наоборот, ошибки.

Предпочтение отдают качественным базовым и эфирным маслам. Чтобы не попасть на подделку, покупать средства стоит только в специализированных косметических магазинах или аптеках. Упаковка у натуральных аромамасел цельная, не поврежденная, а флакон сделан из затемненного стекла. Кроме того, не должно быть примесей или химических стабилизаторов.

В том, как сделать духи из эфирных масел, существуют определенные правила:

  1. Определяют направление духов: цветочные, пряные, сладкие, бодрящие.
  2. На тестовых полосках пишут названия эфиров. Лучше подписывать карандашом, а не ручкой – чернила имеют выраженный запах.
  3. По капле различных эфирных масел наносят на тестовые полоски. Затем подносят их к носу и определяют понравившийся аромат. Сначала останавливаются на одном ключевом запахе, потом сочетают его с другими.
  4. Вычленяют ароматы сердца, верха и низа. Их смешивают в пропорции 2:1:3. К примеру, берут 10 капель масла для средних нот, 5 – для верхних, 15 – для нижних.
  5. В смешанные аромамасла добавляют базу: масло жожоба или спирт. На каждую каплю эфира должно быть 4 капли основы.
  6. Духи переливают в флакон и выдерживают от 2 недель до месяца. Каждые 3 дня продукт взбалтывают.
  7. Чтобы закрепить стойкость аромата и немного смягчить резкий запах, в композицию добавляют 5 капель глицерина.

Духи на основе масла готовятся быстрее и легче, чем из других компонентов. Настаивать их нужно всего 14 дней. Этот срок можно сократить до 7 суток. Однако ими нельзя сбрызгивать одежду (на ней останутся жирные пятна) и волосы (они быстро засалятся).

Лучше всего использовать масло жожоба – оно легкое и не имеет запаха. Хранится готовый продукт 6 месяцев.

Для духов необходим спирт в концентрации не менее 96%. Этот продукт долго «дозревает» – не меньше одного месяца. Зато им можно сбрызгивать волосы и одежду – на них аромат держится дольше, чем на коже. Кроме того, композиция не оставляет жирных следов.

Интенсивность запаха можно варьировать, в зависимости от желаемого результата. На 70% спирта приходится:

  1. Для духов – 20% аромамасел.
  2. Для парфюмерной воды – 12% эфира.
  3. Для туалетной воды – 7% ароматических вытяжек.
  4. Для одеколона – 5% эфирной эссенции.

Также в спиртовых духах должно быть не менее 5% дистиллированной воды.

В качестве основы для домашних духов можно использовать одновременно масло и пчелиный воск. Готовый продукт будет полутвердым, и таять при нанесении на кожу. Желательно, чтобы средство не попадало на волосы и одежду. Зато аромат у таких духов самый стойкий.

Технология создания восковых духов несколько отличается:

  • берут масло и воск в равных пропорциях;
  • подогревают их на водяной бане до жидкого состояния;
  • в теплую смесь добавляют эфирные эссенции и перемешивают;
  • переливают в подготовленную емкость для хранения;
  • пузырек подбирают с широким горлышком, чтобы затвердевший продукт можно было легко достать.

Духи создаются по определенным правилам. Главное из них – особенности сочетания различных ароматов. Для первого раза лучше взять цветочные ароматы: даже неудачная рецептура будет выигрышной. Стоит учитывать, что древесные и цитрусовые запахи конфликтуют и перебивают друг друга.

Всего выделяют 5 типов ароматов: цветочные, фруктовые, древесные, пряные (восточные) и травяные.

Также существует деление запахов по нотам: верхним, средним и нижним.

  1. Верхние ноты – те, которые чувствуются сразу после нанесения духов. Они испаряются через полчаса. Именно по ним складывается первое впечатление.
  2. Средние или ноты сердца. Они – главные в любой композиции. Изготовление духов лучше начать с выбора ароматов для середины, а уже к ним подбирать верхние и нижние запахи. Они сохраняются несколько часов.
  3. Нижние ноты – основа духов, их своеобразное послевкусие. Они остаются до суток.

Для разных нот используются определенные аромамасла:

Верхние ноты Используют цитронеллу, анис, лимон, бергамот, лимонную и перечную мяту, базилик, лавр, эвкалипт, грейпфрут, лаванду, липу, апельсин, бархатцы, мандарин.

Средние ноты Получаются из ромашки, бея, розового дерева, шалфея, ели, сосны, герани, жасмина, можжевельника, липы, корицы, гвоздики, фенхеля, муската, розы, розмарина, чайного дерева, тимьяна, иланг-иланга. Нижние ноты Берутся масла имбиря, кедра, ладана, мирры, пачули, сандала, ванили, ветивера.

Отдельно выделяют комплиментарный аромат. Это запах, который корректирует другие: усиливает или ослабляет их действие. Кроме того, комплимент связывает между собой эфиры. К этой группе принадлежат лаванда, сандал, розмарин, эвкалипт, перечная мята, цитрусовые.

Главное преимущество духов из аромамасел – их уникальный, не похожий на другие, запах. Но эксперименты лучше отложить до тех пор, пока не набьется рука. Вначале можно использовать рецепты духов из эфирных масел, сделать духи, по составу и аромату похожие на продукцию популярных брендов.

Духи для женщин – чувственные, смягченные цветочными запахами, ароматами ладана и ванили. В домашних условиях можно попробовать воплотить в жизнь самые популярные рецепты духов из эфирных масел своими руками.

  • лимона – 14 капель (к.);
  • бергамота – 7 капель (к.);
  • нероли – 11 к..
  • сандала – 9 к.;
  • ванили – 16 к.;
  • ветивера – 6 к.
  • яблока зеленого – 15 к.;
  • лимона – 11 к.
  • розы – 9 к.;
  • жасмина – 12 к.;
  • бамбука – 16 к.
  • сосны – 16 к.;
  • мускуса – 14 к.;
  • амбры – 12 к.

Для сердцевинных ароматов:

  • гвоздики – 14 к.;
  • мускатного ореха – 17 к.
  • дыни – 8 к.;
  • черной смородины – 6 к.;
  • базилика – 4 к.
  • розы – 12 к.;
  • магнолии – 7 к.;
  • жасмина – 17 к.
  • кокоса – 6 к.;
  • муската – 15 к.;
  • амбры – 5 к.;
  • ванили – 19 к.
  • лимона – 9 к.;
  • мандарина – 5 к.;
  • апельсина – 3 к.

Композиции мужских духов отличаются терпким, резким и крепким запахом. Они должны подчеркивать силу, харизматичность и напористость.

  • грейпфрута – 13 к.;
  • кориандра – 12 к.;
  • мандарина – 14 к.
  • кедра – 20 к;
  • грейпфрута – 14 к.;
  • розмарина – 2 к.;
  • кардамона – 12 к.
  • туберозы – 17 к.;
  • иланг-иланга – 15 к.
  • березового дегтя – 1 к.;
  • кедра – 18 к.
  • петитгрейна – 14 к.;
  • бергамота – 26 к.
  • бергамота – 10 к.;
  • розового дерева – 13 к.;
  • лимона – 11 к.
  • шалфея – 12 к.;
  • эстрагона – 12 к.;
  • черного перца – 4 к.;
  • полыни – 5 к.
  • мускуса – 12 к.;
  • амбры – 14 к.;
  • шафрана – 5 к.;
  • кедра – 14 к.

Arolina Herrera «212 Sexy Men»

  • мандарина – 15 к.;
  • бергамота – 17 к.
  • гваякового дерева – 12 к.;
  • ванили – 16 к.

В изготовлении духов из эфирных эссенций нет ограничений. Кроме собственной фантазии. Можно бесконечно экспериментировать, создавая новые ароматы. Рано или поздно будет выведена формула идеального, оригинально запаха, подчеркивающего индивидуальность.

источник

Если вы мечтаете об уникальном аромате, который будет вам подходить, попробуйте создать его самостоятельно, ведь такой эксперимент потребует совсем немного материалов. Различные запахи создаются с помощью ароматических эфирных масел. При использовании качественных ингредиентов и соблюдении правил приготовления можно создать стойкий и завораживающий аромат.

Все ароматы, которые нас окружают, можно распределить по семействам. Знание этих групп поможет создать интересную и слаженную композицию в парфюме. Запахи эфирных масел делятся на следующие категории.

  • Цитрусовые. Включают в себя натуральные запахи цитрусовых фруктов. Привычные нам ароматы могут создавать интересные запахи в сочетании с цветочными и древесными.
  • Цветочные. Эти ароматы часто применяются в парфюмерии парно. Эфирные масла данной группы напомнят вам о букете свежих роз или о цветении сирени. Такие запахи легкие и весенние.
  • Древесные. Отличаются ненавязчивой сладостью и терпкостью. Такие запахи утонченны и придают духам зеленой свежести. Сюда же относятся мягкие, но насыщенные травяные запахи.

  • Фужерные (папоротниковые). Отличаются свежестью. К этому семейству можно отнести тяжелый запах дубового мха, который обычно используют для фиксирования общего аромата. Розово-мятная герань может привнести в парфюмерный продукт оттенок свежести, который долго держится.
  • Восточные. Сладкие и очень чувственные. К ним относятся масла мускуса и амбра в сочетании с древесной корой, смолой и ванилью. Такая категория считается одной из самых древних, и включает в себя как женские, так и мужские ароматы. Запахи всегда имеют земляную ноту и отличаются сдержанностью.
  • Пряные. Похожи на восточные, но обладают большей терпкостью. Для создания аромата сочетают масла корицы, перца, имбиря и других специй.

  • Шипровые. Имеют в основе бергамот, дубовый мох. Такие запахи считаются классическими для создания мужских духов. Если сочетать шипровые ароматы с цитрусовыми, то получаются духи унисекс.
  • Кожаные. Подобными ароматами называют те, что сочетают цветочные запахи с можжевеловым маслом и древесными нотами. Используют такие смеси для создания мужской парфюмерии. Ароматы напоминают привычные запахи дыма, табака или костра.
  • Водные. Напоминают запахи росы, тумана, летнего дождя. Для создания композиции сочетают мяту с травяными и цитрусовыми маслами. Подобное сочетание сложнее всего приготовить в домашних условиях. Для конечного результата часто применяют синтетические компоненты.

Для создания сложных ароматов часто объединяют разные категории запахов. Так, большой популярностью пользуется комбинирование восточных или пряных с более свежими древесными или фруктовыми.

Приготовить уникальный аромат из эфирных масел дома довольно просто. Для изготовления жидких духов понадобятся следующие материалы.

  • Основа. Обычно используют масло жожоба, но важно следовать рецептуре и использовать небольшое количество компонента. В противном случае аромат духов станет заметно слабее. Можно применять обычное оливковое, миндальное масло. В качестве основы также используют этиловый спирт.
  • Эфирные масла. Понадобится не менее 3 компонентов.

  • Дистиллированная вода. Такой компонент нужен только в том случае, если вы делаете спиртовые духи.
  • Стеклянные емкости. Используйте небольшие мисочки для смешивания компонентов.
  • Темный стеклянный флакон с распылителем. Вы можете применять пузырьки из-под старых духов для хранения самодельного средства.
  • Пипетка. Лучше использовать инструмент с дозатором для четкого измерения компонентов.

  • Палочки из стекла. Используйте их для перемешивания масел между собой.
  • Полоски из плотной бумаги. Они необходимы для тестирования ароматов перед смешиванием.
  • Карандаш или ручка. Полоски с запахами лучше помечать, чтобы не запутаться.
  • Блокнот. Записывайте рецепты и удачные сочетания масел. Стоит зафиксировать и те ароматы, сочетание которых вам не нравится.

Если вы хотите изготовить твердые духи, то необходимо взять пчелиный воск и особую емкость для хранения. Удобно использовать маленькие жестяные или стеклянные банки после кремов или бальзамов. Купить емкость можно в магазинах для декора. Вам понадобится базовое масло и ароматические масла. Выбирайте качественные компоненты, иначе ваши духи быстро потеряют свои качества.

Любое дело требует практики, поэтому перед созданием необычных ароматов попробуйте повторить простые схемы.

Для создания классических цветочных духов следует смешать масла розы и лаванды или корицы. Для придания загадочности можно добавить небольшое количество мускуса. Такой аромат будет довольно теплым и женственным. Если вам понравится данная комбинация, то вы сможете переходить к сложным цветочным духам.

Сочетание ароматов цветочной и древесной групп позволит создать интересные и простые сладкие духи. Более нежный аромат включает в себя масло амбры или мускуса в сочетании с теплой розой или сладким нарциссом. Вы можете сделать аромат более свежим и зеленым с помощью пачули. Последний аромат входит в состав многих популярных духов известных брендов.

Девушки могут дополнять духи маслами-афродизиаками, которые возбуждают нервную систему и вызывают любовный магнетизм. Облегчить аромат можно посредством замены животных эссенций на масла терпкой розы или свежей лаванды. Мужские одеколоны должны содержать пряные и зеленые ноты. Компоненты мускусного семейства отлично оттенят аромат.

Парфюм для мужчины получится более ярким при использовании кедра – он дает интересный сладковатый аромат с табачным оттенком. Также можно применять древесные, бальзамические, мускусные и пряные ароматы. Проводите эксперименты с небольшим количеством масла и изготавливайте духи маленькими порциями. Обязательно записывайте сочетание ароматов, которые кажутся вам удачными.

Если хотите получить простые духи и нежные духи, то возьмите 100 мл основного масла и добавьте по 4 капли ириса, сандала. Перемешайте стеклянной палочкой и добавьте еще каплю жасмина, 2 капли розы. Такие духи порадуют романтических и утонченных девушек.

Духи с афродизиаком подходят для страстных женщин. Для начала попробуйте легкий рецепт. Возьмите 10 мл кокосового или оливкового масла, добавьте 4 капли пачули и по 2 капли корицы, жасмина. Такой аромат можно использовать для похода на романтическую встречу или ужина с мужем.

Вы можете с легкостью сделать духи из эфирных масел в домашних условиях с помощью детальных рецептов. Можно изготовить привычные жидкие духи, которые будут радовать вас любимым ароматом, а можно самостоятельно создать и твердый парфюм, который имеет длительный срок хранения и может стать прекрасным подарком.

Туалетная вода станет прекрасным завершением вашего образа. С помощью нее вы создадите вокруг себя особую атмосферу, которая будет влиять на всех окружающих людей. Помните, что все компоненты нужно добавлять каплями. Рассмотрим самые интересные рецепты изготовления парфюма.

  • Для создания легкого аромата смешайте 30 капель масла розы и по 15 капель лайма, ветивера.

  • Сделайте летние свежие духи из 25 капель масла грейпфрута, 10 – лаванды и апельсина, 5 – ромашки и шалфея.
  • Вы можете создать духи с легким возбуждающим эффектом, которые отлично подойдут для похода на свидание. Смешайте по 10 капель кедра и пачули, по 5 капель бергамота, иланг-иланга, лаванды и 20 капель эфирного масла апельсина.
  • Правильное сочетание ароматов может поднять вам настроение даже в слякотный осенний день. Соедините 5 капель розмарина, 15 капель кедрового масла, 30 – апельсина и 10 – мяты.
  • Женственные духи для зимы с нотками хвои создадут волшебную атмосферу вокруг вас. Возьмите 30 капель эфирного масла ели, 15 – бергамота, 6 – ветивера, 11 капель кедра и хорошенько перемешайте стеклянной палочкой.

  • Смешайте 35 капель лавандового масла, 10 капель гвоздичного, по 5 капель ванили и мускатного ореха и 3 капли иланг-иланга. Такие духи создают эффект тепла и легкого эмоционального возбуждения. Обладательнице подобного аромата гарантировано хорошее настроение.
  • Легкий и интересный аромат получается при соединении 35 капель герани, 8 капель ладана и 15 капель апельсина. Запах получается ненавязчивым, но стойким.
  • Цветочные духи подходят романтическим натурам. Необходимо смешать 30 капель лавандового масла, 15 капель ромашки, по 3 капли кедра и розы (герани), 12 капель кардамона.

Твердые духи привлекают девушек благодаря своему длительному сроку хранения и компактности. Красивую коробочку можно всегда носить с собой и использовать парфюм в нужный момент. Остановимся на интересных рецептах стойких духов.

  1. Нежный и свежий аромат включает в себя по 20 капель сандалового дерева и ванили, 15 – грейпфрута и 7 – бергамота.
  2. Энергичным девушкам понравится экзотический аромат с цитрусовыми нотками. Смешайте 5 капель лайма, 20 – масла апельсина, 15 – кедра, 25 – ванили и 3 -иланг-иланга.
  3. Сочетайте 15 капель масла лаванды, 5 – розмарина и 3 – лемонграсса. Такие простые духи имеют волшебный аромат и подходят большинству женщин.
  4. Ароматные духи из 40 капель пачули и 25 капель мандарина можно дополнить 5 каплями иланг-иланга.
  5. Смешайте 17 капель грейпфрута, 13 – имбиря и 10 – ветивера. Женственный и нежный аромат можно использовать для похода на коктейльную вечеринку или другое неофициальное мероприятие.
  6. Очень интересные духи можно создать из 25 капель масла розы, 10 капель лайма и такого же количества ветивера. Аромат нежный, но долго держится.
  7. Для романтического вечера можно сотворить духи-афродизиак. Достаточно смешать по 25 капель мандарина и грейпфрута, 10 капель розы, и по 4 капли мягкого сандалового дерева и теплого иланг-иланга.

Делать духи своими руками очень занимательно. Для начала важно правильно выбрать основу для аромата.

Масляные духи имеют деликатный аромат, но долго держатся. Средство на спиртовой основе отличается более сильным ароматом, но быстро выдыхается. Первые можно применять сразу после изготовления, а вторым необходимо настояться в течение 30-60 дней.

Если решили делать духи на масляной основе, то выбирайте продукт из какао, миндаля, оливок, жожоба или виноградных косточек. Этиловый спирт понадобится, если вы делаете спиртовые духи. В любой парфюмерии используется три ноты эфира.

  • Основная, она же базовая. Используйте эфирные масла, которые задают тон, но быстро выветриваются. Хорошо подходят цитрусовые, лаванда, роза, мимоза или базилик.
  • Начальная головная нота. Выбирайте ароматы, которые прямо въедаются в кожу и долго пахнут. Хорошо подойдут эфирные масла хвои, тимьяна, корицы, муската, ванили или кедра.
  • Средняя нота, она же «сердечная». Часто используются духи древесной группы. Хорошо подходят масла пачули, дубового мха.

Профессионалы рекомендуют использовать не более 10-11 масел при создании композиции. На каждую ноту приходится по 2-3 аромата. Смешивайте запахи по нотам в пропорции 1: 2: 3.

При соединении компонентов стоит придерживаться следующих правил.

  1. Смешивайте в емкости из стекла запахи головной ноты, потом добавляйте центральные, и в последнюю очередь базовые.
  2. После смешения ароматов влейте в емкость спирт или основное масло для духов.
  3. Разлейте полученную жидкость по маленьким емкостям из стекла. Их следует затемнить либо хранить в месте, в которое не проникают лучи солнца.

Покупная парфюмерия может вдохновить вас на изготовление своих духов. Ароматы могут немного отличаться от оригинала, ведь рецепты брендовых духов держатся в секрете.

Вы можете попробовать сделать «Шанель №5»: для создания верхних нот применяйте 14 капель высоколетучего лимона, 7 капель сильного бергамота и 11 – цветочного нероли. Для середины смешайте 6 капель тяжелого древесного ветивера, 16 – сладкой ванили, 9 – насыщенного сандала, а для основы используйте 15 капель сладковатой амбры.

Повторить аромат Dolce&Gabbana Light Blue не так тяжело, как может показаться. Для верха смешивайте 15 капель масла зеленого яблока и 11 – лимона. Серединные ноты достигаются путем соединения 9 капель розы, 16 – бамбука и 12 – жасмина. Для нижней ноты используйте 16 капель сосны, 12 – амбры и 14 – масла мускуса.

Для верхних нот All Alive используйте 9 капель лимона, 5 – мандарина и всего 3 капли апельсина. Для середины понадобится 6 капель нероли, а вот для нижней ноты – 7 капель ладана и 1 – мирры.

Ароматические масла позволяют создавать популярные мужские ароматы. Они выражают упорство, и подчеркивают силу своего обладателя. Для верхних нот Givenchy Pour Homme смешайте 12 капель кориандра, 13 – грейпфрута и 14 – масла мандарина. Тоны сердца создаются путем соединения 11 капель полыни и 22 – ветивера. Для основы используйте 13 капель масла кедра и 24 -ладана.

Популярный парфюм Lacoste можно создать самостоятельно для любимого мужчины. Верхние ноты достигаются путем смешивания 20 капель кедра, 14 – грейпфрута, 12 – кардамона и 2 – розмарина. Для чувственной середины смешайте 15 капель иланг-иланга и 18 – туберозы. Для нижних нот пригодится 18 капель кедра и 1 – масла березового дегтя.

О том, как сделать духи из эфирных масел в домашних условиях, смотрите в следующем видео.

источник

Читайте также:  Как самому сделать ремонт в квартире если нет денег